PDA

Просмотр полной версии : Самые фидбекоустойчивые вокальные микрофоны

dobr4662
05.04.2012, 06:28
Все мы прекрасно знаем, что фирмы, выпускающие микрофоны, часто пишут, что их микрофоны самые фидбекоустойчивые. В реале это далеко не так.
Из тех микрофонов, с которыми приходилось работать, некоторыми моделями Shure, AKG. SENNHEISER, Audix, у меня самым фидбекоустойчивым на практике оказался AKG D7. Звучание тоже на высоте. В одинаковых условиях, сложных акустически залах, его можно было на много больше добавить по громкости, чем его "коллег", до возникновения обратной связи.

Какой у кого опыт по этой теме?
Тема важна для всех без исключения.
И хотелось бы, чтобы кто-нибудь провёл тест микрофонов и выложил информацию о результатах.
На шоу мастере народ скрытый. Делают сравнение, какого либо оборудования, а потом не хотят информировать всех об итогах теста.

Показателен пример сравнения цифровых пультов. Собрали тусовку, выставили пульты, протестили и тишина. Какой лучше звучит, где лучше эффекты и т.д. Ни у кого узнать не удалось.
Может быть здесь народ более открыт и честен.

белша
05.04.2012, 18:17
Насчет народа да, но вот насчет статистики по вопросу, на ШМ больше шансов. У меня основная масса динамических вокальных микрофонов Аудикс ОМ5, ОМ6, есть хедсеты АКГ C444L, АудиоТехника, Аудикс НТ-5. Осталась пара Шуриков SM58, Куча конденсаторных подвесных, прищепок, карандашей, PZM... заводятся все... как на меня процентов на 70 зависит от ситуации и правильности применения, а остальное погода и свойства микрофона.

lepa
05.04.2012, 18:38
Насчет народа да, но вот насчет статистики по вопросу, на ШМ больше шансов. У меня основная масса динамических вокальных микрофонов Аудикс ОМ5, ОМ6, есть хедсеты АКГ C444L, АудиоТехника, Аудикс НТ-5. Осталась пара Шуриков SM58, Куча конденсаторных подвесных, прищепок, карандашей, PZM... заводятся все... как на меня процентов на 70 зависит от ситуации и правильности применения, а остальное погода и свойства микрофона.

+100!
Еще очень важна "правильна микрофонная техника"!.. :)

Pivanist
05.04.2012, 21:08
Ага.. вот как обычно - сделаешь музон в монитор погромче, микрофон разгонишь... пробуешь сам, чуть ли не в монитор пихаешь - все нормально, ничего не ведется. Выйдет какая-то ...... и стоит за 2 метра от монитора, а микрофон свистит.

Старик
06.04.2012, 09:43
Выйдет какая-то ...... и стоит за 2 метра от монитора, а микрофон свистит.
Обычно эта ........ зажимает руками сетку и думает, что это круто:wink:

кип
06.04.2012, 09:46
тут скорее от колонок зависит
слышал что вплотную поднесенный включенный микрофон к акккустике стейж аккомпани не заводиться вообще

белша
06.04.2012, 09:53
Не, КИП, физику еще никто не отменял...

Владимир 57
06.04.2012, 10:38
слышал что вплотную поднесенный включенный микрофон к акккустике стейж аккомпани не заводиться вообще

Для видевших SA только на картинках - да. В реалии - с точностью до наоборот, фидбек - явление физической природы и от имени производителя не зависит. Просто точность настройки микрофонного и всего звукового тракта помогают минимизировать эту беду до приемлемого порога, но это уже не столько к "чудесной акустике волшебного бренда", сколько к кудеснику за пультом.:wink:

Хотя безусловно, отстроить систему с ровной АЧХ гораздо легче, нежели "горбатую", которую, как известно, "только могила исправит"! :aga:

P.S.: не заводятся абсолютно только микрофоны бренда, называемого в народе "муляж", т.е. выполненного из дерева, пластика и других инертных в акустическом плане материалов. "Плюсовики" очень их любят:biggrin:

OZet
06.04.2012, 11:03
Вообще то, вопрос об устойчивости микрофона немного некорректный, так как сам по себе микрофон не "заводится" - возбуждается система: микрофон - пульт - (обработка) - усилитель - (контроллер) - АС. И в разных системах при разных настройках и даже в разных акустических условиях один и тот же микрофон будет вести себя по-разному.

Например, пик ЧХ чувствительности микрофона совпадает с пиком АЧХ АС. В этом случае система будет склонна к возбуждению на этой частоте. В другом случае пик ЧХ этого же микрофона совпадает с провалом АЧХ АС. Тогда с этим же микрофоном система будет устойчива к возбуждениям на этой частоте.

Теоретически устойчивее в большинстве случаев должны быть микрофоны с линейной характеристикой в широком диапазоне частот (или хотя бы без резких выбросов ЧХ). Но где вы видели такие вокальные, например, микрофоны? Их частотная характеристика часто бывает очень неравномерная (хотя картинки все очень красивые рисуют) - это и дает им "фирменный" окрас звучания с одной стороны. Но с другой стороны может быть причиной неустойчивости в некоторых звуковых системах.

кип
06.04.2012, 17:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это кстати тоже моя тема.
читаем 15пост

белша
06.04.2012, 18:05
это кстати тоже моя тема.
читаем 15пост
Ну и что? У меня бывает скачут перед порталами и хоть-бы что, а иногда на сцене не знаешь что делать, от свистков постоянных (читай мой пост №2)

Владимир Марченко
07.04.2012, 17:31
Сообщение от Pivanist
Выйдет какая-то ...... и стоит за 2 метра от монитора, а микрофон свистит.
Обычно эта ........ зажимает руками сетку и думает, что это круто
Да, как это знакомо... Вот додумался, иногда булавки под сетку зажимаю))

Старик
08.04.2012, 23:55
иногда булавки под сетку зажимаю))
Сурово...

На ШМ в такой же теме провели эксперимент - кольцо с шипами из секс-шопа=)

maestro116
09.04.2012, 08:16
:biggrin::biggrin::biggrin: Какой кофе самый вкусный? Какой автомобиль устойчивее на льду? Самолет какой авиакомпании комфортнее? :biggrin:
Интересные вопросы задаете, Номерной ДОБР.:aga::wink:
Смотрите в корень: Кто из бариста варит кофе (неважно, какой кофе)? Какие шины на автомобиле (неважно, какой автомобиль)? Какой именно самолет (неважно, какая авиакомпания)? Такая вот Аналогия из Роттердама.
Мадам Врубинштейн приземлилась в Копенгагене?:)))

prozvuk
09.04.2012, 12:22
Искусственный интеллект надо встроить в микрофонную башку чтоб отличал полезный сигнал от помех колоночных.

А так вся эта фидбекоустойчивость-очередные происки маркетологов.

Владимир Марченко
09.04.2012, 18:03
А так вся эта фидбекоустойчивость-очередные происки маркетологов.
В этом утверждении есть доля правды. На самом деле есть кое какие хитрости. Но если и сравнивать по устойчивости к ПОС, то микрофоны одного типа, направленности и ценовой категории. Опять же - на устойчивость к ПОС влияет состав всей системы, ну и как кто за "рулём". Это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ компонент системы.

dobr4662
10.04.2012, 07:53
Какой кофе самый вкусный? Какой автомобиль устойчивее на льду? Самолет какой авиакомпании комфортнее?
Интересные вопросы задаете, Номерной ДОБР.
Смотрите в корень: Кто из бариста варит кофе (неважно, какой кофе)? Какие шины на автомобиле (неважно, какой автомобиль)? Какой именно самолет (неважно, какая авиакомпания)? Такая вот Аналогия из Роттердама.
Мадам Врубинштейн приземлилась в Копенгагене?:)))

maestro0,0000000000116!!! ваша настоящая фамилия Петросян или Жванецкий? Хотя нет. Вам до них очень далеко. Как от Земли до Марса
Вы прекрасно понимаете о чём идёт речь. Тема очень важна для многих. И им не интересен лишний бред, а важен предметный разговор.
Безусловно. На фидбекоустойчивость влияет много факторов, в том числе хорошая работоспособность мозга и ушей.
Речь о другом. При одинаковых условиях, на одном аппарате, настроив правильную частотную характеристику без провалов и подъёмов при воспроизведнии, микрофоны будут по разному восприимчевы к фидбеку, в силу разного конструктива, технологий изготовления, разных материалов и т.д.. И это факт.
Хотя зачем вам это объяснять. Хохочите дальше. Кстати, на ваши вопросы, вполне можно конкретно ответить. Например. Какой автомобиль устойчивее на льду?
Для этого также проводятся тесты в одинаковых условиях с одинаковой резиной на одинаковых скоростях и т.д., и сравниваются. Тем самым максимально обеспечивая безопасность людей
Второе. Самолет какой авиакомпании комфортнее? Вы будете удивлены. И это тоже подлежит сравнению. Именно этот параметр тоже важен для борьбы за пассажира.
Короче. Задавая вопросы, надо не просто ляпнуть, а аргументированно всё показывать на правильных примерах.
Не хочу больше флудить. Это просто мой ответ на ваши высокомерные изъяснения.

Владимир Марченко
10.04.2012, 20:05
dobr4662,
Мда... С логикой что то не важно. Олег, в свойственной ему манере, разъяснил, что устойчивость к обратной связи в большей степени зависит от того, кто настраивал и устанавливал систему. Кстати, микрофоны AKG в прямом сравнении с Shure и EV начинали заводиться гораздо раньше, если привязаться к конкретным примерам. В нашем, далеко не объективном тесте, позже всех завелись Audix OM-3 и EV N/dym 967. Участвовали: Shure SM 58 и 565, AKG D 300 и D 3800, Audix OM-3 и OM-2, EV Co-5 и N/dym 967. Почему не объективный тест? Потому, что небольшое кафе, аппарат стоит по принципу "меньше занимает места" - то есть пара 15" AVT стоят друг на друге.

Какой автомобиль устойчивее на льду?
Для этого также проводятся тесты в одинаковых условиях с одинаковой резиной на одинаковых скоростях и т.д., и сравниваются. Тем самым максимально обеспечивая безопасность людей А что там тестируют в автомобильных журналах - кто проплатит, тому и результат. Присутствовал на одном таком "тесте" для местного ТВ. Ржали с коллегами ещё неделю - "победитель теста" в автосалон вернулся через автосервис - управляемость, как у сковородки, влетел в ограждение.

maestro116
10.04.2012, 21:38
Номерной Добр, моя фамилия- Иванов. Зовут- Олег Иннокентьевич. Звукорежиссер телеканала. Технический директор Коррозии Металла. Звукорежиссер Востока. Звукорежиссер Любавина. Работаю с Ретро FM. Иногда замещаю преподавателя по Основам электроакустики в Академии. И т.д. и т.п. 35 лет опыта.Такого, что, например- у Любавина евонный зигхайль EW100 (945) не заводится ни при каких обстоятельствах. Мадам Врубинштейн ишшо не в Копенгагене??? Хотя я сам на данный момент в Анкаре, с тусовкой.
И- не груби дядям.:))) Каждый микрофон имеет свое предназначение, и его так называемая фидбэкоустойивость напрямую зависит от умения с ним обращаться.
Если совершенно загрубить, принеси мне два своих микрофона, самый заводной и самый устойчивый. Устрою мастер-класс таким образом, что самый заводной замуD

dobr4662
10.04.2012, 21:52
dobr4662,
Мда... С логикой что то не важно. Олег, в свойственной ему манере, разъяснил, что устойчивость к обратной связи в большей степени зависит от того, кто настраивал и устанавливал систему. Кстати, микрофоны AKG в прямом сравнении с Shure и EV начинали заводиться гораздо раньше, если привязаться к конкретным примерам. В нашем, далеко не объективном тесте, позже всех завелись Audix OM-3 и EV N/dym 967. Участвовали: Shure SM 58 и 565, AKG D 300 и D 3800, Audix OM-3 и OM-2, EV Co-5 и N/dym 967. Почему не объективный тест? Потому, что небольшое кафе, аппарат стоит по принципу "меньше занимает места" - то есть пара 15" AVT стоят друг на друге.

А что там тестируют в автомобильных журналах - кто проплатит, тому и результат. Присутствовал на одном таком "тесте" для местного ТВ. Ржали с коллегами ещё неделю - "победитель теста" в автосалон вернулся через автосервис - управляемость, как у сковородки, влетел в ограждение.

Давайте не передёргивать. Я не говорил, что все микрофоны AKG самые фидбекоустойчивые. Это вы объявили всю продукцию AKG в обратном, хотя имели в тесте всего две модели. У меня из AKG есть только D7. И он, в сравнении с SM58, меньше заводился после отстроек.
Второе. Где я отрицал то, что вся система не учавствует в возникновении фидбека? Я лишь указал то, что при равных условиях испытаний микрофоны показывают разную фидбекоустойчивость, что вы сами предъявили всем здесь присутствующим. Хотя и проводили эксперимент в "походных" условиях.
Короче, к сожалению, полезной инфы форумчане не получат. А жаль.

Добавлено через 8 минут
Номерной Добр, моя фамилия- Иванов. Зовут- Олег Иннокентьевич. Звукорежиссер телеканала. Технический директор Коррозии Металла. Звукорежиссер Востока. Звукорежиссер Любавина. Работаю с Ретро FM. Иногда замещаю преподавателя по Основам электроакустики в Академии. И т.д. и т.п. 35 лет опыта.Такого, что, например- у Любавина евонный зигхайль EW100 (945) не заводится ни при каких обстоятельствах. Мадам Врубинштейн ишшо не в Копенгагене??? Хотя я сам на данный момент в Анкаре, с тусовкой.
И- не груби дядям.:))) Каждый микрофон имеет свое предназначение, и его так называемая фидбэкоустойивость напрямую зависит от умения с ним обращаться.
Если совершенно загрубить, принеси мне два своих микрофона, самый заводной и самый устойчивый. Устрою мастер-класс таким образом, что самый заводной замуD

Одного главного качества вы не достигли. Имея много работы и опыта, вы не стали обыкновенным ЧЕЛОВЕКОМ, умеющим вести себя достойно, без выеб.сов. Это же очевидно всем. Дядя.

Mmcd
11.04.2012, 06:35
Дядя Олег Иннокентьевич, вы в Турциии, жизнь у вас удалась, Вам тепло, вы сыты и напоены, увас хорошее настроение, поэтому раскажите на "пальцах" ваш принцип борьбы с фидбэком..ато нам здесь холодно ещё, жизнь не всегда радует, и если неочень будем знать как бороться с фидбэк (максимально правильно) то будем и голодны и невыпившие))....поэтому пожалуста раскажите как это, ..
п.с. . у вас настроение вам хорошо, вам хорошо.....

dyssey
11.04.2012, 09:13
Дядя Олег Иннокентьевич, вы в Турциии, жизнь у вас удалась, Вам тепло, вы сыты и напоены, увас хорошее настроение, поэтому раскажите на "пальцах" ваш принцип борьбы с фидбэком
:biggrin: ну та чё!...уже веселее:rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Для видевших SA только на картинках - да.
:smile:

По теме - про Аудиксы Витя Белша сказал...
ещё добавлю пару Войсов n/d 967 да и n/d 767 тоже

и если серьёзно то вообще уже сказали не мало не только в этой теме вариантов обратки очень много при одинаковой отстройке в один и тот же микрофон два разных человека подойдут и у одного норм. а у другого заведётся,ситуаций валом,тракт,отстройка(сами навыки ),место,условия,расположение,глупые исполнители и т.д.
Зажимать сетку любят не мало встречаю всё чаще таких от простых караоке-любителей(дань крутизне такая себе)до кабацких как бы это полупрофи...
Певица например поющая в микрофон который в стойке вертикалке на деревянной самопальной сцене от которой колонка рядом...на определённых песнях особо слышна заводка особенно по низу-а чё вот у меня заводиЦЦА ...ца-ца!говорю возьми в руки в данном случае перестанет!ОНА: а мне так удобнее мол образ одной рукой двигать а второй сексуально за стойку держаЦца...
а сам в метре от колонки например в 967-й войс могу петь и ничё...

Redimor
11.04.2012, 11:44
фидбекоустойчивость…
Это что, новый параметр какой то придумали? А в каких единицах измеряется?
Кажется, ребята, не о том вы здесь толкуете… В этом вопросе лучше задумайтесь над х.направленности и положением микрофонов относительно источника и мониторов…

maestro116
11.04.2012, 18:22
2Redimor-100500.:ok:Хорошее определение параметра.:aga: Бум измерять в добрах и килодобрах.Номерных. Не дядей. Эквивалент-4662.biggrin::biggrin::vah: Куплю добромер D4662. Срочно.
А в Анкаре дубак, +10 и мелкий противный дождь,но кормят неплохо...Надеюсь, в Сингапуре погодка будет лючче.:)))

Добавлено через 4 минуты
Ммсд, мля...Не ёрничай.:wink::biggrin::biggrin: Я тут ухитрился провезти почти ясчик original palyonka russian (не- duty free!) vodka. Поэтому- пока веселО !...
NotaBene: А Номерной ни словом не обмолвился о аудиотехнике 63...А?...Уровень!

Владимир Марченко
11.04.2012, 20:44
dobr4662,
Нет его, однозначного ответа. Всё в руках того, кто ручки крутит. Конкретно AKG через мои руки прошло в районе 15 моделей, включая радио, студийные и специальные. ПО остальным маркам - только что до Heil толком не добрался. Из личной статистики - пока самые устойчивые в одинаковых условиях - это EV и Beyerdynamic. Этого хотели услышать? Следом AUDIX, Sennheiser и AKG. НО!!!! Сравнивались микрофоны одного типа и одной ценовой категории А теперь добавляем особенности звукоизвлечения данного конкретного исполнителя, манеру работы с микрофоном и акустические условия определённого зала и вся эта статистика летит к чертям! Как то на днях всех по всем показателям убрала ЛЕНТОЧНАЯ Октава МЛ-19 1981 года выпуска. Так Мира и пела в него весь концерт... Потом выклянчивала, продай мол и продай...

dyssey
11.04.2012, 20:48
А теперь добавляем особенности звукоизвлечения данного конкретного исполнителя, манеру работы с микрофоном и акустические условия определённого зала и вся эта статистика летит к чертям!
+100%

timapheich
12.04.2012, 08:24
... Я тут ухитрился провезти почти ясчик original palyonka russian (не- duty free!) vodka. Поэтому- пока веселО !...

maestro116, не переусердствуйте, Вы нам нужны живой и здоровый :biggrin: Приятного отдыха! :ok:

maestro116
12.04.2012, 19:48
:biggrin::biggrin:Тимафеич! Чё там пить то?:vah: Другое дело было бы- неограниченное количество тостов. В трех экземплярах.
Разобрался с процессорами?

timapheich
13.04.2012, 10:29
:biggrin::biggrin:Тимафеич! Чё там пить то?:vah: Другое дело было бы- неограниченное количество тостов. В трех экземплярах.
Разобрался с процессорами?
Разбираюсь. Подключил dbx к ноуту-все классно рулится. Хочу все же разобраться со всеми этими "бесселями и бутербродами" :biggrin:

prozvuk
14.04.2012, 16:53
Параллельное обсуждалово этой темы на другом форуме.

белша
14.04.2012, 18:26
Та там опять в сторону все ушло, то о "противофазных" микрофонах, то о мониторинге...
А Вы там кто? Если не секрет конечно..

Mmcd
14.04.2012, 18:44
белша,
а вы пробовали в противофазе и влево-вправо или по центру оба??... в центре между ас наверное плохо, но зато обе стороны как бы всеравно, там по идее не плохо должно быть, тем более что на этом создано псевдосурраунд или расширение стерео, это же в противофазе....Возможно правильно будет и как делают парни из ФСО, в фазе но влево-вправо, ведь по идее один мик-ум-ас даст например 500вт и не заводятся, а другой мик тоже дает в связке 500 ват на другую сторону и незаводится, а результирующая 1000ват...как бы фидбэк должен быть меньше,.мики даже если ачх чуть и несовпадает (из однотипной модели) так ведь и чуть обёма добавится за счет разности двух порталов..это попробуйте, раз уж есть возможность ,желание, так и нам скажете))......
что касается способов "держать в узде обратку")) так никто и не расказывает, ни здесь ни там, а это что такой большой Табу??..или мало знаний и боязнь насмешек??)))

белша
14.04.2012, 19:28
Mmcd,
Я пробовал в монитор, т.е. моно. Насчет развести по панораме для большинства применений (у меня во всяком случае) не выход. Например пресс-конференция с ТВ сьемкой. Они от противофазы просто обалдеют. А отдать им только один мик из двух, тоже не выход будет сильно ощущаться когда спикер будет поворачивать голову, да и в зале каша от противофазы даст такую гребенку, что мама не горюй.
А насчет зачем на трибунах по два и более микрофонов, вроде на ШМ написано.

Владимир 57
14.04.2012, 22:58
.Возможно правильно будет и как делают парни из ФСО, в фазе но влево-вправо, ведь по идее один мик-ум-ас даст например 500вт и не заводятся, а другой мик тоже дает в связке 500 ват на другую сторону и незаводится, а результирующая 1000ват..

Да, такую методику раньше применяли, не знаю как сейчас. До известной степени помогало повысить порог АОС, но сильно увлекаться разведением панорамы не следует - эффект наблюдается до определённого уровня. Кстати, сие можно проделывать и с единичным микрофоном! Но на микрофонных каналах пульта должна присутствовать функция переворота фазы.

Добавлено через 5 минут
что касается способов "держать в узде обратку")) так никто и не расказывает, ни здесь ни там, а это что такой большой Табу?

Нет, запрета никакого здесь нет, это скорее относится к области профессиональных секретов: знающий специалист и сам быстро выработает набор приёмов, а "Дураку сыну отцовское умение не в прок!", как гласит пословица. Да и какого-либо единого способа в борьбе с фидбеком нет, это комплекс знаний, навыков, умения слышать, наконец!

maestro116
15.04.2012, 06:08
Владимир 57, браво! Довольно верное высказывание.
Эффект сурраунд (для маленьких систем, где малое расстояние между АС) достигается совершенно другими способами, а не- тупо глупо переворотом фазы на 180. К слову сказать, сурраунд эффект (расширение стереобазы) для стейч, конференций- в больших объемах помещений строго противопоказан. Все равно, что 3D очки для прогулок по улицам Сингапура. И не имеет никакого отношения к уменьшению фидбэк микрофона. Скорее- наоборот.
:vah::biggrin::biggrin:

Mmcd
15.04.2012, 15:35
это скорее относится к области профессиональных секретов: знающий специалист и сам быстро выработает набор приёмов, а "Дураку сыну отцовское умение не в прок!", как гласит пословица.
а зачем секрет??- вашу работу таким способом неотберут, вы всюду не сможете "звукарить" максимум два три места ..Так чего секретничать?? форум для того ведь тоже чтоб из дурака сына сделать звукореза, иначе ему придется идти в милицию работать, если уж совсем тупой окажется.
Я не думаю что тема эта или секретная или ненужна..как раз многим она бы пришлась так сказать на руку.
ну начну чуть я, думаю кто то продолжит или опровергнет...
Первое это выставляем портальными ЭК по смаарту более менее ровную линию (розовый шум) но на практике линия ровная неполучится, пила линия получится ))..ну да ладно, в частотах до 1000гц пытаемя поубирать горбы... более мене подгоним вч..Вроде как бы хорошо получилось, пускаем СиДи слушаем вроде как клас, разные жанры. но покамись не дойдем до АС\ДС - хэви метал..вот тут вся эта настройка в *опу, вам явно не будет хватать диапазона 300-400гц, ладно их добавляете на портальных ЭК, включаете другой жанр и всё приехали уже не звучит..Ладно помятуя что ушами только донастроить надо тыкаете те или иные жанры и что то среднее накрутили...так сказать и не рыба и не мясо...Настраивать под каждую пестню другой ЭК - слишком жирно, чай не Беланы или Киркоровы или их звукорезы...
Дальше то что нарулили, ставим стойки миков на свои места, где будут вокалисты, начинаем с по нулям канальным ЭК, мастер на ноль, Добавляем канальный фейдер, начинает что то заводиться, нч,сч, вч, смотрим по смарту какая именно частота, находим её на параметрике канальной, точно настроиться на частоту можно если добавить в +5+6 дцбл уровень и крутим фейдер частоты пока не получится само громко( вой ,свист, держа при том и убавляя канальный фейдер), вот это и есть первая частота, убираем её -3-5дцбл (относительно ноля), потом дальше громкость повышаем, и с другими частотами также...Как правило вам нехватит полос на канальном пульте ( если увас ПА как у большинства здесь)..короче чувствительностью и большим ещё урезанием как то выходим на канальный фейдер в ноль или +2..И так все мики по очереди...Конечно все это проходит в пустом зале,.потом включаем три четыре мика вместе и мики заводятся как бешенные...Ладно включаем опять по одному мику и пускаем в портал розовый шум, и тут его (шум) резко отключаем, слушаем что посвитывает, какая частота, и режем её ещё больше и так несколько раз до убавления всех отголосков, и так увас уже получится зарезать некоторые часто до -9-10 дцбл....И так с каждым миком..Но пускаете музон, и или говорите в мик или что то скулите и вы понимаете что мик потерялся, начинате опять добавлять те СЧ которые убрали, мик как бы прорезался, но вы на измене, ибо знаете что это за частоты..Конечно зал пустой,..Когда будет полный зал, то заводка по НЧ и ВЧ останется, несколько уменьшится по СЧ, что конечно хорошо, ибо чуть можем вернуть убирание частоты назад, таким образом мики в фанерах будут прорезаться....Но это такая живая грань что мама негорюй....
Давайте пообсуждаем данную проблему, и поделимся замечаниями...
Ещё могу сказать что в гулком зале, ненужен эфект Хол, поскольку от него заводится и он кашу делает..Я лично в таком зале использую только Дилэй, два дилэя, значит первый это моно дилэй со стерео выходом на оба канала,..... повторение однократное с задержкой 50мс ( у меня 53), это на один аукс с мика,.Второй дилэй на 70 мс но повторов 8-9 с дакингом вв -6 дцбл,это уменьшение громкости повторов- это второй аукс..Так вот первый дилэй такой заменяет короткий ревер, а второй - Длинный ревер, но звучит это всё чище..Сотношением первого и второго меняете хвост как бы дилэя......
а кто как и сколько дилэев использует?? п.с.людей говорящих или имеющих намерение на стеб просьба идти в *опу...надоели уже.
белша, маэстро, владимир, и другие просьба именно к вам, описать как выделаете.

maestro116
15.04.2012, 16:20
Не знаю. Наверное- интуитивно. Я не умею учить людей, как ходить пешком. Не умею учить людей разговаривать, пить воду, есть гамбургер...Тем более- обезличенно, по интеренету или телефону. Каждый случай настроек- уникален. Наверное, всё это приходит с опытом, что ли...:aga: Я очень давно уже не бегаю по залам с анализаторами. Разве что- чтобы развести крутые понтЫ...:biggrin::biggrin::vah:
Точно можно сказать одно: Если принимающая сторона хорошо выполняет райдер, то никаких проблем не возникает. Хорошо и грамотно составленный райдер- половина успеха.

Владимир 57
15.04.2012, 17:39
Каждый случай настроек- уникален. Наверное, всё это приходит с опытом, что ли

100%! И в этом главный "секрет" - каждый раз, даже в одном зале, но в разное время года, при разной погоде - различные настройки, иногда в нюансах разные, а иной раз и существенно. И приходит этот опыт, умение с годами, годами, годами практики! К иным и не приходит.:tu:

И никакие методы дистанционного обучения здесь не помогут, если и при очном обучении не со всеми получается. Вот ведь какой секрет, а вовсе не жадность и скрытность носителя знаний. Надо найти Мастера, ходить за ним по пятам, дышать в затылок, смотреть что и как он делает в различных ситуациях и думать: почему так, а не иначе? Ну и конечно, без теоретической подготовки тут мало чего можно добиться. Мало знать - надо ещё и чувствовать! Мало чувствовать - надо ещё и знать! Такой вот парадокс.:frown:

белша
15.04.2012, 17:43
Маэстро +1000 500!
Набраться опыта, можно только анализируя свои ошибки и различные варианты их исправить. Физику, конечно не обманешь, но часто ошибка бывает в трактовке того или иного процесса, когда со временем допрешь почему это происходит, начинаешь просто обалдевать - как же я раньше не допер? Ведь все на поверхности было...
В общем самое правильное, можете смеяться, это уверенно сомневаться, прежде всего в себе и своих взглядах на проблему, пока не наберется опыта в решениях. Да и пробовать можно все, даже ту-же "противофазу"
Работая со своим (одним и тем-же) аппаратом достаточно легко изучать свойства площадок, как влияет форма, размер, покрытия стен, расположение акустики на звук в зале. Все это запоминать, изучать, анализировать. Следующим шагом - свойства разных аппаратов (прямого боя, рупора, ЛМ) а потом все это синтезировать. Ну и теория, форумы тут слабая помощь, разве что подскажут или дадут ссылку на литературу. Сила форума в другом, за счет того что нас всех много иногда получается высветить проблему с разных сторон и таким образом быстрее найти решение которое для отдельного индивидуума могло бы быть не очевидным. Да и все таки обмен опытом присутствует, хоть много флудеров часто его затеняют. Но это общение, со всеми достоинствами и недостатками.
По отстройке могу сказать следующее, я никогда не "ломаю" акустические свойства зала, наоборот стараюсь их использовать. Во 1-х люди которые туда ходят к этому звуку привыкли и их "компьютер" уже имеет программу фильтрации этих проблем. Во 2-х не всегда не хватит силенок победить архитектуру. В 3-х Вы Mmcd, неправы в следующем, отстройку общего саунда надо проводить на том стиле музыки, который будет характерен для Вашей программы, не думаю что у Вас одновременно будет и попса и металл и классика, а когда и будет, то тогда прикупить EQ с пресетами у Вас будет за что.
Теперь ставим на лобное место микрофон (точнее линейный, но можно и основной вокальный) и с помощью EQ (портального) находим и подавляем 2-3 (больше мало эффективно) резонансы комплекса РА+зал. Далее находим жертву (можно и просто на стойке, но с отражающей жертвой точнее) и находим резонансы уже мониторных линий, жестко задавив 2-3 частоты на EQ выходим на сцену и слегка подтембровуем монитор для благозвучности с запросами вашего визави, или на свой (Если у вас хороший вкус, неважно, сколько людей с вами соглашаются. (с) George Martin)
Вобщем как вариант прокатит,(В теории нет разницы между теорией и практикой, однако на практике она есть. (с) Broda)

maestro116
15.04.2012, 17:45
Да. На самом деле- абсолютно никаких секретов в нашем ремесле нет. Случайные люди тоже долго не задерживаются. Хороший звуковик, как правило, получается из музыкантов с техническим, желательно- высшим радиоэлектронным, образованием. Как- правило.:aga::wink: Не зная доподлинно, как работает тот или иной прибор, невозможно правильно им рулить.

белша
15.04.2012, 17:56
maestro116,
Согласен! И опять цитата, за которые Вы меня вечно шпыняете:
Концертный звукорежиссер - это творческая личность с техническим мышлением и складом ума.©beholder

Mmcd
15.04.2012, 18:29
я никогда не "ломаю" акустические свойства зала, наоборот стараюсь их использовать.
если зал хоть полунормальный в акустическом оформлении тогда да, а вот если он гулкий ,эхо, и т.д..тоесть наш обычный, вот здесь как не ломать???..будет гул это 100%Во 1-х люди которые туда ходят к этому звуку привыкли и их "компьютер" уже имеет программу фильтрации этих проблем.
да, есть такое,иной раз звук явно получше а некто так и не понял этого,.знаете , я лично после события всегда интересуюсь у разных людей мнение о звуке,.причем обычных, и вот что я заметил, это уже как и КИП говорил, когда звук почестней почетче, это менее нравится публике! вот это покасмись для меня новое, убеждаюсь когда звук залит холом или залом ,можно сказать шумом чтоли, э-этот звук более катит для простых слушателей, собственно для кого это и делается, тоесть когда идет детализация тогда видны все ньюансы фальша, слабой тембровой силы голса и т.д...вот почему видать ФХ беринжера катит, он просто с помехами заливает очень хорошо звук для таких слушателей, обычных, не звукарей и музыкантов..В 3-х Вы Mmcd, неправы в следующем, отстройку общего саунда надо проводить на том стиле музыки, который будет характерен для Вашей программы,
часто у меня чередуются стили, ну пусть не хэви в полном смысле но мне лично противно конгда я понимаю что звук такой на котором мой АСДС не прет как надо))...а какие например примерные настройки по ВЧ сч нч между жанрами??прикупить EQ с пресетами у Вас будет за что.
у меня пресет я сам, вы же знаете что уменя кларк 410, тако вот он имеет возможность включать выключать полосу беззвучно, чем и пользуюсь, но ведь тогда и настройки миков канальных другие тут же..и с помощью EQ (портального) находим и подавляем 2-3 (больше мало эффективно)
а если их больше??....ну ясно что например ВЧ на канале могут и задавить например 4кгц, но.....
...противофаза наверное катит в каких то моментах ( для речи)..надо бы стерео мик и в лево вправо в фазе....А вообще такой вариант как все мики в противофазе к порталам и мониторам ??...Хотя честно говоря чтоб увидеть точно фазировку АС надо гриль снять и батарейкой попробовать,.а то где то читал что у жабы АС идут сразу наоборот..незнаю не смотрел, покамись лень вскрывать гриль.

Но всеравно же есть свои методы, это опыт, этот же незнаю что, вот его интерестно оговорить..Не знаю. Наверное- интуитивно. Я не умею учить людей, как ходить пешком. Не умею учить людей разговаривать, пить воду, есть гамбургер...Тем более- обезличенно, по интеренету или телефону.
не считается, это сьезд, вы сьехали, кто кто но у вас красноречие на уровне...а то лишь как всегда белша по делу говорит, добавлю белше за это репутации.))
маэстро - вы объязаны выдать на гора ваше видение этого вопроса и опыта..иначе ...хотя нет, пусть будет хуже - останетесь жить.))

белша
15.04.2012, 19:45
Mmcd,
Если коротко, не спеши жить, Москва не сразу строилась! Да и посамопалить, и теоретически в электроакустике подтягиваться вредно не будет. Тем более сам говорил вышак есть, значит с литературой работать научить должны были.
Без обид, тебе ведь еще не полтинник...

maestro116
15.04.2012, 23:49
:biggrin::biggrin:ММСД, ты наверное, очень сильно удивишься. Но. Микрофонное (капсюльное) подключение как- ПРИЕМНИКА давления, как раз- противофазное.:vah:
А по поводу научить. Давай-ка, дорогой мой Ммсд, научи меня по интернету (нашему Уважаемому Форуму), как отличить вкус личи Чилийской от Мальтийской???:biggrin:
Чем отличаются вкусовые нюансы Аргентинской маракуйи от Испанской и Португальской???:vah::biggrin::biggrin::biggrin:
Или- опиши в красках и нюансах вкус Абхазской фейхоа. Как только я ощущу все эти вкусовые нюансы, клянусь своей легендарной шляпой, тут же научу тебя всем нюансам юстировки системы Мик-Преамп-Пульт-Обработка-Процессинг-Амплификация- АС.

Добавлено через 4 минуты
Кстати, для того, чтобы выяснить фазировку громкоговорителей, совсем необязательно снимать решетки и лазить по АС с батарейкой...:wink:

drtosha
16.04.2012, 00:00
И никакие методы дистанционного обучения здесь не помогут, если и при очном обучении не со всеми получается
Вспомнились "12 стульев" :"Братья по шахматам! Одни из вас играют хорошо, другие играют плохо и никакие лекции здесь не помогут, если каждый из вас ежечасно, ежеминутно не будет тренироваться в шашки. Т.е. шахматы."
Опыт, который мы накапливали годами, на слух определяя примерную частоту заводки, теперь нивелирован анализаторами, на которых любой начинающий видит все воочию и с большей точностью. Я думаю у нынешнего поколения будет уже другой, свой опыт борьбы с фидбеком, основанный на сегодняшней технике, которой не было у нас . Принцип ослабления резонирующе-заводящихся частот отменить никто не сможет. А вот поделиться своими АЛГОРИТМАМИ борьбы с "заводкой" все-таки не грех.

maestro116
16.04.2012, 00:40
Да что ты будешь делать!:vah: Ловишь на слух и режешь настолько- сколько надо! Какой еще нах алгоритм может быть???:eek:
Если уж совсем уж: 1.Берешь в руки хороший цифровой калиброванный онлайн анализатор спектра. Как пример- Роде и Шварц (Rohde & Schwarz) Обращаемся с ним КРАЙНЕ осторожно, не забывая ни на секунду, что он стОит порядка (иногда-весьма больше) полумиллиона рублей. 2.Устанавливаешь приемники давления где угодно (для съема частот фидбэка это по барабану,можно обойтись одним, без филдбэков и сайдбэков). 3.Доводишь микрофон (не- измерительный! Сценический...) до поросячьего визга. 4.Снимаешь показания с анализатора. 5.Убиваешь показанные анализатором RMS показатель частот. 6. Повторяешь п.3 и так-далее. При необходимости распечатываем результаты замеров, по пути получая точный постархитектурный проект помещения и 3D графики всевозможных модов.
Вы ЭТО хотели услышать???:)))))))

drtosha
16.04.2012, 09:18
Маэстро, я лично, впрочем думаю, как и другие форумчане, это знаю ( принцип борьбы един). Возможно, чьи-либо алгоритмы, содержат нюансы (параметрика? графика? еще какие-то хитрости, полученные жизненным опытом?), которые будут интересны участникам форума. У меня вроде никаких хитростей нет- приборы плюс интуиция, помноженная на опыт.

parusn1c
16.04.2012, 09:34
Кстати, для того, чтобы выяснить фазировку громкоговорителей, совсем необязательно снимать решетки и лазить по АС с батарейкой.
Маэстро,а не подскажите подробнее пожалуйста!

Mmcd
16.04.2012, 11:56
Но. Микрофонное (капсюльное) подключение как- ПРИЕМНИКА давления, как раз- противофазное.
это к чему противофазное?? к порталам?..а если порталы подключчены между собой в фазе, но кто его знает как по отношению к мику??..Вопрос наверное так стоит; как стоит считать фазу мика по отношению к порталам, если всё подключено по схеме и мика и уся и порталов..тоесть грубо говоря ГОТ (горячий) проводок провести от мика к дину АС правильно, тоесть + на +, а колд на -??? как по вашему в таком случае мик уже в противофазе к порталам??все ли модели ит.д.?не спеши жить
ответ в том, что книги перечитаны и много книг, и они поняты а не только прочитаны, и примерную борьбу я описал в высше посте, но есть наверное ньюансы,,Ведь если просто зарезать частоты, да так чтоб мик не пискнул ни ни, так вот тогда и звук с мика как с телефона.....вот здесь как с компромисом?? все ли так же сидят на иголках?? или есть надежный способ, убил все возб. частоты а звук пусть будет какой уже получился?? не о студии говорим, а о живаге.к отличить вкус личи Чилийской от Мальтийской???
Чем отличаются вкусовые нюансы Аргентинской маракуйи от Испанской и Португальской???
Или- опиши в красках и нюансах вкус Абхазской фейхоа
это все мы не пробовали, хотя еслиб пробовал на вкус то описать смог бы,.ведь есть же синонимы вкусов известные нам..Про чили там просто, эта или эта чуть более пекучая или вонючая....Мы здесь не спрашиваем как звучит та или иная частота, мы говорим как с этимс вкусом бороться а не какой у этой вот шняги вкус.Повторяешь п.3 и так-далее
это делаем без проблем...но это не то..получится задавленный мик...гейном тоже не все так просто, если его выставить как все рекомендуют чтоб на громком окрике под 0 дцбл, так заводка будет навернео слышна по всей москве,.гейн гробить надо..а это никто неговорит здесь.Возможно, чьи-либо алгоритмы, содержат нюансы (параметрика? графика? еще какие-то хитрости, полученные жизненным опытом?), которые будут интересны участникам форума.
( по немецки) Я Я Я натурлихт,колитесь наконецто..))Маэстро,а не подскажите подробнее пожалуйста!
яяя, натурлихт...я где то читал этод метод, но он таков что я помню одно, что проще батарейка,..хотя....

drtosha
16.04.2012, 14:07
Я Я Я натурлихт,колитесь наконецто.
:biggrin: Ну, уж если по-немецки, то правильно так: "Натюрлих", ( причем при произношении "х" стремится к "ХЩЬ"). А вообще-то давайте не переходить на немецкий, а то здесь скоро начнется: "Йа, йа, дас ист фантастиш!") :biggrin:
ЗЫ В Вашем алгоритме по-моему все правильно и даже нюансы присутствуют. Спасибо

maestro116
16.04.2012, 15:43
:biggrin::biggrin::biggrin: Самый главный нюанс (не будем говорить об ушах, пальцах, опыте сидящего за пультом. Будем считать- хороший звукопер) : Большая, больше чем- необходимая, мощность портальных и мониторных систем. Природа заводки фидбэка такова, что он очень охотно возникает на экстремальных, близких к максимальным, режимах работы РА системы и мониторов. Большие (намного больше, чем нужно) системы усиления, напрочь убьют сами по себе возможность заводки.
Поспорим???:wink:

Mmcd
16.04.2012, 16:17
Большие (намного больше, чем нужно) системы усиления, напрочь убьют сами по себе возможность заводки.
если это не гадалка нагадала, или какойто астролог по гороскопу не вычислил, мол звезды так показывают, то тогда думаю сможете обьяснить природу сего заявления, на чем основано сие утреждение??теорию хочется услышать..

Добавлено через 3 минуты
то правильно так: "Натюрлих",
ааааа, ну так теперь уже точно понятно будет всем, что от них хотят)))

Shishman
16.04.2012, 16:43
В этом что то есть. Мощность нужна не для того, чтобы было громко, а для того, чтобы было слышно.Большие (намного больше, чем нужно) системы усиления, напрочь убьют сами по себе возможность заводки.

Добавлено через 1 минуту
Хотя тут важно все, и микрофон и вся цепь до АС, их расположение, ну и помещение наконец.

Владимир 57
16.04.2012, 18:03
Вспомнились "12 стульев" :"Братья по шахматам! Одни из вас играют хорошо, другие играют плохо и никакие лекции здесь не помогут, если каждый из вас ежечасно, ежеминутно не будет тренироваться в шашки. Т.е. шахматы."

Несмотря на ироническую нотку конца этой цитаты, в целом всё верно: вспомните, сколько народа прошло через шахматную школу Ботвинника? А сколько из них стали мастерами? :fz: О то ж!

Опыт, который мы накапливали годами, на слух определяя примерную частоту заводки, теперь нивелирован анализаторами, на которых любой начинающий видит все воочию и с большей точностью.

Возможно, что видит начинающий и больше, но вот правильно ли он увиденное интерпретирует, сразу же двигая слайдер эквалайзера вниз? И чем болше он видит, тем меньше слушает, тем самым ещё больше детренируя свой и так несовершенный слух. Я до сих пор не использую в работе спектр-анализаторы, полагаясь исключительно на слух, хотя теперь он и не столь безупречен, нежели 35-40 лет назад.
Маэстро 116 прав, когда утверждает: повышение общей мощности портальной и мониторной систем помогает минимизировать угрозу фидбека существенно! Работа на предельной мощности увеличивает неравномерность АЧХ акустики, способствуя росту горбов и провалов, что резко увеличивает склонность к АОС; большей же мощности система позволяет не загонять её в режим работы, когда АЧХ значительно отличается от графика производителя на уровне - 10\-3 db, полюбопытствуйте какой станет диаграмма АЧХ той же АС на уровне 0 db, я уже не говорю о уровне +3 db! Вот Вам один из "секретов" полишинеля. А дальше - тренировки и тренировки игры в шашки в шахматной школе Маэстро116!:wink:

maestro116
16.04.2012, 18:41
Володя57, отлично!Анализаторы, как я выше сказал- для понтов.
Очень многие на нашем Форуме разговаривают на одном языке. Очень комфортно и приятно общаться с Настоящими Профессионалами.Но вот вопрос: Чего хотят услышать Ммсд и иже с ним? Точные математические формулы природы фидбэка микрофона и точные аксиомы по борьбе с оным?:rolleyes::biggrin::vah: Мля, надоело...:aga: Когда мы пьем спирт (выданный для чистки чегой то там) мы его разбавляем на глазок. И никогда не задаемся вопросом, как же нам сбодяжить из спирта точный 40 % напиток. И когда кто то из пришлых начинает занудливо бубнить о природе настоящей водки, требовать точных Менделеевских формул, трактовать правила культуры пития водовки, чем закусывать, как пить, из какой рюмки...Мы иногда бьем морду и продолжаем дюзню, бодяжа спиртягу как бог нА душу положит и разливая иногда в опустошенные и слегка сполоснутые консервные банки (из под тушенки, например). Такая вот точная наука!

drtosha
16.04.2012, 20:03
Работа на предельной мощности увеличивает неравномерность АЧХ акустики
На предельной мощности увеличивается и КГИ, появляется забор гармоник, которые изменяют устойчивость всей системы к АОС. На заре перестройки включил в тракт только появившийся тогда эксайтер и пришлось по-новой резать фидбеки, причем сделать это с включенным улучшайзером было очень сложно. Уровень, ессссесно был один и тот же , а вот четные гармоники эксайтера ИМХО вносили свою "коррективу"

ааааа, ну так теперь уже точно понятно будет всем, что от них хотят)))
"Гитлер капут" :biggrin:

Benya
16.04.2012, 20:24
На заре перестройки включил в тракт только появившийся тогда эксайтер и пришлось по-новой резать фидбеки
Встречный вопрос! А для чего он был включен в тракт? Только из-за новомодности?

maestro116
16.04.2012, 21:16
Нет, Беня, не от -новомодности.:wink: Дртоша понятно сказал- на заре. Чегой то там. Аппарат тогда был еще тот. И связка микрофон/эксайтер реально улучшали картину, распушая унылый звук тогдашнего аппарата. Кстати, стоил он тогда пррросто дичайше по-зверски....:vah:
Дртоше отдельный респект за корректное изложение и грамотность. Гут. :ok:
(Надеюсь, Ммсд прочтет это и все вышеизложенное и перестанет допекать...рецептами вотки из спиртяги:))))

drtosha
16.04.2012, 21:47
Нет, Беня, не от -новомодности. Дртоша понятно сказал- на заре. Чегой то там. Аппарат тогда был еще тот. И связка микрофон/эксайтер реально улучшали картину, распушая унылый звук тогдашнего аппарата. Кстати, стоил он тогда пррросто дичайше по-зверски...
Абсолютно верно!:ok:

maestro116
16.04.2012, 21:49
(Обидчиво) А- спасипки где???:biggrin::biggrin::vah:

Владимир 57
16.04.2012, 21:50
И когда кто то из пришлых начинает занудливо бубнить о природе настоящей водки, требовать точных Менделеевских формул, трактовать правила культуры пития водовки, чем закусывать, как пить, из какой рюмки...Мы иногда бьем морду и продолжаем дюзню, бодяжа спиртягу как бог нА душу положит и разливая иногда в опустошенные и слегка сполоснутые консервные банки (из под тушенки, например). Такая вот точная наука!

Ну, пожалуй, это уже не наука, а романтика в неразбавленном виде! :ok:Помноженная на многолетний опыт!:biggrin:

maestro116
16.04.2012, 21:52
ВО! :ok::pivo::pivo::vah:
У меня сёдни ааатлиджнаэ настраэние!:biggrin::vah: Хорошая работа. В хорошем зале. В хорошей стране!

Владимир 57
16.04.2012, 21:56
На предельной мощности увеличивается и КГИ, появляется забор гармоник, которые изменяют устойчивость всей системы к АОС.

Об этом я почтенному Mmcd, как обладателю высшего образования, блестяще владеющему как немецким, так и русским языками, даже не посмел напомнить, дабы не вызвать очередной залп упрёков за утаивание сакральных знаний от демократической общественности!

maestro116
16.04.2012, 22:06
А я лишь только намекнул, что из табуретовки хорошая вотка получается. Так! Взъелся как волчара недобитый: Дай ему и всё! Вот возьми и выложи все формулы!:vah::tongue: А вот фик! Красные так просто немецких девок не отпускают!:biggrin::biggrin:
А вобчем, можно аналогию яму подложить: Целое зеркало (номинал,RMS, как хочет) на полу отражает ОДНО СОЛНЦЕ. Сдвинулся вбок, и не слепит. Разбить зеркало- не проблема (придвигаемся к максимальной мощности). Но так просто от зайчиков уже не спрячешься!:rolleyes::biggrin::biggrin::vah:

drtosha
16.04.2012, 22:30
А- спасипки где С опозданием на 17 минут :biggrin:
Прошу пардона! :biggrin:

Mmcd
17.04.2012, 08:31
могли просто сказать, крутим как получится, системы нет, тоесть бадяжим на глаз, и зависит это ещё от того сколько бадяги залили внутрь....С фидбэком ясно что все борются нормально, и знают как, ибо мало кого услышишь с воющими в ПОС системами и так играющими концерт ит.д, все знают что примерно делать,.думалось что может кто то ноухау знает, оказывается кроме как залить за воротник -больше ноухау нет...
что же касается большей мощности, то неполенился а скопировал свое же высказывание на другом форуме;
допустим, (например) , если для возникновения ПОС, с данным не важно каким микрофоном и данной неважно какой связке УМ-АС, необходимо ( это только для примера) звуковое давление на выходе из АС 100дцбл...ПРи этом для этой данной АС для достижения 100дцбл , нужно напряжение, на клемах входа в АС например 50вольт, то какая разница какой мощности усилитель выдал напряжение 50 вольт (неискаженных)?? АС получив 50 вольт выдала 100дцбл....Разве не всеравно, что или усилитель с максимальным выходным (неискаженным) напряжением в 70 вольт даст требуемые 50 вольт, или усилитель с максимальным выходным напряжением в 120вольт тоже даст эти 50 вольт??? какая разница какой мощности усилитель выдал 50 вольт неискаженного сигнала??? а если говорим о нелинейных искажениях связки УМ-АС с часто изнасилованным сигналом, или усем (п -образный сигнал) или Ас натянули что она хрипит уже или хрипит % на 20-30 и звукарь не слышит - это другой вопрос, и вопрос уже конкретной модели и УМ и АС а не вопрос фидбэка в общем и в принципе.....
Ясно одно, что нелинейность (нелинейная - тоесть не то что подали голосом (ачх), а аплитуда той или иной частоты в спектре голоса, изменена самим микрофоном, как например эквалайзером - это нелинейная характеристика) АЧХ микрофона, в связке с нелинейностью АЧХ вашей системы звукоусилительной - вот определяющий момент, а не марка или модель какогото мика определяет....АЧХ вашей системы в связке с каким нибудь залом - индивидуальная! также (даже) и АЧХ мика одной и той же модели тоже индивидуальная....посему и пытаются подобрать например стереопары, ито , даже подобранные звучат неодинаково...отсюда и заводка у вас на каком то мике будет а на каком то нет, но у другого человека на другом апарате и в другом зале может быть совсем наоборот....Только линейная ачх мика ( которую ещё как то возможно достичь) и линейная АЧХ порталов (в принципе невозможно достичь, но достичь могут только некоторые люди на только некоторой апаратуре, но не все и не всяком апарате) так вот только линейная связка будет прогнозируемая и устойчивая, а остальное ( как обычно у всех) это уже как Бог даст, и спасает только 31 полос эк на мик, что могут себе позволить далеко не все, а вернее мало кто, на всех каналах миков.....

maestro116
17.04.2012, 10:33
:biggrin::biggrin::biggrin: Блииин...Мля...АйФонаМама...:vah: Сам то понял, что сказал???

Владимир 57
17.04.2012, 11:14
Блииин...Мля...АйФонаМама... Сам то понял, что сказал???

Да уж, такой чел для нелегальной разведки незаменим: задержат его, допустим, на горячем, начнёт он давать показания - весь аналитический отдел службы контрразведки неприятеля тут же сойдёт с ума в полном составе! Я и на ШМ эти тезисы коллеги не шибко-то понял, а теперь, при повторном прочтении, и вовсе запутался в "показаниях". Это же надо уметь так сложно рассказывать о простых по сути вещах! Да-а-а, талант не пропьёшь! Хотя бодяжит Mmcd, судя по его опусам, не по детски!

белша
17.04.2012, 11:21
Mmcd,
Мы ж уже вольты с децибелами где то с Вами проходили, ну нельзя же так регулярно на те же грабли...
И еще вдумайтесь, в не побоюсь этого слова, ГЕНИАЛЬНОЕ, образное сравнение М116 РА системы с зеркалом! Браво! Маэстро! Браво!
(Предвосхищая) спасибки отправил даже с репутацией...

maestro116
17.04.2012, 11:22
Неее! Начальник разведки, а следом и всё ГРУ сойдет с ума, пытаясь понять и расшифровать детальные отчеты своего же диверсанта.....:biggrin::biggrin::vah:
А там его и ловить то никто не будет, наоборот- посадят на довольствие.:wink:
Спасибо, БелШа, за высокую оценку!

drtosha
17.04.2012, 11:40
Маленький ОФФ (прошу прощения у модеров заранее)
В 80-ые был на спектакле в театре Моссовета. Пьеса о несуществующей стране. Среди прочих героев - начальник разведки. Про него (как бы тихо) рассказывают: Он начинал с маленькой должности в Лиссабоне. В начале 2ой Мировой войны по собственной иннициативе устроился в школу для глухонемых и научился читать по губам. Потом его перевели в Мадрид, где он снял квартиру напротив министерства иностранных дел, купил мощную подзорную трубу и, читая по губам министерских служащих отправлял в центр донесения. Очень быстро дорос до резидента и только в конце войны кто-то в центре сообразил, что в Португалии португальский язык, а в Испании - испанский. Его быстренько отозвали, но наказывать было не за что - почти все его радиограммы сбылись. Чтоб не выгонять сделали шефом разведки.

Mmcd
17.04.2012, 14:16
ух ты, какие следопыты,.. а по сути, и с циферками никак?? а то то да сё, так скажи если кто умный как это..чего вой то поднимать, нужны аргументы а не вой, конкретики технической скажите если умные, а то а бы о чем только но не по теме....физические процесы закономерны, ...что касается солнечных зайчиков)) мда, за этим зеленые зайчики придут, ...а чего солнечные сдвигать?..это же не забетонирован мик, а с ним ходют туда сюда, да и стойка переставляется...
ладно, уж скажите свое мнение уже по теме, какой мик само меньше заводится ( и конкретно, И модели).

белша
17.04.2012, 15:14
Любой, рабочий (последнее слово специально, чтоб не было спекуляций типа - стоящие часы тоже точное время показывают)

timapheich
17.04.2012, 16:04
ВО! :ok::pivo::pivo::vah:
У меня сёдни ааатлиджнаэ настраэние!:biggrin::vah: Хорошая работа. В хорошем зале. В хорошей стране!
Как я Вас понимаю! Сам люблю такое. Поздравляю, что ли (с маленьким праздником души)! flower

maestro116
17.04.2012, 16:20
Спасибо!

prozvuk
17.04.2012, 19:40
Странно.
Анерт и Стеффен тоже не разу не упомянули избыточную мощность в аспекте борьбы с фидбеками.

белша
17.04.2012, 19:53
prozvuk,
У Анерта точно есть, помню, но самой книги к сожалению нет, кто-то взял и не вернул. А Вы очевидно имеете ввиду "Технику звукоусиления" но у него была еще одна книга как называлась не помню но бордового цвета обложка. Там больше применение приборов рассматривалось. Я сам кинулся ее искать когда на ШМ буря поднялась, но увы...
Просто поймите правильно, более мощная система это не панацея, а одно из средств

Mmcd
17.04.2012, 20:19
белша,
в вопросе вольты дцбл, вы наверное не вникли что я там написал, я говорю о приложенном на клемы напряжении 50 вольт,для примера...Не будем же мы сейчас разбирать вольт амперную характеристику ...
знаю что увас есть аудикс ом5 и более других..так вот тоже мне надо докупить мики, петь в них будут разные исполнители, мало кто умеет правильно петь в мик, по сему и не по оси и на растоянии ит.д..какие из миков меньше заводятся во первых кондеры и динамика во вторых например любой из аудиксов или ом5, аудиотехника РЕ5400, шур 87а (с), или что то ещё..нойман 105 и ксм9 по деньгам не катит... у вас знаю что есть разные модели и вы эспериментатор, как по вашему по моделям на фидбэк? лучше кардиоиду какуюто наверное, ибо со стороны точно в них будут петь (не совсем понимающие исполнители)...то что все можно накрутить я понимаю, но всеже..

Владимир 57
17.04.2012, 21:16
уж скажите свое мнение уже по теме, какой мик само меньше заводится ( и конкретно, И модели).

Советую попробовать ElectroVoice PL 84: конденсаторный, относительно недорогой, с хорошей чувствительностью, не очень привязан к позиции поющего\говорящего, достаточно спокойно ведёт себя даже в залах с распределённой системой озвучивания. Из динамических - Audix OM 3xb или OM5.

белша
17.04.2012, 21:25
Мой выбор пал на Аудиксы 5 и 6 по причине того что при нулевой коррекции канального EQ они дают достаточно честный звук, который не надо коверкать EQ чтобы выровнять. Т.е. EQ я использую только в творческих целях. Уже одно это дает выигрыш по уменьшению фидбека, плюс гиперкардиоидная направленность. Последнее, в общем-то, не совсем достоинство для начинающих, но небольшой ликбез и мик направляют куда надо. Ну а если не туда... это не совсем моя проблема, хотя как-то вытягивать удается. По звуку они больше напоминают кондеры чем динамику, хотя достаточно "тупые" относительно конденсаторных. (имеется ввиду рабочее расстояние) С моей точки зрения на сегодняшний день, это лучшие из универсальных микрофонов.
К стати, ни скм105 ни ксм9 универсальными не являются, это мик персональный и по возможностям (в него нужно оч правильно петь и пользоваться) и по стоимости.
И еще раз повторяю, нет самого фидбекоустойчивого микрофона, есть только правильное и неправильное использование данной модели микрофона в данной системе звукоусиления в данном перфомансе.

prozvuk
17.04.2012, 21:47
поймите правильно
В смысле?

Найди в англоязычном контексте термин избыточная мощность в смысле применения к фидбекам.
Его нет.

maestro116
17.04.2012, 22:24
Уговорил таки Ммсд! :aga: Избыточная мощность. Очень многие это неправильно понимают. К примеру, если необходимо и достаточно 15 кВт мощности, можно поставить 20 кВт. При НИДУ 500 вт. мощности каждого монитора, можно поставить 700 ватт и покрыть это все 3-5 киловаттными прострелами. Совсем необязательно использовать всю доступную мощность систем. Тем не менее, в stage применении не столь важна мощность РА системы, гораздо и гораздо важнее- мониторная. Спокойная ниже RMS раскачка мониторов избыточной мощности не так склонна к завязке, как "распушенная" многочисленными гармониками PMPO. Ооочень редкий случай и практически невозможный, чтобы микрофоны завелись с порталов или массивов. Для комфортного состояния исполнителей очень важна разборчивость звуковой картинки/общего микса и своего голоса/инструмента. Очень важно для каждой линии "набрать" правильный собственный для этого монитора микс. Качество собственно- звучания монитров- не первостепенный акцент. Слышит себя исполнитель, гармонию, и- все. Неважно, что- как из телефонной трубки. Все равно звучание мониторов "сплетается" с прострелами и общим звучанием РА. Раскачка сабвуферов и подпрыгивание сценического пространства очень все уравнивает. Поле разливанное в мониторинге для манипуляций с разного рода эквализаторами. Можно и жестко задавить многих паразитов. Прострельные линии довольно большой мощности обеспечивают сайд-филл в полной мере для "балансировки" "исковерканных" мониторов и создают комфортный и довольно плотный звуковой "занавес".
А вот с точными цифирями и точными формулами- как то не сложилось, прости, старина Ммсд.:biggrin::wink::vah:

Mmcd
18.04.2012, 06:19
Советую попробовать ElectroVoice PL 84
дело в том что у меня уже есть такие, но два из них стоят в таком месте что достаточно заводятся, ну вернее в этом месте склонны к заводке,..поэтому ищу что то другое ещё,может будет получше , мне надо чтоб менее заводился на 2,8-4,0 кгц частоте.
Мой выбор пал на Аудиксы 5 и 6
ну аудиск ом 5,кстати есть vx5 (какой лучше, и о каком речь?) эти могу купить без проблем,,..Ну вот читал на ШМ юрез80 говорил что они имеют аудиотехника 4000 серии, и что они заводятся меньше шура 58, так вот а кто пробовал аудиотехника RE4100 или RE5400 ? как они в звучании и заводке?..знаю что в RE 5400 стоит голова из студийного 4050, ну такое прочитал на забугорных сайтах..
вообще мне надо для колекции два мика ещё, так вот один это будет аудикс 5 (или 6 ,ом vx ?) а второй надо ещё подобрать ( подобрать только по заводке, в "стесненных" обстоятельствах будет он стоять, не на широкой сцене), или взять оба аудикса.

Добавлено через 11 минут
Для комфортного состояния исполнителей очень важна разборчивость звуковой картинки/общего микса и своего голоса/инструмента. Очень важно для каждой линии "набрать" правильный собственный для этого монитора микс. Качество собственно- звучания монитров- не первостепенный акцент. Слышит себя исполнитель, гармонию, и- все. Неважно, что- как из телефонной трубки. Все равно звучание мониторов "сплетается" с прострелами и общим звучанием РА.
ценная инфа для успокоения " а правильно ли делается"

Владимир 57
18.04.2012, 09:39
читал на ШМ юрез80 говорил что они имеют аудиотехника 4000 серии, и что они заводятся меньше шура 58, так вот а кто пробовал аудиотехника RE4100 или RE5400 ? как они в звучании и заводке?.

Опять сравнение конденсаторного и динамического микрофонов :frown:!

По опыту применения выделю из линейки А\Т модели: АТМ 27 (динамический) и АТМ 89R. Последний заметно выделяется даже на фоне 4100 и 5400 как по звучанию, так и по устойчивости к АОС. А АТМ 27-му Шурик SM58 как бы и вовсе не конкурент. Основано на личном опыте!

кип
18.04.2012, 09:44
на днях проверяли фитбекоустоичивость..
мама миа например нохайнмаль..
а победил всех микрофон .....ЛЖ..с караоке..
я офанарел дичайше!!:vah:

Вячеслав1
18.04.2012, 16:27
на днях проверяли фитбекоустоичивость..
мама миа например нохайнмаль..

Если перевести нохайнмаль - ещё один раз(с немецкого), то не знаю, как кому, но мне, лично, непонятен смысл данной фразы, сленг какой-то что ли, Андрей? Или это ещё одно выражение типа глюк(с немецкого счастье) применяемого к неполадкам компьютера, не имеющего ничего общего со смыслом этих немецких слов.

Mmcd
18.04.2012, 17:01
кто знает, . а чем отличается серия RE, ATM, в Audio Technica ?
могу вот купить;
Audio Technica ATM27HE Hypercardioid Dynamic Microphone
Audio Technica ATM41a Cardioid Dynamic Microphone
Audio-Technica Artist Series ATM410 (Cardioid Dynamic Vocal Mic)
Audio-Technica ATM510 (Cardioid Dynamic Vocal Mic)
Audio-Technica ATM610 Hypercardioid Dynamic Vocal Microphone
Audio-Technica Artist Series ATM710 - этот конденсер.
ну и серию AE 4100 5400 6100 из тоже.
вот об этом пишут;- Audio Technica ATM410 Vocal Dynamic Microphone - SM58 Killer - интерестно он и правда убийца см58-х? или это гон?
какой из этих моделей предпочтительней,? кто пробовал, отзовитесь с мнением, пожалуйста.. Аудиотехнику эти мики вообще нигде не слышал.

атм27 и атм41 уже сняты с производства и идут в диссконт.

papacios
18.04.2012, 17:15
Mmcd,
Я Вам ответил бы про все эти микрофоны,какой лучше и какой хуже,но подозреваю что будут столько ПОЧЕМУ и ещё потребуете кучу доказательств,теории итд....

Mmcd
18.04.2012, 17:21
papacios,
да нет, что вы, ваше мнение читаю с интересом, думаю вы скажите как есть, очень интерестно ваше мнение...приму к сведению 100%...
и вообще спасибо всем кто здесь пишет, и советует, даже пусть и стебается ())) это норма)) думаю это многим интерестно будет.

приншу извенения, вверху для аудиотехника перепутал буквы, надо АЕ 4100-6100, а не RE///

papacios
18.04.2012, 18:47
Из старых моделей самые лучшие = АЕ3300 и АЕ5400.Эта серия элит.В 5400 поёт Пугачёва,Билан.Антонова тоже видел на одном из его концертов.Так что берите...

maestro116
18.04.2012, 18:49
Андрей КИПа! Мля, ну когда очарование Коррозией Металла в конце концов пройдет? Ты как плохой репортерский диктофон: Выдаешь обрывки сентенций Паука в случайном порядке...:biggrin::vah:

Mmcd
18.04.2012, 19:48
я так понимаю что АЕ 5400 лучше ?..а как он на фидбэк?7 кто нибудь слушал, пробовал?
..хотя внутри они одинаковы
вот АЕ 3300
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1711773.htm

и АЕ 5400
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1754780.htm

drtosha
18.04.2012, 20:53
Я думаю одинаковы только платы, да и то коррекция может быть разной. А вот сами головки, разумеется, разные.

кип
18.04.2012, 21:19
maestro116,
ну никто ж например..не говорит..например..шо ты так скаать..после работы ..так скать дичайшей с пауком..например..стал говорить..например..его жаргоном..дичайше врать про дичайшее употребление батлов спиртягии..не бухая при этом..как и например..паук..сочиняя например..всякие дичайшие понты..например пионер.так скать вот.

Добавлено через 5 минут
Mmcd,
мой любимый вокалист булгаков поет в 6100 аудиотехнику.вокал мощный,высокий,рокподача

maksutus
18.04.2012, 21:51
я так понимаю что АЕ 5400 лучше

У меня был АЕ5400, из всех моих 12-ти микрофонов, он был подвержен заводке больше всех, мне не нравилось, что он подкрашивал звук, тот-же Аудикс VX10 звучит и без приукрас, прозрачно, детализированно, и с обраткой у него лучше чем у АЕ5400. Рapacios прав, у Антонова есть такой радио-микрофон, и по словам его директора по инстоляциям, Антонову очень нравится. Но от себя скажу, частотка немного спецефичная, не всем он ложится под голос, но делает голос очень широким, очень легко в него петь :ha:

Добавлено через 10 минут
мой любимый вокалист булгаков поет в 6100 аудиотехнику.вокал мощный,высокий,рокподача

Кстати, много замечал Аудио-технику у рок вокалистов, вплоть до последней выставки Музыка Москва, когда в последний день, после выставки, играли рок-группы, надо заметить, что Аудио-Техника на вокале, хорошо пробивает плотный звук инструментов :aga:

maestro116
18.04.2012, 22:57
Дичайшие понты и прогоны телеги творит/сочиняет, скорее- Жирик нашего Форума. Навроде как, кто-то сильно так сказал :"Ауфвидерзеен6 и все вы типа никто и зовут никак, злые вы, пойду другие форумы драконить". Как это вяжется со вкусовщиной железного отвечания за свои слова, интересно...:rolleyes:
А так, от души и по правде матке- надоел ты тут всем своим ребячеством и "юношеским" "инфантильным" максимализмом. Иди уже, куда обещался, хоть в этом будь мужиком. А если уж слаб духом уйти, то укроти самую малость свое мракобесие и бесноватость.:aga:

Mmcd
19.04.2012, 06:22
что Аудио-Техника на вокале, хорошо пробивает плотный звук инструментов
и вот почему;
АЕ 6100 динамический и его АЧХ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1727138.htm

а вот АЕ 5400 и его АЧХ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1712802.htm

разница между ними в 10 ДБ на частоте 5 кГц и не только на ней.

кстати вид АЕ 6100 внутри
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1718946.htm

У меня был АЕ5400, из всех моих 12-ти микрофонов, он был подвержен заводке больше всех,
судя по АЧХ он как бы должен был быть менее склонен к заводке чем АЕ 6100.

а кто из здешних пробовал мик АЕ 6100, и может его сравнивал с АЕ 5400, 3300 ?...
купить АЕ 6100 можно без проблем, он дешевле АЕ5400 кондера.

Добавлено через 8 минут
Аудикс VX10 звучит и без приукрас,
он дорогой уже, он на уровне цен КСМ9 и ноймана 105, а это уже и цена и разбираться надо кто из них лучше.

parusn1c
19.04.2012, 12:26
ну никто ж например..не говорит..например..шо ты так скаать..после работы ..так скать дичайшей с пауком..например..стал говорить..например..его жаргоном..дичайше врать про дичайшее употребление батлов спиртягии..не бухая при этом..как и например..паук..сочиняя например..всякие дичайшие понты..например пионер.так скать вот
:redface: не то,чтобы не понять!Даже читать сложно как-то.

Добавлено через 1 минуту
кип,интересно и все-таки поконкретнее можно про тесты на фидбек с микрофонами,если не трудно.Какие микрофоны?И где и как тестировались?

maksutus
19.04.2012, 13:06
судя по АЧХ он как бы должен был быть менее склонен к заводке чем АЕ 6100.

Mmcd. у тебя от АЧХ скоро мозги плавиться начнут, надо все проверять живьем, а если тебе деньги не жалко выкинуть, можешь взять 6100 и 5400, и выяснять почему по бумажке не сходиться. Во первых, 6100 динамический, а 5400 кандер, а кандеры обратной связи больше подвержены. Аудикс VX 10 и Аудиотехника 5400 практически стоят одинаково, просто надо места знать, где их можно по нормальным ценам взять. Я платил за Аудикс VX 10, 15500 руб и за 5400 примерно также. :ha:

dyssey
19.04.2012, 13:23
надо все проверять живьем
согласен!АЧХ,диапазон,чувство может быть написано и заявлено одинаково,но на практике пробуешь и звук то разный...да и на счёт акустики та же тема выбирать по хорошему надо не тупо по заявленным характеристикам, а слушать.
З.Ы: даже овощи на рынке тупо по цвету и по размеру далеко не все выбирают;многие всё-таки на вкус пробуют!

Mmcd
19.04.2012, 13:26
у тебя от АЧХ скоро мозги плавиться начнут
)) неа, неначнут, )) для меня АЧХ что для повара вода и соль,..всё ок. уменя от этого мозги незаворачиваются, вот без этого (АЧХ) могут не принять окончательное решение))
вы мне лучше скажите чем плох тогда АЕ 6100? он то что тоже заводится (склонен быстрей чем другие)?
на данный момент как бы выбрал, но не факт, 1 - Шур бету 58а (пусть будет, ибо если кто недоволен, то дать это мик, и думаю на авторитет не попрут )) 2 -й мик а\т АЕ 6100 ...и третий не знаю толи аудикс ом 5, толи вместо аудиска взять два; а\т АТМ410 и + беринжерЕСМ8000 (для РТА к смарту)
можешь взять 6100 и 5400, и выяснять почему по бумажке не сходиться. Во первых, 6100 динамический, а 5400 кандер, а кандеры обратной связи больше подвержены.
так вас и недопонял, они оба плохие или только 5400? (всмысле фидбэка)
п.с, я не себе выбираю, а для разных исполнителей, посему " слушать" нет смысла, но вот мнением любого здесь человека интересуюсь, и обрабатываю в мозгу))....форумчане и не только, думаю тоже интересуются теми же вопросами.

Добавлено через 8 минут
не то,чтобы не понять!Даже читать сложно как-то
та всё там понятно, видимо паук (человек) у них общий знакомый ...
пс. кип, маэстро, та побарабану, отложили стрелы, жизнь не так длинна чтоб на распри время тратить, лучше по теме мнение , особенно в развороте событий )).

maksutus
19.04.2012, 13:52
)) так вас и недопонял, они оба плохие или только 5400? (всмысле фидбэка)
п.с, я не себе выбираю, а для разных исполнителей, посему " слушать" нет смысла, но вот мнением любого здесь человека интересуюсь, и обрабатываю в мозгу))....форумчане и не только, думаю тоже интересуются теми же вопросами.

Я просто имел ввиду, тратить деньги на эксперементы.
Микрофоны хорошие, просто мне не подошли. У 6100, не понравилось верх (15000 Гц) , как то на моем вокале он притуплено звучал, а с добовлением ВЧ на пульте на час, два, появлялось звяканье по верхам, о 5400 я писал выше, опять-же 6100, красит голос еще сильней, чем 5400, в записи на домашней студии в 6100, вообще, получился голос как не мой, но кому-то это в кайф, и рокеры многие пользуют. Кстати, из кандеров, менее подвержен заводкам, Роде М2, практически на уровне динамических заводится, из динамических порадовали, по устойчивости к обратке, Синх е945, Баер Т-GX 80, Аудикс ОМ11 :ha:

Mmcd
19.04.2012, 14:37
менее подвержен заводкам, Роде М2, практически на уровне динамических заводится, из динамических порадовали, по устойчивости к обратке, Синх е945, Баер Т-GX 80, Аудикс ОМ11
а из этих моделей какой считается и есть на самом деле лучший? всмысле звука, ну и фидбэка,.

Добавлено через 26 минут
посмотрел характеристику РОде М2, так у него почти линейная АЧХ, чуть после 10кгц подйом....к такому мику и есм8000 ненадо, по крайней мере если не верить фирме Роде то беринжеру тем более (АЧХ) хотя я лично склоняюсь к тому что фирмы не особо врут,..зачем?? какая есть АЧХ в лаборатории такую и записали, а у же разброс пост производственных параметров это уже такое дело,. унас ведь и уши у всех разные (всмысле АЧХ).....спасибо максутус за наводку на роде,. а он вообще то как звучит? в сравнении с Бетой 58а .

Добавлено через 33 минуты
хотя по роде ясно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maestro116
19.04.2012, 15:42
Ага! Ммсд по рынку только с калибровочным пробником и ходить.:vah:И бубнить о точных агротехнических параметрах репы и свеклы с томатами...:vah::biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Оп- оп- оппа! Прошу пардону, страницы не заметил! Стрелы в ножны, шпаги в колчаны, господа! К порядку!:rolleyes:

drtosha
19.04.2012, 15:46
есм8000
Невзирая на разные буквы на корпусах таких микрофонов, капсюль там одинаковый

maestro116
19.04.2012, 15:49
Мля! Вот невезуха! ( а может- наоборот!:vah:) Не успел массу как следует закочумать, седни директор одной весьма солидол- живяк- команды в 06-30 УТРА(!!!) взял и- зафрахтовал старого толстого... В итоге сижу в Домодедово, у выхода на посадку 42- на Иркутск...мля...:biggrin:

Mmcd
19.04.2012, 15:55
maestro116,
а ваши подопечные то во что скулят??..модели какие?
а чем пробник не нравится??..пробник как пробник, мерять чем то же надо..можн и недорогой берин.

Добавлено через 2 минуты
Невзирая на разные буквы на корпусах таких микрофонов, капсюль там одинаковый
типа в берине ,наду, и симсоне??..мол там внутри панасоник,.или паанасоник))..но берин само дешевый)))))55$

maksutus
19.04.2012, 21:26
а из этих моделей какой считается и есть на самом деле лучший? всмысле звука, ну и фидбэка.
Mmcd, тут надо под голос выберать, они очень разные по характеру звучания, кому нравится, чтоб низ голос подпирал, а кому-то он мешает, тоже верх и середина. Мне Синх 945-й не подошел, потомму как на верхних нотах, резко звучал голос, я его продал, а есть здесь форумчане кому нравится. Сейчас пою в ОМ11, Баерок стал реже брать. По фидбэку, я их потому и выделил, что они устойчевы.

спасибо максутус за наводку на роде,. а он вообще то как звучит? в сравнении с Бетой 58а .

У меня нет беты 58, но в сравнении с американским кандером Шур бета 87а, серединка в Роде М2 подвалена, он мне нравится, для применения на озвучке в сборных концертах, приемлемо ложится, и рулится под разные голоса, инструменты, хотя сам в него почти не пою.:ha:

maestro116
19.04.2012, 23:19
Во всякое, знаете. Sm58, 845 sennheiser, tgx beyerdynamic, akg,audiotechnika,во все, что преобразовывает акустические колебания в электрические. 07-18 утра, славный город Иркутск.

maksutus
20.04.2012, 06:44
Да, Mmcd, если, знаете, в Иркутск поедете, 07-18 утра, следуйте инструкциям Маэстро :biggrin:

Mmcd
20.04.2012, 07:46
следуйте инструкциям Маэстро
)) ну я понял маэстра, он намекает что побоку какой мик, ибо это всего лишь преобразование тупое ...и где то мол что и я туповатый раз этим вообще интересуюсь и тем более тупой что я не знаю как звучит тот или иной мик )) а про анализатор - вообще нет слов))..в принципе такая концепция понятна почему , но знание это ещё не мудрость...Не, ну, маэстро, если сидеть сидя и ничем не интересоваться то смысл бытия тогда каков?.....Ну выберу по отзывам тот или иной мик, ведь выбрать то его надо или нет??..ну побоку какой но какойто купить надо???, а их достаточно для выбора...Честно говоря во всем этом выборе советую смотреть всем АЧХ (заводскую мика,ну если врут заводы то все в равной степени,но спрашивается зачем?? это же не АЧХ ас)...и вот я лично перестмотрел все АЧХ оговариваемых миков, и можно сделать некий вывод по АЧХ, почему и кому и зачем....Зная более мение звучание своей акустики, например покамись пришел к выводу что мне больше подойдет (для сборных исполнителей) Шур SM87a, ну да читал старые отзывы и маэстро и других мол лучше бета 87, но по АЧХ вижу что мне эти ВЧ ненужны, ...подйом по ВЧ в ЕВ пл84 тоже, ...Вижу одну разницу, здесь в основном пишут мужчины, и под свои голоса мнение, но мне чаще встречаются в исполнении женщины, и у них голоса чуть другие частоты...причем ещё и наше словянское СС ЦЦ...а беты (обе) именно подымают СССЦЦыкание, ЕВ тоже, но под английское произношение это катит, у англичан СС приглушено, а вот у нас перебор..поэтому на пульте надо резать сильно ВЧ, ну как не резать если выброс ВЧ в сомом мике +9дБ ? и при этом ещё и наше наше в + 5+ 8дБ ССЦЦыкание????.Нашим словянам более SM -ки из шуров в общей массе должны подходить....
посему покамись выбор пал на один СМ87а, другой и третий покамись решаю, но к примеру СМ 58 и Роде м2, вот еслиб у роде не такая дешевая цена - то взял бы, а так на измене сижу, мол чето низкая цена в Роде, хотя уже много раз убеждаюсь в бытии что ниже цена может быть и высше качество, цена и качество не сильно связаны..( качество во всех смыслах)
посему вопрос кто пробовал шур SM87a ? какое мнение в сравнении с чем нибудь другим?.
у Аудикса 0м11 тоже ВЧ задраны (по АЧХ) мужским голосам подойдут, особенно не звонким, и тем более если хотите петь рок\метал ом11 прокатит, но для музчина\женщина о возможно будет резок...Макусутус а в ваш микрофон ом11 женщины пели?? ну икак?7 резали на пульте сильно верха? в -8-9 дБ?

ejdy
20.04.2012, 09:35
Уважаемые форумчане, мое мнение такое, что между микрофонами нет большой разницы в качестве подавления обратной связи. Хотя этот параметр и колеблется в малых пределах, определяющим фактором является уровень подготовки исполнителя. Вспоминаю как на последнем фестивале молодые совсем наши рокеры жаловались, мол, микрофон заводится. А голоса при этом несформированные и тем более не поставленные, звук до микрофона и то еле доходит.
У меня проблем с заводкой не было ни с одним микрофоном, пел в Shure sm58, beta58a, beta87a, Sennheiser e840, EV n/d767 akg d5, даже Shure pg58 и другие :-). Хотя, была пара случаев когда репетировали и выступали в совсем нечеловеческих условиях, уровни громкости такие что больно ушам и тяжело находиться в помещении, в мониторах и порталах каша. Тогда да, но это же совсем крайности, сожалею если часть форумчан в таких условиях работает постоянно.

dyssey
20.04.2012, 10:06
так вот ещё по теме для информации кому интересно...в который раз пою возле колонки специально подхожу в метре(мож даже чуток ближе;для проверки) в N/D 967-й при этом чаще всего зал ещё проблемный-плитка,круглый зал с кирпича и камня да и ещё и куполом-и ни каких намёком на обратку!По обратной связи микрофон очень хорош!

Mmcd
20.04.2012, 10:23
молодые совсем наши рокеры жаловались, мол, микрофон заводится. А голоса при этом несформированные и тем более не поставленные, звук до микрофона и то еле доходит.
и таких большинство, а часть ещё и девушки, тихие , без голоса, шептуны, а что делать?? прибить -нет, кричать - нет, учить - с чего бы, но имеем то что имеем, и это надо озвучить,.Конечно с исполнителем с поставленным голосом да хотяб с просто громко поющим - пробл нет..Проблы с шептунами, но они есть ,были и будут..Из за них все проблы 100%..Посему и думаем чтоб им такое подать, но даже авторитет шуров не спасает реальное положение ситуации бытия...
Читал что вы выбирали мики , разные, и на чем остановились и почему если не секрет? у вас голос низкий или звонкий??ну и в роке чтоб пробиться через 300-400гц рева гитар , надо с завышенной серединой мик..А вот если попса или медленный музон " без рычания гитар" то здесь иначе чуть...Вот вижу многим девушкам баеры подходят, это из за хороших низов, ибо писка в их голосе и так хватает.N/D 967-й при этом чаще всего зал ещё проблемный-плитка
может и хороший мик, но чето измена у меня на ЕВ мики..вот пример, в пл84 надо резать и НЧ и ВЧ и чуть середины, а вот шур (не помню какой модели,вернее даже не обратил в то время внимание, парень приносил, пел в него) так вот шур лег в по нолям на канале почти...Шур ккакой то радио..это просто так сказать к слову, к размышлению..Хотя ЕВ хорошие мики, спору нет.

IKAR75
20.04.2012, 10:29
что между микрофонами нет большой разницы в качестве подавления обратной связи.
Можно сказать и так. НО! Хочу повторить, хотя это уже, может в этой ветке, а может в другой, сказали. Сам по себе микрофон не заводится. Он заводится с чем-то. В смысле АС. И вот если эта АС имеет пики на АЧХ такие как и на АЧХ микрофона, то эта связка будет иметь склонность к ПОС.
определяющим фактором является уровень подготовки исполнителя.
Ну это как "Отче наш". Добавлю еще как безголосые рэперы зажмут микрофон в руке как....как... не микрофон и спрашивают: А че это мик гудит?

Mmcd
20.04.2012, 10:35
как....как... не микрофон и спрашивают: А че это мик гудит?
это ещё хорошо когда спрашивают, вот когда тупо скуля -говорят в мик и ничего как и в жизни не доходит, никакое наставление, -это похуже пробла..а озвучить надо...поэтому и весь сыр - бор..конечно звукорезы работающие с одним исполнителем всегда, и договорились с исполнителем о ньюансах -сытые и зажравшиеся.. Пустить бы их на "лопату" так сказать, на любителей лабухов...вот тогда бы и вопросы были и ответы другие....закушались однозначно.

ejdy
20.04.2012, 11:30
и таких большинство, а часть ещё и девушки, тихие , без голоса, шептуны, а что делать?? прибить -нет, кричать - нет, учить - с чего бы, но имеем то что имеем, и это надо озвучить,.Конечно с исполнителем с поставленным голосом да хотяб с просто громко поющим - пробл нет..Проблы с шептунами, но они есть ,были и будут..Из за них все проблы 100%..Посему и думаем чтоб им такое подать, но даже авторитет шуров не спасает реальное положение ситуации бытия...
Читал что вы выбирали мики , разные, и на чем остановились и почему если не секрет? у вас голос низкий или звонкий??ну и в роке чтоб пробиться через 300-400гц рева гитар , надо с завышенной серединой мик..А вот если попса или медленный музон " без рычания гитар" то здесь иначе чуть...Вот вижу многим девушкам баеры подходят, это из за хороших низов, ибо писка в их голосе и так хватает.
может и хороший мик, но чето измена у меня на ЕВ мики..вот пример, в пл84 надо резать и НЧ и ВЧ и чуть середины, а вот шур (не помню какой модели,вернее даже не обратил в то время внимание, парень приносил, пел в него) так вот шур лег в по нолям на канале почти...Шур ккакой то радио..это просто так сказать к слову, к размышлению..Хотя ЕВ хорошие мики, спору нет.

У меня баритон, тембр ни звонкий ни глухой, но лично мне всех частот хватает :-)
Да, микрофон выбирал долго, видимо это еще далеко не конец, как и у многих тут. В данный момент пою в EV n/d767, модель мне очень понравилась за полный, довольно широкий, прорезающий микс и одновременно ненавязчивый тембр, он легко и естественно ложится в микс, пока поешь песню, чувствуешь себя в своей тарелке. EV 767 даже заменил мне прежнюю бету 87а. Я никогда не выбирал микрофон по параметру устойчивости к возникновению обратки, слушал только по звуку.
Вообще EV 767 это как Gibson les paul среди других гитар - жирный прорезающий мясной звук, и всех частот в достатке, но не слишком!

dyssey
20.04.2012, 12:26
Я никогда не выбирал микрофон по параметру устойчивости к возникновению обратки, слушал только по звуку.
согласен!вполне логично делать выбор попробовав по звуку,а не по обратке и параметрам!

EV 767 даже заменил мне прежнюю бету 87а.
:confused: хм!а вот тут конечно интересно!

ejdy
20.04.2012, 12:59
:confused: хм!а вот тут конечно интересно!

На мой взгляд просто вкусы взяли своё :smile: Послушал, понравилось, выбрал.

drtosha
20.04.2012, 14:50
но берин само дешевый)))))55$
Еттт точно :aga: Вроде на Эбее я брал его даже дешевле.
Может в моем стоит ПанасоАник? :biggrin:

dyssey
20.04.2012, 15:00
На мой взгляд просто вкусы взяли своё Послушал, понравилось, выбрал.
не ну ясное на вкус,цвет и запах....но!всё равно интересно 87-я Бэта всё-тки кондер и классом выше...

Mmcd
20.04.2012, 15:49
непойму что вы именно только бету сравниваете, SМ получше звучит..Некоторые америкосы пишут что бета87 имеет металический призвук по верхам, что конечно катит для металистов..а так sм87а тоже кондер и звучит хорошо..по крайней мере на уровне Нейман TLM103 не особо и хуже...
вот посмотрите, ( и послушайте кому не лень) примеры 44 -ех миков, частотку видно сразу на снимках, а звук слушать надо...вот примеры ;

а это список какому номеру соответствует какой мик...Ради интереса, неоткрывайте список соответствие номера какому мику,. а сначала все прослушайте оставьте пометки себе какой повашему лучше, а потом уже посмотрите какому что соответствует..Свои ощущения проверите,..спикок посмотрите опосля прослушивания..вот список;

лично я влюбляюсь заочно в SM87a не бэта,....
само что прискорбно, что Шур накатывается своей мощью на меня всё больше..Как не упираюсь всеравно ШУр прет и всё, он ккак змея как Мерс, всё хорошо но Шур из хорошего на 1 месте, как ни крути,...некуда деться от шура, можно брыкаться туда сюда, но всеравно успокоитесь только на каком то Шуре, пусть и ксм....меня это не радует, но шур давит, где не почитаешь отзывы, всё хана, придется брать шуры разыне, а так хотелось на перекор моде что то другое, ан нет, чем больше размышляю и смотрю графики миков, тем больше Шур осаждает...и кажись от шура некуда деться....можно конечно пользовать разными пежотами, альфа ромеами, на худой конец бмв, но шиш, Мерс породистей, надежней и т.д..Мерс это шур...За бентли не говорим и феррари.

Добавлено через 26 минут
Вроде на Эбее я брал его даже дешевле.
ну и как он? вместе со смаартом сильно врет на АЧХ АС ?, или по настройке с ним апарат звучит получше ?

drtosha
20.04.2012, 16:53
ну и как он? вместе со смаартом сильно врет на АЧХ АС
Он у меня работает с Курвой. Чтобы ответить на Ваш вопрос, для сравнения нужен "эталонный", например, Брюль и Къер :aga: На анализаторе и на слух показывает довольно точно.
Предварительное выравнивание АЧХ под конкретный зал ИМХО улучшает звучание. В памяти Курвы у меня записаны несколько пресетов, которые в разных залах требуют лишь небольшой коррекции. В не шибко далекие времена я подсмотрел подобное у "Лесоповала". В ресторане, который среди прочих обслуживаю, звукореж до чека открыл на цифровике список пресетов, где было: стадион, небольшой мраморный зал, ДК, и прочее-прочее, посмотрел по сторонам и задумчиво произнес -Возьмем, пожалуй, "Средний ресторан в "дереве"". Действительно, звук потом потребовал минимальной подстройки. Извините, что вспомнил общеизвестные истины :aga:

ejdy
21.04.2012, 06:34
не ну ясное на вкус,цвет и запах....но!всё равно интересно 87-я Бэта всё-тки кондер и классом выше...

А что такое класс микрофона? Как его определить? :smile:

maksutus
21.04.2012, 09:11
А что такое класс микрофона? Как его определить? :smile:

Я думаю, под словом "класс", можно понимать ценовую котегорию микрофонов, есть по три рубля микрофоны, есть по семь рублей, а есть топовые по 1000$ :smile:

Вот, тот же АРИС приводит таблицу, каким микрофонам аналогичны новые серии Баера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 23 минуты
Вообще EV 767 это как Gibson les paul среди других гитар - жирный прорезающий мясной звук, и всех частот в достатке, но не слишком!

Это касаемо, только вашего тембра голоса, и тембров тех голосов, которым этот микрофон подходит. Я лично знаю человека 4, которым он не подходит. Потому на уровень Gibson les paul...., ну если только на корейский :ha:

ejdy
21.04.2012, 10:55
Это касаемо, только вашего тембра голоса, и тембров тех голосов, которым этот микрофон подходит. Я лично знаю человека 4, которым он не подходит. Потому на уровень Gibson les paul...., ну если только на корейский :ha:

А я так сразу и позиционировал, это только лишь мое мнение :smile: