PDA

Просмотр полной версии : Одновременная работа динамического и конденсаторного микрофонов.

Vladimir
16.08.2010, 11:58
Дело в том, что в моём активном Беренжере РМР5000 в инструкции сказано;" ...при использовании дополнительного питания по фантомной схеме категорически запрещается использование ассиметричных XLR-соединений (штыри 1-3 соединены) на входах микрофонов."
Это понятно, можно, видимо, таким образом закоротить фантомные +48 Вольт. Тогла возникает вопрос, а как повлияет фантомное напряжение на динамический микрофон, подключенный симметрично? Оба провода ведь сигнальные, получается, и на них, хочешь-не хочешь как-то попадут + 48V?
Что будет с динамическим мик-ом?

Michael N
16.08.2010, 12:18
У меня конденсаторный , а у напарницы динамический, включаем никаких проблем. Если только микрофоны не Китайские.

stooges
16.08.2010, 15:19
фантомное напряжение подается сразу на оба вывода трансформатора и постоянный потенциал между ними равен нулю и на работу динамического микрофона повлиять не может.
Хотя в случаи не правильной распайки коммутации могут возникнуть проблемы, в плоть до смерти динамического микрофона.

Владимир 57
16.08.2010, 17:50
Что будет с динамическим мик-ом?

Если микрофон профессиональный-ничего плохого, если караоке или не профессиональный без трансформатора - будет :jopa:, микрофону, конечно. Хотя может и пронести. Микрофон.:smile:

Владимир Марченко
16.08.2010, 19:31
Всегда проверяю подозрительные микрофоны на предмет наличия контакта между корпусом и контактами 2 и 3. Если контакта нет (у всех фирменных так) то смело включаю.

Милевский Артур
16.08.2010, 23:56
Вопрос! Я думаю в тему! Имел дело с микрофоном на фантомном питании(причем первый раз:biggrin:) в прошлом месяце! Он почему-то гудел(не фонил)! Такой периодический наростающе-затухающий низкий гул через каждых пол секунды! В чем тут проблема?:confused:

Владимир Марченко
17.08.2010, 06:13
Милевский Артур,
Тут надо в комплексе изучать пролему, причин масса. От некачественного питания до неисправостей в тракте.

maestro116
17.08.2010, 11:07
Проблема, Артур, может быть в том, что с вашим конденсаторным микрофоном в пульт может быть воткнут динамический микрофон или радиосистема или еще что нибудь.
При включенном фантомном питании НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ подсоединять в микрофонные линейки динамические микрофоны. инструменты, радиосистемы, кроме конденсаторных микрофонов и девайсов, требующих питания по фантому.

Милевский Артур
17.08.2010, 11:53
Проблема, Артур, может быть в том, что с вашим конденсаторным микрофоном в пульт может быть воткнут динамический микрофон или радиосистема или еще что нибудь.
Была включена радиосистема, но я отключал ее и не помогало! Гудел лиш тот канал, в который был подключен фантомный мик.

Добавлено через 1 минуту
При включенном фантомном питании НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ подсоединять в микрофонные линейки динамические микрофоны. инструменты, радиосистемы, кроме конденсаторных микрофонов и девайсов, требующих питания по фантому.
А как тогда работать?:confused:

MebiusTrack
17.08.2010, 17:01
А как тогда работать?
Не использовать
динамические микрофоны. инструменты, радиосистемы, кроме конденсаторных микрофонов и девайсов, требующих питания по фантому.
:wink:

Contrabass
17.08.2010, 17:03
Милевский Артур, проверь кабель и распайку в самом микрофоне.

Vladimir
17.08.2010, 17:43
Не использовать
Что-то тут не так..! Почему тогда производителям не предусмотреть подключение фантомного питания к части микрофонных линеек, или к каждой отдельно? В том же Беренжере их 16. Это что-же, при покупке одного конденсаторного микрофона--меняй весь гардероб?

boki
17.08.2010, 18:10
При правильной распайке фантомное питание не должно оказывать какого либо действия.У меня в YAMAHA EMX5016CF под конец вечера увидел включённую кнопку фантомного питания,ну выключил и всё.Никакой разницы не было,два AKGрадюшника и вета 58 верёвочная работали.
И ещё ,паяют XLR-- 2(+),3(-),1(экран),так вот экран иногда херачат ещё и на корпус XLR что думаю делать совсем не нужно.

Владимир 57
17.08.2010, 18:34
Что-то тут не так..! Почему тогда производителям не предусмотреть подключение фантомного питания к части микрофонных линеек, или к каждой отдельно? В том же Беренжере их 16. Это что-же, при покупке одного конденсаторного микрофона--меняй весь гардероб?

Володя, в профессиональных микшерных пультах не бюджетного сектора именно так и сделано: на каждом микрофонном канале кнопка индивидуального включения фантомного питания, в бюджетных микшерах, к которым относится и Берингер и многие другие, эта опция исключается в целях минимизации расходов на производство. К сожалению. Помочь здесь сможет использование Ди-боксов на источники, не требующие фантомного питания. Приборы недорогие, а в ряде случаев незаменимы.

Добавлено через 3 минуты
При правильной распайке фантомное питание не должно оказывать какого либо действия.

Андрей, по идее, т.е. теоретически-да, но на практике- нет, достаточно посмотреть на схемы питания приборов, для которых использование фантома не желательно.

Contrabass
17.08.2010, 19:00
Почему тогда производителям не предусмотреть подключение фантомного питания к части микрофонных линеек - у нас в школе стоит активный микшер Инвотон - фантом включается отдельно на каждую линейку. Но это чудо техники врагу не пожелаешь...

Vladimeer
17.08.2010, 19:01
Влияния оказывать не должно и не будет в случае правильной распайки(дополнительно хочу заметить ,что вывод 1 (и экран соответственно) в XLR разъёме не должен соединятся с выводом корпуса разъёма так как 1 нога --это "сигнальная земля" которую не желательно соединять с корпусом и "защитной землёй",хотя они могут иметь гальваническую связь внутри корпуса.,Могут и не иметь такой связи.!)
Что косается возникающего фона смею предположить 1-- всеобщее пониженное напряжение сети .в результате чего выход стабилизатора из режима стабилизации.(это в случае когда блок питания трансформаторный)2--неисправна (некорректно спроектирована) цепь фантомного питания..3--неисправность самого микрофона. И ещё много неожиданных тонкостей (которые очень трудно просчитать.Это встречается порою при коммутации в студии. Приходится -"в одном месте разорвать землю . в другом соединить .Или наоборот". Порою отыскание возникновения фона превращается в настоящее "шаманство". Ещё хуже когда имеет место "блуждающее "возникновение фона и наводок.)

Vladimir
17.08.2010, 19:08
Влияния оказывать не должно и не будет в случае правильной распайки(дополнительно хочу заметить ,что вывод 1 в XLR разъёме не должен соединятся с выводом корпуса разъёма так как 1 нога --это "сигнальная земля" которую не желательно соединять с корпусом и "защитной землёй",хотя они могут иметь гальваническую связь внутри корпуса.,Могут и не иметь такой связи.)
Я правильно понял, что надо применять трёхжильный провод в оплётке(экране)? Экран подсоединять к корпусу XLR-разъёма?

Добавлено через 10 минут
у нас в школе стоит активный микшер Инвотон - Но это чудо техники врагу не пожелаешь...
Хотите верьте, хотите нет, но Behringer europower PMP5000-аппарат весьма неплохой.

Милевский Артур
17.08.2010, 19:25
Милевский Артур, проверь кабель и распайку в самом микрофоне.

Может быть и это! Но проверить не могу! Микрофон не мой! А с владельцем(играет на трубе) играю редко!

Добавлено через 1 минуту

При правильной распайке фантомное питание не должно оказывать какого либо действия.У меня в YAMAHA EMX5016CF под конец вечера увидел включённую кнопку фантомного питания,ну выключил и всё.Никакой разницы не было,два AKGрадюшника и вета 58 верёвочная работали.

Бывало и у меня так! Ничего лишнего не слышал!

Добавлено через 4 минуты
Гудит лишь его канал(его мик)! Отключаю его мик - все тихо!

Vladimeer
17.08.2010, 20:55
Я правильно понял, что надо применять трёхжильный провод в оплётке(экране)? Экран подсоединять к корпусу XLR-разъёма?
Конечно !обязательно ! применять !ДВУХЖИЛЬНЫЙ! ( он же симетричный) кабель в оплётке (экране). Не трёх жильный ,а двух!!!
А экран !!ни в коем случае не соединять!!! с корпусом XLR /Только с 1 ножкой. Корпус автоматически соединяется с корпусом устройства при "втыкании" штекера .

maestro116
18.08.2010, 00:48
Полагаю, после прочтения топиков, обязательно распайка будет с шунтом оплетки на корпус.:wink:Именно- трехжильным экранированным, и что интересно- найдут ведь!:)))))))
Чтобы не сильно вдаваться в дебри шаманизма, как вариант и панацею рекомендую, Артур, использовать на конденсаторный микрофон (если он один или-немного;)))) преамп с фантомом. Никаких проблем. Или радиосистемы и другие источники в режим LINE и в линейные входы.
ДиБокс проблему наводок фантома не решает. И так,на всякий случай, промежду прочим (тихо и на ушко:)): понятия "МИКРОФОННЫЙ ДИБОКС" - не существует, поскольку-нонсенс: симметрирование балансного подключения:)))

Vladimeer
18.08.2010, 12:45
Да! Что то мы с в двух-трёх проводах запутались. Или запутали. пора заканчивать...

maestro116
18.08.2010, 16:30
...пора садиться на корабль!
Джентльмены, пропустите дам!
В гостях хорошо, но дома- лучше,
Итак- нам пора по домам.
Равномерней размещайтесь в каютах,
Иначе корабль даст крен.
Я надеюсь, вы остались довольны прогулкой
По славному городу N !
(М.Науменко,...вечная память!...)

Vladimir
18.08.2010, 17:23
Коллеги, а что если просто залезть в прибор, найти этот самый проводник +48, и тупо отрезать несколько линеек, или наоборот оставить несколько линеек, с возможностью подключения "фантома"..?
Продаю идею, недорого!

maestro116
18.08.2010, 20:45
(Философски невозмутимо)...Не ты первый, и, вероятно- не последний...:wink::rolleyes:

Vladimeer
19.08.2010, 06:44
Тогда зачем "залезать и "отрывать"? Просто впаять в разрыв проводников идущих к 2 и 3 ноге XLR по электролитическому конденсатору (47мкф50в). Запрятать всё в разъём. И спать спокойно.

Владимир Марченко
19.08.2010, 07:23
Тогда зачем "залезать и "отрывать"? Просто впаять в разрыв проводников идущих к 2 и 3 ноге XLR по электролитическому конденсатору (47мкф50в). Запрятать всё в разъём.
Или ещё проще, в разрыв контакта 1. 1 конденсатор спрятать проще.

Vladimeer
19.08.2010, 23:34
Или ещё проще, в разрыв контакта 1. 1 конденсатор спрятать проще.
Владимир .! Вроде ..Да. Но если вдруг по какой то причине (выход из строя одного из двух ограничительных резисторов . Или их не "обсолютное" равенство) к выводам 2 и 3 будут приложены разные потенциалы ,возможно некоторое смещение мембраны динамического микрофона , а так же демпфирование мембраны постоянным током,что не "есть хорошо"!!! На мой взгляд всётаки лучше два конденсатора . Да и земля (оплётка) как то не очень правильно через конденсатор. Хотя как вариант тоже возможно. Принято!!
Надо пробовать!!!!

Владимир Марченко
20.08.2010, 06:16
Vladimeer,
Мне как то пришлось изголяться с подключением резервного несимметричного микрофона, и этот вариант оказался единственным возможным. Ну а описанная потенциальная проблема мне пока не встречалась, так что, думаю, можно ей пренебречь. Насчёт экрана я сразу подумал, пришлось пробовать - получилось. (может дуракам везёт:biggrin:)

Владимир Матвийчук
20.08.2010, 07:39
Не рекомендуется подсоединять, то есть тыкать разьёмы при включенном фантомном питании. А если всё скоммутировать, а потом дать фантом, то можно. Естественно, при правильной распайке.

maestro116
20.08.2010, 08:35
Можно, конечно- можно. Но поверьте старому толстому и его опыту. Косяки при неправильном использовании фантома проявляются регулярно\неоднократно. Поэтому секцию конденсаторных микрофонов ВСЕГДА подключаю через микшер, имеющий диффер по фантому (возможность полинеечного включения), если такового под рукой нет, то- через преампы, имеющие на борту фантом. Не хочу зависеть от прихотей барабашек,шаманских примочек и тому подобных приблуд.:wink: Опять же- чисто человеческий фактор. Если засадить народ спецом проверять качество и распайку шнуров, коих немеряное количество, то этому бедолаге придется сутками сидеть...