Просмотр полной версии : Желательная длинна кабелей к усилителю?
Viktor44
14.02.2012, 15:38
Уважаемые форумчане, проконсультируйте, какая должна быть оптимальная (максимальная) длинна коаксиальных кабелей от микшера до усилителя, есть ли какие хитрости при использовании двух симметричных паралельных кабелей длинной около 10м и какая разница в подключении кабелем или по мультикору? Вопрос возник после того как пришлось подключить усилитель 10-ти метровыми кабелями, сигнал с микшера на входе усилителя сильно снизился по уровню, раньше подключал двумя метровыми. Что сделал не правильно?
Заранее спасибо за помощь!
какая должна быть оптимальная (максимальная) длинна коаксиальных кабелей от микшера до усилителя,
Тезка а Вы ничего не перепутали? Может все таки симметричным, он же балансный. Коаксиальный это больше к инструментальным, и его длинна ограничивается с учетом возможных внешних наводок, но никак не по ослаблению сигнала.
Возможное ослабление сигнала может быть от перехода от симметричного (двойной размах) до несимметричного уровня сигнала.
Viktor44
14.02.2012, 16:16
Кабель использовали при этом обычный микрофонный, ценральные жилы в моно джеках были спаяны вместе а в ХЛР-ах распаяны симметрично. Думаю проблема в распайке?
Note Sound
14.02.2012, 16:54
при распайке XLR-JACK-используйте так называемые стерео джеки-тоесть с тремя контактами.так будет правильно.(балансно)
Владимир Марченко
14.02.2012, 18:07
ценральные жилы в моно джеках были спаяны вместе
Вот и корень проблемы. Сигналы с разными фазами сложились и взаимовычлись. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот здесь, на вкладке "полезные рекомендации" есть очень полезный документ "коммутация аудиоаппаратуры"
Viktor44
14.02.2012, 19:03
Спасибо огромное, совсем забыл про этот материал, ещёраз перечитаю.
DjVasiliy
10.03.2012, 22:02
Уважаемые форумчане, проконсультируйте, какая должна быть оптимальная (максимальная) длинна коаксиальных кабелей от микшера до усилителя, есть ли какие хитрости при использовании двух симметричных паралельных кабелей длинной около 10м и какая разница в подключении кабелем или по мультикору? Вопрос возник после того как пришлось подключить усилитель 10-ти метровыми кабелями, сигнал с микшера на входе усилителя сильно снизился по уровню, раньше подключал двумя метровыми. Что сделал не правильно?
Заранее спасибо за помощь!
Марченко Володя абсолютно прав - ни добывить, ни отнять.
Вот мой ящик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], сбросьте мне письмо с темкой "Нужна распайка кабелей", я вышлю Вам все известные распайки в картинках используемых для подключения аудиоаппаратуры. Рисовал не я, взято из тех.описания пульта Soundcraft, можете поверить - этим людям можно доверять:aga:
Влад-Кем
24.03.2012, 15:11
Большое Вам всем СПА-СИ-БО!!!
Всё-таки есть добрые люди!
Вы мне очень помогли!
Подскажите оптимальное сечение кабеля колоночного при мощности саба 500вт на 8ом, длина примерно 15-20 метров. Заранее благодарю.
Америкосы вообще советуют подбирать акустический кабель по сечению, исходя из того, что сопротивление кабеля не должно быть больше 0,1 Ома при сопротивлении акустики 4 Ома, и 0,2 Ома при 8-омных колонках. Т.е. если кусок кабеля, скажем 10м длиной и сечением 2,0 мм квадратных, имеет сопротивление более 0,2 Ома, он не годится. Берут кабель большего сечения. Вобщем кабель подбирают не по мощности, а по сопротивлению. И общее правило - иметь колоночные кабели минимальной длины. Меньше потери сигнала. Кроме того, лишний кабель, свёрнутый кольцами за колонкой, представляет собой катушку индуктивности. А это пассивный L-фильтр, включеный последовательно с нагрузкой. Тю-тю нормальные верха и прозрачность звука!
Кроме того, лишний кабель, свёрнутый кольцами за колонкой, представляет собой катушку индуктивности.
ну и посчитайте сколько мега генри в 10кольцах с диаметром оправки 500мм.
Добавлено через 2 минуты
Да. А потом еще посмотрите на сколько и на какой частоте эти супергенри срезать верх начнет.
Простая ситуация: кабель 20м, в бухте из них 15, т.к. на халтуре не оказалось возможности расставить колонки шире 5м. Смотка "на локоть",длина витка - 0,7м, 22 витка. Хотите, посчитайте индуктивность, не забудьте и о емкостной составляющей.
Вобщем, чем короче и толще акустический кабель, тем лучше. "Толще провод - "толще" звук".
Простая ситуация: кабель 20м, в бухте из них 15, т.к. на халтуре не оказалось возможности расставить колонки шире 5м.
Я может фигней занимаюсь, по неопытности, но сделал себе комплекты по 5, 7,5 и 10 м. И запасные есть, и нарастить в случае необходимости можно, и много лишнего висеть не будет.
Разумно! Если ещё и сечение не меньше 2,5 квадрата и в двойной изоляции, да спиконы нютрик, то всё правильно. В любом случае стоит использовать самые короткие для конкретной ситуации кабели, но чтобы без натяжки.
shora,
У меня активки, микрофонный кабель Cordial CMK222 и XLR Нойтрик (один комплект инвотон, и кабель, и разъемы).
Кстати, аналогично сделал и для кабелей питания, т.к. скручивание его в кольца будет вызывать нагрев кабеля (не знаю правда насколько серьезный). 3х1,5 на каждую колонку и 3х2,5 там где общий идет. Все самодельное.
Я может фигней занимаюсь, по неопытности, но сделал себе комплекты по 5, 7,5 и 10 м
не вариант, точно. Итак столько всего тасканини )))) Вопрос то читали ? Оптимальное сечение...
Так то оно конечно понятночем короче и толще акустический кабель
Pivanist
26.03.2012, 21:10
Ого! Сколько нового почерпнул для себя )))))
Никогда не парюсь с витками - потому как никакой там индуктивности нет и быть не может, хоть как-то влияющей на звук.
Если про себя говорить, то у меня сигнального коротких (до 3 метров) горка, 5-метровых горка, 10-метровых горка, несколько 20-метровых, пара 40-метровых.:biggrin:
На какой то ветке обсуждалось индуктивность бухты кабеля.Индуктивность есть но она ничтожна мала для влияния на звук
но она ничтожна мала для влияния на звук
можно в центр бухты лом поставить ))))
Pivanist
Добавлено через 9 минут
Уважаемый Pivanist! Просто так, для себя, прслушайте как звучит ваш аппарат с межблоком 3 м, и, скажем, такой же марки 20 м свернутый бухтой. Это позволит понять пределы разрешения собственного аппарата. Если не услышите разницу, то и не парьтесь, а если услышите - будет повод задуматься.
Я первый раз столкнулся с влиянием кабелей на звук ещё в семидесятых. У меня были два гитарных кабеля одинаковой длины, один из которых начисто срезал верха и при этом был совершенно исправен. Просто этот кабель был витой. понятно, я с ним расстался без сожаления.
этот кабель был витой. .
Это плохо?:eek:
Pivanist
27.03.2012, 11:24
shora, одно дело НЕбалансный сигнальный кабель, другое - спикерный! не путайте
Я первый раз столкнулся с влиянием кабелей на звук ещё в семидесятых. У меня были два гитарных кабеля одинаковой длины, один из которых начисто срезал верха и при этом был совершенно исправен. Просто этот кабель был витой. понятно, я с ним расстался без сожаления.
"....ещё в семидесятых...." в профиле дата рождения 1.04.80 возраст скрываете :smile:Балансные все кабели витая пара.Бывает приезжие райдеры бухты мультикоров не разматывают (работают рядом со сценой)....
УважаемыйPivanist, кабели я давно не путаю. Гитарные кабели из моего прошлого, естественно, несимметричные, а витой оказался хуже из-за конструктива.
Там применялся какой-то экранированный литцендрат, да ещё и витой.Цена по советским меркам была улётной - кабель стоил целых 10,5 советских рублей. Длина кабелей была одинаковой, а звук - совершенно разный.Поэтому и считаю, что самое меньшее влияние назвук оказывает в первую очередь минимально короткий кабель.(Обычный экранированный кабель продавался по 40 коп. за метр). Всё что я писал, касается и акустических кабелей. Там каждый лишний метр кабеля способен повлиять на качество звука.
Подскажите пожалуйста..,подойдет ли этот провод для акустики:ПВС- Провод соединительный двухжильный, сечение жилы 2,5 мм.кв??? нужен один длинный провод метров 30-40,для EVM cs2122,на всякий случай-бывают ситуёвины..
на всякий случай - да. Но лучше минимум 4 квадрата.
на всякий случай - да. Но лучше минимум 4 квадрата.
Спасибо!!!
Владимир Марченко
14.06.2013, 10:15
жойдик,
Длинноват проводок, много на себя заберёт....
Vanifat777
14.06.2013, 10:50
у меня завтра выездная регистрация на улице у ресторана,а потом сам банкет,вот чтобы не выставлять весь аппарат на улицу,хочу колонку выставить,я так и раньше делал,но в этот раз расстояние большое.Сегодня купил спеконы,продавец сказал что и 2,5 квадрата за глаза,и мне хорошо-дешевле!Жойдик.
Марвин Гудмэн
14.06.2013, 10:58
нужен один длинный провод метров 30-40
У меня для 10м колоночного провода есть один удлинитель (Спекон-папа - Спекон-кабельная мама). ПВС 2х2,5.
Изредка применяю и хватает с избытком.
Я взял [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/22725-8502.html удобнее по месту соединять провода, подбирая необходимую длину
jovani68
09.07.2013, 13:37
Всем Здравствуйте!
Пульт - XLR,усилитель - джек..Какой провод взять?Микрофонный,инструментальный?
Две жилы,одна?Симетричный или нет?Как у Вас?
Вот ещё распайки на все случаи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как у Вас?
А у нас - витая пара :)
Если серьезно - нужен микрофонный кабель, две жилы и оплетка (экран), диаметр кабеля 6-6,5-7 мм. Разъемы распаиваем по схеме распайки симметричных кабелей XLR-TRS. Других вариантов - не дано.
Владимир Марченко
09.07.2013, 18:58
jovani68,
БамБам всё сказал правильно. Но симметричный провод можно смело делать длиной до 10 метров (для активной акустики), я использую пассив, потому больше 2-х метров не делаю, из соображений удобства.
mAxSpace
09.07.2013, 19:14
Кроме того, лишний кабель, свёрнутый кольцами за колонкой, представляет собой катушку индуктивности. А это пассивный L-фильтр, включеный последовательно с нагрузкой. Тю-тю нормальные верха и прозрачность звука!
Нет там никакой индуктивности - витки уложены всегда бифилярно. (Учите мат. часть.(с))
Добавлено через 2 минуты
Я первый раз столкнулся с влиянием кабелей на звук ещё в семидесятых. У меня были два гитарных кабеля одинаковой длины, один из которых начисто срезал верха и при этом был совершенно исправен.
Это ёмкость кабеля - датчик пассивный, поэтому вместе с емкостью кабеля образовал фильтр в районе звуковых частот. В случае - микшер-активные АС такой срез начинается далеко за пределами звукового и даже ультразвуковго диапазона. Посчитайте сами с учётом что емкость 100пикофарад на метр, а выходное сопротивление микшера не более 100ом.
Добавлено через 4 минуты
Поэтому и считаю, что самое меньшее влияние назвук оказывает в первую очередь минимально короткий кабель.
Гитару в длинный кабель нужно включать через активный Ди-Бокс - и не лечите своими фантазиями окружающих, если в вопросе разбираетесь слабо.
Добавлено через 7 минут
Подскажите пожалуйста..,подойдет ли этот провод для акустики:ПВС- Провод соединительный двухжильный, сечение жилы 2,5 мм.кв??? нужен один длинный провод метров 30-40,для EVM cs2122,на всякий случай-бывают ситуёвины..
Слишком большая длинна - сечением 2*4мм будет ещё ничего, тем более что ваши колонки и так бубнят на 100гц, а с длинным и тонким кабелем гундос ещё сильнее будет заметен.
Всем Здравствуйте!
Пульт - XLR,усилитель - джек..Какой провод взять?Микрофонный,инструментальный?
Две жилы,одна?Симетричный или нет?Как у Вас?
Вот ещё распайки на все случаи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот вход усилителя балансный или нет? Если небаланс, то какой смысл в микрофонном кабеле. По Вашей ссылке при небалансном подключении вроде как инструментальным можно обойтись. Али не так, вопрос к Гуру.
mAxSpace
09.07.2013, 19:32
А вот вход усилителя балансный или нет?
Балансный.Если небаланс, то какой смысл в микрофонном кабеле. По Вашей ссылке при небалансном подключении вроде как инструментальным можно обойтись. Али не так, вопрос к Гуру.
Если длинна пара метров то можно без ущерба и небалансным, просто тише будет на 6дБ - на пульте уровень больше держать.
Если длинна пара метров то можно без ущерба и небалансным, просто тише будет на 6дБ - на пульте уровень больше держать.
Хороше, тады спросить хочу , как поступить? Хочу поменять сигнальный кабель на активки. Имеется небалансный выход Джек на микшере , и балансный Канон на АС. Какой кабель использовать, инструментальный или микрофонный. И если все же правильнее микрофонный, то как правильно паять со сторны джека ( моно или стерео использовать). Если моно, то подпаивать экран чтоль, или просто в воздухе? Не пинайте.
Спасибо.
mAxSpace
09.07.2013, 19:59
ольгерт, вообще надо конечно мануал на пульт и колонки изучать, но в большинстве случаев балансный кабель "без вариантов", даже если выход Jack6,3 у микшера псевдобалансный. Долго объяснять - делайте балансный кабель, с джеком на одном конце, экран паяем с обоих сторон (возможно потребуется подключение акустики в 220 без земли - тут что-то гарантировать заранее невозможно, если будет фон 50гц, то нужно землю акустики отсоединить от земли в розетке( во всяком случае попробовать).
Гитару в длинный кабель нужно включать через активный Ди-Бокс
Гитару, особенно без активной электроники внутри нее, завсегда нужно включать через ди-бокс. Это и правильное симметрирование сигнала, и согласование высокого сопротивления звукоснимателей с низким входным сопротивлением пульта. Иначе - может и фонить, и придется эквалайзер выкручивать в поисках верхов. Да и гейн на пульте не придется так задирать, если через ди-боксы включать.
Клавиши в серьезных мероприятиях тоже включаются через ди-боксы. Но по другой причине. В ди-боксе есть переключатель ground lift (разрыв "земли"). Из-за разных потенциалов могут создаваться токи помех в экранирующей оплетка кабеля, поэтому ее разрывают.
ПС. По поводу Ground lift. На усилителях так же часто встречается этот переключатель. Причина фона в колонках может быть не в плохом кабеле между микшером и усилком, а в помехах на экранирующей оплетке кабеля из-за двойного контура "земляных" проводников и разных потенциалов. В этом случае сигнальную землю разрывают.
Contrabass
09.07.2013, 20:30
БамБам, гитару с пьезодатчиком тоже рекомендуется в дибокс?
Вот ее то, родную, как раз в ди-бокс и надобно. У пьезодатчиков высокое сопротивление, а у пульта - низкое. На входе пульта слишком слабый сигнал получается, если напрямую гитару цеплять.
Альтернатива ди-боксу - врезаем в гитару активную электронику на батарейке.
ПС. Есть одна такая хитрость по распайке провода от гитары с пьезодатчиком, чтобы уменьшить наводки. Берем не инструментальный, а микрофонный симметричный кабель, гитарный джек распаиваем так: красный провод к наконечнику джека, белый провод к корпусу джека, экранирующую оплетку кабеля никуда не присоединяем.
А на другой стороне провода разъем распаиваем полноценно, как симметричный (балансный) сигнал. Получается, что сигнал от звукоснимателя гитары приходит по двум жилам, а экранирующая оплетка кабеля соединена с землей остального оборудования и защищает от помех сигнальный кабель. Получается некое подобие балансного подключения. Например, динамические микрофоны имеют как раз такое подключение внутри.
Какой кабель использовать, инструментальный или микрофонный.
без разницы. Бери провод с хб нитками и посолиднее экран. Никакой фольги ИМХО
Если выход не балансный, то с одной стороны моно джек (один жила скручиваешь вместе с экраном), с другой стороны кэнон паяешь как обычно. Припаяный со стороны джека к экрану провод пойдет на контакт 3 кэнона. Ну можешь к 1 му тоже подпаять вместе с экраном
:biggrin: инструментальный провод от микрофонного как раз и отличается числом жил внутри. В инструментальном - только одна жила.
jovani68
09.07.2013, 23:33
Всем Спасибо:pivo::pivo::pivo:!!!Завтра приходит Беринджер inuke6000,можете ругать,но долго выбирал:Васины,Фантом,Краун и т.д..Остановился на Бере.У кого есть-хвалят(изучал вопрос месяца два)Обошлось 600 $ новый из Германии.
Ещё вопрос...
Взял недорого HK audio pro 15(у меня те же,только 12),стояли в церкви,спалили пищалки ребята.Сунули туда Маг,потом решили продать.Продали,им вернули.Короче,я взял,(нравятся мне НК).Там стояли Sica(20вт рмс) итальянские.В Украине их нет вообще.В Москве есть,две с рупорами в районе 4200 руб..Могут мне ребята выслать.Вопрос:а ,может,туда что другое поставить,раньше ставили B&C...
Кто что посоветует?
Спасибо!
Chehonte
29.01.2018, 09:40
Друзья, есть микшер Yamaha124cx и активные топы Alto TS215. Длина кабеля от микшера к колонкам играет роль? Сколь оптимальная длина должна быть? 3м или 5м или больше? или меньше? И какой фирмы кабель лучше использовать?
У меня по 10 метров, кабель Cordial CMK 222
Chehonte
29.01.2018, 10:30
У меня по 10 метров, кабель Cordial CMK 222
И как, качество не теряется? Я так понимаю, чем длинее кабель - тем больше потери
200 метров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0 %B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Chehonte
29.01.2018, 11:13
интересная статейка. спасибо
теперь осталось определиться с фирмой
Пробовал кабель 5 метров и 10 метров,никаких изменений не услышал.
Любой приличный кабель подойдёт, выбирайте с плетёным экраном, мне нравится Tasker C128.
mAxSpace
29.01.2018, 12:10
До 10...15 метров нормальный балансный кабель не слышно, разве что "златоухие" могут услышать...
разве что "златоухие" могут услышать...
Я как-то подумал, что если из 1000 человек один слышит то, что не слышат другие, то это не значит, что он нормальный, а они нет. Скорее наоборот :aga:
Chehonte
30.01.2018, 12:38
В общем, если спаять 3м кабелек Proel с Sound King xlrами хуже не будет? Но и супер разницы тоже не услышу?
Единственный плюс - меньше сматывать при переездах
если спаять
На фига? Если куски, так папа-мама разъёмы для соединения.
Chehonte
30.01.2018, 12:48
ТАк еще одни. Короче.
А то у меня и так длинные.....
А то у меня и так длинные
Больше десятки?
Владимир Марченко
30.01.2018, 20:30
И как, качество не теряется? Я так понимаю, чем длинее кабель - тем больше потери
С такими колонками да в реальных условиях - никто ничего не заметит.
если спаять 3м кабелек Proel с Sound King xlrами хуже не будет?
Вот только от Саундкингов лучше отказаться - не в плане звука, а в плане долговечности разъёмов. Быстро износятся, начнётся потеря контакта со всеми вытекающими.
Chehonte
01.02.2018, 10:46
Больше десятки?
меньше. меторов по 6.
но использую всегда на 40%- 60%. Остальное смотанное под стойкой лежит.
Вот и думаю, стоит ли делать короче. Или не заморачиваться
Добавлено через 27 секунд
Вот только от Саундкингов лучше отказаться - не в плане звука, а в плане долговечности разъёмов. Быстро износятся, начнётся потеря контакта со всеми вытекающими.
А какие посоветуйте?
меньше. меторов по 6.
И этого хватает, чтобы при необходимости разнести колонки? Фактически выходит меньше трёх метров от источника - ИМХО, достаточно мало.
Chehonte
02.02.2018, 21:07
И этого хватает, чтобы при необходимости разнести колонки? Фактически выходит меньше трёх метров от источника - ИМХО, достаточно мало.
Неее.. у меня два кабеля по 6м
Владимир Марченко
04.02.2018, 18:15
Chehonte,
хотя бы Proel, а лучше не жадничать и взять Neutrik XX серии (очень крепкие корпуса) или Switchcraft. Да, дорогие зато надёжные по контакту и крепкие физически.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot