Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2015, 19:04   #1
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от temkich Посмотреть сообщение
Михаил 1985, такой простой способ немного сфазировать топы и сабы, пустив синус нужной частоты! Как же я раньше не догадался :) СПАСИБО!
Я тож микрофон таскал )) Форумчанин подсказал ) Не совсем точно особенно когда сложные конструкции сабов но лучше чем ничего....
Михаил 1985 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 19:26   #2
Местный

Михаил 1985, та нуу (с)
какие у нас сложные конструкции. Максимум - 4 скупфлекса горкой ))
Старый 02.04.2015, 19:32   #3
Местный

Цитата:
Михаил 1985, та нуу (с)
какие у нас сложные конструкции. Максимум - 4 скупфлекса горкой ))
Там промахнутся с задержкой можно )) период первый или второй хз труба то длинная ..
Старый 02.04.2015, 20:48   #4
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Михаил 1985 Посмотреть сообщение
Там промахнутся с задержкой можно )) период первый или второй хз труба то длинная ..
100 герц это 100 колебаний в секунду :) Соответствено цикл, если я правильно понял, сотая доля секунды, - 10 мс. соответствено полуволна 5 мс.
Ты сразу выставляешь задержку 20 мс чтоб промахнутся? :) Ну конечно если саб далеко от топов то наверно есть такой риск :)
Вообще тема отличная, промазать там практически невозможно. Единственно что в сущности, задержкой ты меняешь фазу КАЖДОЙ частоты на разную величину к сожалению... И если ты определил для 100 гц например 5 мс, что является 180 градусов для частоты 100 гц, то полуволна 200 гц длится всего 2.5 мс. И ты ее сдвинул получается на 360 если я не ошибаюсь...Единственная возможность сдивуь все частоты по фазе на 180 градусов - полярность.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Ну допустим ситуация крутим задержку на 2 мс громкость минимальна крутим дальше подымается и скажем на 5 мс опять минимальна какую выбрать ?))
ps один раз померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб
Такого на 100 гц, как я писал не может быть :) Длина полуволны 5 мс :)
А сорри, имеются ввиду сабы с трубой....ну все равно, ошибки не должно быть, следующий полупериод через 10 мс, чтоб два раза минимум поймать...С другой стороны у вас топы...У меня то мидбасс, а вот с топами поинтереснее, вы синронизируетесь по 100 гц, а как же остальной спектр? ГВЗ надо смотреть чтоб корректно...Или я чего то не догоняю.
Саб то не задерживают правильно? Получается вы фазируетесь на 100 гц с помощью задержки, чтоб компенсировать и ГВЗ и трубу саба, и возможное его разсоложение и т д....У меня мидбас играет до 300 гц, и задерживая его я кручу фазу только до 300 гц. Вы же крутите топы, и задерживая их на 10 мс к примеру, на частоте 1000 гц вы поворачиваете фазу на 3600 градусов, таков порядок вещей если я не ошибаюсь. Это не страшно, потому что саб то не воспроизводит килогерц, и никакой противофазы не получается, но сама суть пугает.

Последний раз редактировалось rew432; 02.04.2015 в 21:08 Причина: Добавлено сообщение
rew432 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 19:34   #5
Местный

Дак любая промашка будет слышна, сигнал будет громче. Надо просто добиться минимальной громкости и вуаля! А длину трубы я знаю.
Старый 02.04.2015, 19:38   #6
Местный

Цитата:
Дак любая промашка будет слышна, сигнал будет громче. Надо просто добиться минимальной громкости и вуаля! А длину трубы я знаю.
Ну допустим ситуация крутим задержку на 2 мс громкость минимальна крутим дальше подымается и скажем на 5 мс опять минимальна какую выбрать ?))
ps один раз померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб
Старый 02.04.2015, 19:59   #7
Местный

Вес репутации: 12

Цитата:
Сообщение от Михаил 1985
померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб
Поподробнее объяснишь, что и как делать?
Старый 02.04.2015, 20:05   #8
Местный

Цитата:
Сообщение от Deejay CooL Посмотреть сообщение
Поподробнее объяснишь, что и как делать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Эти 3 пользователи поблагодарили Михаил 1985 за это сообщение:
Deejay CooL (02.04.2015), rew432 (02.04.2015), ХОРУС (02.04.2015)
Старый 02.04.2015, 20:03   #9
Местный

Deejay CooL,
не ленитесь, посмотрите видео. Весь процесс подробно описан.
djvoron вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили djvoron за это сообщение:
Deejay CooL (02.04.2015), Михаил 1985 (02.04.2015)
Старый 02.04.2015, 21:15   #10
Местный

rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо
Старый 02.04.2015, 21:33   #11
Местный

Вес репутации: 14

Цитата:
rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо
Опять все в кучу, так никогда не научитесь отстраивать правильно аппарат, ну да ладно, дело то ваше, фир фильтры и фаза это совершенно разные вещи..

На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что????
Старый 02.04.2015, 21:43   #12
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
Опять все в кучу, так никогда не научитесь отстраивать правильно аппарат, ну да ладно, дело то ваше, фир фильтры и фаза это совершенно разные вещи..

На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что????
Какая куча то ? )) Или вы на пассивных фильтрах тоже задержку выставили ? )) Принцип прост микрофон любой генератор на частоте раздела на сабе поменять полярность в проце найти такое значение задержки при котором давление будет минимальным любой современный смартфон с этим справится... Это не супер точно и не для профи а для обычных лабухов у которых саб играет отдельно от топа на танцульках.
Старый 02.04.2015, 21:59   #13
Местный

Цитата:

Ну тут я бы хотел уточнить, вы уважаемый Звучок как раз поясните, как "сьевший собаку" на этом :) правильно ли я понял семинар Маурицио...
как раз в этом частном случае можно четко подогнать фазу на 100 гц, именно по амплитуде, включив в противофазу и найти самое тихое звучание синусоиды, т к периоды полуволн на этой частоте далеко друг от друга по времени , и можно достаточно четко подобрать по задержке.
И утверждение что в разных точках помещения фаза разная не совсем корректное по двум причинам:
1. Если источника звука 2 (т е два портала) то ее ВООБЩЕ невозможно настроить правильно, т к от расположения слушателя она меняется и сам термин правильная фаза как таковой непонятен.
2. Если я правильно понимаю изменения фазы обусловлены 2 причинами - первая расположением точек излучения звука т е расстоянием от них до слушателя, - это решается задержкой в теории, и вторая - это последствия от разделения на полосы (порядок фильтров который обуславливает ГВЗ, и еще некоторые факторы) который как я понял уже ничем кроме ФИР фильтров не исправишь точно.
Старый 02.04.2015, 22:07   #14
Местный

Цитата:
Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
Ну тут я бы хотел уточнить, вы уважаемый Звучок как раз поясните, как "сьевший собаку" на этом :) правильно ли я понял семинар Маурицио...
как раз в этом частном случае можно четко подогнать фазу на 100 гц, именно по амплитуде, включив в противофазу и найти самое тихое звучание синусоиды, т к периоды полуволн на этой частоте далеко друг от друга по времени , и можно достаточно четко подобрать по задержке.
И утверждение что в разных точках помещения фаза разная не совсем корректное по двум причинам:
1. Если источника звука 2 (т е два портала) то ее ВООБЩЕ невозможно настроить правильно, т к от расположения слушателя она меняется и сам термин правильная фаза как таковой непонятен.
2. Если я правильно понимаю изменения фазы обусловлены 2 причинами - первая расположением точек излучения звука т е расстоянием от них до слушателя, - это решается задержкой в теории, и вторая - это последствия от разделения на полосы (порядок фильтров который обуславливает ГВЗ, и еще некоторые факторы) который как я понял уже ничем кроме ФИР фильтров не исправишь точно.
Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...

много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....

это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Притащили как то бп 6 на 18 сшили с топами на заводском пресете начали по бочке долбить 2 удара слитных вместо одного и хоть тресни а в фазик он не превратился.... Это я к тому что больше от конструкции саба зависит как он играет и не всегда полностью можно процессором исправить это положение....
А это уже другая фаза как раз, ее уже по другому нужно совмещать.
При желании и умении все можно настроить - абсолютно любой кабинет.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 02.04.2015 в 22:10 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 22:22   #15
Местный

Цитата:
Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...

много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....

это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...
Я понимаю, желания обьяснять сложные вещи мало, это время и силы. Но хотя бы на некоторые вопросы хотелось бы получить ответы....
Просмотря семинар Маурицио мне показалось что я все понял, и хотя бы это хотелось бы утрясти, а потом перейти к ньюансам....
Вот по вашему топику вопросы, а собственно что остальное? (в смысле по фазе) Спектр? Так это АЧХ или я не понял? Другие полосы? Так топ как я понял тоже сращивается по фазе, а там вуфер и драйвер - 2 элемента. Многие студийные колонки - с пассивными фильтрами, драйвер + вуфер, и там например как Питон поступает, я и с колонками его работал и схему фильтров видел - если 2 порядок - драйвер перворачивает, а задержку решает конструктивом, драйвер ставит видимо на сколько надо сантиметров глубже вуфера - но это же по сути та же задержка в процессоре.
Акустика помещения? Ну понятно что она всегда разная, не будешь же каждый раз аппарат перестраивать глобально?
Используемый вами АПЛ ТДА ведь по сути используется вами для выставления задержек на саб и на другие элементы? Вы же понимаете что фазовых проблем это не решает во всем диапазоне?

Добавлено через 8 минут
Так, небольшое замечание по теме темы :) Пока вспомнил, многим чайникам типа меня поможет :) Из семинара понял, почему так любят Линквиц райли:) Я всегда смотрел на графики и думал, ну Баттерворт же более правилен и красив! Ни спада тебе, и покруче срез....А дело как раз в состыковке, если две полосы соединяются ЛР в одной точке и совпадают по фазе то сигналы - суммируются акустически. И получается как раз этот спад в 3 дб (если правильно помню) компенсируется в ноль, получается ровная амплитуда.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
rew432
Проще встретится померить всё это дело и обсудить скоро лето ))
Да прежде чем мерить понять хочется....Понятно что мерить буду, вот с пополнением багажа все приходится уточнять и измерения и подход к построению настройки.

Добавлено через 16 минут
Простите ради бога Звучок, не сочтите за настойчивость, но мозг силится понять, а понимание не приходит...Вот эта ваша фраза-
"Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит"
А можно подобрать фазу на всей территории зала по всему диапазону? как такое возможно если у тебя несколько излучателей, полос и по крайней мере два портала? Без ФИР фильтра конечно....
Кстати на тему задержки, у меня АПЛ ТДА показал 8 мс от саба. Ну показал значит буду верить приборам....Попробую. Т к мониторы пока в изготовлении, пою с порталов. И надо сказать особого дискомфорта не ощутил как ни странно....Значит можно и фир фильтра на живье.

Последний раз редактировалось rew432; 02.04.2015 в 22:39 Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.04.2015, 22:46   #16
Местный

Цитата:

Добавлено через 1 минуту

А это уже другая фаза как раз, ее уже по другому нужно совмещать.
При желании и умении все можно настроить - абсолютно любой кабинет.
Настроить так чтоб фазик как рупор играл а бп 6 как фазик ?)) Чудеса однако накой люди тогда конструкции разные делают....
Старый 02.04.2015, 21:39   #17
Местный

Цитата:
rew432
Не, в принципе все понятно, т к как я понимаю критичность фазы заметна в зоне кроссовера, т е в месте стыковки полос. И критично все это именно в низкой полосе, ибо например на частоте 10 кгц в 1 мс укладывается 10 периодов волны :) Там уже никак не сфазируешь задержкой, да и видимо не критично уже это, не заметно...
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил.
Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс?
Старый 02.04.2015, 21:50   #18
Местный

Цитата:
Не, в принципе все понятно, т к как я понимаю критичность фазы заметна в зоне кроссовера, т е в месте стыковки полос. И критично все это именно в низкой полосе, ибо например на частоте 10 кгц в 1 мс укладывается 10 периодов волны :) Там уже никак не сфазируешь задержкой, да и видимо не критично уже это, не заметно...
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил.
Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс?
Критичность фазы заметна и в зоне кроссовера, и во всей полосе, и в зависимости от помещения - это целый ряд мер должен быть принят для достижения результата - фазу нужно выстраивать во всех моментах, не достаточно ее правильно выставить в одном месте.

Фир фильтры это целый спектр разных фильтров, фир - просто означает, что в нем нет остаточных явлений от фильтрации как на обычном иир фильтре - фир фильтр имеет конечную импульсную характеристику а иир не имеет. груповую задержку фир фильтры не корректируют. ФИР это на английском на русском это КИХ фильтр.

задержка прохождения сигнала в каждом приборе своя - 1-2 мс с учетом прохождения сигналом всей обработки это отличный результат.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Какая куча то ? )) Или вы на пассивных фильтрах тоже задержку выставили ? )) Принцип прост микрофон любой генератор на частоте раздела на сабе поменять полярность в проце найти такое значение задержки при котором давление будет минимальным любой современный смартфон с этим справится... Это не супер точно и не для профи а для обычных лабухов у которых саб играет отдельно от топа на танцульках.
В пассивных фильтрах задержку выставить технически невозможно.
Я ее выстраиваю другими способами.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 02.04.2015 в 21:57 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2015, 22:10   #19
Местный

Цитата:
Критичность фазы заметна и в зоне кроссовера, и во всей полосе, и в зависимости от помещения - это целый ряд мер должен быть принят для достижения результата - фазу нужно выстраивать во всех моментах, не достаточно ее правильно выставить в одном месте.

Фир фильтры это целый спектр разных фильтров, фир - просто означает, что в нем нет остаточных явлений от фильтрации как на обычном иир фильтре - фир фильтр имеет конечную импульсную характеристику а иир не имеет. груповую задержку фир фильтры не корректируют. ФИР это на английском на русском это КИХ фильтр.

задержка прохождения сигнала в каждом приборе своя - 1-2 мс с учетом прохождения сигналом всей обработки это отличный результат.

Добавлено через 1 минуту

В пассивных фильтрах задержку выставить технически невозможно.
Я ее выстраиваю другими способами.
Ага, тогда Маурицио ЛУКАВИЛ. Потому что я точно впитал, в первом дне семинара он обьяснял что такое зона кроссовера, и что чем выше порядок - тем меньше зона кроссовера - эта та зона, где обе состыкованные полосы звучат одновременно и влияют друг на друга. Тем более ее же невозможно корректировать в одной полосе? Если только не фир фильтром....ОН говорил что именно тут надо выстраивать фазу, потому что как я понял два источника на одной частоте. Все это конечно в контексте порядка фильтра - ЛР2 - отличаются на 180 градусов, поэтому лечится переброской фазировки, а ЛР 4 порядка вообще фазолинеен.
И насчет ФИР фильтра Маурицио говорил несколько другое. Конечно они не корректируют ГВЗ, но они ее пропорционально компенсируют - каждую частоту в отдельности на нужную величину. Поэтому латенси прибора мне понятен - это скорость с которой работают ЦАП -АЦП это у каждого цифрового прибора, а вот как я понял фир фильтр компенсировать не в состоянии, он же не может подать сигнал ДО ТОГО как он собственно придет на прибор?
Хотелось бы понять и разобратся....
Поблагодарили rew432:
djvoron (02.04.2015)
Старый 02.04.2015, 22:06   #20
Местный

Цитата:
Притащили как то бп 6 на 18 сшили с топами на заводском пресете начали по бочке долбить 2 удара слитных вместо одного и хоть тресни а в фазик он не превратился.... Это я к тому что больше от конструкции саба зависит как он играет и не всегда полностью можно процессором исправить это положение....
Ответ