PDA

Просмотр полной версии : страшная тайна 2.саб для лабуха

кип
04.04.2012, 20:55
а ведь он то и нафиг не нужен.:smile:
если правдиво задать себе вопрос.

unkle_sam
04.04.2012, 21:05
страшная тайна 2.саб для лабуха
а ведь он то и нафиг не нужен.
если правдиво задать себе вопрос.
Веселуха продолжается...:biggrin: Андрей, ты ведь понимаешь, что у каждого "лабуха" свои задачи и цели.

кип
04.04.2012, 21:09
обьясняю..гхе гхе..
из 10 знакомых мне музыкантов ни у кого нет сабов..работают люди по 15 лет и спокойно обходяться..
я задаю вам вопрос-зачем человеку,играющему банкеты и свадьбы через ноутбук саб?
зачем эта лишняя талмута..зачем эти лишние затраты..на процессоры..кросоверы..на сами сабы..зачем рушить свою спину-никто этого не оценит..это масло-маслянное имхо..
а для кафе лишний гул.гудешь и пердешь.

Бондарь игорь валерьевич
04.04.2012, 21:11
Андрей-тайна у всех разная, допустим я на халтуру не потащил бы сабвуфер тяжелее 15-18кг, но таких эффективных и доступных пока нет.

кип
04.04.2012, 21:16
Бондарь игорь валерьевич,
а зачем он вообще?
понаслушаються умных менеджеров..которым нужно продавать..
и начинаеться..топы..сабы..что вы хотите от топов..нужен крос..итд..
потом понабирают топов без низа..и тянеться денежная цепочка с поклоном к диллерам..шож ..деньги уже вывалили..нуно теперь и низ добавить..а что делать..некомфортно ведь теперь до жути..
а реально-нужен нормальный топ хорошо отыгрывающий мидбас..более на свадьбе..банкете НЕ-НУЖ-НО!!
я понимаю там на танцпол в ночной клуб или для проведения пати на открытом воздухе..да-необходим..
а ноутбучнику-НЕНУЖЕН!

unkle_sam
04.04.2012, 21:18
кип,
Ну, где-то ты отчасти прав. Для небольших выездных мероприятий я тоже обхожусь 2 топами ZX5. Хотя саб никогда не помешает. ИМХО. Но таскать его всегда с собой действительно неохота.:aga:

кип
04.04.2012, 21:24
unkle_sam,
ну живой состав для народа тоже не помешает..так что..теперь все в живые составы..
для кого эти лишние затраты и убытки..отказ себе в чем то..народ это не оченит..а если и оценит-больше не заплатит
у саба для лабуха нет ни одного плюса-только минусы
1-вес..таскать..возить
2-деньги..сами недешовые и нужно еще и кросс покупать
3-в кафе тоже некомфортно..хозяева часто ругаються..посуда бьеться
4-и даже себе любимому-минус..уши от этого низкого гула больше болят чем кайфуют..а если ты сзади..так тебе он вообще погоды не делает..что есть что нет..вокал он не улучшает...

Бондарь игорь валерьевич
04.04.2012, 21:26
а зачем он вообще?
понаслушаються умных менеджеров..которым нужно продавать..
и начинаеться..топы..сабы..что вы хотите от топов..нужен крос..итд..
потом понабирают топов без низа..и тянеться денежная цепочка с поклоном к диллерам..шож ..деньги уже вывалили..нуно теперь и низ добавить..а что делать..некомфортно ведь теперь до жути..
а реально-нужен нормальный топ хорошо отыгрывающий мидбас..более на свадьбе..банкете НЕ-НУЖ-НО!!
я понимаю там на танцпол в ночной клуб или для проведения пати на открытом воздухе..да-необходим..
а ноутбучнику-НЕНУЖЕН!

unkle_sam
04.04.2012, 21:31
это достаточно спорный вопрос.:aga:Андрей, ты ведь понимаешь, что у каждого "лабуха" свои задачи и цели.

Sasha May
04.04.2012, 21:31
Ты просто не умеешь их готовить! :smile:

кип
04.04.2012, 21:37
Sasha May,
а зачем и ради кого я их должен вообще готовить? мне что за использование сабов больше платят?
а вот потов у меня в три раза больше сходит..таская их одному..
и спасибо мне потом только врач лечащий остеохондрозы скажет..потому что я ему денюжки носить буду.
а семья мне спасибо не скажет..потому как я из семейного бюджета буду сабы покупать..и свое здоровье раньше времени убивать..лучше деток поболее побалую..и для семьи поживу подолее..чем ублажать кого то манящим..низом..

Sasha May
04.04.2012, 22:16
Sasha May,
а зачем и ради кого я их должен вообще готовить? мне что за использование сабов больше платят?

Так и пишите, что вы их не таскаете, поскольку за них не платят.... а не из за того что он не нужен!
Предложите их бесплатно, все только рады будут и погрузить-разгрузить помогут )))

Вот на митинге каком нибуть саб действительно не нужен, а в кафе/ресторане.....
Немного анатомии!
Саб это не роскошь, а необходимость, для воиспроизведения полосы от 40герц (в среднем).
Лично для меня это критически необходимая частота в звуковоиспроизведении, но вернемся к лабухам..
Современный репертуар я бы разделил на 2 категории: эстрадная и танцевальная попса.
В первом случае это Кобзон, Ласковый май, Антонов, Шуфутинский и т.д. записи которых выполнены в классическом стиле середины прошлого века, где баса нет в принципе!
Любая 15" способна играть от 55 герц, соответственно при воиспроизведении таких фонограмм в субе нет смысла!
Второй вариант это современная попса! Принципиальная разница сведения выполнена с учетом современных трендов, т.е. качевого танцевального саунда!
Каждый день по радио крутят тех же советских исполнителях, но пересведенных, как говорится "на современный лад".
Соответственно в этом варианте - с субе появляется необходимость! С субом качает, а без.. - так, послушать..
Если мероприятие танцевальное, то конечно же нужен саб, а если нет, типа ресторанчик, то можно обойтись, добавив чуток 60hz в свой ZX5 или другие 15"+х" (только не говорите что вы так не делаете? А если делаете значит баса не хватает! :smile:)
Еще замечал что лабухи старой закалки катают без суба.. по привычке... и не только.. и если 10 знакомых лабухов не таскают субы, то это от лукавого.. (мало платят, мало места в машине и т.д.)
Добавлю что 15" сателлит никогда не заиграет как 15" саб, поскольку настройки портов разные! 15" саб заиграет горазно ниже сателлита.. также при наличии 15" суба можно взять маленький сателдлит, например на 10-12", сэкономив место в машине и выиграв в звуке!

bit_32
04.04.2012, 22:21
[b]...понабирают топов без низа...
а реально-нужен нормальный топ хорошо отыгрывающий мидбас..!
Это те, в которых по два 15" лопуха стоит, или трехполоска с 18" ?
-
Боюсь, и до остеохондрозов дело не дойдет... Грыжа раньше свалит! :wink:
-
Как ни крути, а низ имеет непосредственную связь с диаметрами, ваттами, литрами и килограммами...

кип
04.04.2012, 22:30
в том то и дело что сабовый низ-это лишнее ..
достаточно плотного мидбаса..
хороший мидбас на танцполе необходим и достаточен.непосредственно стоящие колонки перед танцполом для танцующих вполне обеспечат низом всех..
мы же не танцуем в 20 метрах от колонок?

Stasik
04.04.2012, 22:31
кип,
Здесь как говориться каждому своё... Кому-то 2 топа по 300 Вт на 200 чел с головой, а кому-то даже на 20 бабушек без саба не комфортно работать :smile: Я сторонник 0,5-1 Квт качественного отстроенного звука, неже ли 2-3 Квт не отстроенного грохота...
У всех у нас разные уши, и не только за формой и размерами... По-этому использование сабов, это дело личных предпочтений, а именно: предпочтение полноценного звучания именно с сабами, состояние позвоночника, количество заработанных грыж в прошлом, возраст и т д. Здесь выбирает каждый сам себе, даже порой в ущерб звучанию. И есть колеги наши, которые работают так себе, а есть которые вылаживаются на полную катушку не зависимо сколько человек слушает или гуляет и тащат с собой ещё сабы...
Тема обречена на флуд, и опять плавно съедет в поиск топа который заменит саб: нормальный топ хорошо отыгрывающий мидбас.

кип
04.04.2012, 22:33
Sasha May,
а если рассуждать по вашему..нужен от 40 герц..итд..
тогда уж поставьте живяк..полноценный..с басухой..с ударником..людям кайфа больше..
пс..не видел ни одного человека..вообще в истории..не у себя не у друзей музыкантов..чтобы подошел и крякнул-мало мне низа..
нажруться и пляшут..
в клубной музыке изначально низ ярче прописан..и на мидбасе вполне ударно звучит..в грудак лупит ойойой..и без всяких сабов

Добавлено через 4 минуты
ну давайте тогда таскать все по пацански..чтоб понтов налупить и перед друзьями выеживаться..
2 саба(нее..4 саба..ччтоб вообще правильно),2 топа,2 усилка,кросс,процессор,ультракурву,генератор розового,эквалайзер,микшер,процессор для колонок.
свет.

Stasik
04.04.2012, 22:47
ну давайте тогда таскать все по пацански..чтоб понтов налупить и перед друзьями выеживаться..
2 саба(нее..4 саба..ччтоб вообще правильно),2 топа,2 усилка,кросс,процессор,ультракурву,генератор розового,эквалайзер,микшер,процессор для колонок.
кип,
Дело здесь скорее не в том... Есть такая закономерность, особенно больше в провинции, если кто-то что-то берёт себе из аппарата новое, то знакомые и друзья лабухи сразу же берут то же самое себе. Не важно что задачи у всех как правило разные и не все одинаково технически и музыкально подкованы, но микшер на 12 каналов берут работая в два человека... :) А когда спрашиваешь, а почему параметрика на Динакорде на ноль, говорят что она у всех знакомых так стоит :biggrin: и её не ни в коем случае нельзя трогать...
-И ещё, чем меньше звуковых приборов в тракте, тем чище звук... Я по крайней мере этого придерживаюсь.. ИМХО.

Sasha May
04.04.2012, 23:14
в клубной музыке изначально низ ярче прописан..и на мидбасе вполне ударно звучит..в грудак лупит ойойой..и без всяких сабов
Низ не ярче, а глубже...
Самый пик амплитуды бочки распростирается от 80 до 160 герц (грубо), а это какраз диапазон сателита,
но полный удар бочки со всеми гармониками от 40-50 до 250 герц (тоже грубо), где нижние гармоники добавляют тепла и плотности, а верхние хлесткость, атаку.
Без суба в первую очередь теряется бас-линия, которая почти всегда прописана ниже бочки... до и бочка, уже не плотная, а "ТЫЧ".

свет.
Понты это не профессионально.
Я как раз обычно ставлю 4 суба, но у меня другие задачи.
Мобильным музыкантам 1 маленький саб, максимум 2 - за глаза!

maksutus
04.04.2012, 23:15
Андрей-тайна у всех разная, допустим я на халтуру не потащил бы сабвуфер тяжелее 15-18кг, но таких эффективных и доступных пока нет.

А Кубо 10, весят как сателиты, где-то 21 кг, Диман TDA, еще и колесики приделал, кидаешь с верху на Кубо сателит и везешь, одно удовольствие, эффективные по звуку, забыл когда спина болела :aga:

Кип, по моим иследованиям (а я был любитель на 2-х, 15-х сателитах, халтуры отрабатывать, причем лет 10 -12), с сабами народ танцует, даже не очень танцевальные песни, от которых при 15-х сателитах, стоял бы, и морщился, типа: -ты, че чувак включил? :aga:

Stasik
04.04.2012, 23:21
одно удовольствие, эффективные по звуку, забыл когда спина болела
Ну вот человек нашёл для себя оптимальный вариант и в весе и в звуке...
maksutus, искренне рад за Вас... :pivo:

Sasha May
04.04.2012, 23:22
Неплохой сабик, где нужно слегка добить НЧ полосу!
Единственный минус - давления на таком не добьешься...

skypeople
04.04.2012, 23:23
Sasha May, нписал честно, и даже много!
...минздрав призывает не курить, но люди не особо слушают.
большинство понимают, что саб. нужен, но играют только сателитами. просто "обходятся". или пока "обходятся".

чем меньше звуковых приборов в тракте, тем чище звук
да. но это в общем. система замыкантская...можно переиначить - чем лучше "звук", тем меньше нужно приборов.

кип
04.04.2012, 23:37
maksutus,
вот здесь где то соглашусь..да..наверно охотнее народ пляшет..
но все таки это-масло маслянное..
ты же не будешь спорить что 2 сателлита с одной..а уж темболее с 2 15 достаточно.да с куботуриками просто богаче..но-это уже сливки.

Добавлено через 3 минуты
в конце концов вполне можно взять и включить те же 2 пятнашки в биам..и низ будет явно побогаче..
неужто куботурик 10 не в том же диапазоне шмаляет что 15?

IKAR75
04.04.2012, 23:42
И ещё, чем меньше звуковых приборов в тракте, тем чище звук... Я по крайней мере этого придерживаюсь.. ИМХО.
Надеюсь вы не отрицаете наличие в тракте компрессора и голосовой обработки, а на мастере эквалайзера 1/3 октавного.:smile:

tp-20
04.04.2012, 23:52
4 года отработал без суба и нормально - жив, здоров. Никто не жаловался. носом не воротили - танцевали под всё :rolleyes:
с сабами народ танцует, даже не очень танцевальные песни
факт. как-то пришлось один день отработать без суба (проблемы с электропитанием счётчика были). Так вот - толком ни танцулек, ни парнаса не было. :jopa:

может и противоречие, но второй вариант - в клубе, полном молодёжи, танцующая под клубняк и попсу. в первом варианте - летняя площадка с приезжими курортниками за 30 и выше

кип
05.04.2012, 00:00
ну ведь ясно..что саб однозначно ни денег,ни парнаса не прибавляет.однозначно.день просто такой был.
скольких я музыкантов встречал на беринжерах и евм работающих без сабов.
и с хорошим парнасом.парнас только от места,знания репертуара и правильно включаемого репертуара зависит.

Sharik
05.04.2012, 00:20
мне что за использование сабов больше платят?
если так рассуждать и не будут...а если комплект ставится и стоимость тобой обозначена, почему не будут ? или думаешь к "супникам" на 300вт активках уйдут из-за цены ? Много лет работал без саба, ну и сейчас "для 20 бабушек" только топы беру, верно тут сказали "с сабами почти под все пляшут", без них надо очень постараться.
И, кстати, почему один таскаешь аппарат ? не бережешь ты себя ) Из за денег ? Тем более странно, если сам же пишешь, что не понесешь денежку врачу... Как по мне, с сабами очень даже кайфого работать, у меня тяжеловатые конечно, но вдвоем таскать не напряг совсем.... Да и какими же сателлитами можно (озвучить ладно) "потанцевать" свадьбу персон эдак в 150, в зале соответственной площади ? Кроме кричащих колонок и бабушек "сделай потише, сынок" ничего толкового не выйдет...

кип
05.04.2012, 00:27
Dj_Sharik,
а с кем мне таскать? я один работаю..ну иногда с певицей.она не таскает..нелюблю женщин напрягать..
у нас цена от используемого аппарата не варьируется..это тебе не прокатное агенство..
а цена приблизительно у всех одинаковая(не москоу сити),независимо от наличия субов и стоимости аппарата..более того..она и от качества музыканта не зависит..
есть стоимость часа..и она приблизительно у всех одинаковая..больше меньше зависит только от понтов и наглости музыканта..
сам работал и с сабом..и без сабов-ничего не меняет ни в стоимости..ни в парнасе..

IKAR75
05.04.2012, 00:45
скольких я музыкантов встречал
Андрей! А сам-то хоть день отработал в кабаке? А то как в пословице "Пи...деть, не мешки ворочать" Поработай хоть с годочек, вдумчиво, каждый день, принюхайся, прислушайся. А потом набравшись опыта и глядя с высоты своей колокольни можешь и нас обосрать:biggrin: И еще посмотри фильм (по инету бродит) "Не стреляйте в музыканта". Это как наглядное пособие, типа настольной книжки. Если не найдешь, могу тебе скинуть на почту.:aga:
Из личного опыта:
Беру сабы по мере надобности, если помещения большие или заказчики с ушами (выспросят все, начиная от пульта и заканчивая АС и обработкой с микрофонами и все это не голословно и по дилетантски, а с толком с расстановкой и по понятиям в хорошем смысле слова)
На сезонную работу на Черноморское побережье беру всё, ибо работодатели спрашивают про киловатты, мощность и количество колонок. Частный случай- прошлый сезон хозяин кабака был с ушами и из наших бывших т.е. отличал ноту до от ноты ре. Я про что! если не потребуются их (сабы) всегда можно отложить и убрать, а если нет, то и работу (хорошую точку) можно про фукать. И весь сезон сося ....:vah:сидеть и глядет как другие бабло рубят.:biggrin:

кип
05.04.2012, 06:22
IKAR75,
работал я или не работал-это дело не меняет..работал.если что...саб все равно вещь лишняя.больше минусов чем плюсов..
пс..тон какой то нравоучительный..где я кого обосрал..а вот тон такой..как будто ты папа..все в этой жизни видел..а я так..пацан..совета попросил.я не попросил-а утверждаю.
абсолютно не терплю такой тон.

tda-audio
05.04.2012, 07:34
КИП - генератор форума...

seregan1
05.04.2012, 07:46
КИП - генератор форума...

Только пены много... Напоминает программу "Утро" на 1-м ТВ канале. Вроде говорят обо всем и много, а подумаешь - так, ни о чем, просто с темы на тему перескакивают. ИМХО...

maksutus
05.04.2012, 07:55
но все таки это-масло маслянное..
ты же не будешь спорить что 2 сателлита с одной..а уж темболее с 2 15 достаточно.да с куботуриками просто богаче..но-это уже сливки.

Кип, вот именно, что Кубо 10, не тот саб, который в своем понимании мы привыкли представлять, он работает в мидбасе, что позволяет сделать эффект расширенного, хорошего мидбаса, что не одному сателлиту не под силу, при этом он не гундит, не бубнит. Не мешают петь, стоячие басовые волны. ( а, лабухам особо много места, в кафе, в ресторане не дают, приходится петь рядом с сабом) Народ, старички, на него не реагируют как на обычный саб, типа: -уберите низов, а то на уши или на сердце действует.
Про вес я уже писал, качаю их модулем (сделав ему корпус) на 4Ома ( 2 -600 на 8 Ом), он весит 2,5 кг, вполне хватает, места занимает мало. Сейчас беру чаще два 10-х сателлита, и один или два Кубо, на 50-70 человек хватает, тащить легче и удобней, чем два 15-х сателлита, а уж на сколько лучше звучит голос, в разгруженные сателлиты, даже при очень плотном звуке, и в не очень акустически хорошем зале, это лучше испытать, чем описывать :aga:
Мой модуль [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2690366m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2690366.htm)

Stasik
05.04.2012, 08:04
Надеюсь вы не отрицаете наличие в тракте компрессора и голосовой обработки, а на мастере эквалайзера 1/3 октавного.
Да не отрицаю... Но если на дешёвом аппарате стоит 5-6 таких же дешёвых приборов аля максимайзер-ухудшайзер с "волшебной" кнопкой, то это уже всё превращается в фетишизм... ИМХО.

Олег 65
05.04.2012, 08:30
То,что сателиты более стали оптимизированы под сабы,узнаем если всё же начнётся обратная тенденция. И видимо она имеет уже место. О чём,я уже говорил - лет 5 назад любые 15-ки от yorkville (не слабее) и т. д.и не предполагали обязательно саб. Просто брали и работали,лишь бы не откровенное фуфло.(то что 15-ка в сабе будет эффективнее,чем в 2-х полоске = 100% и саб есть саб) но варианты были. Лично их имею.То есть,хочется всё же иметь вариант и без саба..

DJ-Shocker
05.04.2012, 08:44
Dj_Sharik,
а с кем мне таскать? я один работаю..ну иногда с певицей.она не таскает..нелюблю женщин напрягать..
у нас цена от используемого аппарата не варьируется..это тебе не прокатное агенство..
а цена приблизительно у всех одинаковая(не москоу сити),независимо от наличия субов и стоимости аппарата..более того..она и от качества музыканта не зависит..
есть стоимость часа..и она приблизительно у всех одинаковая..больше меньше зависит только от понтов и наглости музыканта..
сам работал и с сабом..и без сабов-ничего не меняет ни в стоимости..ни в парнасе..
Эта тема похожа не на обсуждение, а на утверждение (как сказал Кип), что саб это зло и его не надо использовать. У музыкантов разные взгляды на этот момент. У кого радикулит или некому помочь, то простительно.. Я например, работаю сам или с ведущей, и она тоже не такскает сабы:biggrin: Я просто заранее договариваюсь с клиентами, чтоб мне предоставили одного человека в помощь. И то, чтоб помог выгрузить саб с машины. А сателлиты 2х12, 2 усилка, и тд включая светомузыку, я таскаю сам. А если лабух не берет сабы, то ,на мой взгляд - это просто лень!
Музыка с урезанными НЧ (без саба) это как смотреть на живопись которую художник написал не используя например красный или синий цвет... Это как недосоленый борщ.... представляете?kuku Из минусов ещё могу отметить, что приходится насиловать топы, пытаясь выжать из них то что им дается с трудом. Да, может денег больше не дадут за то что берешь саб с собой, но клиентов прибавится, это факт. Помню много изумленных глаз когда люди слушали их любимые песни в новом звучании. В итоге эти люди становились моими очередными клиентами:aga:

кип
05.04.2012, 08:53
Только пены много... Напоминает программу "Утро" на 1-м ТВ канале. Вроде говорят обо всем и много, а подумаешь - так, ни о чем, просто с темы на тему перескакивают. ИМХО...
а о чем же по твоему должны общаться..
и какие темы вы считаете..правильными..
как спилить самому кубо или про то чем пульт ямаха отличаеться от пульта беринжер?
я поднимаю насущные..наболевшие вопросы из повседневной жизни музыкантов..
поэтому наверно мои темы так популярны..весь форум у меня:wink:

Александр Р.
05.04.2012, 09:02
поэтому наверно мои темы так популярны..весь форум у меня

Дак в них флуд приветствуется, вот и пишут все кому не лень. А пофлудить - слаще сахара кайф, сам грешен :oj:

Олег 65
05.04.2012, 09:04
Да есть варианты - 2 саба 2 сата ,хуже чем мои 2-ве 3-х полоски.Просто не звучат - гул и резина,отдачи никакой. При этом низ на A&H WZ 16 2 убран почти до конца - это ж издевательство...

Mmcd
05.04.2012, 09:48
я поднимаю насущные..наболевшие вопросы из повседневной жизни музыкантов..
Это так и есть. Поддерживаю КИПа во всех темах...Кип честно говря ,( без лести) можете быть спокойны, ваши размышления очень правильны и насушны..То что где то на вас катят бочку, не принимать близко к сердцу,..Меня даже приятно удивляет ваш талант журналиста и и всесторонне понимание разных проблем...мой вам +5..
По теме, всем понятно что без саба можно обойтись, но так же и всем понятно что с сабом чуть лучше, тоесмть больше бубнит..Вопрос в другом, это зависит от публики..Ненадо забывать что чем человек становится старше то так же падает уровень ВЧ частот которые он слышит..Тоесть 16 -15 -14 -13-12-11-кгц...Так что можно понять и молодых которые ВЧ слышат более и им надо более НЧ добавлять, также можно понять и старших, они не слышать так хорошоВЧ поетому у их ушах переизбыток НЧ...Посему старшим лабухам сабы не нужны, также и людям, свадьбы,НЧ больше нужны молодым людям.....Это надо учитывать...Тоесть смотрите возраст того кто башляет и понимаете....Музыкантов и звукорезов не принимать во внимание, у них уши убиты НЧ частотами, у них гул стоит в голове даже когда они спят..Это всё уже,.. стоять постоянно сзади ПА это просто так не пройдет......Посему и такие разные отклики на одну и ту же акустику, кто уже оглох ( професионалы)тому нехватает ВЧ, кто ещё зеленый(начинающий лабух) тому нехватает НЧ.

Вячеслав1
05.04.2012, 10:18
[QUOTE Ненадо забывать что чем человек становится старше то так же падает уровень ВЧ частот которые он слышит..Тоесть 16 -15 -14 -13-12-11-кгц...Так что можно понять и молодых которые ВЧ слышат более и им надо более НЧ добавлять, также можно понять и старших, они не слышать так хорошоВЧ поетому у их ушах переизбыток НЧ...Посему старшим лабухам сабы не нужны, также и людям, свадьбы,НЧ больше нужны молодым людям.....Это надо учитывать...Тоесть смотрите возраст того кто башляет и понимаете....Музыкантов и звукорезов не принимать во внимание, у них уши убиты НЧ частотами, у них гул стоит в голове даже когда они спят..Это всё уже,.. стоять постоянно сзади ПА это просто так не пройдет......Посему и такие разные отклики на одну и ту же акустику, кто уже оглох ( професионалы)тому нехватает ВЧ, кто ещё зеленый(начинающий лабух) тому нехватает НЧ.[/QUOTE]

Просто повеселило. А если мне низа всё равно не хватает на моих EV ELX115P(очень не слабым колонкам по мидбасу), то выходит я ещё зелёный(а ведь более тридцати лет лабуховского стажа)? При увеличении НЧ на пульте Зэд-10 не тот низ получается, слегка бубнящий какой-то. К сожалению, на данный момент, не могу купить или сделать саб, но в будущем обязательно планирую, ведь дискотеки для молодёжи всё чаще приходится крутить, а они привыкли по клубам к суббасу и звук из двух топов для них - "жопкин хор", просят сделать погромче. Ну а пенсионерам, даже со слуховым аппаратом, оно, конечно, не нужно, часто просят и топы сделать потише.

LeonidLZ
05.04.2012, 10:26
кто уже оглох ( професионалы)тому нехватает ВЧ, кто ещё зеленый(начинающий лабух) тому нехватает НЧ.

Это касается не только проф.DJ и музыкантов,а также всех людей которые слушают музыку...и не только молодых.Музыкальное восприятие любой композиции(трека) у всех разное.Мне приятней слушать Albinoni,Vivaldi,Saint preux или Pink floyd при настройках source direct,а кто то выкручивает bass и treble на максимум...

кип
05.04.2012, 10:37
LeonidLZ,
:aga:у меня низ на пульте всегда на максимум..всегда..все остальное по твкусу..но редко на 12

Sharik
05.04.2012, 10:52
Я просто заранее договариваюсь с клиентами, чтоб мне предоставили одного человека в помощь.
да, ладно ? и как клиент к этому относится ? меня, конечно, частенько спрашивали "надо людей ?", всегда удивляло.
Мы деньги за что берем ? За доставку, монтаж, работу, демонтаж аппарата на праздник. Понятно таскать не очень легко (да и боже упаси напарниц просить), есть же водитель (в моем случае я плачу ему сверху 500р за разгруз-погруз), можно договорится с приятелем, найти студента и т.п. ну тут личное дело каждого, конечно. Нравится таскать "в одно лицо", тем самым экономить, значит надо таскать, не нравится - можно не таскать :biggrin:
ну как же не варьируется ? на юбилей 20 чел, и на "корпаратифку" в 200 одно и тоже ? Ты так и не ответил, в таком случае какие сателлиты спасут ?
а цена приблизительно у всех одинаковая(не москоу сити),
да я тоже далеко от столицы, цены у всех одинаковые (примерно) в одном сегменте, не думал, что просто никогда не сменится этот самый сегмент, если не "расти" самому (и плане аппарата,исполнения, удобств и качества оказываемых услуг) ?
з.ы. и от себя, не надо считать клиента "быдлом", которому все равно какой звук после второго стакана, отношение к нам будет соответственное.

Олег 65
05.04.2012, 10:59
Если не хватает звука,и это явно просаживает мероприятие - это конечно не дело. Как для заказчика = и музыканта. Ждать,что вечерок закончится,тяжко и часы тянутся..

кип
05.04.2012, 13:38
Олег 65,
а звука должно хватать без сабов
как расчитываеться достаточная мощность для меропариятия? скоко ватт на человека или квадратный метр необходимо для комфорта?
на мой взгляд 2 сателлита по 500вт в номинале каждый вполне обеспечат звуком большинство мероприятий.

Олег 65
05.04.2012, 13:42
Кип Согласен,такие и должны быть 500 ваттные пятнашки

Sharik
05.04.2012, 13:53
скоко ватт на человека
есть мнение, что 15 ватт (вот прикем 10 чел = 150Вт, а вот 20 уже 300Вт, разница есть ?)но опять же.... 15 ватт full range, т.е. 20-20кГц. Так можно от 60Гц дать 1кВт, и те же 1кВт полного спектра, разницу же не надо объяснять ? Да и ватты это всего лишь необходимая мощность, которую надо подать на динамик, для того чтобы он развил нужное давление (не знаю, как по научному написать, тут много кто знает поправят).
Т.е. по 500вт в номинале сателлиты и 2
по 500вт в номинале вместе с сабами, совсем другая песня...
Неужели сам не замечал, что когда сабы работают, ноги у людей даже за столом сами притопывают ?

alexandergor
05.04.2012, 14:02
КИП-"на мой взгляд 2 сателлита по 500вт в номинале каждый вполне обеспечат звуком большинство мероприятий."
Уважаемые,сам работаю в этой сфере 30-й год и поработать приходилось много на чём,но работая в своё время на небольшие залы(10х20м) на 50-60 чел. на сатах RCF500ra явно понимал,что это допустимое звучание,но не достаточное,хотя вроде и 1Кв. звука....,но он всё равно не полноценный и требуемого кача получить от сатов не возможно.

кип
05.04.2012, 14:22
Dj_Sharik,
мне одного непонятно..
работа музыканта на свадьбе и банкете заключаеться в том..чтобы любыми способами загнать людей на танцпол?
давно заметил-кто хочет танцевать-и муз.центра достаточно..кто не хочет..и 6 сабами не заставишь..
ведь работа музыканта на мой взгляд не в этом заключаеться..а в музыкальном сопровождении..где то ненавязчиво фон..где то стинга..где то круга и розенбаума..где то веселость на танцполе..
но абсолютно уровень мастерства и аппарата музыканта не характеризуеться количеством народа..вылетевшего плясать..
это скорее качество водки характеризует.

Добавлено через 1 минуту
alexandergor,
500 вт с хорошей чуйкой-достаточно..а можно и по 700 с хорошей чуйкой..чтоб совсем с запасом.тогда уж точно в достатке будет

Шарль
05.04.2012, 14:26
не возможно И нечего добавить, сам работал на двух ТХ ах, но саб сам по себе стучится в двери. Вот такая блин песня.

Владимир КИЕВ
05.04.2012, 14:37
А если в руки плывет дорогой заказ человек на 500-600 и зал как взлетка в аэропорте, тоже 2х500??? Или отказаться???

кип
05.04.2012, 14:39
Владимир КИЕВ,
да не видел ни одного музыканта знакомого на таком заказе..
может тогда поговорим еще и о концертах на стадионе?киловатт так по 10 на сторону+линейный массив..а вдруг уплывет..заказик то..

Владимир КИЕВ
05.04.2012, 14:40
Есть компромисный вариант.Работать малые-средние на топах, а на очень большие арендовать саб, усил и кросс, предварительно включив в стоимость заказа.Я так работак 5-6 лет.Потом купил сабы.

alexandergor
05.04.2012, 14:43
КИП ,да согласен я,что по громкости этого вполне достаточно,но вот сам характер звука.....Приходилось работать не однократно на зале 20х20м. при 100-120 чел.,на оборудовании VERSE(2сата-15\900вт и 2саба-18 по 1200вт в RMS примерно),т.е. в совокупности 4 с небольшим Квт. и от этого никому тошно небыло,хотя работали близко к макс...,просто режущей уши середины небыло а в диафрагму давило будьте-нате.Баланс между сатами и сабами стараюсь делать так,чтобы студийно писанный минус звучал при 0-положении регуляторов эквалайзера на входной линейке пульта.Конечно такого плана комплекты таскать не реально,да и не оправданно дорого,но в собственном пользовании,думаю вполне можно воспользоваться кубиками,ну может не 10-ми так 12-ми,это для здоровья ущерба не нанесёт,а репутации +++

Владимир КИЕВ
05.04.2012, 14:44
кип,
до 2008 года - таких заказов было немало - корпоративы крупных компаний и свадьбы депутатско-министеркие.Сейчас поменьше, но иногда есть.Можно и полностью звук арендовать, но смысл(финансовый) пропадает:wink:

lvovij
05.04.2012, 14:45
Хорошая трёхполоска РАЗБОРНАЯ чтоб не надрыватся вот панацея.

кип
05.04.2012, 14:48
alexandergor,
ну тогда рассмотрю я таакой вопрос.
ну и нафига мне озвучивать полностью весь зал?кому это надо?
людям сидящим за столами эта громкость только мешает общаться и напрягает..
а перед танцполом 2 сателлита по 500 вт с ударным мидбасом-это даже много..потому что не видел одновременно танцующих 60 чел..не говоря уже о 100 и 200.
наша задача-озвучить зону танцпола..вблизи..
а остаточная мощность будет долетать в глубину зала..и музыку им будет слышно..и общаться не мешает.

Sharik
05.04.2012, 15:48
наша задача-озвучить зону танцпола..вблизи..
ну-ну....
А остальная программа тот же самый ""где то стинга..где то круга и розенбаума.."" так чтобы всем примерно одинаково было слышно, но не так чтобы 2х500 "из штанов выпрыгивали" крича и надрываясь серединой. Выход хорошая широкополоска, но тут опять "а как такую таскать в одну персону" ? Так что, тут или таскать нормальный аппарат получая + в репутацию, получая удовольствие от работы (в первую очередь для этого и покупаются все аппараты) и новых клиентов от довольных "старых", либо ездить по "халтуркам" на легковушке, прося клиента человека для "поносить колонки" и свадьбы депутатско-министеркие
вот тут как раз прикидываю куда пошлет заказчик с такой просьбой, у тешить себя мыслями о том, что лабуху саб не надо, свет не надо, аппараты дорогие ни к чему, обновлять парк оборудования тоже не надо, потому что это все происки "брендоносных" компаний, мечтать о магазине, где есть все, ну и конечно при этом думать, что ты несомненно круче всех, а кто не согласен, тот вообще ничего не понимает. Каждому свое. ИМХО,

кип
05.04.2012, 15:51
Dj_Sharik,
ну что вам обьяснять..вы же не чайник..
ведь и ежу понятно..что 2 сателлита когда на танцполе нет людей..которые поглощают звук..хватит более чем.как звуковое сопровождение..

maksutus
05.04.2012, 15:56
думаю вполне можно воспользоваться кубиками,ну может не 10-ми так 12-ми,это для здоровья ущерба не нанесёт,а репутации +++

alexandergor, а вы слышали Кубо 10 в работе?, чтоб их списывать. Они и есть, легкие и эффективные :ha:

кип
05.04.2012, 16:00
maksutus,
в серьез рассматриваю кубики..
какой интереснее будет 10 или 12?
люблю как ты понял именно зону мидбаса..но и зону пониже тоже люблю..только не гудяще-бубнящую..

Sharik
05.04.2012, 16:06
кип,
Дык, Андрей, тема то не про "фоновую" озвучку, а про то, надо ли иметь саб лабуху и мобильному музыканту.
Хватит конечно, хватит, это и понятно, но физику же обмануть, и разгруженный от низа сателлит передаст вокал куда приятнее, да петь самому в кайф, а от этого народ еще больше "куражится". Я уже писал, что на юбилеи и маленькие банкетики беру только топы. Раньше вообще только с ними работал и большие мероприятия, орали, надрывались (постоянно следил за пиками), постоянно подходили с просьбами "потише можно ?", а тише драйва нет, не качает, причем не обязательно танцы, ну не было возможности купить сабы, ведь есть жена, дети, квартиру надо было купить и т.п. Купил сабы думал, что теперь совсем бабушки сожрут "с басами вашими тынц-тынц), очень удивило, что все наоборот получилось. Колонки перестали орать, звук мягко так подталкивает, петь вообще одно удовольствие. Жалею только о том. что пока не могу прикупить кросс и усилок к ним. и приходится брать у друзей и коллег, когда не получается, работаю на одном усилке, топы в фуллрендже работают, сабы для низовой поддержки все равно разница большая.
ну что вам обьяснять..вы же
можно на ты )))) сто пудофф

кип
05.04.2012, 16:13
Dj_Sharik,
ну есть доля правды конечно.
да никто и не говорит что плохо и хуже еще и эквалайзеры,процессоры для аккустики,генератор розового,ультракурву..кроссы,внешний звук,сабы,что еще забыл..
но это все вещи необязательные..да хорошие..да улучшающие звучание..
но только с топами прощще,мобильнее,надежнее и вполне достаточно.

maksutus
05.04.2012, 16:14
maksutus,
в серьез рассматриваю кубики..
какой интереснее будет 10 или 12?
люблю как ты понял именно зону мидбаса..но и зону пониже тоже люблю..только не гудяще-бубнящую..

12-е не слышал, но 10-ки менять на 12-е нет желания, потому как на части небольших халтур, хватает одного Кубо. Причем можно, как у гитаристов говорится, подогреть, одним Кубо 10, два 15-х сателлита, в звуке сразу другая картина, саты работают спокойно, не громко, петь приятно, голос не подъедается фанерой, ну, и кач другой. А самое, что я хотел, чтоб саб посередине не мешался, потому 2 Кубо по сторонам, это Гут. Мидбас напоминает, мне работу на твоих любимых Динах CP15-3, только гораздо улучшенную :aga:

alexandergor
05.04.2012, 16:26
alexandergor, а вы слышали Кубо 10 в работе?, чтоб их списывать. Они и есть, легкие и эффективные :ha:

Ну во первых я куб 10 и не описывал,а просто высказал предположение.Нет,на кубиках работать не приходилось(использовал всё время известные бренды),но знакомый имел опыт использования,только 12-х,его мнению доверяю,зная что сравнивать ему есть с чем.Так вот он в целом остался удовлетворён сочетанием 2-х 12-х сатов(по 350Вт.) и одного 12-го кубика 1200Вт.,правда зал был примерно 200-250 м\2. и 50 чел.Сам хочу выбрать время и доехать до Ногинска(как Дмитрий Тумасов подсказал) и воочию убедиться...

Добавлено через 21 минуту
maksutus,подскажите пожалуйста,как и в каком комплекте акустики используете кубики 10-е,да и на какую площадку эффективно это всё работает.Просто у самого задача - ультракомпактный комплектик для передвижки за приемлемую сумму...

maksutus
05.04.2012, 16:53
Ну во первых я куб 10 и не описывал,а просто высказал предположение.Нет,на кубиках работать не приходилось(использовал всё время известные бренды),но знакомый имел опыт использования,только 12-х,его мнению доверяю,зная что сравнивать ему есть с чем.Так вот он в целом остался удовлетворён сочетанием 2-х 12-х сатов(по 350Вт.) и одного 12-го кубика 1200Вт.,правда зал был примерно 200-250 м\2. и 50 чел.Сам хочу выбрать время и доехать до Ногинска(как Дмитрий Тумасов подсказал) и воочию убедиться...

Я согласен, что 12 пожирней, но когда я ставлю 10-е, у понимающих в этом людей, сладывается впечатление, что это типа, какой-то бытовой, хай-энд саб, но когда врубаю, мнение сразу меняется, а ведь малыш 10, смотрится на первый взгляд не серьезно с 15-м сателлитом :ha:
Выкладывал уже это фото, мои два Кубо 10, на фоне одного 15-го сателлита
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2726246m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2726246.htm)

alexandergor
05.04.2012, 17:03
Ай молодца!!!!Размер действительно удивляет!У Тумасова заказывали или сами изготовили?У Дмитрия их вроде комплектуют 750Вт...ными головами.Вообщем вас и с 15-ми сатами их работа устраивает....А как комутируете через кросс. или "в нахлёст",тоесть сат в широкой полосе скорей всего и + добавка сабами?

maksutus
05.04.2012, 17:04
maksutus,подскажите пожалуйста,как и в каком комплекте акустики используете кубики 10-е,да и на какую площадку эффективно это всё работает.Просто у самого задача - ультракомпактный комплектик для передвижки за приемлемую сумму...

Использую с 10-ми и 15-ми, все зависит от зала и от числености людей.
Один раз попробовал на 300 человек, зал длиной метров 40, ширина 15, не скажу, что прокачало, но в канце зала низ прослушивался, в районе танцпола все было нормально. Ну конечно это не для таких банкетов, а до 100-130-ти нормально. :ha:

Добавлено через 4 минуты
Ай молодца!!!!Размер действительно удивляет!У Тумасова заказывали или сами изготовили?У Дмитрия их вроде комплектуют 750Вт...ными головами.Вообщем вас и с 15-ми сатами их работа устраивает....А как комутируете через кросс. или "в нахлёст",тоесть сат в широкой полосе скорей всего и + добавка сабами?

Я там выше выкладывал фото, модуля Kittek, два по 600ватт на 8 Ом, хотя ставил модуль где выход 1000 ватт, 8 Ом, звучит блогародней, но там можно врубить только один саб:aga:

alexandergor
05.04.2012, 17:16
Спасибо!:ok:Позвоню в Ногинск,узнаю делают ли они здесь 10-ки и доеду по возможности на демонстрацию.

Олег Марычев
05.04.2012, 17:31
Позвоню в Ногинск,узнаю делают ли они здесь 10-ки
В Ногинске ни чего не делается, просто у прокатчика можно послушать 12"-ки.

alexandergor
05.04.2012, 18:01
Спасибо!Просто может я что-то и не понял...,Тумасов.Д. скинул телефон Вадима(Ногинск) и сказал что можно прослушать 12-ые на стадионе "Знамя".Может они просто закуплены и стоят там?Я-то подумал что их и изготавливают там-же...

maksutus
05.04.2012, 18:01
В Ногинске ни чего не делается, просто у прокатчика можно послушать 12"-ки.

Господа, хочу еще раз подчеркнуть плюсы ,10-ки, вес, компактность, эффективность, хорошо работает в залах с летающим звуком, где обычный саб отключал, это для тех для тех, кто устал тягать сабы, а хочет полноценный звук. 12-е уже, вес бюльше, сам Кубо больше, конечно эффективный, но у 10-ок конкурентов не слышал, даже сабы за 100000 руб, от мини-масива на выставке Москва Музыка, особо не впечатлии :aga:

alexandergor
05.04.2012, 18:04
То есть это прокатчик базируется на "Знамени"?????

Олег Марычев
05.04.2012, 18:06
Правильно, базируется на стадионе.

alexandergor,
Можно и у меня 12"ки послушать, кстати - продаю![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

кип
05.04.2012, 18:06
олег марычев,
а какой у них вес.и цена

alexandergor
05.04.2012, 18:09
А причина продажи,если не секрет?

кип
05.04.2012, 18:11
alexandergor,
опередил.хотел вторым вопросом задать:aga:

Олег Марычев
05.04.2012, 18:18
Вес около 30кг. Ребяты давайте или в личку или в ветку ПРОДАМ!

Что бы страшной тайне не мешать!

repin-a
05.04.2012, 18:19
alexandergor,
Подтверждаю всё, что пишет Макс про Кубо-10. Два месяца катаю такие же - ненарадуюсь! Использую с 15` активными и 12`пассивными. Покупал у Д.Тумасова.
Не брал только в пивной ресторан - в зальчик квадратов на 20.

Олег Марычев
05.04.2012, 18:32
alexandergor,
Небольшая поправка, в Ногинске можно послушать не Кубо, а Микро 12"!!!

кип
05.04.2012, 18:33
maksutus,
а что за сателлит на куботуриках..уж не мартин ли ф 15...

alexandergor
05.04.2012, 18:47
alexandergor,

Просветите пожалуйста, в чём разница???

Добавлено через 1 минуту
Сильно размеры отличаются???

repin-a
05.04.2012, 18:52
Микрики чуть больше, немного тяжелее и с более высоким давлением. Ненамного.:)

Добавлено через 1 минуту
ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сравните.

alexandergor
05.04.2012, 19:00
alexandergor,

Олег ,я посмотрел,это у вас микрохорн,коридор у него имеет большую длинну,соответственно и длинна волны на выходе больше,поэтому скорей наилучшее воспроизведение субниза,без низкой середины.

Олег Марычев
05.04.2012, 19:02
Наверное, кубо 12" я не слышал.

alexandergor
05.04.2012, 19:31
Я в личку вам отписал...

maksutus
05.04.2012, 22:08
maksutus,
а что за сателлит на куботуриках..уж не мартин ли ф 15...

Это, делает ИСПА, Media Works, там начинка, динамик неодим (Ciare NDH 15 - 3 400 Вт, RMS, 100 дБ 1 Вт/1м, 45-3000 Гц, 8 Ом, 5,4 кг.) и драйверок питерского умельца, не помню фамилию, но делает драйверки классно, раньше стоял B&C DE400, хотя B&C хороший драйвер, но питерский нравится больше, а стоит в 2 раза меньше. Приччем мне вначале не нравилась как колонка звучала, потом они в ИСПЕ сделали совсем другой фильтр, и все заиграло хорошо. :ha:

tda-audio
05.04.2012, 22:24
Что бы страшной тайне не мешать!

Олег - свою калину меняешь на более крупное что то?

Олег Марычев
06.04.2012, 12:49
Олег - свою калину меняешь на более крупное что то?
Пока неначто ! Просто замхнулся на F15+? Приходится чем то жертвовать!

Бирь
06.04.2012, 13:00
Наверное нельзя однозначно ответить плохо или хорошо использовать
сабвуфер . Но большой концертный саб пишущий от 31гц, использующийся
в неподготовленном помещении, с большой площадью остекления и работающий на пределе возможностей - очень плохо для гостей сидящих за столом. Небольшой саб работающий по уровню -3дб от 60гц вреда большого не принесет, скорее даже пользу - уплотнит мид-бас.
С уважением Бирь.

Yuras
07.04.2012, 00:10
Dj_Sharik,
ну есть доля правды конечно.
да никто и не говорит что плохо и хуже еще и эквалайзеры,процессоры для аккустики,генератор розового,ультракурву..кроссы,внешний звук,сабы,что еще забыл..
но это все вещи необязательные..да хорошие..да улучшающие звучание..
но только с топами прощще,мобильнее,надежнее и вполне достаточно.
КИП, я согласен с этим:aga: и с вышеизложенным. Если сравнить все плюсы и минусы, согласен, что плюсов больше в варианте с двумя 15" топами, но это если сравнивать пятнашки и варианты сателлитов с теми огромными 18" ФИ сабами. Но если посмотреть на следующий шаг в эволюции аппаратуры, а вернее вариант пара 10или12" сателлитов и пара кубо10" плюсов больше получается, IMHO прав народ:aga:. Конечно можно склёпать 3-х полоску, но это уже вес и габариты, ведь все находится в одном корпусе, а здесь как бы тоже самое, только объём и вес распределены по отдельным модулям, которые и транспортировать легче, да у звук лучше по многим отзывам. Я сам уже голову сломал в поисках топов, чтобы звучали и чтобы габариты и вес были небольшими и цена приемлемая, но пока ничего не нашёл:frown:

Pivanist
07.04.2012, 07:04
айда на свадьбу вот такую дуру - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Components 3 x 21"
Max. sound pressure (1m, free field) with D12 141 dB SPL
Power handling capacity (RMS / peak 10 ms) front 1200 / 4800 W
Power handling capacity (RMS / peak 10 ms) rear 600 / 2400 W
Frequency response (-5 dB) 27 Hz - 60 / 70 Hz

Зато кардиоидный :ok:

:biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Mmcd
07.04.2012, 07:24
Если уж и настраиваться на сабы, то как по мне лучше уже 18 -21"...а то что получается???, мы хотим звук получше по НЧ, но для этого ничего неделая,.А фуры апарата для туровых ВИА это типа для идиотов...Так не бывает, если хочешь звук, то и таскать надо более...с маленькими сабами будет, - недопук. недобуб. недо ...ит.д..тоесть как и некоторые автомобили " уже не трактор - но ещё не автомобиль" так и здесь будет уже " уже не топовый только звук - но ещё не сабовый" если уж влаживать деньги - то в стоящее этих денег....Если уж и осознал лабух и не только лабух необходимость саба, то как вариант конечно лучше 18" в неодиме, и всеравно какой фирмы (фирменной), все они нормально работают...смотри что полегче и дешевле...Если же работать с двумя маленькими сабами то по крайней мере на две стороны их под топами раставлять ненадо, а или по центру оба или под одним из топов оба..иначе баса равномерного и толкового ради чего и таскается и больший вес - не будет......Хочешь бас чел - таскай на три четыре позиции апарата побольше....В принципе это и хорошо, поскольку тогда вы уже будете не просто лабух а лабух с хорошим апаратом,,,.люди конечно оценят это, хоть пяные хоть и заняты разговорами и т.д..это накопительная система ваших бонусов.....А просить у заказчика 1-2 человек для разгрузки погрузки - это не впадлу,это норма...Лучше один активный саб 18" или 21"(21" прикалываюсь, хотя.. )) с выходом для топов стерео, гдде у сигнала обрезан уже НЧ , частота деления в не проф апарате лучше побольше 120-130гц, поскольку топы меньше будут мешать НЧ частотам своим двухсторонним расположением, ..

Pivanist
07.04.2012, 07:28
Mmcd, угум-с... усе правда..

Было пару раз такое, когда таская аппарат на площадку видели все больше округляющиеся глаза заказчиков... подошли спросили - "а это все нужно для музыки?", на что получили ответ милой улыбкой... в конце подходят и очень благодарят... и денег бонусом дают, потому что видели - человек приехал с АППАРАТОМ, а не двумя колоночками.

maksutus
07.04.2012, 08:27
Если уж и настраиваться на сабы, то как по мне лучше уже 18 -21"...а то что получается???, мы хотим звук получше по НЧ, но для этого ничего неделая,.А фуры апарата для туровых ВИА это типа для идиотов...Так не бывает,

Mmcd, тут надо отличать туры и работы в небольших кафе, где приходилось 15-й саб отключать из за недовольства пожилых людей или из за летающего баса. Частенько 18-й или 15-й саб по середине, мешает вокалистам петь, т.к. вокалист находится в эпицентре баса, а двинуть его не куда, мало места. Для этого и делают компактную акустику, а восторг клиента будет завесить больше от выступления ведущего и музыкантов, надо во всем иметь меру и разумение, а то можно навезти четыре 21-ых саба, сателлитов, мониторов, рэковый шкаф с приборами под два метра. А от выступления народ плеваться будет. :aga:

Pivanist
07.04.2012, 08:31
maksutus, естественно, что все надо в меру и исходя исключительно из задач озвучания. Тут вопрос опять же к потребности в качественном звуке самого музыканта и желания супер-пупер за 2 копейки.

Извините за ссылочность... но блин... нравиццца!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кардиоидный саб (15-ка в фронт и 12-ка для создания направленности)! если обычный саб является всенаправленным, то этот шарашит вперед... соответственно обычного завала по низу на условной сцене уже не будет. Но конечно это и стоит... )))

Марвин Гудмэн
07.04.2012, 08:39
в небольших кафе, где приходилось 15-й саб отключать из за недовольства пожилых людей или из за летающего баса
А у меня было наоборот. Работал свадьбу в ресторане райцентра и не потащил из машины саб (один TH15 от Санчеса) на второй этаж. Помещение было умеренно гулковатое. Отработал и отработал, вроде ничо.
А через две недели в этом же помещении выпало работать выпускной у школы.
Думаю, если там гулковато, то с сабом будет ещё гульче, как же быть?
Тем не менее, саб взял, на второй этаж поднял, всё подключил.
Работаю, красота, в центре зала где танцуют гула стало меньше! А дискокача/толчка - больше!
Теперь всюду его (саб) беру, кроме совсем-совсем маленьких помещений. Как минимум, топам полегче, целее будут.

Mmcd
07.04.2012, 11:57
где приходилось 15-й саб отключать из за недовольства пожилых людей или из за летающего баса. Частенько 18-й или 15-й саб по середине, мешает вокалистам петь, т.к. вокалист находится в эпицентре баса, а двинуть его не куда, мало места. Для этого и делают компактную акустику, а восторг клиента будет завесить больше от выступления ведущего и музыкантов, надо во всем иметь меру и разумение,
ну какие частоты слышат пожилые мы уже понимаем, пожилым всегда будет много НЧ , поскольку мало того что они глохнут, так ведь они кроме телевизора ничего и не слышат более,отсюда и представления о звуке..Но возможно есть ещё одно явление , это когда человек если уж принес на своих плечах саб( на второй этаж тем более) то ему хочется выжать из саба всё )) поэтому громкость саба завышена возможно...Но, если уже иметь сабы, то имеется и ноутбук, на ноут скачать программу Smaart7, разобраться с примением этой проги, в него (смарт) тыкать свой обычный мик, вокальный у кого какой есть...Пропустив любой первый зал по встроенному розовму шуму, увидите картину, какая есть такая есть, там будет пила, уверен на все 100%, и довольно таки с большими перепадами...Так вот вырулите обычно звук, как вы привыкли настраивать, отстроили (как умеете) а опосля в проге есть зафиксировать (вкючив розовый шум, приняв его через свой микЮ увидев график) то что вы настроили,нажали...Это будет вам эталон от чего отталкиваться в будущем или сразу же, во первых вы сразу увидите если уж что то не то, тоесть выпирают низа,середина или вч, вовторых когда в каком то зале вы работаете опять и вам звук показался хорошим, вы запишите в прогу график( одну кнопку клац и всё) график розового шума (отклик)..и вы увидите разницу по графикам, первого второго и т.д раза,..потом вы уже начинаете понимать смотря разные прошлые графики,почему и когда увас было лучше...А потом вы ставите на мастер пультов выходные ЭК толи 31 полос, или параметрик..(мне лучше параметрик, ибо одной полосой с добротностью 0,5 - 1,5 ) например на частоте 350-400гц, вы можете садить широко НЧ ( как бы 5 -10 полос 31 -го эк), или другую частоту по ВЧ и СЧ..) другими полосами можете какието горбы убирать в поуже добротности 0,1 -0.3) на частоте горба.....И так вы рано или поздно придете к чувствованию своей системы и что и где подбирать..За несколько халтур и анализа потом, вы придете к максимальному лучшему звуку вашего апарата,,но придете,.иначе нет, будет как попало.....Когда поймете как вам надо, тогда приехав в зал пустили розовый, вывели максимально возможно (исходя из возможностей аппарата) требуемый вам звук, повашему же микрофону, и будет счастье.....
пс, максутус пишу не лично вам, а ответ на выделенное.Работаю, красота, в центре зала где танцуют гула стало меньше!
ну да, потому что НЧ качественней,.да и вообще я никогда не включаю аппарат на полную мощность, а этак, процентов на 50-70 максимум..и тогда будет и чистый и качественный звук и долго будет работать..Этож представьте если ехать на машине в полную мощность всю дорогу, что будет с мотором??? или загнать лошадь на всю силу** или лабуха бы такого заганять ему горло на всю силу чтоб охрип, динамики же насилует на полную, а когда АС начинают хрипеть так ещё и возмущаются, мол на полной мощности какую я втупил они хрипят!..а ты лабух (никкому лично, а риторически) если будеш орать несколько песен на полную мощность своего горла чего охрип??? .....Посему если написано на топе 500вт, это значит что увас есть 350 ват нормальных,.если надо больше покупайте мощнее аппарат...

maksutus
07.04.2012, 19:24
Mmcd, я согласен с замерами розовых шумов, опять же какой саб, мой саб с 15-ым динамиком Чиарой 1000 ватт RMS, не может работать на маленькой громкости, его надо хоть приемлемо раскачать, еще работал с 18-ым NDH Чиариком, которым Martin Audio комплектуют, тот вообще кишки вынимает, для малых залов его много, если там не молодежь. А вот купил два Кубо 10, там все нормально, они легкие, компактные, хорошо работают в гулких и не гулких залах, на громком и тихо звуке. Мы грабов за несколько лет натаскались, сейчас новые технологии, неодимовые динамики, палки, облегченные усилители и т.д., надо этим пользоваться. Как то в Арисе, в демо-зале, стоял сабик d&b, с открученной решеткой. Я его поднял, так он вообще легкий, а как d&b звучит, думаю комментировать не надо :ha:

svan
07.04.2012, 19:39
Ребята, какие в кого есть отзывы или мнения за акустику Peavey PRO 15 Mk II 8 Ohms и В - 52. Спасибо

temkich
07.04.2012, 20:26
За последнее время отработал две свадьбы, на которых мне доплатили немного именно за саб! То есть я продаюсь без саба на свадьбу по одной цене, а с сабом несущественно дороже, но при этом доходчиво объясняю заказчику, что для молодежи саб будет давать кайф... :biggrin:

Вот было бы здорово, чтоб всегда за саб доплачивали.
Буквально вчера ОЧЕНЬ пожалел, что не взял саб - зал на базе отдыха оказался неожиданно большой, народу 25 человек, юбилей 45 лет. КОгда собирался ехать, то думал ну 45 лет юбилей, народу немного, народ весь не молодняк значит современную музяку крутить буду мало... а оказалось, что народу как раз надо все самое последнее - клубненькое немного, попсы бум-бум побольше. Пипец, короче: пришлось буквально насиловать низом свои жабы 515xt - поднимал крайний низ на софтовом EQ + добавлял низ на пульте (маленькая ямаха с обычным трехполосным EQ). Но народ плясал, как обычно, хорошо. Когда собирался домой, как всегда подходили, благодорили за музыку. Был бы я КИП`ом, решил бы что саб нафиг не нужен, ведь народу вроде и так понравилось, НО я-то видел, что сателлитам приходилось несладко, работали в пик.

Так что саб+усилок+кросс теперь буду возить и на юбилеи до 50 лет, если размеры помещения заранее не известны и есть риск нарваться на средний-большой зал. Саб Кубо 12 от TDA, топы через кросс не пропускаю.

maksutus
07.04.2012, 20:45
За последнее время отработал две свадьбы, на которых мне доплатили немного именно за саб! То есть я продаюсь без саба на свадьбу по одной цене, а с сабом несущественно дороже.

Это ты грамотно придуал :ok:

LeonidLZ
08.04.2012, 07:36
то думал ну 45 лет юбилей, народу немного, народ весь не молодняк значит современную музяку крутить буду мало... а оказалось, что народу как раз надо все самое последнее - клубненькое немного, попсы бум-бум побольше.

Очень часто наблюдаю,что люди в возрасте 35-45 лет на танц.площадке ведут себя более раскованно чем молодежь...

niki777
08.04.2012, 07:43
Очень часто наблюдаю,что люди в возрасте 35-45 лет на танц.площадке ведут себя более раскованно чем молодежь...

Еще бы . Для молодежи клубы-дискотеки на каждом шагу .
А те кто постарше - куда пойдут ? Вот и отрываются " с запасом " до следующей свадьбы или юбилея .:biggrin:

Sharik
08.04.2012, 09:30
Вот и отрываются " с запасом " до следующей свадьбы или юбилея .
вот вот !!!

repin-a
08.04.2012, 09:35
Саб Кубо 12 от TDA, топы через кросс не пропускаю.
А можно узнать подробней, как вы это хозяйство вообще подключаете? Выходит, что жабы параллельно на один канал, а саб на второй? Или как-то по другому? Возможно на пульте есть суммирующий выход для низов, так сказать?

чайник
08.04.2012, 10:02
niki777, на самом деле не все так печально...В Москве в центре не редко в клубах можно встретить стильных "бабушек и дедушек"(лет за 60),с удовольствием колбасящихся под хаус вместе с молодежью или просто пришедших послушать музыку...Например в клубе где на 1 этаже-джаз,на втором 80-ые,на третьем-живая,на четвертом-хаус, "старички" иногда тусят на последнем-четвертом....Другое дело в провинции,где несколько танцполов в клубе не часто встретишь,где репертуар ди-джея в основном и определяет публику и выбор заведений ограничен

tda-audio
08.04.2012, 10:13
А Кубо 10, весят как сателиты, где-то 21 кг, Диман TDA, еще и колесики приделал, кидаешь с верху на Кубо сателит и везешь, одно удовольствие, эффективные по звуку, забыл когда спина болела

по калесикам много кого спрашивал из форумчан - НУЖНЫ\НЕНУЖНЫ? - большая часть говорила ненужны...
но решил что нужны ( пнул саб и он покатился по залу) - и зделал их съемные на 4 болтах...

я всетаке рекомендую колесики...

тут интересный момент получился - сравнивая две конструкции микро горн и куботурик - микрогорн пишет ниже и субьективно звучит ниже... и полоса шире вверх (тоесть можно и 130гц обрезать) , и даже давление повыше ...

но лабухам нравится имеено кубо - он "шмаляет"(с) именно там где у них сосредоточен басовый материал - у него акцент 60-80гц , ну а эффективная полоса 55-100...

и кому для электронной музыки (в том числе небольшие дэнц бары) - им предпочтительнее оказался микро горн (эффективная полоса 45-140гц)...
а для лабухов куботурик...
-тоесть добиться чтоб очень компактный рупорный сабвуфер - низко писал - можно ... но далеко невсегда это оправдано...

вот такой у меня опыт...

ну ведь ясно..что саб однозначно ни денег,ни парнаса не прибавляет.однозначно.день просто такой был.
скольких я музыкантов встречал на беринжерах и евм работающих без сабов.
и с хорошим парнасом.парнас только от места,знания репертуара и правильно включаемого репертуара зависит.

может тогда на фендере "паспорт" остановиться? (есть и у фоника такой комплект) - ведь его по эргономичности вобже тяжело побить...

если вам низа ненадо - а середины там нормально...

а ? КИП ?

КИП-"на мой взгляд 2 сателлита по 500вт в номинале каждый вполне обеспечат звуком большинство мероприятий."
Уважаемые,сам работаю в этой сфере 30-й год и поработать приходилось много на чём,но работая в своё время на небольшие залы(10х20м) на 50-60 чел. на сатах RCF500ra явно понимал,что это допустимое звучание,но не достаточное,хотя вроде и 1Кв. звука....,но он всё равно не полноценный и требуемого кача получить от сатов не возможно.

интересно будет мнение после прослушивание палочной концепции...(давление\эргономика)

п.с. - все форумчане - спорят или переубеждают только КИПа... тоесть, форумчане вместе с одной стороны и Большой КИП с другой...
и это нетолько в этой теме....

maksutus
08.04.2012, 11:28
я всетаке рекомендую колесики..

Поклон земной тебе Дима за колесики, всегда добрым словом тебя вспоминаем, когда ставимся :aga::ok::pivo:

lvovij
08.04.2012, 11:31
А чего им терять:biggrin:

maksutus
08.04.2012, 11:39
Поколение старшего возраста, умеет отдыхать и танцевать разные по ритмам танцы, а современная молодежь, не может танцевать, пока не напьется в зюзю, да и танцевать могут дешевые, примитивные, современные Дэнс-хаус-ритмы :ha:

Вячеслав1
08.04.2012, 12:01
В последнее время наблюдаю такое разнообразие вкусов, при чём у разных поколений, что угадать вкусы людей бывает очень сложно. 50-летние просят последние хиты, клубняк, а 20-летние Мираж, Алегрову, "Смереку", были свадьбы, где молодые заказывали исключительно музыку 80-ых. А бывало приходишь на банкет, сидят 60-летние, ну думаешь, спокойный вечер, а они такие активные, сразу в танец, и молодым фору дадут. А по поводу молодёжи, которая пока не напьётся, её ничем не расшевелишь, так это да, часто такое бывает. Мало того, они будут танцевать только под ту музыку, которую они знают, вся остальная для них "фуфло", хотя бывает то под, что они танцуют и музыкой назвать сложно.

maksutus
08.04.2012, 12:17
В последнее время наблюдаю такое разнообразие вкусов, при чём у разных поколений, что угадать вкусы людей бывает очень сложно. 50-летние просят последние хиты, клубняк, а 20-летние Мираж, Алегрову, "Смереку", были свадьбы, где молодые заказывали исключительно музыку 80-ых.

Бывает Вячеслав, но в большинстве все стандартно. А вообще, сейчас народ перехабал музыки, и сами, часто не знают, что хотят. И 80-е уже все перепели по тысячи раз, и современные хиты быстро надоедают. Потому задача, аккуратненько навязать им разных хитов, выдавая их за желанные публикой, конечно мониторя поведение этой самой публики :aga:

lvovij
08.04.2012, 12:36
Главное это нейтролизовать ДОСТОЕВСКОГО

feerpraz
08.04.2012, 13:49
Для любителей работать без сабов :aga:С 55 Гц работает в - 3 дб.И на стойку ставятся.Мид бас отличный , середина и верх прозрачный.Габариты тоже вменяемые.

кип
08.04.2012, 18:19
feerpraz,
кэтай..или что то серьезное?

Добавлено через 2 минуты
tda-audio,
да..вот такой вот я пытливый..
а может нну его..этого кипа...

feerpraz
08.04.2012, 18:52
кип,
CRAAFT AUDIO GmbH
Gewerbering 42
94060 Pocking
Germany

tda-audio
08.04.2012, 19:43
а может нну его..этого кипа...

я то наоборот - вас называю генератором-форума!!! , несмотря на флудерастические наклонности - противостоянию КИП vs Форумчане...

кип
08.04.2012, 20:20
tda-audio,
а это типичная черта человека всех времен с рождения человечества..
лидер и самый талантливый всегда в противостоянии с окружающими..:smile:

Олег Марычев
08.04.2012, 20:43
лидер и самый талантливый всегда в противостоянии с окружающими..
Скромно и со вкусом!:smile:

кип
08.04.2012, 21:21
олег марычев,
:wink:

skypeople
08.04.2012, 22:29
это типичная черта человека всех времен с рождения человечества..
НЕ ТИПИЧНАЯ. ДРЕВНЕЕ НАСЛЕДИЕ ЛИШЬ БЛУЖДАЕТ, А НЕ ПОБЕДОНОСНО ШЕСТВУЕТ. СКОЛЬКО ЛЕТ ДАЕШЬ "РОЖДЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА" КИП/ФОРУМГЕНЕРАТОР?

seregan1
09.04.2012, 01:33
Скромно и со вкусом!:smile:
Олег, какая нафиг скромность! Надутые щеки...
КИП, спокойнее, спокойнее. Я понимаю, весна, Наполеоны просыпаются... :biggrin::biggrin::biggrin:

OZet
09.04.2012, 01:49
...лидер и самый талантливый всегда в противостоянии с окружающими..Не надо путать лидера и бунтаря. Лидер ведет за собой массы, а бунтарь прёт против всех. И таланты часто не противостоят, а наоборот, объединяют вокруг себя людей.

temkich
09.04.2012, 07:55
Да, форум без КИП`а был бы сухим, строго по делу. А так читаю как художественную литературу :oj:

По теме вкусов и возрастов - ПРАКТИЧЕСКИ всегда на танцполе первой пляшет стародёжь, молодёжь в это время наливается, зреет за столами и в курилке. Саб 100% нужен на последнюю треть свадьбы\юбилея, когда молодежь дозрела и начинает просить свою музыку, правильно тут пишут про "всё фуфло, кроме мне знакомых песен". Такое мнение обычно у гламурятины с куриным моском :-] а ещё я пару раз ржал как лось, когда на свадьбе быдло-молодежь (друзья молодых) нацепляют на танцполе тёмные очки и прыгают под самыми колонками, это при том что в зале довольно светло, идет первая или вторая музыкальная пауза, официальная часть ещё не окончена.... ну реально как клоуны :))

Sharik
09.04.2012, 08:02
не, без КИПа форум точно был бы не тот. А так, сел за комп, любимый форум, новая флудотема от Андрея, и читаю как художественную литературу

Yuras
09.04.2012, 19:14
Не надо путать лидера и бунтаря. Лидер ведет за собой массы, а бунтарь прёт против всех. И таланты часто не противостоят, а наоборот, объединяют вокруг себя людей.

Конечно талланты-лидеры были, есть и будут есть но IMHO форум на то и форум, чтобы каждый желающий мог выразить своё мнение по теме и в итоге можно было бы зделать какие либо выводы.:ha: В споре рождается истина!:ok:

tp-20
10.04.2012, 00:19
В последнее время ... 20-летние просят Мираж, Алегрову, "Смереку"

... они (молодёжь) будут танцевать только под ту музыку, которую они знают, вся остальная для них "фуфло"
к моему удивлению последнее время молодёжь на постоянном месте работы часто стала просить "7-40". танцуют все. под ламбаду оригинал тоже танцуют.

по второму пункту... ситуация аналогичная и это начало сильно напрягать. стал принципиально ставить НЕхиты. не всё время конечно, но больше половины. несколько недель приучал - народ прислушивался, привыкали. щас выходят танцевать под мною раскрученную музыку. то ли привыкли, то ли поняли, что придётся танцевать под то, что слышат :biggrin:
своего рода музыкальная месть, но работает. А так - ставлю хорошую танцевальную музыку, но не очень раскрученную по ТВ и радио.
зато стали хиты заказывать)))) :aga:

Шарль
10.04.2012, 07:46
Привет Пашка! К сезону готов? Скоро в бой.:ha:

Марвин Гудмэн
10.04.2012, 12:26
Кто говорит что саб не нужен, тот как в басне у Крылова лиса себя уговаривает:

Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

tp-20
10.04.2012, 12:55
Шарль,
здрасьте, дядя Серёжа!
готовлюсь потихоньку :aga:
раздал визитки по летним площадкам в курзоне.

seregan1
10.04.2012, 18:37
Марвин Гудмэн,
И тут поэзия!:smile::smile::smile:

IKAR75
10.04.2012, 19:06
И тут поэзия!
А куда же без нее?:smile:

белша
10.04.2012, 20:51
Может на музыку кто положит?:ha:

Олег Марычев
10.04.2012, 21:05
Может на музыку кто положит?
Виктор, можно по разному истолковать!!!:smile:

Марвин Гудмэн
10.04.2012, 21:14
И тут поэзия!
Ой, ошибся, лажанулся. В этой теме должна быть другая версия (remix), то ли Лафонтеновский, то ли Эзоповский:
К лозе высокой, голод чувствуя, лиса
В прыжках скакала - винограда кисть достать.
Но взять невмочь ей - и она сказала так:
"Еще не зрел он - не хочу я кислый брать".
Коль кто бессилье хочет словом облегчить,
К себе относит пусть он басни этой смысл.

Вячеслав1
11.04.2012, 06:36
Ой, ошибся, лажанулся. В этой теме должна быть другая версия (remix), то ли Лафонтеновский, то ли Эзоповский:
К лозе высокой, голод чувствуя, лиса
В прыжках скакала - винограда кисть достать.
Но взять невмочь ей - и она сказала так:
"Еще не зрел он - не хочу я кислый брать".
Коль кто бессилье хочет словом облегчить,
К себе относит пусть он басни этой смысл.
Можно сказать одной фразой:" Не очень и хотелось". Хотя самому хоть один саб таки хочется сделать. У меня знакомый лабух. когда нужна моща, работает без сабов, но на четыре колонки(2 из них самопальные на Eminence, 150$ каждая, колонки меньше и легче, чем пластиковые), поскольку в его усилитель можно воткнуть 2+2 колонки на 8ом. И знаете и низа хватает, и звучание очень неплохое. Тоже вариант, за неимением нужного количества денег на сабы, имеет право на жизнь, и при мощном усилителе намного дешевле выходит.

Александр Р.
11.04.2012, 07:11
Тоже вариант, за неимением нужного количества денег

Например масло сливочное можно маргарином заменть. Можно ведь есть.

Вячеслав1
11.04.2012, 08:10
Например масло сливочное можно маргарином заменть. Можно ведь есть.

Поверьте, с американским усилителем QSC и старым пультом Alesis Studio12(у которого вообще не регулируется середина), вторые колонки - DAP, на улице звучали очень впечатляюще и хорошо, я даже слегка был расстроен, что мои новые EV ELX115p с ZED-10FX звучали практически так же по качеству, по громкости и по низу, понятно, что проигрывали. Хотя мой комплект обходился дешевле - две мои колонки обошлись мне почти так же, как один его усилитель. А маргарин лучше не есть, хотя даже масло сейчас трудно найти хорошее.