Просмотр полной версии : подавление обратной акустической связи
господа, прошу помочь и подсказать в нескольких вопросах.
1. есть беспроводные микрофоны енбао, если пронести их рядом с колонкой то возникает очень противный и громкий режущий звук, что аж за колонку страшно. Как от него избавиться?
Мне в магазине сказали что это обратная акустическая связь и ее подавить можно с помощью соответствующего оборудования. У них есть WORK WEF 1010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (магазин другой просто ссылка на описание) ~15т.р.
Есть ли между ними какая нибудь особая разница и можно ли поискать подешевле ~3-5т.р.?
2. На юбилеях и свадьбах пьяные клиенты дерут глотку крича в микрофон, т.е. если настроил то на разговор нормально, то здесь сразу возникает перегруз у колонки, есть оборудование которое фиксирует максимальный уровень громкости?
На второй вопрос сразу- есть такое оборудование, точнее как правило- это одна из встроеных функций оборудования, называется- лимитер, ограничивает, лимитирует максимальный уровень сигнала; как правило лимитер является встроеной функцией или микшерных пультов (не всех моделей), либо комбинированых приборов- компрессоров или других, например очень популярного компрессора DBX 166, в котором имеется 4 независимых друг от друга функции,компрессор/лимитер/экспандер/гейт.
Насчёт обратной связи, или короче и импортнее- фидбэка, это да, больной вопрос. Знаю, что во многих последних моделях микшерных пультов Behringer есть функция подавления фидбэка, либо же отдельный прибор Фидбэк Дестроер, например вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.ru/index.php?categoryID=177. Только незадача, одно лишь упоминание фирмы Behringer вызывает брезгливое выражение лица и изжогу у Истинных Профессионалов Звука, поэтому здесь Вам её, скорее всего, не посоветуют, кроме меня, конечно, потому что я только начинающий, ещё не истинный :)
maksutus
11.07.2012, 06:40
ufimez, покупка подавителя обратной связи, в вашем случае деньги на ветер, понятно, что магазину надо впарить, за эти деньги можно купить нормальную радиосистему.
Енбао бюджетная радиосистема, потому соответствующая устойчивость к обратной связи, попробуйте колоночку повыше на стойке поставить, может чуть отвернуть, старайтесь не поподать под фронт излучателей, ищите варианты
Также обратная связь может возникать от колонок с бюджетными компонентами, но и на бюджете можно работать, экспериментируйте, с обратной связью помогает такой вариант, на микрофонной линейке пульта, сделайте минимально чувствительность, компенсируйте это ручкой громкости :aga:
savingreg
11.07.2012, 06:52
господа, прошу помочь и подсказать в нескольких вопросах.
1. есть беспроводные микрофоны енбао, если пронести их рядом с колонкой то возникает очень противный и громкий режущий звук, что аж за колонку страшно. Как от него избавиться?
Мне в магазине сказали что это обратная акустическая связь и ее подавить можно с помощью соответствующего оборудования. У них есть WORK WEF 1010 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (магазин другой просто ссылка на описание) ~15т.р.
Есть ли между ними какая нибудь особая разница и можно ли поискать подешевле ~3-5т.р.?
2. На юбилеях и свадьбах пьяные клиенты дерут глотку крича в микрофон, т.е. если настроил то на разговор нормально, то здесь сразу возникает перегруз у колонки, есть оборудование которое фиксирует максимальный уровень громкости?
Обратная связь это нормальное явление! Подавители есть смысл использовать при работе с мониторами! И то, если все будет выведено в максимальных уровнях, то и прибор вас не спасет! Советовал бы не ходить рядом с колонками или же опускать микрофон ниже уровня колонки проходя мимо! Ни в коем случае не закрывайте микрофон ладонью, сразу же заводка ) Послушайте мудрых людей форума, прибор вам не поможет, просто выкинутые деньги...
Под МУДРЫМИ: не имел ввиду себя...
maksutus,
позвольте с ВАми не согласиться, я вот описывал свои сравнения моей супербюджетной, практически безымянной радиосистемы Max с выбираемой в магазе ElectroVoice HD-300 и выбраной в итоге свежеприобретённой Beyerdynamic OPUS 168 Mk II. Голимый китаец Макс совершенно однозначно и неоспоримо выигрывает по фидбэкоустойчивости у обоих именитых систем. Саша trident это обосновал так: у многих дешёвых китайцев специально для этого занижают чувствительность и в компенсацию этого завышают выход. Скорее всего так и есть, не знаю точно, не могу сказать что там в конкретном моем случае, китайцы мне не докладывали :) но чтоб Макс завёлся, в него надо уж совсем опершись на колонку работать. А байер чуть только пролюбить, заводится легко и непринуждённо на 2,5- 3 метрах. При прочих равных. Увы, но факт. При этом Макс ничуть не проигрывает по звуку обеим перечисленым, только на "с-с" реагирует более неприятно, более живо задувается.
Все сразу дают конкретные советы, но не спросили у автора, а что значит РЯДОМ с колонкой? Абсолютно любой мик вызовет заводку если пронести его в полуметре от колонки. Просто не надо его там носить и все =)))
На юбилеях и свадьбах фидбэкоподавители итд, ИМХО, лишняя трата денег. Существуют другие способы избежать ее, описанные выше.
А по второму вопросу... держу руку на пульсе (громкости мика), как правило попытку крикнуть можно предугадать и успеть убавить громкость.
maksutus
11.07.2012, 07:09
Мышелов, вам повезло с радиосистемой MAX, но для меня это не показатель, Баер и ЕV имеют достаточную устойчивость к обратке, вопрос в умении с ними работать, чувствовать в каких случаях может возникнуть обратка.
Я часто говорю и пою двигаясь между столиками, попадая под фронты излучателей, и у меня не, что, не где, не заводиться, ни с динамическими головками, ни с кандерами :aga:
не спросили у автора, а что значит РЯДОМ с колонкой?
А кстати да. Если бродить ближе 2,5- 3 метров, то чего тогда и возмущаться, тогда претензии только к себе любимому; а если нет, то здесь уже другой компот
я обслуживаю небольшие кафе, соответственно места мало и да могут пронести микрофон не подалеку от колонки ~2м слава богу не часто иначе давно бы спалили ВЧ.
Правильно ли я понял, что от этого нежелательного скрежесчусчего звука никак не избавится и аппарат с подавлением обратной связи не поможет?
А по второму вопросу... держу руку на пульсе (громкости мика), как правило попытку крикнуть можно предугадать и успеть убавить громкость.
я могу отвлечься, не заметить, пропустить, не хочу полагаться на случайности. Если лимитер сможет взять на себя эту задачу то значит у меня проблемой меньше, а весит я так понял он не много.
ufimez, покупка подавителя обратной связи, в вашем случае деньги на ветер, понятно, что магазину надо впарить, за эти деньги можно купить нормальную радиосистему.
Дорогое оборудование жалко клиенту давать, как я прочитал - эти микрофоны созданы для клиент >> стол >> салат и заменить его куда проще чем дорогое.
А к подавителю, лимитеру народ не подходит, стоит себе где нибудь на столе и внимания на себя не обращает.
на микрофонной линейке пульта, сделайте минимально чувствительность, компенсируйте это ручкой громкости
Вот кстати очень толковый совет
Подавители есть смысл использовать при работе с мониторами!
Я уже пытался втолковать,что подавитель - не имеет ничего общего с воспроизведением музыки...этот прибор изначально нацелен на конференц-системы.Соответственно и использовать его при воспроизведении музыки - неправильно.
На мониторной линии все решается эквалайзером.на микрофонной линейке пульта, сделайте минимально чувствительность, компенсируйте это ручкой громкости
В сумме - все равно будет то же самое.
аппарат с подавлением обратной связи не поможет?
Если Вы попытаесь настроить прибор так,чтобы засунутый в колонку (я утрирую:)) микрофон не фонил - скорее всего,получите пропадание довольно широкой группы частот,а то и вовсе прерывание звука.
К тому же, 15 т.р. за то устройство,которое Вам навязывают - выброс денег,оно однозначно того не стоит...
Добавлено через 2 часа 8 минут
есть оборудование которое фиксирует максимальный уровень громкости?
Компрессор-лимитер.
Насчет 166-го Вам правильно сказали.
Однако,есть нюанс...если в пульте нет инсертов на микрофонных входах - Вы его правильно не подключите.
Shishman
11.07.2012, 15:05
Прибор, т. е. подавитель обр связи может дать выигрыш гдето 10-15 дб. без видимой (слышимой) потери качества. У меня Sabine 2-х канальный, я на него нарадоваться не могу, но стоит дороговато.
подавитель обр связи может дать выигрыш гдето 10-15 дб
Вы себе хоть представляете этот выигрыш? Если получите хотя-бы 6дБ ,то это уже оч круто, в 4-раза громче
maksutus
11.07.2012, 17:17
В сумме - все равно будет то же самое..
Алексей, я как-то стораюсь все поровну дозировать, а вот тихо-голосым друзьям помогало не свистеть, не раз наблюдал, за теми, кто втыкался ко мне в пульт :aga:
Вы себе хоть представляете этот выигрыш? Если получите хотя-бы 6дБ ,то это уже оч круто, в 4-раза громче
белша, :ok:
Алексей, я как-то стораюсь все поровну дозировать, а вот тихо-голосым друзьям помогало не свистеть, не раз наблюдал, за теми, кто втыкался ко мне в пульт
АОС появится при определенном уровне выходного сигнала и чем Вы его достигните- гейном, канальным фейдером или мастером значения не имеет.В сумме - все равно будет то же самое.:ok:
Добавлено через 5 минут
если в пульте нет инсертов на микрофонных входах
В этом случае посмотрите в сторону Беринджер-Шарк. Фидбеккер, гейт и компрессор в одном флаконе (и последовательного включения). Для говорильни вполне.
Shishman
11.07.2012, 18:24
Вы себе хоть представляете этот выигрыш?
Могу и ошибаться, сравнивал по положению фейдера на канальной линейке, но то что выигрыш был, это точно.
мне в магазине на обрисованную задачу посоветовали
behringer fbq 100 за 4550
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сам он выступает в качестве подавителя АОС, а компрессор будет в качестве лимиттера выступать.
я так понял компрессор просто будет сглаживать динамику и все равно с помощью него можно перегрузить колонку.
в качестве лимиттера думаю
behringer mdx 1600 за 4750
Компрессор не может выступать в кач-ве лимитера :) это две разные вещи, хотя часто, но вовсе не обязательно, в приборе помимо основной функции "компрессор" присутствует дополнительная функция "лимитер". Это две совершенно разных функции, просто скомпонованных в одном корпусе.
skypeople
12.07.2012, 05:56
Это две совершенно разных функции,
нет
Давайте изначально разберемся почему возникает обратная вязь.
Поведение системы описыватся уравнением:
Если А*B>1 поведение системы нестабильно - возникает ПОС.
Теперь, друзья, давайте подумаем, где у нас здесь гейн пульта, где положение фейдера, где положениемикрофона относительно колонки и как это все работает, а то слишком много эмпирических высказываний, которые, к сожалению, не имеют под собой реального теоретического обоснования.
ratz,
А для глупых новичков можно сразу объяснить?
нет
Ну здрасьте...
Я до сих пор считал, если для лучшего понимания обойтись общечеловеческим языком, что работа компрессора заключается в том, что компрессор подтягивает до заданого уровня, до некой средней линии уровни громкости ниже и выше этой линии. А лимитер срезает пиковые уровни, всплески громкости. Нет? охотно признаю свою ошибку, проиграть грамотному собеседнику почётно
Вообще, учитывая знания из устройства автомобильных усилителей. Гейн - это не громкость, а ручка согласования, которая устанавливает максимальное значение входного сигнала. Т.е. условно говоря, как я это понимаю, если гейн - 100 у.е. (условные единицы буду использовать), а входной сигнал - 10 у.е., то звук будет тихий, т.к. только 10% "громкости" максимум будет на входе. Повернув ручку гейна вправо, мы может сделать его 10 у.е., тогда выход устройства и вход канала будут согласованы и "громкость" будет максимально возможная. А повернув гейн еще вправо, мы поставим его в 5 у.е., например и в этом случае все что выше 5 у.е. поступает на вход канала будет "обрезано" до 5 у.е. и возникнет, так называемый клиппинг.
То, что я описал действительно так для пультов или нет?
Las9w,
В общем правильно, но как-то меркантильно получилось:biggrin::aga:
А на вопрос ratz, могу сказать следующее, действительно наблюдается эффект уменьшения фидбека за счет ослабления гейном, с моей точки зрения это связано с тем, что при таком согласовании в предусилителе образуется меньшее число гармоник усиленное дальнейшим трактом и ПОС возникает позже. Как доказательство, звук с недокрученным гейном как правило на слух более "тусклый" в сравнении с "жЫрным" когда гейн перебрали. Ведь "жирность" звука в прямой зависимости от его гармонического (спектрального) состава.
наблюдается эффект уменьшения фидбека за счет ослабления гейном
разъясните пожалуйста более подробнее на примере конкретных инструментов и изменения настроек
skypeople
12.07.2012, 08:22
Нет?
что будет, если на компрессоре двинуть "соотношение" в бесконечность?
Давайте попробуем разобраться по порядку.
То, что нарисовано у нас сумматором - это микрофон.
Input - это, собственно, речь.
А - это коэффициент усиления тракта микшера + усилителя.
Т.е. фактически определяется громкостью звуковой системы.
Б - определяет насколько близко микрофон поднесен к колонке.
Теперь давайте посмотрим на микшерный канал.
В качестве примера взят канал с ZED-10FX, но логика одинакова для всех.
Здесь ключевой момент - это Gain (собственно управление предусилителем) и PFL.
Изначально микрофонный канал настраивается не "на глаз" а именно с помощью PFL и желательно с отключенным эквалайзером. С помощью ручки Gain нужно добиться того, чтобы индикатор уровня при близко расположенном микрофоне не выходил за +6дБ.
После этого можно отрегулировать эквалайзер. После регулировки эквалайзером уровень уменьшится но следует помнить, что в данном случае мы видим уровень после эквалайзера, а на предусилитель приходит сигнал приходит "полный", что может привести к его перегрузке.
В идеале надо чтобы при нажатии PFL мы видели что-то около 0дБ.
Это дает осознанное управление ручкой Level на диаграмме, которая соответствует ползунку или крутилке пульта.
Все соображения что при бОльшее положение Gain приводит к тому, что микрофон сильнее заводится - это факт, который подтверждается практически, но имеет под собой абсолютно неправильное понимание природы происходящих процессов.
Если обратимся к диаграмме выше, то А (коэффициент усиления в тракте усиления, который равен
Gain пульта * фейдер * мастер фейдер * Усиление усилителя * чувствительность громкоговорителей
В каком месте менять суммарный коэффициент усиления - абсолютно все равно.
Однако, хотелось бы добиться УПРАВЛЯМОСТИ.
Поэтому обычно я поступаю следующим образом. Включаю фонограмму, ручки master fade 0 dB. Добиваюсь чтобы индикаторы уровня при воспроизведении фонограммы показывали 0 dB, регулирую коэффициент усиления усилителей так, чтобы хватало звука, но и перебора не было.
Это соотносит "рабочую точку" с показателями пульта.
Если 0 - значит хорошо качает. Надо громче - вот вам +6 дБ радуйтесь.
После этого можно поднимать фейдер микрофона с отрегулированным Gain - и все будет работать.
Но это только предыстория к проблеме обратной связи. Остальное расскажу чуть позже.
Уже писал кое-что pro Это в Школе звука - «Трактат об обратных связях и самовозбуждении» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
OZet,
Все оч точно, правильно и доступно изложено. Только поправка, может даже больше к модераторам, они смогут внести правку, скорость звука постоянна, а не ограничена
...внести правку, скорость звука постоянна, а не ограничена... Мы то с вами физики и это понимаем.:ha: А лабухам, для того, чтобы было ясно, что звуковые колебания от АС к микрофону попадают не мгновенно и задержка зависит от длинны пути звуковой волны, лучше, по-моему, сказать "ограничена" - это сильнее звучит. :aga:
Я бы все таки сказал, что из-за постоянной скорости звука в воздухе колебания в зависимости от их частоты на одинаковом расстоянии будут иметь разную фазу, ну как-то так, чтобы хоть основы физики сохранить. Ведь из-за одного неверного постулата может развалиться вся цепочка доказательств.
если все подытожить то какой вывод то???
поможет ли в частности behringer fbq 100 при борьбе с АОС?
что можно еще сделать?
- стараться ходить подальше от колонки
- отворачивать ее от микрофона
- носить микрофон ниже уровня колонки
- настроить микрофонный канал на мишере / пульте с помощью PFL и желательно с отключенным эквалайзером. С помощью ручки Gain нужно добиться того, чтобы индикатор уровня при близко расположенном микрофоне не выходил за +6дБ.
примерно какие цены у таких пультов / микшеров?
я что нибудь еще упустил?
Беринджер-Шарк
Он же снят,по-моему...?
Добавлено через 4 минуты
В идеале надо чтобы при нажатии PFL мы видели что-то около 0дБ.
Я бы сказал,что не "в идеале",а это - единственный правильный вариант.
Другое дело,что не во всех малобюджетных пультах имеется PFL...к сожалению.
Задача моего предыдущего поста - разъяснить читателям, что ручка Gain точно так влияет на "заводку" микрофона, как и ручки оконечного усилителя. Другой вопрос, что зачастую поворотную характеристику Gain имеет нелинейную.
К сожалению, мне не доводилось работать на пультах, в которых бы отсутствовала кнопка PFL или SOLO, а вот людей, который не понимают как настроить правильно уровень входного сигнала на пульте встречал гораздо чаще. При этом все необходимые средства на их пультах были.
savingreg
12.07.2012, 15:03
Я уже пытался втолковать,что подавитель - не имеет ничего общего с воспроизведением музыки...этот прибор изначально нацелен на конференц-системы.Соответственно и использовать его при воспроизведении музыки - неправильно.
На мониторной линии все решается эквалайзером.
В сумме - все равно будет то же самое.
Я что то не так сказал?
Добавлено через 10 минут
Вот отличная статья... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ratz,
Вот тут Вы и ошибаетесь, если Вы перегрузите гейном, то спектр искажений и гармоник мик преда будет значительно шире, чем скажем на мастере. А он (спектр) напрямую завязан с петлей обратной связи. Аналогичная беда когда используются уси мониторов под пик.
ratz,
Вот тут Вы и ошибаетесь, если Вы перегрузите гейном, то спектр искажений и гармоник мик преда будет значительно шире, чем скажем на мастере. А он (спектр) напрямую завязан с петлей обратной связи. Аналогичная беда когда используются уси мониторов под пик.
Обратите внимание, что мои рекомендации направлены на отстройку предусилителя в режиме +6 дБ по пикам. Микрофонный предусилитель должен работать в таком режиме как линейные элемент, т.е. не вносить дополнительных гармоник и искажений.
Вот что-то задумался. Всё вышесказаное справедливо по отношению и к проводному микрофону, и к радиосистеме? по-моему нет, но не уверен. Г-да Знающие, уточните пжлст, если не трудно.
ratz,
При +6дБ у него уже может хедрума не остаться, как правило строить надо в 0, это значение для внутренностей пульта является "unity gain" т.е. точкой отсчета, единичным усилением. Хедрум в недорогих мик предах типа Альто, Бер и т.п. может быть 8-10дБ, в более менее "про" стандартом является +18, в крутых до +22.
А насчет работы как линейный элемент, вспомните такое понятие как пик или крест-фактор, это лично для Вас, чтобы остальных не спецов не утомлять.
Добавлено через 4 минуты
мышелов,
Это относится к любому микрофонному преду, что в пульте, что внутри радиосистемы...
Владимир 57
12.07.2012, 20:52
Хедрум в недорогих мик предах типа Альто, Бер и т.п. может быть 8-10дБ, в более менее "про" стандартом является +18, в крутых до +22.
Вить, я бы сказал, что именно +22 db является про. стандартом, +18 скорее характерен для полупрофессиональных девайсов. Или нижнего бюджетного уровня про.
Владимир Матвийчук
12.07.2012, 21:11
есть беспроводные микрофоны енбао, если пронести их рядом с колонкой то возникает очень противный и громкий режущий звук, что аж за колонку страшно. Как от него избавиться?
не носить их рядом с колонкой.
На юбилеях и свадьбах пьяные клиенты дерут глотку крича в микрофон, т.е. если настроил то на разговор нормально, то здесь сразу возникает перегруз у колонки, есть оборудование которое фиксирует максимальный уровень громкости?
Есть. Звукооператор.
Володь, как-то пришлось поиграться с китайским чудом, один в один на Берина схожим, так у него заметный по осциллографу клип с преампа был при менее 10дБу, по выходу клиповал чуть больше 12-16, точно не помню, бо не сильно интересовало, пацан из него делал портативный пред для переговорки. По этому не думаю, что в этой нише даже Ули будет заморачиваться хедрумом, ведь большинство пользователей этого не поймут, не оценят и что обидно, не заметят.
А насчет +18 я вроде и написал, но со своим дурацким юмором почти "про" имея ввиду "проджект". +22-26 это "про"
господа. я создал, эту тему с целью получения конкретных ответов на мои ответы.
если вам нечего мне ответить или просто нет желания, то прошу создайте себе отдельную тему, там и общайтесь.
savingreg
13.07.2012, 06:59
Так чтобы коротко и ясно то вот ответ!!!
Добавлено через 23 секунды
А подавитель просто не покупать!!!
ufimez,
судя по вашей проблеме, купите себе это антифидбек, дело в том что вы несправитесь с теми людьми" подходи не подходи к колонке" этов теории так, а на практике всеравно будут подходить и тд...антифидбэк (л.бой) имеет функции настройки и скорочть реагирования и уровень реагирования ит.д...со временем научитесь им рулить, и если он и будет резать звук временами, то всеравно лучше чем фидбэк режет тоже самое звук но при этом палит Вч драйвер......
что касается чувствительности, (гейн) то его надо давать по минимуму, тоесть мастер фейдер в нольДб, канальный в 0Дб, а гейном добавляете уже требуемую громкость...иначе если вы настроите сигнал так как советуют сначала гейном в ноль или плюс 6дб по индикатору, то увас такая будт чувствительность что заводиться будет очень сильно...Чем больше чувствительность тем из большего растояния так сказать берет микрофон...поэтому лучше микрофоном пользоваться ближе к губам а чувствительность масимально минимальную ( только до нужной громкости)
Владимир Матвийчук
13.07.2012, 08:28
если вам нечего мне ответить или просто нет желания, то прошу создайте себе отдельную тему, там и общайтесь.
Никакая железка не поможет, если Вы не хотите ничего делать и не соблюдаете элементарных правил.
Я что то не так сказал?
Гриша,ты написал,что подавители надо использовать со сценическими мониторами.
А я считаю,что не надо.:)
Добавлено через 5 минут
Собссно,все сказано и отвечено уже...
Кратко:
1.Подавитель не спасет,а звук - ухудшит.
2.В идеале надо расставляться так,чтобы "проходимцев" вблизи колонки не было,или ловить ручками пульта эти "возмущения".
3.Можно попробовать поиграть с балансом гейн/канальный фейдер (хотя я по-прежнему считаю,что толку мало будет,но и к Виктору прислушиваюсь:) )
Al.Ko,
Попробуйте еще как нибудь dbx AFS на монитор, ловить им основные завязки мало реально, тут EQ однозначно но от случайных он прекрасно срабатывает и достаточно шустро с ними справляется. Вопрос только в том, что начало ПОС вполне конкретно прослушивается, это является недостатком, зато при срабатывании 6-8 фильтров деградации тембра практически мало заметны, тем более в "мониторном" режиме больше 20-30сек держать закрытым фильтр смысла нет, автоматика его отпускает и ищет следующее приключение. Динамики спасает будь здоров!
Попробуйте еще как нибудь dbx AFS на монитор
Да я пробовал...еще как только он появился.
Может тогда недоразобрались,конечно...
Правда,в дополнение к эквалайзеру я не пробовал...пробовал IEQ - тоже не особо показалось.
Я как раз iEQ и использую в качестве мониторных процессоров: EQ, AFS, какой никакой лимитер. Единственный серьезный недостаток китайские шлейфы, раз в полгода приходится вскрывать и чистить, токи малые, а окисляются будь здоров. Но это присуще всей продукции dbx с Хармановской оптимизацией.
ufimez,
судя по вашей проблеме, купите себе это антифидбек, дело в том что вы несправитесь с теми людьми" подходи не подходи к колонке" этов теории так, а на практике всеравно будут подходить и тд...антифидбэк (л.бой) имеет функции настройки и скорочть реагирования и уровень реагирования ит.д...со временем научитесь им рулить, и если он и будет резать звук временами, то всеравно лучше чем фидбэк режет тоже самое звук но при этом палит Вч драйвер......
что касается чувствительности, (гейн) то его надо давать по минимуму, тоесть мастер фейдер в нольДб, канальный в 0Дб, а гейном добавляете уже требуемую громкость...иначе если вы настроите сигнал так как советуют сначала гейном в ноль или плюс 6дб по индикатору, то увас такая будт чувствительность что заводиться будет очень сильно...Чем больше чувствительность тем из большего растояния так сказать берет микрофон...поэтому лучше микрофоном пользоваться ближе к губам а чувствительность масимально минимальную ( только до нужной громкости)
Господа. Это бред.
белша,
Огромная просьба рассказать, каким макаром чистите шлейфы. У меня тоже на мониторинге iEQ31, пропадает периодически канал один. Всем он меня устраивает как элемент мониторного тракта, но вот беда. Электроника, как известно, это наука о контактах...
Теперь по поводу проблемы.
Возвращаясь к диаграмме с ПОС, мы должны решать проблему следующим образом: ограничить коэффициент усиления А или уменьшить коэффициент усиления Б.
Как это достигается.
1) Динамическая обработка.
Устройство гейт-компрессор-лимитер может сослужить хорошую службу для решения проблем с обратной связью.
- во-первых, поднимая порог гейта вы заставляете человека говорить ближе в микрофон (иначе он просто себя не слышит). Хотя это не всегда хорошо работает. Некоторые пугаются. Некоторые игнорируют гейт и он съедает часть речи. Вообще, хорошо настроенный гейт подчищает хвосты и уменьшает количество несильных, но противных заводок, когда человек уже закончил говорить, а помещение еще держит звук и микрофон его подхватывает.
- во-вторых, благодаря компрессии вы добиваетесь более ровного звучания вокала и уменьшаете коэффициент усиления громких нот, а значит и потенциально уменьшаете количество ПОС- заводок
- в-третьих, лимитер оградит вас от любителей орать в микрофон. Хотя защиты от дурака.
2) Частотная обработка
Проблема с обратной связью возникает как правило из-за того, что АЧХ АС или связки АС+помещение+микрофон имеет свои пики.
В идеале, это надо отстраивать для каждого помещения. Неплохо бы иметь спектроанализатор и измерительный микрофон и эквалайзер на 31 полосу, для быстрой отстройки звуковой системы под конкретные услвоия. Результат вас поразит. Микрофон начнет звучат при настройках эквалайзера на пульте практически "в линию", а количество неприйтных моментов от "заводок" сильно уменьшится.
Как вариант можно рассмотреть решение dbx DriveRack PA+ с измерительным микрофоном.
Теперь, собственно, по поводу подавителя обратной связи.
Основная проблема в том, что люди слишком многого от них ожидают.
Да, я дейстительно думаю, что behringer будет звучать плохо. Даже до того, как начнет давить обратную связь. Здесь ничего не поделаешь.
dbx AFS224 Feedback Eliminator - более дорого решение.
Хотя, если говорить о вложении денег - лучше вначале купить динамическую обработку. Толку от этого будет больше. Потом эквалайзер со спектронализатором и изм. микрофоном (или что-то типа drive rack или аналогов). А потом уже думать о подавителе обратной связи, если проблема к тому времени не уйдет сама.
trident,
О контактах, эт точно... Поэтому Контактом и спасаемся. Разбираем железку разнимаем шлейфы, берем балончик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и запшикиваем обе части разьемов, ждем 10-15 мин, берем другой балончик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и закрепляем очистку. После собираем и радуемся пока опять не заржавеет...
Вторая часть (Контакт 61) необязательна, но желательна и для улучшения очистки в первой части можно воспользоваться зубной щеткой - потереть ею контактные поверхности.
Радикальная мера это выкинуть разьемы и заменить нормальным шлейфом с пайкой. Но это хоооороший кусок работы.
Добавлено через 9 минут
Возвращаясь к диаграмме с ПОС, мы должны решать проблему следующим образом: ограничить коэффициент усиления А или уменьшить коэффициент усиления Б.
Вы забыли еще о сглаживании спектрально фазо-частотной, характеристики обратной связи, мелочь, но проблемы с гейном и хедрумом от нее. Уравнение баланса фаз и амплитуд... матфизика бл!
Как вариант можно рассмотреть решение dbx DriveRack PA+ с измерительным микрофоном.
Не соглашусь...dbx-овский Визард - игрушка,по большому счету.
То,что он рисует,по итогу,может и имеет что-то общее с действительностью...но редко.:)
Господа. Это бред.
человек, если вы такое пишите то надо бы и конкретно написать аргументировано..
а теперь представьте что я выделю ваше сообщение и напишу коротко -господа это бред...и просто без объяснений..вы можете на все свои сообщения такое себе самому сказать..а что? просто легко, всё пишет ратз -бред..ну икак?7 нормально?7 если я не опишу в чем суть??...Что касается всего того что вы пишите, то это явно теория, причем +6дБ это вообще уже...но видители по теории - практика должна совпадать с теорией, но на практике теория не совпадает с практикой....То что я сказал -это уже выстрадано,э это уже работает, а то что вы говорите с схемой -напоминает теоретического учителя, а не практика... и это кстати легко проверяется, - просто, очень прсто, берем и пробуем и всё...вы говорите о студийной работе наверное ,это там проконает =6Дб и то не верю, а вот в живую в гулких залах на слабеньком апарате ит.д..только ччем меньше по возможности гейн ( в разумных пределах)- спасает от вообще жестокой заводки, что у товарища и наблюдается.. и заметьте что ис смартом а ещё лучше с спектраплюсом , и с измерительным миком, всеравно будет фидбэк при опрделенных условиях, но когда даже неостроен кое как апарат по анализатору - то тем более чем меньший гейн, а если человек не может вычислить частоты заводки?7 и плюс неимеет пульта на чем срезать??,.ну да с двумя полными параметриками на канале с экю 31 полос или -...но это нет, как правило нет, уменя есть все это и всеравно первое что делаю шептунам, когда уже мик на пределе заводки,- это уменьшаю чувствительность мика и добавляю канальным фейдером или аутпут гейном на компресоре...наблюдается в этом случае только уменьшение растояния и радиуса захвата миком,.тоесть надо с близкого растояния уже говорить, петь, иначе пропадают как правило сразу высоокие частоты в АЧХ сигнала...поэтому кто говрит или поет , - насовсем глухой, и он подсознательно подтягивает микрофон ко рту ближе....это из практики работы с разными любителями попеть поговорить в мик, это не осебе любимых речь, а о разных людях, которым говорить " подходи не подходи, микрофон ближе не ближе- бесполезно" я уже и не говорю им, а просто техническими методами это делаю, и так по нескольку десятков людей разных - в неделю..-это выстрадано.
Я писал уже выше.
Согласен с аргументами по поводу фазовых искажений. Кстати, их добавляет и эквалайзер пультовой линейки.
Что касается гейна, то аргументацию я как раз хотел бы услышать от вас, любителей его убирать.
Есть понятие "номинальный уровень". Задача гейна - согласовать уровень микрофона с номинальным уровнем. Все. Точка.
Усиление системы в децибелах равно:
[Усиление системы] = [ГЕЙН] + [ИНСЕРТ] + [ФЕЙДЕР] + [МАСТЕР ФЕЙД]
Подставляйте сюда значения в децибелах для каждого узла и вы получите суммарное усиление по всему тракту пульта.
Просто гейн дает диапазон регулировко от -10 до +60 как правило, а канальные фейдеры от -90 до +10.
[Гейн:+30]+[Инсерт:+0]+[Фейдер:-5]+[Мастер фейд:+3] = 28 дБ.
Это то, насколько будет усилен сигнал микрофона по тракту.
Это упрощенная схема, поскольку обычно канальная линейка при разбивке на 2 канала (лев. правый) имеет ослабление еще и при входе в мастер фейд - тоже несколько ослабляется. Плюс, имеются в каждом пульте свои особенности при панаромировании (как перераспределяется энергия). Но это надо читать уже документацию к конкретному пульту.
Друзья, никого не хочу обидеть, но когда меня начинают убеждать, что
6 - 3 + 1 не равно 2+1+1 начинаю чувствовать что где-то кто-то что-то пропустил.
Извините, если кого-то обидел.
[Гейн:+30]+[Инсерт:+0]+[Фейдер:-5]+[Мастер фейд:+3] = 28 дБ.
Вот тут ratz и попалился...децибелчики прибовлять не умеем:biggrin:
Все. Точка.
гражданин, вы чуть ошибаетесь в осознании всего процеса...Вы говорите как бы правильно , но -это для линейной зависимости и линейной характеристи усилительного тракта..а мы говорим об акустической зависимости, понимаете в чем разница??..наводяще говорю, вы говорите об ПОС, а вопрос идет об АОС...хотя в ПОС и АОС смысл один и тотже (можно так подумать по началу) но размер разный как говорят шутники.
Вот тут ratz и попалился...децибелчики прибовлять не умеем:biggrin:
"Прибовлять" не умею. Складывать - вполне.
Недавно обвиняли в том, что я-де безосновательно оскорбляю участников. Попросил прощения. Я привел аргументы. Ваш черед.
Народ. Не сочтите меня за тролля.
Просто человек задал конкретный вопрос. Я ему постарался ответить и привел теоретическое обоснование своего ответа, которое использую на практике. Я не просто теоретик, хотя имею за плечами высшее инженерное образование. Но опыт работы с живым звуком большой. Поэтому проблему автора темы я понимаю. И решать ее мне приходилось неоднократно.
Когда мне начинают рассказывать, что есть разница между ПОС и АОС, я прошу: цифры и графики. Наш преподаватель схемотехники так и говорил: я слов не понимаю. Цифры и графики.
Мы говорим о Положительной акустической обратной связи. Законы для систем одни и те же.
И да. Тракт пульта в общем случае должен быть линейным. В том смысле что он не должен создавать дополнительных гармоник для входного сигнала.
Об этом прямо написано в manual к пульту (к примеру GL2400: THD+n at +14dBu 1kHz Channel to mix out < 0.003%). Это по вашему нелинейный элемент?
Друзья. Хватит верить сказкам. Давайте учить матчасть.
делов том что вы забыли что в тракте находится элэмент с нелинейной характеристикой, это элэмент называет воздух, давление, оно не линейно, и не поддается линейной харатеристике, а есть зависимость от растояния, причем как минимум не линейная, плюс скорость звука, плюс влажность, плюс отражения, плюс чувствительность самой диафрагмы мика в ПАскаль на колебания воздуха и т.д...одна из составляющих АОС - есть воздух..а в ПОС это как правило касается если говрить о звукоусилении,это касается усилительного тракта элэктронно не разорваного, пусть это будет даже задание режима работы самого транзистора, микросхемы, преда, оконечника, и т.д...воздух и его параметры и мощность давления воздуха - убивает линейное понимание вопроса..посему и говорю, то что говорил...
децибелчики прибовлять не умеем
сорри, недопонял, что Вы про усиление...:rolleyes:
ratz,
Извините за нескромный вопрос, Вы часом не в "Лайтеке" работаете? Можно в личку..
И фраза знаменитого Уинстона Черчилля "...политический талант состоит в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло". Здесь за пультом мы как политики
белша, нет.
Я просто еще видимо на этом форуме не освоился.
Спасибо! А личка появляется после некоторого кол-ва сообщений, в принципе у Вас уже должна быть
ВладимирV
14.07.2012, 17:22
экспериментируйте, с обратной связью помогает такой вариант, на микрофонной линейке пульта, сделайте минимально чувствительность, компенсируйте это ручкой громкости :aga:[/QUOTE]
А не помогает! Пробовали!
Картина та-же. Пульт -Саундкраыт спирит фолио, ревер-Лексикон-100-й,микрофон AKG D5.В репетиционных условиях работа в кайф,А вот на мероприятиях - еле еле настроил. Пришлось вот как вчера, отсоединять сабы и работать только на топах. А хочется же мяса поддать, объёмчика сделать! А как без низов??? Да и ревер как только станешь добавлять, сразу заводится...:frown::frown::frown:
ВладимирV,
То есть у Вас завод по низам? Срезайте "мясо" в микрофонах, все равно оно на музыке маскируется, а ревера наверное и так много, хотя можно еще поиграться расстановкой акустики
Владимир 57
14.07.2012, 17:53
можно еще поиграться расстановкой акустики
Или приобрести и поставить на мастер выходы пульта эквалайзер 2х31 band.
Наиболее простой и эффективный способ обуздания АОС. Если же микрофон один, то можно и одно-канальный эквалайзер в разрыв микрофонного канала. Тогда и сабы не помешают.
ВладимирV
15.07.2012, 11:39
А если компрессор типа Берингер??? может он обуздать ОС???Хотя наверное вряд-ли...Читал в "Школе звука", что не всегда сей девайс может помочь. Эксперементы проводить чтой-то не особо хочется, оне (гад) по карману больно бьют. А вот с расстановкой АС можно попробовать, беда в том, что когда едешь на мероприятие, то не всегда можно предугадать зал, толпу пьяненьких пиплов, шатающихся от стола к музыканту,да и многие другие факторы...
Изначально я работал с пультом Ямаха МГ 124 СХ. Там процессор эффектов встроенный, да и компрессор есть. Бывали конесно случаи "заводки" микрофона, но довольно редко. Но Ямаха сама по себе мне не нравилась и когда взял Крафт, почувствовал бАААльшую разницу. Кайф! Ход фейдера - 100 мм, звук - вестчь! С ревером подружили нормально. А вот работать тяжело.
Я работаю в стиле "Поющий ведущий", и приходится постоянно носится то по залу, то возле оператора. А он у меня парнишка не особо запаривающийся, как звучит голос.
Пока настроишь, пока выведешь, а потом говорю ему типа "Запомнил? Так и работай!"...Так нет же, то ревера не даст...То минусом "задавит"...Два года учу-учу, а току ни хрена! Вот сам на старости не гнушаюсь спрашивать и казатся смешным, если чего не знаю, а молодеж нынче не особо нагнешь...
Пардон за старческое брюзжание...
Так что коллеги, помогайте советом, буду признателен!!!
В компрессор типа берингер лучше не петь. Говорить еще можно... Как минимум там есть гейт и лимитер.
Я, кстати, работаю на довольно высоком гейте. Но я привык мне так удобно.
Компрессоры в ямахе ведут себя весьма специфично, хотя хорошо что они есть.
Был очень позитивный опыт работы с TC Electronic C300. Хотя он и не такой "навороченный" как берингер :). Но звучит весьма достойно.
И все на полуавтомате.
А вообще, если говорить о "поющем ведущим", то есть смысл подумать возможно о чем-то типа Voice Tone Correct XT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). До сих пор достаточно позитивное впечатление от продукции этой компании.
А если компрессор типа Берингер??? может он обуздать ОС???
Нет,не может...ибо не имеет к этому никакого отношения.
Зато он может испортить звук...легко.:)
Смысл использования компрессора в деле боьбы с микрофонной обратной связью состоит в том, что компрессор позволяет СУБЪЕКТИВНО сделать вокал громче при одинаковом звуковом давлении и одинаковой объективной итоговой громкости.
Соответственно для того, чтобы вокал звучал на той же субъективной громкости, можно чуток прибрать громкость на фейдере или чувствительность (в заисимости от задачи). Что по факту позволяет отодвинуть границу возникновения ООС. Но к сожалению ненамного.
Владимир 57
15.07.2012, 15:03
Вот сам на старости не гнушаюсь спрашивать и казатся смешным, если чего не знаю, а молодеж нынче не особо нагнешь...
Учиться никогда не поздно и вовсе не зазорно.
Эквалайзер от Берингера 2х31 - нормально поможет. Хоть он и не самый лучший, но в данной беде поспособствует. Компрессор здесь может только усугубить положение. При неверных установках.
Уж если брать EQ то лучше dbx или art. Не та разница в деньгах, чтобы в общий звуковой тракт лепить behringer...
Владимир 57
15.07.2012, 19:19
Уж если брать EQ то лучше dbx или art. Не та разница в деньгах, чтобы в общий звуковой тракт лепить behringer..
Это понятно, но вопрос был по Берину. Может есть в наличии?
ВладимирV
15.07.2012, 21:38
Спасибо, уважаемые коллеги за Ваши ответы, и желание помочь чайнику! Тогда набираюсь наглости, и прошу Вашей помощи дальше.
Как я понял, то с приобретением компрессора я ничего не выиграю...??? Тогда остаётся экперементы с АС.Хорошо. Тогда я попытаюсь рассказать, а позже выложить фото или рисунок-схему, как я их расставляю.
Как я уже говорил (или нет???) у меня:
1.сабы - 2шт*400 ват при 8 омах динамики 15 дюймовые, ПиАудио
2.Топы - 2 шт - по 450 ват при 8 омах динамики Пиаудио 15 дюймовые[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(ну где-то так),
3.топы 12 дюймовые по 250 ват при 8 омах
Все это хозяйство у меня тянет усилитель или Парк аудио CF-700, или DAP 700.
Как я и говорил выше, пульт - Soundcraft Spirit Folio F1 16.2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и Yamaha MG124CX
микрофоны AKG D5 и Радио микрофон - Markus M1000 HS
из обработки- ревер Lexicon МРX 100.
Простите, что многа букаф, но уж если о чем-то говорить, то не на пальцах-же!
поехпли дальше.
Так вот-с. Расставляем мы свою кухню примерно так как это делают все, то есть, сабы ставятся вниз, на них ставим большие топы, а за ними (как это не прискорбно) сидит звукач которому при такой расстановке уже изначально ни хрена не слышно!!!:vah:
Комутация у меня 10-ти метровая, на спиконах, никаких скруток и оголенных проводов. Фон в пределах допустимого. Когда начинаешь работать, ну хотя-бы просто петь, стоя за всем этим хозяйством, то понятно что не слышишь ни черта.:jopa: Для таких делов стали использовать маленькие топы -12-шки. Типа на прострел. пошло вроде бы веселее дело.Я их запитал от "больших"-450 -х топов, там у меня по два спикона. Может неправильно запитал, так Вы мне объясните как надо ставить прострелы! Я правда этого не знаю.
Но это с Ямахой. А вот с Крафтом не получается ни хрена!
Я уже грешный думаю, а может я Крафт-то зря взял? :frown:Может плоская "Машка" лучше??? Не, говорю я сам себе, "Машка" - китайское говно, а вот английский Крафт - зе бест!:ok: Вот только как их заставить работать красиво???
Сегодня мне мой товарищ подсказал, что не хрен мол ставить сабы, а на них сверху громоздить топы! Звука не будет, каша. Черт! А может он и прав?
Ну не делать же для свадеб и халтур типа юбилеи трехполоску с тремя оконечниками и кроссовером?! Все запитываем через один усилок, в так называемую линейку, фильтра стоят, чего еще надо-ть???
Вот так и бьюсь над "неразрешимой" проблемой, или я отстал от жизни, или жизнь бьет ключом! :fz:
Спасибо что выслушали, и надеюсь что не надоел!::pivo::pivo::pivo:
Сегодня мне мой товарищ подсказал, что не хрен мол ставить сабы, а на них сверху громоздить топы! Звука не будет, каша. Черт! А может он и прав?
Нет...он не понимает,о чем говорит.
Вы не написали чувствительность колонок,но если она сопоставима,то при подключении в один усилитель - ерунда получится.
Как бы то ни было - хорошо бы два усилителя и кроссовер,чтобы рулить раздел,и уровни каждой секции.
Для таких делов стали использовать маленькие топы -12-шки. Типа на прострел. пошло вроде бы веселее дело.Я их запитал от "больших"-450 -х топов, там у меня по два спикона.
Будет намного лучше, если их "запитать" отдельно в качестве мониторов и от мониторной линии пульта. Тогда убьёшь сразу двух зайцев: громкость мониторов не будет зависеть от портального звука и эквализацию мониторов можно делать независимо от порталов. Для этого потребуется отдельный усилитель. Он у тебя уже есть.
Я понял, чего у тебя всё по низам заводится - навярняка низ в порталах накручен (это, в принципе, нормально), но этот низ в мониторах совершенно не нужен. Да и верх тоже. Ровная частотка для мониторов - самое то.
Сообщение от ВладимирV
Нет...он не понимает,о чем говорит.+100
Добавлено через 21 минуту
В инструкции всё нарисовано:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3103604m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3103604.htm)
до этого работал без пульта, звук с ноута и микрофоны шли напрямую к активной колонке, сейчас (пару дней как :smile: ) использую пульт Ямаха MG 82CX
начал обрастать немного практикой по этому вопросу, получен некоторый опыт:
- при использовании пульта снизилась АОС, до 2-3м, раньше могла с 5-10 пробить
- продемонстрировали работу WORK WEF 1010, вещь интересная, но насколько понял они сами не в курсе как его настраивать, поэтому тыкал продавец там наугад.
Что было видно - прибор работает, вместо АОС были небольшие щелчки, звук не пропадал, не резался (я ходил рядом с колонкой и постоянно говорил). Но временами все таки пробивало, толи они что то не настроили, толи прибор не всесилен (напоминаю - они сами не в курсе как его настраивать)
- заказал behringer fbq 100, прийдет где то через неделю, буду тестировать сравнивать с WORK WEF 1010, отчет в последствии здесь предоставлю :pivo:
Извиняюсь, обвёл красным не то (это контрол рум). На рисунке мониторы подключены к ауксам 1 и 2, как и положено. Для кабака хватит и одного.
timapheich
16.07.2012, 10:48
Уж если брать EQ то лучше dbx или art. Не та разница в деньгах, чтобы в общий звуковой тракт лепить behringer...
А вот, кстати, эквализеры у бехринджера довольно неплохие, тем боле с функцией обнаружения обратной связи, что для топикастера (не имеющего достаточного опыта), согласитесь, немаловажно. Да и цена почти на треть отличается. Так что, я бы воздержался от столь категоричных заявлений.
Естественно, всё это моя ИМХА.
ВладимирV
16.07.2012, 17:48
Будет намного лучше, если их "запитать" отдельно в качестве мониторов и от мониторной линии пульта.
Добавлено через 21 минуту
В инструкции всё нарисовано:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3103604m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3103604.htm)
Спасибо! Посмотрел на схему, пояснения постом ниже, стал паять кабель на монитор. сделал. Сначала попробовал все-же запитать через мониторную линию, получилось. Но звук не важный, свист, подхрипываеме какие-то, потом запитал как ты и показывал в другом посте, через АУКСы. ВО!:ok:Правда у меня получился только один шнурок, дома не было штекеров лишних, а на один канал получилось абалденно! :pivo::pivo::pivo:
А потом пришел товарисчь, и стали мы репетировать программу на день ВДВ. Говорю ему, а давай мол типа Ямашку поставим вместо Крафта. Ну давай. Ему то что! Поставил. :redface::redface::redface::redface:Как говорил Юрий Яковлев, он-же Ипполит: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
Репетировали мы на 12-шках, плюс сабы. Друзья мои! Как звучало клёво! И ни фона, ни завода микрофонов, хотя мы специально направили всю аккустику на себя, и рассояние было примерно 3,5 метра!
Как говорится" Дело было не в бобине, долбо***б сидел в кабине!"
Эксперимент и еще раз эксперимент!
Хотя конечно идеал - это три полосы, кроссовер, стационарная точка!
Спасибо ребята за Ваши ответы, понимание и поддержку!
А еще вот вопрос к Великим и знающим! Друзья, у меня ревер идет через стерео пару, плюс АУКС 1. На стерео паре есть свой эквалайзер, гейн. Скажите, а эта линейка должна быть выключена или находится в рабочем состоянии? Когда срезаю гейн, частоты, микрофон звучит по другому, фейдером ревер вывожу, добавляю на ауксе, ревера минимум.Когда эквалайзер на стереопаре добавляю, ревер пошел, даже на микрофон частот добавляется! Это правильно или опять я туплю???:confused:
Владимир 57
16.07.2012, 19:18
Когда эквалайзер на стереопаре добавляю, ревер пошел, даже на микрофон частот добавляется! Это правильно или опять я туплю???
Конечно правильно. Сигнал с FX обрабатывается эквалайзером стерео-пары, суммируется в мастере с прямым сигналом микрофонной линейки и, естественно, окрашивает исходный сигнал. Для этого выход FX-процессора и посылается в стерео-пару. Хотите неокрашенный звук с процессора - посылайте его выход в Aux Return.
А вот, кстати, эквализеры у бехринджера довольно неплохие, тем боле с функцией обнаружения обратной связи, что для топикастера (не имеющего достаточного опыта), согласитесь, немаловажно. Да и цена почти на треть отличается. Так что, я бы воздержался от столь категоричных заявлений.
Являюсь обладателем эквалазера беринджер с подавителем обратной связи,как эквалазер работает нормально,звук поднастраивается под помещение,становится управляемей,удобно,плюсы вижу.Но как подавитель обратной связи,вообще ноль.Ну и один раз за 3,5 года бп сгорел.
Профессиональные графические эквалайзеры которые при выставленых в 0 ползунках и отключенных фильтрах выдают звук, заметно отличающийся от звука в байпассе ( а EQ Берингера именно такие ) вообще не имеют права на использование. Ибо сначала они поганят звук, чтобы потом его приукрасить.
Это как пойти в деревенский сортир, переодеться там во фрак и при этом штиблеты в дерьме изгваздать. Ходишь весь такой красивый и воняешь.
А еще вот вопрос к Великим и знающим! Друзья, у меня ревер идет через стерео пару, плюс АУКС 1. На стерео паре есть свой эквалайзер, гейн. Скажите, а эта линейка должна быть выключена или находится в рабочем состоянии? Когда срезаю гейн, частоты, микрофон звучит по другому, фейдером ревер вывожу, добавляю на ауксе, ревера минимум.Когда эквалайзер на стереопаре добавляю, ревер пошел, даже на микрофон частот добавляется! Это правильно или опять я туплю???:confused:
1. AUX должен иметь ПОСТФЕЙДЕРНОЕ включение.
Т.е. убирая фейдер в 0 ничего не должно идти на микрофон.
2. Блок эффектов должен работать КАК БЛОК ЭФФЕКТОВ с уровнем "сухого" сигнала 0 и обработанного 100%.
Тогда все встанет на свои места.
Владимир 57
16.07.2012, 23:17
Ибо сначала они поганят звук, чтобы потом его приукрасить.
Ну да, особенно это проявляется на акустике Саундкинг и Альто.:biggrin:
ВладимирV
17.07.2012, 08:46
Cпасибо большое еще раз! Особенно Владимир 57! Много полезностей почерпнул от Вашего опыта!
Являюсь обладателем эквалазера беринджер с подавителем обратной связи,как эквалазер работает нормально,звук поднастраивается под помещение,становится управляемей,удобно,плюсы вижу.Но как подавитель обратной связи,вообще ноль.Ну и один раз за 3,5 года бп сгорел.
а можно чуть подробнее про модель - точное название?
пульт используете, если да, то на пульте у вас разве нету эквалайзера?
как понять звук подстраивается под помещение?
ВладимирV
18.07.2012, 08:04
Конечно правильно. Сигнал с FX обрабатывается эквалайзером стерео-пары, суммируется в мастере с прямым сигналом микрофонной линейки и, естественно, окрашивает исходный сигнал. Для этого выход FX-процессора и посылается в стерео-пару. Хотите неокрашенный звук с процессора - посылайте его выход в Aux Return.
Володя! А как можно подключить ревер минуя стерео пару? Можно такое сделать? Если не трудно, нарисуйте схемку как в предыдущем посте!:pivo::pivo::pivo:
Владимир Марченко
18.07.2012, 08:16
как понять звук подстраивается под помещение?
Правильнее сказать - внешним эквалайзером компенсируются искажения, вносимые залом (и огрехи воспроизведения самой акустики). Но без должного опыта сделать это непросто. Канальный эквалайзер пульта служит для компенсации небольших рассогласований. Вообще, как уже говорилось выше, эквалайзеры от Берингера не отличаются особой точностью.
ratz,
Аукс (монитор) может быть включен и префейдерно. Это сильно зависит от того, что хотят на сцене музыканты. Далеко не всегда им нравится, когда микс в мониторах зависит от громкости канала в основном миксе.
А вот обработка только постфейдерно.
Добавлено через 5 минут
ВладимирV,
Завести ревер, не используя стереоканал можно в тех пультах, где помимо посылов AUX SEND предусмотренны возвраты AUX RETERN. К примеру в пультах Mackie Onyx.
Владимир 57
18.07.2012, 11:25
Завести ревер, не используя стереоканал можно в тех пультах, где помимо посылов AUX SEND предусмотренны возвраты AUX RETERN. К примеру в пультах Mackie Onyx.
Да ладно, Саша! Прямо сразу и Mackie! И Onix! Aux Return, т.е. дополнительные, вспомогательные возвраты, есть во многих пультах и мало-бюджетного уровня: в тех же Берингер, Альто, Фоник и т.д..
Владимиру V: при подключении выходного сигнала FX в Aux Return пульта, сигнал обработки направляется сразу в шину Мастер выхода через собственный регулятор уровня в Мастер секции, но при этой схеме подключения уже не удастся направить обработанный эффектом сигнал в мониторную линию, подгруппы и т.д.. Только в линию порталов! И возможность частотной коррекции сигнала эффектов станет невозможна.
Владимир 57,
Я же написал "к примеру" :smile: , примеров может быть множество.
Кстати, в том же ониксе есть возможность завести ревер в мониторы через возвраты, маршрутизацией предусмотрено. Но это скорее исключение, обычно такой возможности при использовании аукс ретернов в бюджетных пультах действительно нет.
Кстати, есть еще один способ завести возврат с ревера в пульт. Если нет свободных линеек, а в пульте не предусмотрен AUX RETERN, можно завести ревер в гнезда TAPE IN. В этом случае общая громкость ревера будет регулироваться только на самом приборе обработки, в мониторы конечно тоже ревер не пошлешь, только в главный микс. Главный минус этого способа - небалансный возврат.
Владимир 57
18.07.2012, 16:47
AUX RETERN,
Саша, большая просьба: замени в слове Return букву Е на U. Так будет правильнее.:aga:
Давно бы заменил, да вот форум не позволяет.
Владимир Марченко
18.07.2012, 17:57
Отошли мы от темы;) А по теме - лучший подавитель обратной связи - грамотный человек за пультом;) 90% проблем решаются правильно отстройкой тракта.
Shishman
18.07.2012, 18:28
Чистая правда. Все бы этого придерживались.
Владимир 57
18.07.2012, 20:24
Давно бы заменил, да вот форум не позволяет.
???
Добавлено через 2 минуты
А по теме - лучший подавитель обратной связи - грамотный человек за пультом;)
Володя, если бы такой человек был, подобных вопросов не возникало бы на форуме. Многие продолжают надеяться на "волшебную коробочку", которая решит все проблемы.
maestro116
19.07.2012, 00:39
Аукс (монитор) может быть включен и префейдерно. Это сильно зависит от того, что хотят на сцене музыканты. Далеко не всегда им нравится, когда микс в мониторах зависит от громкости канала в основном миксе.
Интересное заявление...Ещё интереснее: В каких случаях (таких-сяких?) AUX stage-мониторинга может быть включен постФейдерно?:rolleyes:
Музыканты на сцене подвержены фенОмену "запоминания" сцены. Если во время чек-саунда набраны определенные мониторные "сцены" для каждой мониторной линии, они должны быть ПОСТОЯННЫ. При постфейдерном подключении картинка в мониторах будет непрерывно меняться, особенно- если за пультом сидит "Осьминог" (Так мы называем оператора, который постоянно на пульте что-то крутит/елозит- единстенно ему слышное и понятное):biggrin:
Ну дык поэтому и префейдерно. Это конечно стандарт. Но мне попадался гитарист с акустической гитарой, требовавший, чтобы я его постфейдерно в мониторы завел. Там по ходу пьесы я несколько раз должен был задрать его гитару в миксе и он хотел, чтобы это соответствующим образом отражалось в мониторе у него. Ну, хозяин барин, сделал.
Больная тема, на самом деле... А главное, трудно поддающаяся осознанному разруливанию лабуху с небольшим опытом (мне). Вчера работали как обычно, аппарат и акустику поставил там, где разрешила админка кафешки, а не там, где хотелось бы. Микрофон Байер начинал заводиться раз 6-7 за вечер, ну не в полноценный вой, через 1- 2 секунды я перехватывал и уводил фейдер, мух на работе не считаем-с, но по-любому каждый раз это как удар по нервам, воспринимать такое с буддистским спокойствием я пока что не научился... Вот как объяснить?- подходит ведущая в процессе очередного конкурса к столику с гостями, от колонок примерно в полутора метрах на линии прямой направленности (колонки на штативах пришлось тупо бок к боку ставить впереди столика с аппаратом, ну сантиметров 15 друг от друга; а сразу за ними слева пятачок для конкурсов и танцулек, гдето метров 5х6, а справа от них остальное пространство занято столами; я был как раз на границе танцевального пятачка и столов), и начинает в микрофон говорить, я уже заранее тяну руку уводить микрофонный канал, который щас завопит- а ничего не вопит, всё ОК. Я такой думаю- Ну вот и славно, хотя непонятно, должен ведь завестись микрофон на таком расстоянии на рабочей громкости. Тут ведущая отходит назад, к другому столику, метрах наверно в пяти всё на той же осевой линии прямой направленности, и вдруг ВУУУ!! твввою мать! вот как это объяснить...
А что досаднее всего, так чтоб разрулить такие траблы, достаточно было бы всего-навсего отнести акустику ЗА этот танцевальный пятачок, метров на шесть, и всё- мощности хватает, длинные кабели есть, проблем нет! но админка сказала- нет, ваши заказчики весь зал не снимали, сняли половину, а вдруг туда (на столики за "пятачком") придут клиенты, а ваши колонки будут им на ухо кричать. Естественно, никто не пришёл, абсолютное большинство посетителей кафехи сидели на улице за столиками, там фонтанчики, бассейн, раскидистые деревья, ветерочек дует, хорошо! никто в помещение и не ломился, это было ясно с самого начала, но попробуй это докажи админше...
timapheich
22.07.2012, 17:38
Профессиональные графические эквалайзеры которые при выставленых в 0 ползунках и отключенных фильтрах выдают звук, заметно отличающийся от звука в байпассе ( а EQ Берингера именно такие ) вообще не имеют права на использование. Ибо сначала они поганят звук, чтобы потом его приукрасить.
Это как пойти в деревенский сортир, переодеться там во фрак и при этом штиблеты в дерьме изгваздать. Ходишь весь такой красивый и воняешь.
Уважаемый колллега, по большому счету Вы правы, но не все имеют возможность приобретать кларки и дибиэксы. Так что ком-то и беринджер будет в помощь. Другое дело, что вся эта дешевая китайская лабудня может не лучшим образом повлиять на слух и вкус (читай-сформировать неправильное представление о правильном звуке))думаю Вы поняли о чем я).
timapheich, не могу согласиться. 250$ за приличный эквалайзер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_2395wt_1396 - это копейки. А то и просто 199$ с бесплатной пересылкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Перемотка транса в аналогичном приборе обошлась мне 500 рублей, а тут и вообще мотать не надо, 100-240 вольт по питанию в базе.
При таких ценах на приличный эквалайзер брать Берингер - это каким же жлобом надо быть!
Добавлено через 10 минут
Можно и Российские цены сравнить.
Эквалайзер DBX 231 - 9670 р. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BEHRINGER DEQ 1024 ULTRAGRAPH DIGITAL - 9930 р. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При большей навороченности и большей цене последнего звучит он хуже дэбэикса. Существенно искажает звук.
Добавлено через 15 минут
Можно конечно брать и FBQ 3102 ULTRAGRAPH PRO [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ну так это вообще дрянь.
господа Знающие! если брать эквалайзер не для тонкой корректировки общего звучания (пока что мне об этом рано думать), а для устранения обратной связи на 1 микрофоне- то будет достаточно одноканального третьоктавного эквалайзера DBX 131s [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правильно понимаю? и если "Да", то как он должен быть грамотно подключён при использовании радиомикрофона, включённого в компрессор DBX 286s? Правильно ли построена цепочка: mic out- line in DBX 286s- out DBX 286s- line in эквалайзера- out эквалайзера- line in микшера? Или надо эквалайзер пускать в разрыв канала микшера через Return- Insert? или вообще эквалайзер надо подключать сразу после базы радиомикрофона, и уже с него идти в компрессор и дальше? запутался что-то...
