PDA

Просмотр полной версии : НЧ-драйвер.Что это?

Си-рожа
16.05.2009, 10:01
Чем отличается НЧ-драйвер от НЧ-динамика?:redface:
И что лучше применять в сабах и топах?:frown:

PalPalich
16.05.2009, 10:47
А где встречалось - НЧ драйвер?
Обычно встречается ВЧ драйвер, чтобы не спутали с ВЧ твиттером.

maestro116
16.05.2009, 10:50
Си-Рожа,привет! Обычно драйверами называют длинноходные компрессионные головы и компрессионные ВЧ. От термина drive-движение.
ПалПалыч, не путай курсанта!:)))))

Добавлено через 7 минут
НЧ и СЧ драйверы не применяются в мощном сценическом аппарате, это не значит что их-нет. Эти головы применяются в высококачественной аппаратуре, как правило- бытовой, где требуется при относительно малых мощностях и объеме АС создавать объем звука и его давление.А вообще- это условность.

КП
16.05.2009, 11:38
На иностранных сайтах производителей любой диффузорный динамик (НЧ,СЧ,ВЧ) обзывается драйвером.Хоть Pro,хоть бытовуха.Кроме ВЧ-твиттеров(как правило пьезо или ленточные-т.е. нет хода диффузора в привычном понимании).В последнее время сия классификация все шире применяется в России.Раньше "драйверАми" у нас обзывали только "пищалки" (с мембраной) ,которые начинали работать от 1500-3000Гц.

HSH
16.05.2009, 11:42
Жаргон всё это! Надо говорить "электрдинамический громкоговоритель":biggrin:!

maestro116
16.05.2009, 12:29
Я и говорю- условнсть. Для важности.:wink: А вообще выговаривать проще, нежели чем- Динамический громкоговоритель. Да еще в те годы Кузьма в недобрый час зачал Динамик, и- начались разночтения.:wink:

HSH
16.05.2009, 12:37
Вообще, в наших русских энциклопедиях термин "драйвер" применительно к акустике не рассматривается.
Драйвер (значения)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Драйвер (операционная система) — компьютерная программа для организации доступа к аппаратному обеспечению компьютера.
Драйвер (велосипед) — деталь велосипеда
Драйвер — услуга, водитель такси компании отгоняет автомобиль клиента (например, если он нетрезв)
Драйвер — клюшка в гольфе
Драйвер (электроника) — управляемый малыми напряжениями источник высоких напряжений или высоких токов, который применяется для питания моторов, крупных светодиодных сборок и т. д.

Персоналии
Мини Драйвер — певица
И всё, блин!:smile:

maestro116
16.05.2009, 12:41
Забыл ещё- Элле Драйвер, персонаж из кинофильма "Убить Билла":smile:

HSH
16.05.2009, 12:50
maestro116,
Кошмарный фильм - позор Таранино!:smile:

maestro116
16.05.2009, 13:41
Да- нормальный фильм.Ничем не хуже других.

Си-рожа
16.05.2009, 16:45
Спасибо,о,ВЕЛИКИЕ ГУРУ:biggrin:
Умничаем значит?Курсант значит?Да,Маэстро?:biggrin:На бороду смотри!!!:biggrin:
А ещё забыли сказать,что драйвер - это хрен с баллонами утопший!!!:biggrin:
Это прокомментируйте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бытовая акустика,блин!:ha:

HSH
16.05.2009, 17:04
Это прокомментируйте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бытовая акустика,блин!

"Она обеспечивает 400 Вт общей мощности и имеет 15" 300-ваттный НЧ-драйвер NDD (Neodymium Differential Drive) с 2" звуковой катушкой."
Я валяюсь с наших переводчиков. Как читаем, так и пишем! А потом на форумах баталии с летальными исходами:smile:
Drive и Driver - это две большие разницы вообще-то!

Си-рожа
16.05.2009, 17:09
HSH,
Так,ещё про вуфер мине розжуй:wink:
Где старый толстый?

HSH
16.05.2009, 17:22
Так,ещё про вуфер мине розжуй
Каков вопрос, таков ответ! :biggrin:При всём уважении к бороде.
Кстати, у меня на аватарке тоже не гладко выбритые щечки!

Си-рожа
16.05.2009, 17:24
HSH,
Это был не сарказм,а просьба!:wink::biggrin:

HSH
16.05.2009, 17:27
Ну, тогда встречный вопрос: Что конкретно интересует по JBL EON?

Си-рожа
16.05.2009, 17:37
Вообще вуфер и нч-динамик тоже одно и то-же?

HSH
16.05.2009, 17:47
Вообще вуфер и нч-динамик тоже одно и то-же?

Возможно, что есть какя-то разница, но, скорее всего она настолько малозначительна, что ей можно принебречь.
Насколько мне известно слово "Woofer" происходит от аглицкого woof
Переведено с английского на русский:

I
= weft
II
сущ.

1) гавканье, рычание

2) радио низкий тон настройки репродуктора

Т.е Вуфер - гавкалка, рычалка (в отличие от пищалки),
а субвуфер, сооветственно, - подгавкиватель и подрыкиватель:biggrin:

PalPalich
16.05.2009, 17:54
Понятно, где увидели.
Эт они просто там обычный динамик тан называют. С неодимным магнитом и своей "фирменной" системой (цитата: "Differentials Drive" использует две обмотки звуковой катушки на одном каркасе).
Вот гляньте, другая фирма свои динамики называют ещё и:
Neodium transducer - динамики с неодимным магнитом
Ferrite transducer - динамики с обычным магнитом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А драйверами - только пищалки.

Добавлено через 3 минуты
И что лучше применять в сабах и топах?:frown:
А что такое топ?

Си-рожа
16.05.2009, 18:06
HSH,
Так в вуфера есть подвижная часть(диффузор),как на простом динамике,
или раструб?
PalPalich,
Палыч,под топом я имел ввиду широкополосную АС:biggrin:
Вот здесь в разрезе я не вижу динамика.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

HSH
16.05.2009, 18:08
Neodium transducer - динамики с ноедимным магнитом
Ferrite transducer - динамики с обычным магнитом.
Тоже не подкопаешься. Преобразователь, он и есть преобразователь.

Добавлено через 1 минуту
Так в вуфера есть подвижная часть(диффузор),как на простом динамике,
или раструб?
Конечно есть диффузор. Вуфер и динамик - синонимы. Т.е слова имеющие разное звучание, но одинаковое значение.

Си-рожа
16.05.2009, 18:16
HSH,
Нет,ты меня не понял.Не сама обмотка(это ясно,что есть),а лопух,как
на динамике,а не раструб.

HSH
16.05.2009, 18:25
Вообще, лопух или диффузор в динамике служат для создания звуковой волны. У ВЧ компонентов это либо мембрана (тот же диффузор по сути), либо лента, либо пьезоэлемент. А рупор, раструб, лабиринт служат для формирования направленности этой волны и (или) создания определеннго давления (как у компрессионных драйверов, например).

Си-рожа
16.05.2009, 18:30
HSH,
:biggrin:Так объясни мне,что на рисунке в разрезе.
НЧ компрессионный драйвер,а не динамик?
Вверху ВЧ,внизу - НЧ?

HSH
16.05.2009, 18:48
А! Так вот Вы о чем, мой бородатый друг!
На рисунке изображена рама динамика в разрезе. Дело в том, что на Еонах рама динамика вплавлена в пластиковый корпус и составляет с ним единое целое. По этому на рисунке получается как будто маленький драйверок с большим горном. Обман зрения.

Добавлено через 35 секунд
точнее, неправильно выполненый разрез.

Си-рожа
16.05.2009, 18:56
HSH,
Ну,наконец!:biggrin:А то у меня уже перхоть начала дыметь:biggrin:
Спасибо!!!:pivo::pivo::pivo:

HSH
16.05.2009, 19:08
Си-рожа,
Да незачто!:pivo::pivo::pivo:

КП
16.05.2009, 20:47
Дело в том, что на Еонах рама динамика вплавлена в пластиковый корпус и составляет с ним единое целое.
Это называется "интегрированый" динамик.(интегрированый в корпус) Корзина динамика не "вплавлена ",а отлита заодно вместе с корпусом колонки.Т.е.динамик и есть корпус,за что многие очень ругают ЕОНы.Плохо поддаются ремонту.Динамика,как отдельной детали нет.Если захочется заменить динамик другой моделью к примеру-невозможно.

HSH
17.05.2009, 08:49
Это называется "интегрированый" динамик.(интегрированый в корпус) Корзина динамика не "вплавлена ",а отлита заодно вместе с корпусом колонки.Т.е.динамик и есть корпус,за что многие очень ругают ЕОНы.Плохо поддаются ремонту.Динамика,как отдельной детали нет.Если захочется заменить динамик другой моделью к примеру-невозможно.
Насколько я понял, Там не просто рама динамика, а какие то еще дополнительные железяки-радиаторы, которые соединяются с рамой и прохлдят в нижней части корпуса. И служит это, якобы, для дополнительного охлаждения мотора динамика через раму. Все эти изыски изготовлены из какого-то белого сплава (видимо на основе алюминия) и обладают хорошей теплопроводностью. И, действительно, на ремонт ЕОНы по причине перегретой катушки попадают крайне редко. Основная причина - умирает диффузор в месте сочленения с катушкой. Лечится всё это заменой на (презираемый маэстро) ЗИП от компании ЖБЛ.

maestro116
17.05.2009, 09:11
Привет курсанту Си-Роже!:wink: Был нЕсколько занят. Задавая подобные вопросы- не обижайся. Борода здесь роли не играет. WOOFER- это низкочастотный, акустическим (иногда электронным) образом подготовленный для воспроизведения низких частот динамик с обрезанием частот- все что выше. SUB-WOOFER- то же самое, в принципе, со сдвигом полосы воспроизводимых частот еще ниже. Грубо говоря- не только динамик, скорее уже- акустическая система. Но- такая же условность. Само слово -вуфер применяется редко, и большей частью-как синоним НЧ динамика.Под термином сабвуфер понимается довольно мощная низкочастотная система.
Иногда встречается термин- супербасы. Это- неправильный, ложный термин,больше- эмоциональный. Приставка SUPER означает - сверх, сверху, покрытие,скатерть.Но никак, как- очень качественный, хороший, балдежный,(например -суперобложка, что- сверх обычной обложки.)

Си-рожа
17.05.2009, 18:55
Привет курсанту Си-Роже!:wink: SUB-WOOFER- то же самое, в принципе, со сдвигом полосы воспроизводимых частот еще ниже.
Как колбаса и субпродуктов?:biggrin:

maestro116
18.05.2009, 11:55
Серж, привет! Странные нЕсколько аналогии, нет?:wink:Вроде ты же спрашивал, или у меня дежавю...:))))))
(Вот и отвечай-вот таким-вот курвсантам- себе-вот нА голову:)))))))))

Си-рожа
18.05.2009, 13:03
аналогии, нет?:wink:
Неа:biggrin:Ноты отдай!!!И считывающее устройство!!!:biggrin:

maestro116
18.05.2009, 15:15
Теперь понял, хамская твоя Си-рожа!:wink::ok::biggrin::biggrin::vah: Здорово, бродяга! А я на Темрюк намылился, в командИровку, тока чем и кем там командовать- не пояснили, оттедова отпишусь!:))))))

Си-рожа
18.05.2009, 17:32
maestro116,
Приветон!!!!:biggrin:

maestro116
20.05.2009, 18:50
Ну вот я и в Темрюке. Погода хоть и солнечная, очень ветрено и плюс 24-25, поэтому по приезду- кочумаем. Делать нечего, посему попиваем- потягиваем местное винцо с Фанагории, загораем.
В первые разы местные спецы казались сильно буками, неприветливыми какими то, сейчас даже удивились слегка -сердечному приему. Один аксакал прояснил ситуацию чисто по местному- первые разы ребята подумали, что по их хлеб столичные штучки приперлись, а впоследствии разобрались.
Так что все прекрасно, если получится выложу фотки азова- с высоты монтерского полета...:wink::biggrin::biggrin: