Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2022, 15:53   #1
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

Цитата:
Сообщение от Shchegolroman
Александр, у меня планируется мероприятие банкетное на середину августа, приглашаю приехать послушать. Сабы с топами я свожу пока что не профессионально, но представление я думаю Вы получите (если Вам, конечно, интересно это делать без измерений)).
У меня все выходные в августе рабочие. А будни ремонтом заняты. Так что крайне маловероятно, что выберусь. Да и не интересно мне, честно говоря. слушать аппараты в кабаках. Неизвестен мне в Ростове ни один кабак с хорошим архитектурным акустическим оформлением. А слушать гудёж зала и морщить нос, шагая от одного нтерференционного мода к другому - мне этого и на работе хватает.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2022, 16:08   #2
Новичок

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от AlexeySQ Посмотреть сообщение
Слышал, что подвесы у динамиков r.audio которые заряжает свои филаудио очень быстро ушатываются, это так?
Не знаю, я не для проката брал. Моим год, использую не часто (2-3 раза в месяц).
Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
Да и не интересно мне, честно говоря. слушать аппараты в кабаках. Неизвестен мне в Ростове ни один кабак с хорошим архитектурным акустическим оформлением. А слушать гудёж зала и морщить нос, шагая от одного нтерференционного мода к другому - мне этого и на работе хватает.
Лишь бы не "выгореть" на работе. Так ведь и любовь к профессии может закончиться...
Shchegolroman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2022, 15:55   #3
Местный

Вес репутации: 4

Слышал, что подвесы у динамиков r.audio которые заряжает свои филаудио очень быстро ушатываются, это так?
AlexeySQ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2022, 16:08   #4
Местный

Вес репутации: 20

igor47, импеданс ФИ - два горба, настройка - минимум между ними. Измеряется при помощи бесплатных программ (REW, ARTA), звуковой карты и одного резистора. Калибровать не нужно, вам абсолютные значения импеданса не важны. Я обычно ставлю HPF 4 порядка, Баттерворт, на 5 Гц ниже настройки. Если ставить фильтр повыше - можно снизить порядок до 3.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
igor47 (06.08.2022), seregan1 (05.08.2022)
Старый 05.08.2022, 17:48   #5
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
igor47, импеданс ФИ - два горба, настройка - минимум между ними. Измеряется при помощи бесплатных программ (REW, ARTA), звуковой карты и одного резистора. Калибровать не нужно, вам абсолютные значения импеданса не важны. Я обычно ставлю HPF 4 порядка, Баттерворт, на 5 Гц ниже настройки. Если ставить фильтр повыше - можно снизить порядок до 3.

Антон, а что (кроме короткоходных динамиков) мешает резать ещё ниже вплоть до 1 горба?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Shchegolroman Посмотреть сообщение
Александр, у меня планируется мероприятие банкетное на середину августа, приглашаю приехать послушать. Сабы с топами я свожу пока что не профессионально, но представление я думаю Вы получите (если Вам, конечно, интересно это делать без измерений)).
Где мероприятие...могу приехать...а какими инструментами (кроме ушей) Вы пользуетесь при сведении?

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 05.08.2022 в 18:01 Причина: Добавлено сообщение
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2022, 18:07   #6
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
Антон, а что (кроме короткоходных динамиков) мешает резать ещё ниже вплоть до 1 горба?

Максимум экскурсии. Обрезая снизу мы стремимся первый горб экскурсии (который можно регулировать с помощью HPF) сделать такой же высоты (не выше) чем второй горб экскурсии. Это позволяет подавать максимальную мощность, ограниченную лишь вторым горбом. Если поставить фильтр ниже - первый горб вырастет и станет ограничивающим фактором.
Поблагодарили Тонус:
igor47 (06.08.2022)
Старый 05.08.2022, 18:20   #7
Диванный мегаэксперт

Цитата:

Максимум экскурсии. Обрезая снизу мы стремимся первый горб экскурсии (который можно регулировать с помощью HPF) сделать такой же высоты (не выше) чем второй горб экскурсии. Это позволяет подавать максимальную мощность, ограниченную лишь вторым горбом. Если поставить фильтр ниже - первый горб вырастет и станет ограничивающим фактором.
Так я об этом и говорю...если динамик длинноходный , то первый горб экскурсии можно тянуть ниже - получим более низко играющий саб...
Старый 05.08.2022, 18:26   #8
Местный

Цитата:
Так я об этом и говорю...если динамик длинноходный , то первый горб экскурсии можно тянуть ниже - получим более низко играющий саб...
Так это не связано с длинноходностью. Если динамик длинноходный - то и второй горб упрётся позже в Xmax. Значит можно больше мощности подать. Либо тянуть ниже, но ограничить мощность. С короткоходными та же история.
Старый 05.08.2022, 18:12   #9
Новичок

Вес репутации: 0

Цитата:

Где мероприятие...могу приехать...а какими инструментами (кроме ушей) Вы пользуетесь при сведении?
В одном из банкетных залов в Ростове. Мероприятие закрытое, поэтому лучше в ЛС напишите ВК (Роман Щёголь). Это если именно Сабы Feel Audio интересно послушать. В другие даты нам прокатчики ставят звук.

Для лайва? Пульт Soundcraft UI 24, пространственная обработка - плагины F.F. Pro-R и EOS 2. Между пультом и акустикой - driverack PA 2.
Shchegolroman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2022, 16:09   #10
Совковый абориген

Адрес: Россiйская имперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ.

Цитата:
Сообщение от AlexeySQ
Почти пару лет юзаю на выездах саб FA Tadpole 12-800А, там стоит 12"дин р-аудио, всё в норме. Саб всегда включен на полную, так как на усе sdy, крутилка громкости 0дб, обозначена вправо до конца.
естественно, не всегда наваливаю до клипа лимитера, зависит от нужной мощности, а это уже от фейдера микшера.

Используется в среднем 20-30 выездов в год. Комплект трифоник, домашний, около полутра квт, чисто для небольших халтур.

Последний раз редактировалось D.J.Koks; 05.08.2022 в 16:29
D.J.Koks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2022, 16:23   #11
Местный

Цитата:
Сообщение от D.J.Koks Посмотреть сообщение
не всегда навливаю до клипа лимитера
На всякий случай ещё раз отмечу, что в SDY не RMS лимитер, а пик. То есть когда загорается лампочка - это не полная мощность, это просто кончился размах напряжения питания в усилителе. В динамике в это время средняя мощность меньше на пик-фактор сигнала. Для обычной утрамбованной попсы это примерно 1/4 мощности усилителя. То есть около 200 Вт в динамик из 800 Вт усилителя.
D.J.Koks (05.08.2022), rew432 (09.08.2022)
Старый 06.08.2022, 05:48   #12
Местный

Вес репутации: 9

Цитата:
На всякий случай ещё раз отмечу, что в SDY не RMS лимитер, а пик. То есть когда загорается лампочка - это не полная мощность, это просто кончился размах напряжения питания в усилителе. В динамике в это время средняя мощность меньше на пик-фактор сигнала.
Если у меня усилитель Crest Audio LT 1500 начинает при навале низа и общей мощности клиповать - это в первую очередь угрожает выходу из строя динамика или усилителя? Что подвергается риску в первую очередь, если не ограничить пик? Клип говорит о том, что динамики слабы для этого усилителя или наоборот - усилитель не тянет эти динамики? (Crest Audio LT 1500 + Dynacord CP15-3)
Динамики стоят не родные электровозовские (EVM DL15Y), а Eighteen Sound 15W700/8

Последний раз редактировалось -Alex-; 06.08.2022 в 05:59
-Alex- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2022, 07:37   #13
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от -Alex- Посмотреть сообщение
Если у меня усилитель Crest Audio LT 1500 начинает при навале низа и общей мощности клиповать
Начало клиппования вашего усилителя, говорит о том, что RMS мощность подаваемая на АС в это время = 1500/n для 4 Ом или 750/n для 8 Ом , где n это это величина из формулы 10Log10 n= ПФ
А вот пик-фактор как раз величина не постоянная...при увеличении гейна (до клиппа) он остаётся неизменным, а при наваливании НЧ уменьшается...

Другими словами если клипп помаргивает , то RMS в ваших АС для среднестатистического ПФ=9 будет составлять всего 94 ватта...если навалить НЧ и предположить, что ПФ уменьшился даже до 3 (синус) то RMS будет 375 ватт...соответственно далее при наваливании гейна или НЧ RMS будет расти...

P.S. вроде всё правильно посчитал
Старый 06.08.2022, 13:57   #14
Местный

Цитата:
Сообщение от -Alex- Посмотреть сообщение
Если у меня усилитель Crest Audio LT 1500 начинает при навале низа и общей мощности клиповать - это в первую очередь угрожает выходу из строя динамика или усилителя? Что подвергается риску в первую очередь, если не ограничить пик? Клип говорит о том, что динамики слабы для этого усилителя или наоборот - усилитель не тянет эти динамики? (Crest Audio LT 1500 + Dynacord CP15-3)
Динамики стоят не родные электровозовские (EVM DL15Y), а Eighteen Sound 15W700/8
Это признак того что усилитель слабый. Усилителю ничего не будет, если работать в клип можно сжечь динамик. Если взять усилитель помощнее - то и усилитель клиповать будет позже, и динамик останется цел. На разумных пик-факторах сигнала конечно.
Эти 4 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
-Alex- (06.08.2022), igor47 (06.08.2022), Shishman (07.08.2022), Олег 65 (06.08.2022)
Старый 06.08.2022, 17:35   #15
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Это признак того что усилитель слабый. Усилителю ничего не будет, если работать в клип можно сжечь динамик. Если взять усилитель помощнее - то и усилитель клиповать будет позже, и динамик останется цел. На разумных пик-факторах сигнала конечно.
Я бы не был так категоричен...в данном конкретном сетапе (Crest Audio LT 1500 + Dynacord CP15-3) как раз спалить колонки практически невозможно находясь во вменяемом состоянии...а вот здоровье усилителя сильно зависит от перегрузочной способности его блока питания...и если БП дохлый , то возможен выход из строя как самого БП, так и ВК...
Старый 05.08.2022, 16:32   #16
Совковый абориген

Адрес: Россiйская имперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ.

Цитата:
Сообщение от Тонус
То есть около 200 Вт в динамик из 800 Вт усилителя.
То есть на лимитер в sdy можно не сильно обращать внимание? Можно вваливать ещё?
То же относится и к широкополосным 500вт модулям SDY?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Тонус
На всякий случай ещё раз отмечу, что в SDY не RMS лимитер, а пик. То есть когда загорается лампочка - это не полная мощность, это просто кончился размах напряжения питания в усилителе.
И чем это грозит?
Ну лимитер, когда загорается клип, он же всё равно начинает ограничивать сигнал? Или типа просто предупреждает?

Последний раз редактировалось D.J.Koks; 05.08.2022 в 16:36 Причина: Добавлено сообщение
D.J.Koks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2022, 16:37   #17
Местный

Цитата:
Сообщение от D.J.Koks Посмотреть сообщение
То есть на лимитер в sdy можно не сильно обращать внимание? Можно вваливать ещё?
То же относится и к широкополосным 500вт модулям SDY?
Нет, вваливать не нужно, при ограничении сигнала пик-лимитером резко уменьшается пик-фактор и в динамик начинает поступать уже гораздо большая средняя мощность.
Это я к тому, почему иногда мощность усилителя намного больше чем мощность динамика, усилитель до клипов, а динамик не сгорает.
Поблагодарили Тонус:
D.J.Koks (05.08.2022)
Старый 05.08.2022, 19:11   #18
Местный

s.krivorozhsky, в таком случае с равной вероятностью можно предположить и обратное - что первый горб экскурсии даже при стандартном обрезе будет слишком высоким.
И при отсутствии дополнительных данных лучшая стратегия по-прежнему средний (стандартный) вариант.
igor47 (07.08.2022), s.krivorozhsky (05.08.2022)
Старый 05.08.2022, 19:17   #19
Диванный мегаэксперт

Цитата:
s.krivorozhsky, в таком случае с равной вероятностью можно предположить и обратное - что первый горб экскурсии даже при стандартном обрезе будет слишком высоким.
И при отсутствии дополнительных данных лучшая стратегия по-прежнему средний (стандартный) вариант.
Чтобы уж наверняка резать по минимуму импеданса низким порядком
Старый 05.08.2022, 22:58   #20
Местный

На тему “эффекта линейного массива” - о влиянии расстояния между излучателями:

Эти 4 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
averin-kazan (06.08.2022), dmn42 (07.08.2022), igor47 (07.08.2022), trident (06.08.2022)
Ответ