Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2025, 19:31   #41
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Если верить сервис мануалу - действительно есть риск перегрузить входной каскад. Остальное - от попыток измерять пик лимитеры на синусе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
где здесь GAIN?
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 04.02.2025, 19:36   #42
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
где здесь GAIN?
Level
И если DSP с открытой архитектурой, то возможно изменение маршрутизации...и тогда прошивка может быть не такой как в мануале...
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2025, 13:28   #43
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Если верить сервис мануалу - действительно есть риск перегрузить входной каскад. Остальное - от попыток измерять пик лимитеры на синусе.

ОренМастер удалил в контакте мои посты которые противоречат его взглядам на физику...предложение перейти на МСК почему-то проигнорировал...ну да ладно...
Он до сих пор утверждает, что Гейн установлен после лимитера, говорит что это неправильно и категорически не хочет понимать, что синус по любому убьёт катушку на максимальном гейне , даже если он(Гейн) будет установлен до лимитера ПОТОМУ ЧТО В НАЛИЧИИ НЕТ RMS ЛИМИТЕРА...
А ПИКОВЫЙ ЛИМИТЕР НА СИНУСЕ ДАСТ Prms=Ppeak/2...
Эти 2 пользователи поблагодарили s.krivorozhsky за это сообщение:
Sasha Stylus (10.02.2025), Vladimeer (11.02.2025)
Старый 10.02.2025, 13:50   #44
Местный

s.krivorozhsky, увы, люди продолжают измерять усилители не по тем стандартам, и “разоблачать” производителей.
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Тонус:
Vladimeer (11.02.2025)
Старый 10.02.2025, 15:55   #45
Диванный мегаэксперт

Цитата:
s.krivorozhsky, увы, люди продолжают измерять усилители не по тем стандартам, и “разоблачать” производителей.
Проблема в том, что эти люди в силу своего авторитета имеют много "ушей" , которые слушают эти околонаучные сентенции и принимают их за чистую монету...

При этом любая критика вызывает не научно обоснованные опровержения (потому что их просто нет) , а поток нелицеприятных ярлыков в адрес оппонента...кстати на этой площадке некоторые тоже заражены этой болезнью...

Признать ошибки дано не каждому ибо авторитет зарабатывается долго , а теряется быстро...
Старый 10.02.2025, 21:31   #46
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
Тогда нужно не верить в то, что пишет Unreal

Ведь мастер утверждает, что "Регулятор Gain стоит после лимитера"

И тем более непонятно как у мастера сработал лимитер на мощности RMS=40 Вт ???
Я всё таки думаю что он просто входной тракт перегрузил

Добавлено через 7 минут
Посмотрел сервис мануал, всё верно у гейна там 2 положения мик и лаин, далее идёт level и дсп. Убирая левел до минимального значения входной каскад остаётся полностью открытым, а на сколько dBU максимально он расчитан я информации не нашёл.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
где здесь GAIN?
Переключатель line/mic это двух позиционный гейн. Другого нет.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 10.02.2025 в 21:39 Причина: Добавлено сообщение
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2025, 06:06   #47
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
Я всё таки думаю что он просто входной тракт перегрузил
От перегрузки входного тракта могут появиться искажения , но если верить схеме Тонуса придушенный при этом Level не даст сработать пик лимитеру...
У мастера же придушенный Level не являлся препятствием для срабатывания лимитера значит (если верить мастеру) Level действительно стоит после DSP...это возможно только в том случае если в АС установлен процессор с открытой архитектурой и стоит прошивка с маршрутизацией отличной от той которая указана в мануале...но смысл в том что где-бы не стоял Level , на синусе Prms=Ppeak/2 , так как нет RMS-лимитера...то есть ошибка мастера в измерениях на синусе , а не например на розовом шуме с ПФ=12 дБ...
Цитата:
Посмотрел сервис мануал, всё верно у гейна там 2 положения мик и лаин, далее идёт level и дсп. Убирая левел до минимального значения входной каскад остаётся полностью открытым, а на сколько dBU максимально он расчитан я информации не нашёл.
Переключатель line/mic это двух позиционный гейн. Другого нет.
И MIC и Level , оба являются по факту гейном для оконечного каскада...кстати на панели АС они схематично как раз отражены в тракте от входного XLR сначала кнопка MIC , затем потенциометр GAIN (в мануале Level)...
Старый 11.02.2025, 06:43   #48
Местный

Регулятор не может стоять после лимитера хотя бы потому, что там два отдельных входа и два отдельных регулятора.

А вот то, что на лампочку Limit выведены в том числе перегрузки по входам - вполне вероятно. В приложении индикация входных сигналов есть.

Последний раз редактировалось Тонус; 11.02.2025 в 07:03
Старый 11.02.2025, 07:27   #49
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Регулятор не может стоять после лимитера хотя бы потому, что там два отдельных входа и два отдельных регулятора.

А вот то, что на лампочку Limit выведены в том числе перегрузки по входам - вполне вероятно. В приложении индикация входных сигналов есть.
По регуляторам пожалуй так и есть, хотя (в качестве бреда скажу) и регуляторы могут быть спаренные и схемотехника отличная от мануала...
Мы можем только предполагать , но если руководствоваться схемой из мануала, то индикация limit не является индикацией перегрузки по входам...это легко проверить, level полностью придушить, на выходе с микшера разогнать и посмотреть что будет с индикацией, на ЕОН-ках если память не изменяет индикация моргала по входу...
В любом случае мастер в своих опусах озвучил псевдонаучные претензии...

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 11.02.2025 в 07:44
Старый 11.02.2025, 17:24   #50
Местный

Цитата:

В мануале это отображено. Что диод перегруз по входу и лимитер по выходу отображает, я писал ранее об этом.
У ev zlx если в проце колонки обрезаешь низ, то нужно добавить цифровой трим, иначе она по входу улетает в лимит раньше чем по выходу

Добавлено через 2 минуты
Limit: Yellow LED indicates input
is clipping or peak output has
been reached and the DSP limiter
is acting.
Signal: Green LED indicates signal
present.
Power: Blue indicates system has
power and ready to pass audio.

Добавлено через 5 минут
Это кстати уже не первый раз когда данный мастер перегружает вход и замеряет что то вот так, например драйвер на 200 герц, 9 ватт что ли намерял тогда

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 11.02.2025 в 17:30 Причина: Добавлено сообщение
Поблагодарили Sasha Stylus:
s.krivorozhsky (11.02.2025)
Старый 11.02.2025, 18:06   #51
Местный

Sasha Stylus, там ещё проблема в желании ограничивать пиковую мощность на “безопасном” уровне, а её ограничивать не надо как раз.
Старый 11.02.2025, 18:59   #52
Диванный мегаэксперт

Цитата:

Думаю здесь речь не о входном (аналоговом) каскаде, а о цифровом входе DSP...
Аналого-цифровой конвертер на схеме (ADC) согласно мануала , есть не что иное как схема ограничителя амплитуды dbx Type IV™ для контроля динамического диапазона входного сигнала...задача конвертера не перегружать цифровой вход DSP...соответственно при перегрузе входа DSP загорается индикатор Limit...то есть Limit является индикатором перегруза DSP как по входу так и по выходу...

И тогда действительно Level(Gain) находится после ADC но перед лимитером DSP...но это абсолютно нормально и претензии мастера необоснованны , а настройка АС даже упрощается для тех кому понятен вышенаписанный текст...
Старый 11.02.2025, 19:44   #53
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
Думаю здесь речь не о входном (аналоговом) каскаде, а о цифровом входе DSP...
Аналого-цифровой конвертер на схеме (ADC) согласно мануала , есть не что иное как схема ограничителя амплитуды dbx Type IV™ для контроля динамического диапазона входного сигнала...задача конвертера не перегружать цифровой вход DSP...соответственно при перегрузе входа DSP загорается индикатор Limit...то есть Limit является индикатором перегруза DSP как по входу так и по выходу...

И тогда действительно Level(Gain) находится после ADC но перед лимитером DSP...но это абсолютно нормально и претензии мастера необоснованны , а настройка АС даже упрощается для тех кому понятен вышенаписанный текст...
Мне один доказывал что в его усилитель с коэффицентов усиления 32 dB нужно подавать на вход +22dBU что б максимум с него вытащить, потому что в мануале написало max lnput level +22dBU. Но далее по мануалу написало что максимальная мощность достигается при входном уровне +6 dBU, но так далеко он уже не читал. И всегда думал что работаю чуть выше ноля на пульту, запас в 20 dB по усилителям имеет.

Тут тоже самое в мануале всё написано, но по видимому его просто ни кто ни когда не читал.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Sasha Stylus, там ещё проблема в желании ограничивать пиковую мощность на “безопасном” уровне, а её ограничивать не надо как раз.
Я думаю что у целевой аудитории колонок подобного сегмента постоянно какие то проблемы.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 11.02.2025 в 19:45 Причина: Добавлено сообщение
Старый 11.02.2025, 19:49   #54
Местный

Цитата:
Я думаю что у целевой аудитории колонок подобного сегмента постоянно какие то проблемы.
Да уж, покупать колонки без RMS лимитера - не лучшая идея.
Старый 11.02.2025, 20:31   #55
Местный

Вес репутации: 24

Тонус,
А кто из производителей в мануалах указывает на наличие RMS лимитеров в их АС?

P.S. активом практически не пользуюсь. За исключением старых MSR400 YAMAHA.
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2025, 05:41   #56
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Тонус,
А кто из производителей в мануалах указывает на наличие RMS лимитеров в их АС?

P.S. активом практически не пользуюсь. За исключением старых MSR400 YAMAHA.
У RCF на офф. сайте

Секция процессора

Средства защиты - Тепловое значение, RMS
Старый 19.02.2025, 17:35   #57
Местный

Цитата:
Сообщение от Тонус
в том то и дело, что в мануале всё нарисовано как должно быть, а на практике Level стоит после лимитера, о чём и пост

В комментах отписались несколько чел отписались, что у них горели динамики. Но у большинства всё Ок благодаря тому, что большинство этот регулятор не выкручивает до конца, ну и пользуются наверно аккуратно, следят за индикацией

Перегрузить входной каскад мне не удавалось

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от seregan1
где здесь GAIN?
Тут он называется Level и стоит перед лимитером, как должно быть

Добавлено через 30 минут
Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
ОренМастер удалил в контакте мои посты которые противоречат его взглядам на физику..
Удалил, потому что указал на ошибки в ваших теоретических рассуждениях, но вы проигнорировали и продолжили лить словесный понос. Снова указал на ваши заблуждения и попросил впредь писать свои теоретические рассуждения у себя в паблике, а не спамить в моей группе, вы и это проигнорировали, и продолжили свой словесный понос.

Купите колонку и делайте с ней что угодно! Вы можете верить во что угодно. Мне абсолютно фиолетово на ваши взгляды, но не нужно их проповедовать в моей группе. Вы не мой клиент, никогда не платили мне денег, и никогда не станете им, поэтому я вам ничем не обязан, в том числе не обязан тратить на вас своё ВРЕМЯ

А вообще, поражает то, что тут же кинулись опровергать, причём, люди, которые не являются владельцами данной АС, которые никогда не видели и не слышали эту колонку, не проводя никаких замеров.. Лишь бы что-нибудь написать
Цитата:
Сообщение от Тонус
Ну да, чтобы в динамик мощностью 250вт RMS запихнули 600вт RMS и он сгорел, действительно, зачем ограничивать? И ВЧ не надо ограничивать - пусть чаще горят динамики
Цитата:
Сообщение от seregan1
За исключением старых MSR400 YAMAHA.
там, кстати усилитель мощностью 300вт RMS на НЧ, если память не изменяет. И есть лимитер, который срабатывает при превышении 300вт. Это при динамике мощностью 250Вт RMS. Тоже, наверно, неправильно сделали.. Все неправильно делают, только JBL PRX800 - единственно правильные колонки в мире))

Последний раз редактировалось Unreal; 19.02.2025 в 18:05 Причина: Добавлено сообщение
Unreal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2025, 18:47   #58
Местный

Цитата:
Сообщение от Unreal Посмотреть сообщение
Ну да, чтобы в динамик мощностью 250вт RMS запихнули 600вт RMS и он сгорел, действительно, зачем ограничивать? И ВЧ не надо ограничивать - пусть чаще горят динамики
Не надо ограничивать RMS мощность пиковым лимитером.

Пиковый лимитер можно и нужно ставить в несколько раз выше мощности динамика. Это обеспечит отсутствие клипа усилителя на импульсных сигналах. А для динамиков такие сигналы совершенно безопасны.

Для защиты же от перегрева используется отдельный RMS лимитер, и если его производитель не предусмотрел в конструкции колонки - значит да, будет гореть при нештатных сигналах.
Эти 2 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
s.krivorozhsky (19.02.2025), trident (19.02.2025)
Старый 19.02.2025, 19:20   #59
Диванный мегаэксперт

Цитата:
в том то и дело, что в мануале всё нарисовано как должно быть, а на практике Level стоит после лимитера, о чём и пост
Нарисуйте схематически данную конфигурацию...

Цитата:
Перегрузить входной каскад мне не удавалось
Здесь всё написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:
Удалил, потому что указал на ошибки в ваших теоретических рассуждениях, но вы проигнорировали и продолжили лить словесный понос. Снова указал на ваши заблуждения и попросил впредь писать свои теоретические рассуждения у себя в паблике, а не спамить в моей группе, вы и это проигнорировали, и продолжили свой словесный понос.
Хамить не надо...если укАжите здесь на мои ошибки готов публично принести извинения...

Я Вам изначально написал, что полученные данные по RMS из-за неправильного сигнала для измерений...мерять синусом АС без RMS лимитера это непростительная ошибка приводящая к печальным последствиям...

Цитата:
Мне абсолютно фиолетово на ваши взгляды, но не нужно их проповедовать в моей группе. Вы не мой клиент, никогда не платили мне денег, и никогда не станете им, поэтому я вам ничем не обязан, в том числе не обязан тратить на вас своё ВРЕМЯ
Вот это похоже на правду...Вы в вашей группе ввели пользователей в заблуждение и чтобы не признавать этого решили сделать из меня неграмотного теоретика???

И да я действительно не Ваш клиент и никогда им не стану, хотя бы потому, что Вы допускаете непростительные ошибки при измерениях и не готовы этого признать...

Цитата:
Ну да, чтобы в динамик мощностью 250вт RMS запихнули 600вт RMS и он сгорел, действительно, зачем ограничивать?
Неужели Вы до сих пор не понимаете, что в этой колонке нет RMS лимитера и поэтому любой сигнал с ПФ отличным от вменяемого музыкального сигнала и ограниченный пиковым лимитером даст не ожидаемое значение RMS...
УМЗЧ 750 Вт=1500 Вт в пике даст на синусе расчётное RMS=750 Вт(у Вас 630 с учётом просадки БП)

Ваша ошибка в неправильном тестовом сигнале для измерений!!!

Я Вам всё это написал в своём первом посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Не надо ограничивать RMS мощность пиковым лимитером.

Для защиты же от перегрева используется отдельный RMS лимитер, и если его производитель не предусмотрел в конструкции колонки - значит да, будет гореть при нештатных сигналах.
Об этом я написал в паблике мастера 6 февраля, за что был предан анафеме...

"Любой сетап где есть только пиковый лимитер напрочь выжигает динамики если на входе синус на максимальном гейне...ХОТЬ ДО ЛИМИТЕРА ГЕЙН, ХОТЬ ПОСЛЕ...усилитель на 800 серии если не ошибаюсь заявлен как 750 Вт, значит в пике без учёта просадки БП это 1500 Вт...на музыкальном сигнале с ПФ=9 дБ это 187,5 Вт RMS...у Вас получилось 630 Вт RMS только потому что это синус(ПФ=3 дБ) и с учётом просадки БП..."

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 19.02.2025 в 19:41 Причина: Добавлено сообщение
Ответ