Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2011, 07:43   #1
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 30

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
trident, у Вас получится выложить на файлообменник примеры файлов?
WAV - оригинал и mp3, на котором деградация заметна на слух?
К сожалению не смогу, могу рассказать.
Мне как-то в руки попался оригинальный референсный диск «ММ FSQ». И очень мне его захотелось скопировать. По некоторым причинам (малый объём флэшки) решил сделать это не напрямую, а сконвертировав его в МР3 на 320 кбит, кодеком Лэйм из К-Лайт Кодек Пака. После оцифровки стало заметно ухудшение глубины сцены и изменение субъективного ощущения пространства музыкальной сцены.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2011, 19:59   #2
Инсталлятор

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от Mmcd
все эти форматы имеют полное отношение к звуку..и то что люди делятся опытом - есть хорошо для всех...
Спор о этих форматах имеет прямое отношение к [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. А это не есть хорошо для образовательного процесса. Также, выяснение вопроса, чем waw на слух отличается от 320-битного МРЗ, является по сути одним из классических симптомов аудиофилии в начальной стадии. Рекомендуется немедленное лечение "живыми" концертами симфонической и камерной музыки.
HSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2011, 20:12   #3
Не профи, но кое что умею

Вес репутации: 31

Цитата:
Также, выяснение вопроса, чем waw на слух отличается от 320-битного МРЗ, является по сути одним из классических симптомов аудиофилии в начальной стадии.
А заболевающий это тот, который за WAV или кто за MP3?!
------------------------------------------------------------------------------------
Александр

Сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ZR Studio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2011, 20:17   #4
Инсталлятор

Цитата:
Сообщение от Zorro
А заболевающий это тот, который за WAV или кто за MP3?!
Это тот, кто на полном серьезе заморачивается подобным вопросом.
Старый 12.10.2011, 13:20   #5
Новичок

Вес репутации: 0

Приветствую уважаемые участники форума!
Возник вопрос по переключателям blend и series. В частности установлен на гитарной голове на петле. Что это?
Не нашел ответа на свой вопрос в интернете и в мануалах (в мануалах дак вообсче как будто кэп писал - "вот это переключатели бленд и сериез" спасибо блин помогли). экспертным путем тоже отличий не найдено. но что- то же он делает. Может кто в народе знает?
Заранее спасибо!
Brunswick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2011, 13:27   #6
Инсталлятор

Что за голова?
Старый 13.10.2011, 07:12   #7
Новичок

Цитата:
Сообщение от HSH Посмотреть сообщение
Что за голова?
Ibanez Thermion
Старый 13.10.2011, 09:16   #8
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от trident
После оцифровки стало заметно ухудшение глубины сцены и изменение субъективного ощущения пространства музыкальной сцены
Как я это люблю.
prozvuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 10:23   #9
Звукорежиссёр.

В общем-то это чистой воды аудиофильство, на профессиональной аппаратуре в зале, да и на сцене из мониторов разницы конечно не будет никакой. Так что с одной стороны можно говорить о том, что разницы нет, с другой есть разница. Всё зависит от конкретных условий прослушивания.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2011, 02:16   #10
Местный

Переключатель blend/series имеет прямое отношение к функции EFFECT LOOP, аналог parallel/ serial. Параллельный и последовательный способ включения внешнего блока эффектов. Извини за поздний ответ. Я на БАМе.

Добавлено через 7 минут
Доп. пояснения. Если ты включаешь в петлю динамику, типа компрессора, гейта и т.п., переключатель должен стоять в положении series, весь сигнал идет через петлю. А если подключаешь эффект типа ревера, хоруса и т.п., то ручку в положение blend (подмешивание) тогда петля переключается в параллель и можешь регулировать глубину эффекта, подмешивая его в основной сигнал

Последний раз редактировалось maestro116; 18.10.2011 в 02:24 Причина: Добавлено сообщение
maestro116 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили maestro116 за это сообщение:
3BYK (18.10.2011), Contrabass (18.10.2011), Nikich 777 (18.10.2011)
Старый 18.10.2011, 07:48   #11
Новичок

Маэстро! Спасибо!!! Буду знать!!!

Едем дальше. Видел здесь много обсуждений про кроссы, компрессоры, гейты и т.п. но есть вопрос связанный наверное больше со студией но все же т.к. занимаемся и прокатом и "не пыльной" работой - ФИНАЛАЙЗЕР!

Зы тут видел темку про Версе и все молчат - у меня Версе 2 Insider 18 SUB и 2 Insider 15. Некропостом заниматься не хочу поэтому сюда - кому интересно что было - спрашивайте! ))
Старый 20.10.2011, 07:19   #12
Местный

Finalizer? Интересно...Что именно интересует по финалайзерам? Это сугубо студийный прибор, совершенно не имеющий отношения к сценическому аппарату.Если совершенно загрубить, это FINAL(izer) мастеринга, очень умный многополосный компрессор- расширитель стереобазы, многчегоещеумеющий, для обеспечения и нормализования "плотности и убойности" трека.
Обсуждение версе инсайдер прошу проводить в другом месте. Здесь ШКОЛА.
Старый 20.10.2011, 07:24   #13
rodin-sound@yandex.ru

Вес репутации: 21

trident, о том и речь! что разница между мп3 и wave/flac слышна только в мониторах, либо на аудиофильской акустике. В постоянной же работе за глаза хватает сжатия 256/320 кбит.
Pivanist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2011, 07:37   #14
Местный

Риторические вопросы типа- "Что лучше, MP3,WAV,FLAC?" и т.п. прошу прекратить ввиду их субъективности, следовательно- неразрешимости. И- продолжать слушать и пользовать полюбившийся формат.
Vladimeer (24.10.2011)
Старый 20.10.2011, 11:55   #15
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от maestro116 Посмотреть сообщение
Риторические вопросы типа- "Что лучше, MP3,WAV,FLAC?" и т.п. прошу прекратить ввиду их субъективности, следовательно- неразрешимости. И- продолжать слушать и пользовать полюбившийся формат.
Вот сорри конечно, что вмешиваюсь в ваш учебный процесс, но, вопрос "Что лучше, MP3,WAV,FLAC?" имеет и объективную техническую сторону, которая вполне вписывается в программу «школы звука». И субъективную сторону вопроса тоже обсуждать, мне кажется, стоит. Действительно, зачастую, в слепую сказать что сейчас играет сжатый а сейчас WAV практически невозможно, но это не значит что этой разницы нет, и если например, отработать одну и ту же программу с использованием MP3 а затем WAV то она станет очевидной. Просто на слух определить спектральную плотность и динамический диапазон сложно, тем более что создатели MP3 наверное мр3 тоже не лохи…
Потом есть целая беда бракованных мр3. Особенно любят разные танцевальные коллективы на днях города и т.п, принести скаченный мр3, десять раз перекодированный, запускаешь, и понимаешь чт пол дня потраченные на монтаж и настройку прошли даром. Ну и неПро музыканты тоже этим злоупотребляют.
По моему, культурный и профессиональный музыкант, коль уж зарабатывает на этом бабки и поет под минусовку, обязан использовать качественные, несжатые фонограммы. А то вообще лафа, музыкантам бошлять не нужно, реп. базу оплачивать не нужно, так и фанеры делать не нужно, можно просто скачать в нете и зарабатывать бабло! Но это касается Музыкантов, а не лабухов и халтурщиков
Redimor вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили Redimor за это сообщение:
00zzz00 (23.10.2011), prozvuk (24.10.2011), Vladimeer (24.10.2011), yamaha55 (21.10.2011), белша (20.10.2011)
Старый 21.10.2011, 05:51   #16
Местный

Частично соглашусь, но сам музыкальный материал, форматы, битрейты никакого отношения к аппарату не имеют. ШКОЛА ЗВУКА рассматривает скорее технические аспекты аппарата и совершенно не рассматривает фонограммы, равно как- вокальные данные исполнителей, технику игры на фортепиано, извлечение звуков из музыкальных инструментов, строение и конструктив духовых и т.д и т.п. Образно говоря, ШКОЛА ЗВУКА начинается с разъема INPUT.:)))
Про, как Вы выразились -объективные технические стороны :)))), алгоритмы форматов, методы сжатия, кодеки, конвертеры в сети очень много информации и жевать их здесь не имеет смысла. Тем более, для слушания такого рода лекций курсанты должны иметь специфичные начальные знания.
Старый 22.10.2011, 09:16   #17
Местный

