Просмотр полной версии : Сгорает усилитель, что делать?
Всем привет. У меня Такая проблема. Часто горит усилитель который идёт на сабы, если не уследил, чуть дал мощи зашкалил ПИК, то вылетает. Подскажите что делать может поставить компрессор лимитер? А то у меня кроме кроссовера никакого железа нет. Поделитесь опытом. Усилок ЯМАХА Р7000, сабы Варфеделе ЕВП18. Заранее благодарю.
Отрегулировать входной сигнал надо,для начала.
Разобраться - какие уровни приходят на пульт,какие выходят из него.
Если по входу даете много,то лимитер(особенно дешевый) лишь усугубит ситуацию.
И что значит "вылетает",кстати?
Vladimeer
07.12.2011, 16:43
Ямахи довольно таки надёжные .Что значит горит ( если часто , то может не так правильно починили !!??!!)
то вылетает
Выходная ступень или что "вылетает"?
На какое сопротивление нагрузки рассчитан усилитель? Какое сопротивление у сабов? Как сабы к усилителю подключаются (в мост паралельно или каждый на свой канал)?
Например.
Если усилитель рассчитан на нагрузку 8 Ом на канал, а мы подключим ему по 4 Ом на канал, то он "вылетит" от перегрузки.
Если усилитель рассчитан на нагрузку 4 Ом на канал, а мы включим его в мост (два канала в общую нагрузку), то сопротивление нагрузки моста будет 8 Ом. В том случае, если сопротивление каждого саба по 8 Ом, а мы включим их паралельно - общее сопротивление у них получится 4 Ом. Снова усилитель не сможет работать с такой нагрузкой.
Одним словом - проверьте согласование усилителя с нагрузкой.
LABUCH,
LABUCH,
Мощность 2x700Вт/8Ом, 2х950Вт/4Ом, 1900Вт/8Ом (мост)
ну тут как бы не то...
Владимир Марченко
07.12.2011, 21:07
Субы 4 Ома... Что то странное...
Усилитель Мощность 2x700Вт/8Ом, 2х950Вт/4Ом, 1900Вт/8Ом (мост). Как переключать сопротивление не знаю, нет никаких кнопок. Сабы по 4 ома, подключены каждый в свой канал. Что нужно сделать? Может подключить сабы параллельно, а усилок в мост? Подскажите пожалуйста.
skypeople
08.12.2011, 20:08
Каримыч, Самое простое в Вашем случае, это последовательно 2 на 1 канал.
Может подключить сабы параллельно, а усилок в мост?
Ни в коем случае!!!
При параллельном соединении твоих сабов общее сопротивление нагрузки получится 4 : 2 = 2 Ом. А усилок в мост может работать на нагрузку 8 Ом.
Правильным будет решение каждый саб на свой канал, но мощность придётся лимитировать, так как мощность усилителя на 4 Ом = 950 Вт на канал при мощности сабов 600 Вт каждый.
Я думаю, что этот усилитель не совсем подходит для таких сабов.
Как переключать сопротивление не знаю, нет никаких кнопок.
Сопротивление никак не переключается. В характеристиках на усилитель даётся его мощность при определённом сопротивлении нагрузки.
Самое простое в Вашем случае, это последовательно 2 на 1 канал.
Можно, наверное и так, но есть мнение что нежелательно сабы включать последовательно.
И ещё. Обязательным условием для нормальной работы сабов должно быть наличие кроссовера, чтобы сабы работали только в НЧ диапазоне. Так как за пределами рабочей полосы частот поведение динамиков становится непредсказуемым.
Добавлено через 14 минут
Часто горит усилитель который идёт на сабы, если не уследил, чуть дал мощи зашкалил ПИК, то вылетает.
В таком случае катушка динамика вылетает за пределы рабочего хода и становится неконтролируемой. При этом она может цепляться за магнитную систему, ударяться о фланец магнитной системы, уходить от оси подвесной системы динамика и т. д. и т. п. ...
Наяву явное несогласование сабов с этим усилителем.
Или сабы менять или усилитель. И повторюсь насчёт кроссовера. Сабы не должны работать в широкой полосе.
skypeople
08.12.2011, 22:36
должно быть наличие кроссовера
там есть пассивный.
Часто горит усилитель
лимитер вкл на нем? усилитель новым покупали?
так как мощность усилителя на 4 Ом = 950 Вт на канал при мощности сабов 600 Вт каждый.
Я думаю, что этот усилитель не совсем подходит для таких сабов.
как раз такой по мощности и нужен усилитель для таких сабов (да и не сабы же горят, а усилитель), чтобы раскачать такие.
Dj_Sharik,
Да. Но ведь для этого вовсе необязательно загонять усилитель в клип.
LABUCH,
тут 100% согласен... В таком случае контроль должен быть.
Мне вообще кажется, что дело тут в балансе входных выходных сигналов.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot