Просмотр полной версии : колонки 6 Om вместо 3 Om - можно?
MuplasTaran
08.01.2010, 12:00
Добрый день.
Заранее прошу прощения за банальный для многих вопрос.
Тем не менее, хочу спросить именно гуру и практиков а не школьных теоретиков.
Вводные данные: домашний кинотеатр SONY с колонками на которых написано RATED IMPENDANCE 3 Om
Могу ли я заменить данные колонки "старичками" Samsung IMPENDANCE 6 Om?
Помню что усилок и колонки должны соответствовать друг другу, но что можно и что нельзя подключать?
Скажите пожалуйста, можно ли
а. - тупо подключить 6 Om колонки вместо 3 Om ?
b. - разрешено ли наоборот подключать 3 Om колонки к усилку 6 Om?
Профессионалам заранее спасибо.
Yulianovich
08.01.2010, 12:43
а. - тупо подключить 6 Om колонки вместо 3 Om ?
Можно. Будет почти на половину тише.b. - разрешено ли наоборот подключать 3 Om колонки к усилку 6 Om?
Нет. Сожжете АС.
Daddy777
08.01.2010, 13:46
"на половину тише" не факт. во многом от акустики зависит. громкость звука это всё же не омы и не ватты, а звуковое давление. вполне возможно, что будут тише, т.к. рассеиваемая мощность будует в два раза меньше.
подключение ничем не грозит.
а вот насчет наоборот(3 Om колонки к усилку 6 Om),- было правильно сказано,- либо колонки, либо усилок накроются.
MuplasTaran
08.01.2010, 16:02
Спасибо Yulianovich, спасибо Daddy777.
Есть ещё вопрос.
а. Я правильно понял что к усилку 3 Om можно безболезненно подключать колонки 6 Om, 4 Om и 3 Om?
б. Означает ли что колонка 3 Om звучит лучше чем 6 Om?
Вопрос связан с тем, что колонки домашнего кинотеатра звучат как то не естественно. Хоть и Сони. Тонкие, высокие, внутри 5 пищалок во всю высоту. Творчески описать ощущения можно фразой "я слышу колонки но не слышу музыку". В связи с этим родилась идея подключить колонки от старичка Самсунга. Лет 20 назад Самсунг ОЕМмил для AIWA (была такая популярная коробочка 555). Собственно его трёхполосники остались. Есть одна боязнь - 3 Om'a вроде как круче чем 6.
в. С точки зрения теории, не потеряю ли я в качестве звука?
Yulianovich
08.01.2010, 16:52
а. Я правильно понял что к усилку 3 Om можно безболезненно подключать колонки 6 Om, 4 Om и 3 Om?
Смело!б. Означает ли что колонка 3 Om звучит лучше чем 6 Om?Нет.
колонки домашнего кинотеатра звучат как то не естественно. Хоть и Сони. Тонкие, высокие, внутри 5 пищалок во всю высоту. Творчески описать ощущения можно фразой "я слышу колонки но не слышу музыку". Sony бюджетку шпарит, как и все. Колонки с хорошим звуком стоят теперь оч. хороших денег.
В связи с этим родилась идея подключить колонки от старичка Самсунга.Подключайте. Думаю получше будет.
MuplasTaran
08.01.2010, 17:10
спасибо
с Рождеством всех.
Владимир 57
09.01.2010, 20:48
Я правильно понял что к усилку 3 Om можно безболезненно подключать колонки 6 Om, 4 Om и 3 Om?
Можно, если через "или", а не через запятую. Можно и 2-е 8-ми омные параллельно по 2 штуки на каждый канал усилка, получится по 4 ома на канал нагрузка, такой вариант позволяет подключить менее мощные колонки (к примеру: на выход усила 50 вт при 3ом подключим 2 колонки по 20 вт 8ом импеданс каждой в параллель без потери мощности ,почти) . А ,если, их разнести в пространстве,можно получить отдельный кайф от звука, коли колонки не:jopa:
последовательное соединение: Rобщ= R1+R2+R3
параллельное соединение: 1/Rобщ= 1/R1+1/R2+1/R3. А дальше про Кирхгофа надо вспоминать:biggrin:
IKAR75,
А дальше про Кирхгофа надо вспоминать
Кирхгофа не трогаем:smile:параллельное соединение: 1/Rобщ= 1/R1+1/R2+1/R3 Кому то проще будет так:Rобщ= R1*R2 /(R1+R2).Хотя это одно и тоже.
Владимир 57
10.01.2010, 11:41
последовательное соединение: Rобщ= R1+R2+R3
параллельное соединение: 1/Rобщ= 1/R1+1/R2+1/R3. А дальше про Кирхгофа надо вспоминать
Это об чём Вы? Данная тема тщательно обсосана на Вегалабе,зачем же убивать людей своей эрудицией? Тем более , что это сообщение не выходит за рамки школьного курса электротехники.По вопросу Muplas Taran"а очевидно , что таким ответом помочь ему трудно.
Yulianovich
10.01.2010, 12:48
Это об чём Вы?
Прикалываются.:biggrin:
maestro116
10.01.2010, 14:37
Ага!:aga::biggrin:Таран для Паласа, возьми в библиотеке и перечитай заново Трактат Флетчера-Мэнсона о частотной зависимости чувствительности человеческого уха и на основании Трактата выведи свои формулы и кривые. Заодно уж освежи в памяти логарифмическую зависимость понятия децибел.
Только после этих азов можно присутпать к фундаментальным академическим Законам Ома, всестороннему системному анализу параллельного и последовательного подключений реактивных сопротивлений к источникам переменного напряжения.:biggrin::vah:
Владимир 57
10.01.2010, 22:24
Ага!Таран для Паласа, возьми в библиотеке и перечитай заново Трактат Флетчера-Мэнсона о частотной зависимости чувствительности человеческого уха и на основании Трактата выведи свои формулы и кривые. Заодно уж освежи в памяти логарифмическую зависимость понятия децибел.
Да не пугайте вы парня хором, а то он от страха и усил и колонки выбросит.Пусть музыкой наслаждается.:smile:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot