Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2025, 18:43   #121
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от averin-kazan
Не плодите сущности
1000%. Вопрос я ставил изначально по-другому: наличие встроенного процессинга в китайских усилителях, наличие функций лимитирования в полном объёме, фиры/аллпасы/данте и их адекватная работа. И, как всегда, ввязался мегаэксперд...

Добавлено через 1 час 28 минут
Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
Облегчаем по Хмах , но душим по RMS уменьшая ПФ...поэтому ВАЖНО при срабатывании пикового лимитера прибирать Gain , а не надеяться что лимитер защитит динамик...ДАЖЕ МОРГАЮЩИЙ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПИКОВЫЙ ЛИМИТЕР НА СООТВЕТСТВУЮЩЕМ МУЗЫКАЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ МОЖЕТ ПЕРЕГРЕТЬ КАТУШКУ ВПЛОТЬ ДО РАЗРУШЕНИЯ!!!
Вот как раз и разберись с матчастью. При постоянно моргающем клипе и отсутствии RMS лимитирования мощность прилетающего в катушку RMS сигнала чаще всего превышает допустимую как по величине, так и по времени воздействия. Что и ведёт к выгоранию обмотки. А кратковременные (а тем более, залимитированные пик лимитером) всплески сигнала катушки переваривают без проблем. При правильно настроенном пик-лимитере.

И это не теория, а практика, применяемая в пресетах райдерных усилителей.

Жду прибытия 1U 4-х канального китайца с DSP и dante. Покручу, поработаю. После расскажу. А то от тебя только диванная теория... Теории мне и так достаточно...

Последний раз редактировалось seregan1; 26.01.2025 в 20:11 Причина: Добавлено сообщение
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 26.01.2025, 20:35   #122
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
1000%. Вопрос я ставил изначально по-другому: наличие встроенного процессинга в китайских усилителях, наличие функций лимитирования в полном объёме, фиры/аллпасы/данте и их адекватная работа. И, как всегда, ввязался мегаэксперд...

Добавлено через 1 час 28 минут

Вот как раз и разберись с матчастью. При постоянно моргающем клипе и отсутствии RMS лимитирования мощность прилетающего в катушку RMS сигнала чаще всего превышает допустимую как по величине, так и по времени воздействия. Что и ведёт к выгоранию обмотки. А кратковременные (а тем более, залимитированные пик лимитером) всплески сигнала катушки переваривают без проблем. При правильно настроенном пик-лимитере.

И это не теория, а практика, применяемая в пресетах райдерных усилителей.

Жду прибытия 1U 4-х канального китайца с DSP и dante. Покручу, поработаю. После расскажу. А то от тебя только диванная теория... Теории мне и так достаточно...
Какая то странная у тебя матчасть...на лицо непонимание назначения пик и клипп лимитеров, а так же принципов их работы...есть время погугли до завтра...
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2025, 20:40   #123
Местный

У меня как раз всё ок с пониманием RMS, PEAK и CLIP лимитеров и их наличием/отсутствием и последствиями. Хорош гнать пургу. Иногда завидую Трайденту... Ты бы уже давно путешествовал. В гордом одиночестве...
Уймись уже, тоже мне, учитель.

Последний раз редактировалось seregan1; 26.01.2025 в 21:01
Поблагодарили seregan1:
rew432 (28.01.2025)
Старый 26.01.2025, 22:36   #124
Местный

Вес репутации: 18

Тут пишут про пиковую мощность динамика, но как я понимаю производитель просто рмс/аес мощность умножает на 4 и не парится, указывая этот параметр и смотреть на него смысла особого нет. Хотя 18саунд одно время почти на все свои сабовые динамики 7000 ватт пиковое писали, потом удалили это и теперь вообще пиковую не указывают, по крайней мере когда последний раз смотрел так было.
Не знаю что там с теорией, но я на практике в топы обрезанные снизу загонял на розовом шуме до срабатывания рмс лимитера настроенного на 500 ватт, при этом пик лимитера не было, а усилок был трансформаторный трёх этажный с третим этажём +/- 180 вольт. И ни чего не сгорело. Сколько там пикового было думаю не проблема посчитать.
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2025, 19:58   #125
Диванный мегаэксперт

Цитата:
У меня как раз всё ок с пониманием RMS, PEAK и CLIP лимитеров и их наличием/отсутствием и последствиями. Хорош гнать пургу. Иногда завидую Трайденту... Ты бы уже давно путешествовал. В гордом одиночестве...
Уймись уже, тоже мне, учитель.
Пургу дружище несёшь как раз ты :

Цитата:
s.krivorozhsky,
Я же не зря написал: Prms в пресетах не равна Prms динамиков, а значительно ниже, почти в два раза. Зачем? Правильно, для увеличения пик-фактора.
Не правильно...Пик фактор не меняется при RMS лимитировании...
Зачем лимитер настраивают на 50% ???

Первая причина (или вторая) пресетов с Prms/2 это защита от нештатных сигналов...

Вторая (или первая) это термокомпрессия...эмпирическим путём выяснено, что при загрузке динамика на 50% RMS термокомпрессия в зависимости от конструкции ДГ составляет 2,5-2,8 дБ , а при 100% загрузке по RMS уже 4,5-5 дБ...отсюда вопрос зачем грузить голову если SPL при этом практически не увеличивается, а срок службы сокращается?

Цитата:

Мощность УМЗЧ подбирается выше пикового уровня мощности динамика и лимитируется ПИК-лимитером , при этом КЛИПП-лимитер вообще не должен работать...
Про остальное я писал выше...

P.S. Да кстати, привет Трайденту , не завидуй ему , он даже не смог правильно скопировать таблицу с сайта по материалам которого писал свой опус о лимитировании...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Как говорится найди отличия

Старый 27.01.2025, 20:28   #126
Местный

В любой теме затычка. Хватит.
Повторю:
Цитата:
Сообщение от seregan1
Уймись уже
Направление ты знаешь.
Поблагодарили seregan1:
rew432 (28.01.2025)
Старый 27.01.2025, 21:01   #127
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
Тут пишут про пиковую мощность динамика, но как я понимаю производитель просто рмс/аес мощность умножает на 4 и не парится, указывая этот параметр и смотреть на него смысла особого нет. Хотя 18саунд одно время почти на все свои сабовые динамики 7000 ватт пиковое писали, потом удалили это и теперь вообще пиковую не указывают, по крайней мере когда последний раз смотрел так было.
Не знаю что там с теорией, но я на практике в топы обрезанные снизу загонял на розовом шуме до срабатывания рмс лимитера настроенного на 500 ватт, при этом пик лимитера не было, а усилок был трансформаторный трёх этажный с третим этажём +/- 180 вольт. И ни чего не сгорело. Сколько там пикового было думаю не проблема посчитать.
ПФ испытательного розового шума по стандарту AES = 6 дБ , если ты доводил RMS до 500 Вт, то пики составляли 2000 Вт...и это без учёта термокомпрессии...с учётом смотри таблицу выше...

Цитата:
В любой теме затычка. Хватит.
Повторю:
Направление ты знаешь.
Признать свою неправоту дано не каждому...

А вот хамить не надо!!!

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 27.01.2025 в 21:19
Старый 28.01.2025, 00:25   #128
Местный

У смаарта 12 дБ пик фактор розового шума.
Старый 28.01.2025, 04:57   #129
Диванный мегаэксперт

Цитата:
У смаарта 12 дБ пик фактор розового шума.
Импенданс топа огласи...я посчитаю что в него прилетало...
Старый 28.01.2025, 11:07   #130
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от averin-kazan
С практической точки зрения все ваши словесные экзерсисы не имеют никакой пользы.
100 процентов. Человеку просто моск свой почесать негде. И невдомек что своими эссе только путает неискушенных и раздражает практиков, даже если эссе и содержат теоретическую истину. Причем я даже не знаю что он пишет :) т к в вечном игноре. Его надо куда то в прокатную компанию техником, перестанет языком трепать впустую.
rew432 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2025, 11:37   #131
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
100 процентов. Человеку просто моск свой почесать негде. И невдомек что своими эссе только путает неискушенных и раздражает практиков, даже если эссе и содержат теоретическую истину. Причем я даже не знаю что он пишет :) т к в вечном игноре. Его надо куда то в прокатную компанию техником, перестанет языком трепать впустую.
И я тоже рад тебя видеть

Если бы ты читал мои посты , то понял бы что то что я пишу это не что иное как опровержение постов оппонента, а значит кто-то из нас не прав...если кто-нибудь обоснованно докажет мне что не прав я , то готов это выслушать...но почему-то как только я начинаю исправлять посты оппонента, он переходит на личности и ничего не пишет по сути вопросов...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Думаю не больше чем мог переварить динамик , и не сильно больше чем заявлено производителем...

Огласи импеданс и я посчитаю Ppeak c учётом компрессии УМЗЧ и термокомпрессии ДГ...

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 28.01.2025 в 11:41 Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.01.2025, 11:44   #132
Местный

Цитата:
Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
Его надо куда то в прокатную компанию техником, перестанет языком трепать впустую.
побьют же
Старый 28.01.2025, 12:05   #133
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
И я тоже рад тебя видеть

Если бы ты читал мои посты , то понял бы что то что я пишу это не что иное как опровержение постов оппонента, а значит кто-то из нас не прав...если кто-нибудь обоснованно докажет мне что не прав я , то готов это выслушать...но почему-то как только я начинаю исправлять посты оппонента, он переходит на личности и ничего не пишет по сути вопросов...

Добавлено через 4 минуты

Думаю не больше чем мог переварить динамик , и не сильно больше чем заявлено производителем...

Огласи импеданс и я посчитаю Ppeak c учётом компрессии УМЗЧ и термокомпрессии ДГ...
Графика импеданса у меня нет само собой. Но драйвер на 16 ом, и динамики на 16 ом 2 в паралель.
Старый 28.01.2025, 12:13   #134
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Графика импеданса у меня нет само собой. Но драйвер на 16 ом, и динамики на 16 ом 2 в паралель.
RMS лимитер настраивал на какой импеданс?
Старый 28.01.2025, 12:15   #135
Местный

Сейчас пиковый лимитер на процессоре на +14dBU выставлен, гейн усилителя 38 dB на выходе процессора аттенюация на 6 dB включена, по этому гейн усилителя итогово для лимитера равен 32 dB. У пик лимитера включен режит lock ahead delay, предилей равен 1 мс. При такой настройке лимитера клип усилителя не моргает. Сейчас не могу сказать моргает ли клип при +15 dBU на лимитере, но скорее всего не моргает, но больше 15 усилитель точно клипует.рмс лимитер настроен на +6 dBU. Но время выставленно не большое.

Добавлено через 3 минуты
Динамики b&c 10hpl64 - 16, драйвер de 910-16.

Добавлено через 9 минут
На вспомнил при +15dBU усилитель иногда мог не много мограть клипом но у него есть зеленая и красная индикация клипа, моршал зеленой.

Ну и вообще я думаю параметр мощности не совсем верный параметр, потому пострянно в тракте мы отслеживаем и ограничиваем напряжение, и при встрече с импедансом колонки напряжение превращается в мощность. Проще было бы если б просто в мануале на колонки или динамики указывали рмс напряжение.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 28.01.2025 в 12:25 Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.01.2025, 12:28   #136
Диванный мегаэксперт

Саша 500 Вт RMS лимитера для 8 Ом это 63,3 Вольта , а для 4 Ом это 44,7 Вольта на выходе УМЗЧ...от них нужно считать пиковые значения с учётом компрессии усилителя и термокомпрессии динамиков...
Старый 28.01.2025, 12:44   #137
Местный

Цитата:
Саша 500 Вт RMS лимитера для 8 Ом это 63,3 Вольта , а для 4 Ом это 44,7 Вольта на выходе УМЗЧ...от них нужно считать пиковые значения с учётом компрессии усилителя и термокомпрессии динамиков...
+6 dBU при гейне усилителя 32 dB или это называется коэффицент усиления это 61,58V для 8 ом. Для 4 ом +6 dBU это тоже 61,58V и для 16 ом также будет. А вот мощность разная будет в пересчёте на ватты
Старый 28.01.2025, 12:57   #138
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Сейчас пиковый лимитер на процессоре на +14dBU выставлен, гейн усилителя 38 dB на выходе процессора аттенюация на 6 dB включена, по этому гейн усилителя итогово для лимитера равен 32 dB. У пик лимитера включен режит lock ahead delay, предилей равен 1 мс. При такой настройке лимитера клип усилителя не моргает. Сейчас не могу сказать моргает ли клип при +15 dBU на лимитере, но скорее всего не моргает, но больше 15 усилитель точно клипует.рмс лимитер настроен на +6 dBU. Но время выставленно не большое..
Для данной конфигурации ПИК лимитер установлен на 155,5 вольт...для 8 Омной колонки это 3022 Вт если считать её холодным резистором...чтобы считать дальше мне нужно знать на сколько настроен RMS лимитер и работает ли он при вливании розового шума с ПФ=12 дБ...

Да увидел +6 dBU=1,55 Вольта с процессора это 61,58 Вольта на выходе усилителя...лимитеры настроены на разбег 8 Дб...

Добавлено через 9 минут
Ты же задавал вопрос сколько ПИКовой мощности прилетит без ПИКового лимитера?

Добавлено через 17 минут
Ты писал , что RMS лимитер был настроен на 500 Вт , учитывая твои следующие посты это подразумевает импеданс колонки 7,58 Ом

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 28.01.2025 в 13:18 Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.01.2025, 13:17   #139
Местный

Цитата:
Для данной конфигурации ПИК лимитер установлен на 155,5 вольт...для 8 Омной колонки это 3022 Вт если считать её холодным резистором...чтобы считать дальше мне нужно знать на сколько настроен RMS лимитер и работает ли он при вливании розового шума с ПФ=12 дБ...

Да увидел 1,55 Вольта с процессора это 61,58 Вольта на выходе усилителя...лимитеры настроены на разбег 8 Дб...

Добавлено через 9 минут
Ты же задавал вопрос сколько ПИКовой мощности прилетит без ПИКового лимитера?

Добавлено через 17 минут
Ты писал , что RMS лимитер был настроен на 500 Вт , учитывая твои следующие посты это подразумевает импеданс колонки 7,58 Ом
Там был процессор без пик лимитера. А это уже актуальный процессор которым пользуюсь. Колонки и +15 dBU держат по пик лимитеру хоть сколько времени.

Добавлено через 1 минуту
По поводу 500 ватт это примерное значение, потомучто у лимитера не выводил десятые, 6,23 dBU будет, если прям точно надо что б 500 ватт было на 8 ом.

Добавлено через 6 минут
Этим я лишь хочу показать то что пиковая по паспорту равная рмс/аес *4 не много не соответствует тому значению которое динамики фактически могут переварить.
Сейчас посмотрел на сайте b&c параметры моих динамиков, пиковую там не указывают.
Nominal 200 ватт и continuos 400 ватт. Вот и всё.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 28.01.2025 в 13:24 Причина: Добавлено сообщение
Старый 28.01.2025, 14:00   #140
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Там был процессор без пик лимитера. А это уже актуальный процессор которым пользуюсь. Колонки и +15 dBU держат по пик лимитеру хоть сколько времени.

+15 dBU=4,4 Вольта с процессора это на выходе УМЗЧ=175 Вольт , УМЗЧ с БП +-180 Вольт такого напряжения не выдаст учитывая просадку...значит в нагрузку отдаётся меньшее напряжение...вопрос какое?...обычно при таком размахе питания при максимальном разгоне БП проседают до 150-155 вольт и даже ниже...я это называю эффектом КОМПРЕССИИ УМЗЧ...хорошие усилители имеют показатель просадки до 1,5 дБ ( в нашем случае это 151,5 Вольта...плохие до 3 дБ это 127,7 Вольта...
Будем считать что усилитель у тебя хороший...значит в нагрузку прилетает не более 150 Вольт = 1406 Вт ПИКовой мощности если считать динамик ХОЛОДНЫМ РЕЗИСТОРОМ 16 Ом...так как термокомпрессия съедает ещё некоторое количество мощности , то динамик получатся недогружен по Рреак

Даже если посчитать в лобовую без компрессии и термокомпрессии то 175 Вольт на 16 Ом это 1914 Вт !!!

Поэтому здесь нет никакого волшебства динамики работают в облегчённом режиме 237 Вт RMS и 1914 Вт PEAK расчётных значений по лимитеру, а если учитывать компрессию УМЗЧ и термокомпрессию динамика, то динамик сильно недогружен
Ответ