Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru  

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Микшерные пульты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2014, 14:15   #1
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию Ремонт Behringer xenyx 1204 fx

Добрый день.

Заранее извиняюсь, если задаю вопрос не в той теме. По поиску лазил, нашел только намёк на подобную проблему.
Суть в следующем: работал около года с Behringer xenyx 1204 fx. Буквально вчера всё было хорошо. Сегодня включаю пульт - признаков жизни ноль. Ни одна лампочка не горит при включении.
Мощных сигналов никаких не подавал, на максимальных громкостях ничего не юзалось.
Предохранитель в норме. С паяльником опыт есть, но с импульсными БП очень поверхностно знаком.
Подскажите, в какую сторону копать(кроме того, что это явно БП ).
Что странно, при включении питающего тумблера - пульт мёртвый. Но если после включения питания щёлкнуть фантомом - сигнальный диод фантома загорается(то есть с самим выключателем питания тоже всё в норме, как и со шнуром).
Вздутых конденсаторов нет. Горелым не пахнет.
Как я понимаю, БП держит "основное" питание микшера(вольт 12-18) и фантомное(48в). И судя для моего случая, фантомное осталось работать, а основное плечо по питанию "не заводится".
Схему тоже найти не получилось =(
Буду благодарен за любые советы.

P.S. сразу второй вопрос, что бы не плодить темы: нет ли схемы апгрейда, что бы спаять usb вход для этого микшера? т.е. превратить xennyx FX в xenyx X 1204USB, грубо говоря) понимаю, звучит дико, но это пока просто как идея.
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 18.07.2014, 15:37   #2
Местный
 
Аватар для mAxSpace
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Арзамас
Сообщений: 2,043
Поблагодарили: 2,519
Вес репутации: 8
Репутация: 33
По умолчанию

Для начала проверьте наличие всех питаний.
Вот схемка БП, но может от другой модели, поэтому нумерация деталей может не соответствовать, но общая суть ясна будет.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
AMSound (19.07.2014), NorthZyklon (19.07.2014)
Старый 18.07.2014, 16:42   #3
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Большое спасибо за схему, после работы начну поиски...
Если подключить блок питания предварительно отсоединив разъём питания от общей платы -блок может не запуститься совсем?(ему вроде нагрузка нужна, если я не ошибаюсь)
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2014, 07:01   #4
Местный
 
Аватар для mAxSpace
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Арзамас
Сообщений: 2,043
Поблагодарили: 2,519
Вес репутации: 8
Репутация: 33
По умолчанию

Без нагрузки должен запуститься, хотя не пробовал.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили mAxSpace:
Kestass (19.07.2014)
Старый 19.07.2014, 07:46   #5
Местный
 
Аватар для Alex.Co
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Галич Костромская обл
Сообщений: 1,536
Поблагодарили: 1,323
Вес репутации: 10
Репутация: 43
По умолчанию

Запускается с отключенным шлейфом на UB1222FX ,специально попробовал лежит раскрытый с другой проблемой
Alex.Co вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Alex.Co:
NorthZyklon (19.07.2014)
Старый 19.07.2014, 17:30   #6
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Большое спасибо всем за помощь(особенно mAxSpace за схему) , микшер ожил.
Может кому пригодится инфа по "лечению". Заменил диоды D4\5\6\8\9(по схеме выше). Поставил с большим запасом, вместо HER3030 воткнул HER307.
Заменил стабилизатор(если не ошибаюсь) LM7805 и два транзистора Т1 и Т2(tip31 tip32 соответственно). Ремонт уложился в 150р по Воронежским ценам.
Тему можно закрывать, еще раз всем спасибо =)
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2014, 17:40   #7
Местный
 
Аватар для mAxSpace
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Арзамас
Сообщений: 2,043
Поблагодарили: 2,519
Вес репутации: 8
Репутация: 33
По умолчанию

Поздравляю !
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2014, 20:18   #8
Местный
 
Аватар для yurgen1965
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: Україна, Маріуполь
Сообщений: 418
Поблагодарили: 221
Вес репутации: 8
Репутация: 17
По умолчанию

Чтоб превратить свой пульт в USBшный прикупи карту Behringer UCA202

и закоммутируй её на TAPE IN & REC OUT. Такая же карта внутрях стоит или вмонтируй в корпус пульта, место позволяет...
Или что аналогичное, а при большем кол. дзенюжек можно и боооолее "жирную" карточку прикупить.
С ув. Геннадий
097-426-37-81
__________________
Ars Longa, vita brevis!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
yurgen1965 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили yurgen1965:
Stepan Mega (20.07.2014)
Старый 20.07.2014, 06:01   #9
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Такая карточка есть)
задумка была в том, что бы превратить микшер в комбинацию микшера+многоканальной звуковухи, что бы можно было писать сразу одновременно много дорожек)
Но это видимо из области фантастики, поэтому буду довольствоваться тем что есть)
Спасибо)
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 07:31   #10
Местный
 
Аватар для mAxSpace
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Арзамас
Сообщений: 2,043
Поблагодарили: 2,519
Вес репутации: 8
Репутация: 33
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NorthZyklon
что бы можно было писать сразу одновременно много дорожек)
Так если воткнуть, куда вам ранее подсказали, так он и будет писать.
В любом случае сначала весь миксинг и обработка делается в микшере, и потом подаётся на вход звуковухи, именно так работает USB версия, просто карточку засунули внутрь.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 09:28   #11
Местный
 
Аватар для yurgen1965
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: Україна, Маріуполь
Сообщений: 418
Поблагодарили: 221
Вес репутации: 8
Репутация: 17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NorthZyklon
превратить микшер в комбинацию микшера+многоканальной звуковухи, что бы можно было писать сразу одновременно много дорожек)
Да это все реально: покупаете многоканальную карту к примеру 8 каналов по входу, снимаете в неё сигнал с DIRECT OUT или INSERT (от задач) и используя софт для мультитрековой записи получаете то что ВЫ ищите. Ну а воткнуть это в пульт или оставить внешним Вам решать. И уж поверьте собирать это на базе Беринжера (при всем моем уважении к этому бренду) НЕ ФЕНШУЙ!!!!!!!! Если ЦЕЛЬ только запись мультитрека то достаточно многовходовой саунд карты с доп.микрофонными преампами (по необходимости), а если и пульт и мультитрек так это, батенька, только другой пульт с имеющимися на борту возможностями. Ну к примеру Behringer-x32.
З повагою Генадій.
097-426-37-81
__________________
Ars Longa, vita brevis!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
yurgen1965 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2014, 14:05   #12
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Понял) Спасибо большое за советы)
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2014, 22:06   #13
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

лёгким испугом отделаться не удалось =( снова полетел БП. теперь синдромы несколько иные.
Проработал дня два, потом услышал хлопок и микшер потух.
вскрытие показало взорвавшийся top245yn и выгоревший резистор на 6,8Ом (r16 по схеме выше) и сгоревший стабилитрон D2.
top заменил, стабилитрон заменил, резистор поставил новый. заменил T1 и Т2(по схеме) ну и новую 7805 поставил на всякий случай.
Включил в сеть. 48вольт есть, тестер показывает ровно. Остальных напряжений нет, но где то один раз в секунду проходит импульс с нормальным напряжением по лини +-15в. Индикаторные светодиоды микшера включаются и снова тухнут и так с одинаковой частотой происходит. Как будто ИБП просто не стартует.
После отключения вилки из розетки 48В медленно тухнет(светодиод), а основной индикатор power продолжает моргать еще 2-4 секунды.
Буду благодарен за любые подсказки.
ps ESR-метра нет, как и осцилографа =(
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2014, 22:44   #14
Местный
 
Аватар для mAxSpace
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Арзамас
Сообщений: 2,043
Поблагодарили: 2,519
Вес репутации: 8
Репутация: 33
По умолчанию

проверяйте диоды во вторичке, вероятно один из них пробит.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили mAxSpace:
NorthZyklon (24.07.2014)
Старый 24.07.2014, 22:59   #15
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

большое спасибо. сейчас выпаяю, проверю.
Если не диоды, есть ли смысл смотреть в сторону С1 и С3 ?
на одном из форумов написали что от конденсаторов многое зависит. Но электролиты все целые на моём блоке, остались под вопросом только неэлектролитические, не знаю есть ли смысл их менять.

Добавлено через 33 минуты
диоды целые...

Последний раз редактировалось NorthZyklon; 24.07.2014 в 23:32 Причина: Добавлено сообщение
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2014, 14:01   #16
Местный
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 128
Поблагодарили: 28
Вес репутации: 10
Репутация: 21
По умолчанию

NorthZyklon,
могу помочь с ремонтом этого блока питания или на замену тоже есть.
__________________
ремонт звукового оборудования, проекторов. Москва. Пишите ICQ 688045092
figi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2014, 14:34   #17
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 5,910
Поблагодарили: 6,923
Вес репутации: 15
Репутация: 144
По умолчанию

Желательно посмотреть D3,C13,D7.....цыкает это значит уходит в защиту, пытаясь запуститься ... смотреть где вторичные цепи могут "просаживать " , А это и электролиты, и диоды и транзисторы по +-15, +5,12... С 1 никогда не встречал пробитым , тем более С3, может бытьи

Добавлено через 2 минуты
Может быть 1С3,1С4...
Как привило во всех рекомендациях "быстрого ремонта " при выходе из строя "Топ" рекомендуют , заменить Top,1C3,1C4,D2,D3 ... включить в сеть через лампочку 100 ватт 220 вольт. Если все напряжения есть ... считай всё нормуль... если мигает лампочка, значит смотрим что не даёт запуститься ... например вторичные цепи....7805 питает только ревер, так что в начале можно вообще не обращать внимания ( если уже выпаяли , или откинули диод D5. Вообще блок не капризен в запуске, запускается без нагрузки.... хотя TOP может быть "левачёк"... вот и пыхнул ... На мой взгляд и сапресор D2 маловат по напряжению... если в сети повышенное , пробивается на раз... ну а дальше по "взрывному варианту"!
Успехов!
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........

Последний раз редактировалось Vladimeer; 31.07.2014 в 14:46 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2014, 19:43   #18
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо, ребят, что откликнулись)
вобщем то сидел аж с 25го числа ковырял блок. всю голову сломал что же может влиять на защиту. уже даже с запасом прикупил TOP'ов. Полностью разобрался за это время в принципе работы подобных устройств. Начал копать в сторону управляющих цепей(а это оптопара+управляемый стабилитрон, в данном случае). Промерил всё что смог кроме конденсаторов(электролиты только тестером, ЕСР-метра нет. как и осцила). Вобщем всю голову сломал.
А сегодня выяснилось, что неизвестно каким образом отвалилась перемычка, питающая узел управления напряжением.
Вобщем сорри за "многобукф", но возможно кому-то поможет как раз эта информация =)
Дело в том, что монтаж у печатки двухсторонний. Дорожки соединяются через маленькие незапаяные отверстия. Если ситуация схожа с моей, можно перерезать дорожки (аккуратно, канцелярским ножом), которые идут со всех вторичных обмоток трансформатора. Но надо оставить цепь питания оптотранзистора IC4. то есть обрезать дорожку надо где то в районе конденсатора с12. Таким образом мы отбросим всю вторичную часть схемы с низкими напряжениями.
После этого включаем блок и проверяем напряжение после конденсатора с7. Если там более 250в - всё ок, диодный мост цел, конденсатор цел, варристор цел.
Далее проверяем напряжение на ножках трансформатора 1 и 3. В моём случае здесь напряжение пульсировало судя по стрелочной "цешке". То есть микросхема ТОР не работала нормально.
Резисторы r10\r11\r12 - отвечают за защиту микросхемы по напряжению. Их номинал лучше не менять(в типовом включении ставится 2МОм, в нашем варианте чуть меньше). С такими номиналами защита работает в пределах 80-370в(цифры не точные).
Если работа узла IC3+IC4 нестабильна\некорректна - будет срабатывать защита по напряжению у микросхемы top245. Микросхема начинает уходить в защиту отключаясь, потом снова включается и весь цикл повторяется.
Итак, в моём случае перемычка, которая соединяет 2 стороны платы каким то образом перегорела\осыпалась\разорвалась. Хз как такое могло случиться, но тем не менее факт на лицо. Находилась эта перемычка прямо под трансформатором. На схеме - это как раз отвод "+UR", то есть питание узла управления напряжением. Питание не приходило на делитель r15\r24, контроль напряжением не осуществлялся. Блок запускался и тут же уходил в защиту. Сделал некрасивую перемычку из кусочка провода, навесным монтажом припаял - блок заработал как ни в чем не бывало...
P.S. если после "обрезания" дорожек, которые идут со вторички трансформатора БП заработал - смотреть надо диоды d4\d5\d6\d8\d9 в первую очередь, как правильно мне подсказали выше(еще раз спасибо). Диоды живы - есть вариант заменить TIP31+TIP32. Это, пожалуй, единственные элементы, которые могут серьёзно повлиять на работу БП(во вторичных цепях).
Если после "обрезания" блок ведёт себя так же как и до этого - 90% косячит цепь управления. оптопара стоит 13-15р, управляемый стабилитрон ~5р. Если денег не жалко - можно купить и top245(70р), но у нас проблематично застать эту микросхемку в магазине. Цены воронежские.
Будут вопросы - с радостью поделюсь чем смогу.
Надеюсь на этот раз микшер не "гавкнет" через сутки. Пока полёт нормальный)
Еще раз спасибо всем "сочувствующим" =)
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили NorthZyklon за это сообщение:
AMSound (31.07.2014), Vladimeer (31.07.2014)
Старый 31.07.2014, 19:53   #19
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 5,910
Поблагодарили: 6,923
Вес репутации: 15
Репутация: 144
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NorthZyklon
можно перерезать дорожки (аккуратно, канцелярским ножом),
"обрезание " не совсем правильно.... ! Желательно после вмешательства мастера блок выглядел как до ремонта ( конечно если до того не было физического прогорания платы) . А так всё вроде правильно... (добавлю... выпаивать элементы из двухсторонней платы с металлизированными отверстиями лучше даже не "отсосом" и при помощи "паяльного фена "от паяльной станции , а при помощи легкоплавких сплавов "розе"и "вуда". и дорожки целы и нагрев минимальный !)
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Vladimeer за это сообщение:
AMSound (23.12.2017), NorthZyklon (31.07.2014)
Старый 31.07.2014, 20:00   #20
Новичок
 
Аватар для NorthZyklon
 
Регистрация: 18.07.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 9
Поблагодарили: 2
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

да, спасибо Vladimeer, все совершенно верно.
мой вариант, как говорится, "для отчаянных", слишком варварский ) сразу знал, что в мастерскую микшер не понесу, вот и полез во все тяжкие, так сказать) Уже задумывался новый бп делать с нуля, а вобще всё это время микшер работал от бп компьютера(естественно без фантома и реверов\дилеев).
спасибо за то что обратили внимание т.к. если такой "обрезанный" экземпляр нести в мастерскую - будет гораздо дороже, либо вобще не возьмутся ремонтировать.
NorthZyklon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 22:15.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.