![]() |
![]() |
#582 | |
Местный
Вес репутации: 26
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#584 | |
Диванный мегаэксперт
Вес репутации: 20
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#585 |
Местный
Вес репутации: 4
|
![]()
Скажите, сильно корпус фазу крутит? Например возьму Вч и мид жестко закреплю в воздухе, подключу через пассивный кроссовер и далее буду двигать по отношению друг к другу пока не совмещу фчх. После совмещения эти расстояния буду соблюдать при постройке АС, только есть подозрение что фчх может измениться из за корпуса. Кто проводил такие эксперименты, отзовитесь.
Добавлено через 13 минут Еще один момент, можно посчитать физически фазу? Т.е фильтр 1 порядка крутит на 90гр, 2 порядка 180гр, 3 -270, 4 - 360. Например у моего кроссовера частота 1380гц, длина волны 343/1380=24,9см -это 0гр/360, 24,9/2=12,45 см или по фазе 180гр, 24,9/4=6,225 это 90 гр. и т.д, сложив эти показатели и порядок фильтра вычислить необходимое расстояние, например длину рупора для Вч. Я к чему это все, хочу купить рупор для Вч, но не могу адекватно определить его длину, и не знаю как это сделать не имея его на руках. Добавлено через 21 минуту Например сейчас длина моего рупора 15см, при измерении я вычислил что мне надо утопить мид на 8см, это получается 0 гр. при расстоянии между динамиками 15-8=7см, а если я куплю рупор более глубокий, например 20см, то мне надо будет мид утопить на 13см, это получается как раз длинна волны (12,45см на частоте раздела 1380 или 180гр), т.е мне достаточно перевернуть обратно полярность, и тогда ничего углублять не нужно? Напомню сейчас Вч в обратной полярности т.к фильтр 2 порядка. Добавлено через 10 часов 6 минут Видимо такой ерундой здесь не занимаются) Добавлено через 10 часов 9 минут Просто интересно, как вы покупаете рупора, т.к они все разной длины и соответственно фчх меняется от длины. Макет строить тоже так себе занятие, если конечно не из картона. Добавлено через 10 часов 12 минут Еще момент, если я куплю длинный рупор на 600гц, а мне столько не надо, у меня деление 1380гц, низкозабирающие рупора не скрадывают самый верх? Последний раз редактировалось AlexeySQ; Сегодня в 07:47 Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#586 |
Местный
Вес репутации: 0
|
![]()
Ещё вы в ваших расчётах забыли про глубину диффузора динамика, а именно глубину до пятачка.
Ещё фильтры Батерворда и Чебышева по разному работают, а ещё разные корректирующие цепочки вносят свой вклад в общую работу. Создание хорошо настроенного фильтра долгая и кропотливая работа, а главное сегодня не актуальная. Главная засада с катушками индуктивности. Берёте пару усилителей, вместо одного, процессор и делите, корректируете всё в нём, делая измерения Смартом или какой другой программой.Это всё происходит быстрее и проще, а результат точнее. Как минимум можете просто подключить в Би-ампе через аналоговый кроссовер и покрутить частоту кроссоверной точки, повертеть фазу , для понимания процессов это очень полезно будет. А ещё это очень интересно. Не сдерживайте себя. |
![]() |
![]() |
Поблагодарили averin-kazan: | igor47 (Сегодня) |
![]() |