![]() |
Внимание!!! Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты. Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда. Администрация сайта |
![]() |
#11 |
Пользователь
Вес репутации: 0
|
![]() Публикация моего коллеги Сергея по переделке "Октава МК-319" (текст исправлен и адаптирован) Знакомство с сайтом "Октавомод" по модернизации микрофонов, подтолкнуло меня провести эксперимент с "Октава МК-319". В электрическую схему вмешиваться пока не вижу интереса для себя. А вот с конструкцией "головы" немного занимался. Экземпляры МК-319, которыми я пользовался и пользуюсь, хорошо звучат на низах и неплохо на высоких частотах. Нужная нам, радиолюбителям, для работы в радиоэфире полоса низкочастотного сигнала от 80 до 3 000Гц все-таки не так прозрачно передаеться "Октава МК-319", как хотелось бы. Для "большей открытости, прозрачности и детализации звука" конструкторы на "Октавомод" удаляют внутреннюю сетку и пластиковые мембраны. Вроди бы это устраняет переотражение звука и лучше пропускает высокие частоты. Применительно к полосе вещания в радиоэфире с SSB модуляцией 80-3000 Гц, возможно и в связи с особенностями своего голоса, а также конкретного экземпляра микрофона, я пришел к следующим результатам: 1. Если удалить сетку и фронтальную пластиковую мембрану, звук действительно становится прозрачным и открытым, но низкие частоты звучат не очень красиво, теряются обертона. 2. Примерно такая же ситуация с нетронутой сеткой, но удаленным пластиком. Звук на частоте 2-3кГц оживает, но низкие частоты получаются на мой взгляд какими-то стерильными, чуть ли не замыленными. 3. В итоге пришел к варианту, когда пластиковая накладка остается на месте. Возможно некоторые отражения от нее создают свою изюминку звучания низких частот для данного микрофона. А вот внутреннюю сетку удалил. На низкие частоты ее отсутствие практически не повлияло, зато высокие частоты идут лучше, звук несколько прозрачнее чем в оригинале. Полностью удалять колпак с сеткой (headbasked) нельзя, он выполняет роль экрана от сетевых, радиоэфирных наводок, помех от электроприборов на саму мембрану микрофона. Данная информация носит познавательный и рекомендательный характер. Это не прямое руководство к действию. Но если кто-то пожелает повторить подобную модификацию, то внутреннюю сетку снимайте аккуратно. Небольшой, плоской отверткой отделите по диаметру внутреннюю сетку от внешней. Вполне возможно произойдет некоторая деформация внутренней сетки (но не внешней), в последствии ее легко можно поправить и вернуть на место, если потребуется. Если есть желание снять фронтальную пластиковую накладку с мембраны, то тут еще проще. Она закреплена четырьмя винтами. Кроме того, полностью ее снять мешает провод. Самый простой вариант, что бы не греть паяльником мембрану или не крутить винт на ней, следует сделать небольшой надрез пластикового бортика и освободить провод. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
![]() |
![]() |