PDA

Просмотр полной версии : Модернизация Парк Аудио ВЕТА 4215

АККОРД
12.01.2012, 09:37
Взял по дешовке две АС ВЕТА 4215, (оказался нужен второй комплект звука).
АС ВЕТА 4215-да, печальный звук:smile:. да и как ему не быть таким дин Нч , как пишут до 3,7кГц, а твитер от 6,5. Фильтр однополосный.
Ну так завод делает!!!!
В чем суть прокачки, :smile: установка двухполосного фильтра 2.2кГц другой рупор, и драйвер BM-D-450S.

Надеюсь на лучший результат:smile:

felixlife
12.01.2012, 12:03
Нч , как пишут до 3,7кГц, а твитер от 6,5
Да, но это не означает что на твитер ничего не попадает ниже этих 6.5кГц, там идет падение до 3кГц, а сам НЧ в широкую полосу....АЧХ скрещиваются. Но отчетливо слышен провал в районе 4-4.5кГц. В принципе, если заменить APT150 на хороший драйвер и построить грамотно фильтр то получится не плохо звучащая АС. Какой рупор будет использоваться с BM-D450S?

Note Sound
12.01.2012, 14:08
уважаемый коллега Аккорд,а вы полагаете что пан Прищепа со товарищи не в курсе этой проблемки.очевидно абсолютно(для меня)что данная акустика расчитана на джидайские дела или для озвучки каких нибудь школьных(колхозных)мероприятий,хотя денег за неё просят не шуточных,если не ошибаюсь,в районе 600 американских гривен.а вообще,если всё удачно получится-конечно ждём отписки.удачи и парнаса!

Бондарь игорь валерьевич
12.01.2012, 14:48
Сергей, не в тему как sb122 себя чувствуют?

АККОРД
12.01.2012, 16:48
Сергей, не в тему как sb122 себя чувствуют?

Все Ок:ok:.

Добавлено через 14 минут
Сегодня пришли драйвера BM-D450 переходники(думал будут BM-D450S) фильтра и рупора(габарит рупора 300*160) прослушали, да, не ВОЙСЫ:smile:, но зазвучало значительно линейней. Теперь прийдется переделать переднюю панель, пересчитав ФИ. и в бой!!!

Да, чуть не забыл. Коллеги, на фильтрах нет защиты, читал, что можно поставить галогенку 24*50, или лучше использывать самовостанавл. предохранители......(понятно, что вместе с цепочкой резисторов) из неиспользуемых парковских фильтров????

АККОРД
20.01.2012, 15:49
Переделал Беты 4215. Всё получилось! Звуком доволен!
Очень благодарен LABUCH-у за помощь в пересчете ФИ.

Saha1
20.01.2012, 18:07
Да, чуть не забыл. Коллеги, на фильтрах нет защиты, читал, что можно поставить галогенку 24*50, или лучше использывать самовостанавл. предохранители
В первых БЕТАх стояли лампочки 12V 21W, так что можите поставыть и сибе после вашого фыльтра перед драйвером. Я именно сибе так зделал в одной паре, а в торой поленился и преозвучке небольшого концерта (з помощю дубового ведучего) возникла обратная связь и в тех колонок в которые поленился вставыть лампочки драйвера вылетели, а с лампочками выжыли!

АККОРД
21.01.2012, 09:18
В защиту драйвера поставил две галогенки 12В 20 Ватт включ последовательно.

PAV 75
21.01.2012, 09:54
А лампочки на 24V не нашлось?

АККОРД
21.01.2012, 10:05
А лампочки на 24V не нашлось?

Разве что с Камаза:smile:

Владимир Марченко
21.01.2012, 10:44
Разве что с Камаза
С него родного:aga: или от трамвая/троллейбуса.

AMSound
21.01.2012, 11:13
АККОРД,
Проздравляю с успешным завершением проэкта.

Saha1
21.01.2012, 19:51
В защиту драйвера поставил две галогенки 12В 20 Ватт включ последовательно
Боюсь что это очень много, насколько я правыльно понял динамики родные стоят, тобто 300 ват то лампочку на 24 вольта это много ставте 12 вольт 21 ват. Инересно а фыльтр на какой чистоте роздела вы переделали?

АККОРД
22.01.2012, 10:17
Боюсь что это очень много, насколько я правыльно понял динамики родные стоят, тобто 300 ват то лампочку на 24 вольта это много ставте 12 вольт 21 ват. Инересно а фыльтр на какой чистоте роздела вы переделали?

Аргументируйте пожалуйста:smile: Причем тут динамики 300ват.
Я исходил из того, что уже при 30Ватт(подаваемых на драйвер) на 8 Ом подводимое напряжение прибл.15В!Ну и как поведет себя лампочка 12вольт?
Установлен двухполосный фильтр второго порядка, частота раздела 2,2кГц.

Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2408642m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2408642.htm)

Может в первых Бетах и стояли 12-вольтовые лампочки, их достаточно для родных твитеров. У меня же драйвера!!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vladimeer
22.01.2012, 10:42
В первых БЕТАх стояли лампочки 12V 21W, так что можите поставыть и сибе после вашого фыльтра перед драйвером.
Но в паралель лампочке был ещё резистор ( насколько помню 6,8 ома ) В EVM стояли автомобильные галогенки (камазовские с противотуманок) 24в*50ватт. В RCF ART300 24*55 в панельку вставлялись .

АККОРД
22.01.2012, 10:52
Но в паралель лампочке был ещё резистор ( насколько помню 6,8 ома ) В EVM стояли автомобильные галогенки (камазовские с противотуманок) 24в*50ватт. В RCF ART300 24*55 в панельку вставлялись .

Ну вот, и весь секрет!!!!:smile:

Добавлено через 3 часа 41 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2386149m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2386149.htm)

Добавлено через 3 часа 42 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2391269m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2391269.htm)

Добавлено через 3 часа 42 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2380005m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2380005.htm)

Добавлено через 3 часа 44 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2371813m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2371813.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2366693m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2366693.htm)

Добавлено через 3 часа 45 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2406628m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2406628.htm)

Saha1
22.01.2012, 16:48
Но в паралель лампочке был ещё резистор ( насколько помню 6,8 ома )
Да когда срабатывали лампочки и перегорали то за щет резистора которой стоял в паралель лампочки драйвера непропадали, а работали только намного тише. Вот лампочки и ставели для того что б снять пик, а сейчас самовостанавливаеми предохранитили! Аргументируйте пожалуйста Причем тут динамики 300ват.
Я исходил из того, что уже при 30Ватт
Ну так раз динь остайотса на 300 ват то нет смисла вкачивать больше чтоб не высадить его, логично!
подводимое напряжение прибл.15В!Ну и как поведет себя
лампочка 12вольт?
Вот и именно лампочка стоит последовательно драйверу и 15 вольт пойдут не на одну лампочку а й на драйвер и ту мошность что непосадит драйвер посадит лампочка и недасть сгореть драйверу. Можна поставыть и на 220 вольт так пи какой мошности она начнет садить сигнал?
Ну вот, и весь секрет!!!!
Я лет зо три назад свои БЕТы так само переделал, заменил драйвера и фильтра з чистотою раздела 1,5кГц. Только сечяс неспомню какая именно марка драйверов и у меня в фыльтрах по этот день стоят перед драйверами лампочки на 12 вольт 21 ват и зо три года ни одна лампочка несгорела и в драйверах по этэт день незнаю какие подвышкик так как ниодна несгорела!
Аргументируйте пожалуйста
Именно на такой мошности 300 ват хватит 12 вольт, не спорю можно и 24 вольта просто защита на большой мошности зработает и не факт что уцилеет драйвер, а 12 ранше. А вовторых что вам стоит поставыть лампочку на 12 вольт 21 ват и поганять дома чесок-другой и вопрос сам собой отпадет, в любом случае драйвер неиспортите!

Note Sound
22.01.2012, 23:59
АККОРД,
Кроссовчег!Ты наверное в ..даре..главный по апгрейту!!!!:ok:

АККОРД
23.01.2012, 06:36
АККОРД,
Кроссовчег!Ты наверное в ..даре..главный по апгрейту!!!!:ok:
:smile: Не знаю, может и так, не слышал что б кто-то у нас парился над акустикой. Я эти Беты специально взял по дешовке, что-б переделать.
У месного лабуха стояли в кладовке без дела, говорит фигня, не звучат. С радостью мне продал( сам понимаешь как продается Парк, а тем более бу) а у меня зазвучали:smile:

AMSound
23.01.2012, 10:29
У месного лабуха стояли в кладовке без дела, говорит фигня, не звучат. С радостью мне продал( сам понимаешь как продается Парк, а тем более бу) а у меня зазвучали
Вот вам подтверждение того, что при творческом подходе и некривыми руками и из самого захудалого г... можно сделать конфетку!
Я только до сих пор поражаюсь - как могли на фирме Парк Аудио слепить такое...

АККОРД
23.01.2012, 10:39
Вот вам подтверждение того, что при творческом подходе и некривыми руками и из самого захудалого г... можно сделать конфетку!

...я его слепила ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО........

felixlife
23.01.2012, 10:48
После двухнедельных испытаний и тестов, работы с макетами фильтров, а также разного рода динамиками я понял одно, без измерительного микрофона и снятия полноценных АЧХ и ФЧХ это все как выразился товарищ Ануфриенко тыканье пальцем в .... . результати получаются примитивные и очень далеки от истины! Единственное скажу молодцы что не сидите на месте.:smile:

Добавлено через 4 минуты
Park Audio не разрабатывают акустику на сколько я знаю, этим занимаются их коллеги из Soundbrass. Они лиш только её повторяют у себя из чертежей и схем.

filvarkov
23.01.2012, 13:31
А что они вообще разрабатывают?:biggrin:

felixlife
23.01.2012, 13:42
А что они вообще разрабатывают?
усилители и модули.

filvarkov
23.01.2012, 13:56
Ой сильно я в этом сомневаюсь:biggrin: Заказывают готовые блоки и почти грамотно собирают все в кучу:biggrin: Единственное что им хорошо удается так это грамотный маркетинг:biggrin:

AMSound
23.01.2012, 16:07
Park Audio не разрабатывают акустику на сколько я знаю, этим занимаются их коллеги из Soundbrass. Они лиш только её повторяют у себя из чертежей и схем.
Звучит, как оправдание... Слепили - да и ладно.

Владимир Марченко
23.01.2012, 18:15
Ой сильно я в этом сомневаюсь
А я вот нет...

filvarkov
23.01.2012, 20:29
Ну в который раз повторюсь - Вам из России виднее:biggrin:

felixlife
24.01.2012, 09:59
Цитата:
Сообщение от felixlife
Звучит, как оправдание... Слепили - да и ладно.
Вот бы хоть половина так лепила как Вы говорите, цены б им не было!

Vadimvin
14.03.2014, 20:28
Всем доброго вечера. Решил поднять уже не новую тему, но может кому пригодится, так сказать для саморазвития:aga: И так, в резерве для себя оставил две парковских Beta4215. Для своих задач вполне не плохие колонки, но есть одно слабое место, это высокочастотный твитер. В виду малой мощности и слабой перегрузочной способности, частый гость в ремонте. Сам 15"-дюймовый динамик вполне не плохо себя зарекомендовал, поэтому решил оставить его в покое. Из всех производителей динамиков решил остановиться на B&C, по личным предпочтениям, а судя из рабочего диапазона, размеров и необходимой мощности остановился на модели DE12. Колонки новые и портить переднюю стенку не решился. Самое сложное для меня было как соединить драйвер с родним рупором APT, тем более что эти рупора заточены именно под твитер эминенс и они с внешней резьбой. Пришла идея скрестить переходник для 1"-дюймового драйвера с этим рупором. Купив два вот таких вот переходника - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/perehodnik-flancevyj-mss-c2-1-djujm-dlja-vch-golovok/ , снял по наружи на токарном станке лишний выступ, сделав его в диаметре таким же как и драйвер. Далее от центра снял резьбу, и подогнав диаметр под диаметр рупора, плюс сделал сверху фаску, для фиксации клеем. Вот как выглядит переходник после обработки на станке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4891654m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4891654.htm)
Далее очередь подошла к рупорам. На станке сточил резьбу, ну а после прошелся наждачной бумагой, для хорошей фиксации клеем между переходником и рупором. Внутренний диаметр переходников сделал таким чтобы они с усилием одевались на рупора.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4877318m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4877318.htm)
После, намазав переходники эпоксидной смолой и одев на рупора оставил подсыхать на сутки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4861958m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4861958.htm)
На следующий день уже прикрутил сами драйвера, вот что получилось
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4886553m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4886553.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4885531m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4885531.htm)
На этом модернизация не закончилась, пришлось подкорректировать и сам фильтр. Были изменены некоторые элементы в схеме, путём измерений приборами. Немного опустил точку раздела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4871195m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4871195.htm)
15"-шку решил оставить без каких либо коррекций и вмешательств.
Собрав колонки был просто удивлен звуком! При сравнении со стоковой версией, разница просто огромная! Вот что делают со звуком и настроением Итальянские B&C:ha: В итоге получил две не очень тяжелые и внятно звучащие колонки.

Музыкант63
14.03.2014, 21:04
Пошла мода на смену драйверов. B&C рулит! Но, всё познаётся в сравнении. НЧ-динамик в Бете, мне лично, тоже не особо нравится, сравнивал со своим EV ELX.

Valers
15.03.2014, 05:45
У меня от таких колонок вообще одни корпуса остались:biggrin: Прикупил вот 18 Sound HD1040 и 15W500, фильтры от EVM - раздел 1.6 кгц. Другой рупор , соответственно морду переделал - внутренние перегородки убрал, на морде вставка из 18 й фанеры под рупор. внутри корпуса распорки, стаканы под стойки, короче дурная голова рукам покою не дает:biggrin: Все не считая работы обошлось 21круб за пару.

Сейчас они - закрытый ящик. ФИ пока не знаю делать-нет. Расчитывать надо, а в этом я бамбук. Колонки для небольших концертов в сельских ДК, залы небольшие...

Igor94
16.03.2014, 01:55
На этом модернизация не закончилась, пришлось подкорректировать и сам фильтр. Были изменены некоторые элементы в схеме, путём измерений приборами. Немного опустил точку раздела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4871195m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4871195.htm)
15"-шку решил оставить без каких либо коррекций и вмешательств.

О да, фильтра парков - феррит на ВЧ:biggrin: Я дорабатывал от дельты 3212, все резюки выпаял, катушку прилепил простую, с воздушным зазором. А вместо цепи защиты на полисвитче с 2-мя шунтами парочку лампочек капсульных впаял - звук на 70% четче, разборчивей, и сочнее + ну и от очередного фидбека ВЧ драйвер не сгорел:biggrin:

Vadimvin
16.03.2014, 09:38
Ну насколько я понимаю, сейчас многие используют сердечники для катушек индуктивности, со специальных сплавов, это не те ферритовые сердечники со старых радиоприемников. Вот тому пример - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4915158m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4915158.htm)

dyssey
16.03.2014, 12:25
тю!..да как как...лепят да и лепят.Главное покупают же:wink: Просто расчитано на своего покупателя не далёкого( а таких...есть!)

Добавлено через 2 минуты
...я его слепила ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО........
:biggrin::ok: а потом,что было то и...
Для тех у кого например,нНу нет вообще бабла подобные модернизации думаю выход.

Михаил 1985
16.03.2014, 14:08
Ну насколько я понимаю, сейчас многие используют сердечники для катушек индуктивности, со специальных сплавов, это не те ферритовые сердечники со старых радиоприемников. Вот тому пример - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4915158m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4915158.htm)
Это худший вариант для звука. Медь дорогая а за счёт сердечника катушка получается меньше. Катушка без сердечника это линейный элемент а с сердечником нет. Грубо говоря плавающие параметры.

vinamor
06.11.2014, 21:24
Vadimvin,
Здравствуйте. Также есть желание модернизировать Beta4215, АРТ50 постоянно сгорают и звук никакой. Оправдала себя модернизация Beta4215? Насколько надежны драверы DE12? Насколько Гц опустили фильтер?

Vadimvin
07.11.2014, 08:07
Vadimvin,
Здравствуйте. Также есть желание модернизировать Beta4215, АРТ50 постоянно сгорают и звук никакой. Оправдала себя модернизация Beta4215? Насколько надежны драверы DE12? Насколько Гц опустили фильтер?
Здравствуйте. DE12 отлично звучат! Но нужна переделка фильтра и рупора. Без переделки фильтра, а всего лишь рупора вместо родных отлично зарекомендовали себя 18sound HD1030. И в первом и втором варианте колонка звучит лучше! А по поводу АРТ150, в принципе хорошие твитерки, но перегрузок боятся. Обычно я замечал что после первого сгорания подгорает ферофлюидная жидкость в зазоре, которая служит для охлаждения. Потом уже после замены подвижки, там где нету жидкости, катушка будет гореть постоянно, так как перегрузочная способность падает. Парк аудио, на сколько я помню делал несколько вариаций защиты для твитера. Первый с лампочкой и резисторами, второй с двумя полисвичами и третий один полисвич. Если у вас два полисвича, твитеры будут сгорать прежде чем защита сработает. Один нужно удалить, какой именно, нужно глянуть схемку. И еще увеличить сопротивление разгрузочного резистора в цепи оставшегося полисвича до 30-33 Ом. А так, если модернизировать я бы порекомендовал HD1030 с переделкой рупора. Но и первый и второй драйвер не дешевые!

vinamor
07.11.2014, 10:17
Vadimvin,
Спасибо за ответ. Переделку рупора имеете в виду оставить родной, только модернизировать крепления под драйвер? Подскажите какую частоту среза фильтра поставили для DE12?

Valers
08.11.2014, 05:47
У FBT Verve для DE12 кроссовер на 2кгц. Полет нормальный.

andzagy
08.11.2014, 09:50
Переделал Беты 4215. Всё получилось! Звуком доволен!
Очень благодарен LABUCH-у за помощь в пересчете ФИ.
Какая настройка портов получилась и какой внутренний объём у такой акустики?

Vadimvin
22.11.2014, 20:03
Подскажите какую частоту среза фильтра поставили для DE12?
Извиняюсь что так поздно с ответом, обстоятельства. Частоту раздела оставил, так как применял родной рупор. После тестов родной фильтр пришлось выбросить. Взамен поставил новый, модернизированный.