Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Приборы обработки звука

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2011, 14:55   #221
Местный

Вес репутации: 30

Нет.

Добавлено через 2 минуты
Многополосный частотный компрессор, динамический эквалайзер, (такого понятия, как частотный лимитер- нет, есть -многополосный, но это совсем другая песня)- другого поля ягоды.

Последний раз редактировалось maestro116; 02.12.2011 в 14:59 Причина: Добавлено сообщение
maestro116 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 08.12.2011, 13:04   #222
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Z Aleksandr
на задней панели есть кнопочка +4, -10 какое положение включить?
????
Старый 08.12.2011, 19:09   #223
Местный

Вес репутации: 22

С учетом того что разрыв сделан самостоятельно неизвесно какой уровень нормализован в точке разрыва. Вообще большой разници от положения этого переключателя нет, просто меняется масштаб индикации, поэтому выбирать Вам, попробуйте так и так как удобнее так и оставьте.
А вообще это переключатель достаточно подробно описан в мануале:
Переключатель рабочего уровня OPERATING LEVEL
Служит для выбора номинального рабочего уровня: -10 dBV и +4 dBu. При включенном переключателе рабочий уровень составляет -10 dBV. При выключенном переключателе рабочий уровень составляет +4 dBu. Рабочий уровень -10 dBV устанавливается при работе с "полупрофессиональным" или низкоуровневым оборудованием, тогда как уровень +4 dBu служит для работы с профессиональным звуковым оборудованием. Переключатель мгновенно изменяет рабочие уровни как для входных, так и выходных схем. Обратите внимание, что переключатель расположен в небольшой выемке во избежание случайного переключения при подключении кабелей
белша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2011, 19:53   #224
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от белша Посмотреть сообщение
...Служит для выбора номинального рабочего уровня: -10 dBV и +4 dBu. ...
Никогда не обращал внимания, но думаю, что все должно быть в единой системе измерения (или dBV, или dBu).
-10dBV=316 mV, а +4dBu=1.233V. Ясно, что уровни разные.
Если по-простому, то если используешь балансное подключение-тогда +4; если небалансное-тогда -10.
Может я и не прав, тогда большое СОРИ.
Старый 08.12.2011, 21:47   #225
Местный

Действительно- СОРИ. (Белша, я тебя умоляю! ) Это кнопочка выходного уровня девайса.Нужно ставить по умолчанию +4. Стоит на многих девайсах, в том числе- микшерах, в частности- MACKIE. Разница в уровнях весьма значительна.
LeonidLZ (05.01.2012)
Старый 08.12.2011, 22:44   #226
Местный

timapheich,
Выдержка была из мануала, и там все правильно, просто надо запомнить dBV- это уровни для бытового оборудования, dBu - для профессионального.
maestro116,
Согласен разница действительно большая, на глаз дБ этак 12-14. Но у топстартера непонятно какой уровень в инсерте, поэтому и предложил попробовать, для него это выразится в масштабе индикации, по звуку разницы никакой.
timapheich,
Вот ссылка на Википедию, обратите внимание на пункт "Опорный уровень"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 08.12.2011, 23:58   #227
Местный

Белша, прекращай бузить и путать народ! Какие наф и нах бытовые-профессиональные??? Есть просто принятые стандарты и обозначения;
Для всех остальных, кроме Белши.
Дело в том, что существует множество стандартов. Например, принято считать, что аббревиатуры dBu dBv dBV отличаются как профессиональный от любительского, балансный от небалансного.Нет.
dBu = dBv = dBн -это принятая единица,равная входному напряжению ровно 0,775 вольт "с открытым (ненагруженным )входом" ,u означает "unloaded".
dBV- это уже 1 вольт на входе, без учета входного сопротивления.
Есть еще dBm равный подводом 1мВт мощности,опять же равно 0.775 вольт при согласовании сопротивления, равному 600 ом.
dB SPL -"sound pressure level", примерно равен dB.
dB FS - "full scale" полная доступная мощность. -96 тишина, 0 равен 144 децибелам.
Всего делов.... И не надо лазить в сомнительном интернете. Надо просто точно знать.

Последний раз редактировалось maestro116; 09.12.2011 в 00:07 Причина: Добавлено сообщение
Старый 09.12.2011, 00:18   #228
Местный

Вес репутации: 19

Вот на всякий случай кусочек текста из русского мануала Alesis 3630:

Переключатель +4 dBu/ -10 dBV. Традиционное оборудование профессиональных студий рассчитано на номинальный сигнал +4 dBu, а небольших
проджект и домашних студий — на -10 dBV. В случае невысокого уровня входного сигнала (это можно определить по индикаторам уровня входного
сигнала) установите переключатель в положение -10 dBV, а при возникновении искажений — в положение +4 dBu.
Положение переключателя определяет единицу измерения шкалы индикаторов входа/выхода. Так в режиме +4 dBu, входному сигналу со значением 4
dBu будет соответствовать 0 dB на индикаторе входа/выхода, а при положении переключателя -10 dBV, значение 0 dB на шкале индикации будет
соответствовать -10 dBV. В режиме отсутствия компрессии и нулевом компенсирующем усилении уровни сигналов на входе и выходе равны и не зависят
от положения переключателя +4 dBu/ -10 dBV.

Владимир Волошин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 01:26   #229
Местный

М116, разница в делении бытовой и про аудиоаппаратуры заключена исторически в следующем. Для бытовой апп априори считается, что входное сопротивление нагрузочного звена имеет сопротивление как минимум на порядок выше сопротивления нагрузки передающего звена, т.е. сопротивлением нагрузки можно пренебречь (исторически сложилось равным 47кОм). Для про аппарата, исторически сложилось, что существует нагрузочный элемент "линия 600 Ом" это еще наследие телефонной связи, по этому взявши за опорный уровень 1мВт (0dBm) получаем напряжение на нагрузке 600 Ом 0,775В (0dBu).
То есть разница между dBV и dBu это начало шкалы, соответственно 1В и 0.775В Ну сложилось так, что шкалу dBV больше применяют в бытовой технике, откуда Вы взяли "u означает "unloaded"" не знаю, но если не забуду завтра просмотрю литературу, хотя данным из Википедии невижу препятствий недоверять, хотя в памяти чтото вертится насчет градуировки волюметров на ВВС.
Вобщем, если народ интересует я найду. Хотя эта инфа более нужна про-инженерам и разработчикам, чем музыкантам и звукорежисерам.
***Маэстро насчет dBFS просмотрите внимательнее, что определяет опорный уровень, намек почему +1dBFS в природе не существует...
Старый 09.12.2011, 07:02   #230
Местный

Вес репутации: 17

белша, умеете Вы однако сделать "приятное" человеку (это я про ссылочку) Страшнее "ужасти" видел только на тестировании по математике и, когда проходил "вышку" в академии. Будут теперь, не дай Бог, сниться по ночам
А если по существу, то теперь я уже совсем запутался. Так что просьба к уважаемым преподавателям: объясните пожалуйста по-простому (на пальцах) для чего все же эти "кнопаньки"? И, как говорит maestro116, с конкретными примерами (только, если можно, без "страшных" формул).
Старый 09.12.2011, 11:47   #231
Местный

Всем спасибо за обсуждение моего вопроса, у меня было включено -10дб (кнопка бына нажатой), так лимитер постоянно клипировал, звук микрофона полная просто по началу вообще забыл что там есть какая то кнопка, отжал и все стало в норме,и лимитер можно отсроить, а сразу даже при тихом звуке клипировало. Подскажите пожалуйста на сколько дб выставить лимитер дбх166, я ставлю так чтобы только иногда загорался светодиод, правильно?

Цитата:
Сообщение от Владимир Волошин
Традиционное оборудование профессиональных студий рассчитано на номинальный сигнал +4 dBu, а небольших
проджект и домашних студий — на -10 dBV.
Вот тут какая то путаница с понятиями - апарат с которым работают живьем лабухи - это про студио? (очень громко сказано) да и бытовой аппаратурой не сравнишь.
Старый 09.12.2011, 12:35   #232
Местный

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от Z Aleksandr Посмотреть сообщение
Всем спасибо за обсуждение моего вопроса, у меня было включено -10дб (кнопка бына нажатой), так лимитер постоянно клипировал, звук микрофона полная просто по началу вообще забыл что там есть какая то кнопка, отжал и все стало в норме,и лимитер можно отсроить, а сразу даже при тихом звуке клипировало. Подскажите пожалуйста на сколько дб выставить лимитер дбх166, я ставлю так чтобы только иногда загорался светодиод, правильно?

