Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru  

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2018, 13:51   #1
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 7
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию Настройка звука в разных помещениях

Уважаемые опытные пользователи есть несколько вопросов по настройке акустики в разных помещениях.
Постоянно работаю на выездах в основном по банкетам. Из основного оборудование:
2-ве RCF Art 715 MK2
Yamaha MG12XU
Кабели Cordial CPL 10 MP peak Speaker Cable XLR male - Jack 10m 2x2,5 mm² Neutrik
Все оборудование подключено через стабилизатор.

Оборудованием доволен, но часто замечаю что находясь за колонками создаётся ощущение что весь бас идёт на зад... ощущается какой то гул.
Дело в том что так происходит не всегда... ну или мне так кажется.
Вопрос в том как правильно разместить акустические системы что бы именно в танцевальной зоне были слышны басы. Может можно каким то образом настроить данное оборудование (может существуют некоторые основные правила). Зачастую на микшере приходится резать верх и середину и добавлять низ.
Заранее спасибо.
sFsOsXs вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 22.10.2018, 16:12   #2
Местный
 
Аватар для LSS
 
Регистрация: 29.12.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,578
Поблагодарили: 1,808
Вес репутации: 5
Репутация: 26
По умолчанию

Можно как-то так поизучать
: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] real source found
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
LSS вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователи поблагодарили LSS за это сообщение:
Contrabass (22.10.2018), DJ Benzin (22.10.2018), dyssey (03.11.2018), rew432 (22.10.2018), Sharik (04.11.2018), temkich (22.10.2018), роман аамо (04.11.2018)
Старый 22.10.2018, 16:24   #3
Местный
 
Аватар для Музыкант63
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: г. Полтава
Сообщений: 2,688
Поблагодарили: 4,582
Вес репутации: 8
Репутация: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sFsOsXs Посмотреть сообщение
Вопрос в том как правильно разместить акустические системы что бы именно в танцевальной зоне были слышны басы. Может можно каким то образом настроить данное оборудование (может существуют некоторые основные правила). Зачастую на микшере приходится резать верх и середину и добавлять низ.
Заранее спасибо.
Очень просто. Колонки нужно ставить на сабвуферы.
__________________
EV ELX115p, Soundcraft M-4, Roland VM3100 pro, Yamaha 01x, Lexicon MPX-1, Cubo12(Beyma 12P80Fe), Fantom PLS 3202x, Shure Beta 87a, Shure SM58, Line6 XD-V35, Roland Cube-60, VOX Tonelab ST, Fender Stratocaster, Lead Star, Mogami 2534
Музыкант63 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили Музыкант63 за это сообщение:
DJ Benzin (22.10.2018), LSS (22.10.2018), Unreal (03.11.2018)
Старый 22.10.2018, 17:20   #4
Профи
 
Регистрация: 14.01.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,502
Поблагодарили: 1,920
Вес репутации: 7
Репутация: 22
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sFsOsXs Посмотреть сообщение
Вопрос в том как правильно разместить акустические системы что бы именно в танцевальной зоне были слышны басы. Может можно каким то образом настроить данное оборудование (может существуют некоторые основные правила).
Ваше оборудование никак не настроить. Нужны колонки с направленным излучением НЧ (т.н. кардиоидные топы и сабы).
__________________
Системный инжиниринг - дизайн и настройка звуковых систем.
Доставка райдерного б/у оборудования из Европы.
Изготовление качественной акустики на заказ.
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
dyssey (03.11.2018), sFsOsXs (23.10.2018)
Старый 22.10.2018, 18:27   #5
Местный
 
Аватар для temkich
 
Регистрация: 30.10.2011
Адрес: Пермь
Сообщений: 3,009
Поблагодарили: 3,262
Вес репутации: 12
Репутация: 128
По умолчанию

Блин. Да просто напишите что бас из колонки звучит во все стороны одинаково. Стоя за колонкой, мы очень мало слышим срединных и верхушечных частот. Когда стоим ПЕРЕД колонкой, то срединных и верхушечных частот стало вай как много. А вот басов осталось столько же.

Чтобы колонки больше басили, найдите в зале пол. Капитальный бетонный толстый пол. Поставьте колонки на пол и прыгайте от радости, ведь у вас получилась прибавка в 3 Дб по басевичам! Дерзкие басы полетели в пол, который их оттолкнул (он же сильный, бетонный!) и дерзкие басы вместе со всеми остальными басами полетели в печень слушателя! А еще можно найти не менее сильную стену и поставить колонки как можно ближе к ней. А можно на пол и ближе к стене... а можно на пол в углу!!!))) Ууух тогда печень порадуетсо

А еще у вас провода неправильные. Слишком тонкие и не той стороной в калонки втыкаете! (шутка)

А если серьёзно... ваши колонки, мягко говоря, не предназначены для высокой отдачи в нижнем диапазоне частот. Предполагается использование их с сабвуферами, без которых все пользователи всегда сильно прибирают верхнюю середину/верх и добавляют мидбас в области 80-100 Герц чтобы хоть как-то басило. Чем современней музыка звучит из колонок, тем сильнее приходится добавлять низ и убирать верх.

Никакими настройками, никакими приборами вы не добьётесь существенной прибавки баса. А если добьётесь, то пострадает надежность.

Внимательно изучите материал по ссылке LSS и почитайте что-нибудь ещё о физике звука, о распространении звуковых волн и их отражениях.
__________________
Продолжаю испытания на живучесть и уважаю отечественного производителя.
temkich вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили temkich за это сообщение:
AMSound (04.11.2018), sFsOsXs (23.10.2018)
Старый 22.10.2018, 19:10   #6
Теперь - новый русский
 
Аватар для ХОРУС
 
Регистрация: 31.08.2012
Адрес: город-герой Севастополь
Сообщений: 5,409
Поблагодарили: 6,299
Вес репутации: 12
Репутация: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от temkich
изучите материал по ссылке
Так то же для сабов - (цитата из ссылки, для примера) "Размеры кабинета ВхШхГ 122х61х76см, он содержит два 18" дина по 800 Вт rms каждый. Предполагается, что на кабинеты поступает сигнал от 30 до 120Гц, и кабинеты при 1600Вт подводимой мощности развивают 132 дб звукового давления на 1 метре." Кста по сцыле, описание читается, а картинки не грузятся.
Цитата:
Сообщение от sFsOsXs
Все оборудование подключено через стабилизатор.
К качеству выдаваемого звука это отношение не имеет.
Цитата:
Сообщение от sFsOsXs
Зачастую на микшере приходится резать верх и середину и добавлять низ.
Так и будет на данном сетапе, только с серединой поосторожнее, потому как убавится давка на топе.
Цитата:
Сообщение от temkich
Чтобы колонки больше басили
Где то была темка - там форумчане выкладывали схемку установки колонок от стенок помещения и влияние от этого "воспроизводимого" низа.
__________________
Темна украинская ночь, но сало надо перепрятать...
ХОРУС на форуме   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили ХОРУС за это сообщение:
AMSound (04.11.2018), sFsOsXs (23.10.2018)
Старый 22.10.2018, 22:35   #7
Местный
 
Аватар для IKAR75
 
Регистрация: 22.11.2009
Адрес: Навашино
Сообщений: 3,068
Поблагодарили: 2,137
Вес репутации: 13
Репутация: 117
По умолчанию

Ну вот ведь всё пропишут: какие джеки, какие папы-мамы XLR, размер трусов, какие носки и давно ли стиранные, вплоть до того, что расскажут когда ногти стригли. И ни одна....... не спросит и не скажет, А почему у меня на МАСТЕРЕ НЕТ ЭКВАЛАЙЗЕРА? Почему я не купил спикер процессор?
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
IKAR75 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили IKAR75 за это сообщение:
AMSound (04.11.2018), АККОРД (03.11.2018)
Старый 23.10.2018, 09:55   #8
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 7
Поблагодарили: 0
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IKAR75 Посмотреть сообщение
Ну вот ведь всё пропишут: какие джеки, какие папы-мамы XLR, размер трусов, какие носки и давно ли стиранные, вплоть до того, что расскажут когда ногти стригли. И ни одна....... не спросит и не скажет, А почему у меня на МАСТЕРЕ НЕТ ЭКВАЛАЙЗЕРА? Почему я не купил спикер процессор?
Я прочитал много подобных тем тут и везде спрашивали доп вопросы... а какой микшер, какие провода (может ещё и спаяны не правильно) и т.п. поэтому и описал всё более подробно.
Ну а по моему вопросу наверно можно понять, что я не сильно продвинут в данной теме поэтому и спрашивать про то что я не купил спикер процессор я не могу.
Так всё таки доп оборудованием (не сабами) а процессорами или кроссоверами можно чуть изменить картину звучания, или всё таки нет?
sFsOsXs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2018, 10:10   #9
Модератор
 
Аватар для Владимир Марченко
 
Регистрация: 22.12.2008
Адрес: Тула, Россия
Сообщений: 10,040
Поблагодарили: 8,295
Вес репутации: 24
Репутация: 449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sFsOsXs
Так всё таки доп оборудованием (не сабами) а процессорами или кроссоверами можно чуть изменить картину звучания, или всё таки нет?
Нет, чудес не бывает. Процессор поможет выделить низ, но ценой потери давления и всё равно с сабвуферным низом этот звук будет иметь мало общего. Некоторые залы даже с сабвуфером не позволят отстроить правильный звук, потому, что их строили для чего угодно, но не для звука.
__________________
Филипп Ньюэл велел делиться знаниями

Для писем и газет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Основной аппарат: PS Solo+NAG QM-400, Wharfedale Pro EVP-X 12 + Synq 1k0, Yamaha MG 12/4 FX, ProAudio WS 810 HT. Сабвуферы EuroSound XF-12 + EuroSound XZ-800, LMS EuroSound EX 2040
Дублёр EVM BS 123 + Park Audio II VX-700-4, Yamaha MG 124 CX.

PS Luina F8 HD + 15 Sub, TDA Calex 4 + 12" Sub (эксплуатирую)

Для ценителей Vermona L 9064 + Vermona Regent 1010, Vermona M-310, Электроника ПМ-01
Владимир Марченко вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили Владимир Марченко за это сообщение:
DJ Benzin (23.10.2018), IKAR75 (23.10.2018), sFsOsXs (02.11.2018), АККОРД (03.11.2018), роман аамо (04.11.2018)
Старый 23.10.2018, 16:04   #10
Рождённый в СССР
 
Аватар для s0nata
 
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: не дом и не улица...
Сообщений: 304
Поблагодарили: 712
Вес репутации: 6
Репутация: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sFsOsXs
Все оборудование подключено через стабилизатор.
Цитата:
Сообщение от ХОРУС
К качеству выдаваемого звука это отношение не имеет.
ХОРУС, наверное вы накогда не работали при напряжении 150-170В.
То что стабилизатор есть - это очень хорошо, в т.ч. и для низов, т.к. при слабом напряжении, вместо низов мигает лишь перегруз на усилителе.
s0nata вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили s0nata:
sFsOsXs (02.11.2018)
Старый 23.10.2018, 17:05   #11
Местный
 
Аватар для seregan1
 
Регистрация: 19.05.2010
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 4,209
Поблагодарили: 3,508
Вес репутации: 14
Репутация: 147
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s0nata Посмотреть сообщение
ХОРУС, наверное вы накогда не работали при напряжении 150-170В.
То что стабилизатор есть - это очень хорошо, в т.ч. и для низов, т.к. при слабом напряжении, вместо низов мигает лишь перегруз на усилителе.
А вы, видимо, никогда не работали с десятком - другим усилителей и двумя десятками сабов при пониженном/повышенном напряжении. Представьте себе, какого размера и веса нужен стабилизатор ТОЛЬКО для усилителей. Повторю не в первый раз: если современный усилитель не соответствует необходимости уметь работать в широком диапазоне питающих напряжений, то, мягко говоря, нафиг он такой нужен???
__________________
Не душите ЗВУК! Дышите ЗВУКОМ!
Сергей Юрин
Усилители PROst на Фейсбуке здесь -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Связь в скайпе seregan11
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили seregan1 за это сообщение:
AMSound (04.11.2018), DJ Benzin (23.10.2018), Mikky13 (04.11.2018)
Старый 23.10.2018, 17:26   #12
Местный
 
Аватар для prozvuk
 
Регистрация: 11.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 4,144
Поблагодарили: 2,158
Вес репутации: 17
Репутация: 136
По умолчанию

С опытом иногда приходит понимание, что ничего не понимаешь.
Цитата:
Сообщение от sFsOsXs
не всегда... ну или мне так кажется.
Всё путём!
prozvuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2018, 18:18   #13
Теперь - новый русский
 
Аватар для ХОРУС
 
Регистрация: 31.08.2012
Адрес: город-герой Севастополь
Сообщений: 5,409
Поблагодарили: 6,299
Вес репутации: 12
Репутация: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s0nata
в т.ч. и для низов
За какие в трындец "низа" на колонках речь? Понимаю, если там пампинг на сабовом усилении при пониженном напряжении, а в топах падение "мощщи" предвидится, только и всего. Для тех, кто в танке повторюсь:
Цитата:
Сообщение от ХОРУС
форумчане выкладывали схемку установки колонок от стенок помещения и влияние от этого "воспроизводимого" низа.
Рупь за сто даю (лично неоднократно проверено), если поставить колоньё сантимов 15 от стены (имеется ввиду зазор между тыловой стороной колонки), то однозначно получите "прибавку" по низу по сравнению с расположением на удалении от задней стены при работе только на топах, но желательно разнести метра на четыре в обе стороны от пульта. Для ТС ещё вариант прибавки "низа" на топах - поставить на пол, но там другие "неудобства" вылазят.
__________________
Темна украинская ночь, но сало надо перепрятать...
ХОРУС на форуме   Ответить с цитированием
Поблагодарили ХОРУС:
sFsOsXs (02.11.2018)
Старый 23.10.2018, 18:36   #14
Местный
 
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 2,008
Поблагодарили: 1,718
Вес репутации: 9
Репутация: 21
По умолчанию

По поводу расстояния до стены задней.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Короче саб надо использовать кардиойдный, он от проблем что на фото избавляет.
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили Sasha Stylus за это сообщение:
DJ Benzin (23.10.2018), N777 (24.10.2018), ol777en (24.10.2018), prozvuk (24.10.2018), sFsOsXs (02.11.2018)
Старый 23.10.2018, 21:03   #15
Местный
 
Аватар для LSS
 
Регистрация: 29.12.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,578
Поблагодарили: 1,808
Вес репутации: 5
Репутация: 26
По умолчанию

seregan1,
Ну да. Только, после озвучивания цены на нормальный усилитель (Lab или Powersoft), народ жаждет работать на любом говне.
__________________
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] real source found
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
LSS вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили LSS за это сообщение:
DJ Benzin (24.10.2018), dyssey (23.10.2018), роман аамо (04.11.2018)
Старый 24.10.2018, 02:04   #16
Местный
 
Аватар для saxoboy
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Приморский край
Сообщений: 1,884
Поблагодарили: 1,874
Вес репутации: 12
Репутация: 36
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seregan1
А вы, видимо, никогда не работали с десятком - другим усилителей
Вы наверное темой ошиблись? Кто здесь говорит о десятках и киловатах? Не раз убеждался, что стабилизатор очень выручает. При пониженном напряжении и динамика звука меняется и искажения слышны. Особенно RCF 715.
__________________
всем привет)))
saxoboy вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили saxoboy:
s0nata (24.10.2018)
Старый 24.10.2018, 06:01   #17
Рождённый в СССР
 
Аватар для s0nata
 
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: не дом и не улица...
Сообщений: 304
Поблагодарили: 712
Вес репутации: 6
Репутация: 21
По умолчанию

saxoboy, забейте. Всё равно никто ничего не читает.
Здесь, как я понимаю, в основном "писатели".

Цитата:
Сообщение от ХОРУС
За какие в трындец "низа" на колонках речь?
Для тех, кто в танке повторюсь:
ХОРУС, повторись, повторись...
Цитата:
Сообщение от ХОРУС
выкладывали схемку установки колонок от стенок помещения и влияние от этого "воспроизводимого" низа.
Цитата:
Сообщение от ХОРУС
если поставить колоньё сантимов 15 от стены (имеется ввиду зазор между тыловой стороной колонки), то однозначно получите "прибавку" по низу
Цитата:
Сообщение от ХОРУС
ещё вариант прибавки "низа" на топах - поставить на пол

Последний раз редактировалось s0nata; 24.10.2018 в 06:17
s0nata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2018, 07:18   #18
Местный
 
Аватар для Labyx
 
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 146
Поблагодарили: 311
Вес репутации: 7
Репутация: 10
По умолчанию

... на счет стабилизатора! Никода раньше не пользовался - но пару лет назад приобрел эту штуку . "Хотел как лучше - получилось как всегда" -жопа... При пониженном напряжении этот "гад"(стабилизатор) просто ВЫРУБАЛСЯ. Без него аппарат хуже но РАБОТАЛ! Теперь иногда использую "это" только для маломощных потребителей (пульт,примочки,...) стабилизатор на 3 квт. (жалко потраченных денег)!
__________________
DYNACORD CMS 600-3; RCF 310A; db sub 05; Work V2; Beyerdynamic TG V70d s;AKG D3800; shure beta 58A (usa)радио; VoiceLive Touch; LEDPAR INVOLIGHT SBL1008;Involight OB200 - LED ;Cimar electric bass . мелодика "Yamaha".
Labyx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2018, 10:50   #19
Местный
 
Аватар для saxoboy
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Приморский край
Сообщений: 1,884
Поблагодарили: 1,874
Вес репутации: 12
Репутация: 36
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Labyx
При пониженном напряжении этот "гад"(стабилизатор) просто ВЫРУБАЛСЯ
Ну это скорее исключение из правил. Стабилизатор как раз и нужен при работе с пониженным или повышенным напряжением. Это его миссия на земле))) а по поводу гула в помещении - это как правило само помещение. В некоторых случаях бороться просто бесполезно. Помогает только эквалайзер в районе 125 гц. В некоторых попробовать поставить колонки в другое место, выйти из угла, из ниши, из мешка. Добавлять низов не надо, их и так в 715-х достаточно. Если не хватает - сабы. Но мне всегда хватало)))
__________________
всем привет)))
saxoboy вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили saxoboy:
sFsOsXs (02.11.2018)
Старый 24.10.2018, 11:28   #20
Местный
 
Аватар для seregan1
 
Регистрация: 19.05.2010
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 4,209
Поблагодарили: 3,508
Вес репутации: 14
Репутация: 147
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от saxoboy Посмотреть сообщение
Вы наверное темой ошиблись? Кто здесь говорит о десятках и киловатах? Не раз убеждался, что стабилизатор очень выручает. При пониженном напряжении и динамика звука меняется и искажения слышны. Особенно RCF 715.
Вы всё же не поняли моего высказывания. Я считаю, что СОВРЕМЕННЫЙ про усилитель обязан работать в широком диапазоне питающих напряжений. Будь то рэковый вариант или модуль активной АС. Иначе грош ему цена.
Использование бесперебойноков и стабилизаторов оправдано только для слаботочных потребителей - цифровых пультов, ноутов и т.п., что при пропадании питания требует перезагрузки.
Отсюда и пример с большим количеством мощных потребителей.
__________________
Не душите ЗВУК! Дышите ЗВУКОМ!
Сергей Юрин
Усилители PROst на Фейсбуке здесь -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Связь в скайпе seregan11

Последний раз редактировалось seregan1; 24.10.2018 в 11:40
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователи поблагодарили seregan1 за это сообщение:
AMSound (04.11.2018), dz (25.10.2018), IKAR75 (25.10.2018), N777 (24.10.2018), Sasha Stylus (24.10.2018), saxoboy (24.10.2018), sound-control (24.10.2018)
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 10:39.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.