|
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Вес репутации: 30
|
Сандро77, привет! Вы немного путаете понятия "Подключение динамического громкоговорителя согласно + и -" и " Фазировка". Как вы выразились- лопухи, ясное дело, к выходным клеммам усилителя нужно подключать правильно- плюс к плюсу, минус к минусу. Иначе- неправильно подключенные (шиворот навыворот) ДГ будут взаимно гасить друг друга, особенно НЧ составляющую. Оговорюсь, все это очень утрированно и образно.
Дело в том, что фазировка полезного сигнала (RMS Phase shift) не имеет ничего общего с полярностью подключения динамиков. Вся беда в том, что когда сигнал проходит через вереницу фильтров- неважно какого порядка, неизбежно возникают фазовые сдвиги разных частотных полос. Грубо говоря, сигнал проходит через "линии задержки" и до слушателя достигают "не одновременно". Раньше подобную болезнь решали сдвигом фронтов динамиков. ВЧ-головка располагалась более позади СЧ, СЧ позади НЧ- своеобразной ступенчатой лесенкой. Переключатели- аттенюаторы "PHASE" на активных, как Вы говорите,АС не перебрасывают механически- электрически клеммы динамика. А просто меняют временную составляющую фазы.(Как Вы, положим, объясните положение аттенюатора- 360 градусов ? Или-30 ? :)))))) Напомню: (музыкальный) сигнал это электромагнитные колебания синусоидальной формы. На оси ордината- У (игрек) его величина (амплитуда,громк- если хотите). По оси абцисс- Х (икс)- время (частота, высота тона), имеющее непосредственное отношение к понятию- ФАЗИРОВКА. Еще раз подчеркиваю, все это- на пальцах, упрощенно-утрированно. Если интерес сохраняется,задайте уточняющие вопросы, расскажу-отвечу более детально. Добавлено через 25 минут А так, Вы задали очень животрепещущий, очень больной вопрос, очень трудно поддающийся решению и сугубо дорогой для практического применения. Как пример. Подключено две электрогитары. Одна через примочку шнуром большого сечения общей длиной 5 метров. Другая через 2 процессора, через мультикор длиной 120 метров с промежуточным усилением. Угадайте с трех раз, сигнал которой гитары долетит до слушателя быстрее при условии абсолютно синхронного извлечения звука? Вся мировая электроакустическая наука бьется над простым и недорогим решением межполосной синхронизации фазы. Регулировка фазы- задержка, это полумера, некий паллиатив. Каждый элемент вносит свою лепту. Ясно, что речь идет об очень маленьких промежутках времени, но при скорости звука в воздушной среде примерно 330 метров в секунду миллисекунда,это- уже очень много, микросекунду- тоже слышно. Добавлено через 34 минуты Опять же, непонятно что будет со звуком при идеальной фазировке. Ведь музыканты симфонического оркестра рассажены именно так не хухры мухры, ни с того ни с сего, а с учетом "акустической фазировки" инструментов разного частотного диапазона.
Последний раз редактировалось maestro116; 02.03.2009 в 12:53 Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Вес репутации: 18
|
maestro116,
Спасибо,очень доходчиво и грамотно (кто бы сомневался!)Вообще,я считаю,учиться никогда не поздно,тем более когда у таких МЭТРОВ! Опять к моему вопросу-у нас тут в соседнем топике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] я,вообщем-то начитался про фазу,противофазу. У меня в ресторане комбик (усилок 2/200+микшер на 6мик+1стерео,процессорЧИК(я там пользуюсь тока одним холлом,7полос эквалайз),есть один AUX(пока не использую)-Самик(Корея)+ 2 сателлита-15"+в/ч(питерская 50вт) Помещение проблемное в плане звука-квадрат,стены-штукатурка(красивая,дорогая- как сказал хозяин)Пол-плитка блестящая,скользкая(красивая,дорогая- как сказал хозяин)Штор на окнах немного. Когда народ куражится,громкость,естесссно,притапливаешь-как следствие- микрофон(SM58-один китаец,другой-вроде фир,но зато без кнопки) заводится. У певицы голос не очень сильный,начинаешь подсыпать-опять возбуд! На сцене низа-до х..,в зале-ни х..!! Вот уж и думаю-может че фаза-противофаза?! Скачал диск-Аудио Доктор,он правда для настройки звука в тачках? Но еще не пробовал. Или же все же ушками?? Хочу взять у знакомого компрессор попробовать поджать,может поможет,тогда куплю себе. Чито скажете? |
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
Местный
Вес репутации: 24
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проблемы с возбудами и гудением именно от этого. |
|||
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Местный
|
Цитата:
Это довольно распостранённое заблуждение про громкость и мощность. Да, это дорогое удовольствие купить усил в три раза мощнее, но оно того стОит. Неохота сейчас в технические дебри лезть, как-нибудь потом. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
|
prozvuk,
Хорошо,не надо технических дебрь! У меня есть Парк-900(работаем на выезде)Стоит попробовать включить его в кабаке?А по поводу компрессора-стоит взять пытнуть? |
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Местный
|
Цитата:
В компрессорах много ручек-регуляторов, а я так понимаю, что знаний и опыта пока недостаточно. Так что, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... У меня четырёхканальный компрессор-лимитер-гейт автомат на все микрофоны. Помогает избежать перегрузов от недоумков перепитых. Чисто техническая функция, не музыкально-художественная. Про Парк=900. Там всё достаточно бюджетно. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
|
Помещение проблемное-спору нет. Непроблемных помещений вообще не бывает
.Но, штукатурка (сама по себе) является звукопоглощающим материалом- ВООБЩЕ ТО. В силу своей (микро) пористости. Масса народу -тоже сильно демпфирующий фактор. При правильном квадрате помещения рационально находиться в одном из углов, чтобы всегда открытые проемы дверей находились, как можно- дальше напротив. АС (сателлиты) как можно выше (по-над головами танцпола) и с наклоном 3-7 градусов к полу, расстояние между ними никак не меньше 3-4 метров. Вплотную к стене тоже нежелательно. Боюсь, хозяин не даст дырявить "дорогую штукатурку" для стационарного подвеса, поэтому, воленс ноленс -на штатив. САМИК, я так понял- сабвуфер? (Ни разу не копенгаген) если линию симметрии сателлитов (dtrection звука) принять как диагональ квадрата, сабвуфер желательно направлять "от стены к стене" с небольшим отклонением "от себя" как можно ниже к полу. Семь полос эквализации- маловато будет. Для слабоголосой певицы компрессор, конечно- желателен, как и энхансер- "распушить" расцветить слабенький голосок. ПРО прав абсолютно за избыточную мощность усилителей. Если мощность не сколько рассеивается, сколько- поглощается (штукатурка, масса народу и т.д.), мощности много не бывает. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
|
maestro116,
Штукатурка покрашена,сателлиты двигал вперед-см на 70-больше некуда. Саба нет,Самик-это пульт+усилитель. Если саб ставить,нужен будет кроссовер(фильтра наверняка недостаточно)? И попробовать компрессор. Так что ли? Все равно не понятно-усилок нужен с 2х кратным запасом мощности,что ли? Или это из-за того,что Там всё достаточно бюджетно. ?
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
|
Понятно. Избытка у тебя нет, недостатка же мощности-хоть отбавляй
Для активных сабвуферов не нужно никаких кроссоверов. Поставь пару сабвуферов по 300 ватт каждый и сильно удивишься откуда ни возьмись -объему, качеству, летающему голосу,хоть и слабенькому- певицы. В этом случае и САМИКа будет хватать за глаза.
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Местный
|
Цитата:
Попробуй 500 на 8ом, но без особого авантюризма. Свистёж, гудёж, пердёж автоматом уйдёт, просто фейдеры чуть ниже. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
|
SANDRO77. Огласите результаты!
![]()
|
|
|
|
|
|
#16 | |
|
Местный
|
Привет всем Монстрам Звука!
Вчера привез в кабак очень бюджетный усил Park900,пульт Берх,Alesis microverb,все подключил к своим сателлитам. Ды супер!В кабаке никого не было,попели впустой зал. Разборчивость,прорисовка,а еслиб усил и пульт понебюджетнее! Усил работал на1/3 где-то.В обработке,правда,присутствует какая-то металлическая неестественность,но я холлы ток покрутил немного. Теперь на 8марта с народом попробую. Солистке тож понравилось! Спасибо всем принявшим участие в моей проблемке! ![]() Добавлено через 7 минут prozvuk, Цитата:
Последний раз редактировалось SANDRO77; 04.03.2009 в 08:45 Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
|
#17 | ||
|
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось prozvuk; 04.03.2009 в 19:07 |
||
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Местный
Вес репутации: 19
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Местный
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
|
Никич, привет! А какая разница для оконечного усилителя мощности? Не встречал ИНДИКАТОРОВ, привязанных к оконечному каскаду усилителя
|
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|