PDA

Просмотр полной версии : Срочно! Подскажите можно ли на ламповый усилок 8 ом вешать топы по 4 ома?

NGL
04.01.2011, 19:12
Вот, надо срочно узнать. Это мониторные линии по 200 Вт.

Владимир 57
04.01.2011, 19:16
Это мониторные линии по 200 Вт.

Нет, только в последовательном соединении. Тогда получится 1=400Вт при 16 Ом.

NGL
04.01.2011, 19:34
Про 16 Ом не понял честно говоря...

Если последовательно, тогда получится сопротивление 2-х колонок 4 + 4 = 8 ом. Если колонки последовательно соединить, то они нормально звучат?

В принципе там 2 моно-линии (такая конструкция усилка), панорамирование на мониторах нам не нужно.

Владимир 57
04.01.2011, 20:49
Если последовательно, тогда получится сопротивление 2-х колонок 4 + 4 = 8 ом. Если колонки последовательно соединить, то они нормально звучат?

Моя вина, невнимателен:redface:, решил, что акустика 8 Ом-ная! Конечно, при послед. подключении двух 4 Ом колонок получим 8 Ом-ную нагрузку, при использовании одного канала лампового усилителя, второй просто можно использовать в холостом режиме, не подавая на него сигнал. Пусть стоит в резерве.
В давние времена при работе на ламповых усилителях приходилось достигать согласования импеданс\мощность путём последовательно-параллельного соединения акустики, звучало всё на зависть.

prozvuk
10.01.2011, 14:55
ламповый усилок
DSP по вам плачет.-)))

Нахрена (зачем) это надо? или важна аутентичность?
Ламповые искажения для Хендриксов всяких "играет значение", когда перегруз не очень противен, мне лично другое гораздо важнее.

По теме согласования ,-всё для трансформаторного выхода не особо критично, хоть ноль ом, но помню, что без нагрузки лучше не включать, рассогласование может привести всю эту лабуду к критичным напряжениям на анодах, кирдык, короче.

seregan1
10.01.2011, 15:17
Нет, только в последовательном соединении
Владимир, так можно, если головы широкополосные, если стоят фильтры - ни в коем случае!

NGL
10.01.2011, 15:28
Нахрена (зачем) это надо? или важна аутентичность?

Нам понравился звук этого усилка... очень. Кроме того для нас по дружбе он обошелся cовсем недорого, хотя ламп там штук 20...

Но вернемся к теме.

На мониторную линию, которая у нас задействована в данном случае, с усилка идет 4 Ом. Затем два паралельных выхода. Т.о. в них предполагалось воткнуть мониторчики по 8 Ом, то на усилок и получается 4 ом.

А мы воткнули в один вход 2 колонки по 4 ОМ (такие купили) последовательно, т.о. получается 8 Ом на усилок в 4 Ом. Как это скажется на звуке? Хотя уже играли, вроде все ОК, только ощущение, что мощности не хватает, что скорее всего и стоило ожидать.

Может у кого есть ответ для этой детской задачки? На всякий случай повторяю т.у.

1.Есть мониторный выход с усилка 8 Ом, затем два джека на выходе соединенные парралельно.

2. Куплены 2 монитора по 4 Ом.

Вопрос - как подсоединить их к усилку, чтобы на усилок шел импенданс 4 Ом?

felixlife
10.01.2011, 16:00
Если колонки с фильтрами и с НЧ бошками то их нельзя последовательно подключать. Звук будет не тот! для ваших мониторов думаю самым правильным решением и есть последовательное подключение.

prozvuk
10.01.2011, 17:17
Нам понравился звук этого усилка... очень.
Вот мне за относительно короткий промежуток времени между началом и концом мероприятия иногда не удаётся понять, что это всё было и зачем.

Звук усилка,- это, что скрипка? виолочлен?
Не льстите себе, подойдите ближе, аллегория (без обид?).

Есть правда совсем другая область звукоусиления, где так тихо по жизни, что темно дышать.
Тоже до первой, в общем когда просят звук прибрать, значит не зря пришёл.

seregan1
10.01.2011, 17:33
виолочлен?
Новый инструмент? Занятно!

NGL
10.01.2011, 17:37
Звук усилка сравнили на той же аппаратуре с тем усилком, что был раньше. С новым усилком стало намного лучше.

Vladimeer
10.01.2011, 18:03
По теме согласования ,-всё для трансформаторного выхода не особо критично, хоть ноль ом,
Это что то новенькое !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зачем же тогда для разных нагрузок мотают разное количество витков вторичной обмотки выходного трансформатора ( усложняя при этом , и без того сложные порою трансформаторы имеющие по несколько вторичных обмоток подключенных в "паралель". Причём количество витков для 4 и 8 омм имеет разницу не в два раза , а рассчитывается , для правильного согласования внутреннего сопротивления лампы ( или множества ламп ) и сопротивления динамика (колонки )

Добавлено через 2 минуты
Если колонки с фильтрами и с НЧ бошками то их нельзя последовательно подключать. Звук будет не тот! для ваших мониторов думаю самым правильным решением и есть последовательное подключение.
с НЧ бошками то их нельзя последовательно подключать.
для ваших мониторов думаю самым правильным решением и есть последовательное подключение.
Не понял !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Можно или не можно.

seregan1
10.01.2011, 18:33
Можно или не можно.
Низззяаа!

maestro116
10.01.2011, 18:48
ЭнДжиЭль, это в большей мере- субъективные ощущения и хиромантия. Не думаю, что в "слепом" тесте вы отличите новый усилок от старого. Во всяком случае, никому еще не удавалось вслепую отличить миксер фоник от мэки.:wink:)Хотя все кричат: "Айфона мама- Американский звук! Японский! Английский! Бискайский! Московский! Тируванантапурамский!... После теста почему то все молчат.:rolleyes:
Оговорюсь сразу: Тест не хай-энд,не хай-фай,не лабораторный и не студийный. А- конкретно сценический, килов на 5- 10 звука. Кто рискнет?:rolleyes::biggrin: С моей стороны- площадка для теста и аппарат. На кон (что рискнувший не отличит MACKIE 1642 VLZ PRO от PHONIC MU 1822) ставлю до 1000 баков. Сумму, на которую я уже к этому времени разбогател, упоминать не буду. Скажу одно- за 8 тестов я не проиграл НИ РА-ЗУ!:vah:

seregan1
10.01.2011, 20:03
Согласен,что не отличит 95%. Но только на чужом аппарате. Я тоже думал, что разницу между MD и CD отличить невозможно - цифра. Но, оставив друзьям MD на год для работы, сам работал на CD (фанеры все те же, оцифрованы на студии радиостанции и нарезаны на аудио-CD), через год прослушал на том аппарате, с каким этот год проработал одни и те же треки... CD был в попе...

Владимир 57
10.01.2011, 20:22
Низззяаа!

Мона! Если выход усила трансформаторный. Хренову тучу лет грузил на трансформаторный выход лампового усила согласованную по суммарному импедансу БЕЗТРАНСФОРМАТОРНУЮ нагрузку из последовательно-параллельно включенных колонок- 2-полосных-, публика писала кипятком. В рабочем виде и сейчас где-то лежит: таскать стало тяжело и геморройно при переездах. А так, на вокале, акустических стрингах-:ok:.

maestro116
10.01.2011, 20:30
Вова57, чёт ты конкретно...не того самого...загрузил...:wink: А что, есть расхожие ламповые звуковые усилители бестрансформаторные? И есть трансформаторные нагрузки, в смысле АС. Я понимаю, что абонентский громкоговоритель был как-бы с трансформатором, но...:rolleyes:

seregan1
10.01.2011, 20:52
нагрузку из последовательно-параллельно включенных колонок- 2-полосных-, публика писала кипятком.
Цепануть-то можно, но низззяа, это ж не просто резистивная нагрузка...
Нафига спорю, это мне надо?...
Доказывать неохота, почитайте лит-ру... (Не пол-литру только)

prozvuk
10.01.2011, 20:56
По теме согласования ,-всё для трансформаторного выхода не особо критично, хоть ноль ом,

Это что то новенькое !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зачем же тогда для разных нагрузок мотают разное количество витков вторичной обмотки выходного трансформатора ( усложняя при этом , и без того сложные порою трансформаторы имеющие по несколько вторичных обмоток подключенных в "паралель". Причём количество витков для 4 и 8 омм имеет разницу не в два раза , а рассчитывается , для правильного согласования внутреннего сопротивления лампы ( или множества ламп ) и сопротивления динамика (колонки )
Всё правильно!
Я именно это и хотел сказать, что арифметика про омы и мощность при трансформаторном выходе не работает.
КЗ то они не боятся, но и без нагрузки не абгемахт могет быть.

Владимир 57
10.01.2011, 21:05
А что, есть расхожие ламповые звуковые усилители бестрансформаторные? И есть трансформаторные нагрузки, в смысле АС.

Олег,, всё ты понял! На выход усила, естественно с трансом в выходном каскаде, подключается нагрузка в виде АС, но без согласующего транса в них. Суммарное пассивное R=32 Ом. На усилы до 50 Вт\30 В вешал нагрузку по 18 Ом- полёт нормальный, хотя по теории я и сам помнил, что низззя!:biggrin:

seregan1
10.01.2011, 21:07
арифметика
Арифметика работает, но более сложная, где учитывается комплексная нагрузка.

Владимир 57
10.01.2011, 21:08
Доказывать неохота, почитайте лит-ру... (Не пол-литру только)

Сережа, свою литру я давно прочитал, ещё в ЛИКИ. А пол-литру я уже лет 27 не читаю: низззя!:aga:

prozvuk
10.01.2011, 21:10
никому еще не удавалось вслепую отличить миксер фоник от мэки.)Хотя все кричат: "Айфона мама- Американский звук! Японский! Английский! Бискайский! Московский! Тируванантапурамский!... После теста почему то все молчат.
МА, ты что, не в нашей секте?
Хули и анекдотствуй про ЖигулиКиркороваБерингер, это возвышает!
Ржу.

seregan1
10.01.2011, 21:10
пол-литру
Шутю... Спать пора...

Владимир 57
10.01.2011, 21:14
Шутю... Спать пора...

Блин, и вот так всегда! А я только стаканчик мыть собрался:biggrin:

Добавлено через 3 минуты
Хули и анекдотствуй про ЖигулиКиркороваБерингер, это возвышает!

Лёшь, в первом слове хоть бы ударение проставил, а то я просто растерялся :biggrin:. А про Киркорова не только возвышает, но ещё и облагораживает:wink:

prozvuk
10.01.2011, 21:20
арифметика

Арифметика работает, но более сложная, где учитывается комплексная нагрузка.
Так.
Нахватался верхушек. И учит. Надоело.

А я знаю, как правильно говорить,- комплЕксная и что?

Vladimeer
11.01.2011, 09:39
Низззяаа!
И я так думаю. (хотя мы не знаем что за усилитель. Может самопал . А там как раз ошиблись в расчётах!! И для него как раз 4 ома самый раз.) Хотя ес ли усилитель с большим количеством выходных ламп ,то скорее всего можно. Произойдёт небольшое изменение согласование сопротивлений (чуть изменится мощность . Но как правило к фатальным результатам не приведёт). Во всяком случае на моей практике такого не было ( с теми усилителями которые я собрал в большом количестве ,в своё время, на продажу. ) Но стоит заметить не все усилители собранные на 6П45,6П36 ведут себЯ хорошо . У "этих" экземпляров частенько при смене нагрузки появляются всяческие "возбуды" (вплоть до 200кГц ) которые частенько выжигали драйверы . Так же такие усилители начинают "калиться" при несогласованной нагрузке ( это основная причина по которой я эти лампы не использовал . 6П3,EL34. Вот то что доктор прописал.)

Владимир КИЕВ
11.01.2011, 09:46
Я ВАС ПРИМИРЮ.НАДО ВЗЯТЬ И ВКЛЮЧИТЬ, ЕСЛИ СГОРИТ - ЗНАЧИТ НЕЛЬЗЯ, А НЕ СГОРИТ - ТОГДА МОЖНО:biggrin::biggrin::biggrin:

seregan1
11.01.2011, 11:55
Так.
Нахватался верхушек. И учит. Надоело
Я до верхушек не допрыгиваю, росту маловато...

Добавлено через 41 секунду
ЕСЛИ СГОРИТ - ЗНАЧИТ НЕЛЬЗЯ, А НЕ СГОРИТ - ТОГДА МОЖНО
Лишнее отгорит.

Владимир 57
11.01.2011, 14:27
6П3,EL34. Вот то что доктор прописал.)

Володя, а 6Р3С почему не помянул? Неужели не сталкивался? Оконечный каскад моих усилителей именно на них построен. Удивительно устойчивы при работе на ёмкостно-реактивную нагрузку. Только транспортировку не любят.

tda-audio
11.01.2011, 22:59
Мона! Если выход усила трансформаторный.

конечно можно.

просто вот в чем разница -кто испугался что будет 2 ом. ( 4ом в паралель) - то

при изменении сопротивления на выходной обмотке в два раза (с 4 ом до 2 ом упало) - на нагрузке анодной -сопротивление не в два раза упадет!!! а с учетом коээфецииента трансформации - нетак значительно..

на звук влияет - так как меняться демфирование бошки ...

Vladimeer
12.01.2011, 06:27
Володя, а 6Р3С почему не помянул? Неужели не сталкивался?
Забыл.Хотя и строил усилители на этих лампах (бывало и по три в плече ,да к тому же они двойные ) ,но большой любви к ним не испытывал. В облегчённом режиме не плохо (как в кинаповском "Звук") . А как в "предел" загоняешь , зразу "калятся". Да к тому же из за большей "широкополосности" иногда склонны к "возбуду" на Вч ,СВч. А потом панельки были в "дифсыте понимаиш"!

Добавлено через 6 минут
на нагрузке анодной -сопротивление не в два раза упадет!!! а с учетом коээфецииента трансформации - нетак значительно..
Дмитрий соглашусь и от себя добавлю ,что в мощный ламповый усилитель в меньшей степени критичен к изменению нагрузки из за меньшего "выходного сопротивления" (соответственно внутреннего сопротивления "за параллеленых" ламп в выходном каскаде).

Добавлено через 6 минут
на звук влияет - так как меняться демфирование бошки ...
Согласен.

tda-audio
12.01.2011, 08:51
Володя, а 6Р3С почему не помянул? Неужели не сталкивался?

легендарные "рогатые"...
вытекла как удешевленная версия гу-19....разброс по ВАХ был гиганский..
были на них усиливателии ту-100... их переделывали под низкоомную нагрузрку...

ГенаЛог
12.01.2011, 09:31
Я тоже думал, что разницу между MD и CD отличить невозможно - цифра. Но, оставив друзьям MD на год для работы, сам работал на CD (фанеры все те же, оцифрованы на студии радиостанции и нарезаны на аудио-CD), через год прослушал на том аппарате, с каким этот год проработал одни и те же треки... CD был в попе...

Значит CD такой был. Пятикратная компрессия MD (типа этого) не может улучшить звук, хотя мне тоже нравится звучание MD. Но это только благодаря тому, что Сонька наколдовала.

Владимир 57
12.01.2011, 10:14
легендарные "рогатые"...
вытекла как удешевленная версия гу-19....разброс по ВАХ был гиганский..
были на них усиливателии ту-100... их переделывали под низкоомную нагрузрку..

Да, приходилось подбирать, благо было из чего. А ещё на них московский КинАп свои усилители делал. Кстати, когда Горбатый развалил страну и всё стало рушиться, англичанцы скупили складские запасы "Светланы"и на этих лампах собирали ламповики Hi-End класса. Забирали за копейки, продавали потом в ЗиП по 12.5 фунтов.:biggrin:

Добавлено через 20 минут
хотя мне тоже нравится звучание MD. Но это только благодаря тому, что Сонька наколдовала.

Аналогично! А Денон пошел своим путем и звук у него гораздо хуже, зато транспорт и Джог-диал надёжнее не в пример Соньке.