Просмотр полной версии : Линейная запись с пульта
Lordpiter
21.02.2011, 11:12
Подскажите, вопрос такой... Имеется пульт Yamaha MG166, хочу с него записывать "лайв", втыкаю провод в "REC OUT", оттуда в звуковуху, но звук выходит очень тихий! От мастер-громкости на пульте этот выход (REC OUT) вообще не зависит, вроде бы... Что я делаю не так??? Как обеспечить качественную запись? Есть еще вариант с наушников брать, но это же неправильно, наверное...?
Владимир 57
21.02.2011, 12:14
Есть еще вариант с наушников брать, но это же неправильно, наверное...?
Да, не правильно. На этом пульте есть подгруппы, вот с их выходов и следует направлять сигнал на вход звуковухи.
Artjom-Tyros
21.02.2011, 12:54
От мастер-громкости на пульте этот выход (REC OUT) вообще не зависит, вроде бы...
от мастера нет, но на сколько я помню это микшер - от гайнов и фейдеров каналов. (может фейдера каналов не достаточно подняты!?!?)
Добавлено через 1 минуту
На этом пульте есть подгруппы, вот с их выходов и следует направлять сигнал на вход звуковухи.
да, или снимите сигнал с мониторной линии - если она у вас не задействована.
Добавлено через 2 минуты
вообще маршрутизация у этого пульта очень богатая, способов много.:aga::smile:
Добавлено через 2 минуты
в зависимости от задач....))
Lordpiter
21.02.2011, 16:05
Ребята, спасибо за советы! Тыкс, у меня маршрутизация такая.... На подгруппу 1-2 заведены мики, выход подгруппы 1-2 идет в звуковуху, оттуда в комп на обработку (ревер, компрессор, эквалайзер и прочая), из компа обратно в микшер в один из стереовходов, так что выход подгруппы 1-2 занят. Вторая подгруппа (3-4) - инструменты и минуса. Выход мониторной линии идет на вход радиосистемы ушного мониторинга. Вот, кстати, вариант... Подключу-ка я выход наушников с пульта к системе ушного мониторинга, тогда освободится мониторная линия, с нее и буду записывать.
Artjom-Tyros
21.02.2011, 19:41
на сколько я понял у вас не задействованы пока ещё все ауксы!?!?!?
можете ими нарулить независимый микс для записи!:wink:
Владимир Марченко
21.02.2011, 20:46
Lordpiter,
А какая звуковая карта используется для записи? Я писал с 12/4 с тюльпанов, на M-Audio Mobile Pre, уровня хватало... Может стоит в микшере компа проверить?
Я конечно понимаю, что запись с концерта по определению не может быть качественной, если у тебя пульт не дублирован. Но использование AUXов в записи - весьма оригинальный ход. В самом деле, если есть пара неиспользуемых ауксов, их отлично можно использовать в качестве выходов на стерео запись. А ручками уровня Аукс регулировать панораму в записи и громкость инструментов и микрофонов. Вот только мониторить запись придётся со звуковухи, принимающей сигнал, включив её в фулл дуплексе, на пульте просто негде будет отследить баланс и уровень.
А вообще я бы Вам рекомендовал не заморачиваться всерьёз на предмет записи с пульта во время концерта. Пишите что есть, единственное, на что годна живая концертная запись с такого пульта - работа над ошибками для музыкантов. Качественная запись всё равно не получится, поскольку звук-то отстраиваешь на зал, а не на запись. Для записи концерта вживую нужны совсем другие пульты.
Я конечно понимаю, что запись с концерта по определению не может быть качественной, если у тебя пульт не дублирован.
Это зависит от жанра и состава инструментов. Конечно это не просто, но если получается, то, несмотря на некоторые огрехи, живые концертные записи часто слушаются с гораздо большим удовольствием, чем полуживые студийные.
Так что дерзайте!
Владимир 57
21.02.2011, 21:26
Качественная запись всё равно не получится, поскольку звук-то отстраиваешь на зал, а не на запись. Для записи концерта вживую нужны совсем другие пульты.
Совершенно верно, желательно с Direct-out на входных каналах ( там сигнал отбирается до эквалайзера), но всё-равно запись будет демо-качества. Слишком много сторонних шумов набирается.
Lordpiter
22.02.2011, 14:40
Хмм... Про ауксы спасибо, тоже попробую! Хотя, здесь вопрос - а на стереоканале аукс тоже стерео??? У меня на пульте три выхода ауксов (1,2,3) и один вход (1,2), как же их тогда подключать?
Звуковуха - M-Audio ProFire 610
По поводу качества, все гораздо прозаичнее - мне не нужно совсем уж высокое качество. Запись для анализа наших "ляпов", "минусов" - где сказали не совсем гладко, где спели не совсем чисто, где я на саксе не то сыграл и т.д. Мы вместе с супругой и ведем, и поем, поэтому на мероприятиях на это нет времени обращать внимание, а потом, в спокойной обстановке, можно прослушать. Ну и, кстати, в любом ведь случае такой звук будет лучше, чем накамерный микрофон, потом ведь, если что, можно и демо-ролик видео сделать, а звук с пульта наложить.
Владимир Марченко
22.02.2011, 22:51
а на стереоканале аукс тоже стерео???
Нет, сумма каналов в моно. Звуковуха - M-Audio ProFire 610
Чутья не хватает? Судя по картинке, у неё есть аттенюатор (ослабитель) входного уровня на входах 1 и 2. Ручки случайно не вытянуты на себя? В таком положении сигнал ослабляется на 20 db, а это очень много... Всё таки писать с Tape Out гораздо удобнее...
Всё таки писать с Tape Out гораздо удобнее...
Угу! Тем более в случаях, описанных автором топика - контроль и проверка.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot