PDA

Просмотр полной версии : Разная длина кабеля.

Шарль
31.07.2011, 08:15
Всем привет!У меня возникла проблемка,в новом ресторане расположение сцены находится в углу,а колонки одна рядом,другая в другом конце,через барную стойку,получается я подключу колонки двумя кабелями,один 15м,другой 5м.Вопрос,а не повлияет это на качество звука,и вообще можно ли так подключать?

Pivanist
31.07.2011, 08:57
да я думаю, ничего страшного в этом нет ))) или Вы считаете, что будет задержка по звуку в колонке, которая расположена на удалении 15м? )))

Шарль
31.07.2011, 09:05
Ну как то так.)))

Владимир Марченко
31.07.2011, 09:21
Была ситуация, но разница в длинне была 20 метров - разница в громкости была заметна на слух (и на глаз - по положению всех 8-ми регуляторов громкости). Длина одного провода 25 м, второго, соответственно 45 метров. Зал в городе Чехов, усилители в аппаратной...

По конкретному случаю - будет зависеть от мощности и сечения кабеля. Где то была таблица... А вообще разница, если и будет, то не криминальная. Задержки точно не будет, если только на слух. Смотря где стоять.

Шарль
31.07.2011, 09:27
Спасибо за участие,значит пока не буду суетится с покупкой очередных 15 метров,так как все равно точка временная.:aga:

lepa
31.07.2011, 14:22
Задержки не услышите - скорость движения электронов в кабеле = скорости света.:aga::wink:
Разница в громкости может быть при некачественном или (и) недостаточном сечении проводника, ну и при большой разнице в длиннаях... Выбирайте кабеля по-больше и будет счастие! :smile:

Шарль
31.07.2011, 14:37
Да вроди бы кабель надежный Gordian 225 MKII:
Акустический кабель для подключения пассивной акустики
Характеристики MrCable Gordian 225 MKII:
AWG: 13
внешний диаметр, мм: 8
доступный цвет кабеля: темно серый
материал оболочки: ПВХ
стандартная размотка, м: 100
удельный вес, кг/100м: 10.5
число и сечение проводников: 2 х 2.5 мм.кв.

Pivanist
31.07.2011, 14:50
2 по 2,5.... а мощность акустики на конце? к мощным сабам (а тем более паре в стеке) было бы айс и 4 квадрата.

Шарль
31.07.2011, 15:07
В этом ресторане буду работать без саба(площадь не большая)Electro-Voice TX 1152 и Electro-Voice Q99 думаю кабель подойдет.

МедведЪ
01.08.2011, 16:33
2х2,5 вполне достаточное сечение практически для любых перфомансов. Разницу вряд ли услышите.

Ануфриенко
01.08.2011, 17:01
Задержки не услышите - скорость движения электронов в кабеле = скорости света.:aga::wink:
Разница в громкости может быть при некачественном или (и) недостаточном сечении проводника, ну и при большой разнице в длиннаях... Выбирайте кабеля по-больше и будет счастие! :smile:

Небольшая поправка - без обид: со скоростью света в кабеле распространяется электромагнитная волна, передающая энергию. Электроны в меди движутся со скоростью примерно 2*10 в -3 степени см в секунду. Ну, или 2*10 в -5 степени метра в секунду. Как кому нравится... :aga:

Vladimeer
01.08.2011, 17:11
Задержки не услышите - скорость движения электронов в кабеле = скорости света.
А расстояние прохождения звука в среде ( в данном случае воздухе. А это уже не скорость света , а скорость звука!!) ещё никто не отменял. И если в одну сторону 15-20 метров а в другую от усилителя 10 получаем расстояние 25-30 метров . Вот про какую задержку может идти речь. Если слушатель находится в точке одинакового удаления от акустических систем -ничего страшного . А если слушатель находится на расстоянии 1 метр от одной колонки то до другой как раз в 20-30 раз дальше. Вот звук и будет приходить с задержкой.Может я не прав??

Ануфриенко
01.08.2011, 17:22
А расстояние прохождения звука в среде ( в данном случае воздухе. А это уже не скорость света , а скорость звука!!) ещё никто не отменял. И если в одну сторону 15-20 метров а в другую от усилителя 10 получаем расстояние 25-30 метров . Вот про какую задержку может идти речь. Если слушатель находится в точке одинакового удаления от акустических систем -ничего страшного . А если слушатель находится на расстоянии 1 метр от одной колонки то до другой как раз в 20-30 раз дальше. Вот звук и будет приходить с задержкой.Может я не прав??

Слушатель просто не услышит дальнюю колонку:biggrin: Если следовать вашей логике, то колонки надо всегда ставить вплотную друг к другу?:oj:

Vladimeer
01.08.2011, 17:26
Слушатель просто не услышит дальнюю колонку Если следовать вашей логике, то колонки надо всегда ставить вплотную друг к другу
Хорошо !! Другой расклад . Сцена по широкой стороне зала (так заказчик захотел ) Уходим в сторону от одной колонки на пять метров , до второй можете сами посчитать . Вот Вам и расположение. ( правда в данном случае до второй колонки у нас оказалось порядка 40 метров . Хоть в лоб ,хоть по лбу . всё равно задержка . Случаи расположения ведь тоже разные бывают. А вот сказал заказчик хочу так . Две около сцены ( метров 12-15 между ними ) А две отнести по залу метров на 40. Делаешь задержку . В одной точке вроде получается , тогда в другой каша. Вот так и изгалялись недели две , пока не развернули в разные стороны , что бы хоть как то прямой (и отражённый ) не приходил в точки основного скопления посетителей .
Всякое бывает. (но клиент нарисовал на листочке . Сказал .Будут висеть здесь .И все.....)

Ануфриенко
01.08.2011, 17:34
Хорошо !! Другой расклад . Сцена по широкой стороне зала (так заказчик захотел ) Уходим в сторону от одной колонки на пять метров , до второй можете сами посчитать . Вот Вам и расположение. ( правда в данном случае до второй колонки у нас оказалось порядка 40 метров . Хоть в лоб ,хоть по лбу . всё равно задержка . Случаи расположения ведь тоже разные бывают

В таком случае ставятся фронт-филлы, центральные кластеры и прочие вспомогательные системы. Или что, в залах с большими сценами никто не работает? И ещё раз повторю: если, находясь на линии колонок (судя по тексту, Вы именно такой вариант рассматриваете), отойти, скажем, от левого кластера влево, то вы просто не услышите правый кластер. Помешает как диаграмма направленности, так и многократное превышение звукового давления от ближнего источника. Совершенно бессмысленный разговор.

Vladimeer
01.08.2011, 17:50
В данном случае это торгово разсвлекательно-питательно-продавательный комплекс. Сцена в центре зала шириной метров 40 и длинной метров 200. (вот так дизайнеры решили . Плюс волевое решение. ) И то что ставится и как --сказано вот так . Никак по другому . Подвесить колонки там и там (а вверху стеклянный купол на высоте метров тридцать ) . Вокзал одним словом. Переубедить тяжело (невозможно ) Выделили зону прослушивания . Остальное подзвучка фоновыми по всему потолку. Руки связали , ноги связали . Сказали плыви . Тонет . Значит плавать не умеет....
Я думаю на этом закончим . Это к тому что решения не всегда зависят от профессионалов. Кукурузу тоже в своё время на Целине сажали . Там где она расти просто не может ...
Ну мы отошли от темы. ..... Предлагаю вернуться к начальному вопросу....(извините что не по теме!)

Ануфриенко
01.08.2011, 18:05
В данном случае это торгово разсвлекательно-питательно-продавательный комплекс. Сцена в центре зала шириной метров 40 и длинной метров 200. (вот так дизайнеры решили . Плюс волевое решение. ) И то что ставится и как --сказано вот так . Никак по другому . Подвесить колонки там и там (а вверху стеклянный купол на высоте метров тридцать ) . Вокзал одним словом. Переубедить тяжело (невозможно ) Выделили зону прослушивания . Остальное подзвучка фоновыми по всему потолку. Руки связали , ноги связали . Сказали плыви . Тонет . Значит плавать не умеет....
Я думаю на этом закончим . Это к тому что решения не всегда зависят от профессионалов. Кукурузу тоже в своё время на Целине сажали . Там где она расти просто не может ...
Ну мы отошли от темы. ..... Предлагаю вернуться к начальному вопросу....(извините что не по теме!)

В таких случаях выручают колонки с контролируемой направленностью. В какой-то мере... И нахрен убирается низ, который в любом случае будет порхать в таком зале, как бабочка. Так что либо рупора, либо ЛМ. Или палки ЛМ.

Vladimeer
01.08.2011, 18:30
Где есть место подвигу там мы во всё оружие . Но иногда клиент "типа умнее". Ну что же . Приходится мирится , изголятся , максимально выкручиваться ., потому как -если получится , "то хозяин барин" если не получится , всё равно виноват тот кто инсталлировал . ( и аппарат г..., и не так сидишь, и не так свистишь) В общем издержки производства.. Всяко бывает . Но клиент всегда прав!!!!!

Владимир Марченко
01.08.2011, 18:49
Как всё знакомо... Иногда возникает желание начать отстрел "ахритекторов и десигнеров"

Шарль
01.08.2011, 19:31
Где есть место подвигу там мы во всё оружие . Но иногда клиент "типа умнее". Ну что же . Приходится мирится , изголятся , максимально выкручиваться ., потому как -если получится , "то хозяин барин" если не получится , всё равно виноват тот кто инсталлировал . ( и аппарат г..., и не так сидишь, и не так свистишь) В общем издержки производства.. Всяко бывает . Но клиент всегда прав!!!!!А что делать)))

Vladimeer
01.08.2011, 20:16
Да вот так и пыхтим !!!

Ануфриенко
02.08.2011, 10:19
Да вот так и пыхтим !!!

Есть гениальный выход из ситуации: вместо колонок поставить оргАн. Ему как раз нужно большое время реверберации.:smile: Опять же можно повышать культурный уровень граждан... Заходишь в магазин за пивком или водочкой, а там звучит музыка Букстехуде. Ноги сами несут к винному отделу и голосовые связки произносят: мне, барышня, бутылочку Шато 1987 года урожая. Блин:frown:

lepa
02.08.2011, 20:08
Небольшая поправка - без обид: со скоростью света в кабеле распространяется электромагнитная волна, передающая энергию. Электроны в меди движутся со скоростью примерно 2*10 в -3 степени см в секунду. Ну, или 2*10 в -5 степени метра в секунду. Как кому нравится... :aga:

Жень, какие обиды? Учиться никогда не поздно!:smile:
Вот что я имел ввиду. Взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Электрон

Движение электронов в металлах и полупроводниках позволяет легко переносить энергию и управлять ею; это является одной из основ современной цивилизации и используется практически повсеместно в промышленности, связи, информатике, электронике, в быту. Скорость дрейфа электронов в проводниках очень мала(~0,1—1 мм/с), однако электрическое поле распространяется со скоростью света. В связи с этим ток во всей цепи устанавливается практически мгновенно.

Ануфриенко
03.08.2011, 06:14
Жень, какие обиды? Учиться никогда не поздно!:smile:
Вот что я имел ввиду. Взято отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Электрон

Там так и написано - электроны дрейфуют мееееедленно:smile:

Vladimeer
03.08.2011, 10:49
А я то думаю , чего это иногда то напруга не та , то звук . А оказывается электроны не туда" дрейфанули":eek::biggrin:

tol57
07.08.2011, 19:56
При одинаковом сечении акустического кабеля, разная длина кабеля означает разное сопротивление проводника(где длиннее,там и больше).Вот поэтому и разная мощность.Мощность усилителей(по паспорту) просчитывается на выходе из усилителя, а не на клемах динамика. Вот почему все усилители стоят около сцены или под ней,и никогда около оператора.Банальная длинна и вследствие потеря мощности.
Чем толще диаметр акустического кабеля,тем меньше сопротивление.

maestro116
07.08.2011, 20:02
Мля,хорошо сказано! Сугубо актуально и технически грамотно.:wink::biggrin::biggrin::vah:.......:roll eyes:

LeonidLZ
04.01.2012, 15:10
Чем толще диаметр акустического кабеля,тем меньше сопротивление
Значит ли это,что имея желание купить кабель Klotz LY225T,2х15м(с запасом так сказать) на EVzx5,мне лучше приобрести Klotz LY240T 2х15м...Или это будет бесполезная трата денег и достаточно сечение 2,5 а не 4 мм ?

papacios
04.01.2012, 15:18
LeonidLZ,
С LY240T звук будет намного лучше.Проверенно.Я имел эти кабели.

maestro116
04.01.2012, 15:30
В какие отверстия?:rolleyes: jack or speakon? (а ты о чем подумал?)

LeonidLZ
04.01.2012, 16:03
maestro116,

speakon...:smile: а что по длине? Ничего,что будет свёрнута в "бухточку" некоторая часть?
Подскажите,можно ли такой кабель(Klotz LY225T...240 тут уж наверняка жирно будет,или нет?) использовать для XLR разъёмов? "связь" микшера,базы радиомикрофона и усилителя...

tol57
17.01.2012, 09:23
Мужчины!Физика упрямая вещь.Сейчас мы оговариваем длину и сечения.Чем короче и толще кабель,тем лучше.
Пример: в трубу диаметром 4 метра просим пройти обыкновенную рок группу из 4 человек и после них просим пройти БСО(большой симфонический оркестр). Кому труднее и кому легче.А вот в трубу диаметр которой уже 10 метров рокеры пробегут легенько ,да и БСО сильно толкаться не будут.И так далее.
Такой же пример с длинной.Чем длиннее,тем дольше идти.
Что касается jack or speakon,то все вышеизложенное остается в силе. Надо лишь конструктивно кабель прикрепить к jack or speakon.
Все усилители ,динамики,микрофоны и т.д. действуют на основе физики.
Р.S.Вышеизложенный пример взят (с немногими изменениями, применимы к музыки) из раздела технических основ электричества или гидравлики и т.д для ВУЗов.

К чему весь этот разговор-усилитель имеет определенную мощность на клеммах (паспортные данные). А длинными и тонкими кабелями ВЫ уменьшаете мощность,подводимую на клеммы к динамику. Если кого-то это устраивает,то тогда этот разговор можно не воспринимать как серьезный.Удачи всем.