Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2015, 09:37   #81
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от mAxSpace
ermolka, подиагонали прочитал ваши расчёты, но этого хватило чтоб понять что они неверны.
Отлично, что вы умеете читать. Я понимаю, что человек не понимающий законы Кирхгофа и что-то слышавший, но не понимающий закона Ома не может указаьб, что именно в расчетах не верно, а просто дает заключение- все Г...
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 12.01.2015, 09:40   #82
Местный

Вес репутации: 16

ermolka, тут законы Киргофа и Ома слегка не при делах. И знаю я их нормально и регулярно использую. Почитайте теорию фильтров, начнёт приходить понимание.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 09:42   #83
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace
ermolka, готовы подписаться на спор под каждым вашим словом ? Цену спора я думаю вы знаете, выше обозначал.
Давайте сформулируем предмет спора. Я предлагаю-
Предмет - "В схеме LC кроссовера НЧ 2 порядка (пост 50http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=155208&page=4 ) мощность, рассеваемая на на L на частоте резонанса LC контура меньше при отключенном НЧ динамике - точка зрениея Ермоленко ИА, больше при отключенном НЧ динамике- точка зрения Максима...... Чья точка зрения окажется правильной, тот получает от противоположной стороны в споре 100 000 (сто тысяч рублей)".
Я нахужусь в екатеринбурге, где находитесь Вы, где нам удобно встретиться чтобы заключить спор у Нотариуса?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от mAxSpace
Часть первая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Часть вторая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

ƒ0 = 1/(2π√LC) = 1\ 6,3* √1mH*22 мкФ= 1073Гц.

Ζ фильтра на 1 кГц = R + (jωL + 1 / jωC) = R + jωX = 1 Ом + 6,3 *1000 *1 мГн + 1\ 6,3*1000*22мкФ = 1 + 6,3 Ом + 7,21 Ом= 14,5 Ом
I фильтра на 1 КГц при 1 квт I*I= P\R= 1000\14,5= 68A I =13А
P акт на L фильтра= I*I *R= 68А*1 ОМ= 68 Вт

Спасибо за усилия по проведению эксперимента.
Вы показали как в киловаттную колонку поставили говнокатушку из тонкого провода (примерно 1 ом) и она сама по себе сгорела, не сумев рассеять 68 Вт холостого хода по приведенным выше расчетам.Дорогой, зачем Вам осциллограф, Вы на палец поплюете и вуа-ля эксперимент проведен.
Вот Вам нормальная методика-
1. На выходе уся синус 1 кгц. 20 вольт
2. в цепь катушки впаиваете 0,1 Ом.
3. Меряете осциллоскопом падение напряжения на сопротивлении- опредляете ток в цепи фильтра.
4. Считаете активную мощность на L
5. Подключаете динамик, убеждаетесь что падение на 0,1 Ома возросло в разы, считате мощность, извиняетесь, высылаете бутылку коньяка мне, учите закон Ома и Кирхгофа и обещаете не мотать дерьмокатушек и проводить колохозоэксперименты и не позорить свой город и учителей по физике.

Прошу провести эксперимент, если нет, то через месяц съезжу за 100 км в другой город, найду в гараже старый фильтр и проведу сам.
Вообще страшен Ваш пример, всю жизнь прозаниматься электроникой, вроже даже достигнуть какихто успехов и спотыкаться в базовых понятиях.
Этим и опасны наши самопальшики. В динакорд плюют, а их Ас раскроешь- о там опачкм- дерьмофильтр.

Последний раз редактировалось ermolka; 12.01.2015 в 09:53 Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.01.2015, 09:54   #84
Местный

СергейКриворожский, понял про какие вы ошибки. Ну это нормально, когда человеку по существу вопроса уже нечем крыть, всегда можно ткнуть носом в орфографию.
Орфография, это как кунг-фу - использовать её нужно в крайнем случае. Шутка конечно.
По русскому у меня никогда выше тройки не было, вместо того чтоб учиться и собирал усилители и эквалайзеры.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от ermolka
Давайте сформулируем предмет спора. Я предлагаю-
Я уже его сформулировал - есть фильтр, подаём музыкальный сигнал, отключаем нагрузку, и смотрим. Сгорит катушка или нет.
Сопротивление той катушки было 0,53 ома. Она была времянкой в одном фильтре и отработала раза три по несколько часов, пропуская через себя порядка 600 ватт мощности на 8-ми омный мидбасовый динамик. Как видите она не сгорела.
Обычно в акустику ставят 0.4...0.8 ома.
Цитата:
Сообщение от ermolka
Прошу провести эксперимент, если нет, то через месяц съезжу за 100 км в другой город, найду в гараже старый фильтр и проведу сам.
А почему именно 1000 гц ? Тут же условие резонанса контура, вот и нужно измерять на частоте резонанса.
За фильтром обязательно сьездийте и проведите свой эксперимент.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 12.01.2015 в 10:04 Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.01.2015, 10:11   #85
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace
Я уже его сформулировал - есть фильтр, подаём музыкальный сигнал, отключаем нагрузку, и смотрим. Сгорит катушка или нет.
Сопротивление той катушки было 0,53 ома. Она была времянкой в одном фильтре и отработала раза три по несколько часов, пропуская через себя порядка 600 ватт мощности на 8-ми омный мидбасовый динамик. Как видите она не сгорела.
Обычно в акустику ставят 0.4...0.8 ома.
Что- то про испытательные сигналы слышали? Настраивают аппаратуру с их помощью- синус, меандр, шум : 6 дб например, такая то полоса, такое то среднеквадратичное значение в вольтах.
Для спора и проведения экспертизы (если возникнут разногласия) желательно точно установить тип сигнала, его параметры. Иначе потом очень много толкований будет.

Мощность 600 Вт ак обычно плевком- пальцем определяли.
Отвыкайте от колхоза, есть тест сигналы и осциллографы. Конкретные значения выкладывайте, фантазии не надо.

1000 Гц или 1073 Гц это же близко, предлагайте Вашу частоту.
Старый 12.01.2015, 10:56   #86
Местный

ermolka,
Цитата:
Сообщение от ermolka
Что- то про испытательные сигналы слышали? Настраивают аппаратуру с их помощью- синус, меандр, шум : 6 дб например, такая то полоса, такое то среднеквадратичное значение в вольтах.
Конечно слышал.
Эксперимент описаный вами я сделаю чуть попозже - отпишусь, по частоте резонснса определился - для моего случая это примерно 1030гц
Старый 12.01.2015, 11:45   #87
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace
Эксперимент описаный вами я сделаю чуть попозже - отпишусь, по частоте резонснса определился - для моего случая это примерно 1030гц
Хорошо, ждем результатов.
Старый 12.01.2015, 12:05   #88
Местный

Лабраторная работа номер два - практическое определения импеданса LC контура на фиксированной частоте.
Там где-то в середине я оговорился - сказал "10030гц", имел в виду "1030гц"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 12.01.2015, 12:53   #89
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace
Лабраторная работа номер два - практическое определения импеданса LC контура на фиксированной частоте.
Там где-то в середине я оговорился - сказал "10030гц", имел в виду "1030гц"
Спасибо, проведена большая работа.Просьба все таки выполнить п.5 методики (пост83) т.е подключить 8 омные спирали вместо динамика и замерить падение напряжение на R измерительном- более корректно его называть так, R шунта- это в случае шунтирования (параллельного соединения) амперметра например.

У нас получилось странное расхождение теории и практики. Примерно такой фильтр по расчетам имеет Z= 14 Ом. У вас же получилось 0,8 Ома.
На L при эксперименте рассеивается 5,57А*5,57А*0,53 Ома = 16 вт.

Давайте, подключайте динамик и продемонстрируйте увеличение импеданса АС до 6-8 и более Ом, понятно что ни одна фабричная АС не имеет импеданса 0,8 Ом на 1 к.
Может проверить индуктивность другим прибором, все ли правильно измерено.
Старый 12.01.2015, 13:21   #90
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от mAxSpace
А почему именно 1000 гц ? Тут же условие резонанса контура, вот и нужно измерять на частоте резонанса.
Да подать вообще полный музыкальный ( реальный сигнал... )Фильтр сам поймёт как ему сгореть....
Старый 12.01.2015, 13:37   #91
Местный

Цитата:
Сообщение от ermolka
У нас получилось странное расхождение теории и практики.
Осмелюсь предположить, что вы сопротивление конденсатора и индуктивности раздельно считали для частоты 1030 гц, а надо бы считать их как колебательный LC контур/
Видео готово, уже загружается.
Старый 12.01.2015, 13:46   #92
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace
Осмелюсь предположить, что вы сопротивление конденсатора и индуктивности раздельно считали для частоты 1030 гц, а надо бы считать их как колебательный LC контур/
Ну да, конечно раздельно по приведенным в постах общеизвестным формулам. На частоте резонанса просто Z C & L равны и при отстутствии потерь возникают свободные незатухающие колебания от любого электропинка.
Если есть другая формула, давайте по ней посчитаем. Жду видео.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Vladimeer
Да подать вообще полный музыкальный ( реальный сигнал... )Фильтр сам поймёт как ему сгореть....

Последний раз редактировалось ermolka; 12.01.2015 в 13:51 Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.01.2015, 13:57   #93
Местный

Вес репутации: 22

дуэлянты
нет шоб что-нибудь создать, так они палят....
Старый 12.01.2015, 14:15   #94
Местный

Цитата:
Сообщение от Калина
нет шоб что-нибудь создать, так они палят
Имейте терпение, на выходе может появиться не сгораемый фильтр.
Ну и не слабая заявка на лучшее документальное кино года на Plus-msk
Старый 12.01.2015, 14:22   #95
Местный

Цитата:
Сообщение от ermolka
Сейчас в пылу спора мы с Максом пожгем всю аппаратуру - будете восстанавливать со скидкой, как форумчанам.
Все что я сожгу, я отремонтирую сам, вы видимо не в курсе что я то же занимаюсь ремонтом проф звука.

Добавлено через 1 минуту
Следующая лабораторная работа, по методике описанной в посте #83
Прошу прощения, примерно на 19-й минуте снова оговорился - я там сказал что напряжение на выходе УМ 10.53 вольта

Последний раз редактировалось mAxSpace; 12.01.2015 в 14:47 Причина: Добавлено сообщение
Эти 2 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
djtiss (22.01.2015), djvoron (12.01.2015)
Старый 12.01.2015, 14:27   #96
Местный

Цитата:
Сообщение от ermolka
Владимир, Вы не сильно радуйтесь. Сейчас в пылу спора мы с Максом пожгем всю аппаратуру - будете восстанавливать со скидкой, как форумчанам.
Да я сам быстрее похоже попробую .... какой то валяется фильтр .... да и усилков в ремонте после НГ прибавилось ....

Добавлено через 48 секунд
Цитата:
Сообщение от mAxSpace
Все что я сожгу, я отремонтирую сам, вы видимо не в курсе что я то же занимаюсь ремонтом проф звука.
Да это уже в мой огород......

Последний раз редактировалось Vladimeer; 12.01.2015 в 14:28 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 14:34   #97
Местный

Зацепка - при подсоединении нагрузки к фильтру или при уменьшении сопротивления нагрузки добротность LC контура уменьшается.
Забыл сказать, я занимаюсь разработкой фильтров и пресетов для акустических систем. Поэтому в этом вопросе я не могу позволить выставлять меня дураком, тем более что я на 100% уверен в своей правоте. Аналогичные эксперименты я делаю довольно часто.
Кстати, чет какой-то разговор про коньяк был ?....

Добавлено через 10 минут
Забыл посчитать мощность на катухе - увлёкся языкочесанием.
Эквивалент подводимой мощности к фильтру был небольшой - менее 1 ватта для 4 ом, поэтому в расчётах будут цифры тоже небольшие, назовём их оценочные, для сравнения мощности с подсоединёной нагрузкой и без нагрузки.
С нагрузкой - P=2,538*0,383=0,972 ватта
Без нагрузки - P=10,53*1,6=16,848 ватта
Не хило так - в 17 раз больше будет рассеиваться на катушке при отключенных динамиках. Правдо это справедливо для гармонического сигнала в районе 1030 гц, но в музыке он всегда есть, пусть и не на всю мощность, поэтому я в первом видео и говорил про ту самею песню - женский вокал как раз попадает.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 12.01.2015 в 14:52 Причина: Добавлено сообщение
Старый 12.01.2015, 14:59   #98
Местный

чем дальше в лес,тем больше дров, а хотелось бы ясности: - можно с неработающими средне-частотными динами работать, и усилителю чем чревато, понижением сопротивления до критичного? Совсем запугали

Из документа Dyn H5000:
Для этого, в числе прочего, система MCS использует высокую точность измерения величины RMS OFTHE фактических сети ток потребления. Информация о состоянии усилителя мощности и его внутренних защит предусмотрен на ЖК-дисплее.

вроде он должен отслеживать, и показывать на дисплее работу с АС, нагрев динов, омность, косяки какие-либо... не знаю как это проверяется, пока...может кто знает?
Midas Venice 160, Lexicon MPX 1, Dynacord H5000 RCM26, Dynacord VL 152, Lab Gruppen FP 7000, XTA DP446, Fohhn AS-31, Shure ULXP 24 SM87, Earthworks SR3117, SKB, Monster, Mogami, Analysis Plus, cable. ADJ Dotz TPAR System, CHAUVET INTIMIDATOR BARREL 300. A&H WZ 16 2DX

Последний раз редактировалось Олег 65; 12.01.2015 в 15:21
Олег 65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 15:16   #99
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace

Добавлено через 1 минуту
Следующая лабораторная работа, по методике описанной в посте #83
Тогда ремонтируюсь у Владимира я один.
Спасибо за большую проведенную работу.
Просмотрел видео 1 раз, недостатков не нашел, от результатов, честно говоря, в шоке. Это переворачивает все мои представления о работе фильтров АС.
Еще один теоретическо- практический казус.
Ток через L при подключенном динамике 0,38 А. Мощность в нагрузкепримерно (чуть меньше) P= I*I*R= 0,38A*0,38A*8Ом = 1,15 Вт. В то же время на клеммах АС P=U*U\R= 10В*10В\8 Ом=12,5 вт. А это же 0.7 полосы пропускания, 0.7 мощности должно проходить. Фильтры съедают 90 % мощности что ли. Тут что-то с реактивными мощностями. Опять же сопротивление С на этой частоте 7 Ом, к нему подключаем параллельно нагрузку 8Ом. Ток через L увеличиваться должен.
Пока не готов дать окончательный ответ по нашему спору. Пока думаю. анализирую.
Обязательно, крайний срок- 1 месяц проведу эксперимент на фильтрах. В случае, если режим фильтра действительно облегчается при подключении нагрузки с меня коньяк - за науку.
Старый 12.01.2015, 15:18   #100
Местный

Олег 65, если ваша система активная, то в ней нет пассивного кроссовера, поэтому нет никакой опасности сгорания чего либо, правда где-то слышал что усилители класса D не любят стоять отсоединёнными от динамиков, но это только слухи, да и усилители тоже разной схемотехники бывают, мне сколько они не попадались - там всегда стоит на выходе резистор или RC цепь, по видимому она как раз и нужна на случай отсоединённого динамика. Но это все доводы, что реально у вас, я сказать не могу. Если уже долго так работает, то вряд ли уже чего случится.

Добавлено через 6 минут
ermolka, дело довольно обычное, явление, если не путаю называется "накачка фильтра", он может так сильно резонировать что на выходе выдавать большее напряжение чем на входе, но он и из усилителя начанает "сосать" сильнее - поэтому такий сильный провал импеданса. При подключении нагрузки, добротность контура заметно падает и все устаканивается.
Кстати, тот фильтр что на видео расчитан на две головки по 8 ом, скорее всего при подключении второго резистора, ток ещё немного в катушке уменьшится.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 12.01.2015 в 15:26 Причина: Добавлено сообщение
Поблагодарили mAxSpace:
Олег 65 (12.01.2015)
Ответ