Цитата:
Сообщение от maestro116
ШКОЛА ЗВУКА начинается с разъема INPUT.:)))
Ну, Вам виднее
Вот только позволю себе небольшое лирическое отступление, можете расценивать это как оффтоп,)
Просто все больше убеждаюсь, что значение для слушателя играет только то, что до этого самого разъема. т.е. исходный материал. Хороший материал, будь то в живом исполнении или записанный, всегда хорошо воспримется, а фуфло (ну, там Стас Михайлов например,)) останется таковым даже на самом центровом аппарате. А хорошую музыку, остается только не исказить, насколько это возможно при усилении.
Я к тому, что весь этот стейдж перформенс преследует только необходимость усилить и передать – примитивные, потребительские задачи. И к самому творению звука имеет очень косвенное отношение.
Не, ну, я не к тому что все Ваши труды и старания напрасны, наоборот, приятно бывает почитать на досуге, и ход мыслей отнюдь нештымповый и небанальный! Это как комплемент если хотите:)
Ну да ладно, накипело просто,)) Кстати, из своего, вышеописанного подхода, нередко страдаю. Ну, не хочу, порою, делать из гавна конфетку, иногда принципиально не хочу, иногда просто не выходит, и бывает получаю за это по шапке.. Ну, то таке….
Эти 3 пользователи поблагодарили Redimor за это сообщение:
prozvuk (24.10.2011), Vladimeer (24.10.2011), белша (23.10.2011)
Старый 22.10.2011, 16:35   #18
Местный

Сверхзадача для электроакустики: воспроизвести звуки верно. Правда, до этой сверхзадачи, как- до Луны пешочком.По поводу примитивности и потребительских задач: я не советовал бы такой подход к ИСКУССТВУ звукорежиссуры. При всем ремеслиннечистве и кондовости- на первый непрофессиональный взгляд, это великое невозделанное поле для творчества. Естественно- для творческой личности. Если Вы считаете, что Театр состоит сугубо из артистической труппы, или там- Государство состоит из Президента и Правительства, Вы сильно и глубоко ошибаетесь:))))
Ну, не хочу, порою, делать из гавна конфетку, иногда принципиально не хочу, иногда просто не выходит, и бывает получаю за это по шапке.
А это, друг мой, не есть признак профессионализма.
Старый 22.10.2011, 23:00   #19
Местный

Цитата:
Сообщение от maestro116 Посмотреть сообщение
Сверхзадача для электроакустики: воспроизвести звуки верно. Правда, до этой сверхзадачи, как- до Луны пешочком.По поводу примитивности и потребительских задач: я не советовал бы такой подход к ИСКУССТВУ звукорежиссуры. При всем ремеслиннечистве и кондовости- на первый непрофессиональный взгляд, это великое невозделанное поле для творчества. Естественно- для творческой личности. Если Вы считаете, что Театр состоит сугубо из артистической труппы, или там- Государство состоит из Президента и Правительства, Вы сильно и глубоко ошибаетесь:))))
Ну, не хочу, порою, делать из гавна конфетку, иногда принципиально не хочу, иногда просто не выходит, и бывает получаю за это по шапке.
А это, друг мой, не есть признак профессионализма.
Ну, я полностью согласен, даже готов признать свой непрофессионализм, только вот мои душевные рассуждения совершенно о другом. Что Вы, как, насколько я понял, профессиональный и творческий звукорежиссер, предпримите, если случится работать с некачественным исходником (будь то бракованная фонограмма, несыгранный коллектив, расстроенные инструменты и т.д.)? Как в таком случаи проявиться Ваш творческий подход. Ну, понятно, предпримете для этого все возможное, но результат всеравно останется неудовлетворительным, и творческой, такую деятельность не назовешь…
Просто не всякий чел работающий за пультом – звукорежиссер. Другое дело в кино, на студии в театре, когда ты принимаешь непосредственное участие в создании аранжировки, звуковом разрешении, перформенсе, корректируешь со своей стороны исполнение, тогда да – это творчество, которое при наличии настоящего мастерства можно отнести к искусству. Но в концертной практике такая возможность, и такой подход крайне редкий, хотя и не исключение.
Но даже с учетом вышеизложенного, ценность музыки, которая является и продуктом звукорежиссера в том числе, не в самой этой работе. Могу привести десятки примеров. Ну, скажем , ранние альбомы Роллинг Стоунз или Битлов, далеко не отвечают современным критерием звукозаписи, зато это не мешает им быть лидерами мировых рейтингов, и приносить огромное бабло их авторам. Так что музыка (продукт музыкального звукорежиссера) во многом зависит не от него.
Это не значит что я ставлю под сомнение необходимость и роль себя и моих коллег. Просто если звучит исполнитель хреново виноват звукорежиссер, если хорошо, про него никто и не вспомнит, старая история ведь.
Поблагодарили Redimor:
prozvuk (24.10.2011)
Старый 22.10.2011, 18:19   #20
Местный

Вес репутации: 23

Цитата:
Сообщение от Redimor
в слепую сказать что сейчас играет сжатый а сейчас WAV практически невозможно
Это смотря на чем слушать...:)

А насчет воспроизведения скачанного бесплатном в инете чего попало - это давняя "болячка"...
Al.Ko вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Al.Ko:
Note Sound (06.12.2011)
Ответ