PDA

Просмотр полной версии : XLR или джек?

draiv
30.04.2011, 11:39
В каком гнезде качественее работает микрофон XLR или джек?

ZR Studio
30.04.2011, 12:06
В качественном.

Владимир Марченко
30.04.2011, 12:07
В современных пультах только XLR, джековый вход менее чувствителен.

draiv
30.04.2011, 12:19
В современных пультах только XLR, джековый вход менее чувствителен.Я как то тоже к этому склоняюсь.Спасибо Володя!

ZR Studio
30.04.2011, 12:31

Если вход Jack - МИКРОФОННЫЙ
то его чувствительность такая же, как и у микрофонного XLR.

А вопрос был О ТИПЕ разъёмов!

И качество подключения на качественных Jack
качественнее подключения на некачественных XLR
и наоборот. :biggrin:

draiv
30.04.2011, 12:47
Если вход Jack - МИКРОФОННЫЙ
то его чувствительность такая же, как и у микрофонного XLR.

А вопрос был О ТИПЕ разъёмов!

И качество подключения на качественных Jack
качественнее подключения на некачественных XLR
и наоборот. :biggrin:Не согласен. В XLR перегруз срабатывает намного раньше.

ZR Studio
30.04.2011, 14:41
В XLR перегруз срабатывает намного раньше.

Полный бред.

По вашему, если в микрофонном входе в пульте ( или не важно, где)
XLR заменить на Jack, то срабатывание перегруза тоже измениться?
Или чувствительность входа станет другой?
Интересно, с чего это вдруг?

maestro116
30.04.2011, 19:23
ZORRO прав. Нету тут никакой хиромантии. Входы абсолютно идентичны. Это если взять чистую теорию. На самом деле во многих пультах гнезда не дублируют друг друга. Как правило XLR- микрофонное гнездо, джек- линейное или разрыв. Возможно множество вариантов, pad -20 на XLR, pad mic/line на джеке и т.п.

OZet
30.04.2011, 20:17
maestro116 совершенно прав. На линейке микшера XLR- микрофонный вход с низким входным сопротивлением 1...3 кОм и высокой чувствительностью , Jack - линейный вход с относительно высоким сопротивлением 10...40 кОм и меньшей чувствительностью. Поэтому и в "XLR перегруз срабатывает намного раньше". Современных микрофоны оптимально согласуются именно с микрофонным входом. Если включить микрофон (обычно от караоке с джеком) в линейный вход Jack, то придется для получения нужной величины сигнала добавить чувствительность канала входным регулятором, что лишь значительно увеличит шумы и ухудшит звучание.

Владимир Марченко
30.04.2011, 22:35
Вообще в большинстве БЮДЖЕТНЫХ пультов джековый линеный вход подключен через резисторы к микрофонному входу, то есть предусилитель единственный, и для линейного, и для микрофнного входа. Сигнал с линейного входа просто понижается до микрофнного уровня. В более дорогих моделях предусилители для микрофона и линии раздельные, и в некоторых пультах (как правило старых) нет XLR.

Vladimeer
30.04.2011, 23:16
И если Вы будете более внимательным то прочитаете надпись под разъёмом "джек" (или в мануале )-линейный вход . Но никак не микрофонный.( я имею ввиду современные малогабаритные микшеры . но ни как не все разъёмы "джек"

Yulianovich
01.05.2011, 00:04
В каком гнезде качественее работает микрофон XLR или джек?
В том, какое гнездо предназначено для подключения микрофона. (Там пишет!)

Roman197616
01.05.2011, 08:29
Разницы нет, главное чтобы разъёмы были хорошего качества и правильно подключены .

Al.Ko
04.05.2011, 23:27
Разница заключается в том,что в джековый вход современно пульта - микрофон подключать нельзя.
Если Вы,конечно,собрались в него петь,а не слушать шумы тракта.:wink:

Владимир 57
05.05.2011, 01:00
в джековый вход современно пульта - микрофон подключать нельзя.

Почему нельзя? Можно! Только работать не будет, а подключать- как физическое действие спящего разума - можно.

Al.Ko
05.05.2011, 01:22
Насчет разума.
С месяц назад поступила жалоба (мягко говоря...визг был такой,что телефон нагрелся),на плохую работу Аудиотехники 4047.
Ну и куда,ты думаешь,его включили,как выяснилось?
Правильно...:aga:

Владимир 57
05.05.2011, 08:13
Ну и куда,ты думаешь,его включили,как выяснилось?
Правильно..

Как раз это неправильно, но... с другой стороны, желание клиента- закон,клиент всегда прав, даже если он му-ак, ну и т.д.. Иногда страшно становится, когда представлю - сколько случайных, невежественных людей занимаются звуком с умным видом учёных попугаев.

trident
05.05.2011, 12:56
Как всегда - топикстартёр поленился ГРАМОТНО сформулировать вопрос, в результате куча ответов. Почти все верные, но опять-же почти все на разную тему.:smile:

Причина проста - отвечая, приходится самому додумывать, что имел ввиду топикстартёр в качестве местонахождения "мамы", задавая вопрос. Микшер (есть и джек-мама и XLR)? Усилитель мощности (тоже частенько оба присутствуют)? Звуковая карта (тут и говорить не о чем)? Комбик для электроакустики (типа AS-100D, есть оба вида разъёмов).

В каждом случае ответы будут разные , не смотря на то, что правильные.

Vladimeer
05.05.2011, 14:31
Звонит покупатель и говорит." Не работает усилитель "Виема330". Как бы не совсем не работает , а работает очень тихо,тихо. В колонках очень слабый звук. И что самое интересное . Даже когда усилитель выключен из розетки , тихо , тихо но слышна музыка в колонках!!!!!!!!!"
Толь тихо !!! Не ржать!!!! (вот такого типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/cat/details/A028741/) Сзади имеем три пары выходных гнёзд. Так вот колонки как и положено в "Спиконы" А джеки из пульта в два других выходных гнезда . (как бы сразу из пульта в колонки) !!!!! "Даже с выключенным из сети усилителем работает "!!!!!!!!!!!

OZet
05.05.2011, 16:48
...Толь тихо !!! Не ржать!!!! ...

Один из законов Мерфи гласит: "Если даже каждый дурак знает, что так делать нельзя, обязательно найдется такой дурак, который этого не знает".

Владимир Марченко
05.05.2011, 19:44
Иногда страшно становится, когда представлю - сколько случайных, невежественных людей занимаются звуком с умным видом учёных попугаев
Уже представлять не приходится, критическая масса идиотов стремительно нарастает...

Vladimeer
06.05.2011, 06:05
"Если даже каждый дурак знает, что так делать нельзя, обязательно найдется такой дурак, который этого не знает".
Нет слов .:ok: Одни буквы!!!!:vah:

kolpakov777
29.05.2011, 08:44
Почитайте XLR - балансный, TRS (джэк) - небалансный вход/выход
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Балансное_подключение

maestro116
29.05.2011, 10:22
Колпаков с портвешком 777, ты бы етто,... какк то...типпа...ОППА!!!
Изучи матчасть по вопросу БАЛАНСНОГО (для ПРО- применения) СТЕРЕО (бытового применения) штеккера типа- 1|4"TRS JACK. (TipRingSlave- TRS):rolleyes:

Lordpiter
29.05.2011, 11:13
maestro116, а если опуститься на уровень обычного юзверя, то бишь меня... Есть два типа устройства (ну, допустим, гитарный процессор или ревер), у одного - джеки, у более взрослого - XLRы. Если есть XLRы, значит, у него и звук лучше...? Денег же больше стоит...? Или как?

trident
29.05.2011, 11:41
Это не до уровня обычного юзверя, а до уровня пошлой болтологии.
Учите матчасть - не бывает гитарных процессоров на XLRах. За исключением чисто студийных вариантов. Во всех прочих гитарных примочках на этом разъёме реализован дитрект-аут или управление (крайне редко). А лучше-хуже - это для детей. У меня к примеру есть товарищ гитарист, так он помимо прочего фирменного процессорного барахла с удовольствием иногда пользует Лель ДД. Вот нравится ему.

Mmcd
29.05.2011, 12:27
Люди вы чё???... какая разница чем соединять три провода одного устройства (любого) к трем проводам другого устройства???...- ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СОЕДИНЕНИЕ!!! я например часто по возможности вообще выкидываю и XLRы и Джеки ( стерео по вашему) а просто впаиваю провода три (экран, сигнальный, и второй когда баланс нужен) внутри нужного апарата с одного конца , и приваиваю в другом нужном апарате внутри другим концом микрофонного провода..ЭТО ЛИШЬ СОЕДИНЕНИЕ!!!!!. и звук от этого чем вы соединили не может быть РАЗНЫЙ!!!...это ВСЕРАВНООООО,,,XLR или TRS это всего лишь стандартизированное во всем мире соединение и не больше!! - это для того чтоб тупо все производители имели одинаквое соединение и таким образом могли очень быстро соединять три проводка посредством таких соединений , любых фирм.

boki
29.05.2011, 20:28
ИМХО-нет разницы,лишь в некоторых коммутациях.
Когда вы включаете-выключаете XLR то одномоментно разрываете цепь-2,3,1.Когда включаете джек то по очереди-2,3,1 и выключаете то наоборот.

Pivanist
29.05.2011, 21:19
да я ваще не понимаю, что тут обсуждать? пользоваться надо балансными разъемами и проводами. Что там будет баланстный джек или xlr - надо смотреть по прибору. Но если в приборе есть xlr - то и пользоваться надо им.

Lordpiter
30.05.2011, 15:24
Это не до уровня обычного юзверя, а до уровня пошлой болтологии.

Грубый вы дяденька, однако... Супер-гитарист почтенного стажа и возраста, у которого такая вот супер-педалька за туеву кучу денег (процессор DIGITECH) мне такую вещь сказал, вот такая вот болтология... В обычные процы за 10 штук уже ставят XLR'ы, и это далеко не студийный вариант, а вы - не бывает... Ну, вы меня успокоили, ибо я купил педальку без XLR'а, хотя была такая возможность:) Если звук от этого не страдает - это гут!

Добавлено через 9 минут
да я ваще не понимаю, что тут обсуждать? пользоваться надо балансными разъемами и проводами. Что там будет баланстный джек или xlr - надо смотреть по прибору. Но если в приборе есть xlr - то и пользоваться надо им.

Вот, в этом-то и вопрос... XLR - три проводка, джек - два (моно, имеется в виду). Баланс-небаланс. Ну не технарь я, а гуманитарий. К примеру, в радиосистемах AKG за меньшие деньги только джек, а за денежку побольше - XLR (ну и плюс другие фишечки, конечно)... Проц у меня tcelectronic m350 - там XLR нету, а в старших моделях присутствует. maestro116, помнится, говорил, что в старших моделях XLR'ы ставят в дополнение к джекам. Просто в целях удобства подключения? Еще пример - у меня гитарный проц Digitech RP255 без XLR'ов, более старшая модель (Digitech RP355) - с XLR'ами. Вот скажите мне, пожалуйста, если это в целях удобства подключения - почему XLR'ы ставят только в старшие модели? Это, наверное, такая фишка маркетинговая, чтобы денег побольше содрать?

trident
30.05.2011, 17:58
Грубый вы дяденька, однако... Супер-гитарист почтенного стажа и возраста, у которого такая вот супер-педалька за туеву кучу денег (процессор DIGITECH) мне такую вещь сказал, вот такая вот болтология... В обычные процы за 10 штук уже ставят XLR'ы, и это далеко не студийный вариант, а вы - не бывает...
Что до грубости - бывает, извиняюсь. А вот по поводу разъёмов...

Студийной считается обработка, которая предусматривает работу со СТУДИЙНОЙ гитарой , у которой выход не джековый, а XLR. Соответственно ВХОД на процессоре не джек, а XLR. Не попадались? А мне довелось поиграть. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ такие процессоры предназначены для работы В ПУЛЬТ. Конечно, их можно использовать с комбиком, для таких вариантов в теле проца присутствуют дублирующие джек-мамы либо совмещённые мама-разъёмы (джек+XLR в одном теле) в такого рода процессорах и нужны. Такого рода обработки-процессоры достаточно редки и не бывают ТОЛЬКО ДЛЯ ГИТАРЫ.

Процессор же для живой концертной работы предназначен в первую очередь для того, чтобы быть воткнутым в КОМБИК, либо в ГИТАРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ (в случае использования акустических кабинетов). А в этих дивайсах разъёмы ДЖЕК.

До сих пор подавляющее большинство гитарных процессоров делается в первую очередь для живой работы в КОМБИК или ГИТАРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ.

Ещё раз напомню, не забывайте, ЛИНЕЙНЫЙ выход с процессора джек, а XLR - выход директ-аут. Это стандартная практика любого нормального процессора. И Вы правы, звук от этого не страдает, а вот отсутствие возможности использовать процессор ещё и как директ-бокс может как-нибудь (не дай Бог!) выйти боком.

И напоследок. Не поленитесь, напишите полную маркировку процессора DIGITECH, о котором говорил Вам товарищ-гитарист. Заодно обратите внимание на его разъёмы.

Добавлено через 12 минут
В свете вышенаписанного мной. Изучите внимательно заднюю панель Digitech RP355. Так вот это выходы для стерео подключения в стерео усилитель либо директ-ауты для подключения в стерео режиме к пульту. И опять же не входы.

Владимир Марченко
30.05.2011, 21:36
Люди вы чё???... какая разница чем соединять три провода одного устройства (любого) к трем проводам другого устройства???...- ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СОЕДИНЕНИЕ!!!
Далеко не всего лишь... И разница большая. Как уже писалось - у XLR больше площадь поверхности контакта, это как мимнимум. А выдирать разъёмы и впаивать хвосты - это вараварство.

lepa
30.05.2011, 23:56
Вот, в этом-то и вопрос... XLR - три проводка, джек - два (моно, имеется в виду). Баланс-небаланс. Ну не технарь я, а гуманитарий. К примеру, в радиосистемах AKG за меньшие деньги только джек, а за денежку побольше - XLR (ну и плюс другие фишечки, конечно)... Проц у меня tcelectronic m350 - там XLR нету, а в старших моделях присутствует. maestro116, помнится, говорил, что в старших моделях XLR'ы ставят в дополнение к джекам. Просто в целях удобства подключения? Еще пример - у меня гитарный проц Digitech RP255 без XLR'ов, более старшая модель (Digitech RP355) - с XLR'ами. Вот скажите мне, пожалуйста, если это в целях удобства подключения - почему XLR'ы ставят только в старшие модели? Это, наверное, такая фишка маркетинговая, чтобы денег побольше содрать?

Мдааа... Популяция обученных попугаев растет с каждым днем... :eek:
Все просто - разьем XLR на это вход для сигнала микрофонного уровня (~-30...-15 дБ), а джек - вход для сигнала линейного уровня. На разъемах типа джек никто не организовывает фантомное питание, канон (XLR) более надежен (устоичив к разрушению и "выдергиванию") по-этому и выбран как стандарт подключения в ПРО-оборудовании.
Никто не экономит, даже наолборот. Посмотрите прайсы - панельный джек стоит дороже XLR-а. :tongue:

Владимир Марченко
31.05.2011, 04:14
Все просто - разьем XLR на это вход для сигнала микрофонного уровня (~-30...-15 дБ)
Не всегда...

Lordpiter
31.05.2011, 07:30
Мдааа... Популяция обученных попугаев растет с каждым днем... :eek:
Все просто - разьем XLR на это вход для сигнала микрофонного уровня (~-30...-15 дБ), а джек - вход для сигнала линейного уровня. На разъемах типа джек никто не организовывает фантомное питание, канон (XLR) более надежен (устоичив к разрушению и "выдергиванию") по-этому и выбран как стандарт подключения в ПРО-оборудовании.
Никто не экономит, даже наолборот. Посмотрите прайсы - панельный джек стоит дороже XLR-а. :tongue:

А популяция необученных внимательно читать растет еще быстрее:tongue:
Я вообще-то писал про процессоры, а не про фантомное питание и прочее. Соответственно, я имел в виду "выходы", а никак не входы...

Pivanist
31.05.2011, 07:34
Lordpiter, у многих приборов если и есть входы/выходы на джеках, то в большинстве случаев они балансные. Таким образом все равно балансным кабелем цеплять надо. Что лучше джек или xlr писали выше. Поэтому лучше пользоваться xlr-ом.

maestro116
31.05.2011, 10:51
Пора расставить некоторые точки:smile: Процессоры- довольно сложный прибор обработки звука. Правы те, кто считает, что коммутация небалансная. НО! Есть нюанс. Многие ( более дорогие:wink:) процессоры имеют на борту спикерсимулятор. Что это такое, надеюсь, объяснять не надо. Так вот, выход со спикерсимуляторов желателен балансный, потому что дистанция прохождения сигнала довольно великая. Это, скажем так- эрзац снятия звука с комбика микрофоном. Меньше возни с коммутацией, меньше микрофонов и т. д.

lepa
31.05.2011, 11:25
Не всегда...

Примеры в студию! :wink:
За исключением ПРО-проигрывателей (СД/МД) всегда, если чё...

А популяция необученных внимательно читать растет еще быстрее:tongue:
Я вообще-то писал про процессоры, а не про фантомное питание и прочее. Соответственно, я имел в виду "выходы", а никак не входы...
Подумайте какая разница это вход или выход? И есть ли разница какой прибор? Тут консерватория не нужна.
Если ВСЯ коммутация стандартизирована, то разница по уровню между входом и выходом есть? :wink:

Владимир Марченко
31.05.2011, 17:03
Примеры в студию!
Процессоры эффектов, усилители, LMS, студийные рекордеры, активная акустика наконец.... Продолжать???

Mmcd
31.05.2011, 19:11
О чем вы люди говорите??? если кто нибудь докажет, что сигналу не всеравно чем его соединять, а хоть и зубами (военные фильмы видели как там связисты зубами соединяли т.ф) то тогда я плюну в монитор на свой ник.

Pivanist
31.05.2011, 19:36
Mmcd, читайте внимательнее!!! уже писали!!! у XLR больше площадь контакта.

если кто нибудь докажет, что сигналу не всеравно чем его соединять
Ну соедините усилитель и колоночку телефонным проводом.... ну или можно еще вариант с зубами, тока печально закончится ))))

Mmcd
31.05.2011, 19:56
читайте внимательнее!!! уже писали!!! у XLR больше площадь контакта
я думал это шутка, ибо это вообще некритично по сравнению с джеком да и вообще с любым соединением ,пусть даже наши советские соединители на 5 контиактов.

Владимир Марченко
31.05.2011, 20:15
О чем вы люди говорите??? если кто нибудь докажет, что сигналу не всеравно чем его соединять, а хоть и зубами (военные фильмы видели как там связисты зубами соединяли т.ф) то тогда я плюну в монитор на свой ник.
Салфетки для мониторов подарить? Есть пара дестков пачек просроченных:biggrin: Не зря же контакты на разъёмах покрывают слабоокисляющимися металлами, используют для пайки специальные флюсы и припои, много чего ещё. И не надо приводить в пример экстримальные варианты, типа военных действий. Да и качество связи в полевом телефоне (это я тебе как человек, служивший связистом говорю)

trident
31.05.2011, 21:48
Сильно сказано!:ok::biggrin:
Сигналу-то, ясен день, всё равно. Ему хоть вообще не проходи, сигналы сраму не имут...:tu::biggrin:

maestro116
01.06.2011, 07:52
В военном фильме, насколько помнится, связист сжал зубами два зачищенных полевых провода, поскольку был смертельно ранен. И понял. что сил связать провод у него не хватит. А сигналу действительно- отнюдь не все равно, чем его соединяют. Иначе такого раздела- Коммутация не существовало бы.:wink: Как доказательства этого: Сущестование специалиированного сигнального кабеля, Существование штеккеров, Соединение на скрутках очень ненадежно.:wink:

Добавлено через 5 минут
читайте внимательнее!!! уже писали!!! у XLR больше площадь контакта
Соглашусь с Ммсд- это действительно некритично. Дело все в конструкции МАМА разъема. Равно как и тюльпан, мама не плотно охватывает тело штыря. Там охватывающие контакты типа пружинных. Объяснять долго, просто разберите разъем и посмотрите как образуется контакт. Зачастую кольцевой контакт "вспучивается" и контактирует только ребрами. Этого более чем достаточно для надежного контакта. ( справедливо для недорогих контактных групп)

vlad54
01.06.2011, 19:18
А в это время пусть кто-нить ручку крутнет, хотя бы на ТАИ-47........

Добавлено через 15 минут
Ну соедините усилитель и колоночку телефонным проводом.
Нуда, ну да....... помнится еще во времена СССР местные умельцы соединили Гармонию-70 с трехполосками что-то типа АСР-20 телефонной лапшой, потом прибежали с вопросами: почему не звучит? Чтобы долго не объяснять, кинул напрямую КГ 2х1,5.......

Владимир Марченко
01.06.2011, 21:23
Как то доверил актёрам помочь с подключением акустики. В итоге 60 Вт акусктика (монитор) была подключена к услилителю (ЛЭМИ ТМ) проводом КММ. Через пару минут усилитель начал греться, а звук искажаться. Провод абсолютно исправный.

lepa
01.06.2011, 23:47
Процессоры эффектов, усилители, LMS, студийные рекордеры, активная акустика наконец.... Продолжать???
Про концы по-подробней!.. Хотя если зайдет речь о трансляционных концах можно и не говорить, но это частный случай!..:rolleyes:
А вот о студийных рекордерах давайте, продолжайте!!! :biggrin:
И когда это активная акустика стала другой? Всегда был переключатель уровня входа (Lin\Mic)???
Может вы рекламы начитались???:wink:
А с какиз пор процессор вдруг перестал понимать сигнал микрофонного уровня??? Может философия построения процессоров сменилась? А может вы и есть новый "светочь науки"???:wink:

maestro116
02.06.2011, 08:49
Лепа, об чем речь? Я так понял, ты настаиваешь на том, что разъем XLR исключительно МИКРОФОННЫЙ? :wink: Ну, глянь в тот же DriveRack DBX, если найдешь хоть один джек-мама, уподоблюсь Ммсд- насчет дворников для монитора. Глянь в любой проц, м1 тисюка, там есть и то и другое. Микрофонный вход характеризуется НЕ ТИПОМ разъема.

белша
02.06.2011, 09:11
Микрофонный вход характеризуется НЕ ТИПОМ разъема.

Тут тяжело не согласиться, но мне кажется что в процесе наслоения сторонних ответов и вопросов потерялся смысл заданного вопроса и спор пошел ни о чем, а Лепа похоже просто запутался между этой кучей вопросо-ответов. Похоже здесь самый точный ответ на основной вопрос "В каком гнезде качественее работает микрофон XLR или джек?" дал ответ Zorro: "В качественном".

maestro116
02.06.2011, 09:55
Совершенно верно! Согласен на 100%:ok: Действительно- "В качественном".

Vladimeer
02.06.2011, 11:57
:ok::ok::ok:

Владимир Марченко
02.06.2011, 14:03
lepa,
Насколько я помню (вот даже пульт расчехлил, Mackie CR 1204 VLZ, чистил) выход у пультов ЛИНЕЙНОГО уровня, ещё кнопочка рядом, переключает с линейного на микрофонный, так что LMS процессор работает только на ЛИНЕЙНЫХ уровнях. Спокойнее, спокойнее... Не первый год за пультом...

Lordpiter
08.06.2011, 18:03
Совершенно верно! Согласен на 100%:ok: Действительно- "В качественном".

Вчерась работали День социального работника. Ответственное мероприятие, я достаю шнуры, один из них не пашет... С одной стороны колокольчик, с другой джек - оба качественные AMPHENOL. Провод тоже качественный - CORDIAL instrument cable high performance. Хорошо, что всегда беру с собой запасные!!! Приехал домой, разобрал - отошла пайка сигнального провода на обоих штекерах с обоих концов кабеля. Причем спайка была нормальная, сам паял и проверял! Правда, давно не использовал именно этот кабель (полгода лежал просто так). Вот такая мистика бывает, однако...

Владимир 57
08.06.2011, 18:41
Приехал домой, разобрал - отошла пайка сигнального провода на обоих штекерах с обоих концов кабеля. Причем спайка была нормальная, сам паял и проверял!

Значит всё-таки не совсем нормальная пайка, коли отвалился провод, качественная пайка хорошим припоем с нейтральным флюсом гарантирует многолетний надёжный контакт! И паяльником надо правильным пользоваться. Маломощные паяльники не обеспечивают нужного прогрева поверхностей; нужно от 60 Вт и выше!

Lordpiter
08.06.2011, 18:52
Это понятно, не первый год замужем с паяльником, как говорится. Просто с одного конца провод как будто совсем исчез... Как будто сгорел, как в предохранителе... Между контактом штекера и концом провода в оплетке (расстояние примерно 5 мм) ничего не было. И не говорите мне, что было замыкание контактов, как при сварке, и контакт сам сварился:) Я сам был в шоке:) А вот с другой стороны, да, отвалился вместе с припоем, здесь правда, видимо, не было достаточного прогрева. В любом случае, этот провод я активно не использовал (это 10-метровый провод, я от своего пульта на сцене подключал его к звукарю в зале). Все остальные провода постоянно подключены дома (для репетиций и т.д.) В общем, возвращаясь к теме - теперь буду проверять провода перед работой и брать дублирующие провода, с запасом и разными разъемами. Некоторые вообще два ноутбука с собой возят:):):):):)

trident
08.06.2011, 19:05
Просто с одного конца провод как будто совсем исчез... Как будто сгорел, как в предохранителе... Между контактом штекера и концом провода в оплетке (расстояние примерно 5 мм) ничего не было. И не говорите мне, что было замыкание контактов, как при сварке, и контакт сам сварился:) Я сам был в шоке:)
-Мишку мучает вопрос, кто здесь враг таинственный? А ответ предельно прост и ответ единственный! (с)
Кислотный флюс. Причём плохо протравленный, а потому особенно активный. В кислой среде медь и припой провоцируют процесс электрохимической коррозии. Страшная вещь!

maestro116
08.06.2011, 19:30
Коррозия металла-например. Например- Слава Всем Нам ! (Паук):vah::biggrin::biggrin: