PDA

Просмотр полной версии : Английский,американский,европейский,японский характер звука


кип
31.08.2011, 15:37
В чем разница?Примеры характеров звучания.

Pivanist
31.08.2011, 16:22
У разных рас и народов - разное восприятие звука. Чисто из-за физиологических особенностей. Просто тупо уши по-разному слышат. Где-то читал в сети статью по этому поводу. Найти уже конечно не найду, но может кто из форумчан подскажет.

OZet
31.08.2011, 20:56
Особенности "национального" слуха - 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Особенности "национального" слуха - 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alex.Co
01.09.2011, 06:01
Моё мнение сие относится сугубо к аудиофилам."Британский-Европейский" "Американский" звук.Но "Японский" чегото не обозначен наверно при наличии хороших транспортов и усилителей акустика у них :frown:

MebiusTrack
01.09.2011, 16:05
С форума о Hi-Fi и Hi-End оборудовании [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (sorry, просьба не считать за рекламу, я на него сегодня впервые наткнулся...):

"Интересно сличить ассоциативные ряды восприятия аудиотехники тех или иных стран? Начнём с моего опыта и запечатления ассоциаций( подобий ). Японская техника - что-то достаточно устойчиво серое и невыделяющееся,среднее и достаточное для большинства обывателей независимо от цены! Максимальный удел удачных апгрейдов и тоже ( офигиваю) независимо от цен. Японская элементная база любого уровня всегда имела ( в моей практике) усредняющий и усеряющиий или успокаивающий характер. Вот такой аудиопортрет. Китайскии изделия - что-то недоразвитое и показушное ,лишённое внутренней сути. Отсутствие ощущения элитарности . Элементная база вызывает ощущение бутафорности . Внутреннее отторжение и нежелание прикасаться( возможно я неправ). Американскии изделия что-то устойчиво грубоватое ,массивное и нацеленное на эффектность. Дефицит изысканности и даже антимузыкальность. Всегда ощущение какой-то самоуверенности . В винтажных изделиях - умеренная музыкальность ( как морской бриз ) ,почти всегда -ощущение какой-то тяжести. Из опыта апгрейдирования попадался откровенный отстой ( типа CARY -805 20000долл. ) с суррогатными деталями и не менее суррогатным звуком. Отсюда устойчивое ощущение бездарности и даже хуже. Английскии изделия- уверенное ощущение доминирующего эстетизма почти на всех уровнях. Достаточность и некоторый конструктивный минимализм . Музыкальность и торжественно-уверенная подача материала. "Англичане" очень хороши после эзотерич. доработок - ощущение высшего уровня и в прошлом ,и в настоящем. Европейский звук и изделия - ассоциация некоторой разобщённости и многоплановости - всего и вся. Ощущение поиска и выбора. Попадались абсолютно "мертвые" изделия типа усилителей от РЕСТЕКА - Ассоциация игры в лотерею."

Добавлено через 1 час 43 минуты
И вообще - я тут не так уж часто бываю, и, в основном, в качестве читателя. Но, ИМХО, на форуме появился свой профессиональный Тролль, ибо его вопросы на первый взгляд реальны, интересны и практичны. Но я являюсь участником этого форума достаточно давно, и читаю его больше и чаще, чем пишу. И на мой взгляд - подавляющее большинство ответов на его вопросы уже написано, и даже не в Интернете - здесь, на форуме. Надо просто поискать. Но, во-первых - искать не хочется. Во-вторых - частота и стиль задаваемых вопросов наводят меня на мысль о троллинге ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это, конечно, только лишь мои догадки... Но стоит только сравнить вопросы топикстартера (особенно их - еще раз повторюсь - частоту и стиль) со списком применяемого оборудования в подписи, сравнить вопросы и ответы, которые ранее на этом форуме писались от имени топикстартера кип - и у меня возникает куча сомнений как минимум в адекватности автора, а как максимум - в том, что под данным ником пишет тот же человек, что и раньше...

Pivanist
02.09.2011, 10:10
MebiusTrack, соглашусь с Вами на все 100%. Пока что к Кипу относятся как к местному приколу.

белша
02.09.2011, 17:03
Тем более М116 где-то в Сибирь ушел...

maestro116
02.09.2011, 22:32
А почему это- ТЕМ БОЛЕЕ?:mad: С таким же успехом я ушел и в Стокгольм, и - в Макао, и- Аделаиду. С БАМа я давно вернулся.:vah: А ты знал, Белша, что нынче юбилей БАМа? И кому то, видимо, он очень и очень нужен, что вбросил ТАКОЕ БАБЛО на "раскрутку"! А как иначе объяснить, что практически у всех нас было по ПЕРСОНАЛЬНОМУ ВЕРТОЛЕТУ!:rolleyes:

Добавлено через 8 минут
А вот по поводу Американского- Английского- Европейского (!!! Да нет такого...)- Японского ЗВУЧАНИЙ- очень спорный и неоднозначный вопрос. Во- первых: нужно очертить круг пристрастий вопрошаюего КИПа. Что он имел в виду: аппаратуру, если да, то- какую. Хай Энд, Хай Фай, Бумбокс, Public Address. Либо:творчество композиторов, аранжировщиков, звукозаписывающих студий. Либо: оркестры, ансамбли, инструментальные и вокальные группы.
Миллион вопросов, короче. И- столько же наводящих.
Если вот взять и- обобщить в моей имхе: Хай Энд- Аглицкий. Хай Фай- Самурайский, подача музыкального материала- Америкосы;

кип
05.09.2011, 14:53
ну если я тролль..то было бы видно сразу...
заметим..больше не создаються темы
1-про шнуры,коммутацию
2-про усилители
3-про сателиты
ответ наверное ясен почему
а кто я..да наверное я тот человек..который поможет всем начинающим музыкантам собрать достойный аппарат за реальные деньги.я уже за них все спросил..проверил..купил ..пользуюсь и доволен..
и через какое то время многим просто нужно будет прочитать мою подпись и купить то же самое..и будет:ok:

Владимир КИЕВ
05.09.2011, 21:59
Есть еще китайский, ну и еврейский, который ни с каким другим не спутаешь:biggrin:

maestro116
05.09.2011, 22:20
КИПа, а про презервативы ты нигде не проводил опроса? А то все никак не выберу....:rolleyes:

SanekOps
20.08.2013, 14:58
особенностей никаких, у всех уши одинаковые. правда все звукорежиссеры по разному относятся к своей работе.

БамБам
20.08.2013, 15:43
Уши у всех разные. Как разный и художественный вкус. А так же, разные школы звукорежиссуры. Есть британская школа, есть американская школа, да и даже более мелкие дробления.
К примеру, звучание британских эл.гитар времен Битлз ты не спутаешь с звучанием американских эл.гитар. Ну а Pink Floyd все слышали? А это - тоже некая школа и определенный звук. Шведский звук эл.гитар у Europe отличается от британского звука у Queen. И таких примеров можно приводить кучу.
Можно даже выделить российский звук эпохи начала 90-х - одинаковое звучание.
А еще можно выделить промежуток времени, когда очень популярно было накручивать длинные тяжелые реверы на вокал. А сейчас это сменилось полным отсутствием оного.
Был промежуток времени популярности пинг-понг-дилея, а чуть раньше - очень короткого дилея с разведением по панораме, фактически хоруса.
И еще можно выделить такой звук, характерный полной семплированности инструментов, особенно ударных. Вживую ударные никто не пишет, все играют на электр.барабанах, отчего все попсовые композиции имеют одинаковый характер звука.

Ну и еще одна черта - перекомпрессия. Одно время было крайне популярно настолько сильное выравнивание динамики, что даже в некоторых местах композиции, где например, сольно звучал вокал в короткой паузе, вокал вручную задирали до максимума, а затем так же резко убирали. Звучали такие резкие скачки неестественно, зато VU-метр колебался на малой амплитуде.

IKAR75
20.08.2013, 15:51
Ну и еще одна черта - перекомпрессия.
Это наверное не черта, а БЕДА нашей звукорежиссуры.:frown:

БамБам
20.08.2013, 16:10
Эта беда характерна не только для нашей звукорежиссуры. Она пришла к нам из-за бугра. Кстати, сейчас вроде уже без фанатизма в этом плане стало. По крайней мере, без скачков вокала. Но если проследить пик-фактор композиций за последние лет 20-25, то наблюдается постепенное снижение пик-фактора, то есть, соотношения между VU (RMS) и пиками. Что ж, борьба за громкость. В основном,. гоняют по радио, а там, чтобы быть услышанным, выгодно выжать максимум громкости из канала передачи, то есть, поднятием VU (RMS). Пики то не поднимешь выше.

А вот характерная черта нашего звука - "маленькие" музыканты и "огромный" вокал. То есть, вокал как бы доминирует по балансу звука над остальными музыкантами. Это было подмечено не мной, об этом уже говорилось.

Владимир Волошин
31.08.2013, 12:08
А вот характерная черта нашего звука - "маленькие" музыканты и "огромный" вокал. То есть, вокал как бы доминирует по балансу звука над остальными музыкантами. Это было подмечено не мной, об этом уже говорилось.
А это плохо? Вот как по мне, манера сведения треков Мити Фомина такова, что там на протяжении всей песни его голос звучит как бэк вокал. Вообще не ярко, после прослушивания в мозгу только музыка откладывается, но не голос исполнителя. ИМХО.

Олег 65
31.08.2013, 12:50
А это плохо? Вот как по мне, манера сведения треков Мити Фомина такова, что там на протяжении всей песни его голос звучит как бэк вокал. Вообще не ярко, после прослушивания в мозгу только музыка откладывается, но не голос исполнителя. ИМХО.

Плохо, когда в ресторане голос торчит, как в караоке :jopa: под минус - эпидемия такая :Laie_3: хорошо поёт - ГРОМКО
может от бардов пошло? :smile:

Sharik
31.08.2013, 17:52
Плохо, когда в ресторане голос торчит, как в караоке
То есть, вокал как бы доминирует по балансу звука над остальными музыкантами
издержки "безмониторного" исполнения позади акустики, отсюда стойкая привычка имхо

Владимир Волошин
31.08.2013, 19:58
издержки "безмониторного" исполнения позади акустики, отсюда стойкая привычка имхо
Я думаю, что большая доля истины в твоих словах.

Владимир Марченко
31.08.2013, 21:45
Сообщение от Dj_Sharik
издержки "безмониторного" исполнения позади акустики, отсюда стойкая привычка имхо
Я думаю, что большая доля истины в твоих словах.
Именно так. Подменял вчера товарища в кафе, пришлось находиться позади акустики, пел буквально по памяти, себя в аппарат не слыша (кафе небольшое, сильно не газанёшь, да и зачем?)

ГенаЛог
31.08.2013, 22:31
А вот характерная черта нашего звука - "маленькие" музыканты и "огромный" вокал. То есть, вокал как бы доминирует по балансу звука над остальными музыкантами. Это было подмечено не мной, об этом уже говорилось.

Когда это было? Во времена Магомаева? Сейчас многие сводят так, что солисты не просто далеко, а в :jopa:

Lazuriy
01.09.2013, 09:06
Именно так. Подменял вчера товарища в кафе, пришлось находиться позади акустики, пел буквально по памяти, себя в аппарат не слыша (кафе небольшое, сильно не газанёшь, да и зачем?)
Один в один и у меня вчерашняя свадьба ))) Сделали ремонт в кафе и для музыкантов оставили нишу 2.5 на 2 метра Ну и как тут себя услышишь...акустика спереди я в нише...по ходу выскочу послушаю со стороны баланс и назад в норку...еле доработал, думал получу рак ушей, низ такой в этой коробочке, а деваться просто некуда и уйти отдохнуть не мог, была куча маленьких детей ))))

Vladimeer
01.09.2013, 10:27
Вспомнилось посещение концерта "Оркестр Гленна Миллера". Вышла солистка.... негромко .... вначале непривычно... НО!! Буквально на второй песне слух привык к такому балансу .. Всё было фантастически здорово ... Нюансировка потрясающая.... вокал на своём месте ... когда нужно поддавали , когда нужно играли просто шопотом .... До сих пор под впечатлением .. И замечу это "живой концерт ""...( И вокалистка , как инструмент , на своём месте , в балансе ... !!!!!!!!!!!!!!!) Это талант умноженный на опыт , труд и вкус... !!!!!!!
Вот из чего складывается звук !( и звучание ...)

Nikich 777
01.09.2013, 12:08
Lazuriy
Мониторы Вам в помощь.

Олег 65
01.09.2013, 15:42
Вспомнилось посещение концерта "Оркестр Гленна Миллера". Вышла солистка.... негромко .... вначале непривычно... НО!! Буквально на второй песне слух привык к такому балансу .. Всё было фантастически здорово ... Нюансировка потрясающая.... вокал на своём месте ... когда нужно поддавали , когда нужно играли просто шопотом .... До сих пор под впечатлением .. И замечу это "живой концерт ""...( И вокалистка , как инструмент , на своём месте , в балансе ... !!!!!!!!!!!!!!!) Это талант умноженный на опыт , труд и вкус... !!!!!!!
Вот из чего складывается звук !( и звучание ...)

Именно! Баланс у каждого свой! Вкус, опыт, и талант!
z-AUljWlvFI

maestro116
09.09.2013, 19:39
соотношения между VU (RMS) и пиками.
(Со вздохом)...Кто бы объяснил... Никак в толк не возьму: "Соотношения между единицей объема (среднеквадратичное значение) и пиками"...:rolleyes:
Справка для ясности. VU -VolumeUnit, как правило, с приставкой- meter. Если есть другие варианты аббревиатуры- пожалте примеры в студию.:biggrin::vah:

-Andrew-
09.09.2013, 20:12
Тема действительно интересная.

Американский звук ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Американский_звук)

Английский звук ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Английский_звук)

КП
09.09.2013, 22:01
В википедии как-то примитивно дали определение и не совсем верно.Про высокие-низкие и середину чушь написали,не в том главное отличие.АЧХ в принципе одинаковая,сам характер звучания различается.Американский-более "жесткий",быстрее и агрессивней.
Чтоб понять суть "английского" саунда ИМХО надо просто винил Pink Floyd послушать на хорошем аппарате.

БамБам
10.09.2013, 04:36
Никак в толк не возьму: "Соотношения между единицей объема .... VU -VolumeUnit
Volume - в переводе, не только "объем", но и "громкость" (любой англ-русск словарик). На всех плеерах ручка громкости подписана "Volume".
Ничего странного нет. Все нормуль. Воспринимаемая громкость определяется среднеквадратическим, а не пиковым значением.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3148414.png

Есть даже некая система K-метров, например, K-12. По сути, то же самое, только за 0 взято -12 дБ от максимума.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3146366.png

Ребзя, ничего необычного в этом нет и не надо искать каких-то несоответствий. Если чем-то недовольны, то вопросы, пожалуйста, к авторам терминов.

Добавлено через 36 минут
Чистый синус:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3176048.png

Полный прямоуг.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3168880.png

maestro116
10.09.2013, 06:51
К самим терминам и определениям нет никаких вопросов. Дело в применении этих терминов и правильном использовании. Не говорят же: "Визуально скорость воспринимается соотношением между единицами RPM/МРН и средней скоростью".
Более точное определение "Громкость" обычно Loudness. Вы, вероятнее всего, хотите выразить мысль о более компрессированном материале радио/ТВ/Версий, где RMS полезного сигнала поднят довольно ощутимо.:wink:
А про соотношения ПИКов материала к RMS Вы и так верно сказали- ПИК Фактор:smile:

beebeegone
10.09.2013, 06:58
А вот характерная черта нашего звука - "маленькие" музыканты и "огромный" вокал. То есть, вокал как бы доминирует по балансу звука над остальными музыкантами.
А это вообще "всешняя" беда. На любом уровне, хоть в телевизоре, хоть любой ресторан заходишь - вокалист себя любит :) В 99% случаев не в балансе.

maestro116
10.09.2013, 07:28
На радио и ТВ - сугубо своя специфика, связанная с психофизическими особенностям восприятия аудиторией. В транслируемом материале голос диктора, исполнителя и т.п. обязательно выделяется, чтобы слушатели не "вслушивались" и не напрягались. Доля "высококачественного" аппарата (телевизор/радиоприемник) довольно мала, поэтому звуковая дорожка ориентируется на очень усредненный тракт.
Поскольку в звуковой дорожке, кроме фона, аккомпанирующей составляющей, АЧХ, динамики, процессинга существует такой незначительный фактор, как- СМЫСЛ.:aga::wink::biggrin: Поэтому вся радиоволновая медиа-индустрия и называется СМИ- средства массовой ИНФОРМАЦИИ.:smile: А не HiFi/ HiEnd плейер.Хотя, к этому и движемся.:wink:

niki777
10.09.2013, 08:46
В транслируемом материале голос диктора, исполнителя и т.п. обязательно выделяется, чтобы слушатели не "вслушивались" и не напрягались.
Наверно поэтому в некоторых телевизорах - есть дополнительные фишки по увеличению уровня голоса - над общем уровнем звука . Например в LG - это Clear Voice II . Я например не слушаю музыку на TV . TV для меня - чисто информативный поток ( голос ) - в пространстве помещения в котором я нахожусь в некий отрезок времени . Редко фильмы - но только в беспроводных наушниках .
В википедии как-то примитивно дали определение и не совсем верно.Про высокие-низкие и середину чушь написали,не в том главное отличие.АЧХ в принципе одинаковая,сам характер звучания различается.Американский-более "жесткий",быстрее и агрессивней.

Чтоб понять суть "английского" саунда ИМХО надо просто винил Pink Floyd послушать на хорошем аппарате.
__________________
Непонятно - какое звучание мы обсуждаем : Концертный звук , звучание производимых в этих странах АС или записанный в студиях музыкальный материал .

КП
10.09.2013, 13:11
Непонятно - какое звучание мы обсуждаем : Концертный звук , звучание производимых в этих странах АС или записанный в студиях музыкальный материал .
Да вроде аппаратуру обсуждаем.А уж она соответствует национальным "пристрастиям" производителей и потребителей.Так же как и их записи и т.д. выражают их вкусы,культуру,особенности слуха.
Например японцы низкие частоты любят не такие,как привыкли слушать мы,они по другому воспринимают нч.
Даже если взять пульты яму и бехр (или крафт) то заметно по разному регулируются на линейках НЧ.(Разный характер регулировки)
Или к примеру наши кавказцы очень любят кричащие резкие титановые ВЧ драйвера с низкой частотой разделения охватывающей высокую середину,у них это ассоциируется с "ярким качественным" звучанием.Видимо в горах другие условия распространения и отражения звука что и формировало звуковосприятие :biggrin:

prozvuk
10.09.2013, 13:24
Например японцы
Мифы всё это, мне кажется.

Припоминаю, что в эпоху грамзаписи самоцелью продюсеров было желание максимально громко записать пластинку. А там физ. ограничения по выбросу иголки из дорожки на виниле
У американцев это получалось лучше.
Английские винилы потише обычно играли.

-Andrew-
27.09.2013, 17:19
"Нью-йоркский стиль
Узнается легче всего, так как в нем используется очень много компрессии. От этого звучание
становится очень "ударным" и агрессивным (ну просто как сами нью-йоркцы). Инструменты (в
основном, ритмсекция) за время изготовления записи чаше всего подвергаются компрессии аж
несколько раз.
Все нью-йоркские звукооператоры, с которыми я разговаривал, пользуются этим
приемом. Им пользуются даже те, кто переехал в Нью-Йорк из других мест! Запустить барабаны
(иногда ó вместе с басом) через пару каналов, то, что вышло - прогнать через несколько комп-
рессоров, отжать по вкусу, затем через пару фейдеров добавить щедрую порцию всего этого в
основной микс... Эффект можно еше усилить, если поднять в уже сжатом сигнале высокие и
низкие частоты. (Причем, чаше всего, поднимают сильно).
В качестве примера послушайте записи Эда Стэйсиема, он - ревностный последователь это-
го стиля: сольный альбом Мика Джеггера "Босс - она", а также что-нибудь из "Smithereens" или
"Живого цвета".

Fa2fGMsBOr0

Стиль Лос-Анжелеса
Лос-Анжелесские записи звучат несколько естественнее, чем нью-йоркские, и, хотя компрес-
сия в них тоже используется, но не так явно. По сравнению с лондонским стилем, в лос-анжелес-
ском используется значительно меньше эффектов виртуальных планов. В Лос-Анжелесе всегда
старались записать музыкальное событие, и не пересоздавать его заново, а лишь чуть-чуть при-
украсить. Хорошие примеры - хиты братьев Дуби или Вана Халена 70-х и 80-х годов.

wlq0lYB3iSM

Лондонский стиль
Лондонский стиль отличается большой "многослойностью" музыкального события. Кое-что в
нем позаимствовано из нью-йоркского стиля (он несколько компрессирован), но при этом лон-
донцы используют множество виртуальных планов. В этом стиле широко используется так назы-
ваемая "перспектива" - когда инструмент помещают в его собственную неповторимую звуковую
среду. Хотя качество аранжировки музыки важно для получения хорошей записи, лондонцы при-
дают аранжировке еще большее значение. На практике это означает, что в разных местах записи
появляется множество дополнительных партий. Некоторые из них используются для получения
какого-либо эффекта, некоторые - для изменения динамики. При этом каждая партия помеща-
ется в свою собственную звуковую среду, в результате чего имеет свою собственную "перспекти-
ву". Превосходный пример этого стиля - "Хозяин одинокого сердца" группы "Ла" и почти все, что
вышло из рук Тревора Хорна, например, записи Сил или Грейс Джонс.

nIN3IE3DHqc

По мере приближения к новому тысячелетию сглаживаются различия стилей, существовав-
ших в 80-е годы, но кое-какие вариации все же сохранились. Стили стерлись в большинстве жан-
ров современной музыки, но в "техно" и "дэнс" все равно сохранились значительные отличия, в
зависимости от того, где они были записаны - в Лондоне, Нью-Йорке или Лос-Анжелесе.

Другие стили
Глобальное выравнивание стилей повлияло и на локальные стили. Когда-то в Филадельфии,
Мемфисе, Огайо, Майами и Сан-Франциско существовали свои разновидности "больших" сти-
лей. Сейчас все они потеряли индивидуальность и повторяют стили "Большой Тройки".
Стиль Нэшвилла среди региональных стилей - особый случай. Он развился (многие сказали
бы "деградировал") из ответвления нью-йоркского стиля, и стал больше похож на лос-анжелес
ский стиль 70-х годов.
Звукооператор и продюсер Эд Сиэй рассказывает: "Давнымдавно, когда я
слушал записи кантри - Рэя Прайса и Джима Ривза из коллекции моего отца, они не очень-то
отличались от записей поп-музыки начала 60-х. Очень мелодичные, "большой" вокал, сильно при-
глушенный оркестр, очень немного барабанов, струнных, духовых и прочего роскошества. С точ-
ки зрения микширования, между записями Энди Уильямса и старыми записями Джима Ривза не
было особой разницы.
В результате кантри стало звучать слишком мягко. Ты обрезал сигнал, а потом, чтобы подсла-
стить, вводил духовые и струнные инструменты. В какой-то момент струнные появились во всех
записях кантри, а потом стиль преобразовался в то, что мы слышим теперь, почти без струнных,
разве что за исключением больших баллад. Духовые вообще практически вымерли, стали почти
табу. Кантри сейчас пишут почти как поп в семидесятые - все зависит от дорожки с ритмом. В
"Так легко влюбиться" и "В тебе ничего хорошего" Ронштадта мы слышим гитару, бас, барабаны,
клавишные, гитарный слайдер, гитару со стальными струнами и бэк-вокал. Примерно в таком
духе все сейчас и работают, хотя скрипкой все же иногда пользуются. Занятно, сюда сьехалось
большинство операторов, писавших кантри, поскольку здесь - один из последних "бастионов"
живой записи."
Бродячий стиль жизни звукооператаров 90-х годов привел к стиранию региональных стиле-
вых различий. Какое-то время назад большинство студий держало штатных звукооператоров.
Сейчас рынок заполнен "свободными художниками", которые свободно путешествуют из студии в
студию, от проекта к проекту, меняя города (и стили) так же легко, как мы переключаем телекана-
лы. Раньше звукооператор мог менять студии, но оставался в каком-то определенном районе всю
свою жизнь. Нынче нет ничего необычного, если звукооператор в течение своей карьеры поме-
няет несколько мощных медиа центров. Все это приводит к "перекрестному опылению" стилей, и
на подходе к следующему тысячелетию размывает различия между стилями "Большой Тройки"."


Взято из B_Owsinski_The_Mixing_Engineer_s_Handbook

OZet
27.09.2013, 21:36
В архиве две статьи "Особенности национального слуха ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".