Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2012, 10:16   #1
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

Vladimeer,
Я и сам, выбирая, какой провод юзать, произвёл этот несложный рассчёт. Потери на проводе 10м 2х2,5 МАКСИМУМ 1%.
А единственный смысл позолоты в про- состоит в том, что золото не окисляется со временем, как медь. а ещё это мягкий металл и при использовании в покрытии разъёмов золото остаётся и на втором разъёме и улучшает контакт.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65

Последний раз редактировалось trident; 01.11.2012 в 10:29
trident вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 12:00   #2
Местный

Вес репутации: 18

В итоге суть такая - сечение для zx5 оптимальное = 2.5мм кв. Думаю, что на расстоянии 20 метров при таком же сечении потеря мощности будет, допустим, от силы 5%. Ради этих процентов не стоит заморачиваться и брать дорогущий клотц с сечением 4мм...
Обычные хозяпственные кабеля хуже тем, что на морозе они дубеют и становятся хрупкими. Больше минусов НЕТ??? Я склонен верить Vladimeer
Сам несколько лет назад сравнивал провода с очень разным сечением, длины была около 15 метров. НИКАКОЙ разницы в громкости и качестве не услышал, колонки стояли ватт по 400.
Старый 01.11.2012, 12:09   #3
Звукорежиссёр.

Есть ещё минусы у "хозайственных".
Поскольку требования к изоляции не так высоки, как в про-, в ней присутствуют сера и тальк. А это способствует окислению меди и пористости изоляции. Медь в них быстрее окисляется и соответственно ухудшается передача ВЧ.
Эти 2 пользователи поблагодарили trident за это сообщение:
moris (01.11.2012), vancha (01.11.2012)
Старый 01.11.2012, 12:22   #4
Пользователь

Вес репутации: 14

Недавно случай был... Я до конца не понял в чем прикол, и технически он может быть не совсем верный... В общем колонки EV Zx1. Усилок Park.

1 кабель klotz, второй - soundking (так получилось) - так вот разница была. Проблема ли это в кабелях - не знаю, я только после концерта понял, что кабеля разные...
ratz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 12:48   #5
Звукорежиссёр.

В новых акустических кабелях разница практически не заметна. Да и ZX 1 не та акустика, в которой сильно слышна разница. Разницу в колоночных кабелях начинаешь слышать на хайэнд-аппаратуре. Но к Про это имеет мало отношения.
Старый 01.11.2012, 13:37   #6
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от infra1
Я тоже люблю всякие блестящие штуки))) но без фанатизма)) незнаю правда или нет, гдето слышал про то что медь применяемая в акустических кабелях проходит четырехступеньчатую очистку)))) и придумают же такое... хотя кто их китайцев поймет))))
Эт точно ... если к тому же вспомнить что китайцы огромное количество меди в Чили закупает ( это так сказать основной поставщик..) И что им заморачиваться . Чистая медь ( а другую просто через фильеры протащить не удастся , при изготовлении тонкой проволоки), а вот запудрить мозг .. это да!!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от temkich
Обычные хозяпственные кабеля хуже тем, что на морозе они дубеют и становятся хрупкими. Больше минусов НЕТ???
есть ещё минус .. Моему знакомому прокатчику приходилось всяческими чехлами и накидками закрывать кабели белого цвета. Заказчики требовали. Белый очень в глаза на сцене бросается .. А так . бы и катал , но надоело выслушивать , купил "чёрно -фирменные "" . Ну и конечно ... холод их враг..

Последний раз редактировалось Vladimeer; 01.11.2012 в 13:41 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Vladimeer за это сообщение:
seregan1 (01.11.2012), vancha (01.11.2012)
Старый 01.11.2012, 15:09   #7
Местный

Vladimeer,
Тайны никакой нету по поводу смягчения звучания драйвера.Я не теоретик а практик,поэтому предпологаю что при включении колонки кабелем 4мм динамикНЧ работает чуть громче и чуть ниже и за счёт этого драйвер лучше балансируется с НЧ динамиком и не выпирает вперёд,поэтому такое смягчение.Когдо-то сравнивал Клоц 2,5мм с 4мм ,так акустика работала лучше,громче и чище с 4мм кабелем.При включении с 2.5мм кабелем на той же мощности почему-то НЧ было меньше значительно а драйвер начинал выдавать грязь и металл по верхней середине.temkich,

Вам думаю не дорого будет купить кусок кабеля 6-7метров такого как у Вас только на 4мм и проверить и сами убедитесь и нам раскажете.Если что и в хозяйстве пригодится для переноски,удлинителя,бельевой верёвки итд.
papacios на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 16:02   #8
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от papacios Посмотреть сообщение
Vladimeer,
Тайны никакой нету по поводу смягчения звучания драйвера.Я не теоретик а практик,поэтому предпологаю что при включении колонки кабелем 4мм динамикНЧ работает чуть громче и чуть ниже и за счёт этого драйвер лучше балансируется с НЧ динамиком и не выпирает вперёд,поэтому такое смягчение.Когдо-то сравнивал Клоц 2,5мм с 4мм ,так акустика работала лучше,громче и чище с 4мм кабелем.При включении с 2.5мм кабелем на той же мощности почему-то НЧ было меньше значительно а драйвер начинал выдавать грязь и металл по верхней середине.temkich,

Вам думаю не дорого будет купить кусок кабеля 6-7метров такого как у Вас только на 4мм и проверить и сами убедитесь и нам раскажете.Если что и в хозяйстве пригодится для переноски,удлинителя,бельевой верёвки итд.
100%
Сергей Кушнир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 15:37   #9
Местный

Вес репутации: 16

Mmcd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 15:55   #10
Заблокирован

Вес репутации: 0

papacios,
Точно.. Проверяли...
vadim2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 16:02   #11
Местный

Цитата:
Сообщение от papacios
*
Конечно недорого . К тому же уже опробовано наверное сотни ( или тысячи колонок ) и сотни километров кабеля всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Я даже допушу что Нч станет звучать по другому , но как драйвер станет звучать мягче не пойму . В моём понятии "мягче" -это пропадание высоких , а ещё паче верхней середины , от которой и идёт весь ор , при неправильной настройке. ( в драйвере!!) .А здесь , по Вашему объяснению, просто , как опять же Вы предполагаете , имеет место перераспределение уровней всей акустической системы, а не изменение уровня высоких в драйвере!!!
Старый 01.11.2012, 16:12   #12
Местный

Цитата:
Сообщение от Vladimeer Посмотреть сообщение
Конечно недорого . К тому же уже опробовано наверное сотни ( или тысячи колонок ) и сотни километров кабеля всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Я даже допушу что Нч станет звучать по другому , но как драйвер станет звучать мягче не пойму . В моём понятии "мягче" -это пропадание высоких , а ещё паче верхней середины , от которой и идёт весь ор , при неправильной настройке. ( в драйвере!!) .А здесь , по Вашему объяснению, просто , как опять же Вы предполагаете , имеет место перераспределение уровней всей акустической системы, а не изменение уровня высоких в драйвере!!!
Надежда, действительно, только на перераспределение
Олег 65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2012, 16:15   #13
Местный

Цитата:
Сообщение от papacios
драйвер сразу смягчится.
Мы ведь вначале про драйвер говорили!!! Так я понял! ( повторюсь .... всё должно иметь свой смысл, целесообразность и никакого излишнего фанатизма... О каком приращении громкости мы можем говорить.... если для увеличения громкости в 2 раза мощность системы нужно поднять в 10 раз.. Почитайте "умные книги " в которых уже давно разжевали " какое минимальное приращение громкости слышит человек. Пересчитайте Ваши "улучшения" и задайте себе вопрос .... неужели я это слышу или это работает как таблетка "плацебо"......
... Ну давайте уж тогда дальше говорильню продолжим , а то на бытовых форумах мало про демпфирование и волшебные кабели сказано .. Каждый в праве думать как думает ... Всем хороших думок ... на ночь !!!!
Старый 01.11.2012, 16:46   #14
-

Вес репутации: 19

Если акустический кабель влияет на работу усилителя и меняет звук, то с усилителем большие проблемы, т.к. схема усилителя на столько не стабильна, что меняет звучание от мизерных различий в характеристике кабеля (тут еще будет влиять фаза луны и т.п.).
Все остальное - самовнушение, возможно даже на грани психических заболеваний.
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили dubstep:
Stepan Mega (02.11.2012)
Старый 01.11.2012, 17:01   #15
Местный

Таки будем считать, что всякие там смягчения и прозрачности, это самовнушение. Хозяпственные кабеля тоже есть черного цвета.
Почему стоит заплатить за более-менее фирменный кабель?
1. Меньше боится мороза и, наверное, изгибов -> долговечнее
2. Медленнее окисляется -> звук дольше будет оставаться без изменений. Каких бы то ни было.
Вот и все плюсы. Если Фирма дороже хозяйки, например, в три раза, то я лучше буду раз в два год\два покупать хозяйку :)
НО таки сравню на днях пару проводков. Есть у меня 10 метров в прозрачной изоляции с сечением не меньше 3мм.кв.
vancha (01.11.2012)
Старый 01.11.2012, 17:05   #16
Местный

Цитата:
Сообщение от temkich Посмотреть сообщение
Таки будем считать, что всякие там смягчения и прозрачности, это самовнушение. Хозяпственные кабеля тоже есть черного цвета.
Почему стоит заплатить за более-менее фирменный кабель?
1. Меньше боится мороза и, наверное, изгибов -> долговечнее
2. Медленнее окисляется -> звук дольше будет оставаться без изменений. Каких бы то ни было.
Вот и все плюсы. Если Фирма дороже хозяйки, например, в три раза, то я лучше буду раз в два год\два покупать хозяйку :)
Дело-то, - хозяйское!
Старый 01.11.2012, 17:13   #17
Местный

Повторюсь! Я практик и к тому же музыкант,и ответственно заявляю что чем больше сечение кабеля тем мягче и детальнее звучит колонка.На форуме тоже есть многие ,которые в этом убедились ,а есть и другие которым легче писать целые страницы умозаключений чем взять кусок кабеля и включить в колонку.

Добавлено через 8 минут
temkich,
Смею Вас спросить ,почему Вы купили ЕВ а не Саудкинг или что ещётам продают в ваши края? Поменяли бы каждый год всё новые и новые колонки.
Могу сказать только одно:конечно это ваше дело ,какие у вас кабели,но купив такие колонки и включать их таким кабелем то это деньги на ветер.Можете поверить а может нет,но незатрудняйтесь проверить.

Последний раз редактировалось papacios; 01.11.2012 в 17:21 Причина: Добавлено сообщение
papacios на форуме   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили papacios за это сообщение:
NVN-RnD (01.11.2012), Олег 65 (01.11.2012)
Старый 01.11.2012, 17:36   #18
Местный

Цитата:
Повторюсь! Я практик и к тому же музыкант,и ответственно заявляю что чем больше сечение кабеля тем мягче и детальнее звучит колонка.На форуме тоже есть многие ,которые в этом убедились ,а есть и другие которым легче писать целые страницы умозаключений чем взять кусок кабеля и включить в колонку.
В прошлом посте, начал было писать, о разнице... не написал, но видимо нужно всё же уточнить...
Восприятие музыканта, имеющего возможность, без суеты, в домашних условиях и не только, один и тот же аппарат крутить и так и сяк ЭТО ОДИН ПОДХОД ( мы свой аппарат вдоль и поперёк знаем )
И совсем другое дело, прокатчик, пользующийся, порой, даже не своим кровным аппаратом и в разном количестве - ЭТО ДРУГОЕ да на хрен надо, копаться во всём этом .. задачи другие На месте прокатчиков, я бы знать, не знал - чего там отличается?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Смею Вас спросить ,почему Вы купили ЕВ а не Саудкинг или что ещётам продают в ваши края? Поменяли бы каждый год всё новые и новые колонки.
Могу сказать только одно:конечно это ваше дело ,какие у вас кабели,но купив такие колонки и включать их таким кабелем то это деньги на ветер.Можете поверить а может нет,но незатрудняйтесь проверить.

100% вопрос тот же, - зачем к хоз. верёвкам - ZX5?
Есть ведь, дешевле

Последний раз редактировалось Олег 65; 01.11.2012 в 17:44 Причина: Добавлено сообщение
Старый 01.11.2012, 17:22   #19
Местный

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от papacios
Я практик
Практика без теории слепа, теория без практики мертва. (кто-то из философов)
И еще! Здесь любят козырять словами "Я своим ушам верю" Так вот! Есть такое понятие в медицине: Слуховые галлюцинации. В измерительных приборах такого не замечено.
Stepan Mega (02.11.2012), ольгерт (01.11.2012)
Старый 01.11.2012, 17:49   #20
Местный

Аватар для Бондарь игорь валерьевич

Вес репутации: 19

Согласен, музыканту-лабуху, одиночке, у которого 2 колонки можно и купить готовые кабеля да получше(как я и делаю) если дело пахнет прокатом, пусть даже мелким, можно где то и с экономить.К zx5 я покупал "толстые" кабеля, сейчас уже и не помню марку, потому как они сами просились по цене колонок.Из хайфая конечно-чем толще кабель, тем пообъёмней звук(себе брал по 3 мм сечением), не такой зажатый как с тонким(низ по уверенней да в верхах воздуху побольше, но в про как то это уже уходит за план надёжности, стоимости и т.д. ИМХО
Бондарь игорь валерьевич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