Просмотр полной версии : Подскажите микрофон для настройки ф-но
Siddhartha
10.06.2010, 11:57
Всем привет!
Посоветуйте пожалуйста какой микрофон подойдет для настройки ф-но (микрофон подключается к ноутбуку на котором установлена программа для настройки, улавливающая частоту звука струны и показывающая отклонения от эталона). Микрофон должен ловить большой диапазон частот включающий самые низкие басовые ноты и самые высокие ноты на клавиатуре ф-но.
Спасибо!
Artjom-Tyros
10.06.2010, 12:24
(по моему для этого ещё и хорошая внешняя карта потребуется)
Вообще,вся эта история с настройкой по ноутбучной программе - плохая идея.
Siddhartha
10.06.2010, 13:27
Пробовал настраивать с помощью старенького микрофона - средний регистр ловится без проблем а вот верхний и нижний не ловит. Нужен микрофон с широким диапазоном приёма частот.
Владимир Марченко
10.06.2010, 19:33
Может попробовать контактный микрофон из комплекта хроматического тюнера? Или что то типа Октава МКЭ 2...
Contrabass
10.06.2010, 20:17
Вызвать настройщика - самый верный способ.
Обертона между струнами одного тона - тоже настраивать ноутом?
"Вы с меня смеетесь",как говорят одесситы...:rolleyes:
timurmusic
10.06.2010, 22:18
Siddhartha,
предположим тебе дали самый лучший в мире микрофон! Что делаешь дальше? Нажимаешь на каждую клавишу фо-но и смотришь на ноут? Крутишь ключ натяжения струн до тех пор пока ноут не скажет ОК? Если вдруг твои уши в какой-то момент не соглашаются с ноутом? Доверишься ему?
Владимир 57
10.06.2010, 22:55
Микрофон должен ловить большой диапазон частот включающий самые низкие басовые ноты и самые высокие ноты на клавиатуре ф-но.
Боюсь, что такого микрофона практически нет, т.к. для озвученной цели потребен микрофон не только с очень широкой АЧХ, но и с чрезвычайно ровной диаграммой на всем протяжении частотного диапазона. Я таких микрофонов в руках не держал, и стоить такой микрофон будет много дороже услуг самого квалифицированного настройщика на протяжении многих лет его работы. Для концерта Л.Ю. Казарновской рояль настраивали 3! настройщика ОЧЕНЬ высокого класса в течении 5-ти часов! Попутно проведя мелкий ремонт механики, изнашивается она со временем:frown:. Какой уж тут микрофон и софт помогут!
maestro116
11.06.2010, 11:46
Сиддхарта (правильно написал?:vah:) , если нет прочных профессиональных навыков настройки фано,тем более-рояля, лучше не экспериментировать/практиковаться. Соглашусь со всеми- лучше вызвать Иосифа Аароновича.:wink:
по сути Вашего вопроса
для настройки с помощью компьютера понадобится микрофон
типа МКЭ-2 МКЭ-5 или МК-219
который необходимо подать через микшер или предусилитель
на линейный вход ноута т.к. некоторые экземпляры имеют обрезную характеристику микрофонного входа на частотах выше 5-6 кгц
линейность микрофона относительный параметр,
Вы используете ширину частотного диапазона микрофона
а нелинейность на каком-либо участке диапазона компенсируете
усилением пульта
компу нужна собственно частота приходящего звукового сигнала
уровень его беспокоит если он очень маленький
успехов
для настройки с помощью компьютера понадобится микрофон
типа МКЭ-2 МКЭ-5 или МК-219
Я бы сказал,не для "настройки",а для "экспериментов по настройке".
Для реальной/результативной настройки, все перечисленное,начиная с ноутбука - изначально непригодно,по умолчанию.
maestro116
18.06.2010, 15:04
:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 2 минуты
Подскажите программу, драйверы и микрофон для точного определения тона булька- для устройства, разливающего водку исключительно точно на три граненых стакана.:vah::pivo::pivo::pivo: Заодно драйвера и прогу для слайсера, чтобы огурчик резать на точно выбранную толщину.:aga: А то надоело всей честнОй компании ругаться и морды друг другу чистить из за неточной настройки розлива...
Владимир Марченко
18.06.2010, 23:28
maestro116,
Жжёт!!!!!:biggrin::biggrin::biggrin: И определитель сухости плавленного сырка
" ах где ж ты друг, наш третий друг....
засыхает плавленнй сырок"
Владимир 57
18.06.2010, 23:52
для устройства, разливающего водку исключительно точно на три граненых стакана
Олег, такое устройство давно придумано, называется- пипетка!:biggrin::pivo:
Sergiusz
19.06.2010, 00:13
Я не Иосиф Ааронович, но настройкой фортепиано занимаюсь почти 30 лет. Так вот с высоты своего опыта могу посоветовать обыкновенный гитарный тюнер (професиональный для фортепиано стоит около2000 евро), и дальше слушать, слушать и слушать(особенно суб контр, контр 3-ю и 4-ю октавы, поскольку гитарный тюнер их не услышит)... А компьютер для этого не "проканает"! Мы ведь используем 12-ти ступенный равнотемперированный строй, а любая программа будет звуки "лепить" согласно абсолютно чистых интервалов, а в тюнерах есть поправка на пифагорову кому.
maestro116
19.06.2010, 09:11
В чьих руках пипетка, вот в чем вопрос!:wink:
Абрам Львович ( В смысле- не Иосиф Ааронович)! Решпект! Хотя, на Вашем месте, гитарный тюнер посоветовал бы вряд ли...:rolleyes:
Немного копипасты:smile:Как самостоятельно настроить фортепиано
Информация на этой странице не заменит профессионального фортепианного мастера – настройщика!
Настройка пианино или рояля – достаточно простой процесс, хотя многие, те кто "знают как", держат это в тайне. Да и в Интернет практически нет информации о том, как самому можно настроить пианино. Практически каждый, кто сталкивается с этим вопросом, находит только предложения о покупке учебных материалов, предложение поступить на курсы настройщиков, или находит непосредственно информацию о настройщике и его координатах.
Вы можете быстро освоить простейшую технику настройки, используя указания на этой странице, но для хорошей настройки пианино или рояля нужен навык. Настройка пианино или рояля требует особого терпения и практики. Для хорошего, полного и сочного звучания нужно больше, чем настройка (подтяжка) струн. Профессиональным фортепианным мастерам необходимы годы для изучения нюансов. Упрощенный подход, данный здесь, может быть полезным для тех, кто желает обойтись без профессиональной настройки пианино или рояля лишь некоторое время, для тех, кто желает экспериментировать. Конечно, бывают случаи, когда даже профессиональные настройщики фортепиано отказываются настроить Ваш инструмент, по причинам, указанным здесь. В таком случае, этот метод мог бы, по крайней мере, помочь Вам самостоятельно настроить фортепиано.
Но фортепиано – сложный инструмент. Иногда, достаточно трудно его настроить, если это отказался сделать профессионал. Кроме того, возможно необходимо интонирование и регулировка механики, чтобы осуществить качественную настройку. А рояль или пианино, которое не было настроено в течение нескольких лет, возможно, нуждается в настройке с повышением общего строя. По существу, профессиональный фортепианный мастер – настройщик делает расширенную настройку, делая несколько проходов, настраивая всё фортепиано, пока все октавы не будут в мелодии.
Но всё же, Вы сможете самостоятельно настроить Ваше фортепиано. Я расскажу о простейшем методе самостоятельной настройки пианино. Даже если Вы не чувствуете себя уверенными настроить все 88 клавиш, Вы хотя бы исправите неточности.
Будьте осторожны! Если небрежно и неосторожно проводить настройку, Вы можете оборвать струны, ослабить вирбели или допустить другие повреждения.
Я не рекомендую самодельные материалы и инструменты для настройки фортепиано. Используя хорошие, качественные инструменты, Вы будете иметь лучшие результаты, меньше расстройства, и будет менее вероятным повредить Ваше фортепиано.
Для настройки фортепиано Вам необходимо:
1. Резиновый клин или "заглушка". Для удобства могут пригодиться клинья различных размеров. Для настройки пианино или рояля необходимы, по крайней мере, два клина. Вы не сможете приглушить струны вашими пальцами, даже если у Вас три руки. Стоимость одного клина около 50 рублей.
2. Настроечный ключ. Фактически, специальный рычаг, чтобы провернуть колки. Не приобретайте дешевый ключ, с ним тяжело работать и трудно чувствовать настройку. Средняя стоимость хорошего комплекта примерно 3-5 тыс.р.
3. Электронный тюнер. Можно, конечно, использовать камертон, но для любительской настройки это слишком трудно. С помощью электронного тюнера настраивать фортепиано намного легче и быстрее. Можно использовать любой недорогой тюнер, который не предназначен именно для настройки фортепиано. Средняя цена электронного тюнера 1-2 тыс.р. Есть более сложные электронные тюнеры для настройки фортепиано, которыми пользуются многие профессионалы, вместо того, чтобы использовать камертон, но их стоимость очень велика.
4. Дополнительный источник освещения. Можно использовать обычную настольную лампу, установив её на верхней крышке пианино.
Итак, приступаем к настройке фортепиано
1. Постарайтесь, чтобы Вы были в комнате одни. Прикройте двери, чтобы не было посторонних звуков и шума. Настройка фортепиано требует концентрации.
2. Начинайте настройку от ноты "Ля" первой октавы. Каждый молоток фортепиано ударяет одну – три струны. Выберите одну струну для настройки, если их три, две остальные зажмите резиновым клином, вставив его между струн. Внимательно найдите колок, на котором находится струна, которую Вы хотите настроить. К примеру, нота "Ля" первой октавы должна соответствовать 440 Гц. Поворачивайте колок ключом до тех пор, пока электронный тюнер не покажет, что достигнута необходимая частота вибрации струны. Тюнер автоматически обнаруживает частоту, которая необходима.
Натягивайте струны медленно. Из-за слишком быстрого натяжение струна может оборваться, особенно если это старая струна.
3. После того, как первая струна настроена, переставьте клин так, чтобы первая струна и вторая были свободными, но третья была заглушена. Переставьте ключ на колок второй струны. Поворачивайте второй колок до тех пор, пока не услышите, что две струны звучат в унисон. Повторите то же с третьей струной при необходимости, но со всеми удаленными клиньями.
Вы бы могли настроить все три струны с электронным тюнером, но это не так легко, как кажется. На слух настроить струны быстрее и это будет лучше.
4. Повторите п.п. 2 и 3 для каждого хора в первой октаве. Далее, используя первую октаву как эталон, настройте другие октавы на слух. Настройте одну струну (приглушая другие клиньями), но уже сравнивая со звучанием в первой октаве, а не электронным тюнером. Потом настройте другую струну в соответствии с первой, как описано выше. Повторите это для всех октав. И вот – Ваше фортепиано настроено!
Альтернативно, Вы могли бы использовать тюнер, чтобы настроить все октавы на фортепиано. Но проблема в том, что в нижних октавах звучание слишком низко, а в верхних слишком высоко, и электронный тюнер не всегда может точно определить необходимую частоту.
В действительности, практически все рояли и пианино настраиваются по-своему. Резонансы уникальны для каждого фортепиано. Хорошая настройка может быть выполнена только на слух.
Профессиональный мастер-настройщик фортепиано может настроить темперацию на слух, опираясь на один из хоров, настроенный в камертон. Есть электронное оборудование и программное обеспечение, которое может помочь вычислить точные частоты, но они дороги и для правильной настройки фортепиано непригодны. Данный метод настройки, по которому мы настраиваем всю первую октаву при помощи тюнера, не является лучшим.
Внимание!
Автор статьи на практике использует высокопрофессиональный подход к настройке фортепиано и не несёт никакой ответственности за возможную порчу Вашего рояля или пианино в результате Ваших действий!
Александр_З
06.06.2012, 23:53
Доброго времени суток!
Подойдёт любой пригодный для записи речи микрофон, даже встроенный в ноутбук.
Настраивать можно достаточно точно с помощью ноутбука и программы "Музыкальный частотомер". Биений ни в хорах ни между октавами нет, биения в терциях/квартах/квинтах идеальные. Кроме того, можно настраивать несколько инструментов в унисон и (или) при мощном внешнем шуме. Почитать об этой программе можно там: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Искала програмулину для настройки, нашла эту тему. Думаю, микрофон не поможет. Потому что самый обыкновенный тюнер может услышать практически весь диапазон инструмента. Ля субконтр октавы услышит, просто, видимо, длинные волны - определяет долго. По опыту - зависит от инструмента и акустики помещения. Дело в качестве пианино? Имеет место. С верхами надо мучиться самостоятельно.
Для настройки с программой подойдет и встроенный в ноут мкф.
Басы - настраиваем по верхним гармоникам , ну а тенор берется спокойно.
Я свое ф-но так и настраиваю уже лет 5.
Гм... А что, настраивать по квинтам щас уже не модно?
Если вы можете на слух - квинты в руки. А для любителя вариант с ноутом и хорошей программой(не типа гитарный тюнер) вполне допустим.
по теме - любой от 500руб. Желательно инструментальный, с большой диафрагмой. Хотя в гитарных тюнерах стоят маленькие самые дешевые, приэтом средний диапазон ловит. А лучше и проще купить тюнер. Только тюнер без навыков вам ничего не даст. Хороший настроечный ключ стоит дороже, и найти его сложнее чем тюнер.
Я уж не говорю что настраивать надо уметь! Без навыков - только струны перервёте и всё.
Если вы можете на слух - квинты в руки. А для любителя вариант с ноутом и хорошей программой(не типа гитарный тюнер) вполне допустим.
Извините, может не совсем в тему. А что за программу и какой ноутбук с микрофоном Вы используете ?
Извините, может не совсем в тему. А что за программу и какой ноутбук с микрофоном Вы используете ?
Да самый обычный acer на 2ггц. Микрофон встроенный, параметры не замерял - знаю только что берет от примерно 120 гц. Программу для настройки пианино брал с pianolab.ru
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot