PDA

Просмотр полной версии : Помогите подобрать микрофон для вокала

Куринный
22.01.2009, 19:49
Ребята. Мне нужен Ваш совет. У меня микрофон шур см58 он мне абсолютно не подходит. Подскажите, какую мне преобрести рабочую лошадку для работы на халтурах, да ещё и не дорого.

С уважением Евгений

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alekseymih
22.01.2009, 20:16
Этот вопрос обсуждался не раз уже подробно!! Поиск..и все найдете!

Добавлено через 41 секунду

Добавлено через 1 минуту

jack2846
22.01.2009, 20:59
Говорят инвотон 550 кондер весьма хнеплох и стоит 1200 примерно.частотка 50-18000 пока не нашел.
шуры уже как бы морально утарели , ну или мода на них проходит.
Вот завтра пойду в магазин , там есть только инвотон 500 динамический, есть конечно и шуры бета 58 , AKG D5 ,D7 вызывают интерес но цена 7-10 тыс на них .Главное нормальным проводом соединить с мкишером , а то провода в основном не вызывают одобрения , а сигнал теряет и в детализации и в громкости , а потом люди пишут что дескать пробовали и то и се а разница несущественная и ничего не понравилось.

Yulianovich
22.01.2009, 23:33
шуры уже как бы морально утарели , ну или мода на них проходит. Вот мода на флуд не проходит, то точно.

Добавлено через 2 минуты
У меня микрофон шур см58 он мне абсолютно не подходит. Чем не подходит? Цветом или размером?

jack2846
22.01.2009, 23:39
Не подходит , не модный )))

AlexVRN
23.01.2009, 09:52
jack2846, шнур поменяй :biggrin:

jack2846
23.01.2009, 20:02
шУр я уже поменял))) тока на другой шУр , дешевый левый но рабочий)))

Snegovik
26.01.2009, 02:02
попробуй если есть возможность "Аудиотехика Е5400 серия Элит" очень хорошо звучит,..правда цена..что то около 400-500 УУУУУУУУее

Владимир Марченко
09.02.2009, 19:23
Добавлено через 2 минуты
Чем не подходит? Цветом или размером?[/QUOTE]

Мне Шур тоже не подходит, я в него устаю, связки слабые. Мне легче и приятнее работать в Audix OM3, ElectroVoice N/D 967 или N/D 767 и Bayerdynamic TG-Xмодель не помню, в районе ?95. Посмотри их, попробуй. Мне особенно понравился Electrovoice 967. И, конечно, используй соответствующие провода и правильно отстраивайте пульт.

А по поводу "дешёвый левый...." от этих микрофонов пульты горят ,микрофонные входы, и, иногда блок питания. (Лишние перемычки)

jack2846
09.02.2009, 21:29
Ну и пусть у когото там горят, у меня хорошо все)))
Audix om 7 , електровойс 767 сам хочу пока не нашел, на днях пробовал AKG D5 ,D7
цены 5 и 10 тыс , D5 попрозрачнее звук , D7 низа мясного больше. Invoton 550 разбирают так что не успеваю купить(((
AKG 3800 стоит около 6-7 тыс, нечто среднее мажду D5 и D7 , низа много , а вот высокие чуть срезаны по сравнению с ними.,
да и смысла нет 10-ку тратить на D7 лучше уж тогда кондер шур 87 бета, судя по отзывам конденсаторные шуры лучше по храктеристикам чем конкуренты кондеры а вот динамические головы по цене не всегда адекватны качеству более дешовых конкурентов.

Владимир Марченко
10.02.2009, 20:01
В Москве есть оф. представитель EV - Рутон-С, у них и пощупать всё можно. А на Инвотон жалобы участились, или подделок много, или действительно брак попёр. Мы к Москве близко, многие туда за аппаратом катаются. Кстати, конденсаторные микрофоны улицу, особенно осенью и весной (когда влажность повышена), не очень то любят. Бывало, вырубались во время работы.

Yulianovich
11.02.2009, 09:25
Кстати, конденсаторные микрофоны улицу, особенно осенью и весной (когда влажность повышена), не очень то любят.
:ok: Дельное замечание! Конденсаторный мик одним держать не целесобразно. Нужно еще ему и хорошую динамическую альтернативу. Вот хотел спросить. Судя по мануалу в EV N\D967 верх 13kHz, или я что-то блужу?

jack2846
12.02.2009, 20:15
Сегодня взял с собой микшер ( Алесис 6 fx)наушники и мп 3 плеер и пошел тестить мики в муз магазине. Результат меня несколько озадачил.
пробовал :invoton 550 ,500, shure pg58 ,cm 58, akg 3800 ,D5,D7 ,BEHRINGER X1800S( 3шт комплект)
Поцене в порядке убывания :
1.AKG D7 -12 200 примерно
2.AKG 3800 6800
3.AKG D5 5900
4.SHURE SM 58 3800примерно
5 SHURE PG 58 2700примерно
6 invoton 550 1480
7.behringer x1800s 2700 ( но можно найти еще дешевле)
8.invoton dm 500 600 р.
Первое что вызвало шок , шуры 58 оказались полным фуфлом по бешеной цене и сделанными по всей видимости в китае ,частотка задавлена сильно , аналогична почти инвотону 500.Вообщем не рекомендую .

Беринжеры по такой халявной цене показали весьма внушительный результат, не ожидал никак такого ! лучше шуров .

кондер инвотон 550 выдал неплохие высокие ( лучше шуров )и прозрачный такой звук ,но все гортанные звуки ушли - звук стеклянно - оловянный что ли ,середины твердой нет,звук в минусе растворяется ,а обработку и громкость добавляю -фиг настроиш -звучит параллельно минусу а не в миксе.

AKG D5 впечатлил , оптимальный мик сравнимый с шуром бета 58 ( хочется написать настоящим бета 58 ,но у меня радики левые бета и как ни странно по высоким не намного хуже и подробнее в конце.)

D3800 также не блистал твердой объемной серединой ,низа добавляли мяса -но уж какойто слишком честный звук был голоса., верха такого как у D5 не хватает, не хватает объема ширины.

D7 показал и низа 3800 и верх D5 и даже неплохую сердину,но цена такая что брать не хочется.

Вообщем я пока взял как хотел инвотон 550 но он мне уже не нравится ,им разве только инструменты озвучивать,для гитары акустической подойдет наверное как нельзя кстати.

Оказывается тот звук кторый я получил с левых радиомиков бета 58 не может быть достигнут равными по деньгам средствами , более менее впечатли D7 ,D5 но цена за голову оптимальным делает D5 .

И как я же писал неожиданностью были беринджеры ,3 шт в комплекте можно купить на поп-музик за 2200 и того мик обойдется в 730 р.

Примечание :микрофоны не тестились на заводку от AC.думаю что AKG тут были бы несколько выше остальных.
Короче я в шоке.))))

Добавлено через 1 час 0 минут
Поменял решетку на инвотоне 550 ,получше стало, в принципе за эти деньги он себя в полне оправдывает,надо под голос подбирать,разые люди бывают поют , а пусть лежит,пригодится.)))

Vokalmen
12.02.2009, 23:14
jack2846 , звучание некоторых микрофонов ты описал неправильно. Я думаю, что это из-за того, что слушал в наушниках.

Коснусь звучания перечисленных дешёвых микрофонов, на которых приходилось работать.
Бюджетные АКГ не люблю, поэтому о них ничего писать не буду.

Инвотон 500 -это звонкий микрофон, он без ветрозащиты пыкает и сыкает, а с ветрозащитой звучит очень хорошо, пыкание и сыкание пропадает и появляется хорошая середина. Эти мики я ставлю в ветренную погоду с ветрозащитой на улице, а в помещении с ветрозащитой для тех, кто любит орать в микрофон в прилипку.

Инвотон 550 для голоса надо уметь настраивать. У него много низа, поэтому обязательно надо включать обрезной фильтр и плюс прилично подбирать низ эквалайзером, тогда появляется очень ровная, честная и красивая середина, которая очень хорошо обрабатывается DSP, плюс для мягких голосов я немного добавляю высоких. Ещё - это отличный микрофон для подзвучки инструментов. Я им подзвучивал и рояль, и сакс, и гитару, и контрабас и трубу, и всё здорово звучало.

Мне из Инвотонов нравится ещё DM1000. Этот мик по звуку точная копия мексиканского Шура SM58. Причём у него такая же высокая перегрузочная способность и он так же не пыкает и не сыкает. Только вот выключатель там быстро выходит из строя, но за 1400 рублей звук Шура SM58 -это здорово.

Мне нравится как звучит и shure pg58. Это очень чувствительный микрофон с красивой серединой. Главное, - это не приближать его к губам ближе 5-7см (это не SM58 и не БЭТА58А) и звучать тогда он будет очень хорошо. Для тех, кто привык орать в мик в прилипку, этот мик не подойдёт.

На BEHRINGER X1800S я тоже работал, но обычно их покупают для самых дешёвых усилительных комплектов по остаточному принципу, поэтому понять, как по-настоящему звучит этот мик, мне так и не удалось. Послушать бы его в нормальном аппарате.

jack2846
12.02.2009, 23:45
Ну значит я незря написал оборудование на котором слушал.В другом микшере и через АС думаю будут несколько другие результаты ,в Алесисе предусилитель мика достаточно четкий по звуку но как мне кажется сглаживает мылит середину ,уши были AKG66 ( не супер и не мониторные, у них недостаток низа, возможно и середины- не сравнивал пока с хорошими мониторными ушами) ).
Но в любом случае то что шуры левизна по таким ценам я не ожидал, я в ужасе ))).Очень понравился AKG D5.Поставить кондерную голову от инвотона 550 в радиомик не получится скорей всего , слишком много манипуляций, такая хитрая система с батарейкой ((( и капсуль завинчивается на массу.
Если у инвотона 550 много низа , то 3800 просто маньяк по низу , хоть в ноль убирай ,не понимаю почему HSH хвалил его ,видимопри его испытаниях они воткнули в какой то микшер хитрый у кторого мало низа))) надо спросить у него.

Yulianovich
12.02.2009, 23:49
Первое что вызвало шок , шуры 58 оказались полным фуфлом по бешеной цене и сделанными по всей видимости в китае ,частотка задавлена сильно , аналогична почти инвотону 500.Вообщем не рекомендую . Да. Полмира поет в SM-58 и не догадывается, что пользуются полным фуфлом. jack2846 ты бы выбирал выражения, когда постишь.:punish2:

jack2846
13.02.2009, 00:01
Еслиб он показал приличный результат то фуфлом не назвал бы , я же четко написал что это скорей всего китай из жуткого полена выструганый.Дело не м марке и модели а в том что подделка по цене настоящего ,нормально я выразился, а бы посмотрел как бы выразился тот кто купил бы этот шур без прослушки только из за фирмы а потом дома включил )))

Aleksandr1
13.02.2009, 00:59
Полмира поет в SM-58 и не догадывается, что пользуются полным фуфлом.

Те которыми пользуемся мы(в совке) уж точно не айс...:wink:
Они тупые и фонючие - не зря многие вокалисты попробовав другие бренды соскочили с этой "иглы".
Возможно они больше подойдут для живаго где совершенно другие условия для вокала, а там где нужно "впендюрить" голос в давленый-передавленый минус им тяжело придать голосу свойства "солист в минусовке".:aga:

jack2846
13.02.2009, 01:47
Я бы взял AKG D5 но цена за неделю на 1000 р выросла до 6000, из принципа сейчас не буду брать )))) ,тем более цена на многих сайтах менее 5000 и потом я еще не послушал audix om7, шенхайзеры 865 ,945 и EV 767.

Black_dog
13.02.2009, 05:27
Это...А где топикстартер? :confused::wink::biggrin:

Vokalmen
13.02.2009, 06:40
Еслиб он показал приличный результат то фуфлом не назвал бы , я же четко написал что это скорей всего китай из жуткого полена выструганый.Дело не м марке и модели а в том что подделка по цене настоящего ,нормально я выразился, а бы посмотрел как бы выразился тот кто купил бы этот шур без прослушки только из за фирмы а потом дома включил )))

Я думаю, что ты тестировал оригинальный Шур СМ58. Он как раз и звучит немного ватно и мыльно, когда в него говоришь, а вот когда начинаешь петь, голос звучит очень плотно, но не резко. Просто этот мик настроен на пение и для слабых голосов он не очень. Китайская подделка на рас, рас звучит чётко, прозрачно, но неестесственно и, когда начинаешь в него петь, голос звучит излишне резко, хотя тем голосам, которым не хватает высоких обертонов, этот китаец может очень хорошо подойти. У меня есть и мексиканец и поддельный китаец. Разница в звучании этих микрофонов огромная.

Добавлено через 22 минуты
Я бы взял AKG D5 но цена за неделю на 1000 р выросла до 6000, из принципа сейчас не буду брать )))) ,тем более цена на многих сайтах менее 5000 и потом я еще не послушал audix om7, шенхайзеры 865 ,945 и EV 767.

Я бы на твоём месте послушао АУДИКС ОМ3 S, а для кабака и банкетов ОМ7 я бы не стал брать.

Willy
13.02.2009, 07:24
У меня Шурик 58ой,и AKG 3800, Сравнивать их не буду,Мне больше подходит второй,Оба не любят Фальши ,но давить голосом нужно
По низам я бы не сказал что Акг маньяк,пульт у меня не хитрый Dynacord 1000
Низа никогда не прибираю,все стоит по нулям,а вот верх Наоборот немного добавляю,
Хуже когда в Мике совсем нет низов(Попадались и такие):smile:

Добавлено через 20 минут
Есть у меня еще один Мик, Хитрец и проныра,как я его называю:smile:
Имя ему AKG 40 Flex Этот точно скрасит все погрешности,мне он не нравиться
но для Тамады очень неплохой вариант,устойчивый сигнал,2 антенны,
А Так как всегда,,,На Вкус и цвет,,,,,

jack2846
13.02.2009, 15:11
у этого радика AKG 880 капсуль, если заменить на более дорогой то будет лучше.Я пока склонен к AKG D5.
Автору темы можно выбрать не из шуров:
invoton 550 ( цена 1300) ,подразобрался я с ним,решетку поменял,обработку понастраивал ,двольно чистый и прозрачный звук , отдам сегодня вокалистке, думаю понравится ей.
EV 767 ( цена 4200-4700) сам не пробовал но по отзывам неплох)
AKG D5 (цена около 5000)
EV cardinal ( цена около 7000)( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) самому интересно ,кондер как для
сцены так и для студии., пока не встречался но за эту цену повсей видимости нехилый мик,буду искать)
sennhaiser 945 ( около 8000 тыс)
sennhaiser 865 ( около 11 тыс)
AKG D7 (около 12 тыс)
Отбросив самые дорогие и самые дешевые истина гдето посередине , ну или там где голос подойдет под мик.

Willy
13.02.2009, 18:49
Ты Прав! капсула конечно бюджетная,как бы сказал наш дорогой Гена,Для Тамады в принципе не самый плохой вариант,Её устраивает,да и хрен с ним,,,
Не дай Бог,зайдет в тему,,,,,,,,,:smile:

Yulianovich
13.02.2009, 18:52
истина гдето посередине
In vino veritas:wink:

Владимир Марченко
15.02.2009, 00:12
Судя по мануалу в EV N\D967 верх 13kHz, или я что-то блужу?
Многие этого боятся, но после сравнительного прослушивания с SM 58 (100% родными), боязнь пропадает. Дело в том, что EV указывает ЭФФЕКТИВНЫЙ, а не ПОЛНЫЙ диапазон, плюс у EV чувствительность на много выше. Так что если не доверяете мне - просто прослушайте и сравните. Не забудте отстроить вход пульта;)

Добавлено через 2 минуты
BEHRINGER X1800S( 3шт комплект)
На мужском вокале выпирает довольно неприятная нижняя середина, хотя надёжный и чавствительный микрофон

Aleksandr1
15.02.2009, 02:06
На мужском вокале выпирает довольно неприятная нижняя середина

Вот как раз беда дешовых миков что стоит убрать эту неприятную середину и от звука вообще ничего не остается!

Сообщение от Yulianovich
Судя по мануалу в EV N\D967 верх 13kHz, или я что-то блужу?

А вот тут может быть как раз парадоксальный случай при отсутствии казалось бы верхов и низов середина может быть настолько приятной что добавлять не захочется ничего - хоть как в микрофон не "квакай" гортанными отдельными звуками непоставленного голоса он выдаст темр породистого диктора!!!:ok::ok::ok:

Добавлено через 4 минуты
И как им это удается? :vah:
Как дорогая стрижка - как волосы не взлохмать голова красива!:ok::aga:

prozvuk
15.02.2009, 02:26
у EV чувствительность на много выше.
И что нам надо понимать под термином "чувствительность микрофона".
Ручки Гейн и Фейдер на микшере любые источники сигнала приводят к одному уровню.

jack2846
15.02.2009, 05:21
Видимо имелась ввиду детальность звука , плюс еще плотность звука в этой оболочке по всему диапазону частот .Как еще то назвать.

prozvuk
15.02.2009, 13:02
Видимо имелась ввиду детальность звука , плюс еще плотность звука в этой оболочке по всему диапазону частот .Как еще то назвать.
А чувствительность- это всего лишь напряжение на выходе микрофона при заданном звуковом давлении.

Владимир Марченко
15.02.2009, 19:09
В описании микрофона термином "Чувствительность" обозначается уровень напряжения на выходе обмотки (или на разъёме) микрофона при давлении воздуха на мембрану 1 Па, при частоте колебаний 1 кГц. У большинства динамических пикрофонов класса Shure SM 58 этот показатель находиься в пределе 1.5-1.8 мВ/Па, занчения более 2 дают только кондесаторные модели. EV благодаря своей конструкции научились снимать с ДИНАМИЧЕСКИХ микрофонов в среднем 2.1. И не забывайте про АЧХ, т.е. какие частоты с какой отдачей передаёт микрофон. Студийные стараются делать с как можно более ровной характеристикой, а сценические наоборот. Чтобы голос солиста легче читался в миксе, не вызывая частотного конфликта, характеристику микрофона делают с подъёмом (провалом) в определённом диапазоне частот. Поэтому любой микрофон не может подходить любому вокалисту. Не просто так в каталогах и паспортах микрофонов печатают график зависимости уровня и частоты (Амплитудно Частотную Характеристику АЧХ)

Добавлено через 1 минуту
prozvuk,
Привести то они приведут, но детальность при большем "чутье" всё равно другая:smile:

jack2846
15.02.2009, 21:51
у этого мика 4мв.
а у 767 3.2мв
хрена се)))

Владимир Марченко
16.02.2009, 07:59
jack2846,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сайт производителя
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сайт оф.представителя в России

prozvuk
16.02.2009, 10:39
Студийные стараются делать с как можно более ровной характеристикой, а сценические наоборот.
У измерительных микрофонов самая ровная АЧХ.
Но в них почему то никто не поёт...

HSH
16.02.2009, 11:35
Небольшой оффтоп, если позволите.

На днях попался в руки DVD с живым выступлением Sinead O'Connor (есть такая певица).
Приятная музыка, замешанная на народных мотивах, большой живой состав классных музыкантов, хорошая работа художника по свету. Вобщем, всё на уровне. Но поразило не это.
Как эта хрупкая, коротко стриженая женщина работает с микрофоном! Господа музыканты, микрофон - это такоф же музыкальный инструмент как и скрипка или фортепиано. Наличие хорошего голоса и умение пользоваться микрофоном - это совершенно разные ипостаси и, зачастую, почему-то взаимомешающие.

К чему это я? А, вот, вспомнил! Вам не кажется, что смешно будут смотреться два пианиста, спорящих о том на каком рояле, Ямаха или Стейнвей, лучше играть. Они просто сядут и сыграют, если умеют. Так же курьёзно будут смотрется те же персонажи, но до брызг слюны доказывающие достоинства "Ласточки" перед "Красным Октябрем" или наоборот.
Здесь вы зачастую занимаетесь подобным:wink:

Yulianovich
16.02.2009, 11:45
HSH,
Согласен полностью!!! Пианистов можна поменять на танцора, которому что-то мешает.:biggrin:

prozvuk
16.02.2009, 13:58
но детальность при большем "чутье" всё равно другая
Непонятно.
Детальность измерить невозможно. Это субъективизм и волюнтаризм-)))
Без обид, ладно?
Просто пофлудить хоцца...

умение пользоваться микрофоном
Этому надо детей учить ещё в детском саду.
Помню одна дама тост произносила, так она радиомик к уху приставила, как телефонную трубку. Песец...
Или клипов рэперских насмотрятся, сетку в кулак зажмут, им невдомёк, что там гиперкардиоида была.

Vokalmen
16.02.2009, 14:53
Небольшой оффтоп, если позволите.

На днях попался в руки DVD с живым выступлением Sinead O'Connor (есть такая певица).
Приятная музыка, замешанная на народных мотивах, большой живой состав классных музыкантов, хорошая работа художника по свету. Вобщем, всё на уровне. Но поразило не это.
Как эта хрупкая, коротко стриженая женщина работает с микрофоном! Господа музыканты, микрофон - это такоф же музыкальный инструмент как и скрипка или фортепиано. Наличие хорошего голоса и умение пользоваться микрофоном - это совершенно разные ипостаси и, зачастую, почему-то взаимомешающие.

К чему это я? А, вот, вспомнил! Вам не кажется, что смешно будут смотреться два пианиста, спорящих о том на каком рояле, Ямаха или Стейнвей, лучше играть. Они просто сядут и сыграют, если умеют. Так же курьёзно будут смотрется те же персонажи, но до брызг слюны доказывающие достоинства "Ласточки" перед "Красным Октябрем" или наоборот.
Здесь вы зачастую занимаетесь подобным:wink:

Сразу хочу тебя поправить: инструмент - это голос, а микрофон - это преобразователь звукового сигнала в электрический и не более того. Музыкальный инструмент - это совсем другое. Для тебя работа Sinead O'Connor - это откровение, а для меня, например, стандартная работа певца с микрофоном. Почаще ходи на концерты, смотри записи концертов и тогда меньше будешь удивляться элементарным вещам.

По поводу игры на музыкальных инструментах. Ты хоть что-нибудь в этом понимаешь? Ты начинаешь давать советы тем, кто долгие годы осваивал игру на музыкальных инструментах!!! Ты знаешь чем отличается Стэнвэй от Красного Октября (механика, звук)? Мой тебе совет: не лезь в это и не смеши профессиональных музыкантов.

jack2846
16.02.2009, 15:14
Непонятно.
Без обид, ладно?

Этому надо детей учить ещё в детском саду.
Помню одна дама тост произносила, так она радиомик к уху приставила, как телефонную трубку. Песец...
Или клипов рэперских насмотрятся, сетку в кулак зажмут, им невдомёк, что там гиперкардиоида была.
)))))))))))))) а еще микрофон к брюху прижмут ...и говорят говорят говорят)))) сами себя то слышат - это главное)))
По телику ещ такую чушь показывают ,концерты )))в 90% фанера , микрофоном машут как флажком , или он так далеко на стойке что меньше 30 см не бывает ,видимо для того чтоб в самый крайний случай можно было подойти к нему хоть с публикой поздороваться.))

Владимир Марченко
16.02.2009, 16:05
Непонятно.
Без обид, ладно?
Не вопрос:smile: Но по ощущениям..... Детальность ощутима:smile:

jack2846
16.02.2009, 16:17
Хоть бы сбросил пару треков EV 967 или видеоролик.

prozvuk
16.02.2009, 16:37
Но по ощущениям..... Детальность ощутима
Не понимаю.
Зачем связывать выходное напряжение на мике со звуком и вообще?
Понятно, что чем больше сигнал, тем лучше для соотношения сигнал-шум.
Всё остальное,-от лукавого, я так полагаю.

Флудимммм.......

Владимир Марченко
17.02.2009, 09:28
jack2846,
Мик уже не у меня, хозяин забрал, да и смысл?... Отрулить можно даже Vitek, для себя надо выбирать. Так, чтобы с минимальной коррекцией. Вот сегодня отдаю радиосистему ElectroVoice Re2n2, с 267 головой. Вчера весь день в офисе тестили-презентовали. Девчёнки вокалистки плакали, отдавать не хотели, а дорого такую себе, не каждому по карману (около 25 000р). Кстати, мелочь а приятно - радиомикрофон сам определяет полярность батарейки, не надо разглядывать где +, где -., особенно в темноте за кулисами. Суй как попало, он сам разберётся. Ну а про автопоиск самого совбодного места в радиоканале и т.д. уже много написано. единственное, что смутило - шум от рук на корпусе он тоже не плохо ловит, но его ещё не настраивали по чутью, сегодня хозяйка придёт-будем строить!

Добавлено через 1 минуту
prozvuk,
Понятно, что чем больше сигнал, тем лучше для соотношения сигнал-шум.
Вот и ответ. Меньше связки надо напрягать, а при работе в кабаке это ценно

yurochka
17.02.2009, 09:33
дорого такую себе,
А дорого это сколько?Если не секрет....

Владимир Марченко
17.02.2009, 09:46
yurochka,
На сегодняшний день 24 800

Yulianovich
17.02.2009, 12:53
Кстати, мелочь а приятно - радиомикрофон сам определяет полярность батарейки, не надо разглядывать где +, где -., особенно в темноте за кулисами. Суй как попало, он сам разберётся. Происки маркетологов. Вот такая "фича" и будет определяющим мотивом в выборе радиосистемы. Дурють, как хотють!:vah:
шум от рук на корпусе он тоже не плохо ловит, А вот это не ест гут. Отпиши удалось ли устранить шуршание. Не должно бы так быть. Electro Voice контора солидная, хотя...

prozvuk
17.02.2009, 12:56
А фейдер подвинуть типа не охота?
Не, ну почему народ любит СМ58, хотя у него низкая чувствительность?

jack2846
17.02.2009, 12:58
Не проблема съкономить, сделать из проводного радио мик можно купив недорогую радиосистему к примеру AKG 40 на 880 капусуле и поменять его на какой нравится ,главное чтоб по размеру подошел и решетку возможно через переходник придется навинчивать( визит к токарю возможен) .В радиосистеме неизбежны потери по детализации голоса , в доргогих системах база очень качественная и выдет очень четкий детальный звук -но такие системы дорогие.Я 4-й мик от недорогой ENBA0 разбомбил , хочу гарнитуру присоединить или хороший капсуль, присоединял проводные микрофоны - потери есть ,но стоит какая то система шумопонижения , заводится даже меньше чем AKG на D3800

КП
17.02.2009, 15:25
А для чего регулировка чувствительности на линейке микшера????

prozvuk
17.02.2009, 15:51
для чего регулировка чувствительности на линейке микшера????
Вот и Павел подтянулся к "дискуссии" про чувствительность.
Простейший, казалось бы, вопрос.
Но всё сводится опять к терминам типо "мясо, воздух, яркость, детальность..."

jack2846
17.02.2009, 16:22
Нам бы бархатно-воздушное мясо с яркой детальностью и объемом широтой.

prozvuk
17.02.2009, 16:43
Нам бы бархатно-воздушное мясо с яркой детальностью и объемом широтой.
Абсолютно согласен.
Но из технических характеристик правильный звук не вытащишь.
Вот об чём и речь.
Глыбже надо копать.

jack2846
17.02.2009, 17:20
не студиный мик дает эффект присутствия , локальности голоса в фонограмме, если хотяб этот недостаток нивелирован то уже хорошо , после записи хорошо голос банальным стереорасширением расплющить.Фукция элементрная , но чтото на обработке не встречал как бы в чистом виде, там есть конечно пресеты типа стерео дилей и т.п. а вот такой элементраной хрени нема.

Aleksandr1
17.02.2009, 17:29
jack2846,

Эта фишка называется хорус, есть на любом процессоре эффектов.:aga:

Владимир Марченко
17.02.2009, 18:20
Yulianovich,
Настроили чутьё передатчика, всё путём.
КП,
Само собой эта фишка первая в процессе настройки, но если мик даёт меньше, то эта фишка уже не помогаетНе, ну почему народ любит СМ58, хотя у него низкая чувствительность? - наверное маркетологи постарались:wink: Немало артистов, звёзд, которые НЕ поют в Шур. Он надёжен, универсален, но всё равно не всем подходит. Опять же Электровойсы не склонны к заводу.
Не проблема съкономить, сделать из проводного радио мик можно купив недорогую радиосистему к примеру AKG 40 на 880 капусуле и поменять его на какой нравится
У того же AKG есть комплект с передатчикам SO 40, ничего паять не надо, правда подходит только к динамическим микрофонам

prozvuk
17.02.2009, 19:14
Опять же Электровойсы не склонны к заводу.
Вообще то, свистят или гудят не микрофоны, а динамики.
То есть вся система звукоусиления, включая акустику помещения.

Ну нет в природе таких расчудесных микрофонов, которые, как ни включи, никогда не "заводятся".

Yulianovich
18.02.2009, 00:52
Ну нет в природе таких расчудесных микрофонов, которые, как ни включи, никогда не "заводятся". Зачем так обламываешь людей? Вот только настроились, что "нашелся" такой мик, что и недорогой, и хороший, и не заводится, и для всех голосов подходит. А тут "умные дядьки" говорят, что НЕТУ!!!:biggrin:. Лёша, дай людям помечтать!:rolleyes:

Sofie the Goddess
18.02.2009, 01:38
Ребята - расскажите кто-нибудь про sennheiser freeport UHF Vocal set - fp 35-C-EU. Женский вокал. Кто-нибудь уже работал с таким?

HSH
18.02.2009, 10:00
Сразу хочу тебя поправить: инструмент - это голос, а микрофон - это преобразователь звукового сигнала в электрический и не более того. Музыкальный инструмент - это совсем другое. Для тебя работа Sinead O'Connor - это откровение, а для меня, например, стандартная работа певца с микрофоном. Почаще ходи на концерты, смотри записи концертов и тогда меньше будешь удивляться элементарным вещам.

По поводу игры на музыкальных инструментах. Ты хоть что-нибудь в этом понимаешь? Ты начинаешь давать советы тем, кто долгие годы осваивал игру на музыкальных инструментах!!! Ты знаешь чем отличается Стэнвэй от Красного Октября (механика, звук)? Мой тебе совет: не лезь в это и не смеши профессиональных музыкантов.

Вы всё продолжаете ко мне приставать?:smile:
Ну тогда, как вежливый человек, не могу не ответить.

По поводу преобразователя советую вам развлечь парочку гитаристов обращающих внимание на приемы звукоизвлечения при игре на электрогитаре. А про такой инструмент, как терменвокс Вы когда-нибудь слышали?:wink: Тоже преобразователь, в чистом виде, однако, вот незадача - инструмент!:redface:

По поводу откровений. Приемы знают многие, вопрос в том, как ими пользоваться. Ну, старушка О'Коннор конечно для Вас не авторитет... она же не пела в Пятигорском театре оперетты!:rolleyes:

По поводу смешить. Почему же не смешить? Вы же позволяете себе доводить до икоты профессиональных звукоинженеров, кто мне запретит делать то же с профессиональными (:ha:) музыкантами?

Aleksandr1
18.02.2009, 10:16
HSH,

Не стоит пожалуй делать из мика этакий инструмент которым виртуозно и в обязательном порядке нужно научиться пользоваться всем исполнителям...

Ребятки не ругайтесь!:br:

HSH
18.02.2009, 11:15
Не стоит пожалуй делать из мика этакий инструмент которым виртуозно и в обязательном порядке нужно научиться пользоваться всем исполнителям...
А зачем тогда идти в исполнители? Если уж делать что-то, то хорошо. А хорошее исполнение с использованием микрофона предполагает умение этим микрофоном хорошо пользоваться. Или вы так не считаете?:redface:

Добавлено через 6 минут
Наверняка уважаемый Вокалман замечательно поет без микрофона, но когда, волей судьбы, приходится использовать этот преобразователь, то даже ему приходится несколько изменять свой вокал, чтобы согласовать его с микрофоном и получить наилучшее звучание голоса. Что же говорить о тех, кому господь не дал мощного голоса? Им воообще остается уповать только на изворотливость связок и технические устройства, как, например, бедной пресловутой О'Коннор.

jack2846
18.02.2009, 11:34
HSH,
просто начались некорректые сравнения у вас .Микрофон таки нужно подбирать , это почти как жену выбирает человек.Если мик реагирует на малейшее изменение тембра и четко передает детализацию и исполнитель это чувствует, чувствует отдачу по звукам ,чувствует нужное расстояние и слышит что он звучит а не создает мелодичный шум под такт музыки ,тогда и можно говорить о проведении живых концертов как о"коннор ,в студии перепеть в кондер можно всегда а в живую перед массой народа лажать никто не хочет ( ну если конечно фанеру не поставить), если человек чувствует что звучит лажово то и настроение всякое пропадет и желание . Про связки народ печется не зря , это надо беречь, если аппарат забархлит то железку заменить можно а связки нет.У тойже коннор мик не фиговый лист был стопудово.

КП
18.02.2009, 12:30
Непонятно.
ИМХО,не претендую на истину,просто порассуждаю: динамический микрофон-это динамик "наоборот" и все характеристики динамика применимы к микрофону.Подозреваю,что такие субьективные параметры как "прозрачность","детальность" где-то означают "нелинейные искажения" при преобразовании механических колебаний в электрические,коэффициэнт гармоник и проч.В принципе эти характеристики измеряемы,но никакой производитель этим не заморачивается.Помимо капсюля немаловажное значение имеет трансформатор-он тоже может влиять на искажения при некачественном изготовлении.Ставил на фирменый капсюсь СМ58 дешевый китайский транс-звук "плохел".Трансформатор в микрофоне это аналог "наоборот" выходного трнасформатора лампового усилителя.А в ламповом усилителе,кто помнит-выходной транс самая ответственная деталь за качество звука,от его намотки и зависят и коэффициэнт гармоник и т.д.Как ни странно,механическая часть -корпус,решетка,поролон играют не малое значение для звука.Переставлял капсюль с трансом в другой корпус-характер звука чуть менялся.Корпус в сборе имеет свои резонансные частоты (аналог акустической колонки) влияет немного на окраску звука,изменяя поролон,решетку мы кардинально можем изменить звучание,вплоть до изменеия чувствительности и АЧХ.
Такие понятия как "детальность","прозрачность" и другие "субьективные" параметры зависят только от КАЧЕСТВА изготовления микрофона и качества материалов.

Добавлено через 2 минуты
А вот тут может быть как раз парадоксальный случай при отсутствии казалось бы верхов и низов середина может быть настолько приятной что добавлять не захочется ничего - хоть как в микрофон не "квакай" гортанными отдельными звуками непоставленного голоса он выдаст темр породистого диктора!!!
У меня есть старый Шур 565 (70-х годов еще,настоящий американец) у него маловато НЧ и ВЧ,но зато такая чистая,прозрачная,детальная середина,что до сих пор в него пою и лучше немогу найти.Правда он свое отработал,Чуйка стала скакать-то очень сильный сигнал,то ослабленый.Правда очень редко проявляется.Подозреваю либо межвитковое замыкание катушки,либо замыкание катушки на корпус.Может кто подскажет что???Боюсь это не лечиться...

HSH
18.02.2009, 12:55
просто начались некорректые сравнения у вас .Микрофон таки нужно подбирать , это почти как жену выбирает человек
А в чем некорректность?!
Или вы на самом деле думаете, что певцы микрофоны выбирают, а гитарасты, саксофонисты и пианисты берут первый попавшийся инструмент и бегут довольные из магазина?!!! :biggrin: Дорогой, Джек! Открою Вам секрет. При выборе музыкального инструмента, как правило, бренд и модель имеют значение только на начальном этапе. Затем, музыкант, если есть такая возможность, тщательнейшим образом перебирает максимальное количество инструментов пока не выберет тот самый, единственный, на котором будет играть, возможно, до конца своих дней. Это вам не определиться "что лучше Шур или Сеня". НО, заметьте, это не освобождает музыканта от обязательного владения инструментом, а многие вокалисты почему-то считают это излишним:eek:

Добавлено через 27 минут
ЗЫ: Я ни коим образом не хочу, чтобы показалось, что я как-то высокомерно отношусь к уважаемым форумчанам или сомневаюсь в профессионализме тех участников дискуссий, которые себя таковыми считают! Боже упаси!

Но мой, скорее всего, небольшой опыт работы с представителями цеха т.н. ресторанных музыкантов говорит о том, что подавляющее большинство, имея достаточно приличные вокальные данные и, зачастую, довольно высокий интеллект, совершенно не умеют работать с техникой, в том числе и микрофонами. А самое главное, не хотят учиться! То, что явно не влияет на парнас, считается несущественным и недостойным высочайшего внимания.
Конечно, есть вероятность, что подобное явление присуще только нашему регину, вследствие каких-то природных факторов, но в это мало верится.:smile:

Добавлено через 31 минуту
У тойже коннор мик не фиговый лист был стопудово.

Насколько я разглядел и расслышал - конденсаторная бета с офигенно накрученой чувствительностью и мягкой компрессией. Кстати, эффект, почти везде, ваш любимый Дилей-Ревер:smile:

Добавлено через 1 час 11 минут
Боюсь это не лечиться...
Мой знакомый мастерюк по молодости перематывал катушки на микрофонах... Сейчас уже глазами ослаб, да и не рентабельно это в большинстве случаев.
В Вашем же случае имеет смысл поискать толкового паренька, может кто и возьмется. Дело то не хитрое - главное тут сноровка и аккуратность.

