Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2014, 14:56   #1
WAVE PRO SPEAKERS

Вес репутации: 18

Sasha Stylus, Александр, чем отличается второй динамик на расстоянии полу-волны, от стены, на том же расстоянии? (речь о интерференции)
Sasha May вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2014, 15:39   #2
Местный

Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
Sasha Stylus, Александр, чем отличается второй динамик на расстоянии полу-волны, от стены, на том же расстоянии? (речь о интерференции)
Вы меня не много не правильно поняли. Вот вставляю то что начеркал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Поясняю, область справа и слева от каждого динамика будет в противофазе, область между динамиками будет в фазе, потому что в точку между динамиками звук будет приходить с одинаковой задержкой от левого и правого динамика он будет синфазным. Снизу и сверху от динамиков будет всё в фазе также как и между ними.
Конечно для обозначения массива мне надо было график вертикальным делать, но думаю и так всё ясно.
Получается пресловутая восьмёрка в направленности.
Теперь по поводу отражений от стены, та частота будет в противофазе, длина которой будет в 4 раза больше расстоянию до стены, за то время пока она вернётся назад она будет перевёрнута на 180 градусов, если расстоние до стены равно половине длины волны, то волна вернётся перевёрнутая на 360 градусов, то есть в фазе.
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2014, 16:55   #3
Местный

Цитата:
Я и расписал про какую точку я говорил про фазу. Я понял что это проверка на вшивость была.
Поблагодарили Sasha Stylus:
Sasha May (13.11.2014)
Старый 07.11.2014, 16:52   #4
WAVE PRO SPEAKERS

Это был вопрос с подвохом... ) *
Сигнал может быть как в фазе, так и в противофазе - зависит от точки прослушивания.
Вот здесь пора вспомнить про Пифагора, спор разгорелся, насколько помнится из за направленности...
Старый 08.11.2014, 02:16   #5
Заблокирован

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от Михаил 1985
По вашему двумя палками и двумя сабами 1000 человек реально прокачать ?
Если это много палок и много сабом тогда ещё можно понять...
Ну а при чем здесь количество?

Выж не собираетесь двумя королями звука прокачать рок концерт или клуб

Речь шла о невозможности использования палок с сабами как самодостаточного звена для проведения рейвов и рок концертов, на счет рока я не в курсе пока, но вот клубы на них строют и походу успешно))

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Михаил 1985
А там уже и полноценный лм не за горами.....
ну на фото видно четко бесконечное количество сабов под потолком прям над диджеем и палки за ним же по 5 на сторону походу не единственные исходя из габаритов клуба_но я просто о тембральной характеристике хотел упомянуть в первом посте, спор был и сомнения не о количестве а о характере звучания применительно к крупным танцевальным мероприятиям

Последний раз редактировалось Тимофей1; 08.11.2014 в 02:29 Причина: Добавлено сообщение
Тимофей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2014, 07:46   #6
Местный

Цитата:
Сообщение от Тимофей1 Посмотреть сообщение
Ну а при чем здесь количество?

Выж не собираетесь двумя королями звука прокачать рок концерт или клуб

Речь шла о невозможности использования палок с сабами как самодостаточного звена для проведения рейвов и рок концертов, на счет рока я не в курсе пока, но вот клубы на них строют и походу успешно))

Добавлено через 10 минут

ну на фото видно четко бесконечное количество сабов под потолком прям над диджеем и палки за ним же по 5 на сторону походу не единственные исходя из габаритов клуба_но я просто о тембральной характеристике хотел упомянуть в первом посте, спор был и сомнения не о количестве а о характере звучания применительно к крупным танцевальным мероприятиям
Если это отдельная полоса то почему нет ? Характер звука сразу меняется когда палка начинает работать в своём диапазоне в составе многополосной системы а не как в кабаке на 10 шп один нч причём субнизовый и всё ....
Михаил 1985 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2014, 08:44   #7
Местный

Вес репутации: 16

Написать много слов и ни о чем не сказать, это так в моде сейчас. Саша Май, весь в белом вышел на трибуну, высветил всех неучей-ничтожеств, обозначил свою монументальность и испарился, ни сказав по теме НИ СЛОВА.
Млять хочется матерится. Вы Саша в этой теме по крайней мере с 12 года, и были в курсе что в этой теме пишется и делается. Все что делал я - а я повторюсь при большом стаже музыканта я тогда был вынужден занятся колонкостроением по нужде ИБО ТО ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ДИНАКОРД! в мою сумму звучит как куча дров с невнятными потрохами. Итак все что я делал, я понадеялся на ваши, и других как я думал знающих людей инструкции и расклады, на вашу теорию и практику! как говорится только дурак учится на своих ошибках!
И что в результате? А в результате получаю ответ - нехрен слушать пишуших людей кажущихся вам знающими. Пипец финал. Мало ли кто чего напишет. То на протяжении 100 страниц с умным видом выдают постулаты о том что именно 3" динамики оптимальный вариант для таких систем, про максимально приближенные центры, про длину полуволны, про цилиндрический фронт....
То теперь никто оказывается понятия не имеет есть там цилиндрическая волна, с какой по какую частоту точно работает колонна в режиме ЛМ, какие вообще математические модели корректны в данном случае а во главу угла ставятся измерения....При этом замечено, что корректная апаратура позволяющая замерить ЛМ - только у крупных компаний как Динакорд.
Вы за что ему спасибо говорите? Мой разум никак не может этого понять. Вы Саша можете внятно ответить на вопросы? То что вы написали портянку вы сами не попадаете в описанную вами категорию людей которые пишут сами не зная о чем?
Пипец словоблудие, наука отличает качественный продукт от самопала, а какую науку в данном случае применить никто не знает. Ибо нехрен слушать людей кажущихся вам знающими, вполне вероятно что они нихера не знают.
Вы знающий? Тогда ради бога обясните мне как правильно и что делать. Если нет то КАКОГО ХРЕНА ВЫ ТУТ ПИШЕТЕ?
Цитата:
Некоторые персонажи в своем селе действительно заслужили звание "специалиста", что возвысило их ЧСВ до небес и считая свое мнение самым авторитетным они не желают услышать оппонента.. ни даже позволить ему высказать свое мнение!
Ну ладно, коли так - подкрепите свои слова хоть чем то, кроме СЛОВ.. Мнение виртуальных пользователей в наше время мало чего стоит и уж тем более к науке не имсеет никакого отношения.
Вот эти фразы вымораживают. Мне кажется это как раз к вам применимо. Писать в интернете много и ни о чем, при этом совершено не уважая других людей. Срать я хотел на ваши динакорды, как срать я хотел на формулу 1 один передвигаясь на Тойоте. У меня никогда не будет Мазерати, но я с удовольствием если есть такая возможность возьму на вооружение их опыт. Какого оппонетна надо услышать? Кто из вас прав а кто пишет херню? Вы успешно поддакивали одним, теперь опровергаете и поддакиваете другому...
rew432 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили rew432 за это сообщение:
Alex.Co (08.11.2014), Sasha Stylus (08.11.2014)
Старый 08.11.2014, 09:01   #8
Местный

Цитата:
Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
Написать много слов и ни о чем не сказать, это так в моде сейчас. Саша Май, весь в белом вышел на трибуну, высветил всех неучей-ничтожеств, обозначил свою монументальность и испарился, ни сказав по теме НИ СЛОВА.
Млять хочется матерится. Вы Саша в этой теме по крайней мере с 12 года, и были в курсе что в этой теме пишется и делается. Все что делал я - а я повторюсь при большом стаже музыканта я тогда был вынужден занятся колонкостроением по нужде ИБО ТО ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ДИНАКОРД! в мою сумму звучит как куча дров с невнятными потрохами. Итак все что я делал, я понадеялся на ваши, и других как я думал знающих людей инструкции и расклады, на вашу теорию и практику! как говорится только дурак учится на своих ошибках!
И что в результате? А в результате получаю ответ - нехрен слушать пишуших людей кажущихся вам знающими. Пипец финал. Мало ли кто чего напишет. То на протяжении 100 страниц с умным видом выдают постулаты о том что именно 3" динамики оптимальный вариант для таких систем, про максимально приближенные центры, про длину полуволны, про цилиндрический фронт....
То теперь никто оказывается понятия не имеет есть там цилиндрическая волна, с какой по какую частоту точно работает колонна в режиме ЛМ, какие вообще математические модели корректны в данном случае а во главу угла ставятся измерения....При этом замечено, что корректная апаратура позволяющая замерить ЛМ - только у крупных компаний как Динакорд.
Вы за что ему спасибо говорите? Мой разум никак не может этого понять. Вы Саша можете внятно ответить на вопросы? То что вы написали портянку вы сами не попадаете в описанную вами категорию людей которые пишут сами не зная о чем?
Пипец словоблудие, наука отличает качественный продукт от самопала, а какую науку в данном случае применить никто не знает. Ибо нехрен слушать людей кажущихся вам знающими, вполне вероятно что они нихера не знают.
Вы знающий? Тогда ради бога обясните мне как правильно и что делать. Если нет то КАКОГО ХРЕНА ВЫ ТУТ ПИШЕТЕ?

Вот эти фразы вымораживают. Мне кажется это как раз к вам применимо. Писать в интернете много и ни о чем, при этом совершено не уважая других людей. Срать я хотел на ваши динакорды, как срать я хотел на формулу 1 один передвигаясь на Тойоте. У меня никогда не будет Мазерати, но я с удовольствием если есть такая возможность возьму на вооружение их опыт. Какого оппонетна надо услышать? Кто из вас прав а кто пишет херню? Вы успешно поддакивали одним, теперь опровергаете и поддакиваете другому...
Это был камень в мой огород. Далее я обосновал своё мнение, но в двух осях. Если нужно можно и формулу вывести. Но почему то в ответ мне тишина. А дурацкий вопрос о том, чем отличается динамик на расстоянии полуволны и стена на расстоянии полуволны от другого динамика. Я ответил на эти вопросы в ответ тишина. Возможно эти люди путают когерентное отражение от стены со стоящей волной в помещении, и сложение частот между колонками. Я этого не могу знать.

П.с вот недавно как раз другу студию мерили, и там на графике видно и четверть волны до стены и моды комнатные все.
Ну так то я с провинции. По этому не имею права слово сказать.
Эти 3 пользователи поблагодарили Sasha Stylus за это сообщение:
Alex.Co (08.11.2014), rew432 (08.11.2014), Классик (18.02.2017)
Старый 08.11.2014, 08:58   #9
Местный

rew432 утро не доброе )))
Если внимательно посмотреть на модели ас наших самопальщиков (кастом) то это повторение чужих ас или давно забытых конструкций с поправкой на доступные динамики и оптимизацией под них..... Такие глубокие измерения как делает динакорд и тд смысла делать нет если конструкция без изменений....
Михаил 1985 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Михаил 1985:
Sasha Stylus (08.11.2014)
Старый 08.11.2014, 09:25   #10
Местный

Совершенно согласен. Я лично не претендую на эксперта, и даже на опытного. Не собираюсь умничать, но какого хрена они все себя называют умными и у них по 10 версий происходящего...КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ ТОЧНО С КАКОЙ ПО КАКУЮ ЧАСТОТУ ПАЛКА РАБОТАЕТ В РЕЖИМЕ ЛМ? Мнение Саши Стилус я услышал. Есть еще версии от НАСТОЯЩИХ ИНЖЕНЕРОВ?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Михаил 1985 Посмотреть сообщение
rew432 утро не доброе )))
Если внимательно посмотреть на модели ас наших самопальщиков (кастом) то это повторение чужих ас или давно забытых конструкций с поправкой на доступные динамики и оптимизацией под них..... Такие глубокие измерения как делает динакорд и тд смысла делать нет если конструкция без изменений....
Ладно. Я не против. Но по факту получается мы даже не понимаем чего копируем и как это работает? Я вот АЧХ замеряю Смаартом на воздухе, чтобы не было отражений. НИкакой гребенки до 5кгц он не показывает. Зачем вообще эта тема тогда? О чем люди тут пишут если все это не имеет ни малейшей практической ценности ибо взял замерил - вот правда. По моим измерениям вообще все выкладки в этой теме далеки от истины.

Последний раз редактировалось rew432; 08.11.2014 в 09:28 Причина: Добавлено сообщение
Поблагодарили rew432:
Alex.Co (08.11.2014)
Старый 08.11.2014, 09:53   #11
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 30

Тема открыта, прошу форумчан быть конструктивными.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65

Последний раз редактировалось trident; 13.11.2014 в 07:27
trident вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили trident за это сообщение:
Sasha Stylus (13.11.2014), Саша23rus (08.11.2014), Тимофей1 (14.11.2014)
Старый 13.11.2014, 19:47   #12
Местный

ПРедельно конструктивно спрашиваю инженеров - так в каком режиме работает ЗК 3" если расстояния между центрами динамиков 16 см? Есть конкретный ответ не из области домыслов и умных рассуждений? С какой частоты начинается интерференция? Если она как сказал Ермолка и незыблемо подтвердил инженер Саша Май везде с самого начала диапазона палки, как это должно отыгрыватся на АЧх?
Старый 13.11.2014, 20:04   #13
WAVE PRO SPEAKERS

НЕ понятно о чем речь? Сколько 3" ? Какой высоты колонна?
Или ваш вопрос риторический?...
Старый 13.11.2014, 20:10   #14
Местный

Вес репутации: 14

rew432, с одной поправкой, что не только пылезащитный колпак играет ВЧ! надо брать примерно 10 см между центрами можно считать. тем более Миша (амано) мне в личке писал об этом + 4" модель по НЧ выигрывает у 3" максимум 10-15 гц вниз, так что нет в ней смысла!
Старый 13.11.2014, 21:17   #15
WAVE PRO SPEAKERS

Есть и риторический ответ...
Существует не только фаза (+) и противофаза (-) но и промежуточные значения фазы, благодаря которым нельзя о всем судить по модели длинны волны и полуволны (абсолютных 1+1 и 1-1), которую, похоже, не вызубрил только тот, кто не умеет читать..
Если не вдаваться в подробности и ответить грубо, то негативная интерференция (сложение не совпадающих по амплитуде и фазе сигналов, из которых в точке сложения результирующим является усредненное значение, на каждой частоте разное) или просто "вычитание" в так называемой "виртуально-теоретической" модели (которая не учитывает многие факторы) происходит между источниками на расстоянии полу-волны.
Потому тут проще сказать где её нет, а нет её в метровой колонне до 165 герц точно... а это ниже рабочей частоты палок, о чем и говорил Ермолка.
Далее говорили о частоте 6 килогерц, но не учли, что на такой частоте "складываются" только соседние спикеры, но НЕ ВСЯ КОЛОННА, образуя несколько волновых фронтов, которые являются точеными источниками и в ближней зоне создают интерференцию, как 2 (и более) рядом стоящие АС.
При этом ухо не может локализовать их как разные точечные источники, благодаря малому расстоянию между спикерами!
Выше 6 килогерц точечных источников еще больше (равно количеству 3" и провалы интерференции имеют место быть между всеми 3", кратно полуволне (0,5; 1,5; 2,5 и тд).
В то время, как в вертикальной плоскости ближней зоны ЗК творится мощный интеренференционный беспредел - в дальней зоне относительно фронта АС, более схожие по фазе и расстоянию от спикеров до слушателя сигналы складываются - тем ровней звук.

Поэтому для метровой колонны можно с уверенностью сказать, что фронтальное сложение без интерференции возможно лишь до 165 герц, хотя по факту обычно немного выше..

И как не складывай 3-4", да хоть 1", какую ЗК не строй, хоть 10, хоть 100 спикеров - интерференции не избежать!
Чем выше колонна тем больше ей нужно расстояние, для нивелирования фазовых проблемм до приемлимого уровня....
...который здесь у всех разный, для кого то ЗК "нормально" играет от 0 до 50 метров, а для кого то ОТ 20м...
У всех ЛМ под которые здесь косят в дань моды, в ближней зоне ужасная интерференция, но в дальней зоне она не существенна.
Как известно - волна распространяется во все стороны, от сюда и интерференция (гребенка на АЧХ )
Поработайте над формой волны, рассчитав спектр и фазу каждого источника, тогда проблем будет меньше, но у "нас" видимо так никто не заморачивается, не доросли еще Динакорд хаять!
Изложил предельно элементарно и конструктивно, насколько позволяет мой уровень подготовки. Если не понятно и все еще возникают вопросы - перечитать последние 10-20 страниц столько раз, пока вопросы не исчезнут!

PS: я не считаю себя продвинутым спецом в области строения ЗК Не произвожу их и не особо планирую (разве что для галочки), поскольку не вижу особых фишек, кроме как в PA, но тем не менее в этой теме почерпнул не мало полезного, главное желание учиться и ПОНЯТЬ оппонента, даже если вы общаетесь немного на разных языках..

Последний раз редактировалось Sasha May; 13.11.2014 в 21:46
Эти 6 пользователи поблагодарили Sasha May за это сообщение:
alexandergor (14.11.2014), Andre_i_ka (14.11.2014), ermolka (14.11.2014), mdat7677 (09.05.2016), Vladimeer (13.11.2014), Бондарь игорь валерьевич (06.01.2015)
Старый 14.11.2014, 07:57   #16
Местный

Цитата:
Существует не только фаза (+) и противофаза (-) но и промежуточные значения фазы, благодаря которым нельзя о всем судить по модели длинны волны и полуволны (абсолютных 1+1 и 1-1), которую, похоже, не вызубрил только тот, кто не умеет читать..
Если не вдаваться в подробности и ответить грубо, то негативная интерференция (сложение не совпадающих по амплитуде и фазе сигналов, из которых в точке сложения результирующим является усредненное значение, на каждой частоте разное) или просто "вычитание" в так называемой "виртуально-теоретической" модели (которая не учитывает многие факторы) происходит между источниками на расстоянии полу-волны.
Потому тут проще сказать где её нет, а нет её в метровой колонне до 165 герц точно... а это ниже рабочей частоты палок, о чем и говорил Ермолка.
Далее говорили о частоте 6 килогерц, но не учли, что на такой частоте "складываются" только соседние спикеры, но НЕ ВСЯ КОЛОННА, образуя несколько волновых фронтов, которые являются точеными источниками и в ближней зоне создают интерференцию, как 2 (и более) рядом стоящие АС.
При этом ухо не может локализовать их как разные точечные источники, благодаря малому расстоянию между спикерами!
Выше 6 килогерц точечных источников еще больше (равно количеству 3" и провалы интерференции имеют место быть между всеми 3", кратно полуволне (0,5; 1,5; 2,5 и тд).
В то время, как в вертикальной плоскости ближней зоны ЗК творится мощный интеренференционный беспредел - в дальней зоне относительно фронта АС, более схожие по фазе и расстоянию от спикеров до слушателя сигналы складываются - тем ровней звук.

Поэтому для метровой колонны можно с уверенностью сказать, что фронтальное сложение без интерференции возможно лишь до 165 герц, хотя по факту обычно немного выше..

И как не складывай 3-4", да хоть 1", какую ЗК не строй, хоть 10, хоть 100 спикеров - интерференции не избежать!
Чем выше колонна тем больше ей нужно расстояние, для нивелирования фазовых проблемм до приемлимого уровня....
...который здесь у всех разный, для кого то ЗК "нормально" играет от 0 до 50 метров, а для кого то ОТ 20м...
У всех ЛМ под которые здесь косят в дань моды, в ближней зоне ужасная интерференция, но в дальней зоне она не существенна.
Как известно - волна распространяется во все стороны, от сюда и интерференция (гребенка на АЧХ )
Поработайте над формой волны, рассчитав спектр и фазу каждого источника, тогда проблем будет меньше, но у "нас" видимо так никто не заморачивается, не доросли еще Динакорд хаять!
Изложил предельно элементарно и конструктивно, насколько позволяет мой уровень подготовки. Если не понятно и все еще возникают вопросы - перечитать последние 10-20 страниц столько раз, пока вопросы не исчезнут!

PS: я не считаю себя продвинутым спецом в области строения ЗК Не произвожу их и не особо планирую (разве что для галочки), поскольку не вижу особых фишек, кроме как в PA, но тем не менее в этой теме почерпнул не мало полезного, главное желание учиться и ПОНЯТЬ оппонента, даже если вы общаетесь немного на разных языках..
И это все? Неужели вы думаете я не знаю что такое интерференция и вообще все что вы написали? Вопрос был был не в том, что что то непонятно, тут как раз все предельно понятно, вопрос был в том с какой до какой частоты возникает цилиндрический фронт, и каким образом эта интерференция влияет на АЧХ. Вы не разобрались, ярлыки подвесили, и совершенно не ответили на поставленые вопросы.
Все эти формулировки можно упростить для понимания, интерференция - явление сложения двух источников звука на одной частоте пришедших в одну точку пространства на разной фазе. Т е интерференция возможна у источников звука работающих на одной частоте и расположенных не в одной точке. Можно так упрощенно написать?
Далее что такое фаза? В электрическом сигнале понятно - это синусоиды со сдвинутыми относительно друг друга полуволнами - в акустике , т к сигнал подходит к моим 12 3" динамикам одновременно фаза обусловлена расстоянием от всех этих 12 источников звука - т е упрощаем - сдвиг фазы вызывает разное расстояние до точки прослушивания от источников звука. Т е расстояние = фаза.
Теперь берем собственно мою ЗК подвешенную в воздухе и упираемся в нее лбом в середине. Считать бесполезно , но понятно, мы имеем жуткую интерференцию, ибо - условно расстояние до одного источника звука 0, до двух других 1, до двух следующих 2 и т д... Но даже тут есть пара маленьких но, первое абсолютно неизвестно как сложатся фазы в этой точке, вполне вероятно что они компенсируют друг друга в отношении АЧХ, но так же ясно одно, конкретность звука будет совершенно убита- атака смазана из за задержки, это очень плохо. Второе но состоит в том, (я то упирался лбом, и совершенно точно знаю в отличие от вас) что в этой точке ты слышишь один динамик. ПО крайней мере локализуешь его, и не слышишь другие динамики как сдвоенные по времени. Отодвигаясь от колонны один за одним присоединяются другие, как попавшие по направленности.
Далее , поместим свои уши в равносторонний треугольник с длиной стороны 1 м одна сторона которого - ЗК. Расстояние от колонны при этом будет примерно сантиметров 80, я не считал точно. Математически тут уже картина намного лучше, ибо расстояния от источников звука стремятся друг к другу, и расчитываются как катет (ближайший динамик) и гипотенуза (остальные) прямоугольного треугольника (калькуляторов в интернете - навалом) . В реальном плане наоборот, динамики уже многие в зоне и накладываются, слышен сурраунд.
3 метра от ЗК. Расстояния в пропорциях от источников звука еще более нивелируется и по отношению к расстоянию до ушей совершенно укладывается в нормы нестерильного расположения колонок.
Для понимания. Что такое нестерильное расположение колонок. Вы сидите за своим студийным столом (к Ермолке например) и у вас справа и слева два источника звука переваливающие по стоимости за 4 000 евро, работающие естественно в одном частотном диапазоне. Т е интерференции не происходит если ваша голова четко зафиксирована на едином расстоянии от двух источников звука. В любом другом случае она имеет место быть. Вас не вырывает от несовершенства ваших мониторов и интерференции когда вы наклоняетесь например в ящик письменного стола? Немного сгущаю краски - для понимания где вы даете погрешности а где строите жесткую математическую модель. Причем в вашем случае это просчитывается, а в случае с ЗК вы можете только предполагать. Тем не менее легко сравниваете с Альто и боготворите совершенно убогий (ПОВТОРЮСЬ В ДЕСЯТЫЙ РАЗ) Динакорд. Я действующий музыкант более 20 лет и на сведении долгое время сидел, поэтому с ответственностью заявляю, все что продает Динакорд в рамках указанной цены НИЧЕМ не отличается от Альто. Соррри за офф.
Далее, в сценических порталах, раз уж на то пошло, и в мониторных системах по части фазы в разных точках зала - просто адский ад, если следовать инженерной точке зрения. Вы не поместите 1000 слушателей в комфортную зону сложения фаз.
В третьих, само понимание СТЕРЕО во многих случаях завязано на перемещении монофонического источника звука по панораме - что опять таки в озвучиваемой территории вызывает интерференцию, ибо нет одной точки прослушивания у аудитории, а некоторые стереоэффекты и подавно завязаны на изменении фазировки (вам ли не знать Ермолка)
В четвертых ЛЮБОЙ цифровой прибор работает с временной задержкой, что как мы выяснили = фаза.
Так что все что вы пишете - ПОНЯТНО, но считается постоянно для какой то абстрактной точки расположенной между динамиками.

Вы как инженера ответьте мне на то чего я не знаю! А конкретно ТОЧНЫЕ! а не предположительные значения режима ЛМ. Это первое.
И второе, как влияют явления интерференции в точке на плоскости ЗК на прослушивание в точке например 5 метров от ЗК? Поясню чтоб было понятно, любое отражение от стены например, по сути образует еще один источник звука, который так же складывается и влияет на фазировку АЧХ и т д, не является ли явление интерференции сходным? Разум мне подсказывает что нет...
Уважаемый модератор, не стирайте пожалуйста мое сообщение ибо надоело что за 200 страниц тему ВЕЛИКИЕ ЗНАЮЩИЕ ИНЖЕНЕРЫ так и не пролили свет на элементарные вещи, а мне хотелось бы в этом разобратся.
Эти 6 пользователи поблагодарили rew432 за это сообщение:
DJ Benzin (08.12.2017), OZet (14.11.2014), Sasha Stylus (14.11.2014), Sharik (14.11.2014), Айдер (14.11.2014), Классик (18.02.2017)
Старый 13.11.2014, 22:24   #17
Местный

Цитата:
Сообщение от Айдер Посмотреть сообщение
rew432, с одной поправкой, что не только пылезащитный колпак играет ВЧ! надо брать примерно 10 см между центрами можно считать. тем более Миша (амано) мне в личке писал об этом + 4" модель по НЧ выигрывает у 3" максимум 10-15 гц вниз, так что нет в ней смысла!
я про 3 дюйма это ранее неоднократно писал, что если считать от точки в центре, то 2200 верхняя частота работы массива, но играет не только точка в центре, а более широкая область.

Добавлено через 29 минут
Цитата:

Это понятно что фаза постоянно крутиться, просто я на этом внимание не заострял.

У метровая палка ниже 165 Гц, режим линейного массива уже не работает вообще, я указывал не много другую частоту, но писал о том что с 200 Гц начинает работать режим линейного массива.

про провалы кратные 0,5, 1,5, 2,5 волне, там уже должны вступать в силу расстояния между более дальними динамиками, они должны нивелировать это.

По-поводу точечного источника, я так понимаю что точеный источник даёт сферическую форму волны, и задача линейного массива как раз уйти от этого. и грубо говоря ниже опрелённой частоты массив превращает эту точку, в вертикальную линию.

П.С.: По интерференции в ближней зоне, каждый сам для своих задач решать в праве, что важнее звук без интерференции в ближней зоне или хорошая дальняя зона, я об этом тоже уже писал.
Я говорил о том что, там где я живу залы строят с каждым годом всё больше и больше. и в последние пару лет в моём городе проблема пробивания больших залов стала ребром, на массивы ни кто не хочет тратиться, а про палки ни кто не знает, вот и ставят обычную акустику, а потом ещё по среди зала ставять акустику, а потом ещё в конце зала довешивают. Недавно по одному залу позвонили, стоит прх 635 и сабы прх тоже, зал под 30 метров, пол зала мёртвая зона.

П.С.С. всё это лирика конечно, но просто состоялось столкновение двух противоложных мнений. Для одно важнее ближняя зона, для другого дальняя.

П.С.С.С. и как я понял среди нас нет опытных инженеров занимающихся именно этими вопросами, и все мы тут читали по этой теме одну и ту же литературу, но просто каждый в виду особенностей восприятия, понял написаное не много по разному.
Старый 14.11.2014, 00:36   #18
Местный

Вес репутации: 14

для тех, у кого есть Фейсбук: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
для тех, у кого нет оного:
Алесковский Алексей
15 ч. · Москва
С 24 по 28 ноября в Доме Прокатчика пройдет прослушивание звуковых "палок" Добро пожаловать!
Алесковский Алексей K-array уже заявлены, RCF и JBL тоже. Остальных приветствуем
Алесковский Алексей Никакой программы. Просто стоят и кто хочет - слушает и ставит свою музыку. Никакого итога. Каждый просто слушает и решает для себя. С субами, скорее всего, но можно и без
oberton.com
HiLevelSound.com
ilya.snd вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили ilya.snd за это сообщение:
alexandergor (14.11.2014), Олег Марычев (14.11.2014), Тимофей1 (14.11.2014)
Старый 14.11.2014, 00:56   #19
Местный

Вес репутации: 23

по адресу г. Москва, ул. Тагильская, д. 4, строение 8.

Ничего не напутал???
Олег Марычев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2014, 10:33   #20
Местный

Вес репутации: 21

Цитата:
Сообщение от Олег Марычев Посмотреть сообщение
по адресу г. Москва, ул. Тагильская, д. 4, строение 8.

Ничего не напутал???
Все верно. В течении этих дней можно прийти и послушать ЗК. Кроме того можете взять свои фонограммы , покрутить настройки .Никаких тестов , сравнений не будет. Каждый решает для себя что ближе .
PRIDE вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили PRIDE за это сообщение:
alexandergor (14.11.2014), Леврон (14.11.2014)
Ответ