Просмотр полной версии : Для технарей: куръезы производства китайских радиомикрофонов
Дали мне в обмен на старенький (20 лет ему) усилок REC400 (2х200х4 ом) китайский радиомикрофон BIG (база и два радиомика а-ля Шур).
А тут на днях я прикупил (100$) активную колонку (америкосовскую) для тамады и решил этот мик туда встроить, тем более, что сзади у нее есть ниша для оного. В комплекте она стоит новая около 500$...
Вобщем, базу пришлось переделать слегонца, дабы антенки торчали тоже спереди - вцелом вышло симпОтично. И в субботу решил я тамаду отвадить от нашей аппаратуры (попривыкали, мля) и установил на территории застолья стоечку (мини) и эту колонку.
И тогда я услышал звук - жопа. Быстренько подключили к той колонке тамадовский радиомикрофон - он в его и отработал весь вечер.
Вобщем задело меня за живое. Полопатил я интернет в поисках даташитов (описаний) микросхем, использованых в базе: на двух микросхемах CD2003 собраны два приемника, четырехканальный компаратор из серии LM управляет 4-мя светодиодами - индикаций несущих частот каждого радиомикрофонов и их аудиосигналов. И наконец двухканальный компандер (компрессор+экспандер) SP31101. Вот тут-то оказалось, что "собака и зарыта"!!
Может кто-то и не знает, но при радиопередаче звукового сигнала с радиомикрофона его принято компрессировать в передатчике (сжимать динамический диапазон), а в приемнике - экспандировать (расширять), т.е. восттанавливать естесственную динамику голоса.
Т.е.в моем случае экспандер должен быть двух-канальным, но оказалось что китайская микросхема SP311010 слизана с тошибовской ТА31101, а это два устройства в одном корпусе: экспандер и компрессор, но никак не два экспандера, которые должны быть на этом месте.
Посмотрел я схемы некоторых радимокрофонов в т.ч. AKG. Так вот там в качестве экспандера применена SP571 (NE571). Но эта микросхема представляет из себя двойной набор узлов для построения либо двух компрессоров, либо двух экспандеров, либо 1-го компрессора и 1-го экспадера, либо более экзотических схем, управляемых голосом. Т.е. в этих схемах микросхема использовалась именно, как двухканальный экспандер.
А "собака порылась", как мне кажется , в том, что ОБЕ эти микросхемы позиционируются в первую очередь, как экспандер/компрессор. Но в случае с SP31101 (TA31101) это конкретно один компрессор и один экспандер, а в случае с SP571 (NE571) это два отдельных схемы, которые взависимости от схемы включения могут быть: 2-мя компрессорами, 2-мя экспандерами, 1-им компрессором и 1-им экспадером либо иными "экзотические" схемами.
Т.е. китаезы при производстве данной серии радиомикрофонов втулили микросхему, что позиционировась аналогично с микросхемой, которая конструктивно была иной. Наше вам алаверды!
ПС: заказал SP571 (NE571), соберу на отдельной плате, испытаю и отпишусь. Самое интересное, что цоколевка (расоложение выводов микросхемы) совпадает и если мой тест удастся, то мне предстоит лишь перепаять микросхемы, установив именно SP571 (NE571).
ППС: пока снимаю сигнал со входа данной микросхемы, дабы избежать вносимых ею искажений и качество звука хорошее за исключением присутствия шума из-за компрессии сигнала. Но для тамады на первое время сойдет - шум не так уж заметен для непосвященных и подвыпивших. А то до этого у меня были сомнения - я не понимал, где возникают искажения, в радимикрофонах или в базе.
========================================
Как вам такой прикол?
Срочно проверяйте свои китайские приемники от радиомикрофонов - если там микросхема 31101 - вы попали!
Владимир 57
15.09.2011, 17:53
Срочно проверяйте свои китайские приемники от радиомикрофонов - если там микросхема 31101 - вы попали!
Увы, но китайские радиосистемы не пользую, потому проверить не могу. Но за информацию спасибо, лишних знаний не бывает!
Увы, но китайские радиосистемы не пользую,
Я брал эту радиосистему исключительно для тамады. А то они меня уже достали...
Подключаются к нашей аппаратуре (а это ж нужно перекричать танцпол, докричаться до застолья и восседающих в оттдалении молодеженов) - бъет по ушам этот их пиз...ж и нам, и персоналу ресторана. А еще эти команды "добавь микрофон".. - да пошли они в :jopa:
Моя политика отныне: вот вам колонка, вот вам микрофон и рулите себе сами.
ПС: а раскошеливаться для тамады на НЕкитайский и фирменный микрофон - не по Сеньке шапка, как для меня.
т.е. я имел ввиду только двухмикрофонные радиосистемы....
Vladimir
15.09.2011, 19:04
Я брал эту радиосистему исключительно для тамады. А то они меня уже достали...
Подключаются к нашей аппаратуре (а это ж нужно перекричать танцпол, докричаться до застолья и восседающих в оттдалении молодеженов) - бъет по ушам этот их пиз...ж и нам, и персоналу ресторана. А еще эти команды "добавь микрофон".. - да пошли они в :jopa:
Моя политика отныне: вот вам колонка, вот вам микрофон и рулите себе сами.
ПС: а раскошеливаться для тамады на НЕкитайский и фирменный микрофон - не по Сеньке шапка, как для меня.
т.е. имеется ввиду двух микрофонные радиосистемы....
Ну нормально!!! Таманда тобой рулит? Может и деньги тебе платит..?
Таманда тобой рулит? Может и деньги тебе платит..?
Это особенности региона. Можно подумать, ты о таком не слыхал.
Теперь уж мне будут башлять все тамады - в своем случасе я обломаю всех "региональных традиционщиков" :ha:
Vladimir, а у вас в Каунасе как: тамада привозит свой звук?
Vladimir
15.09.2011, 19:27
тамада привозит свой звук?
довольно часто. Если к моему аппарату пристраивается то команды я ему подаю. Незабесплатно!
Незабесплатно!
значит я не одинок во мнении...Ну чтож, тем лучше..
вот новость для некоторых "тамадов", что музыкант может и микрофон не дать, в нашем регионе точно офигеют, ни одна своего микрофона не имеет.
вот новость для некоторых "тамадов", что музыкант может и микрофон не дать,
А я умнее: обеспечиваю, но не отвечаю. Да и уши свои щажу (щаДю?), ведь теперь колонка для тамады стоит у столов, а не лупит через весь зал к столам...
Pivanist
15.09.2011, 21:09
Есть некоторая логика в этом. Правда в итоге заказчик смотрит на проведенное мероприятие в целом... никто не дознается кто из какой колонки звучал и в какой микрофон. Если шляпа - то виноват полюбас диджей/музыкант. Тут такая игра на гране фола... себя не шибко всей этой хренью мучить... но чтоб и звучало/говорило все океюшки..
но чтоб и звучало/говорило все океюшки..
Дык, апчём и тема - модернизирую и совершенствую китайскую дешевку, чтоб океюшки звучало да и не было затратно..)))
Глядишь, потом и налажу цех по производству усовершенствованных китайских микрофонов :biggrin:
Константин Абакан
16.09.2011, 03:55
А если посмотреть на вопрос с другой стороны, вариант что тамада передает микрофон гостям кои на веселе, с неизвестными последсвиями т.е. уронить его, шарахнуть по столу в порыве эмоций и пр. пр. проходили уже, по сему да здравствуют наши дружественый китай позволяющий не оброщать внимания на эти мелочи
Добавлено через 3 минуты
Дык, апчём и тема - модернизирую и совершенствую китайскую дешевку, чтоб океюшки звучало да и не было затратно..)))
Глядишь, потом и налажу цех по производству усовершенствованных китайских микрофонов :biggrin:
И прочую технику с последующей регистрацией авторских прав и продажи патента тем же китайцам, только вот незадача, пока будешь оформлять ведь сопрут сволочи
Pivanist
16.09.2011, 04:41
А если посмотреть на вопрос с другой стороны, вариант что тамада передает микрофон гостям кои на веселе, с неизвестными последсвиями т.е. уронить его, шарахнуть по столу в порыве эмоций и пр. пр. проходили уже, по сему да здравствуют наши дружественый китай позволяющий не оброщать внимания на эти мелочи
А я вот на мик прикупил "шапочек" )))) одной ветрозащиты хватает где-то на год... во-первых слюной не брызжут, во-вторых, если вдруг упадет - всё мягче удариться ))))
Vladimir
16.09.2011, 14:42
Я брал эту радиосистему исключительно для тамады.
Моя политика отныне: вот вам колонка, вот вам микрофон
раскошеливаться для тамады на НЕкитайский и фирменный микрофон - не по Сеньке шапка, как для меня
Нет, мне это определённо нравится! Я буду покупать микрофон, какую-никакую активную колонку специально для кого-то, что-бы этот кто-то своим пи----жом в мою аппаратуру зарабатывал себе деньги..? Да ещё мне команды отпускал?
Boney M, может ты ей чем-то сильно обязан?
Vladimir, вот и Dj_Sharik подтверждает своими слова то же самое. Всё это зависит от местных "традиций". Но дело в том, что я усовершенствав слегка, собрав и обкатав на своих свадьбах сей комплект, буду 100 пудово брать с тамады денег, как только убедЮсь, что комплект звучит нормально.
Я теперь уже не в том возрасте, что быть мальчиком на побегушках - сегодня у меня родилась внучка (первая) и я всем выставляю, как могу :br: :br: :br:...пока только так...уж звиняйте..
Boney M, может ты ей чем-то сильно обязан?
Ничем никому не обязан. Просто где-то и сам виноват, когда во время переговоров с клиентом вечно забываю обговорить этот ньюанс. А потом уже на свадьбе неудобняк портить людям праздник какими-то разборками.
Теперь во время переговоров я не буду забывать об озвучке тамады и все будет корректно и по отношению к клиенту, и к тамаде. А не буду забывать потому что напарница попросила надбавку в 50$, поэтому я теперь себе эту "потерю" компенсирую таким образом.
Хотя, Vladimir, твои слова звучат абсолютно справедливо, но ломать региональные традиции (дебильные) нужно не топором, а с умом - я так люблю :aga: Тебе легче, если в вашем регионе изначально так обстояли расклады.
Pivanist
16.09.2011, 16:15
Boney M, поздравляю! вот новый человек появился на свет... вот это да! а мы тут о микрофонах китайских трем!
Boney M, поздравляю! вот новый человек появился на свет.
Спасибо, Pivanist :aga:
Хотя паралельно микрофоны не помеха: темы тоже, как и люди, рождаются и умирают...
Vladimir
16.09.2011, 22:58
Boney M,Прими и от меня самые искренние поздравления! Пусть растёт здоровая и счастливая на радость родителям и бабушкам с дедушками!
maestro116
17.09.2011, 06:24
БониДед, прими поздравления!:ok:flower Дюзнем!:pivo::pivo::pivo:
maestro116, ой спасибо ребятушки авансом сразу всем за поздравления, только боюсь, что только они теперь в теме и будут. И получится куръезная тема про "куръезы производства микрофонов" с тысячами поздравлений :biggrin:
Присоединяюсь к поздравлениям!!!flower
А по поводу микрофона, считаю что каждый специалист должен ходить со своим инструментом. а ведущим можно для начала объяснять , что не гигиенично пользоваться чужим микрофоном, а так-же, что беря чужой микрофон придется за него отвечать и огласить стоимость микрофона.
Владимир Марченко
19.09.2011, 20:28
Boney M,
Поздравляю!!! И желаю поглять на свадьбе у правнуков:ok:
LABUH LEON
20.09.2011, 13:45
Иногда тамада приходит с таким микрофоном,что приходиться давать свой.
Гости не знают что плохой микрофон у тамады,все взоры на музыканта.
Nikich 777
20.09.2011, 17:41
Boney M
И мои поздравления с рождением внука!:br:
А по поводу ведущих.. Я давно пришел к выводу, что лучше работать постоянной командой, и предлагать клиенту комплекс проведение и музыка. Во первых огромное преимущество в сыгранности и "чувстве локтя", во вторых снимаються все вопросы по использованию оборудования. Каждый в команде вносит свою долю в тех обеспечение мероприятия (как минимум обеспечивая себя любимого всем необходимым под моим (владельцем основного апарата) чутким надзором:rolleyes:). Сейчас то вообще проще, работаю с женой, оба ведем и поем, и позиционируем себя не как тамада+музыканты (DJ), а как анимационная команда. Ну и огромный +, что жену не нужно особо убеждать вкладывать деньги в оборудование, потому как она сама на нем работает, и понимает, за что платим и на чем зарабатываем.
Спасибо, спасибо еще раз всем за поздравления!!
Ну и огромный +, что жену не нужно особо убеждать вкладывать деньги в оборудование, потому как она сама на нем работает, и понимает, за что платим и на чем зарабатываем.
Завидую белой завистью! Вот это про жену и про аппаратуру - прям бальзам на мое израненное сердце!
Напарница меня одно время буквально проклинала за вложения в аппаратуру. Щас правда заткнулась, но и не одобряет. Я научился философски смотреть на эту ее глупость, а замены ей просто нет - опять же ж "особенности региона"...
А коммандой не получается, т.к.хорошие ведущие и так не сидят без работы, а брать в комманду абы було - не охота отвечать за чужие промашки да и хватает своих забот.
vITALYk.it
26.09.2011, 21:52
Boney M,
Присоединяюсь ко всем остальным-искренне поздравляю с рождением ПЕРВОЙ внучки-это просто замечательноflowerflowerflower:pivo::aga:И мои поздравления с рождением внука!
Не ВНУКА а ВНУЧКИ:tongue:.
Владимир 57
26.09.2011, 22:44
у меня родилась внучка
Дедушка Boney M, прими и мои, хоть и несколько запоздалые, но искренние поздравления!:pivo: Здоровья и внучке, и деду. Ну и отцу, конечно, он же старался!:wink:
vITALYk.it, Владимир 57, спасибо за поздравления!!
И немного по теме. Отработал в субботу и в воскресенье две свадьбы и "усовершенствованный" мной радимикрофон для тамады звучал неожиданно хорошо.
Что касается легкого шума, который возник вследствие обхода микросхемы экспандера в приемнике базы, то в условиях реальной работы шума вообще не слышно. Я этот шум слышу только в тихой квартире. Наверное микросхема экспандера срабатывала, как гейт.
Динамика голоса из-за обхода микросхемы мне показалась не нарушеной, поэтому хочу разобрать один из радиомикрофонов, чтобы проверить, есть ли там микросхема для компрессии. К этому меня подталкивает от факт, что при работе упомянутого экспанедера очень заметен порог срабатывания, когда голос ниже этого порога делался еще тише. И раз теперь динамика голоса восстановилась, то это либо потому, что экпандер работал "с черезмерным усердием" (неправильный порог), либо в микрофоне отсутствует компрессор.
Микрофон уже отработал половину своей стоимости и этот факт радует. Не поверите, но моя напарница встала на защиту ведущих и стала упрекать меня, что я пытаюсь на всем заработать. Мрак! Про полученную надбавку к зарплате она не возмущалась....
Владимир Марченко
27.09.2011, 05:19
Не поверите, но моя напарница встала на защиту ведущих и стала упрекать меня, что я пытаюсь на всем заработать. Мрак! Про полученную надбавку к зарплате она не возмущалась....
Знакомо, потому и стараюсь работать с постоянными напарницами. А то было дело, "звездо прелётное" пыталось на меня поиск музыки по принципу "что нибудь такое, розовое со стразиками" повесить. Причём опоздав на встречу на 4!!! дня. Договаривались встретиться и обсудить в понедельник, а нарисовалась на кануне свадьбы. Сам собой, нашёл не то, и был обвинён, ни много, ни мало, в срыве важного ритуала. Как позже выяснилось - похабненькой игры, по поводу которой возмутились все гости. А сколько пафоса было у этой кисо при телефонном разговоре... Хорошо хоть со своим микрофоном пришла...
Знакомо, потому и стараюсь работать с постоянными напарницами
У меня постоянная - уже лет 6... Просто из-за "региональных особенностей" другой мне не сыскать. Поэтому почти все мои знакомые работают с напарниками либо вообще водиночку именно из-за женской непредсказуемости (да простят меня предсказуемые :biggrin:). Исключение - семейные тандемы.
Я не терплю ее (6 лет терпеть - свихнуться можно), а просто иначе смотрю на вещи: поет, танцует, недурна во всех смыслах да и в вокале "прикрывает" меня - все таки я больше технарь и "караочник среднего пошиба", нежели вокалист. И она уже пробовала сама и обломалась именно из-за отсутствия своей аппаратуры - уже само это слово ей ненавистно :smile:
Вот она, моя "ведьмочка", мой "бриллиантик" :ok:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/58243m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/58243.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/44930m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/44930.htm)
Выкладываю фотки своего "агрегата для тамады"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/36590m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/36590.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/28398m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/28398.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/49891m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/49891.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3822m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3822.htm)
На последнем фото колонка установлена на мини-стойке. К стойке я еще присобачил (на всякий случай) съемную полку для ДВД-плеера, возможно личного тамадовского радиомикрофона (коль изъявит желание) либо для его бумажек/записок ( мало ли чего...)
Еще сделаю надписи на панели радиобазы и будет "фирма"..))
А искомая микросхема китайска микросхема SP31101 находится в центре второго фото ближе к верхнему краю. По левую и правую стороны - компоненты приемника первого и второго микрофона соответственно.
Владимир Марченко
29.09.2011, 07:20
Boney M,
В этом плане мне повезло больше. Напарниц несколько - они подгоняют заказы, а там распределяем, кто, куда и как. Видимо мне везёт - все дамочки привыкли к самостоятельности, у поющих микрофоны свои по умолчанию, у некоторых даже не по одному. У ведущих не у всех, но зато с реквизитом, декорированием и собственной музыкой под фирменные дела всё в порядке. Всего я работаю с 5-ю дамочками, из них четверо ведущие, одна - только поёт. Ну и молодняк потихоньку натаскиваю:smile:
В этом плане мне повезло больше. Напарниц несколько - они подгоняют заказы, а там распределяем, кто, куда и как. Видимо мне везёт - все дамочки привыкли к самостоятельности,....Всего я работаю с 5-ю дамочками...
Владимир Марченко, видимо тебя не "в капусте нашли", а в шоколадном торте :biggrin:
А "молодняк натаскиваю" - правильный ход. Чтоб "старушки" не зажирались...
maestro116
29.09.2011, 08:56
Не, Бони, лучше уж не с шоколадным тортом, а- с капустой ищут. :rolleyes::biggrin::biggrin::vah: И тебе того же желаю!:wink:
Маэстру на понт не бери! Понял:biggrin::vah::eek:
Владимир Марченко
30.09.2011, 06:01
Boney M,
Мои "старушки", слава Богу, против звездной болезни имеют неслабый иммунитет (специально подбирал, с нестойкими тихо расставались). А натаскиваю себе сменщиков, отращу пузо - стану работать Карабасом-Барабасом (добрым):smile:
отращу пузо - стану работать Карабасом-Барабасом (добрым)
:ok::biggrin:
Кстати, забыл сказать, что на последних мероприятиях столкнулся с проблемой, что моя тамадовская озвучка, будучи установленной на территории застолья, звучит хорошо и не бъет по ушам нам и персоналу, НО!!...Но конкурсы-то тамада проводит как правило на танцполе и звук из дальнего угла из-за столов мне не нравится. Думаю, нужно будет "распилить" пополам базу приемника на два отдельных и тогда проблема будет решена.
Отпуск кончается, выхожу 4-го на работу - там займусь..Ведь дома нет ни приборов (кроме тестера), ни деталей, ни инструментов.
И еще один акцент: данный "агрегат" я создавал не из желания зарабатывать на ведущих, просто готовился к свадьбе (хорошо платили), где застолье было на втором этаже, а танцы-шманцы - на первом. В принципе, у меня была старенькая активная колонка без микшера, был отдельный маленький микшер, только не было большой стойки (та колонка побольше размером), но что-то не горел я желанием импровизировать с подставками из стлуьев и лишних проводов. Поэтому решил задачку комплексно и за недорого: 220$=министойка, колонка, 2 радиомикрофона + три дня с паяльником и два дня в шоке из-за поиска причины искажений радиомикрофона.
А теперь уж можно стараться "отбить" затраты, но это вторично, т.к. первоначальная цель - "двухэтажные" мероприятия, кривые Г-образные залы или раздельные помещения для застолий и движухи. А таких случаев у меня уже было не мало, только я об этом узнавал по факту. Теперича буду интересоваться заранее и втуливать свой агрегат за мзду :ha::smile:
А я потерял замечательную вокалистку. проработал с ней 1.5 года и когда ушла , как любовницу потерял:tu: теперь поет в АКАПЕЛЛА ЭКСПРЕСС. кому интересно послушайте. сейчас поют с Макаревичем. буду работать с ди-джеем пока не найду такую же. а по поводу кривых и многоэтажных залов- заранее прошу у заказчиков показать фото или сам еду смотреть где предстоит работать и только после этого обгавариваю условия оплаты работы.
seregan1
04.10.2011, 15:22
Тамаду надо искать нормальную, не жилящую копейку. И умеющую работать, а не пи...деть, как здесь выражаются. Тогда и проблем не будет. И микрофон "своей" тамаде я лично без разговоров дам. И ни о какой "отдельной" акустике для нее речи быть не может. За косяки со звуком отвечаю я, общее впечатление от вечера создаем МЫ ОБА. Денег получаем поровну - и это правильно. Если мои услуги будут стоить дороже, я смогу ей это объяснить.
За микрофон + аппарат денег брал на стационаре с "приходящих" халявщиц. Иногда достаточно жестко и неприятно общаться приходилось.
сам еду смотреть где предстоит работать
Дану их нах! Много чести.
Не наездишься так особо по Москве и особенно области, всё везу тупо, а там по месту.
См. фотки с работы.
Дану их нах! Много чести.
Ото ж...
seregan1, у меня "своих" тамад(-ов,-ей) практически нет - особенности нашего региона диктуют правило "каждый сам по себе". А раз так, то я преднамеренно буду ПРИЯТНО общаться с ними на предмет отстегивания "капусты" за мои услуги.
На последней свадьбе тамада с полунамека потаскал вместе со мной всю аппаратуру на второй этаж заведения. Я его за это "отблагодарил" отдельной озвучкой застолья и он был просто в шоке от качества звука и удобства в работе. А его личный микрофон я подключил для его "базара" на танцполе.
Т.е. на "шару" с ними я теперь работать однозначно не буду...
согласен с seregan1.
Проще выжить вдвоем,чем одному.Удобней работать с постоянным ведущем,который более востребован в Вашем регионе.
Вы избавили себя от определенных задач,но страдают то люди пришедшие на мероприятие.Так как у них складывается впечатление в целом.Тогда следующим этапом-футболка с надписью:"Тамаду я знать не знаю,я сам по себе", "Я сам в шоке.."
Вы избавили себя от определенных задач,но страдают то люди пришедшие на мероприятие
dell69, ты спешишь делать выводы, хотя я уже в прежних постах все написал...
Не пострадал пока никто , т.к. "агрегат" для тамады у меня недавно. Кроме того, отныне озвучка тамады будет оговариваться заблаговременно - я не иду тупо на принцип, а иду умно.
Извините конечно, но я по теме)))).
Достался мне очень похожий прибор. Микросхемы все те же. Есть два вопроса.
1. Громкость регулируется, но выход очень тихий.
2. Boney M, не мог бы ты пободробней рассказать откуда ты снимаешь звук. Так чтобы я мог попробовать это повторить)).
Почему не по теме? Как раз по теме...
e_gorka, да у меня тоже был негромкий звук. Вначале я снимал звук со входов микросхемы компандера 31101 (самая нижняя по центру платы). Но звука чуток не хватало. Сразу над компандером (чуть выше ) стоит усилитель-операционник, он уисливает сигнал с приемников и подает его на компандер. Так вот я снял сигнал с выходов этого операционника, чтобы исключить снижение сигнала на описаном резисторном делителе, соединяющем его со входом SP31101.
Поскольку трудно было подлезть и припаятся к самому операционнику, то я нашел (прозвонил тестрером) те выводы резисторов, что подпаяны непосредственно к выходам операционника и подпаялся к ним. См.фото.
Снятый сигналы можно подавать через электролитические конденсаторы (10 мкф) на вход усилительной аппаратуры.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/813272m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/813272.htm)
Может не совсем в тему, но отдельную открывать не вижу смысла. А подскажите плз, в чем смысл отдельной колонки для ведущего? Почему плохо использовать те, из которых музыка играет?
Las9w, Есть смысл.Тамада может стоять на танц-поле перед аппаратом и махать своим "волшебным" микрофоном в сторону ваших сателлитов.Колонки не будут заводиться и ведущий не спалит вам пищалки.Он может "восторженно" орать "горько" во всю глотку и усилители не будут зашкаливать. Отдельную колонку можно установить на входе,что бы озвучивать улицу при встречи молодоженов,а за тем и внутри помещения.Тамада и музыканты могут спокойно и не мешая друг другу работать.А главное, "неопытный ведущий" не нанесет вам убытки:biggrin: Тамада и не должен разбираться в аппаратуре,его дело хорошо провести праздник и развлечь гостей. Я за отдельную "колоночку" для ведущих:ok::aga:
Тамада может стоять на танц-поле перед аппаратом и махать своим "волшебным" микрофоном в сторону ваших сателлитов
О нет, не задевайте за больное...)))
Тамада и не должен разбираться в аппаратуре,его дело хорошо провести праздник и развлечь гостей. Я за отдельную "колоночку" для ведущи
Тем более, что половина этого праздника проходит на территории застолья - вот там я и ставлю колонку для тамады.
Las9w, я считаю, что свои уши (да и аппаратуру) нужны беречь. А тамада, не желая тратиться на себя и быть при этом независимым (и немножко от этого гордым), пусть башляет за мой труд. А нет - пусть приходит со своим оператором и своей акустикой.
Если взять на вооружение математику, то простые расчеты показывают, что тамада имеет не меньше, чем музыкант (музыкант делится с напарником/-цей), но за работу на чужой аппаратуре и операторскую помощь предпочитает на платить. И нужно не звбывать, что у музыканта кроме прочего "вбито" около 5000$ в аппаратуру. Я, к примеру, даже за помощь в погрузке аппарата всегда плачу - будь-то охранник, будь-то официант. Причем просьбу помочь ВСЕГДА предваряю "нужна небольша помощь, Я ЗАПЛАЧУ".
А тамады - они святые или как? Не похоже что-то...
У меня в сентябре был вообще хамский случай, когда тамада согласился заплатить (за все про все я просил каких-то 30$), а в конце вечера, напившись, стал возмущаться, мол за что это он должен платить. Пришлось ему сказать, что он может не платить, т.к. я нищих не обижаю, я им подаю. Никогда не буду портить праздник остальным, если мне пытаются портить настроение. Настроения мне не испортить, но уроки из негативных ситуаций я выношу всегда.
После этого случая, я укоренился в своем мнении КАК НИКОГДА. И платить они теперь будут вперед.
Добавлено через 19 минут
Может не совсем в тему, но отдельную открывать не вижу смысла.
А ты хотел обсудить вопрос в отдельной теме? Что, замучали хамы-музыканты?..::wink:
из вышесказанного вывод...мля, как зашибись, что я сам себе ведущий и аппарат мой, т.к. я и музыкант )))
из вышесказанного вывод...мля,
Тут было сказано, мля, чуток поболее, чем отдельно взятые эмоции касаемо отдельно взятого случая. О кривых залах, об одновременной работе в двух залах, постоянный контроль за тамадой (озвучка) и стоит ли музыкантам к этому относится, как к сверхнормативной работе, еще и тратится на это.
А то что ты сам себе и музыкант, и ведущий, то если гости (они тоже любят поговорить) уронят случайно твой радимикрофон, кому пришлешь счет? Или у тебя все риски включены в сумму за работу?
И еще..Мне интересно, были ли у кого-то случаи, когда тамада подходил и говорил: "Ребята, мне нужно сегодня помочь..ну там отбивки, фанеры для конкурсов...а еще мне нужен радиомикрофон и НАЗОВИТЕ, СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ВАША РАБОТА. И не переживайте за радиомикрофон - если что случится, я вам компенсирую."....
А? По-моему, это из разряда фантастики...
По-моему, это из разряда фантастики..
Можно я свои пять копеек внесу?
Профессиональные ведущие, для которых проведение праздников уже не халтура - а основной заработок, стараются приобрести свою аппаратуру. И это уже не фантастика.:smile:
За всё отвечать самой. Так например работаю я. Если приглашают дополнительно музыкантов, то мы созваниваемся и договариваемся что будет лучше для проведения их аппаратура или например моя. Иногда комбинируем. Так работала летом с группой "Чарли". На игровых блоках работает мой ди. На живом звуке - поют они. И у них свой звукарь. Аппарат скомбинировали, чтобы была возможность без напряга им свернуться, а нам продолжить на продлении. Заранее спросила про репертуар и скорректировала со сценарием.
В заведениях, где работают свои музыканты, оговариваю с заказчиком этот момент, на моём ведении работает мой ди. Дискотека - совместно. Снижаю стоимость, если не надо везти свои колонки. И никто не просил ещё доплату за пользование. Заказчиком уже оплачено звуковое сопровождение.
Умение договариваться и работать единым коллективом - основа.
Главное в нашей совместной работе, чтобы не страдало качество мероприятия. А это залог нашего материального благополучия.
Как ведущих, так и музыкантов.
уронят случайно твой радимикрофон, кому пришлешь счет? Или у тебя все риски включены в сумму за работу?
конечно заложены ))) Счет сначала себе, потом "решать с заказчиком". Для гостей у меня есть синхайзер фрипорт. А, вообще, мне твоя идея очень понравилась (про отдельную колонку с микрофоном). Я иногда работаю с тамадами (на озвучке и т.п.), так вот ни разу не видел тамаду со своим микрофоном, один раз парнишка принес флешку с музыкой для конкурсов и т.п. Микрофон правда был мой (все тот же хайгитлер фрипорт). Как по мне, работать все таки приятней в коллективе, когда все друг за друга...
то мы созваниваемся и договариваемся что будет лучше для проведения их аппаратура или например моя
Согласен. И поэтому не "бузю" посреди мероприятия. Но теперь предупреждаю всех заказчиков, что тамада должен мне позвонить и согласовать все свои вопросы. НИКТО из тамадОВ пока не звонил, а приходят прямо на мероприятие, как к себе на праздник и на все готовое. Вот это-то жлобство и выдает с головой непрфессионалов.
Профессионалов учить нечего - они предусмотрительны на пару шагов вперед. А с шаромыжниками я буду теперь говорить иначе.
Счет сначала себе, потом "решать с заказчиком".
Хотел бы я посмотреть, когда клиент скажет, что ОН не ронял микрофон, а за гостей он не в ответе. А гость скажет, что это не он, а его толкнули - мало ли пьяных на свадьбе. И чо тогда?
Профессиональные ведущие, для которых проведение праздников уже не халтура - а основной заработок, стараются приобрести свою аппаратуру.
Не скажу, что свадьбы/банкеты моя основная работа, но даже чтоб БЕСПЛАТНО пойти попеть просто так, для души, для людей, мне УЖЕ нужно вложить в аппаратуру немало. Поэтому эти аргументы у вас слабенькие. В конце концов сколько та активная колонка с радиомикрофоном потянут - фигню. Поэтому со стороны тамадОВ-шаровиков это чистой воды ЖЛОБСТВО.
А перед профи снимаю шляпу.
А ещё бывает сами поздравят и дают мик ребёнку со словами " ну скажи чё нить". А малыш начинает им стучать по полу, а потом ещё бегает по залу когда видит, что хотят забрать эту игрушку. Ну и конечно сама ношусь за ним с мыслью, чтобы он не упал, и с желанием дать пинка родителям.:biggrin:
Ладушка, :biggrin:
Ну и конечно сама ношусь за ним с мыслью, чтобы он не упал, и с желанием дать пинка родителям
Ну и чем такое может кончится, если кто-то сломает микрофон. Были такие случаи у кого?
И какой ценовой категории радиомикрофоны вы доверяете тамаде и подвыпившим гостям?
У меня - 85$: база ("модернизированная") с двумя миками.
Ну и конечно сама ношусь за ним с мыслью, чтобы он не упал, и с желанием дать пинка родителям.
Браво!flower...Представил эту картину и ржу:biggrin:
И какой ценовой категории радиомикрофоны вы доверяете тамаде и подвыпившим гостям?
Жаль,что не выпускают микрофоны из литого чугуна для "роняния" :biggrin:
Хотел бы я посмотреть, когда клиент скажет, что ОН не ронял микрофон, а за гостей он не в ответе. А гость скажет, что это не он, а его толкнули - мало ли пьяных на свадьбе. И чо тогда?
это что же такого на свадьбе должно происходить, чтобы прям так, страсти какие то рассказываете...
это что же такого на свадьбе должно происходить, чтобы прям так, страсти какие то рассказываете...
Понятно, что по сути ответить нечего...:wink:
Я не могу знать, что может происходить коль уж тамада напился и у него в руках мой радиомикрофон, но ничего хорошего это не сулит - есть повод задуматься...:aga:
Понятно, что по сути ответить нечего..
нечего лишь потому, что работа у нас какая то разная совсем (да и на работе я не пью), а из ваших постов кроме денежного вопроса.... как бы если приехал музыкант с аппаратом, получает за это деньги, то и привезти скорее всего все привезет для своей работы, тамада тоже за работу деньги получает, как бы тоже должен все для своей работы привезти, вроде все логично...
Кстати, вопрос. Если кто то из гостей уронит не микрофон, а стойку со светом, звуком и т.п. кому счет выставлять в таком случае ?
maestro116
25.11.2011, 22:50
:biggrin::biggrin::biggrin:Вы не поверите- вся Москва одна большая фантастика.:vah:
Не знаю, как где, но в Москве именно так и происходит.
Если кто то из гостей уронит не микрофон, а стойку со светом, звуком и т.п. кому счет выставлять в таком случае ?
Только не нужно уводить в сторону.
Я начал с того, что ЕСЛИ "музыкантский" микрофон в работе у тамады... А он зарабатывает достаточно, чтоб купить себе активную колонку и радимикрофон. Однако чаще всего жлобится да еще изумляется, когда позаботившиеся обо всем музыканты требуют хотя бы малейшую плату за использование аппаратуры.
Понятно, что именно отсутствие предварительных договоренностей с тамадой ничего не гарантирует. Собственно, как из заказчиком.
Но в моем случае даже договоренность с тамадой (30$ за аппарат и работу) закончилась для меня кукишем. Он меня еще пытался послать, нарывался (артистично) на драку и нес по пьяни ахинею.
Завтра играю свадьбу и тамада до сих пор мне не перезвонил - жених сказал, что предупредил его. Посмотрим, во что это завтра выльется. Почему-то есть уверенность, что он будет со своей колонкой и микрофоном. Я был бы страшно горд за него..))
Добавлено через 8 минут
maestro116, я не понял, что в Мосве ИМЕННО ТАК? ТамадЫ говорят: "Не переживайте за радиомикрофон - если что случится, я вам компенсирую."?? :wink:
Москва - это отдельно взятый случай. А регионы и периферия - это случай иной. Именно большая концентрация профессионалов в Москве и порождает деликатные отношения в среде профессионалов - некий этикет. А в периферии - там концентрация шаромыжников. Соответственно и расклады...
Вы не поверите- вся Москва одна большая фантастика.
Не знаю, как где, но в Москве именно так и происходит.
Маэстро вынес свой вердикт. Ну а мне статейка на глаза попалась из свежих новостей. Делюсь:
На востоке Москвы в ночном клубе произошла перестрелка. В результате инцидента трое человек получили ранения, сообщили в правоохранительных органах столицы.
Происшествие случилось вечером в пятницу в помещении клуба, расположенного по адресу ул.Константина Федина, д.1. По предварительным данным, между посетителями клуба возник конфликт, переросший в драку и закончившийся стрельбой.
По словам источника, всего в результате перестрелки пострадали три человека, двое из них госпитализированы с огнестрельными ранениями.
Напомним, на минувшей неделе в одном из ресторанов на востоке Москвы конфликт, возникший между посетителями и персоналом заведения, закончился понажовщиной. В ресторане отмечалась свадьба, один из гостей заведения напал с ножом на директора, официанта и музыканта кафе. С колото-резаными ранениями пострадавшие были госпитализированы.
Читать полностью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Boney M,
Похоже вам не везёт на хороших ведущих)))
У меня был напарник музыкант, с лёгкой руки которого я и попала в этот бизнес, мы с ним работали в кафе, на постоянке, кроме меня были ещё ведущие. Так вот он мне говорил, как ты работаешь, так у тебя компании - конфетки. На что я ему отвечала, что подобное тянется к подобному.
Желаю вам отзывчивых клиентов, понимающих коллег, и конечно, ведущих, которые будут вам благодарны за китайский микрофон и самопальную колонку!flower
Желаю вам отзывчивых клиентов, понимающих коллег, и конечно, ведущих, которые будут вам благодарны за китайский микрофон и самопальную колонку!
Спасибо, конечно...Но только только пахнУло чем-то....что-то едва уловимое между словами...
Я уж сомневаюсь, что вас интересует СУТЬ, но колонка вовсе не самопальная - скорее уж база радиомикрофона в ввиду своей кардинальной переделки. В самой колонке была специальная ниша для установки в ней базы радимикрофона. Вобщем... вам лучше восхищаться подобству со своими "конфетками", чем углубляться в технические ньюансы - эти ваши "пять копеек" как-то не в тему :aga:
я и попала в этот бизнес
А особенности нашего региона не позволяют называть мою работу бизнесом. А на НЕ китайский для тамады нужно еще заработать и в этом должны поучаствовать именно тамады-шаровики. Хотя бы потому, что я ВНАЧАЛЕ обеспечил себя всем необходимым, а их это смущает даже В ПРОЦЕССЕ.
Вобщем, я позабочусь о болтунах-жлобах, даже если они это расценят, как наглость. В итоге жлобов поубавиться и ситуация войдет в осмысленное и логичное русло :smile:
И поскольку я обсуждаю СВОЮ проблему и ПУТИ ее решения, то опускаю много приятных моментов общения с нормальными людьми в т.ч. и тамадами. Так что вы не шибко-то по поводу подобного с подобным. Похоже, лучи вашей славы не всегда освещают вам правильный путь :biggrin:
когда позаботившиеся обо всем музыканты требуют хотя бы малейшую плату за использование аппаратуры.
может дело в том, что они "свято верят, что вам именно за это платят"...
з.ы. повторю еще раз, мне ваша идея с колонкой и микрофоном в ней, очень по душе.
А если бы возможность mp3 плеерок подключить, то вообще красота, для момента встреч на улице и т.п. К лету "буду подумать" о таком же варианте, а вот в плане мобильности можно ли эту колоночку потом (после встречи и т.п.) использовать как мониторчик ?
может дело в том, что они "свято верят, что вам именно за это платят"...
Очень резонное замечание. За что мне платят, зависит от нашей договренности с заказчиком. И в разговоре с ним я упоминаю, что если тамаде от меня что-то нужно для своей работы, то он должен перезвонить и утрясти ВСЕ вопросы до, а не во время мероприятия. Я в разговоре с заказчиком идет речь исключительно о музыке, репертуаре, времени работы и оплаты за МУЗЫКУ.
А если бы возможность mp3 плеерок подключить, то вообще красота,
я писал ранее, что к стойке для колонки крепиться полочка, где можно размещать ДВД-плеер. В колонке есть дополнительный входы для подключения, а у ДВД-плеера дистанционный пульт, который регилирует в т.ч. громкость.
Но я присматриваюсь к китайским радиоприемникам с флеш-проигрывателями (с дистанционками). Стоят от 20 долларов - их можно разобрать и вмонтировать их внутренности в колонку таким образом, чтоб на панели были только кнопки плей, стоп и пр... и прорезь для флешки.
использовать как мониторчик ?
Оправная точка здесь может быть иной - купить активный монитор и использовать его для встреч на улице.
В моем случае у меня есть отдельный вокальный монитр ТиСи Хеликон VSM300, а моя колонка мне нужна на территории застолья - как-то глупо кричать в музыкантский аппарат через весь зал (танцпол). Да и локальная озвучка за столами существенно снижает ревебрацию зала, что положительно отражается на внятности речи.
Boney M,
Спасибо за конструктивный ответ.
Кстати, хоть и не по теме...как монитор ? (VSM300 это тот, что на стойку крепится ?)
ак монитор VSM300 это тот, что на стойку крепится ?)
Используется микрофонная стойка типа "журавль", которая обычно у поворотного узла (чуть ниже его, ближе к концу вертикальной части), есть резьбовое соединение. Оно раскручивается, туда прикручивается небольшой конусный переходник. VSM300 имеет для установки на стойке под двумя разными углами два конусных отверстия. а сверху на корпусе монтора крепится ответная часть резьбового соединения, дабы прикрпит туда наклонную часть стойки.
Последним я не пользуюсь, т.к. этот вариант для тех, кто поет со стойки.
Можно сделать и самодельную стойку или использовать подходящую, например от неслабого пюпитра какова ить...
Добавлено через 44 часа 5 минут
Dj_Sharik, только VSM300 не годится для озвучки - это монитор ближнего поля.
[QUOTE=Boney M]У меня похоже такая микросхема в фейке SHUKE SM58. Какого рода у вас были искажения? У меня во время звучания голоса примешивается шорох или типа того помехи, в паузах чисто. Т.е. как разговорный ещё ничего, а для пения - ужос. Нашёл там микросхему вот такую UTC31101 от YOUWANG ELECTRONICS. Она симметрично по обоим сторонам работает для каждого из каналов. Пробовал снимать как пишете через электролит с ножек 2 3 для одного канала и 14 15 для другого. Идёт белый шум, но сам звук уже не искажён. У вас также шумит? Что можно с этим сделать? Кстати. эта схема на 4 микросхемах, в отличие от фото у меня ещё куча транзисторов, видимо вместо 5 микросхемы. Ещё что то писали про обход делителя. это как?
DJ_Stas, да, белый шум сразу появился и у меня, но я писал в самом начале темы, что это шум заметен в тишине, а на мероприятии он маскируется шумом зала. Кроме того, я изначально планировал свой китайский микрофон сугубо для разговора (для тамады).
Я заказал было вместо микросхемы 31101(копмрессор+экспандер) фирменную NE571, которая реально являет собой ДВУХКАНАЛЬНЫЙ КОМПАНДЕР, но заказ завис где-то. Я это к тому, что NE571 имеет то же расположение выводов, что и 31101 (и практически те же детали в обвязке), поэтому возможно, что после такой модернизации качество звука станет нормальным.
Мне это не к спеху, но если кому удастся провести такую модернизацию, то отпишитесь пожалуйста здесь про результат - уж очень любопытно. Есть надежда, что можно будет в него и попеть...)))
А характер искажений...на громких звуках просто пердеж какой-то...других сравнений не сыскать...)))
Кроме того был явно заметен эффект черезмерной работы экспандера (NE571 работает в приемнике как двухканальный экспандер), когда негромкий голос звучит еще тише, а более громкий делается чересчур громким с последующей перегрузкой и искажениями.
Если бы коэфициент экспандирования в приемнике (1:2) был в точности обратным коэфициенту компрессирования (2:1) в передатчике (радиомикрофоне), то такой бы эффект не наблюдался. Вывод: либо неправильно работает экспандер (а на 31101 он и не может правильно работать) или неправильно работает компрессор (это мне проверить нечем).
Добавлено через 36 минут
Ещё что то писали про обход делителя. это как?
Делитель (1 или 2-ва резистора) в моем случае находился между входом микросхемы 31101 и выходом перед ним стоящего операционника. Выхода на опрационнике я нашел, но сверху к ним было не подлезть - нужен хороший паяльник с тонким жалом. Поэтому я тестером "пощупал" резисторы в обвязке, чтоб найти те, уоторые соединенны напрямую с выходами операционника - к ним и подпаялся.
Олег Марычев
05.12.2011, 21:37
Завтра играю свадьбу и тамада до сих пор мне не перезвонил - жених сказал, что предупредил его. Посмотрим, во что это завтра выльется. Почему-то есть уверенность, что он будет со своей колонкой и микрофоном. Я был бы страшно горд за него..))
Чем дело закончилось???
была очень маленькая свадьба, тамады не было - не сошлись в оплате. как я понял...)))
..и видеооператора тоже не было...скромно все так было...
Владимир 57
06.12.2011, 01:04
была очень маленькая свадьба, тамады не было - не сошлись в оплате. как я понял...)))
..и видеооператора тоже не было...скромно все так было...
Ну хоть невеста-то была??? А то непонятно, зачем собирались?!:biggrin:
РебятЫ, шо за намеки!?
Да,именно, невесты не было (она уже законная жена уже два месяца как), фаты не было, никаких обрядово-свадебных моментов тоже не было.
У людей бываю разные обстоятельства. В данном случае отмечали даже не бракосочетание, а венчание, т.к. бракосочетание было два месяца тому назад лишь в виде посещения загса (как я понял, по причине смерти чьего-то родителя).
Год минул с печальной даты, поэтому они решили сейчас обвенчаться и заодно отметить сие событие, раз уж раньше нельзя было.
Все остальное было: ресторан, цветы, родственники, друзья, выпивка, застолье, танцы, песни за столом...и в два часа ночи я уже был свободен.
А почему нет?
Владимир 57
06.12.2011, 21:52
РебятЫ, шо за намеки!?
Да,именно, невесты не было
Какие же намёки! Чувствую же, что не хватало не только видео-оператора!:biggrin: Интуиция!:wink:
Boney M, Раскрыл сегодня корпус радиосистемы от легального китая "Про Аудио", абсолютно одинаковые пластмассовые коробки аля старый шур, но начинка разная. По сравнению с фейком деталей больше, катушки в корпусах с настройками, кварцы около 60 мГц (в фейке цифры 230 и 260, может реально UHF?) Но зато есть микросхема UTC571N, видимо то же что и NE571N от филипса. Посмотрел. на ебэе филипсовская есть, а по радиомагазинам в городе - думаю наврядли. Интересно бы внедрить вместо 31101, но по снятому со входа 571 из проаудио - заметно что шумов изначально меньше. Если закажу 571 для тестов, то результат только в след. году услышу. Кстати на фото у вас сигнал снимается кондёрами и оба канала соединяются на минусах этих электролитах? Я пробовал так, но при подключении второго канала - звук исчезает. Один из каналов снимается, когда отдельно. Но тогда надо делать отдельный выход на каждый микрофон. А не помните что на кварцах было написано.. а то я продавцу высказал по поводу VHF вместо UHF по описанию лота, а так может и правда на какой-нибудь 3 гармонике как пишут вместо 230 на кварце уже 700 частота
Интересно бы внедрить вместо 31101, но по снятому со входа 571 из проаудио - заметно что шумов изначально меньше.
Мне тоже интересно..)))
Кстати на фото у вас сигнал снимается кондёрами и оба канала соединяются на минусах этих электролитах?
Я нужную полярность определил тестером - померял между непосредственным выходом опреационника и землей - к выходу операционника обратил вывод электролита соответствующей показаниям тестера полярности.
Я пробовал так, но при подключении второго канала - звук исчезает. Один из каналов снимается, когда отдельно. Но тогда надо делать отдельный выход на каждый микрофон.
Не, я использовал штатный смеситель - в моем случае он построен на подстроечном резисторе, работающем в качестве регулятра баланса между двумя каналами и (по-моему) пару резисторов. Этот подстроечный резистор виден на последнем фото чуть ниже и левее левого красного кружка, нарисованного мной - между двух черных толстых проводов. Единственное - пришлось "деактулизировать" входы этого смесителя от входящих цепей. Мне это не составило труда, т.к. этими "входящими цепями" были два поканальных регулятора громкости, которые я и так выпаял из платы из-за переноса лицевой панели.
А не помните что на кварцах было написано.. а то я продавцу высказал по поводу VHF вместо UHF по описанию лота, а так может и правда на какой-нибудь 3 гармонике как пишут вместо 230 на кварце уже 700 частота
Да , есть такая наеб...а. В моем случае на радиомикрофонах было четко указана частота - 800 с чем-то там (не помню) мегагерц. А на деле оказалось где-то 253,6 и 229,7 мГЦ (у меня два микрофона на одной базе). Это я мерял на работе частотометром, а кварцы - не помню, т.к. эти ньюансы не помогали мне в решении моих задач, а посему я не уделял им значения.
Заказал сегодня микросхемку SA571NG, приедет через недельку, на ебэе была и NE571N, но ждать оч долго. Эта вроде как аналог. Но есть сомнения по поводу 31101, потому как даташиты 31101 говорят об экспандере с одной стороны микросхемы и компрессоре с другой. Но на плате каждая из её сторон отвечает за свой канал, как и в 571. Возможено в маркировке путаница, остаётся только через недельку проверить насколько микросхемы равноценны. Попрошу впаять разъёмчик, чтоб перетыкать микросхемы и сравнивать.
Супер! С нетерпением буду ждать результата. А сколько она стоит - чепуху наверное?
Я сравнивал внутренности микросхем на китайских даташитах (други нет) и пришел к однозначному выводу, что 31101 состоит из одного канала экспандера и второго канала компрессора и в микросхеме между этими двумя каналами есть небольшие схематические различия. Поэтому я никак не мог взять в толк, почему ее воткнули вместо двухканального экспандера. Да и совпадения цоколевок - это тоже странно....Хотя може я по китайски не все понял? :biggrin:
А у 571 две половинки идентичны: хочешь - делай двухканальный экспандер, хочешь - компрессор, хочешь - и то, и другое...
На ебэе и в той конторе что мск привезёт цена в районе 80 р. Хотя на многих мск и спб оптовых контор - от 150 до 300 р. Возможно ещё и сам требуемый для работы гейт настраивается входными цепями, чтоб так не задавливал как 31101. Но по русски инфы нигде не нашёл, а муз. образование не позволяет понять тонкости.. да и толстости тоже.
Добавлено через 7 часов 5 минут
Ну вот только сказал, и попалась в сети на глаза книжка "Популярные аудиомикросхемы" Автор: Марстон Р. М. Издательство: "ДМК Пресс" Год: 2007. Там подробно о компандере 570/571. Также о настройках и различных схемах включения данной IC, если разбираетесь - попробуйте внести коррективы в работу своей радиосистемы)
если разбираетесь - попробуйте внести коррективы в работу своей радиосистемы)
Ага, была бы микросхема :aga:
Я же писал, что я свою 31101 выпаял, а заказать вначале не удалось, а потом уже и ни к чему стало, т.к.для тамады этот вариант очень даже вполне - и шума на самом мероприятии не слышно. Для вокала это, конечно, :jopa:
Раз уж ты заказал микросхему, то дождемся результата. Потому что у меня есть сомнение, что это поможет. Вполне возможно, что звук зарубался экспандером, как гейтом, потому что в мкрофоне нет компрессора. А экспандирование сигнала, который не скомпрессирован как раз может вызывать описанное проблемное звучание.
Если будет нужда, напомни мне и я числа после 20-го возьму радиомикрофон на работу и прогоню генератором (вместо капсюля). На выходе базы будет видно: линейно увеличивается принимаемый сигнал при увеличении амплитуды генератора или нет.
К сожалению, эта идея пришла мне в голову уже опосля, как я таскал свое "барахло" на работу - раньше не додумалси..
пока жду 571, поковырял ещё 31101. Поизучал даташиты на то и другое, просто впендюрить на прежнее место может не выйти, хотя там совсем небольшие переделки в обвязке. Методом тыка улучшил звучание на 31101. Вместо электролита 4.7мф на входе ног 2(15) поставил конденсатор 0.022мф (к73-9). Пробовал 6800пф, 10000пф, 0.05мф и 0.1мф. В итоге понял, что с увеличением ёмкости больше выходной уровень, но больше искажений. Вывел среднее. Интересно то, что 31101 реально с 1 по 8 ногу экспандер, а 9-16 компрессор, в отличие от универсальной 571. Но в схеме работает гейтом почти одинаково на оба канала, потому как не задействована нога входа компрессора. Единственное, канал с незадействованым компрессором чуть тише и чуть глуше по высоким. (внутренние резисторы и перемычки самой ИС влияют). Также поковырял раздельные XLR выходы. Для удешевления у меня отсутствует второй XLR, и работает параллельно джеку на перемычке в виде микс аута. Разделил, в итоге заметно меньше шума на отдельном XLR, для второго канала надо где то найти такой разъёмчик.
В итоге понял, что с увеличением ёмкости больше выходной уровень, но больше искажений. Вывел среднее.
Похожая проблема будет, видимо и с ІС 571, т.к. экспандеру (как и компрессору) всегда нужна точка отсчета - порог (treshold), от которого строится его работа. Если этот порог не задается отдельным регулятором, значит он уже задан постояными цепями. В таком случае его эффективная работа (как я думаю) всегда будет зависеть от уровня входного сигнала. И если присутствие регулятора хоть как-то подразумевает визуализацию процесса, то отсутствие оного напрочь убивает ощущение "времени события"...
Интересно то, что 31101 реально с 1 по 8 ногу экспандер, а 9-16 компрессор, в отличие от универсальной 571
По прошествии времени многие "мелочи" подзабылась - остались "частности", в которых местами стал сомневаться....))
Ну, значит я не ошибся.
Добавлено через 31 минуту
Обобщая, можно сказать, что уровень входного сигнала всегда будет оказывать влияние как на работу экспандера, так и на работу компресора.
Добавлено через 33 минуты
...поэтому-то вариации со входными емкостями оказывали влияние, т.к.помимо частнотной составляющей менялся и уровень входного сигнала.
Попробовал внедрить 571, пока не вышло. По той обвязке совсем молчок, по новой обвязке - что то звучит, но тише чем на входе и с тем же старым шорохом. А вот 31101 и так и сяк работает. Пока не разобрался. но чуда уже не произошло.
Пока не разобрался. но чуда уже не произошло.
Я в шоке. Иначе, как "развернул не тем концом" не объяснить (уж извини).
Цоколевка - аналогична, так в чем же может быть проблема? (ты знаешь, как идет остчет цоколевки?)
Если б проблема была в обвязке, то максимум, что просто был бы не тот порог срабатывания (Treshold). Но "тишина" и "ничего" - это из ряда вон....
ПРоверяй! Если ты так уж понадеялся на панельку (а зря) - возможно, что в ней и проблема и не все контакты "в контакте"...
по новой обвязке
По какой "новой" - есть альтернатива?
:biggrin: ну тоже была первая мысль перевернуть)) но там не ошибёшься с выемкой то. По-новому - это к примеру у меня на плате 6, 11, 12 вообще не заняты, а по схеме включения 571й 6 и 7, 10 и 11 замкнуты. Вот только при замыкании - что то слышно чуток. На 31101 без этого пашет. при замыкании наоборот тише. Пробовал и питание увеличить - фик. Таже потом вставлял запасную 571, думал брак - одиинаково себя ведут. Ну.. поковыряю ещё как-нибудь на досуге)..
Пробовал и питание увеличить - фик.
Дык в ней встроенный стабилизатор...)))
Убери конденсаторы (приблизительно 150p) между 9 и 10, а также между 8 и 7 ногой.
Потому что в классическом включении 571-ой 9 и 8 ноги висят в воздухе и не задействованы вообще.
Да и ноги 5 и 12 у 31101-ой могут быть зашунтированы электролитическими конденсаторами на общий провод.
При включении 571-ой эти ноги тоже свободны.
Я ж вначале обращал пристальное внимание на идентичность цоколевки, чтоб убедиться в возможности самой замены микросхемы без переделки платы.
А "выпаять лишние конденсаторы" к переделке платы ведь не относится. Поэтому этот ньанс ускользнул в предыдущей переписке.
Так что выпаивай, не боись!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1014592m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1014592.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/998208m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/998208.htm)
Экспандер должен выдавать:
вход (дБ) выход (дБ)
+10 +20
"0" "0"
-10 -20
-20 -40
-30 -60
-40 -80
Да всё уже пробовал, согласно этим рисункам.. звук на выходе получается тише чем на входе, и на выходе присутствуют шорохи как в 31101, а на входе ессно без искажений, за исключением белого шума. Такое впечатление, что тупо децибелов не хватает на вход.
звук на выходе получается тише чем на входе
это нормально для сигналов, которые на входе 571-ой менее 0 дБ.
Такое впечатление, что тупо децибелов не хватает на вход.
Вот именно! Дело в том, что не известно, какая величина сигнала (в милливольтах) на входе 571-ой принята за 0 дБ. Потому что все, что будет ниже этой величины, все на выходе будет зарубаться вдвойне.
получается нужно разорвать цепь на входе 571 и между попробовать нагородить доп усилитель.. как вариант с пульта подавать и накручивая прослушивать..
как вариант с пульта подавать и накручивая прослушивать..
Логично...как вариант...
только идеале подать сигнал с генератора и увеличивать его на входе до тех пор, пока он примет такую же величину на выходе. Этот уровень скорей всего и будет пресловутым 0дБ.
Кстати, есть пульты со встроенным генератором (если есть встроенный FX). У меня на Берингере так.
DJ_Stas, а ты где живешь?
да.. вспомнил же как разбирал проаудио, в которой UTC571, замечал что сильней сигнал на её входе. Может НГ кипиш пройдёт, да снова расковырять для сравнения. Живу в Новосибирске. Микросхему вторую в запас брал, так что могу "поделиться")) А если бы с усилением сраслось, то наверное какойнить мелкий операционник типа нашей УД или аналог втыкать?
Микросхему вторую в запас брал, так что могу "поделиться"))
Ой, далеко очень, врядли получится.то наверное какойнить мелкий операционник типа нашей УД или аналог втыкать?
да есть импортные двухканальные ОУ - всего 8 ног и практически без обвязки...
Добавлено через 1 час 17 минут
Только нужно обратить на распортные данные по шумам - выбрать малошумящую..
Ну. вообщем.. завязываю с экскрементами над мегадевайсом)).. Попробовал снимать через электролит 10мф звук до входа микросхемы 571 разорвав цепь, и подавать обратно на вход 571 через имеющиеся на плате в обвязке электролиты. В качестве усилителя использовал как кассетник в режиме "запись" с верчением "рек левел", так и с помощью пульта. В итоге при добавлении уровня конечно сигнал появляется, но вместе с сигналом появляются и эти "шорохи" в момент звучания, аналогично 31101. Единственное, что 31101 работает без доп усиления, а результат тот же. Больше всего нравится звук до компандера. но он собака с шумом. Вот он видимо и виноват в шорохе, потому как пропуская сигнал в момент звучания, компандер пропускает и этот шум, несколько видоизменённый но узнаваемый. Поэтому в паузе чисто, а со звуком - примесь. Думаю это из-за отсутствия компрессора в передатчике. Раз полезного сигнала изначально маловато в передаваемом звуке, то в приёмнике такой шум не может адекватно маскироваться, пробиваясь вот такими шуршаниями. (передатчик чёт не охота расковыривать, это уже удел радиоманиаков)
завязываю с экскрементами
Да, какашки - не интересно :biggrin:
Больше сказать ничего не могу, т.к. свою миссию мои микрофоны выполняют на 5+!
Будь у меня 571-е микрухи, я бы их полюбэ заставил "работать на себя".
(передатчик чёт не охота расковыривать,
Расковіривать и не надо. Как нибудь выберу время, возьму свои мики на работу и проверю, есть в них компрессор али нет - протестю генератором, как я описывал выше.
отсутствие компрессора заметно и на слух или в записи, наврядли он и в ваших миках тоже. Собственно и колдовать над экспандером в приёмнике бессмысленно, когда в передатчике не компрессируется. На слух это очень неравномерный "рваный" звук, где одно слово выпирает а другое съедается. Тестировал недавно взятый с рук проаудио 205 с металлической базой и зарядником. Там по волне зрительно и на слух заметна компрессия уже на выходе. Даже чересчур ровно, но всё прослушивается и не выстреливает. Осталось проверить как 31101 работает в обвязке компрессора (у меня не по даташиту один из каналов 31101 впаян) Это уже так до кучи, раз всё разобранное. В идеале будет оставить с белым шумом без дин. обработки.
Собственно и колдовать над экспандером в приёмнике бессмысленно, когда в передатчике не компрессируется.
Ну все, завтра возьму свои мики на работу и проверю.
Добавлено через 31 минуту
идеале будет оставить с белым шумом без дин. обработки.
Компандирование (компрессирование+экспандирование) в звукотехнике для того и применяется, чтоб понизить уровень шумов, но оно всегда приводит к некоторому повышению искажений - это компромисс.
Когда искажения значительны, значит эта "парочка" не дружно работает.
Поработал ещё над 31101, подключил как положено компрессорную часть. Звук там забавный конечно плотнее. но в момент отсутствия сигнала - вылазит шум аж с присвистами, завываниями, видимо так компрессор адаптируется в момент снижения уровня. Что то наподобие я услышал, когда разбирал проаудио 204 и слушал звук на входе utc571. Затем разорвав цепи на плате, подал с выхода компрессорной части 31101 на вход части экспандера. По сути компрессия ощущается, но шумов поменьше в паузах. Если бы изначально шумело меньше - обрезало бы получше, я думаю.
Добавлено через 2 минуты
да.. фишка в таком подключении - двойная радиосистема остаётся с 1 микрофоном, либо городить второй компандер на соплях
Не, так просто не выйдет, чтоб в приемнике забацать и компрессор и экспандер.
При радиопередаче компрессирование в передатчике позволяет качественно передать сигнал из-за уменьшения перегруза на громких звуках. Таким образом улучшается динамический диапазон при передаче.
А экспандирование в приемнике приводит такой сигнал к естесственной динамике, попутно уменьшая шумы.
И если компрессора в передатчике нет, то проще в приемнике сделать некое подобие гейта на верхних частотах, где шипенее заметнее - думаю, такой компромисс будет более разумным.
Тем более, что есть даже специальная микросхема (динамический шумоподавитель), которая для этого и разработана - она имеет регулируемый порог срабатывания.
ftp://217.172.27.155/Files/Electronics_Docs/Html/shikhman/arts/magn2.htm#magn08
(смотри ближе к концу статьи....про пилот-сигнал можно игнорировать - это для приемников со стереодекодером)
Но искажения на громкий сигналах, скорей всего останутся, т.к. нет компрессора в передатчике.
Ёлы-палы, а вдруг в микрофоне есть под микросхему компрессора место и он просто не впаян?!!
Наврядли есть место.. Это ж специально разработанные чайнадрузьями упрощённые схемки, лиж бы себестоимость снизить. На счёт LM 1894 нана подумать, так понимаю на выходе ставят, уровень сигнала примерно линейный. питание 6 В, вроде подходит.. Послушать бы как с ней.
так понимаю на выходе ставят, уровень сигнала примерно линейный.
Да. Но там это не столь важно, т.к. порог регулируем и подбирается. Только тогда нужно будет и во второй канал впендюрить такой регулятор.
Vladimirovich
23.12.2011, 06:34
Здравствуйте.Вот и попал в тему - несколько недель назад принесли в ремонт новый китайский SH-200.Жалобы - фон и треск в выходном сигнале.Разобрал приёмник и микрофон,а там - SP31101 и CD2003GP.Благодоря этой теме оказалось, что аналоги TA31101 и TA2003.Фон удалось "убрать" доработкой выходного каскада приёмника используя свободную половинку МС NJM4558 в качестве буферного повторителя между регулятором громкости и выходом и установкой недостающих конденсаторов по цепям питания,а причиной треска оказался неверно выбранный режим эксплуатации SP31101.Все параметры( для TA31101)гарантируются при напряжении питания 3Вольта, а в SH-200 для питания SP31101 используются 9Вольт.После питания SP31101 через стабилизатор LM78L33 ( на 3,3Вольта ) треск пропал, да и выходной сигнал стал качественнее.Подробности готов изложить отдельно, надо научиться вставлять картинки и фото.
Добавлено через 3 часа 32 минуты
Кстати, до установки LM78L33 для питания SP31101 просто питал микрофон от внешнего регулируемого источника (Е- +2В - +9В). При снижении уровня питающего напряжения ниже +5,5Вольта, треск пропадал.
Вывод, проверьте напряжение питания SP31101 в вашем устройстве и наличие шунтирующих керамических или танталовых конденсаторов в цепях питающего и опорного напряжений.
Добавлено через 3 часа 38 минут
Питал микрофон,также, и от двух последовательно включённых батареек или аккумуляторов формата ААА.Треск пропадал, дальность передачи падала примерно в 1,5 раза.
а причём здесь питание микрофона к работе 31101, которая находится в приёмнике? Какого рода треск и фон, нет записи? И как стало бы послушать. 31101 там работает в качестве экспандера или компрессора? Если экспанденра, то неравномерность динамики на выходе - не менее плачевный результат, компрессор в передатчике 99% что отсутствует, как и у нас.
Vladimirovich
23.12.2011, 15:06
SP31101 стоит и в приёмнике и в передатчике радиомикрофона SH-200.В приёмнике используется только экспандер, а в микрофоне распаяны выводы и компрессора и экспандера, но их использование какое-то хитрое, я не разбирался детально, а смотрел результат: отключив сам микрофонный капсюль подал на вход радиопередатчика синусоидальный сигнал от звукового генератора через контакты реле.Реле вкл./выкл. от импульсного генератора Г5-56 с частотой примерно 1Гц.Т.е. на вход подал импульсы с заполнением синусоидальным сигналом частотой 500Гц.С выхода приёмника получал те же импульсы с синусоидальным сигналом,но огибающая сигала и его форма имели искажения в силу различных причин.Снижением напряжения питания SP31101 до 3,3Вольта добился неискажённой формы и сигнала, и его огибающей,а так же пропал треск - короткие прямоугольные импульсы неопределённой частоты.С тем и отдал радиомикрофон клиентам.
)) а то я уже снижал на приёмнике.. ну там разницы нет, единственное при 1.5 В исчезают искажения, но вместе с самой работой 31101, как будто напрямик минуя её. А уже при 1.7 и компрессия и некоторое снижения шума (видимо экспандер). А как сам микрофон разбирается? Скрытые под панелей кнопок винты (дизайн SM58)?
Vladimirovich
23.12.2011, 18:43
Треск пропал после снижения питания в передатчике - в самом микрофоне.Разбирается след. образом: отвинтить микрофон по резъбе которая проходит примерно на расстоянии 1-3 сантиметра за переключателем ON/OFF( там, возможно, небольшой выступ, но соединение очень хорошо подогнано и создаётся иллюзия цельного корпуса).Получаем два предмета - передатчик и сам микрофон.Капсюль микрофона установлен под защитной шарообразной сеткой и тоже вынимается из стакана лёгким и аккуратным вращением вправо-влево с одновременным аккуратным вытаскиванием из стакана.На торце стакана расположены два контактных кольца и один контактный диск.В торце корпуса передатчика( со стороны микрофона ) ,в углублении, видны контакты для подключения микрофона и стопорное кольцо, вставленное в паз в корпусе передатчика.Для того чтобы вынуть плату передатчика необходимо сначала вытащить накладку над переключателями ON/OFF и MUTE( она установлена в корпус на двух проклятых защёлках,которые расположены одна на верхнем, а другая на нижнем концах продолговатой накладки. Соответственно одна над переключателем ON/OFF, а вторая под переключателем MUTE).Затем вытащить стопорное кольцо не повредив контакты.И, вытащить плату передатчика нажимая на клеммы для подключения КРОНЫ и однвременно двигая вверх-вниз и вправо-влево торец платы передатчика с контактами для подключения микрофона.Обычно она цепляется за паз для стопорного колца.
Vladimirovich, спасибо за свежую струю: подробную методику разборки микрофона и подборки питания :ok:
Мдя, я сглупил, ляпнув что 571-я имеет внутренний стабилизатор - его не имеют ни 31101-я, ни 571-я.
В питании (раньше не обратил внимания) тоже есть разница:
31101..... 1,8-9 Вольт (рекомендуемое 3 В)
571..........6-18 вольт (без "рекомендаций")
Vladimirovich
24.12.2011, 08:12
В передатчике микрофона через LM78L33 запитал только SP31101, а схему передатчика, светодиод включения питания микрофона(зелёный) и схему разряда батареи(красный светодиод, транзистор и два резистора) оставил без изменения - питаются от 9Вольт(ток потребления всей схемы - около 30мА даже в режиме покоя).Сначала думал что треск связан с отсутствием соединения металлического стакана в который устанавливается микрофонный капсюль, поэтому аккуратно зачистил надфилем торец стакана(в двух точках,на ширину около 2мм каждая) и соединил эти места пайкой с наружным контактным кольцом( которое соединяется через дроссель с минусом источника питания - КРОНОЙ).После пайки заусенцы из остатков припоя удалил надфилем чтобы при сборке стакан свободно по резъбе можно было бы соединить с корпусом передатчика.
В передатчике микрофона через LM78L33 запитал только SP31101
Да, это я понял, после прочтения ваших экспериментов с батарейками.
Vladimirovich
24.12.2011, 12:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1054069.htm Вот несколько картинок по предмету разговора:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1089909.htm
Коментарии, если потребуются, в понедельник.
Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1069428m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1069428.htm)
Vladimirovich, здесь на форуме рисунки не вставляются, а вставляются только ссылки. Поэтому в своем сообщении нужно нажать, как показано на моем рисунке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1100151m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1100151.htm)
и перейти на сервис загрузки/хранения рисунков.
После загрузки рисунка туда, взять оттуда ссылку из строки "2. Ссылка для форумов vBulletin, phpBB, FastBB и др. (с превью/миниатюрой)"
После этого нужно просто вставить в свое сообщение (в желаемом месте) скопированную ссылку без всякий других манипуляций с ней.
Boney M, Я думал только у нас в регионе эти проблемы.
Поддерживаю на 100% насчет тамады.Тоже были стычки,просил за работу последний раз 500р.,в ответ бурное недовольство.А зарабатывают в 2-3 раза больше музыкантов,которые аппарат должны ставить и обслуживать по щелчку пальцев весь вечер.В лучшем случае попадается тамада с китацким 58м,который плюется и по ВЧ и НЧ,только успевай следить.Драть шкуру с клиентов совести хватает,а потратиться хотя бы на нормальный микрофон-жаба душит,вот и катаются на нашей шее на халяву.
А зарабатывают в 2-3 раза больше музыкантов,
Ну, есть музыканты, работающие в одно лицо - вряд ли в таком случае больше их, но где-то так же...
Только мною не движет жаба к тамадовскому зароботку. Есть простая логика: заработал - вложись в себя.
Прошли те времена, когда тамады были из числа гостей, друзей и просто случайные люди, щас, практически на этом поприще профессионалы. А посему профессиональным должен быть и подход.
Vladimir
24.12.2011, 16:57
Желаю вам отзывчивых клиентов, понимающих коллег, и конечно, ведущих, которые будут вам благодарны за китайский микрофон и самопальную колонку!
Так я уже не против быть просто благодарным таманде за выставленный ею, скажем, Динакорд, с Нойманами, в которые петь намного приятнее и комфортнее чем в мою самопальную колонку через китайский микрофон.:rolleyes:flower
Добавлено через 4 минуты
А зарабатывают в 2-3 раза больше музыкантов,которые аппарат должны ставить и обслуживать по щелчку пальцев весь вечер.
Извините мужики, но я вас не понимаю.
Извините мужики, но я вас не понимаю.
купи словарь.. :biggrin:
Vladimir
24.12.2011, 17:17
купи словарь..
Это шутка юмора? Или я опять чего-то недогоняю..?:wink:
в которые петь намного приятнее и комфортнее чем в мою самопальную колонку через китайский микрофон.
Я не пою в самопальную колонку и китайский микрофон :aga:
Это шутка юмора?
Ну да. А ты не догнал? :biggrin: (опять шутка)
Не, ну мы с тобой это твое "непонимание" обговорили ранее. Я объяснил "свою странность особенностями региона. Зачем опять возвращаться к пройденному?
У тебя одни "особенности", у нас - иные. Ты одним образом решил свою проблему, мы - другим.
Это я не понимаю, что ж тут непонятного? :biggrin: (опять шутка)
PS: шутки, как и обстоятельства тоже бывают разными :ha:
Vladimir
24.12.2011, 17:40
:smile:Так я уже не против быть просто благодарным таманде за выставленный ею, скажем, Динакорд, с Нойманами, в которые петь намного приятнее и комфортнее чем в мою самопальную колонку через китайский микрофон.
Это я с "Ладушкой" общаюсь...:smile::smile::smile: "в самопальную колонку и китайский микрофон" конечно, следовало-бы взять в кавычки...:smile:
Как там внуця подрастает?:smile:
Ой, спасиба, ой, подрастаееет!!! :aga: :br:
Добавлено через 26 часов 33 минуты
Разобрал я сегодня один из своих радиомикрофонов. Разбирается лекгко и просто, безо всяких усилий и мороки. Монтаж на двух платах, спаяных эдаким "бутербродом".
Действительно, 31101-я микросхема присутствует и у меня. Померял я ногу, на которую приходит питание, так и есть - 9 вольт. Вобщем, у меня 31101-я запитывается от батарейки через резистор 10 ом.
Да, но описаных
Добавлено через 26 часов 46 минут
...Vladimirovich-ем проблем с треском у меня не было и нет.
"Погудел" я генератором на вход микрофона, снимая показания милливольтметра с выхода приемника. Характеристика получилась не 2:1, как должно быть в случае правильной работы компрессора - вышло приблизительно 1,5:1.
31101 действительно включена странным образом. Похожа, что экспандерная половинка там включена, как усилитель с управляемым напряжением коэффициентом усиления (есть такая схема включения). Для этого может служить подстроечный резистор или постоянный нужного значения (фиксированый коэф.усиления).
И, кстати, подстроечник таки имеется (не только ж у меня?) и он влияет на громкость микрофона (передачи).
Сегодня не успел детально все исследовать - в следующий раз продолжу.
Vladimirovich
26.12.2011, 05:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1080440m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1076344m.jpg
Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1065080m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1067128.htm)c.su/1067128m.jpg
Добавлено через 8 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1059960m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1069176.htm)vepic.su/1069176m.jpg
Добавлено через 13 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1055864m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1055864.htm)
Добавлено через 16 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1111163m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1111163.htm)
Vladimirovich, ведь у этих твоих клиентов неисправность в радиомикрофоне возникла после єксплуатации, так? Или они сразу из магазина и - к тебе?
Спасибо за рисунки, но лучше текст писать в сообщении, а в рисунках - все остальное, что не поддается описанию. А то трудновато читать рукописныые сканы. Хотя и на том спасибо.
Внизу твоего сообщения есть кнопка "Правка". Она действует, по-моему, 15 минут после создания сообщения. Нажми ее и поудаляй первые две (неудавшиеся) ссылки на рисунки.
Vladimirovich
26.12.2011, 05:44
Выложил сканы листа с доработкой и листа с результатами испатаний,а также "задняя часть головы" предлогает выложить три источника в тему об экспандерах.Выкладываю:
1. Брускин В."Компрессоры и экспандеры", журнал "Радиомир" №5 и №6 за 2002год;
2.Н.Зыков "Усилитель НЧ с экспандером",журнал "Радио" №12 за 1966год,стр.29-32 и цветная вкладка;
3.С.Н.Флейшер "Новое в ламповых радиовещательных приёмниках",М.-Л.,"Энергия",1967.-120с.,стр.65-69.
Добавлено через 6 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1074[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1078395m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1074299.htm)299m.jpg[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1065083m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1065083.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1071227m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1071227.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1058939m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1058939.htm)
Добавлено через 9 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1051771m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1051771.htm)
Добавлено через 30 минут
Микрофон считаю новый, упаковка вся на месте,возможно и "поджарилась" слегка SP31101, т.к. питание от 9Вольт это на пределе,а все параметры для ТА31101 гарантированы для 3-х Вольт.Клиенты обещали ещё поднести, сегодня позвоню, узнаю.Кроме того у этого микрофонного тракта( приёмник-передатчик) рельная нижняя граничная частота была порядка 140-170Гц.После замены китайского электролитического конденсатора 0,1мкФ(стоит в приёмнике возле микросхемы и даже номинал прописан на печатной плате) на 10,0мкФ полоса нижних частот расширилась до 80Гц, правда в синусоидальном сигнле на этой частоте и ниже начали появляться искажения типа сглаженная ступенька.
Разобрал свой фейк, внутри всё компактней платка 2011 г. на "микро"- элементах и сама UTC31101 в микро-корпусе, дорожки под самой микросхемой, поэтому вообще нереально проследить в этой мелочёвке что куда приходит. Отдали 2 VHF микрофона инвотон. база потеряна, Внутрях большая TA31101 на больших элементах на платке 2002 г. Вопрос - что будет, если перепаять кварц с фейка SM58 на инвотоновский передатчик и попробовать принять на ресивер от SM58? Заметил что на трансмиттерах кварцы с начальной буквой T, а в ресивере R. Инвотоновский кварц имеет что то типа диода, подпаянного на корпус и массу. Частоты обоих систем близкие, на кварцах прописано 230.8 (58го) и 227.1 (инвотон)
Vladimirovich
27.12.2011, 17:31
Взглянуть бы на фото этой платки 2011г. на чудо-"микро"-элементах? Второй вопрос - дефект с шумом во время разговора-пения явился сразу после покупки или нет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1071927m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1071927.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1082166m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1082166.htm)
Сверху фейк 58, снизу инвотон
Всё было с новья. Причём на самой базе подстроечники были в зоне минимальной громкости, из за чего ещё больше было ощущение слабого тупого сигнала и потерь на шумы. Шум это конечно не глобальное, но заметное явление, выраженое в шорохе в примеси с сигналом. Моё предположение - это работа экспандера при больших шумах, остаются "следы". Такого же плана змечал в проаудио 205. но там гораздо меньше. Самое плохое что не чувствуется компрессии в передатчике, судя по выходному сигналу на приёмние. В обход экспандера с белым шумом - без шорохов но просто ровный некомпрессированный звук, с экспандером без белого шума в паузах, с сигналом шорох и отвратительный эффект "тупого микрофона" из за экспандирования. Громкие звуки вплотную к микрофону -выпирают, чуть дальше и чуть тише- пропадают. Очень неравномерно, из за чего я и пробовал уже на самой базе завести один из 2х микрофонных каналов сначала в компрессорную часть 31101 (обвязав по даташиту а не по распайке на плате) а затем подав в часть экспандера. Вот тогда конечно с доп-шумами но чувствительность и равномерность динамики приемлемая, хотя близкая к компрессированной.
Добавлено через 25 часов 27 минут
инвотон с кварцем от фейк58 запустился на частоте 230 вместо выпаянного 227, база ловит, звук получше, погромче. Ощущение, что включение ТА31101 в инвотоне правильней, может ещё и сама тошибовская микрушка лучше. Кварц 260 МГц на инвотоне не робит, катушки крутил всяко- нет приёма на 260. может количество витков разное на передатчике. Да и в приёмнике фейка 31101 для второго канала не работает нормально. Рапаяно как экспандер, а часть микросхемы компрессорная, в этом канале звучит со срезом высоких. Нужна вторая 31101 или оставить как 1 микрофонную систему.
Да и в приёмнике фейка 31101 для второго канала не работает нормально. Рапаяно как экспандер, а часть микросхемы компрессорная, в этом канале звучит со срезом высоких.
Мдя, отстал я от темы... Вчерась только прикупил стабилизаторов на 3,3 вольта. Когда продолжу изыски - пока не знаю.
Думаю там особо нечего стабилизировать. Если про щелчки у Vladimirovich - возможно это перегруз микросхемы, которая при снижении вольтажа и усиливала меньше, соответственно щелчки пропадали, или просто косячные SP31101. Пробовал подавать голос с компа, записанный на конденсаторном микрофоне. Повышаешь входную громкость - искажения экспандера в приёмнике маскируются за большим уровнем полезного сигнала. Но это на ровной динамике. При большом входном звуке на пиках именно щелчки и появляются. Компрессии на слух было не заметно, прибора нет проверить. Затем ещё раз поизучал даташит, благо на инвотоне микросхема крупная и можно проследить обвязку. На самом деле с капсуля сначала идёт в экспандерную часть, но видимо просто для усиления. Затем в компрессорную, но там не по даташиту висит свободная 12 нога, которая должна через 10Мф идти на массу. Подпаял - сразу заметил компрессор, и значительно повысился уровень сигнала (убавил подстроечниками в приёмнике) и выровнился звук сильно приподымая тихий диапазон с шумами. На слух примерно также было, когда заводил в приёмнике в компрессорную часть обвязав по даташиту компрессор и затем посылая в часть экспандера на этой же ИС. Но фона меньше, хотя и значительный. Самое приятное - ощущение "чувствительного микрофона", когда относя ото рта всё равно ловит и можно даже шёпотом наговорить - слышны тонкости. На записанной волне выровненность компрессией очень заметна. почему то экспандер не обнуляет эффект, либо "хитро" заведённая в передатчике экспандерная часть не просто усиливает но и как ни странно компрессирует (?). В дополнение к включённому компрессору степень увеличивается и экспандер приёмника не справляестя (?). Пробовал обойти усиление на 1-8 ноге в передатчике, сразу на вход компрессора - вышло глухо и тихо. Пробовал вместо 10Мф меньшие ёмкости - срезает низы, 6800Пф одни высокие, 0.1Мф серединка прёт. Если вместо электролита резистор - появляется отдача, не сразу реагирует копрессор, толчок и потом ровней, если с кондёром последовательно резистор - без отдачи, шума меньше (если номинал больше), но и компрессия пропадает. Короче методом тыка не выяснил, как уменьшить эффект компрессии, чтобы так не выпирали "минусдецибельные" шумы, за сим оставил кондёр по даташиту. Аналогично подпаял в фейке58, правда там еле попал советским паяльником в 12ю ногу мини-31101. Всё также, выше уровень, компрессия, шорохи экспандера маскируются, но шумы низкого уровня поднятые компрессором - также слышны. В итоге если и инвотон саомой дешёвой серии и фейк построены одинаково, значит компрессия по даташиту не предполагается и шумы из за удешевления схемы просто гасятся экспандером без должной компрессии. (с эффектом "тупого" микрофона но чистыми паузами). Оставил пока с конденсаторами в обоих микрофонах, один инвотон с перепаяным кварцем, второй родной к приёмнику фейк, с которого кварц не пошёл в инвотон. Звук головок разный, фейк как шур :biggrin: серединку выгибает. А инвотон помягше, теплей, даже сопротивение головы разное - 270 Ом против 590 Ом 58го. Можно по ситуации разным ведущим разные совать. Хотя пластиковый инвотон в плане салатного лучше, лёгкий и крышка батарейки не "откручивалка", которую срывают. Есть ещё сомнения по поводу обратной связи в таком "чувствительном" исполнении микрофонов. надо тестить с акустикой. И по поводу LM1894 хотелось бы проверить, будет ли справляться с "остатками" на выходе. На самих микрофонах можно вместо бесполезной переключалки мьют подцепить этот кондёр, включая или отключая компрессор по ситуации, только одновременно надо ограничивать уровень, к примеру в приёмнике тоже внедрить или тупо просверлить дырочки к подстроечникам на плате.
С новым включением почему-то упал потребляемый ток. У инвотона с 28мА до 17, у фейка с 32 до 24.
Vladimirovich
31.12.2011, 06:42
Здравствуйте.Принесли в доработку ещё два таких же новых,как и первый, SH-200.Покупали где-то на Украине.Делать пришлось в темпе предновогоднего вальса,но схему передатчика всётаки попытался перерисовать(ночью),поэтому могут быть ошибки( например,как поступает сигнал с микрофонного капюля непосредственно на SP31101 так и не разглядел). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1167848m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1167848.htm)
Добавлено через 32 минуты
В процессе отладки второго экземпляра столкнулся с эффектом появления шума при передаче полезного сигнала (подробно и хорошо описанного DJ_Stas).Эффект пропал после того как чуть-чуть покрутил подстроечные резисторы в приёмнике и передатчике.В третьем экземпляре были очень заметные нелинейные искажения слабого импульсного сигнала с заполнением 1КГц.После того как стал питать ИС SP31101 через LM78L33 и поставил по цепям питания электролиты Jamicon WL-серии,сигнал на выходе приёмника становился безукоризненным.Правда оценить на слух, по быстрому, нет у меня возможности.Оценка делается пока только по приборам - на экране осциллографа и вольтметром В3-38.Думаю, всетаки искажения в виде шумов(как у DJ-Stas) и треска (как у Vladimirovich )возникают из-за связи между SP31101 и передатчиком( приёмником) по общим цепям питания.
Vladimirovich
17.01.2012, 09:06
С наступившим Новым Годом!Здоровья и всех благ! Договорился с клиентами-музыкантами и на денёк дали посмотреть не китайский "Шурик", а настоящего "ШУРИНА" made in USA. Разобрал, посмотрел , сфотографировал, собрал-испытал, чем и спешу поделиться с уважаемыми специалистами.И на базе и в радиомикрофоне уст.NE571D и MC33179D,кроме того, на базе стоят ещё ИС LP339,LA1235,KA7809, кварц 60,496667МГц и три фильтра на 10,7МГц; в микрофоне кварц на 21,365555МГц.Микрофонный капсюль элекретный или конденсаторный.Диапазон воспроизводимых звуковых частот сквозным электрическим трактом микрофон-база от 60Гц до 16КГц.Максимальное вых. напряжение - около 0,3Вольта, а о шумах и помехах нечего и сказать - стрелка В3-38 на пределе 1мВ при этом даже не отклоняется,но микрофон чутко реагирует на любой слабый сигнал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2294407m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2294407.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2352774m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2352774.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2358918m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2358918.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2346630m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2346630.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2344582m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2344582.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2349702m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2349702.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2347654m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2347654.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2335366m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2335366.htm)
Уже и с Новым, уже и со Старым Годом! :br:
Vladimirovich, спасибо за новый материальчик! Что сказать - мэйд ин Канада все таки, добротно сделано.
Я свой микрофон разобрал, но все руки не доходят поэкспериментировать с питанием - вначале внешним источником поуменьшать, а потом, если будут нормальные результаты, то впендюрить в него для 31101(она у меня тоже большая) стабилизатор. Потому что давно заметил, что на больших громкостях начинаются искажения. Если дело в микрофоне, то при уменьшении питания на 31101 должно упасть усиление - может и пропадут искажения.
Попробую все таки на днях...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2350744m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2350744.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2341528m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2341528.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2330264m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2330264.htm)
Вдогонку свои фото с разобранного ProAudio DWS-204. Там как в шуре выше компандер на 571, остальные отличаются. Как в микрофоне так и в базе присутствуют FC4558D. Кварцы работают на какой то высокой гармонике, учитывая что для частоты 267.1 в микрофоне стоит 22.268 а в базе 64.100. Думал сначала подобрать кварц для "чужого" микрофона, потому как второй к базе потерян, но рассчитать частоты и учесть свойства компандера наверное нереально. Да и нет смысла, не нравится приём, плавает хуже вышеописанных мною фейков. Кстати, как думаете, частота на кварце для китайских и дешманских легальных систем каким способом маркируется? К примеру на миках инвотон и фейк шур пишут T и потом основную частоту (к примеру T227.1) А на приёмнике R227.1. А реальная какая?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2315965m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2315965.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2303677m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2303677.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2349756m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2349756.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2342588m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2342588.htm)
Vladimirovich
18.01.2012, 05:42
Работа над ошибками. В ранее представленной доработке неверно дана цоколёвка MJN4558.Предлагаю исправленный вариант. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2343676m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2343676.htm)
Добавлено через 39 минут
По маркировке кварцев и резонаторов, для начала, могу порекомендовать книгу: Нестеренко И.И. "Маркировка радиоэлектронных компонентов.Карманный справочник". - М.:СОЛОН-Пресс,2005. - 164с. Стр.61-79. Так же, "задняя часть головы" напоминает что,в Москве есть магазин "КВАРЦ" на ул.Буженинова и наверное на их интернет-сайте должны быть информ.-справ. материалы.
Добавлено через 1 час 23 минуты
По подбору кварцев, навскидку, нашёл в интернете пару страничек, где довольно подробно описаны "страсти по подбору пары кварцев" для аппаратуры управлением моделями(да и самому раз пришлось этим позаниматься).Непростая задача.Без консультаций со специалистом,наличия сложной измерительной аппаратуры и возможности быстрого приобретения нужных комплектующих, результат - одно разочарование.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 26552.html
Добавлено через 1 час 27 минут
Note Sound
20.01.2012, 14:53
затихла темка....а как интересно было наблюдать:frown:
как интересно было наблюдать
Угу.
Два ремонта копеешной радиосистемы в сервис центре Слами оказались совсем не копеешными. Это про родной АКГ.
А попытка что-то сделать с китайским Шуром в "филиале" трейда просто и увы, ищите кварцы сами, почему-то двести с чем-то мегагерц.
Note Sound
20.01.2012, 17:13
prozvuk,
где то на этом форуме я подробно описывал свои мытарства с шурами купленными в музторге.ездил сдавать в ремонт на нагатинскую(в гарантийку).в результате умные дяди почмокали языками и резюмировали-китай,мы ремонтировать не будем.а то что документы предьявлены были-так это липа,мол,они видимо от настоящих микрофонов.вот как бывает......(ю.антонов)
Ну так разбирайте свои поковырять, нас порадовать.. Сегодня был первый тест на банкете фейковой 50 баксовой радиосистемы с родным и инвотоновским передатчиком с кварцем фейка. На обоих микрофонах оставил подпаянным конденсатор между 12 ногой и массой 31101, дабы работал компрессор по даташиту. На всякий ессно возил с собой прежний Проаудио 204, но не использовал. Описанная система уверенно без пропаданий частоты и неожиданностей отработала вечер, в отличие от постоянно теряющего Проаудио. Честно говоря сидеть пришлось в закутке и слушать не напрямую, поэтому пока по звуку особо не резюмирую, ессно шума было не слыхать даже с обоими включёнными. По частоткам обоих тоже надо ещё слушать, головы разные и ведущие М Ж работали каждый в свой не меняясь. Что уже точно - так с кондёром и оставлю, чувствительность с компрессором приемлемая, обратной связи не замечено. Единственное, откорректировать чувствительность. на орущей ведущей искажает и в идеале подпаять недостающий раздельный аут, в микс ауте сложно рулить ручками базы.
Note Sound
21.01.2012, 00:14
Ну так разбирайте свои поковырять, нас порадовать.........боюсь я с юношеских лет высокочастотного оборудования.пол витка провода,чуть в ненужную сторону деталь повернёшь и частота уходит(это ещё по радиокружку помню)ну его в баню.уж лучше спецам с приличным оборудованием и опытом доверить сие дело.удачи вам в изысканиях.всегда уважал пытливые умы!
В общем, отработал на этих "красавцах" 3 банкета, впечатления положительные, приём стабильный. Когда буду подпаивать раздельный XLR ещё уменьшу уровень подстроечниками на самой базе, с компрессором громче, на крикливых ведущих клипует. Есть минус в том, что сильно не выведешь громкость на поздравлениях гостей, которые держут за километр. Заметны шумы. А на ведущих вообще без проблем. На одном банкете с этими микрофонами носились и вопили в них пьянющие клиенты. Опасения минимальны + продлением на пару часов система с лихвой окупилась.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2401404m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2401404.htm)
Vladimirovich
27.01.2012, 06:38
Нашёл две близких темы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 9 минут
а так же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если говорить о китайских радиках то на Энбаушках ( ENBAU promix 922) были моменты когда сигнал теряется на холоде , при том в тепле все норм ))
Note Sound
02.03.2012, 22:17
Остыла что то темка.Видать устали инженеры.......
Добавлено через 20 часов 52 минуты
Всё же интересно бы знать-..на чём сердце успокоилось..подлежат ли апгрейду за внятные деньги,эти фэйки.
BandBass
10.03.2012, 15:23
Хорошая тема! имею в наличии две одинаковые системы с разными частотами. Приемники построены по аналогичной схеме на TA31101, двух CD2003GP и LM393. Имеется микшированный выход на джек и и 2 XLR. Есть пробдема связанная с отсутствием сигнала одного из передатчиков! зависимость не выявлена но один микрофон этим грешит точно! при использовании микрофонов на репетиции когда нет посторонних микрофонов и шумов все вроде нормально. но только шумное место начинается интересное... хотя это и не факт что поэтому! Может тому причина слишком близкая настройка каналов двух баз? одна работает на частотах 202.2 и 217.7 вторая 204.4 и 219.9??? микрофоны полная копия с фотографии DJ_Stas в предыдущем посте!
Vladimirovich
11.03.2012, 15:51
Эх, фото б увидеть этого(этих) аппаратов.
Vladimirovich
14.03.2012, 05:53
Эх, фото б увидеть этого(этих) аппаратов.
"Говорят, аппарат президента, аппарат президента.Вот бы взглянуть хоть одним глазом."
Из разговора двух самогонщиков.
Владимир 57
14.03.2012, 08:45
"Говорят, аппарат президента, аппарат президента.Вот бы взглянуть хоть одним глазом."
Из разговора двух самогонщиков.
"говорят: Аппарат президента, аппарат президента; вот бы взглянуть хоть одним глазком!"
Из разговора двух уборщиц в мужской бане г. Иваново. :biggrin:
BandBass
14.03.2012, 19:04
фото сделаю в выходные! собрано все неплохо, но много но... кстати аппарат Arthur Forty PSC VHF AF-88
Vladimirovich
03.05.2012, 05:37
Вот неделя,другая, проходят и захотелось поменять статус с "новичок" на "наивный новичок"
maestro116
04.05.2012, 10:30
"говорят: Аппарат президента, аппарат президента; вот бы взглянуть хоть одним глазком!"
Из разговора двух слесарей СТО, специализирующейся на ремонте ВАЗ 2121
Grishanenko
13.05.2012, 18:24
могут быть ошибки( например,как поступает сигнал с микрофонного капюля непосредственно на SP31101 так и не разглядел).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1167848m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1167848.htm)
Страно, почему же тогда на схеме нарисован вход микрофона? У меня он подключен напрямую к контактам mic+ mic-, последний сидит на земле. Включение 31101 - аналогичное, разве что конденсатор 4.7 мкФ (правый нижний угол схемы) установлен между выводом 10 и конденсаторами к выводам 14 и 15, но это не принципиально. И добавлен резистор 47 Ом между выводами 7 и 11, что даже странно, т.к. внутри микросхемы уже есть резисторы с номиналом, большим на 2 порядка.
Не понимаю назначения транзистора 9014. Что-то там не дорисовано.
Еще меня смущает что сигнал с микрофона проходит, фактически, через 2 компрессора (если я правильно понял включение нижней части, отличное от даташита), но уродуется именно экспандером в приемной части. Сейчас вывел в двух базах (производители разные, на 2 микрофона каждая) сигнал до 31101 - звук существенно улучшился, хотя и добавился фоновый шум. Лучше уж собрать гейт или шумоподавитель (по аналогии с кассетными магнитофонами), который будет просто срезать ВЧ в паузах.
Сейчас вывел в двух базах (производители разные, на 2 микрофона каждая) сигнал до 31101 - звук существенно улучшился, хотя и добавился фоновый шум. Лучше уж собрать гейт или шумоподавитель (по аналогии с кассетными магнитофонами), который будет просто срезать ВЧ в паузах.
Я тоже от нечего делать думал резать шумовую ВЧ-составляющуюю в паузах специализированной микросхемой-шумоподавителем. Но тут на днях случайно купил за 1,5 доллара исправную шуровскую базу для двух микрофонов (нет микрофонов, частоты 555,8 Мгц и 513,8 Мгц соответственно).
Так вот в этой базе компандер собран не на 31101, а на 571-ой микрухе. Вобщем, сбылась "мечта идиота" (т.е. моя) и если будет время, то подам выход со своей базы на вход компандера в шуровской базе, чтоб услышать наконец, как все таки должен звучать радиомикрофон с компандером в базе (приемнике).
Предполагаю правда, что прийдется сопрягать сигналы по уровню, чтобы компандер "разворачивал" сжатый сигнал по динамике с определенного уровня, а не с какого попало...
Если эксперимент удастся и звучание меня устроит, то буду думать, что делать: перепаять 571-ю вместо 31101 или вначале попытаться перестроить частоты в шуровской базе. Все таки в шуровской базе раздельные выходы для обеих микрофонов и к тому же симметричные.
Grishanenko
14.05.2012, 18:04
Предполагаю правда, что прийдется сопрягать сигналы по уровню, чтобы компандер "разворачивал" сжатый сигнал по динамике с определенного уровня, а не с какого попало...
Смотрю даташиты на TA31101 и NE571 (SA571) - в обоих компрессия/сжатие 2:1 и нет упоминания о пороге, т.е. график линейный.
В теории они должны работать одинаково и без согласований. Хотя здесь (пост 4):
пишут что 31101 значительно уступает в качестве, почему - не уточняется.
Если эксперимент удастся и звучание меня устроит, то буду думать, что делать: перепаять 571-ю вместо 31101 или вначале попытаться перестроить частоты в шуровской базе. Все таки в шуровской базе раздельные выходы для обеих микрофонов и к тому же симметричные.
Думаю что скорректировать схему включения компандера будет проще, чем лезть в ВЧ часть.
А симметричный вход будет полезен только если база стоит на сцене, а кабель тянется как минимум 10 метров до пульта. С метровым кабелем разницы не будет.
Смотрю даташиты на TA31101 и NE571 (SA571) - в обоих компрессия/сжатие 2:1 и нет упоминания о пороге, т.е. график линейный.........
Думаю что скорректировать схему включения компандера будет проще, чем лезть в ВЧ часть........
А симметричный вход будет полезен только если база стоит на сцене, а кабель тянется как минимум 10 метров до пульта...
Хм...а ведь логично.
пишут что 31101 значительно уступает в качестве, почему - не уточняется.
Потому что в 31101 применены относительно шумные операционники, а в 571-ой - менее шумные.
Vladimirovich
25.05.2012, 05:44
Здравствуйте. На транзисторе 9014С собрана схема "управления" красным светодиодом - индикатором разряда батареи.После передеделки( когда запитал SP31101 от LM78L33) этот светодиод постоянно горел, поэтому пришлось "поднять в воздух" выводы двух резисторов - 39кОм и 2,2кОм стоящих справа от перекл. "OFF/PWR" и запитал их входным напряжением LM78L33.После чего светодиод стал загораться как и положено при снижении напряжения "КРОНЫ" до 5,5Вольта.
Добавлено через 10 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1969817m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][IM[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1972889m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1972889.htm)G][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1990297m.jpg[/IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1971865m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1971865.htm)
В довершении выкладываю фото осциллограмм сигналов ( после доработки ): нижний луч - входной сигнал, подаваемый через релейный прерыватель на вход радиомикрофона(+MIC и -MIC); верхний луч - ситал с выхода базы.
Частота заполнения на первых двух осциллограмах наверное 1кГц, а на последней -80ГЦ( уже заметно появление небольшой ступеньки и искажение формы).
При аналогичных испытаниях фирменного "ШУРИНА" постоянная времени обработки сигнала была больше в разы, что было видно на аналогичных осциллограммах - амплитуда второго импульса на выходе базы была меньше( примерно в 2 раза), что говорит о незавершившимся процессе регулирования.
Boney M,
Ну и как переделка на 571? У меня пара этих 571 уже полгода валяются в ящике) Помнится тогда не смог нормально присовокупить к своей китаёзе. Да и дело в том, что смысла переделки только базы - никакого. На мой взгляд изначальные мегашумы появляются в передатчике, а лезть в миниатюрные платки микрофона уже не айс. Плюс то что изначально (мои) пердатчики собраны по упрощённой схемке, в отличие от того же проаудио, копировавшего шур. Так что замена одной мс в базе чуда не сотворит. А по поводу пропадания у кого то сигнала на китайце - можно попробовать осторожно повертеть подстроечные катушки, желательно засечь прежнее положение. Помнится перед НГ большой катушкой подстраивал частоту мика после внедрения нового кварца. Подавал вместо головки на вход небольшой записанный сигнал с компа и вертя прослушивал с базы, чтоб и частота не пропадала и разборчивость была максимальной. Замечу что изначально один из миков был недонастроен, как и уровень сигнала в базе. При включении второго он начинал издавать помеху на подобие тона недонастроенного радио. Так что крутите-вертите, эти копеешные китайцы для этого и созданы). Конкретно по моей чайнасистемке - всё как и прежде, когда остановился на превращении полмикросхемы микрофона в компрессор по даташиту, внедрив электролит. По пропаданию сигнала инцедентов не было, по звуку кому то из ведущих больше понравился родной к системе, вроде как почётче да и корпус металл (вторым использован инвотон на той же схеме /см. фото/ с перепайкой кварца от родного мика). Но и фона больше от родного, батарею тоже чуть больше ест. Как то приносил на работу в дом творчества - дети сразу фыркнули, по сравнению с официальными китайцами эти конечно туповатые, глуховатые, шумноватые. Но для тамады и салатов - само то. Ещё интересный момент - выпрямление питания с переменки происходит в самой базе, т.е. родной адаптер на переменке, а если подключить другой с любой полярностью или переменкой - также всё подойдёт)
Здравствуйте. Для домашнего караоке дернуло меня приобрести радиосистему VITEK VT-3835. Взял с рук без проверки, уверили, что отлично работает и после этого продавец исчез навсегда, видимо и симку выбросил. Вместо 4-х микрофонов в наличии было два. Когда услышал звучание, показалось, что угольный микрофон советского телефона звучит более разборчиво. Прочитал эту тему, заинтересовался. Собрано на этой же элементной базе ТА 2003, SP31101. Исключил, как советовал Boney M, SP31101, звук явно улучшился, но к шипению прилично добавлялся фон. Оказалось, что провода на регуляторы громкости даже не экранированные. Заменил, добавил емкость по питанию, фон упал до уровня шипения. Вывод - для караоке не подойдет, а для тамады начального уровня потянет. Правда я этим не занимаюсь. Жаль нет схемы, можно было бы поковырять. В корпусе приемника места много, если добавить динамический шумодав и УНЧ с перестраиваемой АЧХ, может для домашнего караоке и сошло б. Извините, если глупости написал. Может начинающим пригодится.
Михаил 1985
16.03.2014, 15:56
Расскажу я немного про свой агрейд. Купил PASGAO PAW760+PAH330 но через несколько мероприятий сигнал стал не стабильным да и звук головы после хороших шнуровых не ахти. Что сделал ) 1 Заменил оу 4558 на lm4562 можно и на ne5532 как бюджетный вариант. 2 Блок питания родной на 500ma заменил на 1000ma.3 Увеличил ёмкость входных и выходных конденсаторов . 3 Проверил антенны с помощью ксв метра оказалась настроены неточно.4 Антенна в микрофоне в виде дорожки и её длинна не соответствует длине волны на частоте 800мгц. Имхо :rolleyes:
Голову поставил от RODE M1
Согласен с seregan1 отдельный апарат для тамады это как то странно, да и не все тамады халявщики, как тут расписывают, мне проще, я сам по себе с апаратом, и дискотека на мне и вокал иногда, но иногда бывают заказы просто ведущим без апарата, я беру с собой радиомикрофон, ноут и передевалки для конкурсов, если диджей не против, то он запускает с моего ноута нарезки для конкурсов, если против я сам рулю и никогда не возникало ни каких проблем, он своё получает за своё, я своё за своё и все довольны. а если я буду возить для себя апарат, как только для ведущего , нафига мне диджей тогда, я и сам дискач покручу. так что ребята все нюансы надо обговаривать с заказчиками и тамаде с диджеем. а главное атмосфера на празднике должна быть праздничной, а не косые взгляды тамады на диджея и наоборот, (и как в Мимино) Я ТАК ДУМАЮ!:aga:
Алекс 73
16.03.2014, 16:59
Часто бывает так. что застолье проходит в одном зале, а танцы в другом. Поэтому приходится ставить два комплекта аппаратуры. Но это при условии, что я и тамада и диджей. В противном случае я ставлю аппарат только в одном зале. Поэтому я считаю надо обговаривать данную ситуацию с заказчиком.
Согласен, все решаемо и без нервов.:ok:
ЭЭЭЭххххххх!!...Подвернулась мне радиосистема с двумя микрофонами, точь- в точь как на фотке у DJ_Stas в 140-м посте. Обошлась всего(!) в 30$. Взял не раздумывая, т.к. перед этим по случаю на блошином рынке чисто из любопытства купил от него за 1,5$ базу (сам приемник только).
Начинка оказалась добротной на удивление...Два раздельных XLR-выхода и один джековый микс-выход. Частоты в нем указаны в границах 500 Мгц, поэтому проверять было негде, т.к. ВЧ-генераторов на такую частоту сыскать не удалось.
Зато там в экспандере была именно 571 микруха и я подумывал переставить ее в себе в действующий приемник, но было лень. Так и валялся этот приемник без микрофонов, пока в и-нете не наткнулся на объявление о продаже за 30 баксов.
Наложным платежом. Удобно: при получениии проверил работоспособность и только потом заплатил. Доволен как слон - за такие-то деньги!!...)))
Правда, рабочая частота в 855 Мгц - надувательство. Померял частоты передатчиков радимикрофонов - 255 Мгц. Но эти китайские "шутки" уже привычная закономерность. Главное, .чтоб работало без нареканий...))
ПС: грустная новость: у меня на днях сперли мой активный монитор TC-Helicon VSM-300. Выломали сзади доски в гараже и унесли. Утешает лишь одно: могли вынести всю аппаратуру, но предпочли лишь монитор. Такая вот ненавязчивая реклама TC-Helicon ...)))
Добавлено через 2 часа 6 минут
Но к классичским мониторам больше не вернусь, т.к. на данній момент на Ибее уже появились системы ушного мониторинга в пределах 80 уе. Потому что мониторинг нужен в основном вокалистке, которая любит двигаться - с ушным мониторингом можно хоть из туалета петь :biggrin:
Я давно хотел таким обзавестись, но пару лет назад цены были еще космическими, а Китай еще не уловил конъюктуру
Владимир 57
27.04.2014, 15:33
у меня на днях сперли мой активный монитор TC-Helicon VSM-300.
Сочувствую!
Добавлено через 6 минут
появились системы ушного мониторинга в пределах 80 уе. Потому что мониторинг нужен в основном вокалистке, которая любит двигаться - с ушным мониторингом можно хоть из туалета петь
:wink: Многие именно там и поют, причём обходятся вовсе без монитора и обработки: как ни странно, но именно в сортире у многих голос звучит особенно хорошо!:biggrin:
А, если серьёзно,- не все привыкают к ушному мониторингу,- слишком заметна разница в ощущении своего голоса при традиционном мониторинге и контактном.
А, если серьёзно,- не все привыкают к ушному мониторингу,- слишком заметна разница в ощущении своего голоса при традиционном мониторинге и контактном.
Да работали так - нормально. Особенно плохо привыкается, если при ушном мониторинге затыкать уши наушниками-затычками.
доброго здоровья всем!увожаемый Boney M как ваши успехи по поводу микросхем 31101 и 571.у меня таже прблема.хотелось бы узнать есть у вас результаты в положительную сторону или нет.
3566Vlad
29.10.2017, 18:44
доброго здоровья всем!увожаемый Boney M как ваши успехи по поводу микросхем 31101 и 571.у меня таже прблема.хотелось бы узнать есть у вас результаты в положительную сторону или нет.
И у меня такая же проблема. Микрофн китаец Shure LX88-III. Перерисовал схему с платы. В качестве экспандера используется микросхема utc 31101.
При определенном включении это возможно. Из схемы видно, что "половины" utc работают одинаково в каждом канале!
Большую чувствительность обеспеивает УВЧ на входе на СВЧ-транзисторе KSP10. Реальная дальность около 150м. Шумоподавление удовлетворительное.
Boney M Какие результаты применения 571?
Добавлено через 2 часа 35 минут
А симметричный вход будет полезен только если база стоит на сцене, а кабель тянется как минимум 10 метров до пульта. С метровым кабелем разницы не будет.
Так оно и есть!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot