PDA

Просмотр полной версии : Кто шуршит и дует в микрофон?

Magnusstudio
18.02.2010, 16:21
:biggrin:
Микрофон-коденсаторный,запитан от пульта через фантом.Раньше наблюдались глюки в виде неравномерного шума (похоже на то как ветер задувает в плевалку из пароллона или шуршит бумагой) при включении пульта в сеть. После минутного шума - шум пропадал и можно было работать.Но последнее время он гад не исчезает.
Может кто подскажет что по этому поводу?(кондеры там типа,или об колено)

Владимир Матвийчук
18.02.2010, 16:37
Magnusstudio,
Это тараканы бегают в головке! :biggrin:

ZR Studio
18.02.2010, 16:40
Magnusstudio,
Это тараканы бегают в головке! :biggrin:

:ok::pivo:
:rofl:

kenotron
18.02.2010, 17:03
Шуршат и дуют обычно некачественные контакты, и, скорее всего в цепях питания. Хотя могут и в сигнальных. Желательно показать спецу.

prozvuk
18.02.2010, 17:13
Был электретник от Инвотона со скрытым дефектом.
Щёлкал капсюль.
Что интересно, пока сам в него орёшь, это было не заметно на общем фоне.
Ну и Вкл-Выкл там работал.
Я тут где-то на форуме выкладывал эти щёлкания.

Magnusstudio
18.02.2010, 22:02
Да, еще был прикол.
Как то пропел почти на оре(т.е. громко) так он здох.Думал все,спалил.Но он через время отошол.А еще помнится были совдеповские микрофоны у нас в ансамбле не помню какие (не стандартные длинные диаметром как пробка на бутылке :biggrin:
Г----------------UUUЕ
L______________ПППЕ (это типа он)
на батрейках - маленьких круглых.постоянно контакты отходили.Так вот они шумели точно так же и лечились ударом об колено (или руку).
Не может ли дело быть в пульте ?(соункрафт компакт4).Может стоит взять на работу к другому подключить?

Владимир Марченко
18.02.2010, 22:35
А еще помнится были совдеповские микрофоны у нас в ансамбле не помню какие (не стандартные длинные диаметром как пробка на бутылке
Это, скорее всего, Октава МКЭ-2, их до сих пор выпускают, только теперь без батареек, от фантома. А габариты и всё остальное скопировали с Ноймана.

а на твоём микрофоне попробуй контакты почистить, стёрочкой или ещё лучше изопропиловым спиртом, в радиомагазинах продаётся. Только внутрь ни в коем разе-пищевод сгорит раньше, чем в желудок дойдёт:wink:

Magnusstudio
18.02.2010, 23:44
Да я не думаю,что прям уж в контактах дело.Я ж его уже и шевелил и отсоединял-присоединял...Шум не меняется при манипуляциях с кэнонами.

juriy
19.02.2010, 14:26
показать спецу
Очень много иожет быть дефектов-типа "холодной" пайки и т.д.
Об колено временно может помочь :biggrin:,если не сильно...

Vladimeer
19.02.2010, 17:26
Расскажу забавный случай .Продали как то ламповый микрофонный преамп ART и микрофон AKG 3000. Быстренько соорудили к нему провод из того что было . Попросил клиент чтобы не очень дорогой был провод. Взяли на сколько я помню ,»самер». Через день клиент уже у нас .Шумит преамп ,говорит. Начали разбираться, и обнаружили . Оказалось шуметь начинает даже при неподключенном микрофоне. Включен только провод и фантом . Причём кабель не только шумел но и довольно сильно микрофонил. Пробовали разные провода .»Клоц»,»кордиал»,»проэль».Все микрофонные .Все малошумящие . Но факт есть факт. Хуже всех оказался «Проэль». Шумел как «белый шум». Фот такой фокус пришлось наблюдать. При подключении обычных динамических микрофонов ,даже при очень большой чуствительности, такого не наблюдалось ни с одним из проводов. Ради интереса подключили DMX кабель . Даже показалось что забыли фейдер ввести .Оказался самым бесшумным !!!!!!!!! Повторюсь ,без микрофона даже . !!!!!!!! Вот такой поворот.(Замечание—на разогнанной чуствительности)
Так же часто приходится наблюдать присутствие шумов и потрескиваний когда непайку производят не совсем квалифицированные «пайщики»(сами) применяя, так называемые «кислотные» флюсы ,которых сейчас огромное количество . На вопрос –зачем? Ответ – клево паяет. А о том что этот флюс никогда не высыхает , продолжая всасываться в оплетку, и «втягивает» влагу .(так как на самом деле это водный раствор хлористого цинка) никто даже не задумывается . Паять такими флюсами в радиотехнике недьзя.!

Magnusstudio
19.02.2010, 21:57
Причём кабель не только шумел но и довольно сильно микрофонил.
Да нет. Кабель профессиональный микрофонный всего 2 метра - by Warwick.
Сам по себе не шумит.
Брал на вечер на работу,подключил к беринджеру.Тишина.Правда сказал РАСС... и он потух(микрофон).Через несколько сек. появился звук. но с меньшей громкостью (без шумов).
Принес домой включил.Все нормально заработало на 1 минуту.Потом звуки как наводка от чего то(типа пенопластом по стеклу).Правда гавкнул посильнее и он опять потух.И появился опя же с меньшей грромкостью и своими шумами(которые в самом начале были).Уж не знаю на что думать.Однозначно Надо спеца найти.Гланое надеюсь шоб не пульт(новый всетаки).Интересно пульт может наводки по фантому давать?

Добавлено через 3 минуты
так называемые «кислотные» флюсы ,которых сейчас огромное количество . На вопрос –зачем? Ответ – клево паяет. А о том что этот флюс никогда не высыхает , продолжая всасываться в оплетку, и «втягивает» влагу
Чистая правда. Паять красиво и класно,а через месяц откроешь,а там все черно!

Vladimeer
19.02.2010, 22:53
Интересно пульт может наводки по фантому давать?
Что подразумеваем под "наводкой" ? Если уж в самом страшном сне представить что потерял ёмкость или отвалился конденсатор в фильтре 48 вольт.Пробился транзистор в фильтре (или микросхема стабилизатора). Фон с частотой 50Герц (если блок питания трансформаторный). Если импульсный -тоже может появится помеха. И ещё много много всяческих неисправностей. Но! и ещё раз .Но! Это уже неисправность .Как она ещё себя может проявить предсказать очень трудно. И представить такое очень трудно . Во всяком случае я за всё время ,сколько себя помню в музыке ,такой неисправности не встречал . Возможно повезло.

Добавлено через 16 минут
Какой микрофон? Конденсаторных как таковых сейчас практически не делают . Большинство(если не все) это так называемые электретные микрофоны (разновидность конденсаторных микрофонов) в которых так же как и в чисто конденсаторных имеются две обкладки конденсатора ,но в отличии от классических,в которых напряжение поляризации(поданное на обкладки этого конденсатора) подаётся от блока питания ,в электретных микрофонах заряд на обкладках создаётся во время изготовления головки микрофона и который сохраняется значительное время благодаря ничтожным токам утечки. Фантомное же питание в электретных микрофонах применяется только лиш для питания внутреннего встроенного усилителя .

лыжник
20.02.2010, 21:26
у меня тож такой микрофон был. отдай спецу если так привык. может кондеры мелкие шуршат либо контакты. только тыком найдешь. а кондеры в работе паялом подогрей, может выяснишь. но лучше купи другой мкф

boki
26.02.2010, 11:59
Лучше всего взять микрофон в правую руку,оттянуть назад и мощно бросить в бетонную стену

Magnusstudio
26.02.2010, 22:41
Лучше всего взять микрофон в правую руку,оттянуть назад и мощно бросить в бетонную стену
Ну у богатых-свои причуды...:eek:
А на новый мик еще заработать надо. У меня итак с ним попадалово.Токо из семейной копилки на DBX потратился, и тут мик накрывается медным тазом. Жена особо не сопит,но требует продемонстрировать железку, а у меня по микрофону там (тараканы бегают). Пока новый не потяну. Гывна ведь не хочется, а на хороший накопить надо:frown:
Темболее раз об стену,то не грех перед казнью и паяльничком пройтись.А вудруг попустит?

Vladimeer
27.02.2010, 08:04
Однажды принесли в ремонтAKG3000 с домашней студии. Знакомые. В присутствии вскрыл, и обнаружил---лопнула мембрана. Уж что они с ним делали непонятно. Клялись и божились что ничего,типа "ветром надуло". Что сильно не били , с тепла на сорокорадусный мороз не выносили .Но результат внутри. А это уже не лечится. При этом .Если говорить не громко или играть ,вроде и ничего, может звук стал чуть другим, а вот если громко,взрывы как от снарядов. С тех пор первичный осмотр провожу в присутствии "понятых" имеется в виду клиентов , а то ведь не поверили бы, что "само" случилось .

Владимир 57
27.02.2010, 09:53
Темболее раз об стену,то не грех перед казнью и паяльничком пройтись.А вудруг попустит?
Конечно, коллега, тем более , что и рука, и стена от нас никуда не уйдут:smile:

boki
27.02.2010, 11:10
Уважаемый Magnusstudio,приобретая конденсаторный микрофон вы должны были знать что в случае жёсткого прикосновения с твёрдой поверхностью ему будет японская болезнь-ХАНА:frown:.
И за ваши бабки и личное время местные кулибины будут пытаться вернуть ему вторую молодость,результат будет один-:jopa:. мне искренно жаль некоторого финансового урона,и если*гладить по шерсти*, говорить ласковые слова и обещания прилива денежных потоков в семейный бюджет то новый качественный микрофон вскоре порадует вас своей функциональность и надёжность:biggrin:

Magnusstudio
27.02.2010, 23:03
жёсткого прикосновения с твёрдой поверхностью ему будет японская болезнь-ХАНА

Так ведь не падал.Просто шумы которые проявлялись ранее иногда,теперь пришли надолго. Думаю местным кулибиным можно дать шанс.Тем более,что не в мастерскую по ремонту теликов понесу,а в спец мастерскую при музыкальном магазине.Может че и сворганят.Там может делов на 1 час,а я тут уже неделю развожу демогогию.:smile:

Vladimeer
27.02.2010, 23:36
Там может делов на 1 час,а я тут уже неделю развожу демогогию
Лучше недумать о сложном просто.Запаять к примеру конденсатор -1-5 минут(вместе с разборкой.Если знаеш что и как) а для того чтобы его обнаружить может уйти в 300 раз большего времени.

Владимир Матвийчук
27.03.2010, 13:52
Magnusstudio,
Привожу выдержки из одного известного форума:
Октава 319А (купил тогда же и там же) - нет претензий.., если не считать присущих(?) сим микам неявных, но слишимых то ли потрескиваний, то ли похрипываний в "постоянном режиме" - будто сеть шалит, или что-то типа того (на студию ещё 4 взяли год назад - те же дела).

А Вы попробуйте милливольтметром ПОСТОЯННОГО тока померять на выходе микрофона напряжение. Вполне возможно, что оно будет меняться в широких пределах (несколько десятков милливольт) с периодом от доли секунды до нескольких секунд.

Допустим... И что мне это даст..?

как что даст? Бесценное понимание, что на выходе микрофона гуляет постоянная составляющая

а если серьезно, то в конденсаторных микрофонах при повышенной влажности бывает такой "слегка" пробой диафрагмы, на слух такой шепот или как будто сковородка шкворчит. Это не есть гуд и вообще говоря - дефект. Но вот скажем зимой должно четко пропадать, когда воздух в помещениях сухой. Если не пропадает, ну тогда дело плохо...

Всему есть разумные пределы. Вот например в Сигнапуре такая жуткая влажность что, там обычные конденсаторники вообще не живут. Местным телевизионщикам приходится пользоваться сеннхайзерами MKH серии, с низковольтным высокочастотным питанием диафрагмы.

По авторам реплик можно понять, что за форум :smile:

Magnusstudio
28.03.2010, 00:29
пару дней назад ставил хост для записи своему другу. Так вот, чтобы продемонстрировать как писать вокал,мы подключили его микрофон к компу. И тут я услышал уже знакомый мне шум :redface:
Но друг сказал, что это видать шнур туфта и подключил другой.И обана,шум пропал-тишина шо в гробу. Я наверное погорячился с выводами насчет моего шнура.Может надо тоже поменять.Просто у меня он один(дома) да и покупал с нуля, вот и откинул сразу его причастность к шуму.А тут задумался. Надо еще попробовать другой купить(или спаять).Но теперь вопрос какой? Покупая в магазине попросил ведь самый лучший,ну и кеноны тоже(кажись проел-но читал давеча что они тоже споскудились).Как теперь шнурок то выбрать?
Блин, и как в этой стране что то покупать? Выбирать с говена что поменьше воняет?

Владимир Марченко
28.03.2010, 17:44
Меня не подводили разъёмы Amphenol и Switchcraft, кабели Horizon, Proel и Bespeco. А вот разъёмы Proel действительно ненадёжные, может и подделка, но факт налицо.

Vladimeer
28.03.2010, 19:29
Меня не подводили разъёмы Amphenol и Switchcraft, кабели Horizon, Proel и Bespeco.
Amphenol хотя вроде как Австралийская фирма ,но китайского "производственного объединения" тоже ничего. Видел Switchcraft китайский . Тоже вроде ничего. С иероглифами , после окончания контракта в Китае, родственники привезли .А вот Proel на самом деле не то. Даже кабель.