![]() |
Внимание!!! Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты. Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда. Администрация сайта |
![]() |
#21 |
Паяльник
Вес репутации: 19
|
![]()
Тут схема моего кроссовера-все очень стандартно,кроме лимитера.Для порядка нужно еще два ОУ для симметричных входов(дифференциальные усилители) и два для симметричных выходов СЧ-ВЧ,просто каскады с усилением -1,для НЧ уже есть.
Просто это кусочек моего пульта и потому все сигналы внутри несимметричные. Еще есть смысл приделать на НЧ переключатель фазы(просто менять местами сигналы + и - на гнезде).Ручка LIM.LEV. регулирует порог лимитера,т.е.уровень ограничения.Рекомендую легкое помигивание светодиода LIM. Можно добавить регулировку частоты раздела- поставить вместо двух R 12K сдвоенный потенциометр на 33К и последовательно с его половинками два R по 1К.НО! там после лимитера тоже есть фильтр,он будет мешать при увеличении частоты,а при уменьшении перестанет фильтровать гармоники от лимитера. Точка входа А.На схеме показан ВЧ-СЧ фильтр одного канала,второй такой же и его выход подключается к точке ЛЕВ. Блин,ошибся!Транзисторы в лимитер надо pnp,у меня КТ3107! |
![]() |
![]() |
Дополнительная информация | |
![]() |
#22 | |
Паяльник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
простой парень
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Паяльник
|
![]()
Маленькое дополнение к схеме:операционники могут быть любыми (хорошими!), а не только указанными;питание +/- 12 в и цоколевка ОУ условно не показаны,подключайте согласно любому справочнику(на звук не влияет).Я использовал счетверенные ОУ TL074,рекомендую.По питанию желательны блок. конденсаторы 0.1 мкф возле каждого корпуса ОУ.
Схемка небрежная,потому что для себя рисовал... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Не Местный
Вес репутации: 21
|
![]()
Mike Imperia не лучше ли левый конец резистора 12К, что на входе второго операционника подключить к точке А? Неплохо бы добавить фильтр инфранизких частот.
Как смотришь (в порядке консультации), на идею реализовать кроссовер используя схему из "Радио" №12 1992г. стр 27, отбросив ВЧ фильтр. Инфранизкий фильтр здесь можно добавить используя всё ту же идею-выделить и подавить? Да и положительная обратная связь здесь готова. --Саб зазвучит ещё серьёзнее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
Вес репутации: 24
|
![]()
potap.ru,
Для виброгашения нужно увеличивать жёсткость конструкции-ставить распорки. Звукопоглотитель внутри колонок-поролон, синтепон, не для этого. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Про концертную акустику тут мало, но принципы те же. В архивах журнала автозвук много и просто написано. Удачи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
простой парень
|
![]()
prozvuk,
не помню где, но видел я статью, где говорилось о том, что паралон, вата, синтепон и т.д. - прошедший век. Есть что-то другое, не помню названия, а используется как шумопоглотитель в автомобилях. Слышал что нибудь такое ? Да, забыл ещё, слышал я рассказ о том, что как-то мастерски получились колонки из фанеры у парнишки, из 12 мм фанеры. Не совсем верится (фанера ведь не самый удачный материал), но кто его знает. Не слышал ничего подобного ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Вредный оболтус
Вес репутации: 23
|
![]() Цитата:
Да, ещё. На переднюю панель саба, с внутренней стороны, можно наклеить линолеум (только без утеплителя). Очень хорошо поглощает паразитные вибрации.
![]() |
![]() |
#30 | |
Вредный оболтус
Вес репутации: 23
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#31 |
Паяльник
|
![]()
Vladimir,
Это стандартная схема кроссовера,применяется везде,если не ошибаюсь,носит название "биквадратичный фильтр" и используется еще и в аналоговых синтах( с переменной добротностью).Чем хороша-симметричный и комплиментарный раздел частот (2й порядок и для НЧ и для СЧ-ВЧ).Если переключить,как ты советуешь,мы все порушим и получим (кажется) первый порядок фильтра... Поглотитель внутри колонки (любой) лишь слегка увеличивает ее эквивалентный объем... |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
Паяльник
|
![]() Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Спасибо |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Паяльник
|
![]()
Vladimir,
Насчет фильтра ИНЧ.Можно добавить классический Бессель 2го порядка.Я сделал по-другому.У меня во всем тракте разделительные емкости посчитаны на 30Гц.Работает вполне... |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Паяльник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Не Местный
Вес репутации: 21
|
![]()
Mike Imperia,
Дай хотябы одну ссылку на схему этого обычного кроссовера. По-моему схема некорректна. НЧ-сигнал почему-то выделяется из уже якобы выделенного СЧ-ВЧ сигнала? Якобы выделенный НЧ сигнал заводится 100% обратной связью для подавления себя-же. Вобщем?????????????????? ![]() Журнал отправлю попозже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
простой парень
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Паяльник
|
![]()
Vladimir,
По этой же схеме сделаны Беринжер и советские кроссоверы КР3С и Электроника .Даю ссылку,кот. нашел:журнал "IN/OUT" N7-8 за 93 год.Вот фотки оттуда.Текст над левой схемой относится не к ней,а к схеме на простых фильтрах второго порядка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Паяльник
|
![]()
Vladimir,
Это все работает,собиралось неоднократно,проверено-перепроверено... Выглядит странно,но ведь это система с ОС.Поверь человеку с большим опытом разработки военной (и звуковой!) техники ( я когда-то крепил обороноспособность СССР в отделе электроники одного военного завода). Ну или журналу поверь.Там видны ссылки на литературу.. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Паяльник
|
![]()
Vladimir,
Посмотрел я Радио.У них тоже будет работать.Я так тоже пробовал,в одном из моих пультов стоит похожий кроссовер.У их схемы один недостаток-несмотря на фильтры доп.функций,АЧХ ВЧ и НЧ звеньев в зоне раздела несимметричные,т.е. имеют разный наклон,почему -не знаю,но литература тоже подтверждает(см. ссылку на IN/OUT).Я и на макете мерил,и на компе в эмуляторе смотрел. А вот схема с моего наброска работает симметрично.Добротность фильтров подстраивается R 4K7,там выбрано так,чтоб суммарная АЧХ в зоне раздела была ровной. Да,операционники должны быть хорошими,их там довольно много в тракте,это важно! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Местный
Вес репутации: 22
|
![]()
Спасибо PROZVUK! Спасибо POTAP! Очень интересный и полезный диалог ! Prozvuk! Спасибо за совет!
|
![]() |
![]() |
![]() |