Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.09.2011, 10:42   #1
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

А в поисковике то же самое название набрать лень? Этой книгой сеть завалена, в свободном доступе.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 13:14   #2
Пользователь

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от dimon5000
Скинь пожалуйста книжку "Микширование живого звука"
Отправил!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] is unavailable:
user not found

Последний раз редактировалось JIEKAPb; 28.09.2011 в 13:33
JIEKAPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 13:50   #3
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от trident
Опять у Вас чистая теория с грязной практикой расходится.
))..Уважаемый трейдент, как раз у меня практика и использование такой системы расходится с теорией людей которые знают только теорию ))
Не спорю именно с вами, но говорю в общем..
Для того чтоб погасить эхо задней стены, надо стену, впитывающую звук (штукатурку такую или рассеиватели, но не в этом вопрос) , но когда прилетел звук к задней стене его ненадо усилить задними АС..Да , возможен вариант; для подавления эха пустить в фазе фронт и тыл (в фазе подключены) но направленные друг на друга АС с задержкой на задние АС, и именно когда прилетел сигнал тогда дать тот же сигнал но он получится в противофазе из за направленности и подавится. низ так точно подавится...То же самое примерно глушат кардиодой субами , на больших порталах, чтоб и сцену и за сценой не убивало звуком людей по НЧ.
Но у нас вопрос другой, нам надо озвучить зал и задними АС в том числе...
Применяю на практике такое,и вижу что эхо меньше намного, чем если пустить только передние порталы, в пустом зале так это вообще ощутимо...И вообще то что описал топикстартеру в посте 76 - применяю и сам...
Если кто считает что это не так, то приведите хотяб теорию...Это как пустой шланг водяной, когда вы пустили в него воду, то через некоторое время на втором конце потечет вода, но когда шланг полон - тогда вода течет сразу..Что то примерно получается если передние и задние АС пустить одновременно, звук сразу и всюду, ему не надо прилетать к задней стенке - он там уже есть.
Mmcd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 10:00   #4
Местный

Вес репутации: 15

А может просто основные АС подвесить и наклонить таким образом, что бы не было первых отражений от задней стены?..
lepa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 14:01   #5
Пользователь

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от lepa
основные АС подвесить и наклонить
Основные АС: Сабы - стойка - топы. Стоят по бокам сцены. Не подвесишь.
По поводу подзвучки -:: сложно - ужас. Я ДСП-260 наковырять немогу, а уж о правильной дозвучке.... Единственное - звук в зале нормальный только в зоне "стереоэффекта". По бокам естеств. преобладает звук левого/правого канала. В конце зала - мало высоких, слабее средина, а низких - хоть откачивай. МОНО- как то совсем не хочется...
Кручу ДСП-260. С каждым разом результат все лучше. Ух уж эти процессоры...
JIEKAPb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 18:45   #6
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от JIEKAPb Посмотреть сообщение
... Единственное - звук в зале нормальный только в зоне "стереоэффекта". По бокам естеств. преобладает звук левого/правого канала. ...
Разверните топы градусов на 40 к центру зала.
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 06:33   #7
Местный

у меня и основные Ас подвешены и наклонены так, чтоб верхний край угла разворота Рупора ВЧ если провести условную ось , выходил на уровень 1 -1.5 м на высоту задней стены, а ось гдето в в центре зала получилась (примерно), и повернуты АС на 45 гр...Но всеравно без центральной Ас подрезаной к 1 кгц но НЧ, все потуги получить объем (стерео) в правых и левых рядах - безуспешны...Только средина зала будет в стерео..Но средина зала это только 33% людей,а остальные 66% людей в *опе по звучанию..Посему основные АС по бокам зала,а Ценрт повесить над сценой и направить вниз, ось к центру,..Задние АС в противофазе к передним АС подключены (но так как напрвлены друг на друга Фронт Тыл, то получатся в фазе, сигнал не гасится)..и теперь пожалуй самое важное вынести ещё один центр АС на середину Зала или чуть ближе от середины к сцене, и поставить максимально с широким углом АС, и направить вниз ось, тоже так чтоб верхняя граница угла разворота АС выходила на заднюю стену не больше чем на 2 метра...Эта средняя центральная АС, подрезанная по НЧ на 1 Кгц, перенаправит источник звука от задних АС к сцене как бы, посему задние ряды, кроме последних за счет ЦентрАс будут слышать звук как бы спереди, и ещё усилит и ВЧ и СЧ сзади зала, в случае как у топик стартера там только НЧ ( что есть хорошо, ппоскольку надо добавить только СЧ ВЧ)..Вообще ощущение будет что вы сидите в наушниках в зале...Громкость центральных АС небольшая (эксперементально), она только зафиксирует фантомный центр стерео в центре зала, ПРИЧЕМ ТАК ЧТО ВЫ СИДЯ СЛЕВА У СТЕНЫ ИЛИ СПРАВА ВСЕРАВНО БУДЕТЕ СЛЫШАТЬ ЗВУК КАК БЫ ИЗ ЦЕНТРА...нЕНАДО ПУСКАТЬВ ЦЕНТР вЕСЬ СИГНАЛ, ОБРЕЗАТЬ ПО нч ОБЪЯЗАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ ВЫПОЛУЧите новый фантомный центр но уже либо слева лмбо справа,смотря где находитесь....капс простите.
ЧТо каксается процесора, - так это не панацея.а комутация всего лишь в одном блоке, она не решает проблем основных.
Поблагодарили Mmcd:
OZet (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 20:56   #8
-

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от Mmcd Посмотреть сообщение
задние ряды, будут слышать звук как бы спереди, и ещё усилит и ВЧ и СЧ сзади зала
Mmcd может стоит сменить АС на более подходящие под задачи дальнобойности, вместо того, чтобы увешивать зал PRX'ами?
С таким упорством не далеко до озвучивания стадиона распределенными PRX'ами на фоне мысли что "стерео прошлый век"
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили dubstep за это сообщение:
lepa (01.10.2011), maksutus (01.10.2011), белша (30.09.2011), Владимир Марченко (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 06:45   #9
Звукорежиссёр.

0_o
Что, опять куры плохо несутся, а умные идеи покоя не дают?
Что ж Вы на себе их не проверяете? Тем более, что и надо-то всего-ничего: неделю трудов, да кучу денег. )))
Разок бы музыканты морду набили за испоганеный концерт, разок слушатели, глядишь - и прошёл бы зуд в голове. )))
Старый 30.09.2011, 06:50   #10
Местный

Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
0_o
О-ГО-ГО!!!
maksutus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 09:33   #11
Местный

Цитата:
Сообщение от trident Посмотреть сообщение
... Что, опять куры плохо несутся, а умные идеи покоя не дают?...
А я с интересом читаю - иногда безудержная фантазия Mmcd содержит определенный смысл и возбуждает утомленное буднями мышление.
Цитата:
Разок бы музыканты морду набили за испоганеный концерт, разок слушатели, глядишь - и прошёл бы зуд в голове. )))
Это хорошее лекарство. Но гильотина лучше, так как изобретательский зуд в голове - это врожденное.

Последний раз редактировалось OZet; 30.09.2011 в 09:43
Старый 30.09.2011, 11:46   #12
Звукорежиссёр.

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
А я с интересом читаю - иногда безудержная фантазия Mmcd содержит определенный смысл и возбуждает утомленное буднями мышление.
Бывает и так.
Поблагодарили trident:
OZet (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 10:38   #13
Модератор

Вес репутации: 31

Mmcd,
Мой тебе совет - смотри и наблюдай. А опыты ставь на себе, человеку и так тяжело вникнуть в систему, а тут ещё и "опытно-исследовательский отдел" нарисовался... Вот научится - тогда будет пробовать... Тут люди на таком начинали - что многим из начинающих и в страшном сне не приснится...

Для писем и газет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Основной аппарат: PS Solo+NAG QM-400, Wharfedale Pro EVP-X 12 + Synq 1k0, Yamaha MG 12/4 FX, ProAudio WS 810 HT. Сабвуферы EuroSound XF-12 + EuroSound XZ-800, LMS EuroSound EX 2040
Дублёр EVM BS 123 + Park Audio II VX-700-4, Yamaha MG 124 CX.

PS Luina F8 HD + 15 Sub, TDA Calex 4 + 12" Sub (эксплуатирую)

Для ценителей Vermona L 9064 + Vermona Regent 1010, Vermona M-310, Электроника ПМ-01
Владимир Марченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 14:21   #14
Местный

Цитата:
Сообщение от trident
Что ж Вы на себе их не проверяете?
Цитата:
Сообщение от Владимир Марченко
А опыты ставь на себе
Цитата:
Сообщение от Mmcd
как раз у меня практика и использование такой системы
Цитата:
Сообщение от Mmcd
Применяю на практике такое
Я ЭТО ПРИМЕНЯЮ! именно такую систему.А именно;
четыре АС (две спереди, две сзади (Фронт- ТЫл))
и два центра, один над сценой, второй недоходя середины примерно 4-5 метров (просто ферма там,)
описал уже готовое решение,.Перед этим было;
1) обычное стерео. вердикт мой; фуфло прошлого века.
потом ;)
2) стерео спереди но АС 4-ре, две вверху две внизу (менялиьс углы наклоны и т.д)
потом;) вердикт; чуть лучше прошлого века
3) четыре АС, две на Фронт две на Тыл...вердикт; нехватает эфекта присутствия как бы.
потом;)
4) четыре Ас, Фронт Тыл и центр один на плоскости фронта...вердикт;нормально, но сзади слышно только задние АС
потом;
5) четыре Ас фронт тыл, и два центра, по фронту один и ближе к середине второй.
вердикт ;уже меня почти устраивает.
на 5 -ом остановился, и это стоило и времени и экспериментов и т.д..

расказал готовый вариант, который может человек сделать, "осилит идущий", вот и всё..Реузьтат;
всюду стерео, вернее объем.как в наушниках примерно..одинаково в разных точках зала конечно не звучит,..Но никакая система на двух фронт АС не звучит одинаково ни в каком зале тем более концерте...
Я расказал способ, а кто может тот сделает как хочет, все мытарства я не описывал, дал готовый вариант, он конечно может быть улучшен, если есть чем (голова) и чем (апарат).
Поблагодарили Mmcd:
OZet (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 16:40   #15
Местный

Цитата:
Я ЭТО ПРИМЕНЯЮ! именно такую систему. ...
А что, это вполне рабочий вариант - в театральных залах такую распределенную систему (и даже сложнее) часто применяют и для спец эффектов и для незаметной (пока не выключишь) подзвучки спектаклей. При грамотной настройке можно получить в зале равномерное покрытие. Причем звук не привязан к АС, а как бы идет со сцены от актеров, и объем ощущается.

Но для серьезных концертов с громкими живыми барабанами любая распределенная система (не только такая!) - не лучший вариант.
Старый 30.09.2011, 18:59   #16
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Я ЭТО ПРИМЕНЯЮ! именно такую систему.А именно;
четыре АС (две спереди, две сзади (Фронт- ТЫл))
и два центра, один над сценой, второй недоходя середины примерно 4-5 метров (просто ферма там,)
описал уже готовое решение,.Перед этим было;
1) обычное стерео. вердикт мой; фуфло прошлого века.
потом ;)
2) стерео спереди но АС 4-ре, две вверху две внизу (менялиьс углы наклоны и т.д)
потом;) вердикт; чуть лучше прошлого века
3) четыре АС, две на Фронт две на Тыл...вердикт; нехватает эфекта присутствия как бы.
потом;)
4) четыре Ас, Фронт Тыл и центр один на плоскости фронта...вердикт;нормально, но сзади слышно только задние АС
потом;
5) четыре Ас фронт тыл, и два центра, по фронту один и ближе к середине второй.
вердикт ;уже меня почти устраивает.
на 5 -ом остановился, и это стоило и времени и экспериментов и т.д..

расказал готовый вариант, который может человек сделать, "осилит идущий", вот и всё..Реузьтат;
всюду стерео, вернее объем.как в наушниках примерно..одинаково в разных точках зала конечно не звучит,..Но никакая система на двух фронт АС не звучит одинаково ни в каком зале тем более концерте...
Я расказал способ, а кто может тот сделает как хочет, все мытарства я не описывал, дал готовый вариант, он конечно может быть улучшен, если есть чем (голова) и чем (апарат).
Немножко удивляют выводы о прошлом веке и т.д. Вы работали с конкретным аппаратом в конкретной ситуации. И, по-видимому, не имея достаточной теоретической подготовки, сделали далеко идущие выводы. Личный опыт - дело хорошее, но только в том случае, если он основан на нормальной теоретической подготовке. Иначе делается огромное количество движений, которые по сути являются бестолковыми, так как все эти этапы прошли другие люди и их опыт воплощён в литературе. Пару-тройку лет назад имел общение с одним сугубо практикующим человеком, презирающем опыт длюгих людей - не самых глупых. Эта личность на протяжении нескольких лет делала опыты по определению максимальных размеров сабовых кластеров. Были сделаны глубокомысленные выводы, что собирать в кучу сабвуферы для увеличения их эффективности можно только до определённых размеров. На мой текст, что для этого не надо было таскать ящики, а только применить элементарные формулы, он ответил, что математика фуфло по сравнению с личным опытом. Я ответил, что если не доверять опыту других людей, то тогда, исходя из личных наблюдений, Земля плоская и Солнце вращается вокруг Земли. Обиделся он. А напрасно.
Не надо давать советы людям, работающим в неординарных ситуациях, только на основе личного опыта. Не всеобъемлющ он.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили Ануфриенко за это сообщение:
lepa (01.10.2011), maksutus (01.10.2011), Владимир 57 (30.09.2011), Владимир Марченко (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 20:14   #17
Местный

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
Немножко удивляют выводы о прошлом веке и т.д.
имеется ввиду вот этот аспект, странно что его незамечают;
Цитата:
Сообщение от Mmcd
все потуги получить объем (стерео) в правых и левых рядах - безуспешны...Только средина зала будет в стерео..Но средина зала это только 33% людей,а остальные 66% людей в *опе по звучанию.
Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
презирающем опыт длюгих людей - не самых глупых.
весьма странно, если это в мой адрес, я то делюсь опытом.
на это я могу ответить вашими словами же;
Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
что если не доверять опыту других людей, то тогда, исходя из личных наблюдений, Земля плоская и Солнце вращается вокруг Земли.

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
И, по-видимому, не имея достаточной теоретической подготовки, сделали далеко идущие выводы. Личный опыт - дело хорошее, но только в том случае, если он основан на нормальной теоретической подготовке.
если вам скажу что например лет 20 тому самостоятельно уже изучал книги " основы стерефонии" и т.д. то это неимеет значения никакого..Вот поэтому хотелось бы услышать теории, уже писалось здесь - зачем оценивать другого? можно теорию привести в аргументы...Вообще , желательна дискусия о теме...Что касается слово фуфло - так это коротко и ясно,..но скажу так -всё познается в сравнении,..Поверьте, что когда отключить задние АС то звук похуже по объемности, а когда выключить центр, тогда вообще шок..Правда если только пуcтить стерео по фронту - то можно слышать, проблем нет.Есть всё НЧ СЧ ВЧ..но когда всю систему по одному включать то здесь скажу словами вот такими;
Цитата:
Сообщение от OZet
для незаметной (пока не выключишь) подзвучки
реально когда фейдеры опускаеш тыла и центра - это даже женщины скажут что это плохо...ладно, всеравно, если и говорить по теме.
Старый 30.09.2011, 22:46   #18
Местный

Вес репутации: 25

Цитата:
Сообщение от dubstep
С таким упорством не далеко до озвучивания стадиона распределенными PRX'ами на фоне мысли что "стерео прошлый век"
Была и такая херь, Андрей, в 70-х прошлого века, только не PRX-ы наматывали вокруг арены ( их тогда не было ), а венгерского производства звуковые колонны 50-Ваттные в металлических корпусах. была полная, а не звук, но авторы идеи захлёбывались от восторга, пропагандируя это своё "открытие" где только можно и нельзя. Как видим, история действительно развивается по спирали: при умелом подходе даже систему распределённого звучания можно довести до полного абсурда, подведя под этот соус идею борьбы с косностью в лице стерео-формата.
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Владимир 57:
dubstep (30.09.2011)
Старый 01.10.2011, 06:33   #19
Местный

что сказать вам...??...есть теория - пожалуйста поделитесь, нету -......
Старый 01.10.2011, 10:14   #20
Местный

Вес репутации: 22

Владимир 57,
А не звучало то почему? Потому что из 4 12" которые были внутри 3 работали по соседству на халтурах, а динамики были супер, 4А32 по диапазону и весу вставляли. Я на них колонок 12 сделал на то время звук супер.
Но насчет того что Mmcd, сделал квази квадрофонию, это его дело он там работает и все стадо его. Другое дело примеры из жизни, тот-же Пинк Флойд сколько сношал нашего брата по квадрозвучании на концертах, соко бабла на воздух пустили, а теперь с улыбкой вспоминают и говорят, что это и так было очевидно но хотелось попробовать, а вдруг...
белша вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили белша за это сообщение:
dubstep (01.10.2011), lepa (01.10.2011), OZet (01.10.2011), Владимир Марченко (01.10.2011)
Ответ