Просмотр полной версии : Вопрос: переделка питания ZX A1 с 120 на 230 вольт
Известно, что ZX A1 бывают на питание 120 вольт (PRD000261-001 и PRD000261-002), а бывают на 230 вольт (PRD000261-005 и PRD000261-006)
Условия задачи таковы - есть ZX A1 с питанием на 120 вольт. Надо бы сделать так, чтобы она кушала 220.
Господа, а не приходилось ли кому нибудь сталкиваться с подобной задачей? Я конечно понимаю, что проще всего использовать внешний понижающий трансформатор с 220 до 120, тем более, что он потребуется всего-то мощностью 100 вт, ну 150 вт - с запасом, чтобы не грелся. Потребляемый-то ток у ZX A1 невелик, всего 0.4А на пиках громкости. Но может просто достаточно перекинуть на внутреннем БП пару проводов на трансформаторе и заменить пару транзисторов?
Короче, если кто-то сталкивался, нарисуйте схемку, плиз, что там надо переделать, ок?
Кстати, был бы по гроб жизни благодарен за принципиальную схему блока питания усилителя ZX A1.
Известно, что ZX A1 бывают на питание 120 вольт (PRD000261-001 и PRD000261-002), а бывают на 230 вольт (PRD000261-005 и PRD000261-006)
Условия задачи таковы - есть ZX A1 с питанием на 120 вольт. Надо бы сделать так, чтобы она кушала 220.
Короче, если кто-то сталкивался
Если блок питания обычный не импульсный То так Если транс тор на 120 вольт.Нужно высверлить по периметру крепёжной заливки трансформатора не задевая обмоток.Что останется сколоть .Затем намотать 3-4 витка любого провода. Через трансформатор или латр подать напряжение 120 вольт и померять напряжение на доп обмотке.Допустим 1.3 вольт.Недостающее напряжение 100 вольт делим на 1.3 вольт получ 77 это число умножаем на число витков доп обмотки 4 .Итог нужно 308 витков.Диаметр провода(без лаковой изоляции отожённой ) 0.35-0.5 мм. Тип провода ПВЭТ .Если вам это впервые лучше подключить спеца.При соединении обмоток 120 и 100 вольт соблюдать фазность Начало-конец+начало конец
Не впервые, приходилось уже мотать трансы. Правда по уже заданным характеристикам, но разницы большой не вижу. Спасибо большое.
Добавлено через 14 часов 6 минут
Кстати, а при такой подмотке напряжение на вторичке не изменится?
maestro116
04.01.2011, 22:28
Безусловно, изменится. Но- не на много. Остальное дотянут стабилизаторы.
Пришли ZX A1. Как и ожидалось, рассчитанные на 120 вольт. Вопрос с переделкой БП (он оказался импульсным, чего и стоило ожидать) решён. Всё элементарно, Ватсон! Поробности, кому интересно, можете почитать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доброго времени суток.
НЕ подскажете как решили проблемму с переходом 110-220 . По ссылке на форум ремонтов не войти ((
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажу. Предельно элементарным образом - удалением перемычки на импульсном БП. Вот тут с фотографией более подробно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А ZX A1 все с импульсным БП идут? Я в технических вопросах чистый ноль,заказал колонки, потом уже наткнулся на эту тему.
А все остальные характеристики(сила тока,частота и пр.) будут соответствовать после такой переделки?
Слышал что есть адаптеры-конверторы?
И еще - разъемы на сетевом кабеле стандартные?
Вроде все спросил,если есть еще какие-то нюансы,подскажите пожалуйста.
Спасибо!
Все с импульсником, всё сохранится, всё будет соответствовать, разъёмы стандартные.
Видно обожглись как-то на молоке, что на воду дуете? :biggrin:
да нет, просто у рук не бывало,некогда учиться на своих ошибках,работать надо.
еще раз спасибо!
felixlife
10.02.2012, 15:12
Схема БП элементарная. Но у неё есть один минус как я понял. С падением сетевого напряжения будет падать и напряжения питания оконечного УМ, соответственно и падение вых. мощности.
кстати,zxA1 будут уже мадэ ин поднебесная...
dyssey,
Вот так новость...:frown:
А как же знаменитый пластик?
Да пускай переезжают лиш бы качество осталось.Хотя и бренды делают косяки.
та делают косяки все бренды в принцыпе (тошо делают всё люди...)ну вот скоро проверим и сравним и по звуку и позже в эксплуатации;а пластик тот же будет думаю...
Жаааль... Ну, мне ещё американские достались, это радвает нас!
Vladimeer
10.02.2012, 23:02
Схема БП элементарная. Но у неё есть один минус как я понял. С падением сетевого напряжения будет падать и напряжения питания оконечного УМ, соответственно и падение вых. мощности.
Так такое построение схем ( к сожалению ) и в PRX (JBL), CROWN, Park, "Вехр" и у масса других вовсе не дешёвых.!!!
Интересно,заявлено усиление 800 ватт,то есть 400 ватт реального звука????
От таких малышек:redface:,то есть имея такую крохотулю можно озвучить детскую(небольшую)спортладию или пр. мероприятие.Воткнул mp3 в один канал,радюшник в другой и соревнование по борьбе среди школьников озвучено!!!!
Блин!!!!У меня появилась мечта!!!
чтоб уж до конца все выяснить.
на ebay уже появились zx a1 sub.
у них тоже питание будет 110? (у американцев)
если да то может тоже уже известен способ приспособить под наш ток?
спасибо
Vladimeer
24.02.2012, 08:47
Вот здесь к стати очень интересная таблица напряжений используемых в разных странах.От Гвинеи до Новой Зеландии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B5
Вячеслав1
24.02.2012, 11:10
чтоб уж до конца все выяснить.
на ebay уже появились zx a1 sub.
у них тоже питание будет 110? (у американцев)
если да то может тоже уже известен способ приспособить под наш ток?
спасибо
Я решил эту проблему покупкой советского ЛАТРа (лабараторного трансформатора) за 30 баксов на базаре. Тянет 2 EV ELX115P спокойно. Добавился, конечно груз, но я не рискнул лезть в схему по принципу zx a1, не увидел я там перемычки 110\220 Вольт.
не увидел я там перемычки 110\220 Вольт.
Видимо что-то со зрением. А точнее с головой. Я в этой теме приводил ссылку на пост с фотографиями и подробным описанием инструкции что там надо сделать и фотографиями. Для ленивых и тупых повторю пост здесь целиком:
В предыдущем посте я поставил себе задачу - накормить пару пришедших Electro-Voice ZX A1 от сети 220 вольт, ибо они, заразы американские питаются от 120. Хвала всевышнему, квест этот решён.
Подробно можете почитать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати всем, кого интересуют особенности ремонта различной электронной аппаратуры, настоятельно рекомендую этот форум. Информации масса. Да и ребята толковые там собрались. Спасибо им!
А если лень ходить по ссылкам, то перемычку делителя, обозначенную на схеме SW4, а на фото БП усилителя видную как толстый чёрный провод просто удаляем. И вуаля - ZX A1 как ни в чём ни бывало лопает 220 вольт. Что и требовалось.
Сейчас я сижу и слушаю из них Андрея Козловского. И делаю это с удовольствием - звук отличный! Перед этим погонял Несчастный Случай, Энвера Измайлова и товарища Мальмштейна. Колоночки великолепно справляются с любым материалом, поражая совершенно небывалым плотным и мягким басом, нехарактерным для колонок такого размера.
А Вы, Вячеслав1, и дальше таскайте с собой латр. Качать спину и руки - хорошее занятие, успехов Вам в спорте!
Штекер запаян на вечно в положение 220в:biggrin:
а у zxa1 sub будет такой же блок питания(соответственно и такой же способ лечения), или пока еще неизвестно?
Это надо спрашивать у тех, кто его разбирал. Но, судя по тому, что он 700 вт, а не 800 и не биамп, то естественно будет другой усилительный блок
спасибо буду надеяться что этот вопрос тоже умельцы разрешат.
а если для стационара,можно подсказать оптимальный вариант трансформатора(производитель,модель)через который стабильно будут работать 2 сателлита+2 саба без переделки блока питания.
Ну конечно который проще приобрести (не цена,а наличие)
dubstep, Чёрный провод (перемычка) в том исходном положении, что на фотографии стоит в положении для питания от 115 в. А вот если его удалить, то будет от 230 в
trident, я видимо второпях писал:rolleyes:
Вячеслав1
24.02.2012, 17:41
Видимо что-то со зрением. А точнее с головой.
Это у Вас что-то со зрением и с головой, и стиль ведения беседы какой-то хамский. Я говорил не о ZX A1, а о своих EV ELX115P. Неужели это кому-то непонятно из текста? Схемы блоков питания у них совершенно разные, и не факт, что у zx a1 sub схема будет аналогичной zx a1. Смысл поста был в том, что если схемы блоков питания будут разные, то есть выход из создавшегося положения покупкой повышающего трансформатора, который весит килограмм шесть-семь. Ну а если схемы одинаковые, то проблем нет.
напрасно.очень дельные советы.я пока бы изучал электротехнику и электромеханику,все бы сжег.да и в гугле не все сформулируешь.в общем TRIDENT спасибо и очень надеюсь(по-возможности)на ответ на мой вопрос
по субвуферу и трансформатору(для стационарного расположения)
Vladimeer
24.02.2012, 19:34
Подробно можете почитать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати всем, кого интересуют особенности ремонта различной электронной аппаратуры, настоятельно рекомендую этот форум. Информации масса. Да и ребята толковые там собрались. Спасибо им!
Подтверждаю!!
Добавлено через 5 минут
Я решил эту проблему покупкой советского ЛАТРа (лабараторного трансформатора) за 30 баксов на базаре. Тянет 2 EV ELX115P спокойно.
Не всякий ЛАТР потянет 2кВт ( из описания EV ELX115P , они по 1кВт, хоть и "D" класса. 2 штуки это уже 2кВт.) Значит как минимум 2кВт ЛАТР нужно брать.
За некоторую грубоватость формулировки извиняюсь. Не хотел оскорбить.
Вячеслав1
25.02.2012, 17:30
Не всякий ЛАТР потянет 2кВт ( из описания EV ELX115P , они по 1кВт, хоть и "D" класса. 2 штуки это уже 2кВт.) Значит как минимум 2кВт ЛАТР нужно брать.
ЛАТР на 1,5 квт, проблем нет. Видно мощность 1кВт это при каких-то особых условиях, а так хотя бы 400 Вт было, ведь предохранитель стоит там игрушечный для мощности в 1 кВт, хотя я не особо не разбираюсь в этой радиоэлектронике.
...ну по элементарной логике,если усилители 1кВт то ЛАТР в Вашем случае надо брать исходя из мощности усилителя,а не так наугад гадать(по каким-то условиям особым) нормально и сойдёт-считаю это не правильным.А там Вы хозяин Ваш аппарат.
З.Ы:как по мне вообще б не рисковал с подобными вариантами...ведь были случаи шо люди тупо по запарке палили аппараты на 110В лукавый попутал и кто-то без хозяина в кафе УПС!и включил:ha:
Вячеслав1
25.02.2012, 19:05
Для меня было большой неожиданностью, то что колонки на 110В. Конечно, лучше переделать на 220 В, но блок питания отличается от zxa1. А ЛАТР вообще не греется, так что его мощности хватает вполне, нету в колонках этого киловатта и близко, ведь мощность динамиков НЧ 350Вт + ВЧ 50Вт.
Для меня было большой неожиданностью, то что колонки на 110В.
тю ну так ясное всё шо из-за бугра для буржуев на 110В(с-ибэя понятное)
А ЛАТР вообще не греется, так что его мощности хватает вполне, нету в колонках этого киловатта и близко, ведь мощность динамиков НЧ 350Вт + ВЧ 50Вт.
...а если у Вас колонки будут пассивные мощностью по 300 Вт а усиления и другого оборудования на 1,5кВт то Вы тоже по 600Вт возьмёте ЛАТР...при чём здесь мощность динамиков?!Не по ним расчёт.
Вячеслав1
25.02.2012, 20:46
Физики говорят, что по номиналу предохранителя можно определить мощность усилителя по формуле мощность равна произведению напряжения на силу тока P=U*I, это потребляемая, а выходная ещё меньше, так как множим ещё на кпд, которое в усилителе класса Д - 80% P=U*I*E (выдаваемая мощность). Если в эту формулу подставить номинал предохранителя моей колонки 1 ампер, то и 200 Вт не будет. Может быть я где-то ошибаюсь, но так объясняют вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вячеслав1,
Не читайте на ночь такие страхи. Усь работает с музыкальным сигналом поэтому средний потребляемый ток на полной мощности 1\8-1\4 от пикового, это оч грубо поскольку там еще целая куча ньюансов
trident,
перемычку можно было и не удалять совсем. Просто снять фишку с положения 115V и переставить её в положение 230V. Так оно конструктивно изначально задумано.
А вдруг, когда-то в будущем, кому-то ещё захочется включить этот девайс в сеть 110V...
К сожалению на фото не видно значение ёмкостей электролитов сетевого выпрямителя. Есть подозрение, что там 200 V 100 MF. Если это так, то при их последовательном включении (что и происходит при переключении перемычки) их общая ёмкость будет 50 MF на напряжение 400 V. А это всё-таки маловато. Если в дальнейшем не предвидится подключение в сеть 110 V, то было бы неплохо удалить эти электролиты и заменить их на электролиты большей ёмкости (не менее 470 MF) на рабочее напряжение 200V. Выдернуть такие можно в компьютерных блоках питания, но лучше купить новые. Как вариант - поставить один электролит 220 - 330 MF на рабочее напряжение 400V вместо тех двух, которые есть.
Тогда гарантировано не будет просадок питающего напряжения при пиках выходной мощности.
Ни че! Припаяет, дело нехитрое!:ha::biggrin:
Кстати всем, кого интересуют особенности ремонта различной электронной аппаратуры, настоятельно рекомендую этот форум. Информации масса. Да и ребята толковые там собрались. Спасибо им!
Подтверждаю. :ok:
Есть подозрение, что там 200 V 100 MF. Ничего дёргать и перепаивать не буду. И вот почему: там 200в 1000мф. Однако, проектировали не китайцы. :biggrin:
В принципе Вы правы, если есть возможность просто переставить перемычку, так и надо сделать. Но увы, на моих АС она была знатно припаяна. А греть паяльником это место я не хотел, куда проще и надёжнее обкусить. Тем более что там на плате богатая дорожка пропаяна.
Что же до продажи обратно в США (а других мест с 110в 60гц в сети я не знаю), то я с трудом себе представляю причину, которая меня может к этому побудить. Давайте будем реалистами - режим питания 110в в этих АС мне никогда не понадобится. Если же, не дай Бог и угораздит меня в США их продавать, как нибудь впаяю провод на это место, не поленюсь. :biggrin:
Кстати, переключатели на усилителях 110/220в я тоже перепаиваю. Чтобы ручки шаловливые мне технику не ушатали. Были уже прецеденты, благо не со мной.
Vladimeer
26.02.2012, 06:28
ведь предохранитель стоит там игрушечный для мощности в 1 кВт, хотя я не особо не разбираюсь в этой радиоэлектронике.
Какой для мощности 1 кВт? На 110 вольт ? Может всё таки 10 А? А то как то , даже если посчитать 110*1=110ватт. Где то кто то обманул. И ещё не надо забывать что в первоначальный момент про бросок тока ( для зарядки электролитов например ) . Так это вообще какой то вечный двигатель получается.
Добавлено через 15 минут
Что же до продажи обратно в США (а других мест с 110в 60гц в сети я не знаю), то я с трудом себе представляю причину, которая меня может к этому побудить.
А вдруг халтурка подвернётся!!!:eek::biggrin:
Добавлено через 19 минут
Кстати, переключатели на усилителях 110/220в я тоже перепаиваю. Чтобы ручки шаловливые мне технику не ушатали. Были уже прецеденты, благо не со мной.
А вот такое было и не раз. Вот и сейчас PRX518S в хлам !!!!! принесли. Кто то очень аккуратненько так переключил , даже наклейку не забыл назад приклеить, козлина!!
skypeople
26.02.2012, 06:52
сейчас PRX518S в хлам !!!!! принесли. Кто то очень аккуратненько так переключил , даже наклейку не забыл назад приклеить, козлина!!
точно, поступок какашкачеловека
Вячеслав1
26.02.2012, 09:29
Какой для мощности 1 кВт? На 110 вольт ? Может всё таки 10 А? А то как то , даже если посчитать 110*1=110ватт. Где то кто то обманул. И ещё не надо забывать что в первоначальный момент про бросок тока ( для зарядки электролитов например ) . Так это вообще какой то вечный двигатель получается.
Да в том то и дело, что 1,0 А на 1 кВт заявленной мощности усилителя. Вот информация с официального сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я не думаю, что они ошибаются, а вот что где-то хитрят - это да. Но колонка играет явно громче, чем в 110 Ватт. Единственное объяснение может быть в том, что предохранителей несколько, но не десяток же.
Вячеслав1, вот эта фраза
Но колонка играет явно громче, чем в 110 Ватт. что означает, расшифруйте пожалуйста? Вы громкость в ваттах мерите?
Громкость измеряется в децибелах, об этом говорено уже не одну тысячу раз. И от мощности она зависит очень косвенно.
Ради Прощённого Воскресения расскажу одну байку. На какой-то выставке в Париже (давно было дело) был очень интересный рекламный аттракцион. Стояла большая АС с ОДНИМ одноваттным динамиком порядочных размеров, а рядом играл оркестр. Потом оркестр замолкал и начинала играть АС. Ту же пьесу музыкальную НА ТОЙ ЖЕ ГРОМКОСТИ! А просто чувствительность у динамика была 112 дб. И АС на одном ватте прилагаемой мощности по громкости звучала как оркестр. Конечно это был рекламный трюк, АЧХ была корявая до невозможности, жизнь такого динамика измеряется днями, диафрагма предельно облегчённая и непрочная. Но то, что это был ОДНОВАТТНЫЙ динамик - факт.
Вячеслав1
26.02.2012, 11:57
Неправ, признаю. Но, Вы, же знаете, это распространённое заблуждение среди музыкантов и не только - чем больше Ватт, значит должно быть громче. Читая этот форум, я понял, что громкость измеряется в децибелах, но рецидивы дают о себе знать. А вот кто сможет объяснить почему при заявленной мощности усилителя в 1 кВт предохранитель на 1 Ампер?
это думаю объяснят спецы...
Ничего дёргать и перепаивать не буду. И вот почему: там 200в 1000мф.
Ну, в таком случае - умываю руки. :ok:
Но увы, на моих АС она была знатно припаяна.
Дык а на фото же явно видно фишку, которая одета на лепесток с надписью 115 V! А рядышком пустой лепесток с надписью 230 V! Ничего не понимаю.
Вячеслав1, уже объясняли.
Нагрузка идёт не постоянная, а МУЗЫКАЛЬНЫМ сигналом. А он всегда меньше номинала. Мало того, разные стили музыки на одинаковой громкости по разному нагружают усилитель. Мощность же измерителя указана на синусе, если не ошибаюсь 1000 гц. К тому же если это усилитель класса D, то поскольку у него КПД выше, то и жрет он тока от сети меньше.
seregan1
26.02.2012, 13:53
А вот кто сможет объяснить почему при заявленной мощности усилителя в 1 кВт предохранитель на 1 Ампер?
Х.З., но посмотрю, чёт не то наваяли...
Vladimeer
26.02.2012, 16:39
Вячеслав1, уже объясняли.
Нагрузка идёт не постоянная, а МУЗЫКАЛЬНЫМ сигналом. А он всегда меньше номинала.
Хороша сказка на масленицу!!! А если вдруг полный сигнал попрёт! Например в PRX518S -5 Ампер ( там всего 600 w) ( наверное остальную мощность " трошки для себе" из космоса сосёт !!!
Добавлено через 22 минуты
Вот здесь в написано 400 вт RMS [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******pro/akusticheskie_sistemy/aktivnye_as/electrovoice_elx_115_p/ b 1600вт пиковая. !!!!????!!! Какой тогда 1 А предохранитель!!???
В порядке шутки и бреда, раз уж вопрос о мощности, давайте на утюгах.:biggrin: :pivo: Сразу прошу прощения, хоть Прощённое Воскресенье уже и закончилось.
Берём (условно) киловаттный утюг. Его условный номинальный предохранитель 1000:220=4,5А Пусть будет пять, а то будет гореть на максимуме потребления.
Представим, что потребление усил... эээ... УТЮГА удалось снизить за счёт высокотехнологичного нагревательного элемента класса D на 60%. Итого предохранитель уже 2 А. Но вспомним, что условия работы уси... твою ж мать, УТЮГА, таковы, что им не гладят парусину (а именно на это рассчитан его номинальный киловатт), а гладят шёлк (15% мощности), синтетику (20% мощности), смесовые ткани (30% мощности), в самом крайнем случае ХБ (50% мощности). И вот уже имеем 1А. Конечно, можно выкрутить регулятор температуры на всю, но тогда до того как сгорит утюг (о, получилось с третьего раза) он спалит ткань. А чтобы не палил, и при этом жил долго, нагревательный элемент не окислялся и имел запас по неискажённо... (да что такое!) равномерно нагревался по всей рабочей плоскости - поставить ему предохранитель именно 1А.
Это всё в порядке шутки конечно . :biggrin::pivo::vah:
Поздравляю православных с началом Великого Поста!
Vladimeer
26.02.2012, 21:40
:biggrin:Берём (условно) киловаттный утюг. Его условный номинальный предохранитель 1000:220=4,5А Пусть будет пять, а то будет гореть на максимуме потребления.
Представим, что потребление усил... эээ... УТЮГА удалось снизить за счёт высокотехнологичного нагревательного элемента класса D на 60%. Итого предохранитель уже 2 А. Но вспомним, что условия работы уси... твою ж мать, УТЮГА, таковы, что им не гладят парусину (а именно на это рассчитан его номинальный киловатт), а гладят шёлк (15% мощности), синтетику (20% мощности), смесовые ткани (30% мощности), в самом крайнем случае ХБ (50% мощности). И вот уже имеем 1А. Конечно, можно выкрутить регулятор температуры на всю, но тогда до того как сгорит утюг (о, получилось с третьего раза) он спалит ткань.
Это всё в порядке шутки конечно .
Где такая трава растёт!!!!Нефига как колбасит!!:biggrin::pivo:( конечно скорее всего шутка!!) Но вот как объяснить что на выходе усилителя 1квт, а жрёт он только 110 вт.
На утюгах не понял!!!:vah:
НА "поллитрах" лучше. Берём "фуфырик" на троих . Принимаем! А дури , как будто флягу браги выжрали. Невероятно!!
Как не крути не по "физике" , не по "физиологии" не сходится.!!
Такие фокусы только с травой . Ни как по другому ...............:aga::eek::biggrin::pivo::pivo::piv o:
Понравилось? Сам ржал когда писал! :biggrin:
Добавлено через 1 час 49 минут
Кстати, совсем забыл! Часто встроенные в АС усилительные блоки загрубляются по входу. Типичный пример - тот же 800-ваттный усилительный поверсофтовский биамп-блок в двухсотваттных ZX-A1. Производитель не стал париться, а просто понизил входную чувствительность усилителя. Разрабатывать другой биамп-блок видимо было дороже.
Добавлено через 1 час 59 минут
Поэтому и потребление у ZX-A1 при восьмисотваттном встроенном усилителе всего 0.4А при 220в и 0.6А при 110в. Не удивлюсь, если внутри у них стоит базовый предохранитель на 4А, но при таком потреблении с головой хватит и 1А.
Вячеслав1
27.02.2012, 08:33
Понравилось? Сам ржал когда писал! :biggrin:
Добавлено через 1 час 49 минут
Поэтому и потребление у ZX-A1 при восьмисотваттном встроенном усилителе всего 0.4А при 220в и 0.6А при 110в. Не удивлюсь, если внутри у них стоит базовый предохранитель на 4А, но при таком потреблении с головой хватит и 1А.
А скажите, пожалуйста, какая должна быть мощность понижающего трансформатора с 220В на 110В, если на 1 кВт мощности усилителя предохранитель 1А? А то я как-то уже засомневался, хотя пол-года работает без проблем(даже не греется) на 2 колонки ЛАТР мощностью 1,5 кВт.
Вячеслав1, Ток 1А это всего 220-240вт. Для 1кВт предохранитель должен быть на 5А (4,5А).
Вячеслав1
27.02.2012, 09:37
Вячеслав1, Ток 1А это всего 220-240вт. Для 1кВт предохранитель должен быть на 5А (4,5А).
Так то оно так, но тогда выходит, что мощность EV ELX115P не 1кВт, раз там стоит предохранитель на 1А, и используемого мною ЛАТРа на 1,5 кВт с головой хватает на 2 колонки.
Вячеслав1, это не утюг и не сабвуфер, где требуется заветный и желаемый киловатт.
Если судить по предохранителю, то долговременная мощность системы не более 200вт, чего вполне достаточно для сателлита. Кратковременно может быть и 400-500вт мощности.
Вячеслав1
27.02.2012, 10:01
Спасибо, понял. Значит, ЛАТРа на 1,5 кВт с запасом хватает на 2 колонки.
Вячеслав1, ЛАТРа хватит даже на большее количество звука.:wink:
На мой взгляд, логичнее переделать колонки на 220в и не таскать ЛАТР.
Вячеслав1
27.02.2012, 10:15
Да он компактный и не тяжелый - 6-7 кг. Переделать то лучше, но мне, неспециалисту лучше туда не лезть. Да к тому же я не увидел там на плате никаких надписей по поводу 220В или 110В, может плохо смотрел, не знаю. Стрёмно как-то, подожду пока кто-то более сведущий не решит эту проблему. А ЛАТР не пропадёт, знакомый лабух специально купил такой же просто для того, чтобы иметь гарантированные 220В, потому что не вся аппаратура у него может работать с пониженным напряжением, которое очень часто бывает на селе, особенно в вечернее время.
мне, неспециалисту лучше туда не лезть.
Это тоже верно!
Vladimeer
27.02.2012, 10:37
Вячеслав1, это не утюг и не сабвуфер, где требуется заветный и желаемый киловатт.
Если судить по предохранителю, то долговременная мощность системы не более 200вт, чего вполне достаточно для сателлита. Кратковременно может быть и 400-500вт мощности.
Что то я в этом "колдовстве "ничего не понимаю.Ток одинаковый на отдельном участке цепи при 1 квт потребляемой мощности. И без разницы что это- утюг, "саб" или "сателит". Физику не обманешь.
Покупателя можно !!! Если продать под видом усилителя в 1 квт , 200 ватную "пукалку".
Можно подумать что в пике ( 1квт или пусть даже 500-600вт ) усилитель не потребляет своей мощности , а берёт её из воздуха. ( типа , потихоньку , помоленьку!!!)
Был такой случай . Поставили аппарат на стадионе. Напряжение 285-290 вольт . Говорим . Нельзя работать . ( а устроитель , из депутатов ) подходит , и так жалостно . Ну включите как нибудь! Не сильно! Потихоньку!Помаленьку!
Но предохранитель ведь не депутат которых ничего не понимает , если такое просит .Предохранитель просто сгорит, при превышении тока . Без разницы один раз в пике будет это превышение или постоянно . И всё.
Добавлено через 3 минуты
Вячеслав1,
А где там предохранитель то установлен. В живую этот аппарат не видел , а на фото не понятно. Сетевая колодка без предохранителя . Обычно всегда пишут на панели у места установки предохранителя.
Vladimeer, усилитель может отдать большую мощность засчет "банок". А вот после их разрядки все будет плачевно. Надо умудриться зарядить и банки и воспроизводить звуковой сигнал не превышая ток в 1А.
Другое дело что ~200вт постоянной(долговременной) мощности от усилителя не требуется, все таки не синус на полную амплитуду слушаем.
Вы же прекрасно знаете, что по разному потребляют мощность усилители с импульсным бп и классическим трансформатором. На большой мощности импульсник упрется в свое токовое ограничение и будет потреблять почти постоянную мощность.
Vladimeer
27.02.2012, 11:09
Это понятно . Попадётся это чудо ЕВстроения , попытаю. Хотел схему посмотреть , не нашёл!! Сколько там на самом деле то 1квт или 100 вт !!??!!
Время перетрёт!!
Вячеслав1
27.02.2012, 14:14
Вячеслав1[/b],
А где там предохранитель то установлен. В живую этот аппарат не видел , а на фото не понятно. Сетевая колодка без предохранителя . Обычно всегда пишут на панели у места установки предохранителя.
На задней панели написано, хотя сам предохранитель, наверное, внутри. А на сайте EV, когда наводишь курсором на фото - оно же сбоку появляется в увеличенном виде, и, куда ведёшь курсором, то место и увеличивается. Мне, честно говоря, не так уж и важно 200 Вт или 1 кВт, главное, что они звучат при малом потреблении(Вт) достаточно громко (дБ) для большинства залов, где приходится играть и с приемлемым качеством. Как этого добились инженеры EV, не знаю, но молодцы они всё-таки.
Vladimeer
27.02.2012, 17:48
Ну тогда , в добрый час!!!!
skypeople
27.02.2012, 19:02
На задней панели написано
обычно пишут среднее потребление на 1/8 максимальной мощности.
Что-то верится с трудом. Это прямой повод подать в суд. ТАМ себе таких вольностей (позволить привлечь себя в суд только потому, что написаны недостоверные цифры) не позволяют, слишком дорого обходится. Если бы действительно так замеряли, то это писалось бы большими буквами на первой странице мануала, там где пишут "котят в микроволновке не сушить"
skypeople
27.02.2012, 19:23
и кстати 1ампер это на 120 вольтах. в амере на бп с автовольтажом указывают на 120
Добавлено через 3 минуты
т.е на 220 будет примерно 0.5 при 1/8 от максимальной усилителя.
trident,
Все значительно проще, в суд подавать не за что. ИБП от сети потребляет средний ток которого ему достаточно для зарядки банок и надо учитывать, что плавкий предохранитель может пропускать периодические короткие импульсы тока примерно в 5 раз больше, чем его номинальный ток срабатывания. По этому, если средний ток выше номинального, это либо авария, либо перегруз. Так он (предохранитель) и рассчитывается, другое дело мощность усилителя, здесь масса приколов как она меряется. Мы это вроде обсасывали в моей ветке о усилителях PROst
Vladimeer
27.02.2012, 22:53
Все значительно проще, в суд подавать не за что. ИБП от сети потребляет средний ток которого ему достаточно для зарядки банок и надо учитывать, что плавкий предохранитель может пропускать периодические короткие импульсы тока примерно в 5 раз больше, чем его номинальный ток срабатывания. По этому, если средний ток выше номинального, это либо авария, либо перегруз. Так он (предохранитель) и рассчитывается, другое дело мощность усилителя, здесь масса приколов как она меряется. Мы это вроде обсасывали в моей ветке о усилителях PROst
:eek::eek::eek::eek: Мы спорить то не будем !! И новых умозаключений строить то же не надо. И про средний потребляемый ток пусть будет как будет, только это предохранитель который стоит в цепи блока питания усилителя способного работать ( пусть даже возьмём 1000вт , как написано в паспорте) с КПД 90 % , значит в любом случае из сети он должен потянуть свои 1100 вт. Пусть мы даже условимся что электролитические конденсаторы в какой то момент "помогут" и отдадут накопленную энергию , но в следующее мгновение они потребуют из сети её обратно , для того что бы пополнить свой заряд. ( И заметьте это мгновение не растянется на десятки секунд , ограничив зарядный ток каким то хитрым способом. Заряд конденсаторов должен будет происходить за очень короткий промежуток времени, что бы подготовиться отдать свою энергию , как ВЫ говорите, в следующий пик!!!) АХИНЕЯ. Не кажется ли Вам что всё объясняется гораздо проще.. .... надписью чуть выше этикетки с номиналом предохранителя "Made in China!!!!!!!!!!!!!! ( Они могут и не так ошибаться!!) "Кишки " нужно смотреть или схему . А уже потом будем спор открывать и теории вечного двигателя в импульсном блоке питания строить !!
Извиняйте если что не так !!!
Vladimeer,
Володя, сколько уже перетерто о том что уси просаживаются на низах, а производители указывают мощность в течении микросекунд, что повторяться просто нет сил...
Vladimeer
28.02.2012, 06:15
Ну уж так врать про мощность !!!! В 10 раз!!!! Блин производители . !!! Хотя на память приходят " бумбоксы" с надписью "1000 ватос" на этикетке:eek: ( но вот здесь то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******pro/akusticheskie_sistemy/aktivnye_as/electrovoice_elx_115_p/
400 RMS? 1600пик. Что про это думать . 134db давление максимальное . Тоже брехня .................................
( чего проще открыть и посмотреть , Но нет под рукой "такого", а на всех фото необъятного интернета показана одна и та же "фотка , вид схзади". Серийные номера одни и те же . Или это как у поддельных денег . Что бы печатный станок не перестраивать .) И всё равно не верится что уж так , отводя глаза в сторону , мухлюют. )
Добавлено через 7 минут
уси просаживаются на низах, а производители указывают мощность в течении микросекунд, . А это откуда??[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******pro/akusticheskie_sistemy/aktivnye_as/electrovoice_elx_115_p/
Там сзади, около надписи "про сеть" ничего про мощность не сказано!! Там про предохранитель. Ну неужели вот так лЁгко можно 100 ватный усилитель продавать как 1000ватный ( 1600 пик . В паспорте!!):russian_roulette::suicide:Застрелиться и не жить!!!!
skypeople
28.02.2012, 06:54
Там про предохранитель.
Vladimeer, там потребление написано.
не всю ветку успел читать, может пропустил что.
Vladimeer
28.02.2012, 07:18
Соглашусь . Про предохранитель на задней стенке ничего не написано.!!!!!!
А этикетка 100-120v
50-60 Hz, 1.0 A
S/N.....................
на самом деле ни о чём!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очередной "изыск" "манагерского" искусства.:fz:
Признаю !! Ввязался в дискуссию , до конца не "прочувствовав" удовольствия изучения надписей на задней панели устройства!!!!
Всем МИР,ДРУЖБА,ЖУВАЧКа .Ну и конечно:pivo::br:
Только вот беда в том что Человек основываясь на эту этикеточку себе ЛАТР подобрал. ( если на этот "щильдик" посмотреть , так можно по ошибке и 200 ватный ЛАТР на две колонки прикупить !!!!!!!!!!!!)
skypeople
28.02.2012, 07:20
Vladimeer,
:ok:
Вячеслав1
28.02.2012, 13:22
Только вот беда в том что Человек основываясь на эту этикеточку себе ЛАТР подобрал. ( если на этот "щильдик" посмотреть , так можно по ошибке и 200 ватный ЛАТР на две колонки прикупить !!!!!!!!!!!!)
Я немножко не так выбирал. Поскольку мощность пассивной акустики 400Вт, 8 Ом, а в активной стоят те же динамики, то реально мощность усилителя, по идее, должна быть около 600 Вт. 1 кВт усилителя, как бы излишняя мощность, может это при сопротивлении 4 Ома, часто ведь производители усилителей заявляют максимальную мощность при редко используемой нагрузке 2 Ома, ведь колонки, в основном на 4 и 8 Ом. но цифра выглядит внушительнее. По-моему и тут тот же манагерский ход с 1 кВт мощности усилителя при неуказанной нагрузке. Потому я решил, что 1,5 кВт ЛАТРа на две колонки будет предостаточно, что и подтвердилось на практике.
Vladimeer
28.02.2012, 20:00
Вот кажется всё на свои места и стало !( Но думаю . И почти уверен что внутри стоит или перемычка или джампер. Как бы уже правило хорошего тона для D усилителей с импульсным блоком питания.) Я бы советовал выложить фото внутренностей ( или найти спеца кто в этом смыслит. Не дай Бог кто крутнёт Ваш ЛАТР !!! Себе дороже !!!)
Вячеслав1А можешь сфоткать плату в своих колонках?
Вячеслав1
06.09.2012, 17:51
Вячеслав1А можешь сфоткать плату в своих колонках?
По просьбе trident-а я уже выкладывал это фото, но в какой теме, не помню. Поищу, а может и он напомнит, только у меня EV ELX115p, а не ZXa1. Перемычки я уже поубирал, действительно, оказалось всё очень просто. зря боялся. А сразу их не увидел между конденсаторов, зрение уже не то, ведь на фотке я, только 25 лет назад.
Что-то не найду, а зачем Вам? Вы хотите мне помочь или самому нужна помощь?
Хотел посмотреть, предстоит тоже переделка, а какие перемычки. их там две , не одна?
Вячеслав1
06.09.2012, 19:50
Перемычка одна, находится возле двух больших электролитов питания, просто две колонки, потому и множественное число употребил. Я когда одел очки, сразу её увидел. Там без фотки очень легко самому разобраться, если не получится, пишите, буду искать или тему, или фотку опять вставлю.
Спасибо! Я думаю сам справлюсь.
trident,
если не сложно поделитесь схемой на бп zxa1... товарищ спалил свой саб, подключив 220, да так что микросхемы по плавились, и считать с них информацию не удается. заранее признателен. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot