Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Синтезаторы, Midi-клавиатуры и другие муз. инструменты

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 19.03.2015, 16:22   #11
Местный

Вес репутации: 16

Сис-эксы, ака - Системные эксклюзивные сообщения.
В них может заключаться очень много информации.
В формате форума неудобно объяснять - объем информации очень большой.
Там могут заключаться например общие настройки инструмента, информация строго для определенного инструмента.., ну долгий разговор, проще что-нибудь почитать про это.
..Ну небольшой собственный пример.
У меня есть синтезатор Quasimidi Sirius, я нашел в сети очень хорошие звуки для него, сделанные одним немцем, в виде загружаемых банков звуков (не сами сэмплы, а сохраняемые настройки собственных звуков).
..Они были сделаны в формате миди -файла, состоящего из одних только сис-эксов, которые в свою очередь, состояли из этих самых настроек.
То есть, загружаешь такой файл в синтезатор (либо через носитель..ЮСБ, Флоппи -диск, ит.д), либо через компьютер и Кейкволк например.
..Поскольку мой Сириус, старенький (98г. рождения)), и ни флопповода, ни ЮСБ, в нем нет, а есть лишь железные 5- пиновые порты миди ин, миди аут, и миди тру, то задача была нетривиальная (кабеля вашего, у меня не было тогда)).
..Задача была решена так: Я соединил свой Тайрос с Сириус, обыкновенными миди-шнурами, через эти железные порты, затем загрузил файл с этими банками звуков в Ямаху, и запустил файл на проигрывание в Ямахе..
Поскольку эти сообщения предназначались лишь для Сириуса (на то они и эксклюзивные )), то Ямаха их благополучно проигнорировала, и послала дальше по миди-шнуру на Сириус, а вот он уже увидев родные сис-эксы , обрадовался и заорал на экранчике, что загружает эти звуки..
Просто как один из очень малых случаев использования сис-эксов.
Таким образом, например, если у вас два синтезатора включены в цепочку и управляются с Кейкволка, то можно с помощью сис-эксов разделять сообщения для каждого синтезатора.
Например, с Кейкволка сигналы идут на Ямаху, а от нее по миди шнурам на Корг (чисто теоретически)..
Вам нужно, чтобы какие-то сообщения шли на Корг, а другие на Ямаху.
Если перед этими сообщениями поставить соответствующие сис-эксы, то и Ямаха и Корг, будут реагировать только на свои, и игнорировать чужие.

Добавлено через 55 минут
Ну вот этот файл, если открыть его в Кейкволке в окне Sysex, то можно их увидеть.
Это текстовые файлы, в начале каждого мы видим шестнадцатиричное значение.
Это идентификатор синтезатора определенной фирмы (Ямаха, Корг, Сириус, Роланд и т.д)..У каждого - свой..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось Alex3456789; 19.03.2015 в 17:17 Причина: Добавлено сообщение
Alex3456789 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Alex3456789:
Maestro1956 (19.03.2015)