Просмотр полной версии : подключение акутики к усилку
Заздравный
27.08.2010, 10:50
Ребята, вообщем задался такой темой: теоритически имеется к примеру 8 пасивных колонок мощью в 25 ватт и двухканальный усил общей мощностью на 200 ватт, можно ли повесить на один канал 4 колонки и соответственно на др.4. и как это сделать я так полагаю если выход у усилка на прижимных клеммах просто соблюдая полярность на минус зажать 4 провода, и на плюс 4 и соединить с колонками и тоже самое соответсвенно со вторым каналом. Вообщем прошу разьясните, камнями просьба сильно не кидаться)))
Сопротивление теоретических колонок и теоретического усилителя в студию) Теоретически, можно, если колонки будут восьмиомные, а усилитель работать при 2 омах на канал.
Заздравный
27.08.2010, 11:13
Сопротивление теоретических колонок и теоретического усилителя в студию) Теоретически, можно, если колонки будут восьмиомные, а усилитель работать при 2 омах на канал.
Получается если значения будут другие к примеру колонки 4 ома, то есть вероятность спалить колонки или усил я правильно понял?
Усилок именно. Формула общего сопротивления при параллельном соединении колонок Rобщ=1/((1/R1)+(1/R2)+(1/Rn)), должно быть не меньше допустимого на усилителе. Мощность колонок при этом складывается.
Заздравный,
Очень большая вероятность!!!!
Собщите сопротивление АС и усилителя.
Можно соединить АС последовательно- паралельно.
Заздравный
27.08.2010, 13:05
АККОРД,
Почему я писал теоритически потомучто ничего этого пока нет, верней есть колонки но не у меня, просто меня озадачили что есть много колонок и их надо подключить и какой усилок надо, вот пойду на следующий неделе смотреть какие там колонки))).
А можно поподробней про последовательное и паралельное подключение, просто никогда с этим не сталкивался, потомучто количество колонок всегда соответствовало количеству выходных каналов)))
Заздравный,
У меня в самодельном сабе(4 дина по 80 Ватт) так подключено. Два дина (сопротивление 4 Ом каждый) соеденины последовательно. то есть 4+4= 8Ом.
Так же следующие два дина (последовательно) 4+4=8Ом
Получилось две последовательные цепочки. Теперь соединяем эти цепочки параллельно. Что снова дает 4 Ом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще не советывал бы соединять последовательно динамики...Еще учитывайте сопротивление проводов
Вообще не советывал бы соединять последовательно динамики...Мотивируй...Еще учитывайте сопротивление проводов:biggrin:
8 пасивных колонок мощью в 25 ваттА эти колонки случайно не какие-нибудь старые советские типа КЗ, у которых внутри трансформатор стоит?
Мотивируй...:biggrin:
Да думается мне, ежели последовательно насоединять колонок гирлянду и повесить на усилитель, то и любой плохой контакт и худой кабель всю систему портить будет, а если не дай бог перегорит на пике, то усилитель на полном ходу без нагрузки останется, что чревато.
Владимир 57
27.08.2010, 21:38
Да думается мне, ежели последовательно насоединять колонок гирлянду и повесить на усилитель, то и любой плохой контакт и худой кабель всю систему портить будет
За годы советской власти столько раз приходилось идти на хитрости от бедности, так что опыт по последовательно-параллельному соединению акустики наработан солидный. Плохой контакт, равно как и некачественный кабель недопустимы при любых видах соединений, а элементарная внимательность и аккуратность при электро-сборочных работах, есть неотъемлемое качество любого грамотного электронщика. Ничего криминального при грамотном согласовании импеданса\мощности нагрузки с усилителем произойти не может, проверено многолетним опытом, многие проекты работают до сих пор, а это уже свыше 20-ти лет. Главное правильно определить полярность контактов динамиков и правильно их сфазировать в гирлянде. + первого в гирлянде динамика соединяется с + клеммой усилителя, - его же с + следующего в цепочке динамика и т.д., - последнего в цепи контакта динамика соединяется с - клеммой усилителя, Вторая цепочка аналогично соединенная, подключается в параллель к первой и т.д.. Таким образом в своё время в промышленно выпускавшихся колоннах и колонках собиралось множество маломощных широкополосных динамиков, например в венгерских, болгарских, чехословацких звуковых колоннах низкого импеданса.
Ничего страшного-во многих фирменых колонках динамики последовательно-параллельно подсоединяются.Например в маршаловских больших инструментальных комбах и т.д.Практически в любой колонке,где число однотипных динамиков больше двух.
Заздравный
28.08.2010, 06:26
А эти колонки случайно не какие-нибудь старые советские типа КЗ, у которых внутри трансформатор стоит?
Пока не могу ничего точного сказать,ю на следующий неделе гляну и отпишусь
felixlife
28.08.2010, 07:02
Любой динамик, особенно на низких частотах, представляет собой резонансную систему с определенной добротностью. После подачи на динамик электрического импульса диффузор продолжает какое-то время совершать затухающие колебания. Это приводит к нечеткому воспроизведению звука. Время затухания колебаний можно уменьшить зашунтировав выводы звуковой катушки низким выходным сопротивлением усилителя (электрическое демпфирование) или же задемпфировав корпус акустической системы звукопоглощающими материалами (акустическое демпфирование). Последний случай чаще всего применяется в области средних частот. На низких частотах электрическое демпфирование динамиков очень важно. Но при последовательном включении последовательно с каждым динамиком находится сопротивление второго динамика. Степень электрического демпфирования существенно уменьшается. Именно поэтому на низких частотах нужно применять именно параллельное соединение динамиков. На средних и высоких частотах электрическое демпфирование играет меньшую роль, поэтому широко применяется и последовательное включение динамиков.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot