Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru  

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Синтезаторы, Midi-клавиатуры и другие муз. инструменты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2019, 07:16   #1
Местный
 
Аватар для rdk
 
Регистрация: 02.10.2007
Адрес: Валдай, Новгородская обл.
Сообщений: 402
Поблагодарили: 241
Вес репутации: 12
Репутация: 60
По умолчанию Залили баян ROLAND FR-8XB BK

Добрых всем постпраздничных суток. Как в том анекдоте "Хоронили тёщу, порвали 2 баяна", так и у меня приключилось - на новогоднем корпоративе залили морду вышеупомянутому цифровому инструменту. Спустя неделю, опомнившись, привезли в ремонт. Думал, закончится всё прочисткой залипших кнопок, но не тут-то было. Под крышкой расположена электроника сего девайса. На ней кое-где накапало. А так как никто не догадался отключить встроенный аккумулятор (он там внушительных размеров), некоторые контакты на платах (связанные с питанием, в основном), окислились. Это меня повергло, мягко говоря, в шок, так как новый инструмент стоит порядка 450к рублей.
Так вот, в чем вопрос: может, кто сталкивался с чем-то подобным? Может, есть контакты толковых сервис-центров?
rdk вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 09.01.2019, 11:36   #2
Местный
 
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 409
Поблагодарили: 136
Вес репутации: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Соболезную... У меня до сих пор валяется залитый аппарат - никто не берётся ремонтировать (правда и аппарат вряд ли стоит своего ремонта). Боюсь, что сервис-центры ремонтируют лишь по средствам замены модулей целиком. Тяжело давать какие-либо советы в такой ситуации, но даже если найдётся смельчак, то ремонт будет не дешёвым. Не все залитые аппараты можно отремонтировать кустарным способом, по причине многослойности плат. Мне один аппарат ремонтировали в компьютерном сервис-центре, но инженер был толковым, да и схему он смог найти, иначе бы и не взялся. Попытайтесь для начала найти схему на интернет просторах, а уж потом постучаться с ней к каким либо ремонтникам. Есть люди, которые при таком раскладе согласятся взяться за ремонт аппарата. Надеюсь, что найдётся более конкретный совет в вашем регионе с указанием конкретного сервис-центра, желаю удачи.
Freddy May вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Freddy May:
rdk (10.01.2019)
Старый 09.01.2019, 12:59   #3
Местный
 
Аватар для zvk
 
Регистрация: 11.08.2011
Адрес: омск (обл)
Сообщений: 496
Поблагодарили: 166
Вес репутации: 0
Репутация: 2
По умолчанию

нужны вот такие умельцы:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
zvk вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили zvk:
rdk (10.01.2019)
Старый 09.01.2019, 16:26   #4
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 257
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 6
Репутация: 10
По умолчанию

А может не всё так плохо? Что значит "контакты окислились"? Что за контакты? Может, контактные дорожки? Что значит - окислились? Позеленели? Моем спиртом. "Связанные с питанием" вообще окрыляет, блок питания отремонтировать проще простого, для начала просто подкинуть заранее исправный. А вот если пострадал процессор и т.д., то ничего хорошего. Сервисные центры (проверено) не ремонтируют платы, они их просто тупо заменяют. То есть плата под заказ, безумно дорого. Но что-то подсказывает, что залито было незначительно и ремонт пустячный. Какие симптомы? Аппарат не включается вообще? Это было бы, как ни парадоксально, весьма неплохо...
Maestro1956 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Maestro1956:
rdk (10.01.2019)
Старый 10.01.2019, 06:05   #5
Местный
 
Аватар для rdk
 
Регистрация: 02.10.2007
Адрес: Валдай, Новгородская обл.
Сообщений: 402
Поблагодарили: 241
Вес репутации: 12
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maestro1956 Посмотреть сообщение
А может не всё так плохо? Что значит "контакты окислились"? Что за контакты? Может, контактные дорожки? Что значит - окислились? Позеленели? Моем спиртом. "Связанные с питанием" вообще окрыляет, блок питания отремонтировать проще простого, для начала просто подкинуть заранее исправный. А вот если пострадал процессор и т.д., то ничего хорошего. Сервисные центры (проверено) не ремонтируют платы, они их просто тупо заменяют. То есть плата под заказ, безумно дорого. Но что-то подсказывает, что залито было незначительно и ремонт пустячный. Какие симптомы? Аппарат не включается вообще? Это было бы, как ни парадоксально, весьма неплохо...
Что-то почернело, что-то позеленело, что-то побелело. Некоторые контакты микросхем в том числе. Не включается. Беда в том, что он с аккумулятором неделю простоял.
rdk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 07:15   #6
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 257
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Специально проконсультировался со спецами, они советуют то же самое - сначала мыть. Я мою спиртом, спецы советуют ацетон. На выходе блока питания может быть одно напряжение, а может быть и несколько. Все напряжения советуют отсечь от потребителей, может даже перерезав дорожки. После этого проверять наличие напряжений на выходе блока питания. Если всё в норме, тогда плохо. Если блок напряжений не выдаёт или они не соответствуют норме, ремонтируем блок питания. Ну этот этап несложен для любого радиомастера. Какие именно должны выдаваться напряжения, обычно написано на плате. Либо смотрим на предельный вольтаж выходных конденсаторов.
Maestro1956 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Maestro1956:
rdk (10.01.2019)
Старый 10.01.2019, 12:33   #7
Местный
 
Регистрация: 03.01.2015
Сообщений: 112
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 5
Репутация: 10
По умолчанию

блок может выдавать нормальный вольтаж(после промывки), а вот ампераж может быть занижен, а проверять ампераж только под нагрузкой, всмысле к блоку должно быть что то подключено...
Анатолий111 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 12:46   #8
Местный
 
Аватар для rdk
 
Регистрация: 02.10.2007
Адрес: Валдай, Новгородская обл.
Сообщений: 402
Поблагодарили: 241
Вес репутации: 12
Репутация: 60
По умолчанию

Спасибо! Надежды мало, но буду пытаться что-то сделать. По возможности, пофотографирую.
rdk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 14:44   #9
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 257
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анатолий111 Посмотреть сообщение
блок может выдавать нормальный вольтаж(после промывки), а вот ампераж может быть занижен, а проверять ампераж только под нагрузкой, всмысле к блоку должно быть что то подключено...
Я имел в виду тот вариант, что БП может выдавать и повышенную напругу, чтоб не спалить ничего, сначала отключить потребление. Да, есть такие БП, которые без нагрузки не стартуют. Если это как раз тот вариант, без схемы не обойтись.
Maestro1956 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 14:53   #10
Местный
 
Аватар для rdk
 
Регистрация: 02.10.2007
Адрес: Валдай, Новгородская обл.
Сообщений: 402
Поблагодарили: 241
Вес репутации: 12
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maestro1956 Посмотреть сообщение
Я имел в виду тот вариант, что БП может выдавать и повышенную напругу, чтоб не спалить ничего, сначала отключить потребление. Да, есть такие БП, которые без нагрузки не стартуют. Если это как раз тот вариант, без схемы не обойтись.
Да, я боюсь, всё значительно хуже.


rdk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 15:00   #11
Местный
 
Регистрация: 03.01.2015
Сообщений: 112
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 5
Репутация: 10
По умолчанию

все правильно, отсоединить блок, вскрыть его, посмотреть что внутри твориться, надо ли чистить, промывать, потом включить в сеть не подсоединяя к баяну замерить тестером вольтаж, выключить из сети, подсоединить баян, разрезать один из проводов и пустить этот провод через тестер и тестер покажет ампераж, вроде доходчиво написал...
Анатолий111 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 15:14   #12
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,076
Поблагодарили: 7,318
Вес репутации: 18
Репутация: 146
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zvk
нужны вот такие умельцы:
Да не такие не нужны! Как правило "мастера быстрый вжик" по ремонту телефонов , замены тачскринов и подобных вещей как правило ничего более не умеют. Официалы как правило не берутся за "залитые" . Меняют полностью платы, потому как результат непредсказуемый. У себя в городе периодически за подобные "неисправности берусь ", Но это когда рядом , и когда "людЯм" уже деваться некуда. Очень кропотливая, я вам скажу , это процедура.( больше даже для подтверждения своего статуса ..."я это могу!" чем для денег. так как часто получается как в анекдоте ..." доктор а сколько я вам должен?. Так дайте хотя бы половину от того что собирались отдать до операции!") Под микроскопом, применяя иногда всякие хитрости, часто приходится демонтировать микросхемы или радиоэлементы , так как под ними ничем промыть не получается, по другому.
системная плата как правило спрятана чуть глубже, а сверху, там где кнопочки , плата попроще!. скорее всего можно и починить ....умеючи!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от rdk
Да, я боюсь, всё значительно хуже.
Да последняя фраза была решающей . Это просто жопа..( а что , жопа есть , а слова нет . Уже по телеку спокойно говорят! Извините если что не так ... !) Но это действительно....попали. Плата под замену. Правда с Роландом всё ооооочень сложно!

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Maestro1956
Специально проконсультировался со спецами, они советуют то же самое - сначала мыть. Я мою спиртом, спецы советуют ацетон
Сначала водой с моющим раствором , потом дистиллированной , потом спиртом ( лучше пропанолом . он же изопропиловый спирт. Ацетон на худой конец!) Ацетон без фанатизма , так как часто смывает, ко всему прочему, все надписи и некоторую маркировку с элементов. Но применять нужно ацетон настоящий ! Так как в продаже часто продают "что то ", непонятно, чем воняющее и не растворяющее даже нитрокраски !

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Анатолий111
надо ли чистить, промывать, потом включить в сеть не подсоединяя к баяну замерить тестером вольтаж, выключить из сети,
Да консультации по телефону ооооочень ценные . Включить , выключить ...По фото видно что всё намного сложнее , и пока всё не приведётся в надлежащий вид никаких "включу/выключу" ! Это не электрочайник за три тысячи рублей!
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........

Последний раз редактировалось Vladimeer; 10.01.2019 в 15:28 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Vladimeer:
Сергей-007 (11.01.2019)
Старый 10.01.2019, 16:12   #13
Местный
 
Регистрация: 03.01.2015
Сообщений: 112
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 5
Репутация: 10
По умолчанию

у меня такая фигня была с блоком питания к микроарранжеру, включил, синт загрузился, а начал играть звук и поплыл, первая мысля - ну все, писец синту, померял напругу - нормально, а пустил один провод через тестер, тут и прояснилось, припоял провод на место и все чики-пики, работает как швейцарские часы, даже лучше, оказалось место пайки провода окислилось, вот такое китайское качество оказалось... а когда авто ломалось, ну думаю что то серьезное, а оказывается какая-нибудь мелочевка... двигаться надо от простого к сложному, я ТАК думаю...
Анатолий111 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Анатолий111:
rdk (10.01.2019)
Старый 10.01.2019, 17:04   #14
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,076
Поблагодарили: 7,318
Вес репутации: 18
Репутация: 146
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анатолий111
нормально, а пустил один провод через тестер, тут и прояснилось, припоял провод на место и все чики-пики
Ну что ж остаётся порадоваться ! Вам виднее.... но ещё виднее, что всё не так просто внимательно посмотрев фотографии.....
Вперёд и с песней ! Осталось припоял (ть )провод на место . Только их там "проводочков не один десяток ( как видно из фото !) окажется !
Цитата:
Сообщение от Анатолий111
а оказывается какая-нибудь мелочевка... двигаться надо от простого к сложному, я ТАК думаю...
И так думать никто не запрещает . Но это всё же не простенький "синт "
Цитата:
Сообщение от Анатолий111
вот такое китайское качество оказалось
,А электронный баян ROLAND FR-8XB BK стоимостью чуть больше 400 килоденег!
Можно конечно много ещё советов дать..... например по "мехам постучать ", разъём питания подвигать .... ну ещё с бубном побегать. !
Повторюсь ...ситуация весьма сложная . И чем быстрее разберёте и начнёте отмывать и отмачивать , тем лучше ! Реанимация она "быстроты "требует !
Удачи !
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Vladimeer:
Сергей-007 (11.01.2019)
Старый 10.01.2019, 17:36   #15
Местный
 
Регистрация: 03.01.2015
Сообщений: 112
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 5
Репутация: 10
По умолчанию

а никто и не утверждает, что ситуация простенькая... я рассказал свой случай... поэтому народная мудрость и гласит: куй железо пока горячё...
Анатолий111 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 19:31   #16
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 257
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Уважаемый товарищ Vladimeer из Воронежа! Что это вы тут так раскипятились? Кого это вы упоминаете про "консультации по телефону"? Что вас натолкнуло про констатацию "жопа"? Про плату "под замену"? Про то, где именно находится "системная плата"? Почему вы вообще нагнетаете? Мы стараемся коллеге помочь, а вы что делаете? Конкретно вы ЧТО ДЕЛАЕТЕ? Только каркаете!
К автору. Ничего пока замогильного не видно. На мой взгляд надежда есть. Нужны умелые аккуратные руки. А не жопа. А вот сервисные "мастера" вообще не смотрят на состояние платы. А именно так и выражаются, как здесь присутствующие - "плата под замену". Под замену - это, как я понимаю, аппарат на мусорку и покупку нового, правильно? А мы ещё не отчаялись.

Добавлено через 8 минут
А теперь успокоимся и по делу. Ёмкий аккумулятор в аппарате установлен с какой целью? Не для сохранения первичных настроек, естественно, для этого ставят маленькую батарейку. Значит - для автономной работы. Аккумулятор 12-вольтовый? Если так, то блок питания тоже 12-вольтовый. Если так, всё упрощается. После мытья и отсечки БП от нагрузки можно подкинуть 12в. Автор - побробнее про аккумулятор, какой именно и что он Вам позволял при игре на аппарате?

Последний раз редактировалось Maestro1956; 10.01.2019 в 19:40 Причина: Добавлено сообщение
Maestro1956 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 20:56   #17
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,076
Поблагодарили: 7,318
Вес репутации: 18
Репутация: 146
По умолчанию

По пунктам с Вашего позволения !
За "
Цитата:
Сообщение от Maestro1956
Уважаемый товарищ Vladimeer из Воронежа!
спасибо!
Не кипятился это два ! Просто констатация фактов и фотографий!
Конкретно Вас , при упоминании про телефон не имел ! ( а Вы что обиделись , или упаси Бог подумали про себя. Надо же какое воображение, если это так . Тем более по телефону никто не разговаривал , насколько все поняли !) И кого то конкретно так же не имел ввиду . Знаю только точно,что на расстоянии такое не лечится .Это три!
Ну а "жопа "она и в Африке "жопа" ( так как правило все думают , а не которые даже в слух , когда других более эмоциональных слов употребить вовсе нельзя!) А тут именно такой случай так как даже простой микшерный пульт "залитый", через неделю с большим трудом удаётся реанимировать , а глядя на фото , видно что залитая плата по плотности монтажа и сложности гораздо круче чем пульт ! Это четыре!
Дальше 5,6,7 и т.д. даже не хочется распинаться .
Вроде я вас не обижал , как можно видеть из выше сказанного, потому вовсе не понимаю что за тон...."каркаете"!
Мы что с Вами в одном детдоме воспитывались? Или может в один горшок мочились? Что то не припомню! Таки в чём дело?
Хочется спросить Вашими же словами..
Цитата:
Сообщение от Maestro1956
Конкретно вы ЧТО ДЕЛАЕТЕ? Только каркаете!
( и замете это Ваши слова, уважаемый!)
Цитата:
Сообщение от Maestro1956
Про то, где именно находится "системная плата"
А Вы что ,хотите утверждать, что фото на плате с "простенькой" микросхемкой, с количеством ножек наверное штук 128, простенькая платка? Не более того? Смею предположить что это как раз и есть "системная" процесорная плата...хотя , ну конечно можно её посчитать платой блока питания на 12 вольт Ну ну.! Вам все козыри в руки !
Удачи уважаемый!

Цитата:
Сообщение от rdk
может, кто сталкивался с чем-то подобным?
Сталкиваюсь очень часто. Потому такие думки мои !
Удачи .

Добавлено через 8 минут
Повторюсь
Цитата:
Сообщение от Vladimeer
Повторюсь ...ситуация весьма сложная . И чем быстрее разберёте и начнёте отмывать и отмачивать , тем лучше ! Реанимация она "быстроты "требует !
Удачи !
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........

Последний раз редактировалось Vladimeer; 10.01.2019 в 21:04 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Vladimeer:
Сергей-007 (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 08:04   #18
Местный
 
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 409
Поблагодарили: 136
Вес репутации: 5
Репутация: 10
По умолчанию

У меня фотки не открываются почему-то... но не глядя могу предположить, что на питании есть варисторы защиты - они мола выгореть и тем самым спасти остальные элементы. Конечно отмыть всё надо и пройтись по карте напряжений (если таковая имеется, если нет - надо искать схему).
Любой электромузыкальный инструмент с авто-аккопанементом = ноутбук по архитектуре, и толковые ноутбучные мастера способны с этим разобраться. У меня были два залитых аппарата и один восстановили, а другой - нет. Потому что у одного была проблема по питанию, а у второго CPU. Куда жидкость попала имеет значение, в моём случае это была самая страшная жидкость - Кока-кола.
Freddy May вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 09:20   #19
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 257
Поблагодарили: 37
Вес репутации: 6
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Freddy May Посмотреть сообщение
У меня фотки не открываются почему-то... но не глядя могу предположить, что на питании есть варисторы защиты - они мола выгореть и тем самым спасти остальные элементы. Конечно отмыть всё надо и пройтись по карте напряжений (если таковая имеется, если нет - надо искать схему).
Любой электромузыкальный инструмент с авто-аккопанементом = ноутбук по архитектуре, и толковые ноутбучные мастера способны с этим разобраться. У меня были два залитых аппарата и один восстановили, а другой - нет. Потому что у одного была проблема по питанию, а у второго CPU. Куда жидкость попала имеет значение, в моём случае это была самая страшная жидкость - Кока-кола.
Совершенно с Вами согласен по поводу ноутбучных мастеров. И по поводу Колы тоже. По поводу фото - особо страшного там нет, платы и без залития бывают хуже на вид, время делает своё дело...По поводу сервисных центров, купил как-то Корг Карму за бесценок, висла при загрузке, так наш официальный сервисный центр, не разбирая аппарат, заявил - материнку под замену, цена соответственно ах, попробовал обратиться в Москву - ответ тот же, только предложили отправить им синтезатор, но сразу уточнили, что материнка под замену. Так что это выражение ещё как знакомо. Далее - как я понимаю, баян немного отличается от синтезатора именно автомностью питания. Это мы стационарно сидим (или стоим) за инструментом, а баянист должен идти в народ. Наверное, поэтому там ёмкий аккумулятор. И, соответственно, блок питания, думаю, не совсем обычный.
Maestro1956 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 13:48   #20
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,076
Поблагодарили: 7,318
Вес репутации: 18
Репутация: 146
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rdk
Думал, закончится всё прочисткой залипших кнопок, но не тут-то было. Под крышкой расположена электроника сего девайса. На ней кое-где накапало.
С чего вы взяли что залит блок питания ?
В первом посте сказано!
Цитата:
Сообщение от rdk
некоторые контакты на платах (связанные с питанием, в основном)
На плате ! А это уже не плата питания , а питание микросхем , и всего где только это питание подходит. Перестаньте человеку морочить голову про блок питания . Там аккумулятор от которого всё как раз "завязано". А так как он был подключен , везде где было напряжение произошло окисление и электрокоррозия ( даже если бы аккумулятор отключили , 0,5-1,0 вольт остаточного напряжения на заряженных электролитах достаточно что бы за неделю полностью уничтожить фольгированные дорожки шириною 0,5 мм. Встречал и знаю о чём говорю !) А для такого достаточно одной капли колы , шампанского, пива или даже воды с крыши, если протекает ( там тоже ещё "тот супчик" со всеми кислотами и солями !)
А разговоры про сервисников , что те "типа все козлы" вовсе напрасны. Если они выполнят свою работу на половину, всем нам не понравится в первую очередь. "Деньги взяли и опять через какое то время заглючило". Что часто и бывает с "утопленниками "! Потому то и меняют на 100% рабочую , новую плату.И гарантию дают.
Другое дело у нас "бабулек" маловато! Да и цена на изделия "забугорная", а у нас денюжка "нашинская,деревянная"... да и тех "кот наплакал "!
Но почему то взять за свадьбу "пятнашку" это не зазорно, а отдать на "здоровье коня " , на котором эти "зеленя" пашешь уже жалко .
Да к тому же в первых строках, первого поста "чёрным по экрану " написано.....
Цитата:
Сообщение от rdk
на новогоднем корпоративе залили морду вышеупомянутому цифровому инструменту. Спустя неделю, опомнившись, привезли в ремонт. Думал, закончится всё прочисткой залипших кнопок, но не тут-то было.
Выходит владельцу залили , а пишет тот кто это должен вернуть к жизни .......
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили Vladimeer за это сообщение:
AMSound (11.01.2019), DJ Benzin (11.01.2019), dz (11.01.2019), Владимир Марченко (13.01.2019), Сергей-007 (11.01.2019)
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 21:03.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.