Вот тут какая то путаница с понятиями - апарат с которым работают живьем лабухи - это про студио? (очень громко сказано) да и бытовой аппаратурой не сравнишь.
То, что я написал ещё раз повторюсь скопировано из русского мануала aleseis 3630. А где его использовать - в домашней студии или на мировой арене - это личное дело.

Владимир Волошин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 14:07   #233
Местный

Z Aleksandr,
Если Вы себя профи не считаете, то это Ваша проблема, но техника даже начиная с Альтов делается с использованием параметров стандартеризованных для про техники. А вот муз центры, самограйки и прочее нацеленное на широкий рынок бытового применения делают соответственно с бытовыми стандартами. Что впрочем не мешает их применять в про целях при условии согласования параметров.
timapheich,
Чесно, не хотел загружать, тем более указал на что обратить внимание, сам эту математику не люблю, хотя разбираться приходится
А еще проще прочесть в мануале пульта какой уровень сигнала в инсерте и проблемы с -10 dBV и +4 dBu проходят сами собой, но еще раз повторяюсь Z Aleksandr, вмонтировал инсерты сам, поэтому сложно предсказать на какой уровень сигнала он попал, теперь прояснилось что на +4 dBu. Так-чо пусть работает долго и без поломок.
Старый 10.12.2011, 08:57   #234
Местный

Белша, ты меня поучить вздумал? Намек на то что в поллитровую бутылку никоим образом не влить 0,7 так и так очевиден и не требует дополнительного шевеления пальцами.
Совершенно не понял твоих намеков и откуда ты взял +1dbFS (помнится, когда то я таким образом спровоцировал и кто то из манагеров прокололся на этот мой вопрос)
А вообще: что за манера спорить и пытаться что то доказать профессионалу???
Если ты так крут, объясни, пожалуйста: В каких случаях и почему используется шкала dbFS. Могу поспорить, что этот вопрос останется без внятного ответа. Если хочешь, позже- после твоих попыток, приведу абсолютно правильный ответ и пример применения данной шкалы. Подсказка: Есть два варианта применения, но диаметрально разных по смыслу.
А по поводу UNLOADED в инете вряд ли найдешь. Это сугубо узкие профессиональные приколы. А вообще- врубинштейн: что такое "ненагруженный вход" и каким при этом будет выход (OUTPUT)?:)))

Добавлено через 22 минуты
Давай договоримся так: Я действующий (кроме занятия звукорежиссурой) невиртуальный преподаватель основ электроакустики с нехилым опытом. И когда во время лекции молодой продвинутый балбес поднимает руку и невинно спрашивает: "А можно операционный усилитель использовать как умножитель ?" "А что значит ненагруженный вход?" "Как демпинг фактор УНЧ связан с его схемотехникой?" поверь просто на слово, такого рода вопросы и съел и вывел наружу годков эдак тридцать с гаком.

Последний раз редактировалось maestro116; 10.12.2011 в 09:27 Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.12.2011, 09:33   #235
Местный

Вот такие дела, мой друг. Кстати, ОУ как умножитель, использовать нельзя в принципе. Сказать- почему?
Старый 10.12.2011, 12:07   #236
Местный

