Просмотр полной версии : Как создать хорошую подзвучку голоса во время живого выступления
Ребята, ни для кого не секрет, что хороший саунд во время выступления играет большую роль в жизни исполнителя! Хотелось бы услышать мнения людей, которые понимают в этом толк..., точнее как и каким конкретно муз. оборудованием достигается оптимал. подзвучка. За ранее благодарен за толковые заметки.
Yulianovich
03.12.2009, 17:56
точнее как и каким конкретно муз. оборудованием достигается оптимал. подзвучка.
Так прочитайте топики, если не влом.За ранее благодарен за толковые заметки.И Вам Леонид Ильич лично!
maestro116
04.12.2009, 10:22
Ник1520, привет! Вопрос, скажем прямо- всеобъемлющий.:wink:Что тут скажешь.:smile: На текущий момент твои вопросы напрямую связаны с экономической составляющей. Если не влом (Юлианыч,:wink::ok:) купи что нибудь типа MARTIN AUDIO, DYNACORD, MEYER SOUND, и вообще никогда не возникнет вопросов.Если не очень влом, присмотрись к JBL,WHARFEDALE PRO,MACKIE. Если все таки- влом, смотри TAPCO,BEHRINGER,SOUNDKING, грамотно подбери состав акустики, и также- не будет особых вопросов. А вообще - дешево и хорошо бывает довольно редко...:smile::aga:
timapheich
04.12.2009, 14:45
Действительно,вопрос весьма абстрактный.nik1512 ты укажи конкретные параметры(работа стационарная или выездная,состав,опять же бюджет и т.п.) и на форуме несомненно найдутся люди,которые тебе помогут.Пиши подробнее,не стесняйся,стремление узнать или разобраться в чем-то-это хорошо.Я сам на этом форуме недавно,почерпнул для себя много полезной информации,и скажу честно-здесь есть правильные парни.
Еще бы хорошо понять - что подзвучивается,и в каких условиях...
Nikich 777
04.12.2009, 20:10
Мне кажеться по вопросу, что речь о мониторинге для комфортного исполнения.. Если так, то либо напольный монитор ( только нормальный. С дерьмовозвучащей колонкой больше намаешься), либо ушной мониторинг. И то и другое для полного кайфа обязательно с эквалайзером.
Мне кажеться по вопросу, что речь о мониторинге для комфортного исполнения..
Совершенно верно Nikich 777... Прислушиваясь к мнению других, кто принял участие в обсуждении, хочу поподробней озвучить тему. Коротко о себе: до недавнего времени занимался разъедной фестивальной жизнью и очень часто приходилось сталкиваться с проблемами, связанными когда поёшь, если себя плохо слышишь, то начинаешь плавать и неправильно интонировать... Ну дай бог, что это уже позади, так вот сейчас я и двое единомышленников решили заняться более скромной деятельностью..., а именно купить небольшой, но качественный аппарат где-то 1000-2000 ватт и исполнять известные шлягеры под качественный минус и тем самым создавать себе и людям праздник, естественно не бесплатно. Понятно, что идея не новая, но как говорил Андрей Разин: кто хоть раз почувствовал себя с микрофоном, тот уже никогда не избавится от этого наркотика! Решили купить Dynacord D-Lite 1000 с поддержкой пассивного суба Sub115 и вот встал вопрос по поводу микшера и подзвучки: есть желание взять пульт - Dynacord POWERMATE 600-2 и учитывая, что он активный, прицепить к нему пару каких-либо топов для подзвучки... Как Вам идея?
Кстати, а что это за ушная подзвучка, может не тратить деньги на дорогой Powermate 600 и мониторы, а ограничиться пассивным пультом, типа Allen&Heath ZED12FX и как говорить Лабух-Forever...)))
Владимир Марченко
05.12.2009, 14:25
Ушные мониторы-дело вкуса и привычки. С одной строны-всё чётко слышно, с другой-наушники изолирую от внешнего мира, в принципе, можно одно ухо оставить открытым. Из достоинств могу отметить то, что микрофон от них 100% не заведётся, из минусов - цена. Более-менее работоспособные китайские от 9 до 16 тысяч рублей, фирменные ....
nik1512,
Ушная подзвучка (in-ear мониторинг) отличная альтернатива мониторным колонкам. Наушник вставляется в ухо, а сигнал в него поступает по радиоканалу (как в радиомикрофонах, только в обратную сорону) соответственно, на одну передающую базу можно повесить неограниченное количество приемников с наушниками.
Из плюсов: не подмешивает мониторный звук к звуку порталов, не влияет на возникновение обратной связи, позволяет более индивидуально мониторить артистов.
Из минусов: довольно дорого и не все могут работать мониторясь через наушник (это сугубо индивидуально, но очень часто встречается), еще одно неудобство: чтобы почесать ухо, придется вынимать монитор.:)
Добавлено через 37 секунд
Володя, опередил на минуту)))))))))))))))
Более-менее работоспособные китайские от 9 до 16 тысяч рублей, фирменные ....
Володя, а можно конкретно указать модели, которые следует рассмотреть?
Владимир Марченко
05.12.2009, 20:50
nik1512,
Не хочу нагло рекламировать свой товар, но этими [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на правах эндорсера (т.е. рекламируют и пользуются на халяву) группа Слот, я представляю эту марку у себя вгороде и с ремонтом проблем нет, да и не просились пока. А эти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сам хочу попробовать, цена привлекательная, только вот боязно - с гарантией сложновато.
Shcapkov
05.12.2009, 22:12
Из минусов: довольно дорого и не все могут работать мониторясь через наушник (это сугубо индивидуально, но очень часто встречается), еще одно неудобство: чтобы почесать ухо, придется вынимать монитор.:)
Мне кажется , забыли добавить , прослушивание музыки ,именно в наушниках, долгое
время ,опасно для здоровья .
Добавлено через 1 минуту
что он активный, прицепить к нему пару каких-либо топов для подзвучки... Как Вам идея?
А как же настоящая мониторная линия ?
Nikich 777
05.12.2009, 22:34
Nik1512
Вот было еще обсуждение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yulianovich
05.12.2009, 22:52
Вот было еще обсуждение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там и еще не раз подымался этот вопрос. Я поэтому "ненавязчиво" и посоветовал топикстартеру, для пользы дела, пробежатся по старым темкам.
с гарантией сложновато.
Давай уже откровенно - ее просто нет,фактически...:wink:
Ну откуда у Биплана гарантийный сервис?Им это - нафиг не надо...:rolleyes:
Владимир Марченко
06.12.2009, 07:23
Al.Ko,
Пока не в курсе, потому и сложновато. Мой инженер ремонтирует почти всё, к чему найдёт запчасти и схему (последнее желательно, но не обязательно), а насчёт репутации я уже писал. Вляпался-отвечай.
А если вот такой вариант подзвучки: пульт Dynacord POWERMATE 600-2 + 2 монитора Dynacord LM8-2(вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А зачем Пауэрмэйт, для подзвучки?
На мониторный пульт - он ни грамма не тянет.
Если Вам нужна не ушная радиосистема,а мониторные колонки качественные,то у того же Dynacord-а есть активный D-Lite,(допустим)...
Мне видится следующая схема(не знаю, может я рассуждаю, как дилетант):
в PowerMate 600-2 используется микшерская часть, под комплект DLite-1000, а усилительная часть для подключения LM8-2 в качестве мониторов.
Кстати, вопрос для тех, кто работает с данным пультом, возможна ли такая схема подключения?
Пипец.
Какая подзвучка? Что вы покупаете?
Какой сценический мониторинг при порталах аж на 1 тире два кило?
Да поставьте свои две колонки так , чтоб себя хорошо слышать и минус.
Сейчас вам и ушной мониторинг впарят штуки за четыре...
Владимир Марченко
06.12.2009, 20:39
nik1512,
Может, есть смысл приобрести 1-2 активные 8", как делают многие мои знакомые, и подключив их к AUX, положить перед собой на сцену. Вариант недорогой и при определённой привычке вполне работоспособный. Мы тут приловчились к Eurosound ESL (ESD) 8 FA, недорого и сердито. Как то дали их мне пару на пробу, понравились. Единственное, что приходится изобретать подставку, чтобы поставить их на нужный угол. Наверняка найдутся аналоги, просто у нас в Туле выбор таких систем невелик, а мои конкуренты такие дешёвые возить не хотят. Я как Генри Форд. по немногу, но почаще:smile:
Добавлено через 3 минуты
prozvuk,
Есть такая проблема-в кабаке громко не надо-гостям неуютно, а петь хочется в комфорте. Тут у ребят 200 ватт, и то мониторчик себе соорудили, висит в уголке, нашёптывает на ухо. Самоделка из КинАпа и радиоконструктора. 30 ватт, а нервы бережёт
prozvuk,
Есть такая проблема-в кабаке громко не надо-гостям неуютно, а петь хочется в комфорте. Тут у ребят 200 ватт, и то мониторчик себе соорудили, висит в уголке, нашёптывает на ухо. Самоделка из КинАпа и радиоконструктора. 30 ватт, а нервы бережёт
Володь, смотри вопрос.
Один кило или два в реале это вопрос.
А что у нас спросили, это не вопрос. Ага?
Банкет? Концерт? что?
Владимир Марченко
07.12.2009, 08:33
А что у нас спросили, это не вопрос. Ага?
Банкет? Концерт? что?
Ну да, что то увлёкся обсуждением... Да и вопрос изначально сформулирован невнятно... Ну да мнение высказал, а топикстартеру решать.
Nikich 777
07.12.2009, 09:20
Какая подзвучка? Что вы покупаете?
Какой сценический мониторинг при порталах аж на 1 тире два кило?
Да поставьте свои две колонки так , чтоб себя хорошо слышать и минус.
Леш, к сожалению действительно далеко не всегда есть возможность поставить колоны так, чтоб себя слышать.. да и потом.. стать перед колонкой, и потом ввалить туда 2 кило.. жалко уши:smile:
А вообще честно говоря не вижу разницы для мониторинга при апарате 500 Вт или 5000 Вт. Пусть все эти Вт вместе с Дб как им и положено дуют в зал, а ни мне в уши и в микрофоны, я себе отстрою комфортную громкость в ушах (либо в напольниках) и ни жу жу:smile:
Есть такая проблема-в кабаке громко не надо-гостям неуютно, а петь хочется в комфорте.
Такие вопросы иногда и на банкете поднимаються.. Вот был недавно случай: свабдя, гуляют все как положено, колбасня, танцы, танц пол ходуном.. но приехали бабульки за 80 правнуков поздравить.. и нас попросили сделать сильно потише, а то бабушка ща тут и кончиться вся.. Сцена: спереди, по краю сцены(одно из самых распространенных расположений колонок) слева и справа стоят топы на стойках на сабах.. эдак в сумме 3 кВт, а исполнители (мы в данном случае) со всем барахлом в глубине сцены (соответственно сзади колонок).. ну и не вопрос.. Напарница начала петь, я прибрал до комфортной гостям громкости, вышел в зал, настроил тонкомпенсацию.. а в мониторах у нас как было, так все и осталось.. прекрасно все слышно и по прежнему комфортно работать.. Надоели просто ситуации, когда, мля, ориентируешься по бочке, по вибрации прислонненной к колонке ноге и в памяти отсчитывая такты, чтоб хоть вступить там где надо, уж хрен с ней, с тональностью (ну никак бывает стать подругому) И опять же.. Когда те же 2 кило дуют мне в ухи и микрофоны.. Гостям, когда они пяные колбасяться в кайф, а моим трезвым, нежным:rolleyes: и пока еще чувствительным ушам эти киловаты нужны? Да еще почти каждый день?
Один раз поработав с мониторами понял, что по другому уже не хочу работать.
nik1512
Я сейчас по некоторым причинам предпочитаю in-ear. В наличии две системы:Museca WIEM-100 (7000 руб. активно юзаю уже год. Нареканий к стабильности приема и надежности пока нет, а вот на родных наушниках верх нужно прибирать обязательно или менять сами наушники. С шуровскими качесвто конечно повыше) и (девушка моя поработала с моими мониками, теперь тоже не хочет по другому работать, все время наровит их у меня отнять:smile: пришлось взять вторую систему, как раз подвернулась которую в свое время брал на пробу и также описывал по вышеуказанной ссылке) Shure PSM 200 (б/у 16000 руб) Схему подключения для себя выбрал такую: каналы для мониторинга на потгруппу. В разрыв потгруппы влючаю эквалайзер (я включаю свободную линейку пульта, и пользуюсь ее эквалайзером просто чтоб подрезать верха немного. В данном случае в отдельном приборе для мониторов нет необходимости для меня) Если работаю с напольными, то подключаю их по той же схеме, либо дополнительно вешаю на другие потгруппы или матричный микшер (у меня просто встроенный в пульт).. и т.д. тут еще зависит нужен ли в них баланс тот, который в порталах, или нужен индивидуальный.. при индивидуальном, мониторы нужно подключать к ауксам, и поканальными отборами строить нужный баланс.
Добавлено через 1 минуту
Один кило или два в реале это вопрос.
А что у нас спросили, это не вопрос. Ага?
Кх.. вот это че то совсем не понял.. видимо сказываеться утро понедельника после тяжелых выходных:smile::br: Попробую прочитать попозже еще раз (да простит меня Леш Al.Ko за плагиат:pivo:)
P.S. Друзья, скажите мне только честно, (не нужно меня жалеть, я сильный, я справлюсь:ha::biggrin:), такое кол-во букв говорит о подкрадывающейся старости или просто о занудстве? Че то посмотрел и сам офигел.. Может просто соскучился за выходные..:ha:
я себе отстрою комфортную громкость в ушах (либо в напольниках) и ни жу жу
А обратная связь с залом не пропадает? Ведь звук в зале уже так сразу не оценишь.
Да и с радиомиком часто надо в толпе гостей попрыгать.
такое кол-во букв говорит
Главное, всё по делу.
Nikich 777
07.12.2009, 10:50
А обратная связь с залом не пропадает? Ведь звук в зале уже так сразу не оценишь.
Я имею в виду комфортную общую громкость моников. Баланс у меня в мониторах такой же как и в зале. Громкость каждого канала постфейдерн. А звук в зале у меня отстроен до начала работы. И к тому же одно ухо у меня остаеться открытым для звука в зале, большинство фанер либо отмастеренные, либо какие то криминальные завалы частотки мне известны и + я уже ориентируюсь примерно, что если в ушах баланс такой - то в зале вот так. Хотя эта разница в балансе между отстроенным апаратом и мониторными ушами минимальна. Даже можно иногда принебречь ей. А вот уши от плеера и иже с ними, вот там как то очень обманчиво! Частотка всеравно вся в зале отстраиваеться, и потом периодически, по возможности, выхожу в зал для доп. контроля. А в ушах только более/менее баланс (часто бывает когда лабух не слыша себя делает так, что голос забивает все остальное) и комфортно слышать тональность и контролировать свой вокал.
А работая в ситуации, когда не слышишь тональности и голоса, врядли услышишь и полноценную, достаточную для руления картинку в зале. Да и с радиомиком часто надо в толпе гостей попрыгать.
А что мешает? Приемник висит под рубашкой на ремне, провод от него к уху под рубашкой, при необходимости наушник из уха вынул и все.. и не видно его. Зато есть еще одно преимущество. Нажимаю кнопку отключения канала от порталов и пробую в ушах этих при необходимости тональность, либо там темп подстроить в дилее.. не нужно перетыкать/подключать уши и т.д.
Добавлено через 1 час 30 минут
Еще из плюсов персонального мониторинга, помимо отсутствия фитбеков, это то, что звук монитора не влияет на звуковую картинку в зале (что особенно хорошо при малой мощности апарата или работы на тихом звуке). И еще при транспортировке места не занимают вообще (это для тех, кто бореться за каждый грамм и сантиметр в багажнике :wink:) Еще когда не трезвые гости лезут на сцену с деньгами в руке, они точно не наткунться на монитор на полу, не зацепяться за его комутацию, и не надо будет орать на человека принесшего тебе 500 руб за то, что он разломал на 10 штук. В ситуации, когда шумный банкет или просто компания сидит прямо возле сцены, орет в свое удовольствие, а танцев пока нет, наушник вставленный в ухо с их стороны здорово бережет нервы и свои и других гостей. Звук пъяного ора с этой стороны почти полностью отсекаеться, и не нужно устраивать соревнавания кто громче, я с 3 кВт, или 10 - 15 пъяных гостей. Были случаи когда наоборот, приходилось стоять перед колонкой, дующей на всю дурь.. тогда использовал их больше как беруши, чтоб ухи уберечь от такого издевательства.
ВАЖНО!!!
Увлекаться громкостью в них действительно не стоит. Уши сядут достаточно быстро.
Добавлено через 1 час 37 минут
Но in-ear действительно индивидуально.. я и еще пара знакомых работают с удовольствием.. двое попробовали.. и, что называеться, кайфа не ощутили. Отказались от ушей в пользу напольных.
Какой сценический мониторинг при порталах аж на 1 тире два кило?
Да поставьте свои две колонки так , чтоб себя хорошо слышать и минус.
Лучше за эти деньги компрессор взять, чтобы не орать в микрофон со всей дури. Субъективно, раза в 2 четкость голоса улучшается (точнее соотношание спел-услышал, поешь тише, а слышишь громче :smile:).
А поставить 1 колонку чуть сзади возможность есть всегда.
PS
Жена с напарником друг другу все время завидуют. "Вот тебя я слышу отлично, даже много... а себя нихрена не слышу..." :jopa: А по мне- одинаково у них все... (или почти все).
Владимир Марченко
15.12.2009, 18:47
AlexVRN,
При правильной настройке никуда орать и не надо. А вот когда просят потише, без мониторов туго.
А вот когда просят потише, без мониторов туго.
Это да. Под ухом фонтан шумит, колонки из под *опы с задержкой в пол секунды, пульт у официянта под стойкой, и все твердят, только потише...
Всегда думаю, а что я то здесь делаю, ну да ладно не будем о грустном.
компрессор взять, чтобы не орать в микрофон со всей дури. Субъективно, раза в 2 четкость голоса улучшается (точнее соотношание спел-услышал, поешь тише, а слышишь громче ).
Алекс ВРН, вот мне интересно.
У вас на вокалистах в миках что красные лампочки на компрессорах показывают?
Это гейн редакшн которые.
Ведь пока они не горят, прибор собственно и не работает.
Aleksandr1
16.12.2009, 00:15
Ведь пока они не горят, прибор собственно и не работает.
Леша! Даже такого ....бизма можно ожидать от производителей?!!:vah:
Даже такого ....бизма можно ожидать от производителей?!!
Ничего не понял.
Ну да ладно.
Я говорю, что за модным словом компрессия просто чуть громче фейдер двинул и всё.
Это если у системы имеется запас по перегрузу.
Aleksandr1
16.12.2009, 01:23
Ничего не понял.
У вас на вокалистах в миках что красные лампочки на компрессорах показывают?
Это гейн редакшн которые.
Ведь пока они не горят, прибор собственно и не работает.
Неужели они(произв.) могли отстроить работу компрессора только на этих условиях?:redface:
Так...Саша и тут уже бармалейничает.
Выпил,есть маза?:biggrin:
Я говорю, что за модным словом компрессия просто чуть громче фейдер двинул и всё.
...и так 188 раз?:smile:
Добавлено через 1 минуту
поешь тише, а слышишь громче ).
И шумов насасываешь больше.:))
Неужели они(произв.) могли отстроить работу компрессора только на этих условиях?
Ну не знаю.
Всёж посмотри на лампочки гейн редакшн.
Они ж не горят на музоне.
Собственно и компр тут не при деле.
Ну не знаю.
(Задумчиво)...Леш,может,Саша слегка издевается над нами?:biggrin:
Aleksandr1
16.12.2009, 02:17
Выпил,есть маза?
Уж 5 лет как не пью!:tongue:
:br:
Уж 5 лет как не пью!
Значит - точно издеваешься.:biggrin:
ЗЫ.А я - 12.:ok:
Алекс ВРН, вот мне интересно.
У вас на вокалистах в миках что красные лампочки на компрессорах показывают?
У нас voicelive-2 без лампочек. Компрессор настраивается вручную или на автомате ( по процентам). Если его отключить голос плоский становится, середина выпирает, верхи повизгивают, низы неразборчивые (если сильно грубо округленно). Можно поправить экволайзером, но все равно эффект не тот. Жена говорит "Раньше вы меня "орать" заставляли а теперь мне кажется я вообще шепчу" :biggrin:
Yulianovich
16.12.2009, 06:40
У нас voicelive-2 без лампочек. Компрессор настраивается вручную или на автомате ( по процентам). Если его отключить голос плоский становится, середина выпирает, верхи повизгивают, низы неразборчивые (если сильно грубо округленно). Можно поправить экволайзером, но все равно эффект не тот.
А какой остальной тракт?
Yulianovich,
- sennheiser 431-II у жены akg с головой от шур beta 58 у напарника
- voicelive 2 у жены tc m350 у напарника
- Soundcraft Spirit M4
- Crown XLS 602 (на топы)
- колонки самопал по 400 w (не динакорд но JBL JRX115 по сравнению с ними- хлам) в широкую полосу
- кроссовер DBX 223XL
- 2 саба по 300 w с усилителем от Василий54 2SC 3051
Nikich 777
16.12.2009, 09:43
А поставить 1 колонку чуть сзади возможность есть всегда.
Угу. И стоять глохнуть под ней, когда танцы пляски. И микрофон прятать от нее, что б не завелся. И с напарником(цей) за место под солнцем (то есть колонкой) воевать. И потом, стоя вот так под колонкой реально часто возникает ощущение "Вот тебя я слышу отлично, даже много... а себя нихрена не слышу..."
когда на самом делеодинаково у них все... (или почти все).
И полоностью потдерживаю Володю При правильной настройке никуда орать и не надо. А вот когда просят потише, без мониторов туго.
+100Лучше за эти деньги компрессор взять, чтобы не орать в микрофон со всей дури.
Спорить не буду о том, что компрессор вещь нужная, но советовать его вместо мониторов.. Мне кажеться что эта сродни: " не берите себе машину, чтоб зимой ездить на работу, лучше сделайте себе отопление на работе.." К тому что абсолютно разные вещи по назначению, и одна другой никаким боком не мешает. У вас на вокалистах в миках что красные лампочки на компрессорах показывают?
Это гейн редакшн которые.По идее если гейн редакшен - то показывает насколько сигнал ослаблен компрессором. Или смысл вопроса в том, что на вокалистах они могут иметь другое значение?
У нас voicelive-2 без лампочек
О как.. Автомат, едрен батон..
Всёж посмотри на лампочки гейн редакшн.
Они ж не горят на музоне.
Собственно и компр тут не при деле
Леш, а чего они на музоне то должны работать, даже если б они и были там? Я так мыслю, что музон туда идет только для определения гармонии при построении аккордов, и ничем не обрабатывается, а компрессия (и вся остальная обработка) идет только на микрофоны. Компрессор настраивается вручную или на автомате ( по процентам). Если его отключить голос плоский становится, середина выпирает, верхи повизгивают, низы неразборчивые (если сильно грубо округленно). Хм.. полосовой компрессор там, что ли? Обычный просто таких частотных различий с не компрессированным сигналом не имеет.. если атака слишком сильная будет верх подъедать. но чтоб такая кардинальная разница.. да еще и объем придавал.. наверное объем там все же от пространственной обработки.. а может еще и из психоакустики что то..
Хотелось бы уточнить: голос становиться плоским только при отключении компрессии или целиком обработки?
Жена говорит "Раньше вы меня "орать" заставляли а теперь мне кажется я вообще шепчу"
Хорошая обработка всегда прибавляет удовольствия в пении.. Ну и компрессор конечно подожмет пики, что позволит (:biggrin:раз номер 189:biggrin:) просто чуть громче фейдер двинул и всё. так что то, что раньше было тихо - станет погромче, вот и получаеться, что то, что раньше нужно было спеть погромче, теперь можно потише за счет поднятия фейдера. Да, еще компрессор уплотнит немного голос. "Уложит" голос в фанеру. Большой динамический диапазон живого голоса (без компрессии) по сравнению с компрессированной фанерой часто заставлял голос "торчать", и он звучит как бы "над музыкой". Если у вокалиста большой разброс между форте и пиано, он это снивелирует немного (ну или как зажмешь) Да только с мониторингом не вижу связи, честно говоря. И даже ввиду того, что компрессия поднимет среднюю громкость мика, стоять с ним перед колонкай тем более не стоит. К тому же иногда, что бы лучше себя слышать на фоне шума зала при отсутствии моников, многие лабухи поднимают голос так, что фанера фообще остаеться только где то фоном за голосом.
Неужели они(произв.) могли отстроить работу компрессора только на этих условиях?
:eek:Саш.. так как ты проигнорировал вопрос относительно магнитофона (в смысле по поводу издевательства), то лучше спрошу так:
а ты о каких "таких" условиях? :ha::biggrin:
Nikich 777, вот жешь профессионал... надергивать и передергивать. На площадке 2х3 метра с 1 кв звука монитор всунуть просто некуда. Разве что на спину привязать.
Компрессор придает разборчивость голосу. Тихие звуки (которые и формируют объем, тембр...) становятся слышны не только перед колонкой, но и сбоку.
Если микрофон не из киоска за 1500 р., то 3-х полос экволайзера и ручки гейна хватает, чтобы убрать обратную связь. Другое дело, на сколько при этом голос "просядет".
Хм.. полосовой компрессор там, что ли? Обычный просто таких частотных различий с не компрессированным сигналом не имеет..
Крутил только компрессор, с заводской настройки 50% до 40% разница большая.
The COMPRESS Control
With the ADAPTIVE control activated, the COMPRESS
control reduces the amount of range between louder
and softer singing to produce more even-sounding
vocals. It does so by listening to your singing over time
(less than 30 seconds) and adjusting accordingly.
Typical compressors require multiple controls,
knowledge and experience, and time spent testing and
refining over a performance.With TC-Helicon’s Adaptive
Compress feature, these are not required.
The factory setting of 50% strikes a good balance
between moderating dynamics in your singing without
incurring feedback, a side effect of compression used in
a live mic setting. If you have a high quality monitoring/PA
setup with a flat frequency response and you want more
compression, by all means add more with the
COMPRESS control. Be aware though, that average
quality systems have frequency peaks that may cause
feedback with lots of compression combined with
Adaptive Shape EQ.
o Note that, in order for the Adaptive Compression
feature to work properly. you must have your mic
gain set properly either with by using auto MIC
GAIN or by setting it manually.
Compression:A Primer
You may not notice this effect as easily as with Shape. It
can be quite subtle until you educate your ears to
compression. Following is a very brief description.
We typically sing dynamically, like this (capitals are used
to show louder dynamics):
“I LOVE to watch you down the ”
At acoustic singing levels with no, or very quiet
instrumentation, this would sound fine. When amplified
however, the loud words become strident and even
worse, quiet words can be lost in the instrument sounds.
The louder the PA and band the more pronounced the
loud parts become. Compression seeks to do the
following to your dynamics:
“I LOVE to watch you WALK down the STREET”
Applied appropriately, the difference between loud and
soft is reduced without killing the interesting dynamics in
your performance.
Я только на таробарский перевести могу, может кто чего умного в оригинале прочитает.
Жена говорит "Раньше вы меня "орать" заставляли а теперь мне кажется я вообще шепчу"
Хорошая обработка всегда прибавляет удовольствия в пении.. Ну и компрессор конечно подожмет пики, что позволит (раз номер 189)
Это вроде от песТни зависит, а не от железок.
Ну Войс лив конечно специфическое что-то.
Аура такая мистическая из-за цены.
Исказитель динамического диапазона(компрессор) как-то возвышенно уже звучит.
лампочки гейн редакшн.
Они ж не горят на музоне.
Собственно и компр тут не при деле
Леш, а чего они на музоне то должны работать, даже если б они и были там?
Я тут не про Войс лив, а про любой компр на микрофонных линейках.
Nikich 777
16.12.2009, 13:01
вот жешь профессионал...
Я себя профессионалом не считаю, и никаких претензий или сомнений по поводу вашего професионализма не выражал, только выразил свое мнение, не более. И если меня поправят профессионалы, и укажут в чем конкретно я заблуждаюсь, я буду рад тому, что люди обладающие опытом знаниями больше, чем мои, готовы ими поделиться. Так что можно не так озлобленно иронизировать, и дискутировать без отрицательных эмоций.:br:
монитор всунуть просто некуда
Основная мой заработок те же кабаки, свадьбы и т.д. Тоесть те же условия. Я пользуюсь в таких случаях персональными мониторами. Потому как даже 300 Вт на полную под ухом мне слишком громко.
Дальше все ИМХО
Компрессор придает разборчивость голосу
Я бы сказал, что компрессор может слегка уплотнить голос, и не ИСПОРТИТЬ/замылить разборчивость. Компрессор просто позволяет контролировать динамику.Тихие звуки (которые и формируют объем, тембр...)
Опять же сказал бы, что тембр формирует не совсем динамика звуков (тихие, громкие..), а частотная состовляющая (гармоники, обертона), на которые , кстати, хороший компрессор не должен оказывать (на мой взгляд!) слишком заметного влияния.Тихие звуки (которые и формируют объем, тембр...) становятся слышны не только перед колонкой, но и сбоку.
Ну вообщем то если поднять громкость тихих звуков - естественно они станут лучше слышны. Только для мониторинга есть один нюанс, что то, что мы слышим сбоку колонки - чаще всего не соответствует тому, что слышат люди в зале. Как по частотке, так и по балансу громкости.то 3-х полос экволайзера и ручки гейна хватает, чтобы убрать обратную связь.
Если с обратной связью бороться 3х полосным эквалайзером (вырезая по сути целую треть!!! спектра) - то просядет сильно. По мне - лучше сделать все, чтоб до обратки не доводить. И мониторы (понятно что не только они), позволяющие не тусовать с микрофоном перед колонками, одна из ряда возможностей её избежать (хотя бы свести к минимуму).Крутил только компрессор
а может еще и из психоакустики что то..
compression combined with
Adaptive Shape EQ.
Вроде переводиться как компрессия в сочетании с адаптивной формой эквалайзера. На мой взгляд это как раз что то (ну приближенно) из серии максимайзера, т.е психоакустики. Потому как обычный компрессор, повторюсь, не должен оказывать такого явного влияния на частотную состовляющую сигнала.
Но все вышескзанное ни в коем случае не ставит под сомнение ни классность и полезность данного прибора, ни Ваш профессионализм. Только попытка разобраться в принципах действия и используемых для этого процессах. И я спокойно допускаю что могу сильно ошибаться в своих выводах. Так что миру мир и:br:
Добавлено через 1 минуту
а про любой компр
Ну если про любой, то гейн редакшен показывает насколько сигнал ослаблен компрессором
Я же говорил... профессионал... надергивать и передергивать. :biggrin:
Экволайзер там отдельно, только я в него боюсь пока залезать :oj:
EQ Tab With ADAPTIVE Off
Turning ADAPTIVE off presents manual parametric EQ
controls for users who understand this type of
equalization.There are 3 bands of control:
Low band shelving
All band fully parametric peak/dip control
High band shelving
The 2 “Shelving” EQs boost or cut all frequencies below
or above the the frequencies set by the LOW FREQ and
HIGH FREQ controls respectively. These are most like
the common Bass and Treble controls on a stereo
system.
The “Parametric” EQ boosts or cuts the frequencies
within a selected band that is defined by a center
frequency (PARA FREQ) and a width control (PARAWIDTH).
For vocals, the gain of a narrow parametric
band is typically reduced to overcome room or voice
resonances and smooth the sound although
experienced users may boost a band felt to be missing
in a particular voice as well.
The 3 GAIN controls allow +/- 12 dB of adjustment.The
3 FREQ controls range from 20 Hz to 20 kHz.
LOW GAIN
Boosts or cuts the range of frequencies below the
frequency set by the LOW FREQ control.
LOW FREQ
Allows you to define the frequency range for the low
shelf by choosing the highest frequency below which
boosting or cutting is possible.
HIGH GAIN
Boosts or cuts the range of frequencies above the
frequency set by the LOW FREQ control.
HIGH FREQ
Defines the frequency range for the high shelf with the
selection of the lowest frequency above which boosting
or cutting is possible.
PARA GAIN
Boosts or cuts the band of frequencies centered at the
setting of the PARA FREQ control and its associated
WIDTH.
PARA FREQ
Defines the center of the parametric band.
PARA WIDTH
Defines how narrow or wide the parametric band is to
be. The ends of the control range are labelled
“NARROW” and “WIDE” to add meaning to the
numbers in the middle of the control range.
PS
Если че, я вообще не музыкант, жена гундит, а я читаю и покупаю...
Лично для меня вся эта кухня как телевизора представляется.
Яркость, контрастность и цветность. Как нравится, так и накрутил (если железки позволяют)
PSPS
Год пытался вынуть у жены из ушей затычки (за 450р) теперь получилось.
Дороговато конечно... но на старость лет с глухой старухой жить дороже. :wink:
Nikich 777
16.12.2009, 13:35
Я же говорил... профессионал...
Так! Ну это уже оскорбление!:mad: От профессионала и слышу!:biggrin::br:
А, собственно говоря, о чем спор? Лучше работать с мониторами или без них? Конечно, с мониторами лучше! Как лучше, с компрессором или без него? Конечно, с компрессором лучше! Кто кого победит, компрессор или монитор? Согласитесь, глупый вопрос:smile:
HSH, я пытаюсь настоятельно настоять, что на маленькой площадке (когда между колонками 3-5 метров) монитор бесполезен. Т.е. деньги на фитбеки.
Думаете не получится?
Владимир Марченко
21.12.2009, 08:51
AlexVRN,
Асолютно не согласен. Большинство из нас работает именно в таких условиях
Владимир Марченко, а стоите где? За колонками или перед колонками. Ну или колонки сзади Вас или впереди? :)
HSH, я пытаюсь настоятельно настоять,
Ну,тогда возражать - бессмысленно...:biggrin:
Но я попробую.
что на маленькой площадке (когда между колонками 3-5 метров) монитор бесполезен
Это совсем не так.
а стоите где? За колонками или перед колонками.
Стоя перед колонками,говорить о фидбеке?:rolleyes:
Владимир Марченко
21.12.2009, 18:48
AlexVRN,
Как повезёт, иногда под колонками. Дело не в позиции, а в умении строить аппарат
я пытаюсь настоятельно настоять, что на маленькой площадке (когда между колонками 3-5 метров) монитор бесполезен. Т.е. деньги на фитбеки.
Думаете не получится?
У одних моих подопечных ребят на днях монитор сгорел (не по их вине). Работают на маааленькой площадке, я их назваю "самая тихо работающая группа". Так они плачут без него, говорят работать невозможно. Привыкли! :smile:
Добавлено через 1 минуту
Кстати, они раньше тоже считали, что монитор - ненужная роскошь в их формате:wink:
Стоя перед колонками,говорить о фидбеке?
Не... эт мы побороли с небольшим ущербом по высоким. В кафе по ушам свистеть не к чему, а на улице колонки по другому стоят.
Владимир Марченко,HSH,Al.Ko, уговаривайте... уговаривайте... :rolleyes:
Например, куда его положить? Прямо перед музыкантами места нет. Если только сбоку или по диагонали на саб поставить... Читал про небольшие мониторы 50х40х30 с узкой направленностью и обрезаными частотами по верху и низу. Цена в районе 20-25 т.р. (КК или KB, BK... как-то коротко называются. Сайт закрыли, потерял инфу...)
Владимир Марченко
22.12.2009, 08:45
AlexVRN,
Я пользуюсь мониторами с 8" динамиками, так что место им всегда найдётся
Владимир Марченко,HSH,Al.Ko, уговаривайте... уговаривайте...
Уговаривать - дело неблагодарное. А вот если кто из посетителей форума ветку почитает и решит попробовать работать с мониторингом, то наше время потрачено не зря.Например, куда его положить? Прямо перед музыкантами места нет.
Это почему? Вы что из-за кафедры работаете? Пюпитры, клавишные стойки и т.п. звуку от монитора помеха небольшая.
Добавлено через 2 минуты
Читал про небольшие мониторы 50х40х30 с узкой направленностью и обрезаными частотами по верху и низу.
Я пользуюсь мониторами с 8" динамиками
ИМХО, для работы, в отсутствие звукооператора в зале, нужен монитор минимум на 12" динамике. Иначе сложновато отслеживать частотный баланс. Хотя, конечно любой мониторинг - дело привычки.
Contrabass
22.12.2009, 19:58
Мониторинг - грустная тема... Сколько талдычили директорам ДК - поставьте мониторы на сцену - нет, лучше сделать евроремонт бухгалтерии. В субботу был районный конкурс - на зал в 400 мест(с балконом) поставили две 300-ваттные колонки, естесственно, без мониторов.
Сколько талдычили директорам ДК - поставьте мониторы на сцену - нет, лучше сделать евроремонт бухгалтерии.
Это всегда и везде так...было,есть и будет...
(Смайлы веером)
Владимир Марченко
22.12.2009, 20:24
нет, лучше сделать евроремонт бухгалтерии
Это в ДК, а в Тульской областной филармонии вместо микрофонов на выезд (4 звукаря-3 микрофона) бухи потребовали себе кожаный диван:eek:
Хотя, конечно любой мониторинг - дело привычки
Без привычки в таких условиях-никуда
У одних моих подопечных ребят на днях монитор сгорел (не по их вине). Работают на маааленькой площадке, я их назваю "самая тихо работающая группа". Так они плачут без него, говорят работать невозможно. Привыкли! :smile:
Добавлено через 1 минуту
Кстати, они раньше тоже считали, что монитор - ненужная роскошь в их формате:wink:
Так какие боксы слушать на маленькой площадке-основные или мониторы?Они же рядом стоят-только одни направлены в зал,а другие на себя?Хорошо если работаешь как минимум на одной площадке-постоянно.А если на выездах-когда иногда звук настроить толком нет времени,что уже говорить о мониторах.А поставить так,для понта-тоже вариант.:biggrin:
Contrabass
23.12.2009, 02:49
Не, главбух в ДК ещё тётка вменяемая, но остальной женсовет - это почти полностью пипец. Последние веяния: пришло постановление экономить лепестричество - и кого-то сварило : "Давайте поставим энергосберегающие лампы в софиты и рампу"
Вы что из-за кафедры работаете?
Можно и так сказать... :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир Марченко
23.12.2009, 18:07
alpo,
Я так делаю, сначала выстраиваю перед, потом включаю монитор (он у меня на ауксе постфейдер. Низ слышу отпереда, ну и по памяти)
Добавлено через 18 секунд
Contrabass,
Жёстко!:eek:
Добавлено через 2 минуты
AlexVRN,
Если колонки стоят как на первом фото, то это вообще капец, так аппарат не ставят
Так какие боксы слушать на маленькой площадке-основные или мониторы?Они же рядом стоят-только одни направлены в зал,а другие на себя?Хорошо если работаешь как минимум на одной площадке-постоянно.А если на выездах-когда иногда звук настроить толком нет времени,что уже говорить о мониторах.А поставить так,для понта-тоже вариант.
Я как-то уже здесь писал, что, работая без звукотехника, необходимо иметь в мониторах звук максимально приближеный к звуку порталов. Мониторинг саморульных музыкантов в ресторанах и т.п. в корне отличается от мониторинга групп, работающих с звукотехником или звукорежиссером в зале.
Если есть правильно отстроенный монитор(ы), то весь контроль ведется через них, тем более, что порталы, стоящие впереди исполнителя, а именно так они и должны стоять, не могут обеспечить адекватную передачу звуковой картины позади себя, и музыканту приходится ориентироваться на различные отражения, а не на прямой звук, а это не способствует качеству работы.
Добавлено через 7 минут
Ситуация, когда "звук настроить некогда" является следствием неорганизованности либо музыканта, либо заказчика. В любом случае, оба совершенно заслуженно получают плохой звук и некомфортные условия.Аминь!
Что же касается понтов, то они - основной элемент любого вида искусства. Музыка - не исключение:smile:
Добавлено через 10 минут
Можно и так сказать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В вашем случае, действительно, мониторы никчему. Зал проектировали явные затейники!
[QUOTE=HSH;2382795]Я как-то уже здесь писал, что, работая без звукотехника, необходимо иметь в мониторах звук максимально приближеный к звуку порталов. Мониторинг саморульных музыкантов в ресторанах и т.п. в корне отличается от мониторинга групп, работающих с звукотехником или звукорежиссером в зале.
Если есть правильно отстроенный монитор(ы), то весь контроль ведется через них, тем более, что порталы, стоящие впереди исполнителя, а именно так они и должны стоять, не могут обеспечить адекватную передачу звуковой картины позади себя, и музыканту приходится ориентироваться на различные отражения, а не на прямой звук, а это не способствует качеству работы.
Абсолютно согласен с твоим мнением.Настроить монитор по основному звуку не представляется возможным.Поэтому монитор в нашей работе -просто понты.Когда есть работа на большой сцене-тогда уже вынужденно ставишь мониторы,чтоб хоть что-то слышать ине плыть.
Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 7 минут
Ситуация, когда "звук настроить некогда" является следствием неорганизованности либо музыканта, либо заказчика. В любом случае, оба совершенно заслуженно получают плохой звук и некомфортные условия.Аминь!
ну,тут у тебя пролет.Я конечно знаю музыкантов,которые приезджают за час до начала свадьбы(речь идет только о свадьбах).Но это-не мой случай.
и кого-то сварило : "Давайте поставим энергосберегающие лампы в софиты и рампу"
Надо было сказать "давайте" и обнародовать цены на газоразрядные лампы...они ведь - тоже энергосберегающие,без шуток.:)
Владимир Марченко
23.12.2009, 22:21
и обнародовать цены на газоразрядные лампы...
Валерианку в студию!!!! пардон, в бухгалтерию...:biggrin:
Валерианку в студию!!!! пардон, в бухгалтерию...
Зато больше не предложат такие варианты...с гарантией.
А дальше - можно и дотоптать,при желании: " Вы что - против современных веяний и тенденций,да?"
:biggrin::biggrin:
Если колонки стоят как на первом фото, то это вообще капец, так аппарат не ставят
Это мы ужались поплотнее, чтобы ничего не свалили. День лабуха отмечали... :vah:
Обычно сабы внизу стоят, впереди, а топы назад задвинуты на стойки (как на втором фото)
А в чем капец то?
Зал проектировали явные затейники!
Это шатер из под "Кока-Колы".
Зато звук не "летает", только шатер раздувается :biggrin:
Всем привет, про ушной мониторинг. У меня такая манера работать, мне надо чтобы голос был приличней громче чем минус. Хоть и работаю перед колонками (чаще всего), звукарь говорит, что на "реально" сильнее бы убавил меня, но мне так петь совсем "не айс". Я вот и думаю одно ухо оставить открытым в другом наушник, и по балансу настроить как мне комфортно. Это реально ? и засоветуйте недорогую ну и терпимую по качеству модель, плиз.
Dj_Sharik, нужен отдельный стерео отбор с фонограммы и стерео отбор обработанного голоса. Потом как-то смешать отдельно от основного MIX (на большом модном пульте с подгруппами или отдельной железке). Один наушник не "переорет" колонки, только ухо посадит. И даже 2 не справляются, если отбор голоса-моно.
Создается впечатление, что звук задавлен внутри головы.
Я пробовал в предусилителе для наушников смешивать основной микс и отбор с микрофона. На тихом звуке нормально (хоть и голос без ревера и моно), на громком- каша. Двое наушников спалили за год :vah:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир Марченко
24.12.2009, 14:47
AlexVRN,
В том, что сателлиты стоят очень низко, да и если судить по фото, аппарат не сииметричено по колонкам (разный состав и, соответственно, тоналный баланс).Dj_Sharik,
У большинства систем есть возможность переключения моно/стерео. Конкретную модель советовать на буду, но можно попробовать (если есть возможность) ProAudio [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир Марченко,
Володя, спасибо за совет, но...дороговато.
AlexVRN,нужен отдельный стерео отбор с фонограммы и стерео отбор обработанного голоса
а смысл ? почему не зацепить это все на аукс, и уже посылами регулировать баланс голос-минус ? а вот насчет, что наушники не переорут портал, как то не подумал.... с другой стороны, а если просто голос в наушник подать, а в портале пусть будет его меньше ?
Владимир Марченко
24.12.2009, 23:04
Dj_Sharik,
Есть ещё у Artur Fourty, пока не пользовался, потому и ничего не говорю. Только вот про возможные проблемы с сервисом здесь уже писалось (с его отсутствием)
а вот насчет, что наушники не переорут портал, как то не подумал....
Так когда сам перед порталом, мониторинг уже не нужен, а когда сзади, всё нормально, даже самоделки нормально работают и не глушат, а уж комплектные затычки-изолируют намертво. По крайней мере ProAudio точно.
Владимир Марченко,
спасиб, надо попробовать, в магазин как раз првезли какую то систему, цена вопроса 8 т.р., испытаю отпишусь.
Владимир Марченко
25.12.2009, 12:56
Dj_Sharik,
Ещё один совет. Пусть они дороже, но рекомендую выбирать из тех, которые работают в диапазоне 800 МГц и имеют вохможность смены рабочей частоты. Верхний диапазон свободнее, про смену частоты, думаю, объяснять не надо
Ник1520, привет! Вопрос, скажем прямо- всеобъемлющий.:wink:Что тут скажешь.:smile: На текущий момент твои вопросы напрямую связаны с экономической составляющей. Если не влом (Юлианыч,:wink::ok:) купи что нибудь типа MARTIN AUDIO, DYNACORD, MEYER SOUND, и вообще никогда не возникнет вопросов.Если не очень влом, присмотрись к JBL,WHARFEDALE PRO,MACKIE. Если все таки- влом, смотри TAPCO,BEHRINGER,SOUNDKING, грамотно подбери состав акустики, и также- не будет особых вопросов. А вообще - дешево и хорошо бывает довольно редко...:smile::aga:
maestro116, спасибо за ответ, тем более я понимаю, что каков общий вопрос, таков и общий ответ! Поэтому с друзьями делаю ставку на Dynacord!
Соответственно, рассматриваем... последний(до этого было 3 варианта) вариант: это пульт PM1000/2 + 2шт. D15-3 + 2шт. D12A в качестве мониторов, поэтому вопрос: сможет ли РМ1000/2, зная, что РМ на 8ом имеет мощность 330Вт, раскачать D15-3 с RMS=500w.:tu:
Добавлено через 11 минут
maestro116! С великим удовольствием читаю топик под названием "Школа звука" начинаешь кое-что понимать!:ok:
maestro116
26.12.2009, 07:49
Раскачает, не переживай.:wink: ИМХО: Пауэрмики не особо приветствую, всё таки отдельная стойка с усилителями-кроссоверами-контроллерами понадежнее.
Раскачает, не переживай
Что и требовалось доказать! Спасибо, maestro116, за вразумительный ответ!
Владимир 57
26.12.2009, 23:10
сможет ли РМ1000/2, зная, что РМ на 8ом имеет мощность 330Вт, раскачать D15-3 с RMS=500w.
С учётом чуйки D15-3 в помещении усилителей Пауэрмейта хватит вполне ,а для улицы надо ставить внешний усил. Мониторинг:когда работаю на малых площадках мониторы ставлю под углом 35-40 градусов прямо сзади порталов на пол,никому не мешает,а при работе со сменными составами исполнителей альтернативы,во всяком случае разумной,нет.Таскать "лишнюю" тяжесть ,конечно,без радости , но репутация дороже.
С учётом чуйки D15-3 в помещении усилителей Пауэрмейта хватит вполне ,а для улицы надо ставить внешний усил. Мониторинг:когда работаю на малых площадках мониторы ставлю под углом 35-40 градусов прямо сзади порталов на пол,никому не мешает,а при работе со сменными составами исполнителей альтернативы,во всяком случае разумной,нет.Таскать "лишнюю" тяжесть ,конечно,без радости , но репутация дороже.
Владимир, привет! Спасибо за инфу..., судя по всему ты непосредственно работаешь с данным оборудованием, поэтому хочу получить ответы на 2 вопроса:
1. Если заменить PM100/2 на Dynacord CMS1000 + усилитель Dynacord SL2400 (вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), то такой вариант будет лучше? Если лучше, то что еще нужно прикупить крайне архиважного для живого вокала в минус.
2. По поводу мониторов: по топику понятно: мониторинг бывает 2 видов: либо ушной, либо стандартный напольного типа. Я выбрал напольный, для 2-х мониторов присмотрел Dynacord AM12(мощность=360вт) , вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почему такие мощные мониторы при мощности аппарата 1000вт., это связано с тем, что работа предстоит разьездная, поэтому в случае выхода из строя усилителя(не дай бог конечно) можно на мониторах вытащить мероприятие, да и хочется хорошего саунда лично для сэбэ. Поэтому вопрос: если данные мониторы не ложить на пол возле себя, а поставить по бокам(т.е исполнитель находится всередине), наши звуковики это называют прострелы, то это будет лучше?
Большое спасибо всем, кто пожелает откликнуться по этому поводу!
maestro116
27.12.2009, 19:41
Ник1512, привет. Не путай божий дар с яичницей.:smile:Боковой прострел- это довольно мощная система довольно ширкой полосы пропускания, поскольку по ряду причин не требует фидбэкдестройера. Как правило, боковой прострел- необходимейшая вещь ДЛЯ СТАТИЧНЫХ МУЗЫКАНТОВ живой группы. Для барабанщика, клавишника и т.п. Комбоусилители, стэки , как вы, наверное- знаете, не могут считаться системой мониторинга:)))
Для динамичных (двигающихся по сцене) исполнителей боковой прострел в силу недостаточной широты излучения,не очень помогает, скорее- мешает. Поэтому, особенно для вокалистов- фронтменов (мульти)мониторинг- обязателен. Под (мульти) мониторингом понимается НЕСКОЛЬКО (линий) акустических систем, взаимно перекрывающих друг друга, для комфортного интерактивного исполнения.
Aleksandr1
27.12.2009, 23:28
для вокалистов- фронтменов
Хде это тебе такие попадалися?!!:vah::wacko2:
Вообще для чего скакать на сцене козликом ежели ты не Звезда?!!:redface::biggrin::sarcastic:
Nikich 777
28.12.2009, 00:41
Вообще для чего скакать на сцене козликом ежели ты не Звезда?!!
Они называют себя шоумен:wink:
Aleksandr1
28.12.2009, 01:25
Они называют себя шоумен:wink:
Неужели бегать прыгать на сцене это "шоу"?:vah::jopa:
Мы еще на концертах(когда в группе по гастролям) "двигались", но это называли прозаично - "работать на публику".:wink:
Певец конечно бегал больше нас, но какое это нахрен "шоу"?!!:biggrin:
А никто не замечал - декорации выпилинные "а"ля Горбачев" нынче не ставят на сцене?
(а"ля музыканты живые):ha:
А что постер на фанерку и гоп-ля-ля, а на экране показывать записи настоящих лабухов!:redface:
Блинн, надо бы патент оформить!:br:
почему не зацепить это все на аукс, и уже посылами регулировать баланс голос-минус ?
с AUX голос идет моно, без ревера и сигнал слабый (хотя это от пульта зависит наверно). Его практически не слышно даже за очень тихой фонограммой.
Делаешь порталы погромче и начинается "каша". Фонограмма в наушниках должна быть громче, чем в порталах, а голос- еще громче, чем фонограмма в наушниках. Как-то так с меня просили. :frown:
Владимир КИЕВ
28.12.2009, 07:54
Вообще для чего скакать на сцене козликом ежели ты не Звезда?!!Конечно же не зачем!!!Нужно сесть на стул в пол оборота к залу(а можно и задницей), напялить черные очки или еще какую-то хрень, лениво промурлыкать что-то полусонным голосом, а в проигрышах - кофе с сигаретой.Именно так многие и делают. Но с такой "работой", ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗВЕЗДА - заработаешь дырку от бублика.
Ник1512, привет. Не путай божий дар с яичницей.:smile:Боковой прострел- это довольно мощная система довольно ширкой полосы пропускания, поскольку по ряду причин не требует фидбэкдестройера. Как правило, боковой прострел- необходимейшая вещь ДЛЯ СТАТИЧНЫХ МУЗЫКАНТОВ живой группы. Для барабанщика, клавишника и т.п. Комбоусилители, стэки , как вы, наверное- знаете, не могут считаться системой мониторинга:)))
Для динамичных (двигающихся по сцене) исполнителей боковой прострел в силу недостаточной широты излучения,не очень помогает, скорее- мешает. Поэтому, особенно для вокалистов- фронтменов (мульти)мониторинг- обязателен. Под (мульти) мониторингом понимается НЕСКОЛЬКО (линий) акустических систем, взаимно перекрывающих друг друга, для комфортного интерактивного исполнения.
Так-то оно так..., маэстро, просто вспомнились кадры из фестивальной жизни, когда самый лучший комфорт от саунда на сцене получал при прострельной постановки мониторов, а при "фронте" приходилось ловить звук... Хотя впрочем наверное разумно использовать "фронт". Всё будем пробовать по месту!:wink:
maestro116
28.12.2009, 08:04
Поправлю- "РАМПА", а не фронт. АС типа монитор специально разрабатываются -конструируются. При прострельной расстановке (зачем?:rolleyes:) их функции заметно не меняются.:wink:, но "простреливать" мониторные АС не могут в силу своих свойств- широконаправленности, диапазона и мощности/звукового давления.
Неужели бегать прыгать на сцене это "шоу"?:vah::jopa:
Мы еще на концертах(когда в группе по гастролям) "двигались", но это называли прозаично - "работать на публику".:wink:
Певец конечно бегал больше нас, но какое это нахрен "шоу"?!!:biggrin:
А никто не замечал - декорации выпилинные "а"ля Горбачев" нынче не ставят на сцене?
(а"ля музыканты живые):ha:
А что постер на фанерку и гоп-ля-ля, а на экране показывать записи настоящих лабухов!:redface:
Блинн, надо бы патент оформить!:br:
Александр, доброе утро! По поводу движения вокалистов это конечно интересная тема! Приходилось видеть разных вокалистов..., и вроде хорош(а) собой и красиво двигается и голос супер, но такое ощущение, что его(её) хорошо отдрессировали..., а выступление не трогает! По мне всё должно проистекать от души... и зависить от характера песни, по себе знаю если песня тебя самого трогает, то всё происходит самопроизвольно: движения, жесты, динамика голоса - всё начинает гармонировать и сразу чувствуется реакция зрителей и ты понимаешь, что всё удалось. Мне кажется, что, не взирая где и в каком месте работаешь, либо на большой сцене, либо в кабаке и т.д. это главная формула профессии!:smile:
Поправлю- "РАМПА", а не фронт. АС типа монитор специально разрабатываются -конструируются. При прострельной расстановке (зачем?:rolleyes:) их функции заметно не меняются.:wink:, но "простреливать" мониторные АС не могут в силу своих свойств- широконаправленности, диапазона и мощности/звукового давления.
Извини, маэстро, что-то я не вьехал..., по словом "фронт" я подразумеваю мониторы, которые находятся впереди солиста, лежат на полу и под углом направлены на исполнителя... - это называется РАМПА?:tu:
Contrabass
28.12.2009, 08:45
Вот наш зал, где мы репаем: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/93880m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/93880.htm) Второй монитор в вертикальном положении за другим "порталом".
Доброго позднего утра, Контрабасс! Ага..., вот здесь мы наблюдаем смешанное положение мониторов, т.е. один слева монитор, лежа направлен в центр сцены, а другой стоя... Ну и как саунд на сцене, Контрабасс?:ok:
Да..., справа монитор куда направлен?
Contrabass
28.12.2009, 11:40
Ну, так-то на сцену направлен))) - куда его ещё направишь? Выбор в направлении невелик, ибо сцена маленькая...
maestro116
28.12.2009, 12:23
Находятся впереди солиста, лежат на полу и под углом направлены на исполнителя... - это называется РАМПА?
Да, в таком положении они так и называются. Вообще, рекомендуется в стационарной инсталляции "заглубить" их под сцену. Для этого придется выпиливать в полу сцены отверстия и закрывать их решётками. Эстетично и никому не мешают. Такое положение называется "суфлеры". Неоднократно наблюдал на некоторых площадках целую кучу "подпольных" АС- типа мониторов, по всей площади сцены. Неплохо.
Nikich 777
28.12.2009, 13:47
с AUX голос идет моно, без ревера и сигнал слабый (хотя это от пульта зависит наверно). Его практически не слышно даже за очень тихой фонограммой.
Категорический не рекомендую пользоваться для мониторинга наушниками от плеера и т.п. На собственном опыте убедился, что с ними работать не здорово, врут и баланс и тембр, ибо изначально сделаны, чтоб красить(украшать) звук. Но если не важен при мониторинге баланс в порталах (например есть звукарь) то отбор с ауксов самое то (пре/пост в зависимости от потребностей). Не могу понять чем мешает то, что он моно?! При работе под минус всеравно панарамы по 0, а если живой состав, и инстументы нужно развести по понараме, те же ауксы замечательно выстраивают комфортный баланс. Если холл/дилей пустить через линейки пульта, то он также Замечательно добавляеться к мониторингу в нужном кол-ве. Пусть даже дилей не будет стерео (хотя при наличии свободных линеек и ауксов можно и это реализовать.. Только зачем?), на слышимость себя и музыки для комфортного исполнения это не влияет, а при работе с ушными мон. большинство предпочитают работать с одним ухом. Касательно слабого уровня ауксов: так уровень регулируеться до +6дБ вроде, разве мало?
Ок, маэстро, в общих чертах всё понятно!:ok::pivo:
Владимир Марченко
28.12.2009, 14:29
с AUX голос идет моно, без ревера и сигнал слабый (хотя это от пульта зависит наверно). Его практически не слышно даже за очень тихой фонограммой.
Делаешь порталы погромче и начинается "каша". Фонограмма в наушниках должна быть громче, чем в порталах, а голос- еще громче, чем фонограмма в наушниках. Как-то так с меня просили.
По порядку. Мониторные наушники пускают через специалльный усилитель (он же микшер для наушников и т.д), голос в любом случае моно, ревер в моиторинге - причина неверного интонирования (по причине того, что он слышен громче, чем на самом деле) ,хотя в некоторых пультах есть возможночть отдельной регулировки.
По поводу "каши": здесь действует то же правило, что и при эквализации - не добавлять то, чего мало, а убирать мешающее. Каша - это фактически перегруз.
Мониторные наушники пускают через специалльный усилитель (он же микшер для наушников и т.д)
Каша - это фактически перегруз
Так и есть. До определенного уровня все хорошо слышно, а потом "перегруз" :jopa:
Но поддать то хочется... :biggrin:
Владимир Марченко
28.12.2009, 15:07
AlexVRN,
Надо приучит себя к тому, что прибирать - это правильнее. Сам болел этой болезнью, но излечился:smile:
Nikich 777
28.12.2009, 16:28
Мониторные наушники пускают через специалльный усилитель
А в ушных радиомониторах он изначально встроен в передатчик. Активным напольным мониторам (ну или отдельному усилителю) тож хватает. Раз перегруз (каша), а добавить хочеться, то так же как и с основной системой, нужно просто брать апарат (колонки, усилители, мониторы) большей мощности и лучше качеством.
Добавлено через 9 минут
Либо проверить имеющийся тракт на наличие неполадок или ошибок в настройке.
Владимир 57
28.12.2009, 18:48
Dynacord CMS1000 + усилитель Dynacord SL2400
Старик,аппарат ты выбрал от души,если не смущает цена-бери и будет тебе счастье.По-поводу мониторов:АМ-12 гораздо больше тебе "расскажут" при напольной фронтальной установке,ибо они "заточены"как раз под этот профиль применения,для прострелов они не подойдут, особенно на малой площадке.Удачи
Старик,аппарат ты выбрал от души,если не смущает цена-бери и будет тебе счастье.По-поводу мониторов:АМ-12 гораздо больше тебе "расскажут" при напольной фронтальной установке,ибо они "заточены"как раз под этот профиль применения,для прострелов они не подойдут, особенно на малой площадке.Удачи
Володя, спасибо на добром слове... будем работать в этом направлении!:ok::pivo:
nik1512,
Почему бы не попробывать EV Q99? Он дешевле и качество в тонусе. Работа в паре D-15-3 в кайфе. Опробовано. Вопросов нет. Подумай. С уважением.
Q 99 - отличный усилитель,за свои деньги.
Но SL2400 - лучше.:smile:
Q 99 - отличный усилитель,за свои деньги.
Но SL2400 - лучше.:smile:
Al.Ko, доброго дня! Извини попристаю к тебе немного(в хорошем смысле это фразы:smile:) А можно поподробней..., в чём именно лучше? Ведь, что Q99 , либо SL2400 - птенцы одной конторы Dynacord, да и параметры приборов приблизительно одинаковы, да и оба собраны в Китае(я на задней панели рассмотрел). С уважением, Валерий!:wink:
А можно поподробней..., в чём именно лучше?
Да ни в чем.:)))
Это я отморозился,и написал про CL.
А приведенный SL и Q - просто одни и те же усилители,в разной упаковке.:)))
Прошу прощения...
Ребята..., наконец-то мы приобрели то, о чём мечтали всю свою жизнь:
Dynacord PowerMate 1000/2 + Dynacord D-Lite D15/3(2 шт.) - основной звук,
ElectroVoice Zx4(2 шт.) - мониторный тракт,
Микрофоны: PGX24ESM58R1, ElectroVoice N/D 767A.
Первые эмоции, первые впечатления..., пока позитив!:ok:
Поздравляю с покупкой.А какой марки 15 а стоит в этих боксах?
alpo,
Согласно вложенной инструкции, DND 15400 Neodymium.
Да,ребята,попали на бабки вы конкретно-)).Но,думаю,кайфовать от звука будете очень долго.Нужно только привыкнуть к нему.Уж такой пррозрачный звук у динов-с непривычки захочется продать этот комплект-по началу.По крайней мере у меня было так,после электровойсов Илюминатор.Что меня удивило что средние и низкочаст.динамики заявленные как диновские.DYNACORD DND 15400 Neodymium-это15 шка.олько пищалка от электровойса.Желаю удачи.
alpo,
доброго дня! Т.е, ты и сейчас работаешь на этой акустике? Как насчёт DND 6120, не вылетали за перид эксплуатации?:frown:
рассматривался БЮДЖЕТНЫЙ !!! вариант для использования в качестве
монитора следующий комплект
KOSS HB70T IR-передатчик около $40-50
KOSS HB60 IR -приемник $70-80
сейчас цены упали
не реагирует на помехи, мобильные телефоны
alpo,
доброго дня! Т.е, ты и сейчас работаешь на этой акустике? Как насчёт DND 6120, не вылетали за перид эксплуатации?:frown:
Нет,у меня все старенькое:микшер дин.-1,а боксы СP 15-3,а внизу CP15SUB.Подозреваю что ваши боксы мочат хорошо-)).Кстати по поводу мониторов напольных.Беру с собой очень редко.Когда уже сцена до неприличия большая.
PG, спасибо, радиомониторы не требуются.
Alpo, на мощности D15/3 ещё пока не пробовал, жду коллега вот, вот должен приобрести процессор EVDC-One, тогда и произведем тест. А в условиях квартиры звучат, как пластинка. Причем качественный минус(320кбит/сек) на пульте всё в линию и ничего добавлят по тембрам не хочется.:aga:
По мониторам: думаем один Zx4 будет работать в поддержку D15, а второй направим на себя, так сказать для получения саунда.
ок.Напиши о своих впечатлениях.
alpo,
доброе утро! Как произведем пробный пуск, расскажу о первых впечатлениях!:aga:
Вчера состоялось пробное включение аппарата на мощности в зале местного ДК на 300 мест с не очень хорошей акустикой(бетонные стены, широкие окна...).
Хотелось понять звучание и возможности аппарата для живого вокала в минус(кстати использовались микрофоны: PGX24ESM58R1, ElectroVoice N/D 767A).
Тест начали с подключения PM1000/2 + D15/3, без DC-One с качественным минусом(320кбит/сек), на пульте ручки тембров в линию. Мастер-фейдерами установили оптимальную мощность между -10дб. и -5дб. Картинка получилась хорошая...
недостатки: низа меньше, чем хотелось бы, да и верхней середины немножко больше, чем надо, хотя ручками тембров можно скомпенсировать данные недостатки. Дальнейшее увеличение мощности дает просто громкую картинку и получение эстетического удовольствия пропадает. Вообщем звук на твёрдую 4(по 5-бальной системе).
А вот теперь самое интересное:
То-есть тоже, но с подключением DC-One, причем сначала
1 этап: просто тупо в FR(широкая полоса) с выборкой лимитера на модель усилителя CL1600,
а затем
2 этап: в готовый заводской пресет для D15/3 в качестве топа, но по совету Никича 777, изменил частоту среза кроссовера с 100гц на 40гц, лимитер - на ус. СL1600
1 этап сразу дал лучший результат по качеству звука..., картинка приобрела более прозрачное звучание, середина и верха как бы распушились, но по низу улучшение я не почувствовал, как бы он добавился, но какой-то рыхлый что-ли, хотя в условиях квартиры всё звучало в кайф. Вообщем звук на 4+.
ну и 2 этап наконец-то раставил все точки на "ты"...
Вот он - тот звук, о котором мечтали! Картинка получилась красивая и качественная, низ стал плотным, стал пробивать на расстоянии с любой точки зала. Вообщем звук на 5 твердых баллов.:ok:
Единственный недостаток, не почувствовали толчков бочки, т.е. они есть, но нет звукового давления на грудь..., наверное это можно почувствовать при живой бочке, либо на сабах.
Попробовали минуса с меньшим качеством, сразу стали слышны все недостатки сведения, поэтому сказка о том, что хороший аппарат делает из г. конфету явно преувеличена, скорее наоборот.
Особенно понравилось звучание микрофонов, особенно благодаря встроенному вокальному фильтру у PM1000/2, ну просто нет слов немцам, мой радиошурик PGX24ESM58R1 выдал весь спектор своих достоинств, да и EV N/D 767A не подкачал, напелись в своё удовольствие от души, чего и всем желаем!
С уважением Валерий и группа единомышленником!:smile:
Nikich 777
16.05.2010, 17:12
это можно почувствовать на сабах
:aga: Я отписал в теме про DC-One
Серия D-Lite, вроде как продолжение серии СР, а там из графика ачх (что в паспорте колонок) видно, что она расчитана на работу с сабами. Низ тоже заявлен от 50 Гц (помойму на - 10 Дб! Это ж не серьезно, какие там 50 Гц), только по тому же графику от 100 и ниже начинаеться конкретный спад, так что особого низа от нее ожидать нельзя, а вот все отсальное ЗВУЧИТ Я все к тому, что не стоит низ на пульте до конца выкручивать, выжимая из нее то, чего она отыграть не могЕт а вот с сабами самое то, что нужно.
Попробовали минуса с меньшим качеством, сразу стали слышны все недостатки сведения, поэтому сказка о том, что хороший аппарат делает из г. конфету явно преувеличена, скорее наоборот.
:aga: На плохом и среднем апарате все звучит средненько, и поэтому разница звучания нивелируеться, а вот на хорошом слишком заметный контраст между хорошим и плохим качеством источника. И так же с пением. Если можешь петь - хороший апарат позволяет передать малейшие нюансы вокала. Если не можешь - то малейшая лажа сразу слышна.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot