Просмотр полной версии : Чем отличается усилитель для сабвуфера от усилителя для колонок?
Vitaliy_Mixali4
13.04.2012, 13:28
Собственно говоря, вопрос в теме. Очень часто читая различные ветки форума натыкаюсь на фразы - "Этот усь не сабовый" и т.д.
Так в чём же принципиальное различие усилителей для разных компонентов звуковых систем?
Самое распространённое мнение на форуме это - отдельно усилитель на сабы, отдельно на колонки.
Чем таким обладают усилители, на которые "вешают" параллельно и сабы и коллнки?
Зависит ли класс усилителей от сферы их применения?
Несомненно, если в двух словах - усь для сабов должен обладать высокими энергетическими характеристиками поскольку мощность на НЧ и энергетика значительно выше чем на СЧ-ВЧ, коэф демпфирования должен быть достаточно высок и также к ним предъявляются более высокие требования по к.п.д. источника питания и системам охлаждения. Неплохо иметь эффективный субсоник фильтр. Но скажем к частотному диапазону и коэф искажений требования значительно ниже
Пардон, должен бежать, думаю меня дополнят и подправят если что..
Василий54
13.04.2012, 15:00
Собственно говоря, вопрос в теме. Очень часто читая различные ветки форума натыкаюсь на фразы - "Этот усь не сабовый" и т.д.
Так в чём же принципиальное различие усилителей для разных компонентов звуковых систем?
Самое распространённое мнение на форуме это - отдельно усилитель на сабы, отдельно на колонки.
Чем таким обладают усилители, на которые "вешают" параллельно и сабы и коллнки?
если пишут .что усилок ,в том числе и для сабов-это значит,что много электролитов,может быть два источника питания(обычно значительно дороже)Если ус для топов ,то это скорей всего бюджетный вариант
Vitaliy_Mixali4
13.04.2012, 19:17
До сих пор не понимаю как выбираются усилители для акустических сисетм. Кто-то пишет, что нужно чтобы усь был мощнее АС, кто-то что усилитель выдаёт "настоящие" ваты, и достаточно подобрать по номиналу. А для себя я так до конца и не понял что лучше. Кто-по пишет, что 300 Вт достаточно для колонок в 350, кто-то пишет, что и 400 Вт мало. Кому верить? И что по этому поводу говорит физика?
Contrabass
13.04.2012, 19:21
Vitaliy_Mixali4, почитайте форум, - где-то была тема про подбор усилителя к АС.
И что по этому поводу говорит физика?
А физика говорит" Программная мощность дина= RMS номиналу усилителя"
Если хотите спалить дины раньше времени то слушайте советы типа
Кто-по пишет, что 300 Вт достаточно для колонок в 350,
Правильно.
Потому что для качественного разделения частот по полосам как правило применяют активный кроссовер, который из широкополосного сигнала выделяет сигнал НЧ и сигнал СЧ-ВЧ. А чтобы воспроизвести каждую полосу, естественно нужно иметь два усилителя. Один на сабы, а другой на топы. Как правило сабовый усилитель примерно в два раза мощнее топового и меет более мощный трансформатор, а то и два (по одному на канал), а также больше электролитов в фильтрах выпрямителей, чтобы было меньше просадок напряжения питания на максимальной мощности НЧ сигнала. Очень часто сабовые усилители снабжают фильтром Сабсоник (такой себе типа кроссовер с минимальным набором функций) и сумматором сигнала левого и правого каналов. В таком случае усилитель может быть моно. Так как на низах в основном не выражен стерео эффект (за редким исключением), то достаточно одного мощного канала для НЧ.
Большой ошибкой будет тупо параллельное соединение сабов с топами, если в сабах отсутствуют пассивные фильтры. Но даже если они и есть, то на них теряется почти до 25% мощности сигнала НЧ. Поэтому предпочтительнее сигнал разделить до усилителя активным кроссовером, а сабы нагрузить непосредственно на усилитель.
Уффф... чё-то я тут настрочил... Ну, в общих чертах, ьнадеюсь, разжевал.
Что не так написАл - коллеги поправят.
maestro116
13.04.2012, 22:10
:biggrin::biggrin::vah: Да,неужели??? Вот так прямо- есть узкоспециализированные усилители (УНЧ) специально для сабвуферов?:biggrin:
Виталий, нет такого строгого деления: Этот усь для ВЧ, этот усь для СЧ, а вот этот для МидБаса, а уж вот этот вот- для субнизов. Все усилители (УНЧ) имеют диапазон рабочих/воспроизводимых частот в пределах 20-20000 герц. А человеческому уху дай бог услышать 40-16500. (Субнизы человек скорее- не слышит, а- ощущает)
В современной (да и- не в современной:) архитектуре основным "дистрибьютором" распределителем звука на частотные диапазоны является кроссовер, а еще лучше- процессор/контроллер АС. Понятно, что основная мощность рассеивается на низах. Поэтому совершенно справедливо, что для НЧ составляющей используются наиболее мощные и "быстрые" (почитай-поинтересуйся про такие характеристики, как скорость нарастания сигнала и демпинг фактор) усилители, желательно- работающие в мостовом режиме. При хорошем процессоре/контроллере/кроссовере всяческие внутренние навороты собственно- усилителя, совершенно излишни...Вот как то так.
Сергей Кушнир
13.04.2012, 22:12
А физика говорит" Программная мощность дина= RMS номиналу усилителя"
Если хотите спалить дины раньше времени то слушайте советы типа
Не всегда ето правильно. Ведь усилитель выдает или доходит до мощности RMS только на максимальном сигнале, и редко когда динамик получает его полную мощность.
Тоесть средднеквадратическая мощность на музыкальном сигнале недостаточная будет для полной раскачки динамика если усь и динамик будут одинаковые по мощности RMS
Многие прокатчики, и производители акустики советуют подбирать усь на 100-200 ват мощнее акустики. И ето правильный вариант.:ok:
А спалить можно даже 100 ватным усилителем 300 ватную акустику если загнать в клип и пол часа пойти на перекур.:aga::biggrin:
maestro116
13.04.2012, 22:22
Либо- неправильными настройками лимитеров...:confused: Чрезмерная загруженность/"засоренность" выходного сигнала многочисленными гармониками- "дисторб"-эффектом и жесткое лимитирование -да, и при небольшой мощности усилителя перегреют катушку на раз-два...
valerijs
14.04.2012, 08:28
Из опыта. На ВЧ-унч-АБ класс. На СЧ-унч-АБ-Н класс. На НЧ/т.е.СУБ/-унч-Н класс. Желательно!!!!! ,но не обязательно,на БП трансформатором.
Мощность УНЧ , в два раза больше мощности акустики,залог успеха.
Vitaliy_Mixali4
14.04.2012, 10:09
Спасибо за рекомендации, в общих чертах разницу уловил. А как быть с сабвуферами небольшой мощности (например ватт по 400 на 8 Ом)? Если я правильно понял, то лучше найти такой усилитель, который при мостовом подключении выдал бы где-то ватт 600-700 8-ми омных, а для этого он должен быть двухнакальным по 350 Вт 4 Ом, чтобы в мосту дать 700 Вт 8-омных так получается? А такие вообще бывают? И есть ли вообще смысл для такого саба использовать полноценный усилитель? Жалко просто это всё таскать. Ладно б хоть киловат был бы, а так... зачем вообще сабы на 400 Вт делают?
Василий54
14.04.2012, 10:26
:biggrin::biggrin::vah: Да,неужели??? Вот так прямо- есть узкоспециализированные усилители (УНЧ) специально для сабвуферов?
Неправильно выразился- В ТОМ ЧИСЛЕ и для сабов.
Может подскажите, какого класса CROWN XTI 4002. Подойдёт ли он для сабов?
Василий54
14.04.2012, 10:28
Спасибо за рекомендации, в общих чертах разницу уловил. А как быть с сабвуферами небольшой мощности (например ватт по 400 на 8 Ом)? Если я правильно понял, то лучше найти такой усилитель, который при мостовом подключении выдал бы где-то ватт 600-700 8-ми омных, а для этого он должен быть двухнакальным по 350 Вт 4 Ом, чтобы в мосту дать 700 Вт 8-омных так получается? А такие вообще бывают? И есть ли вообще смысл для такого саба использовать полноценный усилитель? Жалко просто это всё таскать. Ладно б хоть киловат был бы, а так... зачем вообще сабы на 400 Вт делают?
На эту мощность(если нету кассы для качественного низа) абсолютно все равно.
...CROWN XTI 4002. Подойдёт ли он для сабов? Для саба не подойдет! У него БП слабоват - "просадка" баса гарантирована. Для сателлитов вполне подойдет.
Мощность УНЧ , в два раза больше мощности акустики,залог успеха.
Во-во!:ok:
меня наверное не вкурили пральна
Программная мощность дина= RMS номиналу усилителя"
Мощность дина RMS-700w, программная - 1400w. Подбираем усь в районе 1400w RMS. Еще перефразируем Мощность усилителя= RMS динамика умножить на 2
Вот, к примеру, рекомендации Василия Котченко на свою продукцию. Для тех, кто не в курсе - это усилители 2SC:
МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
стерео ----------------------------------------- мост
МОДЕЛИ ДЛЯ РАБОТЫ В ШИРОКУЮ ПОЛОСУ
модель 2051,2этажа питания -+94Вольта------
2*8Ом*475Вт-2*4Ом*800Вт-2*2Ом*1000Вт --- 1* 8Ом*1600Вт-4Ом*2000Вт
80 тыс мкф электролитов,вес 18кГ,размеры 483*280*88
модель 2451,2этажа питания -+110Вольт---------
2*8Ом*590Вт-2*4Ом*950Вт-2*2Ом*1200Вт --- 1* 8Ом*1800Вт-4Ом*2400Вт
модель 3051,2этажа питания -+120Вольт---------
2*8Ом*690Вт-2*4Ом*1100Вт-2*"Ом*1500Вт --- 1*8Ом*2200Вт-4Ом*3000Вт
Модели , которые отлично подходят для раскачки субов,отличаются наличием 240тыс мкф.электролитов и монофоническим питанием(в каждом канале свой трансформатор)
модель 3451,3этажа питания -+130Вольт---------
2*8Ом*760Вт-2*4Ом*1400Вт-2*2Ом*1800Вт--- 1*8Ом*2800Вт-4Ом*3600Вт
240 тыс мкф электролитов,вес 28кГ,размеры 483*435*88
модель 4050 ,3этажа питания -+141Вольт----------
2*8Ом*1150Вт-2*4Ом*1650Вт-2*2Ом*2000Вт --- 1*8Ом*3300Вт-4Ом*4000Вт
модель 4451,3этажа питания -+155Вольт-----------
2*8Ом*1250Вт-2*4Ом*1900Вт-2*2Ом*2250Вт --- 1*8Ом*3800Вт-4Ом*4500Вт
модель5050,3этажа питания -+165Вольт-------------
2*8Ом*1350Вт-2*4Ом*2100Вт-2*2Ом*2600Вт --- 1*8Ом*4200Вт-4Ом*5200Вт
Эта модель может быть с охлаждением для двухомного режима(вентиляторы очень шумные)--
Так что всё-таки есть разница.
А если известна только AES Power дина?
Ануфриенко
16.04.2012, 11:21
[QUOTE=maestro116;2528194]:biggrin::biggrin::vah: Понятно, что основная мощность рассеивается на низах. Поэтому совершенно справедливо, что для НЧ составляющей используются наиболее мощные и "быстрые" (почитай-поинтересуйся про такие характеристики, как скорость нарастания сигнала и демпинг фактор)
Ну Маэстро, ну честное слово - удивляешь. Какое отношение к низу имеет быстродействие? По определению о нём можно говорить только при указания амплитуды сигнала - это раз. А во-вторых, как следствие из первой посылки, быстродействие говорит только о способности усилителя воспроизводить ВЧ. Никак не НЧ. Сколько ещё это забуждение будет использоваться в качестве аргумента для выбора усилителя на низ? Вроде бы уже неоднократно писалось в форумах об этой детской ошибке в техническом плане и манагерском разводе для технически неграмотных людей. Да и демпинг-фатор... Вообще разводилово. Да ничем не лучше димпинг 400, чем 100. И даже 50. Понятно желание быстренько определить характер усилителя, но это очень наивно. Не вводи в заблуждение человека. И не обижайся. Давно пора бы уже усвоить значимость этих параметров.
Я тоже удивился, скорость нарастания сигнала ИМХО важна для ВЧ, где синус по сравнению с НЧ почти вертикален (имею ввиду картинку на осциллографе)
Ануфриенко
16.04.2012, 18:40
Я тоже удивился, скорость нарастания сигнала ИМХО важна для ВЧ, где синус по сравнению с НЧ почти вертикален (имею ввиду картинку на осциллографе)
Об том и речь:smile: Музыкантам простительно такое заблуждение, но технарям:eek: Стыдоба.
Vladimeer
16.04.2012, 22:10
где синус по сравнению с НЧ почти вертикален (имею ввиду картинку на осциллографе)
А если картинку на осциллографе растянуть???:eek: О чём это Вы??? Или я ночью хуже въезжаю ??!!??
РастянИте ВЧ ( допустим, 12 кГц) :aga: А как при этом будет выглядеть 45 Гц? Полуволна превратится в диагональ экрана, если не в горизонтальную полку :rolleyes:
Vladimeer
16.04.2012, 22:32
РастянИте ВЧ ( допустим, 12 кГц) А как при этом будет выглядеть 45 Гц? Полуволна превратится в диагональ экрана, если не в горизонтальную полку
Или /или ?????????????????????????????????????????????????? ????
Вы о чём? Осцилло́граф (лат. oscillo — качаюсь + греч. γραφω — пишу) — прибор, предназначенный для исследования (наблюдения, записи; измерения) амплитудных и временны́х параметров электрического сигнала, подаваемого на его вход, либо непосредственно на экране, либо записываемого на фотоленте.
Это графический прибор просто отображающий форму сигнала в зависимости от частоты развёртки ( внутренней частоты развёртки или внешней частоты синхронизации ).
Я ещё раз не сдержу вопрос ""Это Вы о чем????) Осцилограф как Вы захотите так картинку и изобразит. В том числе осциллограмму синусоидального сигнала частотой 12 кГц можно вытянуть ( растянуть )точно так же в "линию" ( я осциллографом пользуюсь 40 лет !!!!!)
Добавлено через 6 минут
Как картинка графического прибора влияет на скорость нарастания ?????? Это только картинка .
РастянИте ВЧ ( допустим, 12 кГц) А как при этом будет выглядеть 45 Гц? Полуволна превратится в диагональ экрана, если не в горизонтальную полку
Так речь идет о двух картинках при одной и той же частоте развертки. Пример осциллографа (я им пользовался с 75 по 88 гг., сейчас необходимости нет) я привел, чтобы наглядно представить крутизну фронтов НЧ и ВЧ сигналов. Если на экране ВЧ можно растянуть, а НЧ сжать, то будем считать, что их крутизна одинакова? :aga: А чем они тогда отличаются, если в простонародье их даже называют по разному (НЧ и ВЧ)?
"записываемого на фотоленте". А самописец (чернила на миллимитровке) осциллографом не является?
Vladimeer
16.04.2012, 22:45
Добавлено через 5 минут
Так речь идет о двух картинках при одной и той же частоте развертки.
Выходит так , Поменяем развёртку и ....... крутизна сразу изменится ???!!!
Бред какой то . Спорить не хочу . Считайте как вам удобнее !!!
Считайте как вам удобнее !!!
Мне ( здесь с заглавной буквы, кстати как и "Вы", "Вам" и т.д.) удобнее считать на калькуляторе, но я и в уме считаю - мозги пока позволяют :aga:
Добавлено через 13 минут
[QUOTE=Vladimeer]Поменяем развёртку и ....... крутизна сразу изменится ???!!![/QUOTE
Выключаем осциллограф и даже убираем его в шкаф :aga: Начинается абстракция... Сигнал какой частоты (45Гц или 12 кГц) имеет большую крутизну фронта полуволны? "Интуитивно я догадываюсь, но ..." (Уездный город)
Vladimeer
17.04.2012, 01:02
Мне ( здесь с заглавной буквы, кстати как и "Вы", "Вам" и т.д.) удобнее считать на калькуляторе, но я и в уме считаю - мозги пока позволя
Извините меня великодушно, что написанное мною во фразе Считайте как вам удобнее "вам", написано с маленькой буквы. Конечно же "Вам".. И конечно же Вы !!
Впредь обязуюсь писать только "Вам", "Вы" , Вас", с "Вами"!!!!
Извините . Ни коем образом не было желания Вас обидеть!!
Что касаемо
Начинается абстракция... Сигнал какой частоты (45Гц или 12 кГц) имеет большую крутизну фронта полуволны? "Интуитивно я догадываюсь, но ..." (Уездный город)
Так я и не спорил ( и даже не собирался спорить про крутизну сигнала с разными частотами ( пусть даже и 45Гц или 12кГц). Вы ведь сами свели воедино скорость нарастания и картинку осциллографа фразой где синус по сравнению с НЧ почти вертикален (имею ввиду картинку на осциллографе)
Поэтому и счёл возможным упомянуть про развёртку осциллографа.
Если Вы , уважаемый, не видите здесь несколько путанное высказывание ..... тогда извините меня ещё раз... Что поделать .. И как мы смеем спорить и высказываться... Мы ведь (Уездный город) Куда нам до Вас ... небожителей
Простите меня Москвичи , среди которых у меня огромное количество друзей , но никто ещё не называл Воронеж .
Добавлено через 10 минут
(Уездный город):eek:
Добавлено через 13 минут
drtosha,
Ещё раз повторюсь . Конечно Вас только на Вы. Ни как иначе. ( хотя у меня дочь старше:vah:)
"Уездный город" , взятый в скобки указывает на автора цитаты, стоящей перед скобками. Так требуют правила русского языка, ( как впрочем и написания обращения с заглавной буквы). "Уездный город" - команда КВН, цитата из репризы про трос и канат. Живя в столице, НИКОГДА не делил города страны на 1 и 2-ой сорт, хотя проехал и повидал немало. Поэтому несуществующие столичные понты мне приписывать не надо.
Не интересуюсь возрастом Вашей дочери (не принято), но если я пользовался осциллографом "с 75 г...", то лет мне... :rolleyes: Впрочем, в данных видимо, указана" метрика" сына :redface: Тогда прошу прощения, что ввел в заблуждение :aga:
Если, попытавшись визуально представить крутизну фронтов, упомянул не ко времени прибор с электроннолучевой трубкой (в мои времена, сейчас возможны варианты) при НЕПОДВИЖНОЙ (можно опломбировать) ручке развертки - опять же прошу пардона. Хотя начатый Вами, технарем, диспут мне кажется надуманным. Все же попытаюсь еще раз: подаем сигнал 12 кГц, разверткой получаем на экране ,допустим, 10 красивых волн синуса. НИЧЕГО НЕ ТРОГАЯ на осциллографе, подаем на него (при необходимости уменьшив НА ГЕНЕРАТОРЕ уровень выходного сигнала) 45Гц. Что теперь мы видим на экране?
Воронежу - категорический привет! Проезжал его 2 раза. Хороший , красивый город. На "уездный " никак не похож (при этом еще раз читаем мой первый абзац). (ИМХО "столичного небожителя" :smile::smile::smile:)
maestro116
17.04.2012, 08:00
:biggrin::biggrin::biggrin: Ну вы блин, даете, технари!:vah: Давайте возьмем 18" 800 ваттный динамик в неком акустическом оформлении и 2,5 " ВЧ драйвер. Середину пока опустим для ясности. Теперь вопрос: Насколько вес диафрагмы с подвесами динамика 18" отличается от веса купола ВЧ драйвера? Полагать надо- несопоставимые величины? Теперь представим скорость нарастания НЧ сигнала. К слову сказать, в диапазоне от 40 до 120 (40-120 в СЕКУНДУ) герц не такие уж пологие синусоиды получатся! И надо бы уж знать господам Технарям, что понятие "быстродействие"- очень путаное, косвенное и ннепонятное для непосвященных- напрямую связано с понятием ДЕМПИНГ-ФАКТОР. А вот это- ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ! Огромная масса диффузора динамика сабвуфера (по сравнению с куполом ВЧ) тронулась с места! Великой мощности движение, надо сказать! А нужно еще, чтобы эта масса двигалась очень и очень синхронно с амплитудой нарастания! ХОП! Сигнал "кончился" Амплитуда "вернулась в ноль. А диффузору сабвуфера хоть бы хны! У него огромная (по сравнению с куполом ВЧ) ИНЕРЦИОННАЯ МАССА. И пофигачил диффузор играть в качели! ДЕМПИНГ ФАКТОР усилителя и есть та самая способность УНЧ "ТОРМОЗИТЬ" собственную "паразитную" раскачку динамика сабвуфера.
Ёмое и АйфонаМама, неужто такие простые вещи приходится разжевывать ЗДЕСЬ???:biggrin::biggrin::vah:
Vladimeer
17.04.2012, 08:09
Впрочем, в данных видимо, указана" метрика" сына
А в данных вообще кроме возраста и города ничего не указано. ( что иногда о...оочень напрягает. Потому про дочь и упомянул. Признаюсь , за такую оплошность . Тем более не думал к ней развить интерес!!) Некорректно ненаписанные иногда слова и обращения бывают. А кто не грешит этим !!?( особенно в ночное время , множится на усталость и занятость ):eek:
Добавлено через 2 минуты
К слову сказать, в диапазоне от 40 до 120 (40-120 в СЕКУНДУ) герц не такие уж пологие синусоиды получатся! И надо бы уж знать господам Технарям, что понятие "быстродействие"- очень путаное, косвенное и ннепонятное для непосвященных- напрямую связано с понятием ДЕМПИНГ-ФАКТОР. А вот это- ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ! Огромная масса диффузора динамика сабвуфера (по сравнению с куполом ВЧ) тронулась с места! Великой мощности движение, надо сказать! А нужно еще, чтобы эта масса двигалась очень и очень синхронно с амплитудой нарастания! ХОП! Сигнал "кончился" Амплитуда "вернулась в ноль. А диффузору сабвуфера хоть бы хны! У него огромная (по сравнению с куполом ВЧ) ИНЕРЦИОННАЯ МАССА. И пофигачил диффузор играть в качели! ДЕМПИНГ ФАКТОР усилителя и есть та самая способность УНЧ "ТОРМОЗИТЬ" собственную "паразитную" раскачку динамика сабвуфера.
Ёмое и АйфонаМама, неужто такие простые вещи приходится разжевывать ЗДЕСЬ???
Со всем написанным согласен так как всё чем занимаюсь всю жизнь это музыка и проф ремонт аппарата . Извините за ночную перепалку!!
И как раз всё это приходиться разжёвывать каждый раз "лабухам":aga::pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 11 минут
Ну вы блин, даете, технари!
Олег , да мы как бы и не по делу сцепились .... При этом я думаю каждый мог здесь массу всяких примеров и умозаключений привести. Так что всё вроде в норме......
Сегодня солнышко , тепло , спорить как то не хочется . Да и нет особой нужды.. Весна ... кровь разжижает
Добавлено через 12 минут
Ну вы блин, даете, технари!
Олег , да мы как бы и не по делу сцепились .... При этом я думаю каждый мог здесь массу всяких примеров и умозаключений привести. Так что всё вроде в норме......
Сегодня солнышко , тепло , спорить как то не хочется . Да и нет особой нужды.. Весна ... кровь разжижает
Добавлено через 13 минут
Давайте возьмем 18" 800 ваттный динамик в неком акустическом оформлении и 2,5 " ВЧ драйвер. Середину пока опустим для ясности. Теперь вопрос: Насколько вес диафрагмы с подвесами динамика 18" отличается от веса купола ВЧ драйвера? Полагать надо- несопоставимые величины? Теперь представим скорость нарастания НЧ сигнала. К слову сказать, в диапазоне от 40 до 120 (40-120 в СЕКУНДУ) герц не такие уж пологие синусоиды получатся! И надо бы уж знать господам Технарям, что понятие "быстродействие"- очень путаное, косвенное и ннепонятное для непосвященных- напрямую связано с понятием ДЕМПИНГ-ФАКТОР. А вот это- ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ! Огромная масса диффузора динамика сабвуфера (по сравнению с куполом ВЧ) тронулась с места! Великой мощности движение, надо сказать! А нужно еще, чтобы эта масса двигалась очень и очень синхронно с амплитудой нарастания! ХОП! Сигнал "кончился" Амплитуда "вернулась в ноль. А диффузору сабвуфера хоть бы хны! У него огромная (по сравнению с куполом ВЧ) ИНЕРЦИОННАЯ МАССА. И пофигачил диффузор играть в качели! ДЕМПИНГ ФАКТОР усилителя и есть та самая способность УНЧ "ТОРМОЗИТЬ" собственную "паразитную" раскачку динамика сабвуфера.
Ёмое и АйфонаМама, неужто такие простые вещи приходится разжевывать ЗДЕСЬ???
Согласен я !!!! Согласен!!!!:biggrin::vah::pivo::pivo::pivo::pivo: :pivo::pivo::pivo::pivo:
да мы как бы и не по делу сцепились
Полностью согласен :aga:
По поводу демпинг-фактора возражать и не собирался, а вот скорость нарастания напряжения... Понятно, что чем она больше, тем лучше, а вот какие цифры считать приемлемыми для субовых УНЧ? Кстати, насколько я помню из далекого прошлого кто-то пытался в журнале "Радио" объяснить разный звук ламповых и транзисторных УНЧ именно различной скоростью нарастания входного напряжения ( в те времена она была у ламповых значительно выше)
maestro116
17.04.2012, 10:37
Естественно, выше, в связке с ним и- демпинг фактор. Это неотъемлемые друг от друга характеристики. Попробую объяснить очень загрубленно, на пальцах. Если рассмотреть схемотехническое устройство,то: Каждый, даже незначительный элемент электронного устройство имеет свое "быстродействие". Полупроводниковые приборы- просто тракторы по сравнению с вакуумными радиолампами-суперкарами.Равно как и- вакуумная электронно лучевая трубка и LCD экран.У кинескопов время отклика стремится к нулю а среднего LCD пусть 5 миллисекунд, просто вечность по сравнению с кинескопным откликом. На выходе лампового усилителя стоит очень эффективный элемент демпинг фактора- выходной трансформатор, который своим собственным сопротивлением так тормозит динамик в отсутствие амплитуды- только в путь. Динамик- "элетродинамическая машина", генерирующая ЭДС во время колебаний диафрагмы в отсутствие сигнала от усилителя. И, как всякий генератор, очень нагрузится и очень быстро перестанет колебаться, если его электрические клеммы замкнуть. Это и есть альфа и омега понятия демпинг фактор. Врубинштейн в Копенгагене?
Борьбу с ЭДС самоиндукции мне вдалбливали целый семестр, поэтому по демпфактору вопросов не было. а вот скорость нарастания напряжения...
Точнее ее связь с демпфактором.Тут пока полный Роттердамм :biggrin: Какая-то зависимость, точнее взаимодействие между ними есть? "Интуитивно я ..." :aga:
Владимир 57
17.04.2012, 11:28
Простите меня Москвичи , среди которых у меня огромное количество друзей , но никто ещё не называл Воронеж .
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от drtosha
(Уездный город)
Да не за что, Володя,- даже мы, "небожители", знаем, что Воронеж - губернский город! :aga:
maestro116
17.04.2012, 11:31
ИфонаМама...Опять на пальцах. Быстродействие усилителя- комплексный параметр. Чем быстрее скорость нарастания, тем быстрее скорость затухания. ОЧЕНЬ ГРУБО: При быстром переходе амплитуды через ноль и ниже (это уходим в негативную, минусовую) сторону, идет "противофаза" усилителя к инерционному ходу динамика, который продолжает работать плюс, и по инерции генерировать позитив, плюс. Сама скорость нарастания напряжение воле неволей имеет такую природу: Крутизна нарастания круче крутизны спада. То есть, затухание амплитуды ВСЕГДА медленнее. Как дурацкий пример- если в схеме есть параллельная ёмкость.
Не знаю, будет понятно, или- нет....:rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
Мы уходим в очень щепетильные, специализированные области, для многих непонятные. Я хотел бы знать, имеете ли Вы специализированное радиоэлектронное образование в частности- теории полупроводников, разработки и конструировании электронных приборов ?
МИИТ, факультет "Автоматика, телемеханика и связь", "Электроника" и "Электротехника" в течении трех курсов. Паяю лет с 12. Поэтому давайте не будем здесь грузить ни в чем неповинный народ по поводу "PN-переходов". :aga: Ваше пояснение я понял. Еще раз спасибо!:ok:
maestro116
17.04.2012, 12:41
В принципе я так и понял.:ok: Везде свои люди.:wink:
Ануфриенко
18.04.2012, 08:01
:biggrin::biggrin::biggrin: Ну вы блин, даете, технари!:vah: Давайте возьмем 18" 800 ваттный динамик в неком акустическом оформлении и 2,5 " ВЧ драйвер. Середину пока опустим для ясности. Теперь вопрос: Насколько вес диафрагмы с подвесами динамика 18" отличается от веса купола ВЧ драйвера? Полагать надо- несопоставимые величины? Теперь представим скорость нарастания НЧ сигнала. К слову сказать, в диапазоне от 40 до 120 (40-120 в СЕКУНДУ) герц не такие уж пологие синусоиды получатся! И надо бы уж знать господам Технарям, что понятие "быстродействие"- очень путаное, косвенное и ннепонятное для непосвященных- напрямую связано с понятием ДЕМПИНГ-ФАКТОР. А вот это- ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ! Огромная масса диффузора динамика сабвуфера (по сравнению с куполом ВЧ) тронулась с места! Великой мощности движение, надо сказать! А нужно еще, чтобы эта масса двигалась очень и очень синхронно с амплитудой нарастания! ХОП! Сигнал "кончился" Амплитуда "вернулась в ноль. А диффузору сабвуфера хоть бы хны! У него огромная (по сравнению с куполом ВЧ) ИНЕРЦИОННАЯ МАССА. И пофигачил диффузор играть в качели! ДЕМПИНГ ФАКТОР усилителя и есть та самая способность УНЧ "ТОРМОЗИТЬ" собственную "паразитную" раскачку динамика сабвуфера.
Ёмое и АйфонаМама, неужто такие простые вещи приходится разжевывать ЗДЕСЬ???:biggrin::biggrin::vah:
Не путай божий дар с яичницей. Быстродействие усилителя и вес подвижной системы никак между собой не связаны. У тебя путаница в голове. Ты просто не понимаешь физического смысла терминов и, как следствие, делаешь ошибочные выводы. Для выравнивания временных интервалов между началом движения диффузора басового динамика и драйвера применяется задержка сигнала. Её можно организовать либо электронным путём, либо, как в своё время сделал ДАпполито, размещением мембран басового и ВЧ громкоговорителей по глубине не из геометрических расчётов, а по результатам замеров задержек исходящих от этих источников сигналов.
Ты уж поверь, но это прописные истины: для воспроизведения 100 Гц при импедансе 8 Ом с мощностью 1 кВт усилитель должен выдавать 125 В (а говорить о быстродействии можно только с указанием напряжения). Так вот, для этого достаточно 0,25 В/мкс. Врубись в физику процесса: быстродействие - это характеристика усилителя, говорящая ТОЛЬКО о ВЧ диапазоне. Причём, к примеру, 40 В/мкс физически реализовать на звуковых системах невозможно. Это, в зависимости от мощности усилителя, говорит только о том, сколько десятков или сотен килогерц способен в ПРИНЦИПЕ пропустить усилитель. Реальное быстродействие киловаттных усилителей на максимальном уровне сигнала при частоте 20 кГц составляет порядка 20 В/мкс. У менее мощных значительно ниже. Более наглядное объяснение: быстродействие - это способность электронного прибора максимально точно передавать прямоугольный импульс. Так вот, этот импульс по определению - в идеале - имеет бесконечный частотный диапазон (это показал Фурье). Чтобы точно воспроизвести фронт и тыл импульса устройство также должно иметь бесконечный диапазон. То бишь, это невозможно. Если рассматривать синусоидальный сигнал, то чем выше частота сигнала, тем круче наклон восходящей и низсодящей частей сигнала. Соответственно, чем выше частота и больше амплитуда сигнала, тем большее быстродействие должен иметь усилитель для его достоверного воспроизведения.
Неужели эта элементарщина непонятна? Ну не оказывает быстродействие усилителя ни малейшего влияния на воспроизведение НЧ. Просто по заданию не может, даже если тебе этого очень захочется:smile:
О демпинг факторе уже столько писалось, что только ленивый или полный дуболом не усвоил, что его величина выше 30-50 не имеет смысла. Все эти цифры 400, 600, тыщща - менеджерский развод лохотни, которая обращает на них внимание и покупается на их величину.
Если уж принципы работы усилителя так от тебя далеки, то задам только пару вопросов, которые расставят точки над Ё:
1. ЛабГруппен - хорошие усилители?
2. Какой демпинг-фактор и быстродействие этих устройств?
maksutus
18.04.2012, 08:21
ВОЙНА ТИТАНОВ :biggrin::biggrin::biggrin:
Вячеслав1
18.04.2012, 08:49
ВОЙНА ТИТАНОВ :biggrin::biggrin::biggrin:
А всё-таки, языком понятным для обывателя, есть ли эта разница, и если есть то по каким параметрам можно её определить? И насколько она существенна?
seregan1
18.04.2012, 08:52
Лаб ВООБЩЕ не нормирует в документации ни быстродействия, ни демп.фактора. Быстродействие действительно характеризует возможность работы в ВЧ диапазоне - чем выше, тем достовернее воспроизводятся ВЧ и шире "полоса" вверх.
А я полностью согласен с Маэстро.
Хотя высокое быстродействие и не нужно для воспроизведения НЧ синусоиды, но реальный музыкальный сигнал - не синусоида, а динамик - не резистор. И поведение этой сложной электромеханической системы на музыкальном сигнале не описывается законом Ома.
С точки зрения усилителя, динамик на музыкальном сигнале иногда вообще выглядит как генератор мощных случайных импульсов тока, которые так и норовят вывести усилитель из равновесия и довести его до такой степени возбуждения, что усилитель на какое-то время теряет способность адекватно управлять движением диафрагмы динамика. Что очень негативно сказывается на качестве звука.
Так вот, как раз быстродействие усилителя - один из показателей того, как быстро усилитель приходит в равновесие и возвращает себе возможность контролировать АС.
Так что Великий МАэстрО во многом прав. :aga:Просто за его высокохудожественным языком не всем видна истина.:rolleyes:
Не всё так очевидно в электроакустике. И даже стандартное высшее электротехническое образование не всегда помогает понять некоторые особенности взаимоотношений УМ и АС.:ha:
skypeople
18.04.2012, 11:38
Лаб ВООБЩЕ не нормирует в документации ни быстродействия, ни демп.фактора.
из интереса посмотрел мануал на имеющиеся fp. скорость наростания указана. а демпфактор, есть отношение сопротивления нагрузки к сопротивлению усилителя. вот и не пишут как честные ребята. его можно насчитать по мэнеджментски на резисторе или считать в каждом конкретном случае по re динамиков со всеми проводами. за то пишут другую цифру. сопротивление усилителя на частоте.
Ануфриенко
18.04.2012, 18:58
А я полностью согласен с Маэстро.
Хотя высокое быстродействие и не нужно для воспроизведения НЧ синусоиды, но реальный музыкальный сигнал - не синусоида, а динамик - не резистор. И поведение этой сложной электромеханической системы на музыкальном сигнале не описывается законом Ома.
С точки зрения усилителя, динамик на музыкальном сигнале иногда вообще выглядит как генератор мощных случайных импульсов тока, которые так и норовят вывести усилитель из равновесия и довести его до такой степени возбуждения, что усилитель на какое-то время теряет способность адекватно управлять движением диафрагмы динамика. Что очень негативно сказывается на качестве звука.
Так вот, как раз быстродействие усилителя - один из показателей того, как быстро усилитель приходит в равновесие и возвращает себе возможность контролировать АС.
Так что Великий МАэстрО во многом прав. :aga:Просто за его высокохудожественным языком не всем видна истина.:rolleyes:
Не всё так очевидно в электроакустике. И даже стандартное высшее электротехническое образование не всегда помогает понять некоторые особенности взаимоотношений УМ и АС.:ha:
Ну хватит уже музыкантских представлений о технических параметрах. Маэстро неправ абсолютно относительно влияния таких параметров, как быстродействие и демпинг-фактор. Как и все другие, решившие, что качество усилителя можно определить, прочитав информацию в каталоге. Это детский сад. Уже на протяжении многих лет все мозги AES бьются над разработкой цифрового выражения параметров, которые бы реально описывали качество усилителей и акустических систем. Вот когда появятся такие параметры в цифирках - тогда будет просто понять, на что способен усилитель или АС. Возникнет, допустим, такой параметр - "басовикатость", в котором будут учтены множество параметров усилителя. Причём не только выходного каскада, но и блока питания. Вот тогда наступит лафа: басовикатость 3,5 круче, чем 3,1. А пока, увы, в описаниях усилителей присутствуют физические параметры, доступные измерениям на существующих измерительных приборах. Поэтому пользоваться терминами "быстродействие" и "демпинг-фактор" и утверждать, что быстродействие как-то влияет на воспроизведение низа, а демпинг-фактор чем выше, тем круче, абсолютно не понимая их смысла, по меньшей мере - детский сад. Аппеллировать к тому, что в электроакустике сокрыта некая великая тайна, не доступная технически грамотному человеку - просто смешно. А что помогает понять особенности взаимоотношений усилителя и акустики? Умение играть на аккордеоне?
У меня, между прочим, кроме высшего радиотехнического образования есть и музыкальное. Хотя и на уровне муз. школы. Так что ни электроны, ни бемоли меня не пугают. Поменьше эзотерики, побольше здравого смысла, господа. Не ведитесь на менеджерские разводы составителей таблиц параметров усилителей. Успехов.:pivo:
maestro116
18.04.2012, 19:10
Ануфриенко, друг мой! Я, видать, полнейший лохопед в техническом понимании процессов электроакустики.:vah: И в одном из дипломов строчка "Разработка и конструирование микроэлектронных приборов для..." в 1985 году просто куплена по окончании Радиофизического факультета ТГУ, куда я поступил после окончания 10-летки фано при Новосибской консе, плюнув на консу. Правда, первые два года (пока не пришла пора "Специализации") в универе коламил волов в Эстрадном оркесте ТГУ-62, видимо- тоже так, на шару, равно как и лабА в кабачине ЖД Томск-2 и по выходным ресторана ЖД Тайга (круглосуточный)...СеЛяВи, што делать...:biggrin::biggrin::vah:
Ануфриенко
18.04.2012, 19:16
Ануфриенко, друг мой! Я, видать, полнейший лохопед в техническом понимании процессов электроакустики.:vah: И в одном из дипломов строчка "Разработка и конструирование микроэлектронных приборов для..." в 1985 году просто куплена по окончании Радиофизического факультета ТГУ, куда я поступил после окончания 10-летки фано при Новосибской консе, плюнув на консу. Правда, первые два года (пока не пришла пора "Специализации") в универе коламил волов в Эстрадном оркесте ТГУ-62, видимо- тоже так, на шару, равно как и лабА в кабачине ЖД Томск-2 и по выходным ресторана ЖД Тайга (круглосуточный)...СеЛяВи, што делать...:biggrin::biggrin::vah:
Чтож тогда ерунду пишешь? Просто не задумывался о физическом смысле параметров?
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=OZet;2529532]А я полностью согласен с Маэстро.
Извини, но я не представлял себе, что ты не знаешь о такой непреложной истине: любой сигнал является суммой синусоидальных сигналов (ряды Фурье). Об этом спорить не надо - сие аксиома. А то, что электроакустика не подчиняется закону Ома - заметка для журнала Крокодил. Электроакустика по причине присутствия электрического тока и проводников со вполне определёнными свойствами закону Ома не подчиняться ну никак не может. Как и правилам Кирхгофа, кстати :) Без эзотерики, господа. Без эзотерики. Иначе - в хай-энд с направленными оптическими кабелями.
...Извини, но я не представлял себе, что ты не знаешь о такой непреложной истине: любой сигнал является суммой синусоидальных сигналов (ряды Фурье)... Да знаю я и про Фурье и про его ряды, и теорией колебаний когда-то серьёзно занимался. Но также знаю, что ещё не все феномены электроакустики описаны в технических терминах и поддаются достоверным измерениям. Если бы всё решалось на основе стандартных в настоящее время параметров АС и УМ, то как просто было бы жить. Никаких тебе прослушиваний и мук выбора - посмотрел бумажку и купил.
Ануфриенко
18.04.2012, 19:44
Да знаю я и про Фурье и про его ряды, и теорией колебаний когда-то серьёзно занимался. Но также знаю, что ещё не все феномены электроакустики описаны в технических терминах и поддаются достоверным измерениям. Если бы всё решалось на основе стандартных в настоящее время параметров АС и УМ, то как просто было бы жить. Никаких тебе прослушиваний и мук выбора - посмотрел бумажку и купил.
Я об этом и написал в предыдущем топике. Но закон Ома работает, таки:smile:
...А то, что электроакустика не подчиняется закону Ома - заметка для журнала Крокодил... Про "не подчиняется" не говорил. Говорил о том, что поведение АС на музыкальном сигнале "не описывается" законом Ома, который конечно работает, но математического аппарата этого закона недостаточно для понимания и описания такой сложной системы.
Veremennikov
18.04.2012, 20:05
ВОЙНА ТИТАНОВ
Усилитель должен быть дорогой! И если он дорогой, то ему( усилителю) "по барабану" на какой диапазон работать.:aga:
maestro116
18.04.2012, 23:18
Странный и упертый, если не сказать-ортодоксальный товарисч- господин Ануфриенко. Можно сколько угодно спорить на ШМ, электронных форумах- высоконаучным и специфическим языком. Ты не путай божий дар с яичницей- возвращаю твой тезис. Это- форум ЛАБУХОВ! Давай устроим опрос, кто здесь знаком с трудами Фурье, законом Ома, фазовой модуляцией, вообще- кто такой Фурье, что за фурия...:vah: Давай уж как то попроще, шевеля пальцами и катая граненые стаканы.
Пьяному коню понятно про быстродействие ВЧ, ты на название топика глянь, вроде вопрос сугубо по низкой частоте. Нет?:wink: Кто тут тебя спросил про ВЧ, СЧ??? Будет вопрос по ВЧ- отвечу. В свойственной мне манере,и- многие поймут и поблагодарят.
Блин, аналогия: Люди спашивают, какой двигатель лучше. Кто то ответил- мерседесовский ОМ660. и тут кто то ръяно так начинает: Какой нах ОМ660??? Какой нах крутящий момент 450??? Совершенно достаточно и необходимо 40. Запорожский , накрайняк жигулевский чтобы мотор тащил. Отпад, мля!
Ты как то в своей ортодоксальности не замечаешь, что все мои объяснения хоть и не так высоконаучны, как твои, но очень доходчивы и Уважаемые форумчане- обычные лабухи, которые транзистор от кирпича не отличают (Гусары-Мааалчать!:))) очень быстро допетривают через мои загрубленные граненостаканные объяснения до довольно сложных процессов? И очень очень часто благодарят меня за очень понятные простые и доходчивые посты? Иногда совершенно несопоставимые аналогии? Типа- целого зеркала и разбитого по поводу аналогии природы фидбэка? И сколько людей оживились, поняли и махнули гривами?
Ты вон поинтересуйся- какая у кого репутация и вес её. Наши с тобой вовсе несопоставимы, так- промеждупрочим...:))) И- имей терпение прочитать тему целиком. Тогда ты увидел бы и понял, что я высказался в том духе, что особо специализированных усилителей сугубо для сабвуферов- не существует. Думаю, если бы ты выбирал из двух имеющихся для субов доступных усилителей: Один на 1000 ватт с ДФ 40 и рядом стоит второй на 100 ватт и ДФ400, ты бы долго не задумывался, какой из них использовать на сабвуферы.
seregan1
19.04.2012, 05:46
Усилитель должен быть дорогой! И если он дорогой, то ему( усилителю) "по барабану" на какой диапазон работать.:aga:
Ну, ну... В цену того же Лаба входит дилерская накрутка, таможенный сбор, НДС, стоимость лейбака, логистические расходы и прочее. А по себестоимости он что, дороже тех же компьютеров? Ответ прост - это оборудование для зарабатывания денег.
Так то есть моноблоки ламповые на 20 вт, стоящие 20.000 долларов. И что, он тоже, за ТАКИЕ бабки продаваемый, должен на сабы или топы пахать без вопросов???
Ануфриенко
19.04.2012, 06:30
Странный и упертый, если не сказать-ортодоксальный товарисч- господин Ануфриенко. Можно сколько угодно спорить на ШМ, электронных форумах- высоконаучным и специфическим языком. Ты не путай божий дар с яичницей- возвращаю твой тезис. Это- форум ЛАБУХОВ! Давай устроим опрос, кто здесь знаком с трудами Фурье, законом Ома, фазовой модуляцией, вообще- кто такой Фурье, что за фурия...:vah: Давай уж как то попроще, шевеля пальцами и катая граненые стаканы.
Пьяному коню понятно про быстродействие ВЧ, ты на название топика глянь, вроде вопрос сугубо по низкой частоте. Нет?:wink: Кто тут тебя спросил про ВЧ, СЧ??? Будет вопрос по ВЧ- отвечу. В свойственной мне манере,и- многие поймут и поблагодарят.
Блин, аналогия: Люди спашивают, какой двигатель лучше. Кто то ответил- мерседесовский ОМ660. и тут кто то ръяно так начинает: Какой нах ОМ660??? Какой нах крутящий момент 450??? Совершенно достаточно и необходимо 40. Запорожский , накрайняк жигулевский чтобы мотор тащил. Отпад, мля!
Ты как то в своей ортодоксальности не замечаешь, что все мои объяснения хоть и не так высоконаучны, как твои, но очень доходчивы и Уважаемые форумчане- обычные лабухи, которые транзистор от кирпича не отличают (Гусары-Мааалчать!:))) очень быстро допетривают через мои загрубленные граненостаканные объяснения до довольно сложных процессов? И очень очень часто благодарят меня за очень понятные простые и доходчивые посты? Иногда совершенно несопоставимые аналогии? Типа- целого зеркала и разбитого по поводу аналогии природы фидбэка? И сколько людей оживились, поняли и махнули гривами?
Ты вон поинтересуйся- какая у кого репутация и вес её. Наши с тобой вовсе несопоставимы, так- промеждупрочим...:))) И- имей терпение прочитать тему целиком. Тогда ты увидел бы и понял, что я высказался в том духе, что особо специализированных усилителей сугубо для сабвуферов- не существует. Думаю, если бы ты выбирал из двух имеющихся для субов доступных усилителей: Один на 1000 ватт с ДФ 40 и рядом стоит второй на 100 ватт и ДФ400, ты бы долго не задумывался, какой из них использовать на сабвуферы.
Не отмазывайся. Весь смысл разговора - то, что быстродействие не имеет никакого отношения к воспроизведению НЧ, а величина демпинг-фактора достаточна в районе 50. Выше - ни о чём. При выборе усилителя я в первую очередь обращаю внимание на величину ёмкостей в БП. И тебе советую - это даёт больше представления о возможностях усилителя в НЧ, чем написанные в каталоге цифири. На лоховские быстродействие и демпинг-фактор не обращаю внимание, так как в любом современном усилители эти параметры имеют достаточную величину.
Vitaliy_Mixali4
19.04.2012, 06:49
Да уж, баталии в теме как на фронте) Кто-то технарь, кто-то электронщик, если не удалось убедить, то позиция - "А баба яга против"))
Читаю тему с корзиной попкорна, ясное дело, что аргументы maestro116, хоть и тоже замудрённые, но он действительно разжевывает какой-то сложный технический процесс через аналогии с гранёными стаканами)), для простых смертных, за что ему большое спасибо. Для понимания процессов - это самое то.
За пару недель активного пребывания на форуме я понял одну простую истину - "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю". Потому спасибо всем, кто помогает, просвещает, консультирует, советует... может наступит такой момент, когда сам смогу что-то кому-то посоветовать)... ладно - это всё лирика...
П.С. Мне, конечно, приятно, что вроде как такой не сложный вопрос про разницу в усилителях вызвал такой резонанс у старожилов, но, как уже правильно заметил maestro116, не сложно догадаться, что человек, спросивший про отличия, не шибко опытный вообще в этих вопросах и хотел получить ответ в стиле - "Вот это легковушка - она просто для езды, а это грузовик - он ещё и для перевозки грузов". А Фурье там, или не Фурье, мне лично, на данном уровне знаний до лампочки. Сначала нужно знать просто принципиальные отличия, а потому уже вникать почему эти отличия важны (если интересно, конечно), потому что многим здесь достаточно спросить какой нужен усилитель для саба, получить ответ, поехать и купить его и быть счастливым. ИМХО, конечно.
Vladimeer
19.04.2012, 09:08
Так то есть моноблоки ламповые на 20 вт, стоящие 20.000 долларов. И что, он тоже, за ТАКИЕ бабки продаваемый, должен на сабы или топы пахать без вопросов???
:ok::ok::ok:
Veremennikov
19.04.2012, 09:47
Ну что Вы, мы же говорим об усилителях, применяемых в нашей сфере, а не об эксклюзиве для Хай Эднщиков.
Кстати о ламповых усилителях- лет 6-8 назад у нас брал на тестирование EVIDы один наш умелец, который эти усилители изобретал. Как его зовут не помню, он тесть Стаса Намина.( Даже не знаю жив ли он еще). Хороший такой дедуля. Он включал EVIDы на свои усилители ламповые. Потом очень хорошо отзывался об EVIDах.
Но это так, просто вспомнилось.
...При выборе усилителя я в первую очередь обращаю внимание на величину ёмкостей в БП. И тебе советую - это даёт больше представления о возможностях усилителя в НЧ, чем написанные в каталоге цифири...Вот это при выборе усилителя для сабвуфера действительно самое главное.
Потому что, какой бы дорогой и качественный не был усилитель, но если его блок питания не обеспечивает достаточной долговременной мощности, то просадка баса гарантирована. Этим грешат многие современные усилители с импульсным блоком питания. Кратковременно они дают заявленную супер мощность и для сателлитов годятся, а вот при полной нагрузке на НЧ отдаваемая в сабвуфер мощность падает раза в 4-ре.
И если ответственные бренды "чистых кровей" (Лабгруппен) честно об этом предупреждают (мелким шрифтом в конце мануала), то другие, с китайской родословной, об этой особенности своих усилителей скромно умалчивают.
maestro116
19.04.2012, 11:19
Ну вот и приходит начало консенсуса:Сабвуферы хорошо раскачает усилители НЧ, имеющие офигенскую мощность и способность к долговременной работе на больших нагрузках.:smile: Причём, без разницы, для чего эти усилителиНЧ предназначены. ( Не читайте, плиз, понятие "Усилитель НЧ" как -"Усилитель Сабвуферов". Это общее название всех звуковых усилителей. НЧ означает- от 20 герц до 20 килогерц. По сравнению с мегагерцами, это- очень Низкая частота:)))
Ануфриенко
19.04.2012, 12:17
Ну вот и приходит начало консенсуса:Сабвуферы хорошо раскачает усилители НЧ, имеющие офигенскую мощность и способность к долговременной работе на больших нагрузках.:smile: Причём, без разницы, для чего эти усилителиНЧ предназначены. ( Не читайте, плиз, понятие "Усилитель НЧ" как -"Усилитель Сабвуферов". Это общее название всех звуковых усилителей. НЧ означает- от 20 герц до 20 килогерц. По сравнению с мегагерцами, это- очень Низкая частота:)))
И нет пока параметров из стандартного набора, посмотрев на значения которых можно сделать вывод о реальных возможностях усилителя. Возможно, было бы правильней давать в описаниях энергетические возможности БП в Джоулях. Без шуток. Этот параметр может хоть в какой-то степени говорить об эффективности усилителя.
Женя! А пробовали у себя тестировать способом который описан здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И есть ли интерес к этим усям, прайсик с краткими ТТХ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) просто планируется выход на российский рынок.
maksutus
19.04.2012, 13:22
Женя Ануфриенко, кончай нашего Маэстро мутузить, он наш Генерал, и если он даже где-то не прав, мы все равно ему верим, потому как уважаем :aga::ok:
seregan1
19.04.2012, 13:29
Возможно, было бы правильней давать в описаниях энергетические возможности БП в Джоулях. Без шуток.
Зная ёмкость батареи кондёров, это можно сосчитать.
Но производители в погоне за экономией себестоимости и веса, уменьшения количества меди в обмотках завышают плотности тока в трансформаторных БП. Ставят железо в торы низкого качества. И это тоже отражается на динамике работы усилителя, т.к. происходит просадка по питанию вторичных цепей и перегрев трансов. Ну и конечно экономят на количестве выходных транзисторов.
производители в погоне за экономией
:ok: вот ключевая фраза! Браво Сергей! Естественно, что вес БП должен быть пропоционален мощности УНЧ и экономия на всем перечисленном выше Сергеем (туда еще можно дополнить вес и размеры радиаторов) в 5 USD для одного прибора дает при их объемах производства миллионные прибыли. Не помню со скольки процентов прибыли по Марксу для капиталла нет такого преступления...
При монтаже аудиосистем в автомобилях друзей и знакомых (не бизнес, только хобби :aga:) ставлю по питанию буферный конденсатор 1 Фарада!!! Так при его включении-отключении изменений в субовом диапазоне некоторых УНЧ практически нет. Т.е. подпорка по входящему питанию хорошая , но на ШИМ-преобразователе усилителя сэкономили и на большой моще бас просаживается, по-крайней мере я слышу. Так что "Экономика должна быть экономной" придумал не Леонид Ильич :aga:
maestro116
19.04.2012, 15:56
Этт хто каво енто сдеся мутузит???:mad::vah:
Ануфриенко
20.04.2012, 13:33
:ok: вот ключевая фраза! Браво Сергей! Естественно, что вес БП должен быть пропоционален мощности УНЧ и экономия на всем перечисленном выше Сергеем (туда еще можно дополнить вес и размеры радиаторов) в 5 USD для одного прибора дает при их объемах производства миллионные прибыли. Не помню со скольки процентов прибыли по Марксу для капиталла нет такого преступления...
При монтаже аудиосистем в автомобилях друзей и знакомых (не бизнес, только хобби :aga:) ставлю по питанию буферный конденсатор 1 Фарада!!! Так при его включении-отключении изменений в субовом диапазоне некоторых УНЧ практически нет. Т.е. подпорка по входящему питанию хорошая , но на ШИМ-преобразователе усилителя сэкономили и на большой моще бас просаживается, по-крайней мере я слышу. Так что "Экономика должна быть экономной" придумал не Леонид Ильич :aga:
Есть ещё одна фишка, о которой мне рассказывал несколько лет назад Томас Миттельман, работавший тогда в ЛабГруппен. Оказвается, в ряде европейских стран существует жёсткое ограничение по потреблению тока приборами, которые втыкаются в розетку. В смысле, что стационарная техника не ограничивается по току, а вот такая, с которой непосредственно общается человек, находится под жёстким контролем. Плавкий предохранитель в Швейцарии, например, не может быть больше по-моему 16А. Исходя из этих требований ряд компаний делает вполне осознанно усилители с большим импульсом, но с малым постоянным потреблением тока из сети. Иначе их просто не пустят на рынок. У Лабов есть, например, устройство защиты плавкого предохранителя. Во всяком случае, у FP6400 оно точно есть.
с которой непосредственно общается человек, находится под жёстким контролем. Плавкий предохранитель в Швейцарии, например, не может быть больше по-моему 16А. Исходя из этих требований ряд компаний
Абсолютно верно. Например у "них" УЗО, стоящие в стоматологических, простите проктологических (не шутка) и других медкабинетах, где электроинструмент соприкасается со слизистой оболочкой человека имеет ток отсечки 3 миллиампера, а не наши стандартные 30.
maestro116
20.04.2012, 22:59
Дртоша, я понимаю, что кроме подавляющего числа стоматологического пневмоинструмента, могут встречаться раритетные электро. В которых сама электрическая машина наглухо развязана от рукава бормашины. Но! Скажи на милость- КАКОЙ электроинструмент применяется в диагностических и иных целях В ПРОКТОЛОГИИ???:vah::biggrin::biggrin:
:biggrin::biggrin: Дернул меня черт...:biggrin: Ладно, начнем по порядку. Кроме буров, гальванически развязанных от сети механически (думаю, что про гальваническую развязку через транс можно не упоминать) у наших друзей стоматологов есть приблуды для гидравлического снятия зубного налета и гидроохлаждения высверливаемого зуба (блин, мурашки по спине! Маэстро, нельзя было не интересоваться подробностими? :biggrin:) Используемая вода воленс-неволенс при протечке сальника может соединиться с фазой двигателя насоса, например (может у них там напрямую 220?), которая в свою маловероятную очередь может появиться из-за нарушения изоляции эмаль-провода транса (если напряжение понижено). Это мое ИМХО, ибо я - инженер-электрик, клятву Гиппопотама не приносил и зубов не сверлил. :biggrin: По этой же причине проктологию обойду стороной, ибо с ней вообще не сталкивался (тьфу-тьфу) в отличие от дантистов. А вообще-то появление фазы в результате чего угодно, любой аварии на металлическом корпусе инструмента, соприкасающегося со слизистой возможно ИМХО. Помните из институтских лекций ток какой силы смертелен для человека ? 50 миллиампер! И это при воздействии на сухую кожу.
Речь идет о том, что данные УЗО у "НИХ" существуют. Это я точно знаю, т.к. лично видел в каталогах Мерлин-Герина, Леграна, Сименса и других. Собирался их заказывать (на прошлой работе). На вопрос местным диллерам- почему не возите их сюда?, был ответ:" Нахрена? Чтобы это УЗО в наших условиях постоянно срабатывало? Кому будет нужна такая безопасность? "
Поэтому пример я привел, чтобы показать отношение к человеческой жизни у "них" и у нас и подтвердить пост Ануфриенко.
ЗЫ Умоляю, уточняющих вопросов по проктологии и офтальмологии больше не задавать! Некомпетентен :aga::biggrin:
ЗЗЫ Маэстро, прикалывайтесь на другие темы :biggrin:
...У Лабов есть, например, устройство защиты плавкого предохранителя... Вот до чего буржуины дошли. Уже предохранители от перегорания защищают! :smile:Наверняка с помощью микропроцессора.:rolleyes:
maestro116
21.04.2012, 10:54
:biggrin::biggrin::biggrin: Водяного насоса/помпы в стоматологическом оборудовании- нет. Единственный источник энергии- компрессор. Вода подается из резервуара под воздушным давлением.
Все ходят к стоматологам лечить зубы (с неохотой) и только Маэстро- разбирать оборудование ( с удовольствием):biggrin::biggrin::biggrin:
Факт остается фактом: в каталогах было написано, что эти УЗО применяются в медицине с указанием профилей на которые я ссылался
Добавлено через 22 часа 52 минуты
ЗЫ Маэстро, вчера после работы ночью заехал на мойку и, наблюдая за работой мойщиков подумал, что для подачи воды просто для охлаждения тоже сделал бы так, Вы и сказали. Причем чтобы гальванически развязать воду в бачке от магистрали добавил бы клапан. А вот для снятия зубного камня , думаю , используется принцип "Кэрхера" (как на мойке) - подача воды и воздуха. Да и турбинка на выходе не помешала бы. ИМХО Методов, как обезопасить человека мне пришло в голову много, а возможные страшные "варианты" для ответа я притягивал за уши. Хотя отрицать их возможность нельзя, поэтому,как один из рубежей защиты УЗО там лишним не будет :aga:
В любом случае еще раз удивился широте Вашего кругозора и знаний :ok:
Прстите за офф в этой теме
Добавлено через 22 часа 53 минуты
ЗЫ Маэстро, вчера после работы ночью заехал на мойку и, наблюдая за работой мойщиков подумал, что для подачи воды просто для охлаждения тоже сделал бы так, Вы и сказали. Причем чтобы гальванически развязать воду в бачке от магистрали добавил бы клапан. А вот для снятия зубного камня , думаю , используется принцип "Кэрхера" (как на мойке) - подача воды и воздуха. Да и турбинка на выходе не помешала бы. ИМХО Методов, как обезопасить человека мне пришло в голову много, а возможные страшные "варианты" для ответа я притягивал за уши. Хотя отрицать их возможность нельзя, поэтому,как один из рубежей защиты УЗО там лишним не будет :aga:
В любом случае еще раз удивился широте Вашего кругозора и знаний :ok:
Прстите за офф в этой теме
И нет пока параметров из стандартного набора, посмотрев на значения которых можно сделать вывод о реальных возможностях усилителя. ...Старая, но похоже ещё надолго актуальная статья:
О взаимодействии УМЗЧ с нагрузкой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
используется принцип "Кэрхера" (как на мойке) - подача воды и воздуха
заблуждаетесь.
OFF
Керхер работает только на высокое давление воды. то есть никакого воздуха!!! тоько подача воды под давлением.
да и у стоматолога водичка на зубы бежит без жужжания компрессора как на Керхере :vah:
:ok: Будем знать :aga: ибо идти в медВУЗ уже поздновато. Правда инжекцию воздуха пока не отменили, да и на Кэрхер я ставил на выходе турбинку, которая воздух "подсасывала". Топ я уже совсем зафлудил :confused:
s.krivorozhsky
29.11.2022, 06:11
Какое отношение к низу имеет быстродействие? По определению о нём можно говорить только при указания амплитуды сигнала - это раз. А во-вторых, как следствие из первой посылки, быстродействие говорит только о способности усилителя воспроизводить ВЧ. Никак не НЧ. Сколько ещё это забуждение будет использоваться в качестве аргумента для выбора усилителя на низ? Вроде бы уже неоднократно писалось в форумах об этой детской ошибке в техническом плане и манагерском разводе для технически неграмотных людей.
:oj:Интересное заявление...даже на форумах обсуждалось...кто из форумчан считает , что скорость нарастания не влияет на НЧ ???
Да и демпинг-фатор... Вообще разводилово. Да ничем не лучше демпинг 400, чем 100. И даже 50.
:ok: и с этим похоже даже "икона" согласилась :
But how much a poor damped system brings to a loose sound?
In literature it’s possible to define a DF limit from 50 to a minimum
of 20, below those values the overhang bass effect start to be
unacceptable.
Ну так это обсуждение происходило 10 лет назад, а сейчас везде сплошь и рядом цифровые усилители. Вопрос знатокам: при выборе усилителя класса D для саба какой-либо параметр, кроме мощности имеет решающее значение?
s.krivorozhsky
30.11.2022, 07:08
Ну так это обсуждение происходило 10 лет назад, а сейчас везде сплошь и рядом цифровые усилители.
Так за ДФ до сих пор идут баталии...
Вопрос знатокам: при выборе усилителя класса D для саба какой-либо параметр, кроме мощности имеет решающее значение?
Вес...
seregan1
30.11.2022, 08:02
при выборе усилителя класса D для саба какой-либо параметр, кроме мощности имеет решающее значение?
Блок питания. Чем мощнее, тем лучше.
s.krivorozhsky
30.11.2022, 08:20
Блок питания. Чем мощнее, тем лучше.
А где стесняюсь спросить производитель декларирует эту характеристику?
Upeak заявляются обычно без нагрузки...Ipeak максимальный под нагрузкой...как определить мощность БП ???
А что там под нагрузкой одному богу известно...ну и Казимиру Львовичу ещё иногда:biggrin:
А что там под нагрузкой одному богу известно...ну и Казимиру Львовичу ещё иногда:biggrin:
много ума прикрутить мощные резисторы не надо, а осциллографов очень бюджетных полно на том же али... только не хочет народ заморачиваться с выяснением реальных возможностей
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot