PDA

Просмотр полной версии : можно ли без проводов на 200 метров?

medvedkin
04.06.2010, 14:31
Интересует мнение спецов в области радиосвязи! Есть идея поставить в летнюю палатку находящуюся в 200 метрах от кафе колонки чтобы и там звучало то же самое что в кафе. Возможно ли такое? И если "да" то что для этого необходимо?

Си-рожа
04.06.2010, 17:51
400м проволки:biggrin:

RMuzic
04.06.2010, 18:37
местную радиостанцию... :aga:

Владимир 57
04.06.2010, 23:02
. Возможно ли такое? И если "да" то что для этого необходимо?
Нет ничего невозможного, весь вопрос в бюджете, полагаю, что Вам гораздо дешевле , проще и быстрее пробросить воздушку в 3 провода, тем более, что к воздушным сигнальным (не силовым) линиям передачи требования надзорных органов менее строги.

Си-рожа
05.06.2010, 10:23
Да,600 м. надо однако:ha:

medvedkin
05.06.2010, 11:11
Нет ничего невозможного, весь вопрос в бюджете,

Это же как раз меня интересует! Если Вы знаете какой девайс требуется то назовите его!

Си-рожа
05.06.2010, 11:23
medvedkin,
Геморно будет.Получение разрешения на использование частоты и т.д.:aga:Проще прибашлять АТСникам и по телефонному кабелю кинуть:biggrin:

Contrabass
05.06.2010, 12:42
У вояк купи моток полёвки - вечный провод!

timurmusic
05.06.2010, 13:55
У вояк купи моток полёвки

Это ж может ослабить обороноспособность страны :smile:

Владимир 57
05.06.2010, 17:49
.Получение разрешения на использование частоты и т.д.

Прав Сергей, это проблема трудноразрешимая.

Проще прибашлять АТСникам и по телефонному кабелю кинуть

Зачем же так уж! Есть кабель ПВС-3*6 кв.мм, его можно пускать по стандартным опорам без изоляторов, медь там:ok:

Vladimeer
05.06.2010, 20:06
Нерешаемых проблем нет! Впрочем не знаю как 200 метров .А вот до ста метров (да к томуже в помещении)свободно работают так называемые радио удлиннители для одновременной передачи ,в одну сторону команд пульта управления (например DVD .Когда телевизор в одной комнате ,а DVD в другой) а в обратную сторону видео сигнала и двух каналов audio(лев и прав) на частоте 2,4 Ггц.(В случае когда DVD, тюнер находятся в разных концах,например,котеджа.) Применяли пару раз для выполнения задач в клубах Когда плазменные панели(LCD) вешались в уже готовый зал ,а провода забыли (даже не подумали) провести(да и дороговато будет применить специальные кабели.Видео+старео звук)Цена вопроса 5-7 тысяч рублей. Название не вомню. Купили что есть ,зайдя в компьтерную контору.Как то видел в магазине "Эльдорадо",и в конторе торгующей спутниковым оборудованием.Если в один приём не получится 200 метров ,можно будет попробыватьдва комплекта ,например ,поставив промежуточную базу.
!!!Только нужно сразу обратить внимание надальность передачи)

Владимир 57
05.06.2010, 22:17
Нерешаемых проблем нет!

Почти, Володя! Только стоит ли поставленная задача таких затрат? Дело-то простое: на 200 м передать звуковой сигнал, кстати, можно ведь и сигнал линейного уровня послать в кафешку от основного оборудования.

medvedkin
05.06.2010, 23:52
Спасибо за советы! Как я понял, не удастся передать сигнал (даже линейный) на такое расстояние при затратах 200-300 долларов... К сожаленью вести провод туда не так просто . Это в центре сквера, вокруг газон

3BYK
06.06.2010, 08:17
Можно попробовать решить проблему инструментальной радиосистемой UHF с дополнительной направленной активной антеной. Если нужно стерео - 2-мя.
Но в $300 уместится сложно.

djmars
06.06.2010, 09:43
Я сам такой, как взбредет в голову идея, хочется ее решить любыми способами. Не проще подойти к ребятам, которые там ставят музон и записать диск. Даже есть вариант записать их ведение и чуть с опозданием включать - это будет круто.

maestro116
06.06.2010, 10:16
М-да, сказано много и почти ничего по делу.:wink:
Медведкин, твоя задача решается легко и просто в указанные суммы. Девайс ентот называется Радиоудлинитель. Никак не- радиосистема. Радиоудлинители бывают разные- AV, Audio, Stereo Audio и т.п. Дальность действия у них приличная, до 2 километров. Они сертифицированы и разрешены Госинспекцией по электросвязи к применению.Подобные удлинители широко используются в разного рода немаленьких опенэйрах для передачи сигнала на тыловые и прочие звуковые башенки. Из самых простеньких присмотрись к удлинителям типа RT 1215, AES RW 125 и т.п.

Vladimeer
06.06.2010, 12:48
Maestro пожалуйкак всегда в теме и как всегда прав .:ok:Всё уже придумано и используется. Просто нужно понимать ,что ,для чего нужно и стоит ли это тех затрат которые нужно потратить(или хочется потратить).

medvedkin
06.06.2010, 14:45
Из самых простеньких присмотрись к удлинителям типа RT 1215,

увидел такую штуку здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Цена 3 тыщи удивляет при том что заявляют дальность 1500 метров... Странным кажется то что радимикрофоны в 30 метровом радиусе плохо работают если дешевле 10 тысяч ..Как бы то ни было , спасибо Maestro 116! Попробую с ними связаться для уточнений :ok:

DYA
06.06.2010, 18:18
Почти, Володя! Только стоит ли поставленная задача таких затрат? Дело-то простое: на 200 м передать звуковой сигнал, кстати, можно ведь и сигнал линейного уровня послать в кафешку от основного оборудования.
С вами согласен. Сигнал должен быть стерео и желательно хорошего качества,я думаю в данном случае желательно применить МУЛЬТИКОР!:ok:

maestro116
06.06.2010, 18:39
Ну да. Желательно 24-канальный, желательно- броневой, outdoor-4УХЛ исполнения, выдерживающий 3 часа работы на глубине 12 метров. Особенно- учитывая его стоимость. При условии передачи сигнала с линейных выходов совершенно некстати: На дистанции 200 метров обязателен промежуточный линейный усилитель. Indoor- мультикор из дешевых (примерно 12000 руб за каждые 25-30 метров) проработает аккурат до первого выпадения росы, не говоря о легком летнем дождичке в четверг. Это связано с тем, что "сплошной" мультикор на 200 метров Вы, Уважаемый DYA, днем с огнем не найдете (ну, разве что- спецзаказ, и- представьте- какая офигенная катушка будет! Даже если предположить 1,2 кг за погонный метр самого дрэковского кабеля, прикиньте вес- в самый раз на отдельном трейлере возить!). Придется мастырить составной из нескольких. А это- труба дело, и не всяким звукоинженерам под силу, поверьте старому толстому нА словО.:))))))
Извините за валяние дурака:))))))

Владимир Марченко
06.06.2010, 19:20
На выставке, на стенде Pro MXM предлагали такие радиоудлинители. Не знаю, как по качеству, но ,может быть, есть смысл... Когда то для активной акустики Phonic тоже предлагали такие модули...

Владимир 57
06.06.2010, 20:24
Когда то для активной акустики Phonic тоже предлагали такие модули...

Сейчас уже не предлагают, догадайтесь, господа, почему?:smile:

maestro116
07.06.2010, 11:22
Во первых- низкий спрос на данный товар. За примером далеко ходить не надо. За все время существования форума Медведкин чуть ли не первый поднял эту тему. Был бы приборчик актуален, обсуждений была бы- масса. :wink:

medvedkin
07.06.2010, 17:44
Звонил сегодня в фирму nevaplus и изложил суть дела. Ответили что их радиоудлинители предназначены только для видеокамер наблюдения и для передачи стерео аудиосигнала малопригодны. То есть ощутима будет потеря в качестве звука. Посоветовали натянуть стальные тросики к которым крепятся аудиопровода :smile:

maestro116
07.06.2010, 17:50
Может быть. Такими приборчиками очень начального уровня пользуются "бюджетные" съемочные шайки. Но что меня удивило- посмотрел я за их работой. Несколько автономных видеокамер передают сигнал AV на "мамку" в микроавтобусе. Корреспондент со "своим" микрофоном цепляется к мик входу камеры и болтает. Так вот, и картинка и звук очень и очень приемлемого уровня. Особенно AES, который транслирует звук двухканально. Очень удобно, когда в репортаже разыгрывается дуэтный сценарий- "плохой/хороший" или там- "умный/глупый"
О про- оборудовании типа телевью, сони, скайларк и т.п. речи, ясно- нет. По причине стоимости:))))

Владимир 57
07.06.2010, 21:40
Такими приборчиками очень начального уровня пользуются "бюджетные" съемочные шайки.
звук очень и очень приемлемого уровня.

Олег, не забывай, пожалуйста, что на радио и ТВ несколько иные стандарты качества звука. Частотка по-прежнему режется в коридор от 100 до 16000 Гц ? Или прогресс докатился и до ТВ ?:smile:

maestro116
08.06.2010, 12:50
Докатился, докатился, причем- очень давно.:aga: Звуковую дорожку мы режем 85-16500. Динамики, правда -многовато жмем. Кстати, а что, 100- 16000 мало?:rolleyes: Или народ слышит 1-1 000 000 ?:vah:
Ради эксперимента подключите систему домашнего кинотеатра к телевизору на тот же МТВ и послушайте на мощности. И субчик будет подпрыгивать и в ушах звенеть и у соседей снизу люстра спрыгнет.

Vladimeer
08.06.2010, 13:43
Кстати, а что, 100- 16000 мало? Или народ слышит 1-1 000 000 ?:ok:
Ага! MP-3 128 Кбс.Двадцать раз пережатое...............

Владимир 57
08.06.2010, 20:36
Ради эксперимента подключите систему домашнего кинотеатра к телевизору на тот же МТВ и послушайте на мощности.

Олег, для системы трансляции фоновой музыки - вполне, для целей профессионального концертного применения-:jopa:, всё-таки сильно различаются системы Hi-End, Hi-Fi и проф. акустика. Дома сабчик, конечно, подпрыгнет, а в концертной системе обрез от 100 Гц совсем не файн!

maestro116
10.06.2010, 08:01
Володя, вопрос ставился о летнем кафе и ПАЛАТКЕ в 200 метрах. Я не думаю, что там речь идет о pro stage оборудовании. Не уверен, что есть сабвуферы. Не уверен в большой мощности и давлении. Скорей всего- фоновая музыка, какое то общее действо, тамадейство/говорильня и т.п. Для танцпола, караоке и т.п. такое действие неактуально.

medvedkin
10.06.2010, 12:35
Для танцпола, караоке и т.п. такое действие неактуально.

Тот кто открыл летнюю палатку в 200 метрах от моего кафе захотел копию моего звука у себя...Ну разве что без сабвуферов и вместо B&C там LEM (трехполосные).. Предполагалось что публика будет танцевать... Я позвонил в контору где продают радиоудлинители и сказал что приобрету их продукцию ( даже повышенной дальности и с дополнительной антенной при условии что звук через 200 метров ухудшится не сильно .. Хотя бы как сжатие MP3 вдвое ) Но мне ответили то, что я написал в сообщении №24

Al.Ko
10.06.2010, 13:18
По моей просьбе,люди из Зеннхайхера - разрабатывали подобное решение...
Но достаточно дорого получилось...в районе трех евро...

maestro116
10.06.2010, 18:53
Леша, берусь разработать и внедрить "Стерео (двухканальный) радиоудлинитель для трансляции аудиосигнала", верно передающий частотный диапазон 20-20000 герц, стабильно работающий на дистанции до 500 метров, интермодуляция и КНИ меньше сотой процента. Хочешь, в СВ (civil/citizens band) диапазоне, это вокруг да около 24-27 мГц, хочешь- в 700-900 мГц. Стоимость комплектующих будет около 550 рублей (без блока питания), за работу возьму в три раза меньше, чем хайльгитлер, конструктивно можно затолкать в 1U рэк. :wink::rolleyes::biggrin::vah:

Al.Ko
10.06.2010, 18:57
Олег,если все так просто - почему ты до сих пор не начал грести деньги лопатой?:biggrin:
Спрос-то - имеется...если реальноверно передающий частотный диапазон 20-20000 герц, стабильно работающий на дистанции до 500 метров"

Vladimeer
10.06.2010, 23:13
"Съисть та он съисть ,да ктож яму дасть"А если серьёзно ,то у нас огромное количество людей готовых квалифицированно (конечно за ваши деньги.И в соответствии с правильно поставленной задачей),разработать всяческие штучки -дрючьки.Только очень сложно убедить(доказать) тем же пользователям что разработанное не "ТАМа" а "ТУТА" ничем не хуже ,а в некоторых случаях лучше и дешевле. (Сам принимал участие в разработке и внедрении системы сбора и передачи информации со всех действующих электро подстанций города с измерением така по "фидерам "35,110,220 Киловольт(имеется ввиду всевозможные телеизмерения),управлением всевозможными разъеденителями(по простому переключателями),с последующей передачей этой информации по тем же высоковольтным проводам(имеется ввиду опять таки 35,110,220 Киловольт)(к слову по тем же проводам передаётся телефонная связь. Минуя всяческие Гтс ,МТС и т. д.)которые и по сей день имеются и работают.Так что maestro прав . Разработать можно всё .Да к тому же и не так дорого.Дайте денег . И всё. А вот тут то и начинается наша ЛАЖА помноженная на нашу действительность........(да к томуже появилось очень "заманчивое "слово откат. А без него ,ничего несотвориш ,не внедришь ,не узаконишь)Хотя если копнуть,можно найти и множество готовых решений.

Добавлено через 14 минут
Попробуйте поискать у проф киношников .Там встречаются весьма заманчивые штучки.Всевозможные радио удлиннители стерео аудио сигнала.Сам лицезрел в каталоге маленький ,но совсем не детский комплект с очень хорошими АЧХ .Сейчас уже существуют цифровые. А например системы ушного мониторинга.Чем Вам не система передачи сигнала9С весьма хорошим качеством). А если применить дополнительный усилитель на передатчик ,да направленную антену вовсе чудненько будет.Спрос рождает предложение .Ведь делают сейчас например("ТАМ")аналоговые синтезаторы .Отдельные блоки,всевозможные прибамбасы для управления по MIDI старыми аналоговыми синтезаторами. Всё это стоит!!!!!!!!! И не мало.Комплекты выпускают "сделай сам". У нас это нафиг никому не нужно ."фанера и поющая голова" Вот наш удел .К сожалению!!!!

maestro116
11.06.2010, 11:17
Олег,если все так просто - почему ты до сих пор не начал грести деньги лопатой?
Леш, а что заставляет тебя думать, что я гребу что либо чем то другим?:wink::rolleyes::biggrin:

Vladimeer
11.06.2010, 11:42
Олег,если все так просто - почему ты до сих пор не начал грести деньги лопатой?
Леш, а что заставляет тебя думать, что я гребу что либо чем то другим?

AlexVRN
11.06.2010, 12:48
А то, что звук будет долетать от палатки до кафе и наоборот с задержкой почти в 1с. не смущает?
Получится каша, как на югах, когда кафехи пытаются друг друга переорать и заглушить.

Vladimeer
11.06.2010, 12:57
А то, что звук будет долетать от палатки до кафе и наоборот с задержкой почти в 1с. не смущает?
Но это уже другое техническое задание и в этой ветке не рассматривается!!!!!!!!!!!!!:biggrin::biggrin:

AlexVRN
11.06.2010, 13:21
Vladimeer, смысл технического задания, по моему- сесть одной :jopa: в два кафе одновременно :ok:
Тот кто открыл летнюю палатку в 200 метрах от моего кафе захотел копию моего звука у себя...
Да еще, чтобы не бегать туда сюда обратно! :biggrin:

medvedkin
11.06.2010, 14:48

не смущает даже задержка в 1 час !... Идея палаточника - иметь у себя такую же музыку как в ближайшем кафе, не нанимая музыкантов

maestro116
11.06.2010, 16:33
(Не самая правильная идея, надо сказать.) Ну, если ни того, ни нашего парня не смущает timing shift, берите с tape out микшера в кафешке сигнал на минидиск, пишите программу в реал тайм, как диск заполнится (примерно 80 минут) тащите его в палатку, ставьте на палаточный минидиск, и- полный вперед!:ok:
Сумма стоимости мд-машин вполне сопоставима со стоимостью радиоудлинителя начального уровня, зато качество МД безупречно.

timurmusic
11.06.2010, 18:37
maestro116,
Разве в кафе можно сделать запись? Я однажды попробовал записать клиента поющего под минусовку на специального для этого принесенного из дома второй ноутбук.. В зале пока он пел было все прекрасно а на записи - ужас !!! Из колонок в его микрофон залетали звуки как его пения отраженные от стен так и болтовня посетителей

Vladimeer
11.06.2010, 19:02
не смущает даже задержка в 1 час !... Идея палаточника - иметь у себя такую же музыку как в ближайшем кафе, не нанимая музыкантов
Чудны крестьянские дети!(Не самая правильная идея, надо сказать.) Ну, если ни того, ни нашего парня не смущает timing shift, берите с tape out микшера в кафешке сигнал на минидиск, пишите программу в реал тайм, как диск заполнится (примерно 80 минут) тащите его в палатку, ставьте на палаточный минидиск, и- полный вперед!
Сумма стоимости мд-машин вполне сопоставима со стоимостью радиоудлинителя начального уровня, зато качество МД безупречно.:ok::biggrin::ok::ok::ok:

Contrabass
11.06.2010, 19:15
Кстати, надо бы поздравить старого толстого с днюхой. Маэстро 11.06.?, с днём рождения!

Vladimeer
11.06.2010, 19:33
ляля.ляля. ля ля. ляля.ляля. ля ля. С днём рожденья ,СТАРЫЙ ТОЛСТЫЙ! С днём рожденья .тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! От души!!!!!!!!!!!:pivo::pivo::pivo::pivo::pivo::pivo ::pivo::pivo::ok::biggrin:

AlexVRN
12.06.2010, 08:30
берите с tape out микшера в кафешке сигнал на минидиск, пишите программу в реал тайм
Можно писать тем же буком, если карточка пишет. Програмка есть простая и удобная AdvancedAudioRecorder. Нажал на "запись" и пой. Она сама треки по дате и времени называет и в "мою музыку" аккуратно складывает. Я так одну свадьбу полностью записал. Воспроизводится "в копеечку" как пелось. Только в наушниках слышен лишний ревер и дилей.
ЗЫ
Обсуждалось в темке "Зачем такой дилей" (кажется)

Al.Ko
13.06.2010, 14:03
О...у Маэстро ДР был?:)

Олег,здоровья тебеи удачи!
...и лопату побольше...:ok::biggrin:

maestro1101
30.07.2010, 15:36
Господа умельцы!Помогите советом!Редакция небольшой региональной радиостанции переезжает в другое здание.Раньше сигнал передавали по КСПП.В новом здании "работники"УЭС уверяют, что нет такой возможности.Прокладывать новый КСПП далеко.Сам УЭС находится от здания в прямой видимости,правда через ж/д,в метрах 700.Что делать?Поможет удлинитель RT1215?И где его взять?Может ещё что можно предпринять?Есть , правда крайний случай - ежедневную часовую передачу носить им перед эфиром на диске и пускать от них.Но тогда придётся отказаться от прямого эфира.

Al.Ko
30.07.2010, 18:12
Олег,я тут посоветовался с товарищами.
Говорят вот что: реально рабочий вариант - один: вай-фай.
Все остальное - утопия.Или кабель тащить.

Если надо цену вопроса и подробности - черкани в личку или на мыло.

Владимир 57
30.07.2010, 21:11
Все остальное - утопия.Или кабель тащить.

Через ж\д дорогу? Представь, Лёшь, какой это геморр только в плане согласований! И на кой они переехали?!

Добавлено через 1 минуту
Олег,я тут посоветовался с товарищами.

Посмотри внимательно на НИК, это не Олег!:biggrin:

Al.Ko
30.07.2010, 21:21
Посмотри внимательно на НИК, это не Олег!
Мда...я как-то привык,что тут один Маэстро...:confused:

Vladimeer
30.07.2010, 21:22
Посмотри внимательно на НИК, это не Олег!
"Карл Маркс и Фридрих Энгельс,не муж и жена ,а четыре разных человека":biggrin::biggrin::biggrin:

Владимир 57
30.07.2010, 22:19
Мда...я как-то привык,что тут один Маэстро...

"Ширится, растёт заболевание!" :biggrin:

maestro116
31.07.2010, 09:02
М-да...:smile:Если кто то под ником Аl.Ok или Vlaadimer начнет интересоваться, например- сменной оптикой к камере RED- это заставит повнимательнее присмотреться к товарисчу.:vah::biggrin::biggrin:

warsofonty
31.07.2010, 20:06
А может всё-таки отказаться от радиосвязи и всё-таки пробросить проволоку, только не три провода, а витую пару CAT5E, обжать её под RJ45, С одного конца подцепить что-нибудь типа KRAMER TP-123, с другого тоже KRAMER, но TP-124. Воткнуть в 123-ий сигнальчик миниджеком. С 124-ого снять тот же сигнальчик другим миниджеком. Стоит эта сладкая парочка чуть больше 300 у.е., но зато качество! Занимается этими приборчиками SNK-sintez. По крайней мере мы у них взяли большую линейку этих крамеров. По витой паре бросаем и изображение, и звук, и протокол управления, есть дешевле, но я не пробовал с ними работать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL].
Если вдруг предложение примется, то питайте каждый прибор своим блоком питания, так надёжнее, проверено.

RobiTon
03.08.2010, 08:29
Появилась такая штука у RCF - одноюнитовый модуль с возможностью крутить Internet Radio по Wi-Fi, в особенности не вникал, но по идее можно любой сигнал с пк по вайваю гнать...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]