Просмотр полной версии : Самостоятельная замена стереофейдера Yamaha MG166C
Lordpiter
05.03.2012, 19:02
Други...
Озадачился ремонтом микшера, плохо работает стереофейдер подгруппы 3/4. Нашел фейдер, выглядит как на фотке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажите, я могу его сам поменять? Сэкономлю кучу денег (ремонт стоит три тыщи рублей) и, главное, времени! Возить микшер в центр города и забирать его оттуда - не хочу...
С паяльником дружу, но, мало ли, там какие-то сложности? Хотя, гарантия все равно кончилась...
Vladimeer
05.03.2012, 19:27
Поменять можно ... конечно .Но вначале кроме паяльника я бы рекомендовал прикупить отсос припоя ( для выпаивания старого фейдера). Цена 180-600р. Ещё лучше паяльник с отсосом и рабочую станцию . Например вот здесь можно посмотреть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Можно конечно взять оплётку пропитанную флюсом ,для снятия припоя. При неумелом пользовании всем этим оборудованием возможно отслоение "печати" ( проводников печатной платы. При двухсторонней печати , часто нарушение межслойных соединений - переходников с одной стороны печати на другую.)
Всё остальное просто . Разбираешь "пульт ". Выпаиваешь старый фейдер . Впаиваешь новый .. И всё....
Хотя может помешать вот то самое "НО" ... О котором я упомянул вначале .
Бесконечно долго можно смотреть на огонь , воду и чужую работу. .. А вот смотреть и делать это две большие разницы!!!!
Поменять можно ... конечно .Но вначале кроме паяльника я бы рекомендовал прикупить отсос припоя ( для выпаивания старого фейдера). Цена 180-600р. Можно конечно взять оплётку пропитанную флюсом ,для снятия припоя. При неумелом пользовании всем этим оборудованием возможно отслоение "печати" ( проводников печатной платы. При двухсторонней печати , часто нарушение межслойных соединений - переходников с одной стороны печати на другую.)
Добавлю то себя я предварительно прогреваю плату в районе фейдера(обычным строительным феном) 150-200 градусов, нужен помощник чтоб держал фен ,у меня приспособлен штатив (третья рука):smile:
разберите пульт,достаньте плату и идите в любую мастерскую радиоаппаратуры думаю максимум рублей 200 с вас возьмут.а самому можно попортить плату-выйдет дороже,был печальный опыт с оплеткой:frown:
filvarkov
05.03.2012, 20:50
А можно просто аккуратненько кусачками выкусить старый резистор, потом аккуратненько простым 25вт паяльником выпаять то что от него осталось, прочистить дырочки, вставить и припаять новый резистор:biggrin: Но это долго и существует риск вообще испортить пульт так что если вы на 100% не уверены в своих способностях то лучше отдайте хорошему специалисту на ремонт. Это будет гораздо дешевле чем потом восстанавливать.
Сергей Кушнир
05.03.2012, 22:13
Судя по рисунку и его конструкции, его никак не выкусиш кусачками. Ножки находятся снизу фейдера и он плотно соединен с платой.
Единственное решения, ето паяльник с отсосом припоя. Отлично справляется с такой задачей.
Я выпаивал микросхемы TDA 7294 на 2х сторонней плате таким паяльником. То с фейдером гораздо проще должно быть..
Добавлено через 2 минуты
а самому можно попортить плату-выйдет дороже,был печальный опыт с оплеткой:frown:
Оплетка не подходит для 2х сторонних гильзованных плат.
Я выпаивал микросхемы TDA 7294 на 2х сторонней плате таким паяльником. То с фейдером гораздо проще должно быть..
Тда Лм со специально отформованным жалом 60 вт паяльника выпаивается за одно движение.С фэйдерами сложнее .Лучший вариант плату отнести в мастерскую
Lordpiter
06.03.2012, 12:28
Сдается мне, что все должно быть проще... Там, скорее всего, главных выхода - четыре с края. Остальные, типа "массы" или крепления просто должны быть... И плата, наверняка, одностороняя... Вот бы увидеть его изнутри. Ни у кого нет картинок?
Vladimeer
06.03.2012, 13:22
может и проще!! А что мешает . Отвёртку в одну руку, пульт на стол , баночку с пивом ( от нервов ) в другую. А потом и фото можно будет сделать. Начинать всегда боязно !!!!
felixlife
07.03.2012, 07:15
Вчера ради интереса открыл Allen&Heth ZED12fx, понравилось что каждая линейка на отдельной плате, а все фейдера на отдельных шлейфах, в ремонте самое ТО. Не нужно снимать целую плату, а достаточно открутить нужный фейдер, отпаять пару проводков и припаять к новому. Тоже самое при ремонте линейки, снять только одну линейку и вперед. Фото внутреннего мира прилагается - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1570088.htm
Lordpiter,
Не переживай и делай сам, глаза боятся руки делают). Я на берингере менял все, всё нормально , но без отсоса припоя не суйся туда лучше.
felixlife,
Факт. Мне тоже очень понравилось устройство Allena. C линейками проблем не было(пульту 2 года), а вот блок питания капризничал. Не сразу включался пульт(доходило до 5 минут), решилось заменой конденсатора( на фото стрелочкой указал) 120мкФ 65В. Цена вопроса 7рублей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1540395.htm
Может кому пригодится информация.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot