PDA

Просмотр полной версии : 12" vs 15"

Aleksandr1
23.12.2008, 20:30
Всегда ли пятнашки будут басить лучше двенашек?
Речь о разных моделях...

prozvuk
23.12.2008, 20:54
Не всегда.
Есть 15"-ки Мидбас, есть 12" Суббас.

Aleksandr1
23.12.2008, 21:20
А колонки "двенашки" попадались чтоб басили нехило (ну так ватт по зоо)?

Aleksandr1
23.12.2008, 21:23
Не всегда.
Есть 15"-ки Мидбас, есть 12" Суббас.

Леша, а нюансы в двух словах?(по частоткам часто мидбасовые такие же как суббасовые)
Я ведь думаю что зквалайзером всегда низа накрутишь, а двенашка не потянет так как пятнашка, даже если у пятнашки будут низа написаны поменьше...

prozvuk
23.12.2008, 22:26
двенашка не потянет так как пятнашка, даже если у пятнашки будут низа написаны поменьше...
В общем да, для обычных Фул рендж колонок не специального применения.
При прочих равных у 15"-к всегда чуть больше давление.

А колонки "двенашки" попадались чтоб басили нехило (ну так ватт по зоо)?
У меня субы 12"-ки по соображениям компактности для перевозок.
Клубный суб низ,конечно, не дают.
А полнодиапазонные 12"-ки басовитые специально не искал.

Да, и АЧХ надо смотреть на -3дБ. А пишут все на -10.

Sanshes
23.12.2008, 22:46
Есть и 10-ки, которые басят больше 15-к. Но при этом с низкой чуствительностью, но большим ходом. Всегда так - одно поднимаешь, другое опускается (законы распределения энергии не обманешь).

Aleksandr1
24.12.2008, 08:08
Т.е. двенашки мощняцкие можно пользовать также как пятнашки обычные без оглядки на размеры?
А 4-х дюймовые двянашки посерьезнее два с половиной пятнашек?
Мне все казалось что только де пятнашки способны и пр...:-)

AlexVRN
24.12.2008, 14:14
Речь о разных моделях...
Широкополосные 12" Ямахи басят лучше, чем Альтовские субы 15"

maestro116
24.12.2008, 14:32
Саш, а к чему эта суета?:wink: К портативности движешься?:ok:

Aleksandr1
24.12.2008, 23:05
Саш, а к чему эта суета?:wink: К портативности движешься?:ok:

Олеж, пытаюсь узнать чего не знаю...:-))
Например: две одинаковые по мощам и параметрам весят одна 24 другая 36!
Вот и пойди пойми чего туда можно напихать...

AlexVRN
25.12.2008, 07:09
В субах появился "фанерный призвук", как будто по ним со всей дури ногой лупят. Динамики работают вообще без напряга.
А я наоборот, начинаю жалеть, что субы легкие фанерные :aga:
Вес динамиков сильно разный (+ - 4 кг). Мне говорили, что неодимовые легче и мощнее, но боятся холода. Правда?

tda-audio
26.12.2008, 21:56
Широкополосные 12" Ямахи

встречал в rx яме дешовые басовики п-аудио нр-серию...

maestro116
27.12.2008, 09:48
АлексВРН, любой аппарат боится холода. Хранить ниже +15 не рекомендуется. Недаром сказано, если заносите аппарат с мороза, перед включением не менее суток отогревайте до комнатной температуры.

AlexVRN
29.12.2008, 06:10
maestro116, а мой каждую ночь морозят почти до уличной температуры :frown:

maestro116
29.12.2008, 08:31
Рискуешь аппаратом на вылет. Лучше не выключай, пусть стоит на холостом ходу, потребление не очень большое.Сколько там у вас на улице?

AlexVRN
29.12.2008, 08:37
maestro116, пока -7 -15. Колонкам и пульту потеплее, думаю около 0, а усилители и микрофоны могут подмораживаться.:tu: Хозяин на дровах экономит.

prozvuk
29.12.2008, 13:17
любой аппарат боится холода. Хранить ниже +15 не рекомендуется
С автомобильными динамиками зимой вроде ничего не делается?(с надеждой в голосе).

А усилы и миксеры конечно отогревать надо нежно.
Видаки с мороза вообще не работают, срабатывает датчик влажности.

AlexVRN
29.12.2008, 13:44
prozvuk, утешил...

Aleksandr1
29.12.2008, 15:04
С автомобильными динамиками зимой вроде ничего не делается?(с надеждой в голосе).

А вот действительно! (пессимистам на заметку)

prozvuk
29.12.2008, 15:34
Пришлось тут послушать в параллель на одной площадке свой аппарат тяжёлый геморройный и пару активных 12"-шек по 19кГ на неодиме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чёрная зависть меня чуть не съела. Расстроился, хотя звук у них был очень коробчатый, но это молодёжь не умеет настраивать. Низов и давления выше крыши.
DSP делает своё дело.

Aleksandr1
29.12.2008, 15:46
Низов и давления выше крыши.

Даже у двенашки 2.5 дюймовки?

prozvuk
29.12.2008, 16:15
Даже у двенашки 2.5 дюймовки?
Саш, реально опечален)))
Скачал тут все пресеты, изучаю.

Aleksandr1
02.01.2009, 22:48
конкретно марки динамиков 12", обладающих хорошим давлением и низами

Да, очень хотелось бы узнать... (как правило вблизи такие динамики звучат непримечательно, но стоит отойти и услышишь приятственное давление)

prozvuk
03.01.2009, 15:52
"длинноходовые динамики". О как!
Инетересно, как же их имя?
Такие динамики есть у всех производителей проф акустики.
Смысл в том, что динамик без соответствующего ящика звучать не будет.
Тупо менять динамики под имеющийся ящик не комильфо, тут опыт серьёзный нужен.

HSH
05.01.2009, 08:31
А мне всегда звук 12' динамиков нравился больше, чем у 15'. Может мне просто такие попадались, но у двенашек, как правило, более четкая середина, а 15' почти всегда бубнят на нижней середине, из-за чего низа вроде больше, но он слегка отдает "ватой с пенопластом". Если уж нужно давление, то наилучший вариант- 2х12'.
А самый оптимальный вариант (ИМХО) это сочетание 12' саттелита и 18' субвуфера. Там и низа достаточно, и разборчивость с детальностью на уровне (при условии наличия хорошего кроссовера)

maestro116
05.01.2009, 10:20
ХСХ, тут речь вроде бы о как раз сабвуферах на малютках, а ты опять про 18":wink:
Таскать такие бины народ уже не хочет, норовят в багажник весь аппарат затулить:biggrin: Почему бы-нет?
Температура сама по себе никакой особой опасности не представляет. Вот достаточный (и довольно частый) перепад в пределах хотя бы -15(20) +15(20) -вот это засада!
Для работы в эстремальных условиях нужна спец-экипировка аппарата: термические кофры, рэксундуки,качественные морозостойкие кабели-мультики и т.д. При -15 уже ручки-крутилки-фейдеры не особо покрутишь- поелозишь:))))

Aleksandr1
05.01.2009, 14:19
Для работы в эстремальных условиях нужна спец-экипировка аппарата: термические кофры, рэксундуки,качественные морозостойкие кабели-мультики и т.д.

Кстати - не замечал чтоб после поездки по морозу на свадьбу руки примерзали к усилку или микшеру железному!:-))

HSH
05.01.2009, 15:43
ХСХ, тут речь вроде бы о как раз сабвуферах на малютках, а ты опять про 18"

Если о субах, то площадь диффузора имеет большое значение. Но, на примере басовых кабинетов, 2х12' дерут по всем статьям 1х15'))))))

maestro116
05.01.2009, 15:48
Саша, какой мороз имеется ввиду, -10? А в -35 -40, да с ветерком, да минуточек 35-40 на открытом воздухе, слабо? Был такой попадос в освещении спорта, а заодно озвучке в Лабытнанге:vah:...Без термики был бы полный атас (Тут своя специфика, аналогия с подводной и обычной съемках). Все таки полагаю, свадьбы в мороз outdoor не проводятся.:wink: Да и перевоз не в открытом кузове грузовика,нет?

maestro116
05.01.2009, 15:52
ХСХ,привет. Да не о большом значении площадей диффов идет речь, а о более менее приемлемой замене громоздкого аппарата на меньший. Лабухи редко работают на открытых площадках и киноконцертных 1500-местных залах. Кафе-ресторан-актовый зал-холл. 300-500 квадратов,не более. Но в том то вся беда, что собственная акустика этих помещений ни в красную армию, ни-сам знаешь куда.:biggrin:

Aleksandr1
05.01.2009, 21:35
аrеlаV,

Там же на сайте написано:
В этой двухполосной 600-ваттной (125 Вт синус-тон/ 500 Вт пиковая мощность)

Т.е. они 125-ваттные...:jopa:
Нафиг такие слабые...

Aleksandr1
05.01.2009, 21:36
Я слушал Бехр двухполоски 15" ничего хорошего не услышал...

savingreg
05.01.2009, 21:39
Работаю с ДСП1424.. Нравиться... Чистит нормально... Вот только если фанера очень грязная... типа там мп3 90 кб/с... Луше нажимать волшебную кнопку ОФФ.. )) Хотя если отстроить на отдельный пресет по очистке какашки... Можно работать... но переключаться всё время.. ))) я просто отжимаю его и отработав хреновую фанеру тут же лезу в сеть за новой )))))))))))

prozvuk
05.01.2009, 23:23
EUROLIVE B512DSP (680$ за 1 шт.) и EUROLIVE B412DSP (625$ за 1 шт.).
Скачал мануалы - характеристики один в один (600вт пиковая, 400вт номинал) и непонятно в чем разница.
Бехры все тяжёлые, если приличные.

пришел (еще не окончательно) к выводу, что по деньгам и по логике (не выбрасывать же мне свой усилок) лучше взять пассивную 12" акустику B212 (232$ за 1 шт.) с теми же динамиками, что и в вышеприведеных активных системах и процессор Behringer DSP1424P ULTRAMIZER (159$)
Внешний максимайзер для пассивной акустики совсем не тоже самое, что DSP в активной.
В общем, не торопись тратить деньги.

Я ж выше высказывал свои удивления по поводу актива 400Вт в 19КГ. И звук был.
Может зал удачный, хоть и большой.

Aleksandr1
05.01.2009, 23:26
Они же (в их активном варианте) снабжены 600 вт (двухполосным) усилителем. По мануалу усилитель+динамики
низа синус 320 Вт, высокие 80 вт синус!!!

Они заврались...
Сам читал в pdf к колонкам про которые написано 1200 ватт(!!!) что 800 ватт пиковые, а номинал 200 ватт
Или вот это:
Акустическая система B215 является очередным дополнением серии EUROLIVE. Созданная для решения профессиональных задач, B215 обеспечивает превосходный звук даже на максимальной громкости.
В этой двухполосной 600-ваттной акустической системе (150 Вт синус-тон/ 600 Вт пиковая мощность)

150 Вт синус-тон и есть то, что другие производители указывают как RMS-мощность...

Aleksandr1
05.01.2009, 23:29
Сообщение от Aleksandr1
Я слушал Бехр двухполоски 15" ничего хорошего не услышал...

А плохого?
Хорошего/нехорошего...лишь бы не паршивило.

Как раз таки "ничего хорошего" означает паршиво!:-))

Если с обработками у них еще дешево (в сравнении с другими по цене), то акустика у них задница (цена как у других, а качество Бехр)

Aleksandr1
05.01.2009, 23:34
Продолжаем поиск двенашки - с виду неказистой, но стоит отойти метра на три-четыре как слышишь моща и обьем пятнашки...:-))

prozvuk
05.01.2009, 23:46
Они заврались...
Если б только они...
Да в общем и не заврались, всегда есть * и мелким шрифтом тех детали.
Что делать, время такое.

Aleksandr1
06.01.2009, 00:11
Если б только они...

Кто-то мне читал правило про доллар-ватт за приличный динамик, мол дешевле это "афа" (афера):-))
Может вспомним... помнит кто эту историю?

prozvuk
06.01.2009, 00:11
И звук был.

Потому может и был, что встроеный в эту активную АС DSP работает в т.ч как максимайзер.
Я ж любопытный, пытался подсмотреть пресет. Ничего оригинального, Normal LEM Preset. Или что-то вроде.
Там и миксер был диджейский и никакого вокала, и звук мягко говоря на любителя.
Но звук от актива 12"-к в 19 КГ?

А DSP там, думается, все же по большей части работает как максимайзер и пиковый лимитер.
Наверно.
Х.З!!!
Ну знаю малость, максимайзер обычно это многополосный компрессор.
Остальное,-тайна разработчика, этим они и хвалятся.

Попашем пока на старье аналоговом-килограммовым. Ведь не продашь?
Да и максимайзер есть, крутить надоело.

Aleksandr1
06.01.2009, 01:34
Пресет на активной колонке? Потому что на Бехровских активах практически никакого управления для DSP не предусмотрено.

А я сторонник классики в этом плане - хороший усь, хорошие дины и хороший источник звука...(без вмешательства DSP, а то ведь пробую постоянно "улучшать" через Виртулайзер и очарование клавиш уходит остается голимая мп3 в миди исполнении)

Хотя недавно попробовал через эффект Lo-Fi - понравился звук синта на 12 битах!!!:ok:
Верха высокие ушли выше 11khz - такая мягкость!!!

prozvuk
06.01.2009, 01:57
эффект Lo-Fi - понравился
Странно, это "низкая верность", типа телефонной трубки должно быть?

я сторонник классики в этом плане - хороший усь, хорошие дины и хороший источник звука...(без вмешательства DSP,
Можно подумать, что клавиши у нас деревянные, что DSP в них нет...

Aleksandr1
06.01.2009, 02:15
Странно, это "низкая верность", типа телефонной трубки должно быть?

Ничего близко - банально уходят острые верха-иголки и становятся "широкими что ли верха (атака мягше)...
Попробуй в редакторе убрать верха все выше 9-10 (на вкус), приблизительно такое!:ok:
Леша, у тебя разве нет Виртулайзера (речь о нем) там этот эффект

prozvuk
06.01.2009, 02:34
у тебя разве нет Виртулайзера (речь о нем) там этот эффект
Нет у меня Виртулайзера, пока. Вопрос снимается. Я был не прав.

maestro116
06.01.2009, 13:39
Digital Signal Processor. Миф или реальность (?), обыденность или волшебство(?), панацея для ЗР(?). Ребята, тысячелетняя мудрость:wink: последнего десятилетия:Чудес не бывает, бывают чудотворцы:biggrin:.

КП
07.01.2009, 02:43
Два месяца назад сильно заморачивался этой проблеммой.Хотел компактные колонки на 12 с хорошим звуком.
Решил проблемму очень просто-в самые дешевые колонки поставил приличные динамики на 12.
Главное чтобы был достаточно большой диаметр катушки( не меньше 3 дюймов),развитая вентиляция катушки,литая корзина,ну и и в целом хорошее качество изготовления.А так-не важно какой фирмы.Укаждой фирмы есть дешевые(плохие) и дорогие (хорошие) динамики.Не знаю кто изготовил мои динамики-есть подозрение,что Саундкинг.Судя по литью корзины.(Но высшей ценовой категории--динамики извлечены были из турового комплекта DAS)После настроки фазоинвертора-низа больше чем на 15 JBL TR 225 старая фирма производства USA.Есть действительно такой эффект- "по груди" низа пробивают на расстоянии от 4-5 метров,рядом так не слышно.Вокал на 12 звучит несравненно лучше чем на 15.На банкет до 100 чел(не клубняк не дискотека) можно легко обходиться без саба.по сравнению с 15 очень чистая прозрачная середина.Вес колонки-15 кг.Две колонки умещаются на заднем сиденье жигулей и еще один человек рядом с ними.Ищу теперь для этих колонок качественные ВЧ драйвера не титановые-режет слух на 2-3 кГц(уж такой я привереда).Колонка обошлась 8 тыс.руб.\шт.Важно правильно настроить колонку-фазоинверотр и фильтр-тогда и будет звук.А какя фирма-не так важно,важен класс динамика.Хороший саундкинг (высшего класса) будет звучать лучше низкоклассного еминенса к примеру (хотя по цене будут равны)

КП
07.01.2009, 02:52
Но чудо - вещь, вообще-то, субъективная.
Вот и DSP, творя сугубо субъективное, радует нас не по детски
Как меня забарал этот DSP на "дженерал мьюзик",на настоящей итальянской фирме на летней точке в жару.....

Aleksandr1
07.01.2009, 02:55
Ищу теперь для этих колонок качественные ВЧ драйвера не титановые-режет слух на 2-3 кГц

У меня тоже резали, так я помощнее зафигачил кондер...:biggrin:
Правда в работе пока не проверил, но дома как-то "собранней" зазвучало...
Хотя есть подозрение что перестарался чуток!:cool:
Колонки у тебя классные, но не каждый продавец на такое решится.
У меня две пары колонок двенашки и пятнашки у меня - вот и думаю: - "А реально ли сделать "сьедобное"?:oj::biggrin:

prozvuk
07.01.2009, 11:26
Вес колонки-15 кг.Две колонки умещаются на заднем сиденье жигулей и еще один человек рядом с ними.
Это уже не те ящики от Саундкинга?
А усиление то самое ? 2х150 на 4?

Как меня забарал этот DSP на "дженерал мьюзик",на настоящей итальянской фирме на летней точке в жару.....
А что так сильно достало? Это про GEM, он же LEM.

maestro116
07.01.2009, 15:54
Пла-авненько переходим на обсуждение ...ДСП:wink:

Aleksandr1
08.01.2009, 03:38
А вот еще бывает вблизи бас давит неимоверно, а чуть поодаль не разберешь где бас, а где середина - все середина!:vah:

КП
08.01.2009, 12:38
Это уже не те ящики от Саундкинга?
А усиление то самое ? 2х150 на 4?
Те самые ящики от саундкинга,и активный пульт 2х150.Эти колонки довольно компактные(2 колонки на заднем сиденье жигулей плюс 1 человек) и не тяжелые-спокойно работаю этим комплектом в одного на выездах-таскаю без напрягов-2 колонки по 15кг,и чемоданчик,в нем активный маленький пульт 5кг,микрофон и ноутбук,четыре шнура и переноска.И все-хватает на банкет до 100чел.в залах до 300кв.м.Без всяких сабов низких хватает,даже дискотеку включаю когда-толпу прокачивает.

КП
08.01.2009, 12:52
У меня тоже резали, так я помощнее зафигачил кондер...
Что значит помощней?На большее напряжение или другого типа?А номинал не изменял?У тебя скорее всего при замене конденсатора стало чуть другое значение емкости.Я не понимаю физического смысла проявления нелинейных искажений в зависимости от типа конденсатора.Ставлю в фильтры обычно советские бумажные МБГО на 300В(большие кубики такие),разницы с слюдяными серии К73-17В(подушечки такие) не заметил.Разве надежность у МБГО выше.Единственно что ощутил-огромный разброс номинала емкости от написаного на корпусе на всех типах конденсаторов,которая усугубляеся со временем.Конденсаторы старых годов выпуска теряют со временем емкость.Померить емкость мне нечем-поэтому выбираю подборкой разных конденсаторов одного и того же номинала-или на слух по генератору или с генератором шума по анализатору спектра.На тип не смотрю-лишь бы не электролитический и напряжение выше 150В.(чтобы не вылетели на пиках)
Есть правда момент-большие бумажные конденсаторы (типа МБГО) имеют меньшее реактивное сопротивление переменному току в полосе пропускания,что тоеретически влияет на отстройку аттеньюатора ВЧ фильтра.Иногда на слух с такими конденсаторами ВЧ драйвер звучит чуть громче.Практически можно прнебречь.

КП
08.01.2009, 13:31
Так, расскажи, в чем проблема. Хотим все знать!
А то мы уже в крайности кидаемся...
На летней точке в парке в кафе работаю на активных здоровенных и тяжеленных (вдвоем с большим трудом переносятся) деревянных колонках "Дженрал мьюзик" произведенных 10 лет назад в Италии.РМС 500Вт,биампнг,ДСП,пресетная эквализация,и еще чего-то там наворочено-типа пики убирает-впечатление от работы как с компрессором.Паспорта и описания нет,внутрь никогда не лазил.НЧ 15 дюймов,ВЧ горло кажется окло 2дюймов,большой рупор.Звук обалденно качественный и мощный-без сабов накрываю звуком весь городской парк,слышно за несколько кварталов.(это еще и потому,что кафе находится на островке посредине пруда-вода работает как акустическая линза)В жару после 2-3 часов работы начинаются косяки-то биампинг перекашивает(писчалки начинают в 2 раза тише работать) то частотная характеристика измениться к черту (ДСП глючит),то звук как бы "сожмет в комок",типа перекомпрессует (хотя компрессора как токового там вроде нет-есть типа лимитера что-то),то вдруг пропаут низкие и высокие-вобщем х.з. не пойму-там все внутри зашито,с наружи только регулятор чувствительности и кнопка цифрового переключения пресетных режимов и все.Сзади на всю колонку огромный радиатор.Сделаешь звук на самый минимум-и чем-нибудь обмахиваешь этот радиатор-остынет,тогда все нормально становиться.При колебаниях сети (часота,напряжение) то же глюки.Чем не нравиться это ДСП-он сам там что-то начинает творить,а ты вмешаться,подрегулировать не можешь,нечем.Пультом это не исправляется.Такая система очень хороша,но только в заданном температурном режиме и при европейском качестве питающей сети (все электроплиты в кафе включили-сразу звук жопа,без ДСП я хоть пультом вырулю).ДСП вкупе с системой защиты при глюках какбы активно противодействует изменению регулировок на пульте.Пропали высокие (или низкие) частоты-ты на пульте их прибавишь-вообще звук "захлопнется" моща упадет и одна середине порпрет.В общем если бы в этих колонках не перемудрили и небыло бы этого ДСП мне было бы гораздо комфортнее работать.Единственный плюс-защита хорошая от всего.За 10 лет работы в максимальном режиме ни разу ничего не сгорело и не сломалось-хотя эти колонки стоят на улице на стойках даже под дождем,без навеса с мая по ноябрь и работают с 10 утра до 23 вечера каждый день (с утра магнитофон,с 19 живая музыка)

HSH
08.01.2009, 14:19
Наверное, это оффтоп.
У нас в регионе много талантливых людей и очень мало денег. По сему самодельщиов и кулибиных хватает. Но вот парадокс: за годы своей работы я НИ РАЗУ не слышал хорошо звучащей самодельной или переделанной АС(имеется ввиду замена динамиков). Как правило, становится либо хуже, либо не лучше чем было. Исключение составляет замена ВЧ компонентов вместе с рупором. Иногда срабатывало.

КП
08.01.2009, 14:37
Пытаемся разобраться, за счет чего можно заставить 12-тки "кричать" не хужее 15-ток. Если есть возможность не горбатится при перездах с места на место, то почему бы и нет?
Можно даже лучше некоторых 15.В колонках от 50 до 70 литров в зависимости от динамика.Только не для улицы,для залов до 300кв.м. и до 100чел если без сабов.
Нужно правильно выбрать динамик на 12 дюймов -обязательно широкополосный (не басовый),с гладким (с "негофрированным" не "ребристым" по всей поверности) диффузором,подвес диффузора к раме-только гофра(3-4 кольца)-никаких синтетических вставок ( с ними динамики срываются в компрессионные режимы,начинают работать с длинным ходом-прут нелинейные искажения) литой корзиной,мощным магнитом,высокой чувствительностью(реально не ниже 98дб),диаметром катушки не менее 3 дюймов,заявленными характеристиками от 40гц не более 6дб,резонансной частотой 40-50гц,с окнами вентиляции катушки из самых высококласных про серий любой фирмы(у п-аудио есть такие недорогие,у саундкинга),но обязательно с минимальным эквивалентным обьемом.На заявленую мощность можно не обращать внимание-главное чувствительность,максимальное звуковое давление ( не менее 124 дб) и диаметр катушки.И главное-грамотно настроить фазоинвертор под данный конкретный имеющийся динамик не веря заявленым иготовителем параметрам.На субьективное восприятие звучания 12 динамика так же огромное влияние оказывает работа ВЧ драйвера.(как ни странно на восприятие НЧ звука).Т.е.хорошая писчалка и грамотные фильтры.

КП
08.01.2009, 14:41
за годы своей работы я НИ РАЗУ не слышал хорошо звучащей самодельной или переделанной АС(имеется ввиду замена динамиков). Как правило, становится либо хуже, либо не лучше чем было. Исключение составляет замена ВЧ компонентов вместе с рупором.
Просто никто из них не умеет настроить грамотно фазоинвертор.У нас даже фирменные (к примеру пивеевские и др) колонки перенастраивают-сразу давление на НЧ появляется.А просто одной заменой динамиков в колонках можно ничего и не добиться-нужно и фазоинвертор и фильтры грамотно настроить-это уметь надо.

КП
08.01.2009, 14:52
А вот еще бывает вблизи бас давит неимоверно, а чуть поодаль не разберешь где бас, а где середина - все середина!
Это скорее акустика помещения так влияет если колонки изначально хорошие.Такое свойственно динамикам скорее бытовым,у про-динамиков наоборот должно быть.

КП
08.01.2009, 16:20
КП, что скажешь про пластиковые корпуса?
Могу сказать,что только дорогие фирменные колонки хорошо звучат в пластике.Например фирмы DAS испанские (Работал на них)-не хуже деревянных.Ничего там настраивать нельзя-все литое.Все остальное китай и говно.На некоторых даже нет рамы (корзины) динамика-как у JBL (теперь китай)(говно полное-среднечастотный громкоговоритель какой-то особенно на улице) так на таких диффузор динамика (без корзины) просто приклеевается к пласмассовому корпусу!Их не то что настроить-динамик снять или поменять на другой нельзя,его просто нет динамика как отдельной детали-он одно целое с корпусом .Мрак!Работал на Биеме 300-звук ничего,приятный но давления не дают вообще,запираются.Как люди встанут из-за столиков танцевать-пипец,звука нет.Тапки еще ничего-туда-сюда,звук приятнее чем у JBL правда на полную не работал на них.Подозреваю,что только самые дорогие,фирменные в пластике могут звучать,и по весу не очень-то они легче.Дорогие качественные колонки из полиматериалов (не из дешевого полистирола как у китайцев) весят едва ли не больше деревянных.Биема 300 один не перетащишь,ДАС тоже.Хорошая пластиковая активная колонка не может стоить меньше 800 баксов за 1шт.По деньгам выгоднее взять в дереве.

КП
08.01.2009, 23:21
Вот это да! Вот это ! Ну ты меня убиииииил!!!!
Если б я такое купил, то считал бы, что влетел на бабки - однозначно
JBL не самые дешевые пластиковые колонки.При ремонте была сташная жопа-в ЗИП продают диффузор с катушкой,так вот старый надо аккуратно отклеять от пласстмассового корпуса колонки,и вклеять новый,а там по диаметру образуются раковины при отдирании старого,корпус в месте приклейки обсирается,так надо нанести новый клей и очень-очень быстро пока не засох клей умудриться все это отцентровать.Передняя панель колонки отлита так,что снаружи приклеевается к ней диффузор а изнутри колонки приклеевается к пластмассе передней панели колонки магнит.Корзины (рамы) динамика нет как такового.Говно жуткое.После ремонта вообще жопа,только обьявления на вокзале делать и то ничего не поймут.Лично я сам работал в кабаках на пластиковых DAS (настоящая испания),на JBL,TAPCO,MAKIE,BIEMA и беринджер.Все они были активные 15 дюймов.Кроме DAS никто хорошо не звучал (потому что все другие это китай сделаные из говенной пластмассы) На маленькой громкости в помещении (только не на улице) этот китай еще куда ни шло-но если народ встает танцевать давления сразу нет.На улице вообще одна середина прет.Пассивные будут еще хуже-у активных хоть усилитель сконструирован соответственно.Активные и пассивные отличаются только отсутствием усилителя-пресс-форма для литья и динамики одни и те же.Легкими будут только китайские-у них тонкие стенки и дешевая пластмасса из переработки отходов,типа полистирола или пластика АВС.Говорю это как спец-сам много лет владел собственным цехом по производству пластмассовых изделий.Так даже ускорение производственного цикла литья на 2 секунды приводит к необратимым нарушениям свойств платсмассы.Настоящие фирменные пластиковые колонки сделаные на основе полиамидных смол (каждая настоящая фирма держит свой секрет состава) с толстыми стенками не легче деревянных и очень дорогие.Такие порой звучат лучше деревянных.Все это на основании личного опыта и все они были на 15 дюймов.На 12 по низам еще хуже в пластмассе будет (хоть сам и не пробовал)
ИМХО-пластмасса -дань моде плюс уменьшение себестоимости колонки (отсутсвие рамы динамика,рупора ВЧ драйвера,фазоинвертора-все сразу отлито заодно с колонкой,экономия налицо).Качественное звучание только на настоящей не китайской фирмЕ-но она не легче деревянной.Если нужен малый вес я бы посоветовал колонки из МДФ-они легкие и не дают ненужных призвуков,и дешевые и динамики в них только нормальные ставят,если что можно и динамик другой фирмы поставить и фазоинвертор настроить.

Добавлено через 31 минуту
Если интересно еще расскажу про пластмассу.В моем цехе стояли термопласт автоматы и экструдеры.А так же мельница для переработки вторичных отходов.Основными параметрами технологического цикла являюся тепература расплава и время выдержки изделия в пресс-фоме под давлением подпора.Для увеличения производительности труда повышают температуру и уменьшают время выдержки.Это приводит к изменению длины углеводоводных цепочек при полимеризации и уменьшению конечной плотности изделия.Т.е на выходе получаем совсем другую пластмассу.Она хрупкая и неупругая.Акустические свойства и прочность такой пластмассы соответственно.Мало того-все отходы перемалываются и опять из них льются изделия.Вторичная полимеризация возможна только два раза.На практике все используется без остатка.На выходе имеем что-то вроде спеченного угля.Ни о какой упругости,плотности при нарушениях технол.режимов речи быть не может.Только очень солидные фирмы могут позволить себе точное соблюдение технологичеких процессов за счет уменьшения производительности.Но это уж точно только не ктиай и не россия-это дорого обходится по себестоимости.
Ну как,хотите еще пластмассовые колонки?

maestro116
09.01.2009, 00:16
Имею в коллекции из пластиковых: Самсоны 500-ки. 15" как положено, динамик очень хорошо выходит и очень хорошо входит. 500 ватт пробивают любой шалман насквозь, многополосник компрессор, лимитер, нч фильтр в базе. Пластик очень качественный, вес около 30 кг. Не пробовал, но на задних сиденьях жигулей с парой самсонов третий уже лишний.
Мэки срм450в2 400 ватт нестандарт-12", внутрь пока не лазил. Субъективно перебивает самсонов по прозрачности-разборчивости. Тоже очень качественный пластик. Чуть легче сэмов, килов 25 каждый.
Как ни странно, сэмы хороши в помещении, мэки на улице.

КП
09.01.2009, 00:44
Вот здесь, извини, манёха не уразумел...Что такое МДФ?
Вначале понял, что как будто материал какой-то. А потом ты пишешь, что в них "динамики в них только нормальные ставят" и тогда подумалось, что это какие-то готовые емкости (корпуса)...
МДФ это что-то среднее между пресс-картоном и ДСП.На основе дерева (целлюлозы).Точно технологию не знаю-коллеги поправят.Материал дешевый и легкий,из плюсов-не дает ненужных призвуков,из минусов-при ударах остаются вмятины на нем (но не трескается и не ломается -он вязкий),он не плотный,мягкий,иногда нужно ставить дополнительные распорки внутри колонки не предусмотренные изготовителем.Зато диффузоры к нему не приклеивают и можно всегда абгрейдить.Почти все китайские колонки из него-передняя панель фанера-остальное МДФ.

Добавлено через 1 минуту
Пластик очень качественный, вес около 30 кг.
Мои колонки из МДФ весят 15 кг.А качественный пластик-зависит от того в чью смену сработано.

maestro116
09.01.2009, 01:24
Да еще дело в том, что тот же РЦФ,Мэки, Джибель сами не делали (льют, экструдируют или еще что) корпуса для своих АС...На многих европейских корпусах внутри маркировка встречалась Фарбениндастри...Во всяком случае- не сегодняшних...Наверное, было выгоднее размещать заказы на стороне, чем самим разворачивать нефтехимпроизводство.

КП
09.01.2009, 02:23
Маэстро,дружище!Если б я не был спецом по пластмассе я б и не вякал!НО!-НОВЫЕ!!!!!--- НАСТОЯЩИЕ!!!!----ФИРМЕННЫЕ!!!--- Честные!!! колонки из пластмассы и правда порой звучат лучше деревянных.Только вот что-дерево со временем звучит только лучше-возьмите старые гитары,скрипки и т.п.Дерево как бы "тренируется" на резонансах и изменяет свою структуру со временем.В нашей консерватории гитарный мастер делал гитары из панелей старых списаных роялей прошлого века.Так вот дерево запомнило все обертона и его гитары имели рояльный звук.Среди скрипачей например считается,если на скрипке страдивари долго поиграет дилетант-скрипка испориться.Дерево-оно живое в звуке и все запоминает.У меня есть старые деревянные колонки которые я сам сделал 30 лет назад-так вот они до сих пор в работе и со временем звучать стали гораздо лучше.А пластик очень быстро стареет и портиться.Он мертвый к тому же.Через недолгое время он "усохнет" все саморезы на которых внутри там все крепиться ослабнут,подтягивание ничего не даст-будет все дребезжать и отваливаться.
Если все же кто-то хочет купить пластиковую колонку дам советы:
1.Убедитесь,что там нормальный динамик,а не вклеенный диффузор как в JBL
2.Поставтье колонку обязательно в магазине на штатив,прислоните ухо к одной боковой стенке,а с противоположной боковой стороны с силой ударьте кулаком костяшками пальцев - звук должен быть глухой,не звонкий и без всякого пластмассового призвука и дребезжания.
3.В любом хорошем автомобиле-иномарке (типа мерседес,БМВ и тп) потрогайте подушечками пальцев внутреннюю пластиковую обивку стоек салона.Надавливанием и потиранием.Запомните ощущения.Потом проделайте то же самое в наших Ладах-десятках,девятках.Почувствуйте разницу.Хорошая пластмасса "Жирная" и "упругая" на ощупь.Тактильно тоже можно определить качество пластика,если есть опыт.Желаю удачи,но не советую.

Aleksandr1
09.01.2009, 03:05
Думается что в случае с Маэстро играет роль совокупность всех "ингредиентов" которые оказывают влияние на слушателя...
Бывает что отменный аппарат далеко не самый "приспособляемый" к залам...
Есть колонки сразу добавляющие интересный и приятный уху "срач" который как бы сводит на нет все огрехи звучания музыки - совершенно разные песни звучат как с одной студии!!!:vah:
И в голову не приходит подолгу ручки крутить - чуть верха, чуток низа и вперед!:ok:
Лично для меня этот вариант идеален!

КП
09.01.2009, 03:17
Думается что в случае с Маэстро играет роль совокупность всех "ингредиентов" которые оказывают влияние на слушателя...
Извини пожалуйста,разъясни-ну ничего я тупой не понял.....

Aleksandr1
09.01.2009, 03:30
Извини пожалуйста,разъясни-ну ничего я тупой не понял.....

Т.е. и частота раздела кроссовера и звучание пищалок (красивы по разному, но с конкретным вуфером одна дает "шармовый" тембр сателлита, а другая как-то подгнусавывать начинает)
Или вот у меня в проелах стояла пятнашка - середина пёрла выше крыши(частота раздела кросса 3500hz), но стоило ее прибрать эквалайзером как появлялись и низа, а главное тембр (для несовершенного вокала рядового музыканта просто чумовой:ok:)

КП
09.01.2009, 04:40
Блин,тупею я....Частота разделения кроссовера и качестсво звучания ВЧ драйвера как ни странно влияет на работу (субъективное восприятие) воспроизведения всех ( в т.ч. и низких) частот НЧ динамика.Сам не пойму в чем тут дело-но ФАКТ!Может кто поумнее нам разъяснит в чем дело...Про отбор мощности динамиками и частотном балансе при пассивном кроссовере,отстройке аттеньюатора просим не заморачиваться...

Aleksandr1
09.01.2009, 05:05
Может кто поумнее нам разъяснит в чем дело...

Я не настолько умный!:vah:

HSH
09.01.2009, 09:02
Просто никто из них не умеет настроить грамотно фазоинвертор.У нас даже фирменные (к примеру пивеевские и др) колонки перенастраивают-сразу давление на НЧ появляется.А просто одной заменой динамиков в колонках можно ничего и не добиться-нужно и фазоинвертор и фильтры грамотно настроить-это уметь надо.

Фирменные пивеевские? Это не Pro15 случайно?:vah:

Yulianovich
09.01.2009, 11:52
.Убедитесь,что там нормальный динамик,а не вклеенный диффузор как в JBL А вот этого выражения я не понял. КП, а Вы не сектант?

КП
09.01.2009, 12:55
А вот этого выражения я не понял. КП, а Вы не сектант?
Я тоже не понял-почему сектант?:confused:

Yulianovich
09.01.2009, 13:17
А динамики с вклеенным дифузором, как в JBL ненормальные?

КП
09.01.2009, 13:58
C 15" динамиками вместе?
Нет,с 12-ти.Объем колонки 55 литр.

Добавлено через 1 минуту
А динамики с вклеенным дифузором, как в JBL ненормальные?
Когда диффузор приклеян к раме динамика-нормальные.А когда прямо к корпусу колонки-ИМХО нет.

Yulianovich
09.01.2009, 17:05
КП,
Полюбопытствую, а в каких изделиях динамики фирмы JBL диффузором приклеяны к корпусу колонки?

maestro116
09.01.2009, 18:48
Тоже интересует...

КП
09.01.2009, 22:04
В Саратов в продажу поступали активные пластиковые колонки JBL 15 дюйм.(точно сейчас не помню какая модель-из дешевых,типа ЕОН),когда у одного из покупателей сгорел НЧ дин,он принес колонку в гарантийную мастерскую к моему другу.Так ко всебщему удивлению,диффузор там приклеевался непосредственно к передней пластмассовой панели колонки-литая форма передней пластиковой панели и являлась козиной динамика.Привычной нам металлической рамы динамика не существовало вовсе.Просто спереди к пластику приклеян диффузор,а изнутри магнит.(так же литая форма передней панели колонки являлась заодно и рупором ВЧ драйвера и фазоинвертором.)Там проблема в том была,что извлечь (отодрать)диффузор от пластмассы не изуродовав его было нельзя.Только заказывать ЗИП-новый диффузор с катушкой.У динамиков на металлической раме достаточно просто перемотать катушку.Теперь во всех Саратовских магазинах об этом предупреждают покупателей.

Aleksandr1
10.01.2009, 22:47
Сегодня послушал на свадьбе проел 12" колонки, орет громко (работала только одна)
за счет яркой середины и твитера...
Как я уже писал выше любая песня у диджея звучит как на радио - по верхам одинаково (ярко и песдес:ok:)
Но это исчо и за счет динамика (у проелов разделение кросса 3.500hz)
Низа тоже четкие (самих низких частот немного, но из колонки четко прет бочка с басом - причем не бубнят!!!)
Как они этого добились?!!:vah:
По верхам: мп3-шная грязь здорово маскируется!!! Ваще не слышно...

maestro116
11.01.2009, 16:59
На аватаре еон у Алексея Михалыча.:aga: Вообще то на динамиках с любой рамой тоже приходится кое что отдирать,нет? Не особо спец по ремонту динов. Но, в любом случае, (ИМХО) думаю- проще заменить динамик, чем что то там отдирать, приклеивать, центровать...Кой какие навыки по скоростной замене имеюцца:)))

Vokalmen
11.01.2009, 19:30
Вообще то на динамиках с любой рамой тоже приходится кое что отдирать,нет? Не особо спец по ремонту динов. Но, в любом случае, (ИМХО) думаю- проще заменить динамик, чем что то там отдирать, приклеивать, центровать...Кой какие навыки по скоростной замене имеюцца:)))

Если динамик стоит баксов 600-800, а ремкомплект 50-100, то я лучше отремонтирую.

maestro116
11.01.2009, 19:33
На рейде по весям бескрайней весьма затруднительно:smile:.Правило ЗИП распространяется не только на автотранспорт:)))))

Yulianovich
12.01.2009, 00:40
В Саратов в продажу поступали активные пластиковые колонки JBL 15 дюйм.(точно сейчас не помню какая модель-из дешевых,типа ЕОН), Ну а я вам точно скажу, что такого уровня аргументы и доказательства в охаивании изделий известной фирмы, это уровень пионэров со СЮТ. Что-то типа помню и где-то видел.

Добавлено через 5 минут
Если динамик стоит баксов 600-800, а ремкомплект 50-100, то я лучше отремонтирую. Согласен 100%! К нормальным про-динам существуют (почемуто:biggrin:) и ремкомплекты.

КП
12.01.2009, 21:55
Ну а я вам точно скажу, что такого уровня аргументы и доказательства в охаивании изделий известной фирмы, это уровень пионэров со СЮТ. Что-то типа помню и где-то видел.
Я не охаиваю JBL,у меня две колонки TR 225 уже десять лет работают,только хорошее впечатления.А вот пластиковые их серии-не понравились.Но это только мое личное мнение,на мой вкус.А кому-то нравиться-и слава богу.

prozvuk
20.01.2009, 14:28
Я не охаиваю JBL,
Нашёл старый проспект про ЕОН 15, серый пластик.
Рисунок в разрезе. Никакой рамы у НЧ динамика, сплошной пластик.
Усиление 130 Вт НЧ, 50 Вт ВЧ.

Yulianovich
20.01.2009, 17:57
prozvuk,
Алексей, так там корзина как в 4А-28?:biggrin:Пластик!!! Ну тады мои извинения КП! Прости заср.))))))))!:smile:

КП
20.01.2009, 23:07
Алексей, так там корзина как в 4А-28?
Да блин!!!В 4А-28 есть корзина.А ТАМ ВООБЩЕ НЕТ НИ КОРЗИНЫ НИ РАМЫ ДИНАМИКА!!! В этих JBL ЕОН 15!!!Правда сделаных в китае,других не юзал.Динамик с металлической рамой можно вынуть из колонки,положить на стол и отклеить спокойно и аккуратно диффузор от МЕТАЛЛА корзины растворителями , при этом сама корзина не портиться.И диффузор тоже.Клей легко отстает от металла.И достаточно просто перемотать катушку,в крайнем случае заменить каркас катушки.Стоит такой ремот МАХ 400 рублей.Делается в любой специализированой мастерской за час-провод для перемотки и клей у всех есть. В ЕОНАх никуда не подлезешь,очень не удобно,динамик из колонки не вынешь (его просто нет как отдельной детали).Диффузор с подвесом приходится отклеивать (практически отдирать) от самой пластиковой колонки,растворитель портит пластмассу (посадочные места диффузора),это вам не металл-с пластмассой диффузор склеивается НАМЕРТВО,и гофра и подвес .Китайцы,суки суперклей какой-то применяют,не предусмотрено разбирать.После разборки(издевательств растворителями и отдиранием) портиться диффузор и его посадочное место в пластмассе колонки( на пластике остаются раковины).Остается только покупать новый диффузор с подвесом и катушкой (это дорого-больше половины стоимости аналогичного "нормального" динамика,еще надо найти и оплатить доставку,и ждать) Металлическая рама легко очищается от старого клея,а пластик-хрена!!!Новый диффузор приклеивается к изгаженому месту.Качество пластмассы у китайских ЕОНов отвратное.И к этой хилой пластмассе (передняя стенка колонки) изнутри еще приклеян магнит.Все сараются иметь динамики на литых металлических рамах (во избежание расцентровки) такие динамики и стоят дороже штампованых металлических.А здесь вообще хрен знает что-дешевый китайский пластик (из переработаных отходов).После ремонта ЕОН годен только для работы на конференциях.Поэтому мне и не нравятся JBL в пластиковых исполнениях.Отсутствие рамы динамика уменьшает вес и себестоимость колонок,но делает их малоремонтнопригодными.Если не дай бог,спалили или расцентровали НЧ драйвер то:jopa::jopa::jopa:.
И вообще,если бы я собрался покупать пластиковые колонки какой-нибудь фирмы,то сначала выяснил бы :А ЕСТЬ ЛИ В НИХ ВООБЩЕ ДИНАМИКИ КАК ТАКОВЫЕ?????:biggrin::biggrin:

Александр 37
13.11.2016, 15:40
А если колонки и у силок принести с тепла на улицу где минусовая температура например как правильно это сделать ?

soundrental
14.11.2016, 22:16
Нашёл старый проспект про ЕОН 15, серый пластик.
Рисунок в разрезе. Никакой рамы у НЧ динамика, сплошной пластик.
Усиление 130 Вт НЧ, 50 Вт ВЧ.

морда снаружи по бокам обделана пластиком
там вообще то силуминовая морда, из нее же и рама динамика и дудка драйвера
туда же к фазоинверторам через термопасту прижимается алюминиевая пластина радиатора усилительного модуля
транс по хамски прикручен прямо к одной из спиц рамы динамика
причем хроническая болезнь-откручивались от вибрации:aga:
еон15 и еон15г2 были еще терпимыми для своего сегмента (кричалки-вопилки на мелких пырловках)
и по надежность в отличие от теперешних-ни в какое сравнение
в моем городе до сих пор в паре ДК работают и еон10, и еон15г2

Добавлено через 8 минут
Да блин!!!В 4А-28 есть корзина.А ТАМ ВООБЩЕ НЕТ НИ КОРЗИНЫ НИ РАМЫ ДИНАМИКА!!! В этих JBL ЕОН 15!!!Правда сделаных в китае...
Если не дай бог,спалили или расцентровали НЧ драйвер то:jopa::jopa::jopa:.
И вообще,если бы я собрался покупать пластиковые колонки какой-нибудь фирмы,то сначала выяснил бы :А ЕСТЬ ЛИ В НИХ ВООБЩЕ ДИНАМИКИ КАК ТАКОВЫЕ?????:biggrin::biggrin:

в оригинальных старых еон клеится к силумину
диффузор стоил порядка 90 долларов
там двойная катушка, плоская шина на ребро, алюминий
хз, где Вы покупали свои еон, я сталкивался с первыми, еще мексиканскими, и с уже произведенными в китае, но оригиналами
везде морды из силумина
и расцентровать в них НЧ динамик-эт нужно постараться
неодимовый магнит легкий, при падениях корзину не корежит

Vladimeer
15.11.2016, 01:13
там вообще то силуминовая морда, из нее же и рама динамика и дудка драйвера
туда же к фазоинверторам через термопасту прижимается алюминиевая пластина радиатора усилительного модуля
транс по хамски прикручен прямо к одной из спиц рамы динамика
Это да! Покраска под пластик , потому то и думают что всё из пластмассы! Конечно типа не совсем «comme il faut»...динамик который является частью корпуса! Приходилось диффузор менять . Всё стандартно ( хотя не совсем удобно крутить , вертеть всю переднюю морду !)

Музыкант63
15.11.2016, 08:30
в оригинальных старых еон клеится к силумину
диффузор стоил порядка 90 долларов
там двойная катушка, плоская шина на ребро, алюминий
хз, где Вы покупали свои еон, я сталкивался с первыми, еще мексиканскими, и с уже произведенными в китае, но оригиналами
везде морды из силумина
и расцентровать в них НЧ динамик-эт нужно постараться
неодимовый магнит легкий, при падениях корзину не корежит

У товарища есть старая ЭОНка, если не ошибаюсь, в Штатах сделана. Он её купил очень давно, за тысячу долларов. И звучала по ВЧ она даже чуть интереснее , чем моя EV ELX115p(со штатным драйвером), по НЧ, конечно - пукалка. Но, в принципе, когда-то брал у него эту колонку музыку покрутить зимой, на открытии небольшого магазина - вполне нормальный вариант для таких дел. Во всяком случае она почище звучала, чем его основные колонки - Парк аудио Дельта 4215. Лёгкая колоночка, иногда на небольшие компании (кому за...) он брал её одну. А одна, потому что раньше, ещё когда не было доступных ноутбуков он работал с ещё одним клавишником, и они купили по колонке, ну, а потом разошлись пути-дорожки, как это часто бывает у музыкантов, стали работать по одному, каждый со своей колонкой.
Очень долго колонка у него эта работала, пока не сгорел драйвер от высокого напряжения. Товарищ работал в кабаке на Сорочинской ярмарке, год назад, ставил эту колонку в дополнение, поскольку кабак там под навесом, на открытой местности и до 200 человек. Там что-то электрики начудили, много чего погорело и не только у него.