КП
18.02.2009, 16:06
Дело то не хитрое - главное тут сноровка и аккуратность.
Перемотаные динамики и то уже не так звучат.А уж микрофон....После перемотки работать-то будет,а вот звучать?.....Очень уж ювелирная задача...

HSH
19.02.2009, 08:21
Перемотаные динамики и то уже не так звучат.А уж микрофон....После перемотки работать-то будет,а вот звучать?.....Очень уж ювелирная задача...
Задача действительно ювелирная. Но, у динамиков после перемотки меняется звучание, если не удалось восстановить состояние подвеса после разборки-сборки, или пришлось мотать проводом другой конфигурации или сечения, пытаясь впихнуть его в зазор (например, круглым медным вместо плоского аллюминиевого), или каркас катушки пришлось менять.
А катушка старого микрофона явно мотана простым круглым проводом определенного сечения. Если точно подобрать провод и точно повторить намотку, то скорее всего вы особой разницы не почувствуете.

КП
19.02.2009, 08:38
А катушка старого микрофона явно мотана простым круглым проводом определенного сечения. Если точно подобрать провод и точно повторить намотку, то скорее всего вы особой разницы не почувствуете.
Динамики сам перематывал.А вот как перематывать микрофон-даже представить себе не могу.Как мембрану снять с катушкой например,не повредив тоненький пластик?Каким растворителем отклеивать,чтобы мембрану не растворить?Как потом центровать?Мембрана должна быть приклеена под натяжением и еще отцентрована-технология нужна.Каким клеем пользоваться?Там речь о милиграммах идет-измениться вес подвижной части и весь звук измениться.Суперювелирная работа.Таких редких специалистов к сожалению не встречал.Очень спецефичная,тонкая работа,сам никогда не возьмусь и спецов таких не знаю....Трудно поверить,что такой ремонт возможен...хотя на руси еще левши встречаются.

HSH
19.02.2009, 10:15
Трудно поверить,что такой ремонт возможен...хотя на руси еще левши встречаются.
Встречаются, но как правило, старой школы))) А у них глазки уже не те и ручки подрагивают... Молодежь нихрена учиться не хочет... всем бы в олигархи сразу:smile:

Sofie the Goddess
20.02.2009, 00:01
Ребята, вот вы здесь умные все, а про тему забыли совсем. я вот уже и здесь сообщение написала, и свою тему создала, а помочь так никто и не захотел... :tu: не будьте такими жестокими к чужому горю, пожалуйста! вы же тоже когда-то начинали с азов, вот и я... тоже... а больше и спросить не у кого. то есть есть у кого, но сами понимаете, субъективность суждений здесь очевидна. Еще раз уповаю на ваше понимание! А тема у меня про сенхайзер. жду!!!

prozvuk
20.02.2009, 00:23
не будьте такими жестокими к чужому горю,
Ну, просмотрели.
Так тему новую открыть,-не проблема.
Так что там с Зенхайзером?

Yulianovich
20.02.2009, 01:50
Ребята - расскажите кто-нибудь про sennheiser freeport UHF Vocal set - fp 35-C-EU. Женский вокал. Кто-нибудь уже работал с таким? Нашел в поиске во: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Судя по цене, для вокала не-а. Для поговорить - да. Там даже голова не вказана.

Владимир Марченко
21.02.2009, 16:16
У меня есть старый Шур 565 (70-х годов еще,настоящий американец) у него маловато НЧ и ВЧ,но зато такая чистая,прозрачная,детальная середина,что до сих пор в него пою и лучше немогу найти.Правда он свое отработал,Чуйка стала скакать-то очень сильный сигнал,то ослабленый.
У него выход трансформатора к выходному разъёму не припаян, а сделан на клеммах, возможно, контакты окислились. Спирт и ластик могут помочь:smile:

Добавлено через 7 минут
Ну нет в природе таких расчудесных микрофонов, которые, как ни включи, никогда не "заводятся".
Конечно нет таких микрофонов, но есть модели, которые более или менее склонны к провоцированию положительной обратной связи

Добавлено через 16 минут
Но мой, скорее всего, небольшой опыт работы с представителями цеха т.н. ресторанных музыкантов говорит о том, что подавляющее большинство, имея достаточно приличные вокальные данные и, зачастую, довольно высокий интеллект, совершенно не умеют работать с техникой, в том числе и микрофонами. А самое главное, не хотят учиться! То, что явно не влияет на парнас, считается несущественным и недостойным высочайшего внимания. Абсолютно согласен. Иногда, приходя делать Т.О. видишь настройки и возникает мысль оторвать руки музыканту, который потом жалуется на искажения, не удобно петь, помехи и т.д. Иногда приходится требовать от арендаторов расписку, что в случае вмешательства в настройки оборудования далше, чем линейка микшера, будем штрафовать! Читайте описания к своим микрофонам-пультам-усилителям, люди, которые их делали, лучше вас знают, как он МОЖЕТ работать, какой режим и настройки тракта обеспечат максимальное раскрытие возможностей аппарата.

мишкакасалапый
21.02.2009, 22:02
кто-нить работал с шур см 86 ручной, кондерный, как ощущения?
еще аудикс ом7 предлагают - вот и думаю - шур58 - иногда маловато воздуха в миксе

Yulianovich
22.02.2009, 00:20
иногда маловато воздуха в миксе А это как? :eek:

Aleksandr1
22.02.2009, 17:21
иногда маловато воздуха в миксе
А это как?

Типа как пукнуть в палатке?:biggrin:
Ребята сорри, чего-то на юмор пробило!:oj:

Гостева Анжелика
22.02.2009, 19:15
Прочитала ВСЁ. А решение проблемы - нет. Подскажите. Для женского голоса какой личше покумать МИК.
В ансамбле 10 головных мик. Но они вместе работать не могут.( У каждого своя чистота.) Подскажите, что нам делать. Говорять есть какойто глушить. Что это.??? Спасибо заранее.

Black_dog
22.02.2009, 19:30
Прочитала ВСЁ. А решение проблемы - нет. Подскажите. Для женского голоса какой личше покумать МИК.
В ансамбле 10 головных мик. Но они вместе работать не могут.( У каждого своя чистота.) Подскажите, что нам делать. Говорять есть какойто глушить. Что это.??? Спасибо заранее.

Есть специальные приборы, называются подавители обратной связи (Feedback Destroyer). У всеми любимого беренжера есть Shark [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.ru/index.php?productID=364&PHPSESSID=b9352eafd25f5699091931b1ad746302

To Aleksandr1, Yulianovich, мишкакАсалапый Вы где "травку" берете???:biggrin::ha::oj:

Владимир Марченко
22.02.2009, 20:28
Гостева Анжелика,
Не совсем понял суть проблемы, но в большинстве случаев проблемы в расположении микрофонов на голове артиста ("мне так не нравится") или в настройках пульта (если конечно не в бюджете). Подробнее, пожалуйста, суть проблемы. Поскольку подавляющее большинство головных микрофонов электретные, то звукопередача у них хорошо адаптируется и для мужского и женского вокала.

КП
22.02.2009, 21:32
У него выход трансформатора к выходному разъёму не припаян, а сделан на клеммах, возможно, контакты окислились. Спирт и ластик могут помочь
Спасибо за совет.Только у меня он уже вообще без трансформатора,и все клеммы пропаяны-все изменено и заменено.Родной трансформаиор угроблен-оборваны выводы.Речь идет о самом капсюле-при замере активного сопротивления катушки мембраны (голой) показывает 15 ом.Не знаю какое должно быть нормальное активное сопротивление катушки американского родного Шура 565.Но звучит зараза-СУПЕР!!!!Только очень маленькое напряжение на выходе-чуйка мала (т.к. нет трансформатора родного).Тем не менее работаю с ним-самым любимым микрофоном,только регулятор чувствтвительности на линейке на 13 часов.В принципе можно купить и сейчас,если постараться 565 шур,только он в лучшем случае будут мексиканским а не USA ,а это совсем не то.

Владимир Марченко
23.02.2009, 10:36
КП,
Не видел характер повреждений трансформатора, может есть возможность хотя бы замерить параметры и расчитать новый. Или попробовать подпаять новые провода к оборванным контактам. Звонил своему инженеру, тот обещал узнать данные по трансформатору

Bollan
23.02.2009, 15:11
Доброго всем Здравия!Спешу поздравить всех с праздником !!!!!!!:pivo:
(У нас на Украине сейчас именуется- День защитника Отечества).
Всем "легкого" сердца и "тяжелых" карманов!ЗДОРОВЬЯ!:ok::ok::ok:
Но к теме миков.
Ребята подскажите можно ли подключать (с позиции безопасности пульта) в пульт одновременно динамический и конденсаторный микрофоны?При включении "фантома" напряжении + 48 поступает на все каналы.(Пульт Yamaha MG 12\4 FX).

Владимир Марченко
24.02.2009, 16:29
Ребята подскажите можно ли подключать (с позиции безопасности пульта) в пульт одновременно динамический и конденсаторный микрофоны?При включении "фантома" напряжении + 48 поступает на все каналы.(Пульт Yamaha MG 12\4 FX).
Спасибо за поздравления, у нас в России этот праздник теперь так же называется.

Если кабели и микрофоны собраны по всем правилам, то всё в порядке, можно включать. Проблемы возникают у поддельных и караочных микрофонов. В обычном динамическом микрофоне фантомное питание поступает + на контакты 2 и 3, - на корпус микрофона. Корпус ни как не должен соединяться с капсюлем, поэтому на капсюль напряжение фантомное питание не поступает. В подделках часто встречается перемычка между контактами 1 и 3 для того, чтобы микрофон мог работать в бытовых (несимметричных) системах. В дешёвых микрофонах капсюль припаян к конактам 1 и 2, подключение такого микрофона может привести к выходу из строя блока питания и (или) микрофонного предусилителя. Прежде, чем подключать незнакомый микрофон к пульту, проверьте, чтобы между контактом 1 и двумя остальными не было НИКАКОГО сопротивления, т.е. тестер должен показывать ОБРЫВ. Если не уверены в микрофоне, а проверить нечем, то откажитесь от него. Сам попадал в такую ситуацию, чинил линейку пульта, как раз такой Ямахи.

Galyna.de
15.03.2009, 11:51
jack2846,
ВЫ ТЕСТИРОВАЛИ МИКРОФОНЫ, ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ...
МНЕ НУЖНО СРОЧНО ФУНК МИКРОФОН КУПИТЬ
Радио АKG Заводится чаще? Как он в больших залах (на 1000 чел) , не в курсе?

jack2846
15.03.2009, 17:30
AKG 3800 WMS 40 заводится меньше чем шуры 58 бета. но мик спецефичный ,При цене проводного d3800( около 7000) и D5 ( около 5000) , пятерка дешевле и больше понравилась , радиосистемы на D5 у AKG тыс 26-29 стоят , а на 3800 сейчас тыс 11-12..Низа много у 3800, многовероятно что именно под высокий женский вокал он подойдет.

parazolik
16.03.2009, 17:20
Здравствуйте!
Решил не тратить время на поиски нужного топика,тем более микрофон у меня уже есть(Rode NT1-A).Но нет никакой практики в записи.Живу я в обычной квартире с кучей всего в комнате.Естественно,как я понимаю,такая комната для записи не сгодиться.Цель:запись вокала,акустической гитары и возможно некого подобия шаманского бубна.Подскажите(дайте ссылку или киньте на мыло какую нибудь статейку) информацию об акустической комнате домашними средствами(типа шкаф с вещами или туалет с прилепленными подушками к стенам для звукоизоляции).Это, конечно, я утрирую,но, думаю,смысл понятен.И как нужно писать вокал.Типа чем пользоваться конкретно(!) на виртуальном уровне для подавления ССсс и т.д.Думаю,каждый сталкивался с какими-нибудь статьями об этом.Просто в микрофонной записи я ещё пока полный профан(работаю исключительно в жанре электронной музыки и попросту не было потребнось писать вокал).Заранее,большое Вам спасибо!А то,что не стал искать специального топика,думаю,не страшно.Главное,флуд из этого не разводить.Просто ссылки или на почту статьи.

Владимир Марченко
19.03.2009, 08:30
parazolik,
Посмотри что нибудь здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и ещё в архивах журнала Звукорежиссёр [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

parazolik
21.03.2009, 08:09
Владимир,большое спасибо!