Просмотр полной версии : Настройка уровней микшера - усилителя при тихой работе
TOL-Oleg
29.02.2012, 11:35
Здравствуйте уважаемые колеги!!! У меня возник такой вопрос - как настроить уровни в микшере и усилителе когда надо чтобы моя музыка в кабаке звучала не громко, иногда даже очень тихо?
1-Чувствительность микрофона ставлю чтобы при оч громком пении иногда клипировало
2-Общий звук микшера - на 0 дб
Где нужно убрать уровни для тихой работы, на каналах микшера? общий выход пульта? или чувствительность усилка? Заранее благодарю за Ваши ответы
Сергей Кушнир
29.02.2012, 11:38
Где нужно убрать уровни для тихой работы, на каналах микшера? общий выход пульта? или чувствительность усилка? Заранее благодарю за Ваши ответы
Убирать нужно на каналах пульта, тогда все будет отлично звучать при небольшой громкости
TOL-Oleg
29.02.2012, 11:43
TOL-Oleg,
Убирать нужно на каналах пульта, тогда все будет отлично звучать при небольшой громкости
но тогда фейдера на каналах нужно ставить на минимум - Есть статья ПаркАудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так они советуют весть тракт настроить по максимуму а в самую последнюю очередь выставлять чуйку усилка, что посоветуете еще?
TOL-Oleg, уровень прижмите на мастере пульта. Если колоки при этом издают заметное и раздражающее шипение можно скрутить громкость усилителя. Главное помнить что скрученный усилитель годится только для тихой работы.
Статья парк аудио идет лесом. Дурные советы как спалить оборудование.
p.s. Микрофончик при громком пении не должен вызывать клипование пульта. Эта вредная привычка может испортить оборудование при громкой работе.
TOL-Oleg
29.02.2012, 11:52
Микрофончик при громком пении не должен вызывать клипование пульта
Извиняюсь чуйку микрофона ставлю на клип потом чуть назад - что бы красный диод не загорался, как то так
ZR Studio
29.02.2012, 12:13
TOL-Oleg
Извиняюсь чуйку микрофона ставлю на клип потом чуть назад
Сейчас большинство пультов позволяет отстроить уровень входного сигнала (чувствительность) визуально, по индикатору уровня, в соответствии с рекомендациями производителя пульта.
В этом случае исключается перегрузка по входу.
Уважаемый dubstep по-прежнему считает, что умеет настраивать аппарат только он один.
TOL-Oleg! Почитайте статью ПаркАудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Поверьте, там много полезного!
TOL-Oleg
29.02.2012, 13:11
TOL-Oleg! Почитайте статью ПаркАудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Поверьте, там много полезного!
так вот читаю, понял что правильно будет убирать на усилках, но столько много разных мнений, да и на усилках кат то не удобно лавировать звуком
И не надо "лавировать звуком" на усилителях. В статье четко написано, что регуляторами чувствительности на усилителе мы выставляем максимальный возможный(при маломощной системе) или необходимый (при системе с запасом по мощности/звуковому давлению) уровень неискажённного звука, а "рулим" после этого исключительно на пульте. Всё!
Усилок нужно оставлять на максимальном уровне, указанном производителем. Гейны тоже на оптимальном уровне, указанном производителем. Рулить мастером на пульте, но учитывать, что при снижении громкости надо добавлять высокие и низы....
TOL-Oleg
29.02.2012, 14:01
а "рулим" после этого исключительно на пульте. Всё!
мастером или на каналах?
Добавлено через 57 секунд
Усилок нужно оставлять на максимальном уровне
а вот и другое мнение, Кто еще может что посоветовать?
И мастером, и на каналах - что конкретно понадобится. Самое главное, что при такой настройке получается максимально чистый звук при минимуме шума(оптимальное соотношение сигнал/шум).
Почитайте статью ПаркАудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Поверьте, там много полезного!
ну да, ну да...... особенно часть про "....если "вылетели" динамики, повторите пункт ..... долго смеялсо....."
Что там полезного ? "закройте уши и скажите всем" ? или я что то пропустил важного там ?
з.ы. вопрос для меня до сих пор актуален самого, но усилок открываю на полную. Когда надо тихо, прибираю мастер... хотя по логике вещей, при уменьшении мастера снижается уровень сигнала подаваемый на усилитель, и до нужного он "докачевается" гайном усилка ???? Сам жду ответ (однозначный) "КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УРОВЕНЬ СИГНАЛА входящий на усил, 0 ДБ ? +4 Дб ? любой удобный ?". Сколько вешать в граммах ?
Кто еще может что посоветовать?
Советую послушать dubstep,
Мой совет: усилки открыты, рулим мастером. статью в топку " И Боже вас упаси читать с утра советские газеты"
"КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УРОВЕНЬ СИГНАЛА входящий на усил, 0 ДБ ? +4 Дб ? любой удобный ?". Сколько вешать в граммах ?
Долговременный (даже максимальный) уровень должен соответствовать долговременной мощности АС (произведение входного напряжения на коэффициент усиления усилителя и как результат напряжение на выходе усилка, т.е. мощность).:rolleyes:
произведение входного напряжения на коэффициент усиления усилителя и как результат напряжение на выходе усилка, т.е. мощность).
подскажи, плиз. Если с входным напряжением еще куда не шло (хотя тоже вопрос), где узнать этот самый коэффициент ?
Если есть милливольтметр, можно посчитать. Макс коэф усиления без нагрузки (чтоб случайно не попалить акустику) на вход усилителя подаем сигнал с генератора 1кГц скажем 0.1В, далее меряем напряжение на выходных клеммах оно получилось скажем 100В дальше с помощью формулы десятичного логарифма вычисляем значение от отношения выходного к входному напряжению (1000) это будет 3 и умножаем на 20, получаем коэф усиления по напряжению равен 60.
Чето я тут умничаю, а значительно проще спросить Гугл, там и формулы красиво нарисованы...
Господа музыканты! Вы дружно советуете, как отстроить систему под максимально громкую работу, а ведь задача-то совсем противоположная. Человеку необходимо правильно отстроить систему для среднего и малого уровня громкости. Это уже несколько другой подход. Мишер при этом строится в ноли db, а уровень громкости выставляется на усилителе. Соотношение сигнал/шум при этом оптимальное. Эвук рулится прекрасно, т.к. все фейдера находятся в оптимальной зоне около 0db. Никаких искажений и никакого риска для оборудования.
timapheich
02.03.2012, 10:15
shora, а если ему затем нужно будет работать на громком звуке, что к усилителю бежать? Уровень на усилителе отстраивается один раз и не надо бегать регулировать под каждую задачу. Для этого вполне хватает микшера.
Милевский Артур
02.03.2012, 10:48
shora, а если ему затем нужно будет работать на громком звуке, что к усилителю бежать? Уровень на усилителе отстраивается один раз и не надо бегать регулировать под каждую задачу. Для этого вполне хватает микшера.
Согласен! Я всегда так и делаю!
timapheich! Почитайте пост №9. Такая система настройки позволяет работать на любой громкости, возможной для данной системы, с минимумом шумов и искажений.
Добавлено через 2 минуты
И не надо никуда бегать, берегите ноги!
timapheich
02.03.2012, 12:06
shora, в посте #14 дали хороший совет: "статью в топку".
А вообще-то не вижу смысла и дальше "ломать копья" по этому поводу. Начальник темы получил два противоположных мнения. Теперь пусть опытным путем решает как ему работать.
Топикстартёру бы читать научиться. Каждый производитель микшеров в мануалах пишет, как надо отстраивать микшер. Но интереснее же не прочесть в мануале как надо или включить собственную голову, а забивать себе и другим голову всякой ерундой.
ВСЕ производители микшеров рекомендуют аналогичный описанному ниже способ отстройки:
Сначала в режиме SOLO чувствительность канала отстраивается так, чтобы индикация на пульте была в районе 0дб или меньше. НЕ БОЛЬШЕ.
Затем фейдер канала устанавливается примерно в 0дб (положение U). Если при этом канал слишком громко работает убираете чувствительность канала. Точная и оперативная подстройка громкости канала делается канальным фейдером.
Общая громкость микса регулируется фейдером MAIN.
Входная чувствительность усилителя настраивается до уровня необходимой максимальной комфортной громкости, но обязательно таким образом, чтобы при максимальном уровне MAIN на пульте не перегрузить АС .
То-есть ИДЕАЛЬНОЕ положение фейдеров на микшере - все в 0 дб. Само собой, оно недостижимо на практике, но в идеале именно так.
Именно это я и пытаюсь объяснить нашим уважаемым форумчанам.
timapheich
02.03.2012, 20:39
...То-есть ИДЕАЛЬНОЕ положение фейдеров на микшере - все в 0 дб. Само собой, оно недостижимо на практике, но в идеале именно так.
Уважаемый trident, если оно недостижимо на практике, то тогда топикастеру это не сильно поможет. Если я правильно понял, ему нужен совет, как это все происходит на практике. Мнения разделились. А уважаемый коллега shora пытается убедить "уважаемых форумчан", что теория и практика-одно и то же.
Говоря о том, что оно ПРАКТИЧЕСКИ невозможно, я имел ввиду, что положение канальных фейдеров вполне может находиться в районе 0 дб (+-несколько дб). А вот МЭЙН или фейдер подгруппы может находиться в любом положении, именно ими и рулится громкость СОБРАННОГО микса.
Впрочем, я говорю о чистом живаго, о концертной работе. У лабухов свои особенности. К примеру частенько приходится двигать фейдер фанеры, делая фонограмму то тише, то громче, не трогая при этом фейдер микрофонного канала ведущего церемонии. В любом случае, для оперативной коррекции громкости фейдеры и нужны, они специально созданы именно такими.
А по большому счёту тема не имеет смысла. Разве что абсолютно однозначно можно сказать, что в процессе мероприятия громкость на усилителях не крутят. Её отстраивают один раз ДО начала мероприятия, даже до саундчека.
timapheich
02.03.2012, 21:55
...А по большому счёту тема не имеет смысла. Разве что абсолютно однозначно можно сказать, что в процессе мероприятия громкость на усилителях не крутят. Её отстраивают один раз ДО начала мероприятия, даже до саундчека.
:ok::ok::ok:
savingreg
02.03.2012, 23:01
TOL-Oleg,
но тогда фейдера на каналах нужно ставить на минимум - Есть статья ПаркАудио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так они советуют весть тракт настроить по максимуму а в самую последнюю очередь выставлять чуйку усилка, что посоветуете еще?
Как по мне, эту статью писал человек со своим ИМХО... я тож могу загнать статью в PDF и выкинуть в сеть, а толку если это всего лишь мое наблюдение??? Усилитель в потолок, только тогда он работает так как должен... а пультом уже рули... Весь тракт, при неполном усилении, работает не правильно... Не чувствительно, не качово... Поэтому в основном все музыканты ставят либо в потолок, либо на без пятнадцати уровни концов... Единственная проблема - ШУМ... в потолок аппарат шумит... Рабочий фон...
Соотношение сигнал/шум при этом оптимальное.
Соотношение сигнал-шум остается прежним. Изменяется коэффициент усиления усилителя.:vah:
filvarkov
03.03.2012, 00:12
Хороший усилитель даже если регуляторы в максимум шуметь не должен вообще:biggrin: Шумит в 99% случаев сам микшерный пульт и то это должен быть "белый шум" и чем пульт лучше тем шума меньше.
Мое личное мнение такое - регуляторы усилителя ставим на 75%, а дальше уже все пультом регулируем. То есть канал микрофона выстраиваем как нужно, фонограммой регулируем баланс между голосом и самой фонограммой и им же регулируем громкость фоновой музыки если таковая используется. Мастером выставляем общую громкость - сколько нужно для данного помещения. Ну если пульт совсем шумит то тогда придется убирать мастером хотя если будет негромко играть фоновая музыка то шумов пульта как правило не слышно. А если у вас и так шумит тогда смотрите коммутационные кабеля, заземление и т.д.
Поправьте если ошибаюсь:biggrin:
Мое личное мнение такое - регуляторы усилителя ставим на 75%,
Молодца, всё в общем верно. НО... А если АС 100 вт, а усь двухкиловаттный? Так ведь тоже бывает.
Ещё раз повторю, чувствительность на ЛЮБОМ усилителе выставляется таким образом, чтобы при максимальном уровне сигнала с микшера АС не перегружались и громкость была комфортной. Это правило абсолютно для любых АС и любых усилителей. При правильно скомпанованном аппарате громкость на усилках выкручивается на 100%. Но правильно собранный аппарат встречается не всегда.
Говоря "комфортная" я имею ввиду не "тихая" или "громкая", а "соответствующая задачам, но при этом не перегружающая АС". Потому что комфортная громкость при камерном исполнении авторской песни в зале на 100 человек и на панк-рок-концерте в зале на 100 человек отличается изрядно.
Вспомнил вдруг, как в 15 лет на заседании школьного комитета комсомола комсомольским вожакам читал импровизированную лекцию "Громкость как эстетическая составляющая музыки". А всё только для того, чтобы разрешили поставить вдвое более мощный аппарат на концерт школьной группы, в которой я играл. ))))) Господи, чего я только туда не приплёл, от Баха до Стравинского...
Вспомнил вдруг, как в 15 лет на заседании школьного комитета комсомола комсомольским вожакам читал импровизированную лекцию "Громкость как эстетическая составляющая музыки".
:ok: и что все песни на иностранном (английском) языке, песни о борьбе угнетенных народов с империализмом.:biggrin:
IKAR75, именно! )))
Учитывая то, что дело было в десятом классе, а первые восемь лет я учился в английской спецшколе, авторитет мой в этой области был тогда весьма высок. :biggrin::aga:
filvarkov
03.03.2012, 08:48
А что кто то 2 киловаттный усилитель на 100 ватные подключает? По моему глубокому убеждению мощность акустических систем должна превышать мощность усилителей процентов на 15 и тогда все должно работать без перегрузки и риска сгореть. Да и мощность всего усилительного комплекта должна под зал рассчитываться а не как у нас любят 2 киловатта на сторону под зал на 700 человек с хорошей акустикой рассчитанной на оперное пение в живую. Главное что бы пол со стенками дрожали, а то что первых 5 рядов вообще просто глохнут, а остальные в этой какофонии практически ничего кроме того что это громко не слышат и через 30 минут уже вообще ничего не понимают то это мелочи. Главное мы из Питера, Москвы, Киева (нужное подчеркнуть:biggrin:) и там мы великие звукорежиссеры и техника у нас соответствующая.
PS Правильно рассчитанную связку, качественный усилитель да качественная акустика, сжечь естественным способом практически нереально. Она только может просто надоесть. Что с успехом подтверждается моим личным более чем 20 летним опытом в этой области.
PS II Опыт не сжигания а эксплуатации:biggrin:
filvarkov,
Ваш опыт здесь не при чем, существует вполне объективный метод подбора пары УМ-АС по мощности. Где максимальная (она-же музыкальная) мощность АС должна быть не менее RMS мощности УМ. С учетом, что номинальная мощность АС примерно половина от музыкальной, получаем для 100Вт колоночки нужен не более 200Вт усилитель.
А о том, что АС легче спалить маломощным усилком, помоему, только ленивый здесь не писал.
Уважаемый timapheich! Как говаривал один известный всем человек, "теория без практики мертва". Так вот и теории и практики кабацкой работы у меня 34 года. Думаю, кое в чём уже разбираюсь.
filvarkov, надо было мне написать о возможном некорректном комплектовании аппарата: "Так ведь тоже к сожалению бывает" :biggrin:
timapheich
03.03.2012, 13:12
shora, да я вообще-то не о Вашем опыте говорил, перечитайте внимательно пост #22.
Статья парк аудио идет лесом. Дурные советы как спалить оборудование
Не, ну, при условии что юзер не умеет читать, или не не знает характеристики усилка и АС, то такой метод можно применить. Имея на руках паспорта (или интернет), я бы в этом вопросе доверял бы тех. характеристикам, а не своим, драгоценным ушам.
Человеку необходимо правильно отстроить систему для среднего и малого уровня громкости
Так в вашей статье ничего не говорится о громкости, там говорится о максимальной мощности АС.
В статье описывается методика правильной настройки звукоусилительного комплекта. При этом мы получаем максимально качественное звучание при любой допустимой для данного комплекта мощности, и громкое, и тихое.
timapheich
03.03.2012, 16:50
Кстати, начальник темы был только на первой странице. Уважаемый TOL-Oleg аппарат отстроили для работы на тихой громкости?
А теперь, в активе, мы имеем то, что уважаемые форумчане (втянутые в глупую полемику) пытаются доказывать самим себе очевидные истины. Вам это надо?
Серджиньо
14.03.2012, 19:38
Ещё не много и вы атомную бомбу придумаете.Что здесь сложного.Настройте свой аппарат на максимальную громкость ,что бы не пёрло,а потом на входном фейдере приберите громкость,не мастером.Если будете дёргать усилок и мастер секция на сколько вам их хватит,а если за вечер сто раз надо сделать громко и наоборот.
bologna777
15.08.2014, 07:02
dubstep,
Добрый день.
Нужна помощь в правильной настройке пульта-усилителя к микрофону ШУР.
У ди-джея не получается,шумит ,пищит,звинит.
Оплату гарантирую
:biggrin: А если я напишу, какие крутилки насколько повернуть - оплатишь? :biggrin:
Нужна помощь в правильной настройке пульта-усилителя к микрофону ШУР.
Вначале посмотреть, шо за ШУР... Затем посмотреть, шо за пульт...
Владимир Волошин
15.08.2014, 09:49
dubstep,
Добрый день.
Нужна помощь в правильной настройке пульта-усилителя к микрофону ШУР.
У ди-джея не получается,шумит ,пищит,звинит.
Оплату гарантирую
bologna777 а как вы опредилили, что тот человек, который пытается отстроить ваш микшерный пульт является диджеем? )))
soundrental
15.08.2014, 22:16
вообще существует такое понятие, как гейн-структура тракта...
по уму-сначала строится правильная чуйка предваков пульта, это необходимо для получения правильного соотношения сигнал\шум для каждого канала, и работы приборов, воткнутых в канальные инсерты в адекватном диапазоне регулировок
далее, если микс собирается в подгруппы-та же ситуевина, сигнал должен находиться в пределах +4дБ, цель та же
дальше есть 2 пути-рулить мастером с пульта, либо регуляторами громкости на усе
если после пульта включены какие либо приборы (эквалайзер например), то выходной уровень тож должен находиться в районе +4дБ
вообще наиболее правильно в этом случае давить гейн усилителя, при условии, что это не крупная система с кучей усей и процессором
в случае, если стоит избыточное для помещения количество аппарата, на входе которого процессор, гораздо правильнее с пульта подать тех же +4дБ, при этом придется регуляторами на усилках отбалансировать чутье каждой полосы с учетом получения необходимого спл на площадке
лично убеждался в серьезной деградации звука при малом уровне сигнала на и с процессора
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot