Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru  

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Создание минусовок и иных композиций > Sonar

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2017, 19:55   #1
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию Помогите, пожалуйста, с проблемой при записи барабанов в "Сонаре"

При записи миди-барабанов и семпловых и родных сонаровских происходит задержка звука, из-за которой партию нельзя сыграть ровно. Проблему пробовал решил установкой дополнительного драйвера ассио и последующей регулировкой буфера, но она не решилась, хоть и задержка стала меньше. Кто-нибудь с подобным сталкивался? И что здесь, кроме настройки, ассио еще можно предпринять? Заранее спасибо.
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 27.11.2017, 20:35   #2
Не профи, но кое что умею
 
Аватар для ZR Studio
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: г. Долгопрудный, Московская область
Сообщений: 2,459
Поблагодарили: 2,361
Вес репутации: 23
Репутация: 1105
По умолчанию

Petenokor

А что за зв. карта?
Может быть в ней проблема?
С нормальными картами задержек, как правило, не бывает.
__________________
Александр

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ZR Studio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2017, 20:47   #3
Перегруз +2db
 
Аватар для overload
 
Регистрация: 04.12.2007
Адрес: Россия, Серпухов
Сообщений: 4,475
Поблагодарили: 2,686
Вес репутации: 35
Репутация: 2022
По умолчанию

Ну-сс-с, гр-р-раждане уголовнички...
Какой Сонар, сколько треков в проекте, какова дискретизация проекта и битность?
Барабаны - какие? BFD, Адик, SI Drums? C другими инструментами подобное случается? На шинах висят обработки? Какие?
Какая звуковая карта? Каким способом подключена? Какие драйверы используете в Сонаре (MME, ASIO, WDM)? ASIO дрова для карты родные или накатанное поверх системы нечто вроде ASIO4All?
Какой компьютер у вас - ноут, десктоп? Какой процессор и сколько памяти? Какой жёсткий диск?
__________________
Чтоб вам не оторвало рук - Не трожьте Музыку руками!
* * *
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
* * *
Если ты ищешь прогу, которая убирает из плюса голос нафиг - то тебе, возможно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]...
overload вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили overload:
ZR Studio (27.11.2017)
Старый 27.11.2017, 21:07   #4
Не профи, но кое что умею
 
Аватар для ZR Studio
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: г. Долгопрудный, Московская область
Сообщений: 2,459
Поблагодарили: 2,361
Вес репутации: 23
Репутация: 1105
По умолчанию

overload

Игорь, это ты сейчас с кем разговаривал?

Я думаю, что сначала всё таки нужно начать с карты.
Если бы человек написал, что раньше всё было нормально,
а теперь вот так, то тогда да, можно уже искать причину глобальнее.
Но по все видимости эта задержка началась с самого начала.
Так что искать нужно начинать со зв. карты.
__________________
Александр

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ZR Studio вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили ZR Studio:
overload (27.11.2017)
Старый 27.11.2017, 21:11   #5
Перегруз +2db
 
Аватар для overload
 
Регистрация: 04.12.2007
Адрес: Россия, Серпухов
Сообщений: 4,475
Поблагодарили: 2,686
Вес репутации: 35
Репутация: 2022
По умолчанию

Себя проверял

А начинать надо вообще-то с того, на чём Сонар установлен.
А вдруг у человека дома вот это?



...с кнопычкой TURBO?..
__________________
Чтоб вам не оторвало рук - Не трожьте Музыку руками!
* * *
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
* * *
Если ты ищешь прогу, которая убирает из плюса голос нафиг - то тебе, возможно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]...
overload вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили overload:
ZR Studio (27.11.2017)
Старый 29.11.2017, 08:54   #6
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
А что за зв. карта?
Может быть в ней проблема?
С нормальными картами задержек, как правило, не бывает.
Карта выносная/внешняя M Audio Delta 66

Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Какой Сонар
Sonar 8 Producer Edition (8.31)

Цитата:
Какой компьютер у вас - ноут, десктоп?
Десктоп (стационар).

Цитата:
Какой процессор
Intel(R) Core (TM) i5-4660 CPU @ 3.20 GHz.

Цитата:
и сколько памяти?
8 Гб
Windows 7
64 разрядная система.

Цитата:
Какие драйверы используете в Сонаре (MME, ASIO, WDM)?
Asio.

Цитата:
ASIO дрова для карты родные или накатанное поверх системы нечто вроде ASIO4All?
Стояли ASIO4ALL. Я удалил, остались родные. Ничего не изменилось.

Цитата:
сколько треков в проекте
Три трека, все - только барабаны.

Цитата:
битность?
24.

Цитата:
Барабаны - какие? BFD, Адик, SI Drums?
Барабаны взяты из Cakewalk TTS.

Цитата:
C другими инструментами подобное случается?
Такое ощущение, что нет, или есть, но заметно только при записи барабанов.

Цитата:
На шинах висят обработки? Какие?
Нет, ничего нет.

Добавлено через 36 минут
Цитата:
Я думаю, что сначала всё таки нужно начать с карты.
Если бы человек написал, что раньше всё было нормально,
а теперь вот так, то тогда да, можно уже искать причину глобальнее.
Но по все видимости эта задержка началась с самого начала.
Так что искать нужно начинать со зв. карты.
Дело было так. Раньше на старом компе этой проблемы не было. Там была интегрированная (встроенная карта). Я купил новую карту, обновил серьезный весь компьютер, и с тех пор есть эта проблема.

Добавлено через 45 минут
Тут еще какой момент. У меня после установки этой карты вот что случилось. Но не сразу. При загрузке Винды вместо обычной музыкальной заставки раздается какой-то треск.

Последний раз редактировалось Petenokor; 29.11.2017 в 09:40 Причина: Добавлено сообщение
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2017, 09:57   #7
Перегруз +2db
 
Аватар для overload
 
Регистрация: 04.12.2007
Адрес: Россия, Серпухов
Сообщений: 4,475
Поблагодарили: 2,686
Вес репутации: 35
Репутация: 2022
По умолчанию

Попробовать эту карту вставить в другой системник. Если проблема повторится, то, возможно, карта косячная.
Шлейф от карты к модулю нигде не пережимали, случаем? А вдруг?
__________________
Чтоб вам не оторвало рук - Не трожьте Музыку руками!
* * *
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
* * *
Если ты ищешь прогу, которая убирает из плюса голос нафиг - то тебе, возможно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]...
overload вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 13:50   #8
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Еще такой момент. При драйвере ASIO можно настраивать автоматически Latency. Я менял, но вроде ничего не изменилось. Возможно, я что-то неправильно настраиваю? Не подскажете, какое значение стоит попробовать?
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 16:46   #9
Перегруз +2db
 
Аватар для overload
 
Регистрация: 04.12.2007
Адрес: Россия, Серпухов
Сообщений: 4,475
Поблагодарили: 2,686
Вес репутации: 35
Репутация: 2022
По умолчанию

Смотря сколько в проекте синтов, обработок.
Вообще чем меньше задержка, тем лучше. Как начнут инструменты потрескивать - увеличивай понемногу.
__________________
Чтоб вам не оторвало рук - Не трожьте Музыку руками!
* * *
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
* * *
Если ты ищешь прогу, которая убирает из плюса голос нафиг - то тебе, возможно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]...
overload вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2017, 11:45   #10
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от overload Посмотреть сообщение
Смотря сколько в проекте синтов, обработок.
Вообще чем меньше задержка, тем лучше. Как начнут инструменты потрескивать - увеличивай понемногу.
В итоге это не помогло...

======

Я тут использовал утилиту LatencyMon для проверки системы для работы со звуком. Но не могу оценить результаты. Если кто-нибудь может, оцените, пожалуйста:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2017, 09:28   #11
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Здравствуйте вновь! Я слышал, что неровность при записи барабанов возникает из-за не настроенной синхронизации МИДИ. Пытался включить ее, ставил соответствующий флажок на вкладе "Options", но после этого "Сонар" вообще переставал нормально работать: ни включались ни запись, ни воспроизведение. Что вы могли бы посоветовать поводу того, как включить синхронизацию, и может ли она действительно решить проблему неровности МИДИ при записи?

Добавлено через 2 часа 56 минут
Я тут записал небольшой проект, коротенький. Если нетрудно, послушайте, пожалуйста (это обращение ко всем) и скажите, что вы там слышите по поводу задержки. А заодно еще и такой вопрос. На записи вы можете слышать, что некоторые инструменты начинают звучать то тишь, то громче, хотя я ничего не менял. Не знаете, что такое?

Проект - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Простите, что так много спрашиваю, и спасибо за множество ответов.

П.С. Если у кого-нибудь есть время, я бы хотел попросить о возможности обсудить эти моменты по Скайпу, так все-таки проще. Но, естественно, если есть желание и время.

Последний раз редактировалось Petenokor; 14.12.2017 в 12:24 Причина: Добавлено сообщение
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2017, 12:56   #12
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Куда все пропали?)

Добавлено через 36 минут
Да, забыл сказать. Я попробовал на своем компе другую карту - Roland Quiad-Capture. Смена карты и последующее уменьшение Latency со стоявших по умолчанию 304 до 10 вроде бы решили проблему, но через день она вновь появилась

Последний раз редактировалось Petenokor; 19.12.2017 в 13:32 Причина: Добавлено сообщение
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2017, 13:57   #13
Перегруз +2db
 
Аватар для overload
 
Регистрация: 04.12.2007
Адрес: Россия, Серпухов
Сообщений: 4,475
Поблагодарили: 2,686
Вес репутации: 35
Репутация: 2022
По умолчанию

Да ёлки у всех, понимаешь...
__________________
Чтоб вам не оторвало рук - Не трожьте Музыку руками!
* * *
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
* * *
Если ты ищешь прогу, которая убирает из плюса голос нафиг - то тебе, возможно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]...
overload вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2017, 14:16   #14
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от overload Посмотреть сообщение
Да ёлки у всех, понимаешь...
Да вроде еще не так близко

С наступающими )

Вы простите, что я так достаю. Просто ищу способы решения проблемы, которая мешает нормально работать.
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2017, 14:59   #15
Перегруз +2db
 
Аватар для overload
 
Регистрация: 04.12.2007
Адрес: Россия, Серпухов
Сообщений: 4,475
Поблагодарили: 2,686
Вес репутации: 35
Репутация: 2022
По умолчанию

Попробовать снести Сонар, почистить систему и переустановить его.
Вообще восьмёрка давно неактуальна, я уж и не помню, когда на нём работал. Года 3 назад ещё стоял Сонар 8.5, сейчас давно Платинум.

В системе ничего не менял? Файл подкачки где?
Хотя сонаровские барабаны нихрена не жручие...
В общем, сноси Сонар, почисть систему. Что-то тут не так. Не должно так быть.

ЗЫ: а ёлки... я вот с новогодним представлением третий месяц сижу. А ты - ра-а-ано...
__________________
Чтоб вам не оторвало рук - Не трожьте Музыку руками!
* * *
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
* * *
Если ты ищешь прогу, которая убирает из плюса голос нафиг - то тебе, возможно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]...
overload вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2017, 11:16   #16
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Я сейчас специально записывал композицию. В разных ее частях партия барабанов немного различается. Почему-то в некоторых частях барабаны звучат вроде бы ровно, а в других - неровно. Я специально записывал около 10-15 раз (если не больше), чтобы проверить, не в моей ли игре проблема, но каждый раз проблема оставалась такая же самая.

================================

Тут обнаружилась еще одна проблема, не знаю, связана ли она с обсуждаемой или нет. У меня есть сильное впечатление, что при записи метроном не совсем четко попадает в такт с моей игрой. Я понимаю, что можно подумать, что это я неровно играю, но очень похоже, что метроном почему-то неправильно работает.

================================

Прикреплю изображения с разными настройками (в "Device Settings" ставил буфер на "1").

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2017, 14:06   #17
Не профи, но кое что умею
 
Аватар для ZR Studio
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: г. Долгопрудный, Московская область
Сообщений: 2,459
Поблагодарили: 2,361
Вес репутации: 23
Репутация: 1105
По умолчанию

Сонар 8 поменять на Х (1, 2 или 3)
Задержка с Роландом даже при автонастройке порядка 6 мс
Это ничто!
Работу метронома можно проверить.
Создайте дорожку, допустим, с хетом и проиграйте ее со звучащим метрономом.
Я не думаю, что метроном будет не попадать.
Цитата:
Я сейчас специально записывал композицию.
В разных ее частях партия барабанов немного различается.
Почему-то в некоторых частях барабаны звучат вроде бы ровно, а в других - неровно.
А вы что, машина?
Даже при звучащем метрономе будут погрешности!
__________________
Александр

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ZR Studio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2017, 11:44   #18
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сонар 8 поменять на Х (1, 2 или 3)
А почему именно 1-3? 4-й, на Ваш взгляд, уже хуже? Вообще, в чем Вы видите преимущества первых трех Сонаров?

Цитата:
Задержка с Роландом даже при автонастройке порядка 6 мс
Это ничто!
То есть, Вы считаете, что в нормальной ситуации с этой картой такой проблемы быть не должно?

Отмечу, что вчера обнаружилось вот что. Когда я записываю только одну или две дорожки барабанов (например, одна бас-бочка или бас-бочка+тарелки), то звучит все относительно ровно. Но когда к этому добавляется третья дорожка (рабочие), то вот тут я и начинаю слышать неровности.

Когда я записывал барабаны одновременно все партии на одну дорожку, то в этом случае все было относительно ровно. Проблема возникает, когда я создавал для каждой партии барабанов три отдельных дорожки. Возможно, это важно.

==================================

И я вот о чем подумал. При записи барабанов должен быть обязательно включен десятый канал. Проблема не может быть связана с этим?
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2017, 15:52   #19
Не профи, но кое что умею
 
Аватар для ZR Studio
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: г. Долгопрудный, Московская область
Сообщений: 2,459
Поблагодарили: 2,361
Вес репутации: 23
Репутация: 1105
По умолчанию

Petenokor
4-го Сонара вы не найдёте.
Вы же не собираетесь его покупать?

Да, если всё нормально, то с этим Роландом
проблем быть не должно.

А можно немного поподробней что и как вы пишите?
Вы вживую настукиваете или как?
И при чем тут 10 канал, который должен быть обязательно включен?
Это просто в спецификации MIDI стандарта
10 канал был отдан под ударные.
А вообще нет ни какой разницы что и на каком канале будет.

Может быть вариант, что ваш ж. диск может не справляться
с отдачей семплов.
Ходя по идее, они должн кэшироваться...
__________________
Александр

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
ZR Studio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2017, 09:45   #20
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 14
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
А можно немного поподробней что и как вы пишите?
Вы вживую настукиваете или как?
1) Создаю новый проект;

2) Создаю одну дорожку;

3) Загружаю сонаровский сентезатор Cakewalk TTS-1;

4) Назначаю на созданную дорожку 10-й канал;

5) Включаю метроном и записываю партию тарелок;

6) Далее создаю следующую дорожку;

7) На нее тоже загружаю Cakewalk TTS-1;

8) Также назначаю на дорожку 10-й канал;

9) Включаю метроном и записываю на эту дорожку партию бас-бочки;

10) Создаю еще одну дорожку;

11) Снова на нее загружаю Cakewalk TTS-1;

12) Назначаю на нее 10-й канал;

13) Записываю на эту дорожку партию рабочих.

После этого прослушиваю все три записанных партии вместе и слышу те самые неровности.

Насчет "вживую" - Вы что имеете в виду? Я записываю барабаны, настукивая их на МИДИ-клавиатуре.
Petenokor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 22:25.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.