PDA

Просмотр полной версии : Как влияет на качество звука в акустических системах материал корпуса и цена рупора

Владимир Волошин
01.05.2009, 14:36
Вот собственно говоря задаю себе иногда этот вопрос: "Насколько лучше звучат колонки из фанеры, чем из дсп, может они просто легче по весу и более прочные?..." И Вот другой: неоднократно слышал, что качество звука драйвера зависит не только от самого собсвенно драйвера, а и от того, какой используется горн (подороже или дешевле). Предлагаю обсудить эту на мой взгляд полезную тему. Надеюсь такой ещё не было...:aga:

HSH
01.05.2009, 17:29
Мне думается, что вопрос не в сорте материала, а в eго качестве, но главное - в правильном и к месту использовании. Фанера конечно крепче, зато ДСП болееыхлый материал из-за чего, сответственно, меньше резонирует. Часто в акустических системах встречается комбинированный вариант: передняя стенка из прочной и довольно толстой фанеры, а всё остальное из ДСП. Что касается веса, то, чтобы фанерная колонка не звенела как барабан требуется фанера такой толщины, что ее вес вряд ли будет меньше, чем у аналогичной системы из ДСП.
Для АС небольшой (до 200-250 Вт) мощности некоторые производители используют вообще МДФ. Видимо для того, чтобы максимально снизить стоимость корпуса колонки, а заодно и вес. И ничего, играют, почти не звенят. Правда такую колонку лучше не ронять - помнется:smile:
Современные пластиковые корпуса АС тоже очень радуют. Мало того, что "правильный" пластик почти не резонирует и очень прочен, так еще и может принимать самые разные формы в процессе изготовления, что позволяет легко решить многие неприятные акустические проблемы внутри корпуса колонки.
Короче, чем больше сил и средств было потрачено на разработку АС, и чем качественнее (а значит и дороже) материал, из которого изготовлен корпус, тем лкчше будет звучать колонка, но и тем дороже будет стоить. Цена-качество, блин, - кретерий:smile:

Что касается горнов, то это вещь, которая, в принципе, сугубо индивидуальна для каждой модели АС. Горн отвечает за максимально правильное распространение ВЧ -СЧ звуковых волн, покрытие ими нужного сектора пространства, расстояние изменения уровня звукового давления и еще массу параметров АС. Дорогие горны, как правило, разрабатываются специально для каких-либо конкретных АС и(или) для решения каких-либо конкретных задач. И установка такого горны на другую колонку никак не гарантирует, что она сразу зазвучит как ее более дорогой собрат.
Сложность разработки хорошего горна сравнима со сложностью разработки крыла самолёта. Инженерных нюансов - масса (Достаточно посмотреть на горны некоторых систем ПикерСаунд и это сразу становится понятно) и ясно, что всё это делается неспроста. Посему, от балды меняя горн в своей колонке на более дорогой с большой вероятностью можно попасть на деньги и, в лучшем случае, не получить желаемого результата:aga:

Владимир Волошин
01.05.2009, 18:29
Современные пластиковые корпуса АС тоже очень радуют. Мало того, что "правильный" пластик почти не резонирует
Получается, что я неправильно считал, что корпус акустической системы даёт дополнительный резонанс, от которого акустика с глубокими кабинетами звучит как правило объёмней и басистей...:confused:

Добавлено через 3 минуты
Я то и думал, что фанера лучше работает как резонатор. Дорогую акустику ведь делают из фанеры...

vlad_bu
01.05.2009, 20:58
Владимир Волошин,
Вообще аккустику принято считать для каждого материала и динамика. Использование фанеры и ДСП (а особенно пластмассы) - это компромисс, хотя как отметил HSH, современный пластик, плюс правильно расчитанные и изготовленные пресс-формы творят поистине чудеса. Для всяческих Хай Эндов используют на переднюю стенку древесину, на боковые многослойную фанеру. Наилучшие результаты даст глухая стена с бесконечно большим пространством за динамиком.

prozvuk
01.05.2009, 23:20
"Насколько лучше звучат колонки из фанеры, чем из дсп,
Выдержанная лиственница, как для скрипок Паганини.
И главное впитать эзотерическую память поколений.
И руку и душу мастера, который постился перед прикосновением к святыне.
Резонанс души и звука будет ошеломляющим!!!

Возьмите меня продавать ваши "колонки"...

Ой. музыкой навеяло.

Если пошуршать поиском, то там похожих текстов уйма, и вроде не дураки.

А по делу, физику не обмануть. Самый толстый и плотный материал, и распорки от дребезга и по- больше. Всё.

Прокатчики ещё могут добавить по прочности.

Redimor
02.05.2009, 03:53
Все более ли менее нормальные проф. производители типа Nexo, JBL и т.д. делают дорогие модели из многослойной березовой фанеры (она самая прочная) с качественным покрытием. Не знаю, думаю что преимущественно дело в практичности, хайфайщики больше любят ДСП и МДФ, причем мм. в 20. Не хотел бы поучаствовать в монтаже линейного массива из ДСП:frown:.
А по-второму вопросу, полагаю что дело не в цене материала, а в его геометрии. Ведь заменив горн мы получим другую направленность и другую АЧХ, что чревато…

HSH
02.05.2009, 08:38
Добавлено через 6 минут
Получается, что я неправильно считал, что корпус акустической системы даёт дополнительный резонанс, от которого акустика с глубокими кабинетами звучит как правило объёмней и басистей...

Добавлено через 3 минуты
Я то и думал, что фанера лучше работает как резонатор. Дорогую акустику ведь делают из фанеры...
Вообще, для акустических систем (в отличие от некоторых музыкальных инструментов) резонанс - явление вредное. Колонка, в идеале, должна воспроизводить только то, что на нее подали через кабель и не подмешивать к звуку ничего по собственному разумению. Посему, чем меньше резонансов и призвуков (например от фазоинвертора), тем лучше. Недаром у хай-эндщиков очень ценятся корпуса из камня (мрамора или гранита) и желательно, чтобы из цельного куска!

Добавлено через 8 минут
Все более ли менее нормальные проф. производители типа Nexo, JBL и т.д. делают дорогие модели из многослойной березовой фанеры (она самая прочная) с качественным покрытием. Не знаю, думаю что преимущественно дело в практичности, хайфайщики больше любят ДСП и МДФ, причем мм. в 20. Не хотел бы поучаствовать в монтаже линейного массива из ДСП.
+100 - всё дело в прочности!

Добавлено через 18 минут
Владимир Волошин,
По поводу лучшего звучания акустики с большими кабинетами. Тут дело не в резонансах, а в необходимом для правильной работы динамика объёме ящика. Как правило этот объем довольно велик (для разных динамиков разный, например для некоторых 15" динамиков он может достигать нескольких сотен литров). Кабинеты таких размеров будут очень неудобными и громоздкими. Вот производители и идут на всякие хитрости типа кратного уменьшения объема, установки фазоинверторов и рупоров. Ясно, что кабинет уменьшенный в два раза от необходимого объема, будет звучать лучше, чем уменьшенный в четыре раза. Поэтому вам больше нравится звучание крупных колонок.

Vladimeer
13.07.2010, 13:13
Выдержанная лиственница, как для скрипок Паганини.
Паганини скрипок никогда не делал,а лиственница ,даже держанная никогда не шла на изготовление скрипок. В виду того что лиственница относится к весьма и весьма смолистой древесине,она имеет существенный вес и сильные влагоустойчивые свойства. Из лиственницы изготавливались входные пороги и порожки в дома ,которые могли быть подвергнуты гниению ,а также нижние венцы срубов. На корпус скрипки как правило брался "явор". Клён. И Ель на верхнюю деку.

Вячеслав22
13.07.2010, 19:43
Получается если корпус пластмассовый это не так уж и страшно? почему-то все всегда уверяли что пластмас это г..но, а фанера вещь.

djmars
13.07.2010, 20:18
Получается если корпус пластмассовый это не так уж и страшно? почему-то все всегда уверяли что пластмас это г..но, а фанера вещь.
Вы послушайте EV ZX5 и сравните с деревом

Вячеслав22
13.07.2010, 20:20
а что про DB Technologyes пластик?

Владимир 57
13.07.2010, 20:57
Получается если корпус пластмассовый это не так уж и страшно?

Слава, в широкополосных колонках EV, RCF и некоторых других производителей пластиковый корпус на качестве звучания , практически, никак не сказывается. В сабвуферах корпус, всё-таки, должен быть из древесины( фанера, ДСП) , хороших сабов в пластиковых корпусах не слышал.

Andrew Voice
13.07.2010, 21:24
Фанера конечно крепче, зато ДСП болееыхлый материал из-за чего, сответственно, меньше резонирует. Часто в акустических системах встречается комбинированный вариант: передняя стенка из прочной и довольно толстой фанеры, а всё остальное из ДСП. Что касается веса, то, чтобы фанерная колонка не звенела как барабан требуется фанера такой толщины, что ее вес вряд ли будет меньше, чем у аналогичной системы из ДСП.

фанера имеет намного большую жесткость и долглвечность (хотя и больше резонирует), ДСП это дешевый и далеко не самый лучший материал, со временем рассыпается
в весе фанера явно выигрывает.

Добавлено через 3 минуты
Все более ли менее нормальные проф. производители типа Nexo, JBL и т.д. делают дорогие модели из многослойной березовой фанеры (она самая прочная) с качественным покрытием. Не знаю, думаю что преимущественно дело в практичности, хайфайщики больше любят ДСП и МДФ, причем мм. в 20.

потому, что не изучали сопромат
потому, что дешевле и легче обрабатывать

Добавлено через 5 минут

дело не в материале, а в Жесткости корпуса.

Добавлено через 6 минут
Слава, в широкополосных колонках EV, RCF и некоторых других производителей пластиковый корпус на качестве звучания , практически, никак не сказывается. В сабвуферах корпус, всё-таки, должен быть из древесины( фанера, ДСП) , хороших сабов в пластиковых корпусах не слышал.

хорошие сабы в ДСП не делаются, это все удешевление конструкции

Владимир 57
13.07.2010, 21:32
ДСП это дешевый и далеко не самый лучший материал, со временем рассыпается

Однако, многие производители предпочитают корпуса сабвуферов изготавливать именно из ДСП, как материала с неоднородной структурой, лучше других гасящего резонансные колебания корпуса. Да и фанера фанере рознь, есть такая, что о преимуществах её над другими материалами говорить не приходится. Ну не растет на Балтике столько берез!

Al.Ko
13.07.2010, 22:34
Сгнил...:biggrin:

Владимир 57
13.07.2010, 23:04
хорошие сабы в ДСП не делаются, это все удешевление конструкции

А я слово " хорошие " и не использовал, а на удешевление конструкции , да и комплектующих вообще, сейчас идут многие производители акустики бюджетного и даже среднего ценового сегмента. Кризис! А ДСП, которое в своих сабах применяла Mc Cauley, по прочности не уступит фанере, видимо не все фирмы для своей акустики материалы покупают в строительных магазинах:smile:

Добавлено через 3 минуты

Эндрю, не поверишь, но они и историю партии не изучали:biggrin:

Al.Ko
13.07.2010, 23:31
Владимир 57,
Володь,
я удивляюсь,как это у тебя хватает терпения объяснять что-то людям, с богатым опытом инет-знаний,к тому же,пришедшим не учиться,демонстрировать свои инет-знания...
Я уже устал,например...:tu:

Владимир 57
13.07.2010, 23:56
Я уже устал,например..

Я тоже, пошел спать.:smile:

MaratUlama391
24.08.2010, 07:22
А мужики-то не знают :)

Владимир 57
24.08.2010, 07:51
А мужики-то не знают :)

Чего, юноша? Что Вы появились на форуме? Так о себе можно заявить более интересно или, хотя бы, внимательно почитать ранее написанное, да и на даты последних сообщений смотреть не мешает :smile: