Просмотр полной версии : Какие сетевые кабеля мы используем?
gravia29
22.11.2010, 22:14
Вот недавно задумался и пересмотрел сетевые соединители (удлинители, фильтра, колодки) из своего арсенала, как то раньше не предавал этому большого значения. Набор оказался от 1.5мм. до 0.75мм.
Уважаемые специалисты, подскажите, провода какого диаметра наиболее предпочтительны для звуковой техники и менее какого диаметра не желательно использовать, какие побочные эфекты могут возникнуть в связи с малым сечением (не светловые же приборы используем, плавится провода точно не будут:biggrin:).
Может не в ту ветку пост, но ведь усилители наиболее прожорливы из всего звукового тракта.
На каких проводах работаете Вы и предаете ли этому большое значение?
Меня это тема тоже интересует. Например если колонки 8 омные по 450 ват, какое сечение меди нужно выбирать, чтобы были минимальные потери?
ИМХО,лет 10 назад купил кабель PROEL толщиой с мизинец два куска по 10 метров.После каждой халтуры тщательно протираю влажной тряпкой и думаю лет 10 ещё протирать:ok:.Кстати спиконы тогда тоже брались-нутрики,-нет проблем.
Kremine, boki
Название темы: "Какие сетевые кабеля мы используем?"
Я стараюсь подбирать исходя из мощности аппарата * 2.
Исходя из этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) таблицы.
Если взять не достаточно толстые - они, конечно, врядли поплавятся, но электронника (особенно на ударах бочки) может подглючивать (наиболее часто CD, MD) из за просадки по питанию.
Kremine,
На акустику до 1 КВт. всегда использую 2,5 кв.мм, больше 1 КВт - 4 кв.мм.
Сетевые?:eek:
Думаю лишь бы соответствовали нагрузки,не варились,не пускать видеосьёмщиков с галогенками,и желательно использовать ИПБ.
А провода даже из чистого золота:vah:,торкаем в разбитую розетку на выезде:eek:
gravia29
23.11.2010, 19:33
Kremine, boki
Название темы: "Какие сетевые кабеля мы используем?"
Я стараюсь подбирать исходя из мощности аппарата * 2.
Исходя из этой таблицы.
Если взять не достаточно толстые - они, конечно, врядли поплавятся, но электронника (особенно на ударах бочки) может подглючивать (наиболее часто CD, MD) из за просадки по питанию.
Kremine,
На акустику до 1 КВт. всегда использую 2,5 кв.мм, больше 1 КВт - 4 кв.мм.
1 Квт. - это выходная номинальная мощность надо понимать? Это ж если у меня 2 киловата нужен провод не тонше 2.5 мм.?:redface:
Это все мои удлинители, фильтра, колодки которые у меня от 1.5мм. до 0.75мм.
нужно выбрасывать, или как?
1 Квт. - это выходная номинальная мощность надо понимать? Это ж если у меня 2 киловата нужен провод не тонше 2.5 мм.?:redface:
Это все мои удлинители, фильтра, колодки которые у меня от 1.5мм. до 0.75мм.
нужно выбрасывать, или как?
НЕТ!
Во второй части своего поста я отвечал на вопрос Kremine о кабелях на акустику, а не о сетевых.
А сетевого 0.75мм достаточно ~ до 1,5 КВт.
timapheich
24.11.2010, 09:12
Если чисто по электрике,то один квадрат меди "держит" 2кВт.Вот и считайте какого сечения нужен силовой кабель,если Ваш аппарат потребляет 2кВт.Я лично пользуюсь только профессиональными удлинителями(железный корпус,рэковое исполнение либо на катушке).К сожалению многие бытовые удлинители имеют одну "засаду".В них земляная шина проходит над фазной и нулевой шинами.Держится она весьма хлипко.Иногда (после длительного и неаккуратного обращения)обрывается и перекрывает фазную и нулевую шины.В результате КЗ со всеми вытекающими последствиями.А вообще,после десяти лет работы электриком в молодости,взял себе за правило-любой электроприбор перед тем как использовать разбираю и, как говорится, "довожу до ума".
Владимир Марченко
24.11.2010, 19:32
А вообще,после десяти лет работы электриком в молодости,взял себе за правило-любой электроприбор перед тем как использовать разбираю и, как говорится, "довожу до ума".
Аналогично. У меня вся "сила" на ПВС 3х1.5, в основном самодельная, на арматуре Makel, и кое что из проф, для особо ответственных мероприятий.
Vladimeer
24.11.2010, 21:16
У меня вся "сила" на ПВС 3х1.5,
3х2,5 для однофвазной . и 5х2,5 для трёх.
timapheich
25.11.2010, 07:32
3х2,5 для однофвазной . и 5х2,5 для трёх.
Давно хочу прикупить на работу подобные удлинители,но не поверите-у нас по безналу можно купить только полтора квадрата.Говорят большее сечение не пользуется спросом.На рынке,за нал-купишь все,что угодно.Такой вот "бизьнес" по-белорусски.
gravia29
25.11.2010, 15:43
Аналогично. У меня вся "сила" на ПВС 3х1.5, в основном самодельная, на арматуре Makel, и кое что из проф, для особо ответственных мероприятий.
А что именно из проф есть в этом направлении, что бы было по-адекватней в соотношении цена-качество?
Владимир Марченко
25.11.2010, 21:08
gravia29,
Проф у меня раритетный, тщательно отреставрированный в смысле корпуса, электрика была в идеале. Кое что их Теслы, кое что отечественное.
gravia29
25.11.2010, 22:20
А кто что мог бы сказать об, например сетевых фильтрах Furman или ART:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир Марченко
25.11.2010, 22:53
О Фурманах отзывы хорошие, ребята-гастролёры привозили, довольны.
gravia29
27.11.2010, 19:17
Спасибо всем за коментарии!
Заинтересовал ддевайс от FURMAN M-10LxE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В рэке вроде как удобно на стационар можно зделать всю коммутацию сетевых кабелей + подсветка, все на одном тумблере да еще фильтрация разная.
Кто нибудь имел дело с таким фильтром, и на сколько оправдано приобретение такого девайса (цена ведь в приделах 150$)?
timapheich
29.11.2010, 07:56
Есть еще вот такая штука:Behringer Powerlight 2000. На лицевой панели лампа для подсветки рэка, а сзади 8 розеток. Очень удобно.
Владимир 57
29.11.2010, 11:25
Есть еще вот такая штука:Behringer Powerlight 2000.
Подобные сетевые дистрибьюторы производят многие, в частности Eurosound (PSC-8100/9100), Digilab, Phonic. В большинстве случаев- вполне рабочие приборы, но, в отличие от ИБП, 100% спокойствия пользователя они не гарантируют.
timapheich
29.11.2010, 11:40
Естественно эти дистрибьютеры ИБП не заменят.Просто удобно то,что все в одном месте,не надо никуда провода тянуть.А на выезде,как правило всегда розеток не хватает.Да и в зале либо полумрак,либо пушки всякие моргают-сценария не видно.Мне например без такой лампы было бы работать очень трудно.А бесперебойник конечно желательно чтобы был.
Владимир Марченко
29.11.2010, 21:30
Привозил я Eurosound PSC-9100, ребята довольны, броски напряжения сглаживает. Но ИБП всё равно прикупили.
gravia29
30.11.2010, 22:23
Фильтр который мне приглянулся рассчитан на 10 ампер, у меня блок EV Q1212, нигде не могу найти его потребляемый ток, может кто то подскажет, ведь все остальное в рэке мелочевка (ревер, пульт, контроллер...)
timapheich
01.12.2010, 07:46
Фильтр который мне приглянулся рассчитан на 10 ампер, у меня блок EV Q1212, нигде не могу найти его потребляемый ток, может кто то подскажет, ведь все остальное в рэке мелочевка (ревер, пульт, контроллер...)
Его потребляемая мощность 850Вт.(в мануале указано).Мощность расчитывается по формуле:P=UxI.Следовательно ток потребления будет примерно 4 ампера.Так что приглянувшегося Вам девайса вполне хватит.Удачи.
gravia29
01.12.2010, 08:58
Его потребляемая мощность 850Вт.(в мануале указано).Мощность расчитывается по формуле:P=UxI.Следовательно ток потребления будет примерно 4 ампера.Так что приглянувшегося Вам девайса вполне хватит.Удачи.
Большое спасибо!
seregan1
01.12.2010, 17:33
Его потребляемая мощность 850Вт
Это при 1/8 выходной мощности на 8 ом. Из математики и физики. 1200+1200 ватт на 4 ома равно 2400 ватт ВЫХОДНОЙ мощности, при КПД 60% макс потребляемая мощность 4000 ватт. Т.е. макс ток около 18 ампер.
Vladimeer
01.12.2010, 18:00
Это при 1/8 выходной мощности на 8 ом. Из математики и физики. 1200+1200 ватт на 4 ома равно 2400 ватт ВЫХОДНОЙ мощности, при КПД 60% макс потребляемая мощность 4000 ватт. Т.е. макс ток около 18 ампер.
ВО-ВО!
Василий54
02.12.2010, 03:23
Т.е. макс ток около 18 ампер.
почти угадал :ok:,предохранитель стоит на 15 ампер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
seregan1
02.12.2010, 13:51
почти угадал ,предохранитель стоит на 15 ампер
У моего брата Q1212. Да, Василий, ваш 5050 работает отлично, спасибо!
timapheich
03.12.2010, 07:17
Да действительно,на 1\8 выходной мощности на 4 ом.Сори,я невнимательно посмотрел мануал.Но странно:производитель поставил предохранитель на 15 ампер,а это чуть больше трех киловатт.Откуда же потребляемая мощность 4000 кВт? Да и три киловатта,я думаю,это будет не долговременная потребляемая мощность,а скорее какое-то предельно допустимое кратковременное значение,после которого сгорит предохранитель.ИМХО.
seregan1
03.12.2010, 09:20
Откуда же потребляемая мощность 4000 кВт?
Обычно производитель указывает вых. мощность при нагрузке на ОДИН работающий в момент замера канал (скромно умалчивая это). На реальном музыкальном сигнале суммарная УСРЕДНЕННАЯ потребляемая мощность (во загнул, блин, умник) усилителя как раз и не выйдет за 3300 ватт.Трансы при таком подходе получаются легче(искусственно завышается плотность тока в обмотках - меньше меди, меньше стали, меньше вес, но и моща максимальная Б/П рассчитана при этом на кратковременные нагрузки). Отсюда и меньшая себестоимость. Дальше продолжать - о том, как космические корабли бороздят...
timapheich
03.12.2010, 11:56
...На реальном музыкальном сигнале суммарная УСРЕДНЕННАЯ потребляемая мощность (во загнул, блин, умник) усилителя как раз и не выйдет за 3300 ватт.
И я об этом же.
Трансы при таком подходе получаются легче(искусственно завышается плотность тока в обмотках - меньше меди, меньше стали, меньше вес, но и моща максимальная Б/П рассчитана при этом на кратковременные нагрузки). Отсюда и меньшая себестоимость.
Вот об это я не знал,спасибо за разъяснение.
Дальше продолжать - о том, как космические корабли бороздят...
Думаю не стоит.
А где у него этот предохранитель, я так понимаю вскрывать нужно и как быть с гарантией?
soundrental
25.05.2015, 21:58
юзаем вводной кабель КГ 5х6мм^2, по сцене раздача ПВС 3х1,5мм^2
Михаил 1985
26.05.2015, 06:33
юзаем вводной кабель КГ 5х6мм^2, по сцене раздача ПВС 3х1,5мм^2
А что висит на этих 6 мм ?
Pivanist
26.05.2015, 07:59
Господа, обратимся к правилам электробезопасности...
выбор автомата зависит не от нагрузки на сеть, а от сечения!!! провода, идущего к потребителю. По правилам: на 20А вешается 4 кв, на 16А автомат вешается 2,5 кв провод, на 10А автомат - 1,5 кв провод.
Поэтому крайне настоятельно рекомендую для питания своих звуковых и световых сетапов использовать провод 2,5 кв. Разница в цене, толщине и весе по сравнению с 1,5 кв практически не ощутима.
ПВС - зло в холодное время года. Помимо проблем со сматыванием у него также очень легко и непринужденно лопается изоляция, как внешняя, так и внутренняя, особенно в местах перегибов.
Розетки/вилки - очень хорошие варианты у PCE. Да, дороже, чем макел. НО в руках это чувствуется настоящей вещью, а не поделкой школьников.
Peter195
27.05.2015, 20:00
.... На реальном музыкальном сигнале суммарная УСРЕДНЕННАЯ потребляемая мощность (во загнул, блин, умник) усилителя как раз и не выйдет за 3300 ватт.....
На реальном МУЗЫКАЛЬНОМ сигнале потребляемая мощность в среднем не более чем 1/5 от пиковой выходной мощности обеих каналов усилителя.
В рассматриваемом случае это 2400 Вт. пик и 2400:5=480 Вт.
Кто не верит - пусть сам во время работы включит такой усилитель через электросчётчик и проверит/подсчитает реальное потребление за интервал времени хотя-бы 1 час.
Усреднение мощности обеспечивают конденсаторы в источнике питания.
Ровно по этой причине и источники питания и трансформаторы нет смысла делать мощностью, равной выходной мощности самого усилителя.
Т. к. в реальных рабочих условиях они работают именно при таких небольших усреднённых мощностях.
Но для качественной работы необходимы достаточно большие ёмкости конденсаторов в источниках питания.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot