Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2021, 09:08   #1
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
ИМХО всё что играет ниже 40 Гц более чем -3 дБ это колотушка
Martin Audio S15 +/-3 db 45÷120 Hz.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Electrovoice ETX-15SP (aktiv) с пресетом (!!!) music +/-3 db 37÷150 Hz.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
И ещё куча сабов с теми же +/- параметрами - все в вашем списке колотушек.

Да, на живаке искать в сигнале что-то ниже 40 Гц в реалиях каверов и лабухов - пустое занятие. Ниже 38÷40 гц одна грязь. Или вообще НИ - ЧЕ - ГО. Всякие драмэндбэйсы и прочая хрень меня мало интересует...

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
Я за то чтобы саб играл от 30 Гц 1-1,5 октавы.
Был на одной пятнашке и весил 20 кг. Ага, вперёд, за орденами. Особенно "в по́лку" или хотя бы по -3 дБ.

Последний раз редактировалось seregan1; 22.09.2021 в 09:14 Причина: Добавлено сообщение
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили seregan1:
AMSound (22.09.2021)
Старый 22.09.2021, 09:51   #2
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
.
Был на одной пятнашке и весил 20 кг. Ага, вперёд, за орденами. Особенно "в по́лку" или хотя бы по -3 дБ.
Не нужно передёргивать...где я писал что саб должен быть на пятнашке?

P.S. все перечисленные Вами сабы и есть колотушки...повторяю для меня саб это 30 Гц-60(80) Гц...такой саб конечно можно сделать и на 12" динамике , но зачем "натягивать сову на глобус" если для этого есть 18 калибр...а если учесть то, что 12" и 15" сабы это колотушки ещё и в силу своих "быстрых" импульсных характеристик , то вопрос калибр-диапазон-качество думаю очевиден для грамотных разработчиков...
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2021, 10:21   #3
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Да, на живаке искать в сигнале что-то ниже 40 Гц в реалиях каверов и лабухов - пустое занятие. Ниже 38÷40 гц одна грязь. Или вообще НИ - ЧЕ - ГО. Всякие драмэндбэйсы и прочая хрень меня мало интересует...
про живье согласен, но современный саб должен уметь играть ниже
тут уже зависит от области применения, естественно таскать за собой двойное количество ящиков и усиления, чтобы сыграть 30Гц по -3дБ имеет смысл для музыки, в которой это необходимо
для живья-в большинстве случаев не нужно, но бывают исключения
работали один коллектив, звукореж плотно использует синтовые плэйбэки, затребовал сабы от 35Гц в полку, и реально ему это было необходимо
но это скорее единичный случай для живья
для электронщины 30Гц внизу-необходимость, хоть это и затратно
Старый 22.09.2021, 12:24   #4
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от soundrental Посмотреть сообщение
для электронщины 30 Гц внизу-необходимость, хоть это и затратно
Не знаю...может я вас разочарую, но 30 Гц необходимо не "для" , а "почему"...если саб способен играть 30 Гц , значит всё что выше он отыграет с лучшими импульсными характеристиками , а следовательно с меньшим количеством гармоник...например саб настроенный на 40 Гц , на частоте 40 Гц "тянет" из усилителя максимальный ток , при этом динамик "зажат" этой настройкой и экскурсия у него минимальная...а саб настроенный на 30 Гц отыгрывает 40 Гц не напрягая усилитель и при этом динамик "дышит"...угадайте с двух раз в каком случае меньше пострадает качество???...к тому же саб настроенный на 30 Гц при отсутствии сигналов ниже 40 Гц будет меньше напрягать усилитель...

Для лабухов "аналогия" примерно такая работаем без саба напрягаем колонки , получаем искажения в мидбасовом (и тем более в сабовом) диапазоне...работаем с сабами в мидбасе все ОК , и нужная целевая кривая в области НЧ

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 22.09.2021 в 12:39
Эти 3 пользователи поблагодарили s.krivorozhsky за это сообщение:
HMZauze (22.09.2021), soundrental (22.09.2021), Systemfailed (22.09.2021)
Старый 22.09.2021, 14:46   #5
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
Не знаю...может я вас разочарую, но 30 Гц необходимо не "для" , а "почему"...если саб способен играть 30 Гц , значит всё что выше он отыграет с лучшими импульсными характеристиками , а следовательно с меньшим количеством гармоник...например саб настроенный на 40 Гц , на частоте 40 Гц "тянет" из усилителя максимальный ток , при этом динамик "зажат" этой настройкой и экскурсия у него минимальная...а саб настроенный на 30 Гц отыгрывает 40 Гц не напрягая усилитель и при этом динамик "дышит"...угадайте с двух раз в каком случае меньше пострадает качество???...к тому же саб настроенный на 30 Гц при отсутствии сигналов ниже 40 Гц будет меньше напрягать усилитель...

Для лабухов "аналогия" примерно такая работаем без саба напрягаем колонки , получаем искажения в мидбасовом (и тем более в сабовом) диапазоне...работаем с сабами в мидбасе все ОК , и нужная целевая кривая в области НЧ
соглашусь)
хотя мне как пользователю не принципиально, что саб будет потреблять от уся, а в тему качества-в сабовом диапазоне при достаточной мощности уся и правильной коррекции усе будет играть)
Kestass (22.09.2021), s.krivorozhsky (22.09.2021)
Старый 22.09.2021, 14:55   #6
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от soundrental Посмотреть сообщение
соглашусь)
хотя мне как пользователю не принципиально, что саб будет потреблять от уся, а в тему качества-в сабовом диапазоне при достаточной мощности уся и правильной коррекции усе будет играть)
У прокатчика большой выбор на все случаи жизни...то что я написал актуально для лабуха или хозяина заведения , кому нужен аппарат хорошего уровня , и которые умеют считать деньги...
Поблагодарили s.krivorozhsky:
soundrental (22.09.2021)
Ответ