maestro116,
Да не собираюсь я никого учить, мы же с Вами уже гдето обьяснялись, что преподавать я не иду не потому что не зовут, а по тому что моя нервная организация не позволяет, так-чо учить не имею ни малейшего желания.
И опять те-же грабли, если Вы внимательно прочтете сообщение #229 то от Вашего возмущения ничего не останется, поскольку если смотреть на Ваше сообщение #227 то вполне можно предположить что скажем ударная волна от сверхзвукового самолёта (по определению 160 дБа или фон, приводится по этой шкале за 0 =144) может иметь значение в +dB FS что полностью противоречит определению FS да и здравому смыслу, ведь она (волна) в природе существует. То есть я указал Вам более аккуратно приводить примеры, тем более что о "полной шкале" до Вас никто и не упоминал, это тема отдельного топа. Насчет остаться без ответа да пожалуйста, только набирать лень поэтому учитывая Ваши знания англицкого можете перевести (всю статью из AES-R2, IEC 60027-3 & IEC 60268-2, не привожу, только выдержка)
0 dBFS A digital audio reference level equal to "Full Scale." Used in specifying A/D and D/A audio data converters. Full scale refers to the maximum peak voltage level possible before "digital clipping," or digital overload (see overs) of the data converter. The Full Scale value is fixed by the internal data converter design, and varies from model to model.
А вообще: что за манера спорить и пытаться что то доказать профессионалу??? Возвращаю Вам равно как и вопрос по ОУ(сказали бы хоть умножитель чего, тока, напяжения, частоты...), ведь если Вы помните то по образованию я инжненер - электронщик, да и учусь до сих пор, это не вредно...
Если в моих высказываниях найдете ошибки буду только рад, и спасибо за мной!
Старый 10.12.2011, 12:20   #237
Местный

Белша, мля!....Противоречие на противоречии...м-да...Ну, да ладно.
Шкала dbFS НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к шуму взлетающего самолета не имеет. Да и вообще- не имеет абсолютно никакого отношения к традиционной- "живой" акустике. dbFS применяется только и- только к цифровому аудио АЦП- ЦАП и принято считать 0 dbFS того порогового (максимально возможного) уровня, при котором значения уровня становятся отрицательными числами. При обратном конвертировании уровень 0 dbFS примерно аутентичен (равен) 144 дБ "живого" аналогового звука. Всего делов.
Старый 10.12.2011, 13:34   #238
Местный

Ну Маэстро Вы даете, а кто это первый написал(буквами): dB FS - "full scale" полная доступная мощность. -96 тишина, 0 равен 144 децибелам.
Ну, да ладно...
Спорить не хочу, в споре должна рождаться истина, а у нас с Вами только взгляды на нее...
Старый 10.12.2011, 15:38   #239
Местный

Белща,...Белша...ты совершаешь стандартную типичную ошибку. Как всякий инженер- электронщик, ты мыслишь и оперируешь точными линейными физическими и математическими величинами. Мне в детстве очень сильно повезло, что я имел счастье учится в физматшколе, где очень усиленно обучали ЛОГАРИФМАМ, дифференциальному и интегральному исчислению, аналитической геометрии и другим край-как-полезным-дисциплинам. Бел (децибел) -это не физическая и не математическая линейная величина, это (относительный) показатель отношения одного с другим.
Для того, чтобы понять смысл ДЕЦИБЕЛа- ровно 1/10 десятичного логарифма (да и логарифм нужно понимать) отношения чего то с чем то, нужно уметь мыслить ОТНОСИТЕЛЬНО. -96....0, это совершенно не то же самое, что 0-144...все относительно
Ну да ладно, замнем для ясности.

Последний раз редактировалось maestro116; 10.12.2011 в 15:50
Поблагодарили maestro116:
белша (10.12.2011)
Старый 18.01.2012, 12:38   #240
Местный

Ну господа преподы здрасте, )) у меня шкурный интерес и нужно мнение новое и теперишнее ... на данный момент какой всетаки будет лучший компрес с гейтом в ценовой категории "лабух" ? из вот этой ссылки что бы вы выбрали именно 2 канальное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] плюс ко всему хочу купить ещё вот Пресонус АСР 88, восьмиканальный,. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] какие мнения о нем счас ?.. Двухканальный мне нужен на либо вокал либо клавиши - которые работают с активной клавиатурой и пианисты меня уже достали, мало того что динамика у них как на мех. фно, так ещё периодически клавишу ту или иную влупят по полной ))....Витя (белша), ваше мнение мне тоже очень интерестно, (олег?) м116 ваше тоже, да и всех кто может сказать что то..Основная пробла в моем случае в том, что надо на ебее вложиться в 700 дл - за 10 каналов компресии и 10 каналов гейта, максимально качественного уровня в этой ценовой категории....Выбрал как бы Пресонус АСР88 (8 каналов) и возможно дбх166хл (два канала) что скажете, реально мною уважаемые господа?)))
Mmcd вне форума   Ответить с цитированием
Ответ