Серёжа, обратная связь устраняется на этапе микшер-усилитель. Один стерео-эквалайзер для ВСЕХ инструментов-микрофонов. Поскольку основная причина резкого увеличения микрофонного эффекта (обратной связи) в помещениях - акустический резонанс связки помещение-акустика именно в тех полосах частот, где возникает ОС. Заодно и акустическую картину АС нормально отстраиваешь.
Ставить один отдельный эквалайзер в тракт микрофона - не шибко грамотно, тут с головой хватает канального эквалайзера (на приличном микшере) . Хотя конечно можно, хозяин - барин. В этом случае эквалайзер ставится в разрыв, в инсерт. Кстати, туда же в канальный инсерт включается и компрессор. Микрофон напрямую в эквалайзер включать неверно, сигнал слишком слабый и согласование неверное.
Чем воротить кашу вокруг Mackie ProFX12, обзавёлся бы лучше приличным микшером. Масса проблем бы ушла.
Хотя конечно можно, хозяин - барин.
Таки хочется, чтобы шибко грамотно. Ясно.
Микрофон напрямую в эквалайзер включать неверно, сигнал слишком слабый и согласование неверное.
Вот тут чего-то недопонял. Радиомикрофон ведь включаю, у него ж предусилитель в базе, разве с него выходит всё равно слабый сигнал?
Добавлено через 3 минуты
Чем воротить кашу вокруг Mackie ProFX12, обзавёлся бы лучше приличным микшером. Масса проблем бы ушла.
Эээ? и АОС в том числе, что ли?
Да, и АОС тоже, ты удивишься, когда выяснишь, что подсознательно высасывал из пульта тот звук, который там отсутствует, провоциря АОС. Хочешь к примеру добаить ясности и прозрачности, а получашь АОС...
Извини, я забыл, что у тебя радомик, с его базы идет сигнал линейного уровня
Хочешь к примеру добаить ясности и прозрачности, а получашь АОС
Хм. Блин. Ну да.
Владимир Марченко
22.07.2012, 20:10
мышелов,
Я когда то писал, что Pro FX - редкая пакость. Даже старый Берин UB после него - верх совершенства. Вот и проблемы с АОС я тоже имел при этом в виду... Стоит смотреть на модели с полупараметрической серединой, хотя бы одной. Очень помогает в работе.
timapheich
23.07.2012, 07:54
мышелов, если микрофоном пользуетесь только Вы, то можно включить мик прямо в преамп, а потом в пульт, но если в пульте на каналах есть инсерты, то лучше-ИМХО) подключайте 286-й в инсерт микрофонного какнала, после него EQ. Если подключите наоборот, то получите динамический эквалайзер (не имея опыты работы в этой связке, можно нарулить такого, что будет полная:jopa:) Извините, если что.
trident правильно сказал насчет нормального пульта. Без параметрики (хотя бы одной) рулить трудно.
P.S. Два 286-х у меня висят на вокальной подгруппе. Вполне достойный прибор за эти деньги.
Добавлено через 11 минут
trident (ответ на #104), не могу с Вами согласиться про каКчество "берина". Имею в пользовании (достались по наследству) EQ: Phonic, Behringer, Alto, Dod, Alesis, Digisynthetic. Из всех перечисленных -"берин" лучший.
Товарищи, а кто-нибудь может сказать что-нибудь о пиве? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] С виду вроде всё классно, настраиваемые обрезные фильтры по НЧ и по СЧ-ВЧ, которые на дибиэксе за эту цену отсутствуют
Спасибо.
timapheich, уж извините, но Вы перечислили изрядное барахло. На этом фоне и Берингер засияет. :ha:
А скажите по секрету, зачем Вам столько плохих эквалайзеров?
Добавлено через 5 минут
Серёжа, скажи, зачем тебе тратить 10.000, когда я тебе за 7.000 организую лучшее из недорогого, что есть сейчас? Смотри в 104 посте вторую ссылку. И ладно бы я на этом что-то себе в карман клал, но чисто по дружбе...
Какой-то странный у тебя подход к формированию аппарата...
А обрезные фильтры в графическом эквалайзере - это красивость для лохов.
Саня, ну погоди ты в меня писюнами швыряться, вот жеж южный горячий человек, а?! :biggrin: Ни в коей мере даже не думаю ставить под сомнение твою высокую компетентность, иначе чего б ради я у тебя периодически спрашивал то-другое-третье? Я просто пытаюсь делать осознаный выбор, а не тупо следовать совету сведущего человека, только и всего, ничего кроме этого. Согласись, что это не самое плохое намерение? :aga: А насчёт покупки с ебея например эквика DBX 231- так он в мусороторге стоит червонец, согласись, что при таком раскладе экономия 500-1000 руб не стоит свеч, если с доставкой вообще получится эта экономия. А на будущее уж конечно не отказываюсь :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 199$ с бесплатной доставкой. Правда курс доллара пэйпаловский. Потому и 7000, а не 6700.
Добавлено через 6 минут
Обрезные фильтры не нужны в графическом эквалайзере. Их законное место на каналах микшера. В бюджетных микшерах как правило присутствуют только фильтры ВЧ, в богатых и фильтры НЧ бывают, хотя в них вообще крайне редко возникает нужда.
timapheich
23.07.2012, 13:25
timapheich, уж извините, но Вы перечислили изрядное барахло. На этом фоне и Берингер засияет. :ha:
А скажите по секрету, зачем Вам столько плохих эквалайзеров?
Досталось по наследству (стоят на разных точках-выкинуть нельзя поскольку числятся на балансе, заменить чем-то лучшим-экономически нецелесообразно-все барахло соответствует друг другу).
...А обрезные фильтры в графическом эквалайзере - это красивость для лохов.
Ради интереса посмотрел на самые-самые EQ (кларк, эшли, бсс и т.д.)-у всех присутствуют обрезные фильтры (а у некоторых моделей даже по два и даже с дополнительными регулировками). Интересно зачем?
Правда удивил DN360-там обрезной фильтр на 30Hz. Интересно почему именно такое нестандартное значение?
Обрезные фильтры - обязательная часть всех современных профессиональных усилителей НЧ и FOH-процессоров, параметрических эквалайзеров. Соответственно на графических эквалайзерах в них смысла нет, они просто дублируют функции. Поэтому на графических 31=эквалайзерах это не обязательная функция. Если есть желание - можно конечно за них переплатить.
Опять же, есть два способа делать топовый прибор. По звуку и по количеству дополнительной начинки. Лучше всего конечно, если это гармонично сочетается.
Смысл всех подобных фильтров - отсекать и удалять тот звук, который не может воспроизвести АС (на усилках и процессорах) или тот звук, которого нет в спектре сигнала (канальные фильтры). Тридцатигерцевый фильтр имеет именно этот смысл - обрезать всё, что ниже 30 гц, дабы не перегружать сабвуферы инфранизом. А именно 30гц - ну, видно предусматривает прибор работу с акустикой, которая может это воспроизвести. Кстати, частоты ниже 40 гц бывают в звуке современных коллективов. К примеру открытая пятая струна пятиструнного баса Си 30,9 гц. А вот ниже уже я и не знаю.
А знаете, Вы пожалуй правы. Вот именно в самом бюджетном варианте, когда фильтров ВЧ и НЧ нигде в тракте нет и сможет пригодиться фильтр ВЧ на майн-эквалайзере.
на Mackie FX на каждом канале обрезняк 100Гц
мышелов,
Это "микрофонный" обрезняк насколько я знаю, чтобы немного избавится от "пыканий".
timapheich
24.07.2012, 07:20
Когда доберусь до домашнего компа (я сейчас в отпуске и не дома), то найду всю статью одного российского звукаря, где он рассказывает про правильную настройку зала, а в ноуте у меня только отдельные выдержки из этой статьи. Вот цитата:..."Кстати, о фильтрах. Часто на мастер-эквалайзере обрезной фильтр не включают, мотивируя это тем, что таковой уже включен в процессоре. С точки зрения минимизации интермодуляционных искажений - лучше его включать и там, и там."
Кто что думает по этому поводу?
P.S. Правда не совсем понятно зачем нужен мастер-эквализер, если имеется процессор.
Процессор как правило недоступен для быстрого регулирования на концерте. Поскольку стоит там, где усилки, то бишь на сцене, а то и под сценой. Графический мастер-эквалайзер, находящийся под рукой у звукорежиссёра, помогает оперативно подстраивать звук. Вы же знаете, насколько может меняться звук в помещении в зависимости от количества людей в нём. Или на открытом воздухе в жару или ночью после дождя. А уж когда речь идёт о фидбэке... У меня к примеру последнее время во время работы рядом с пультом лежит Айпэд с включенной программой, анализатором спектра. Мгновенно видно, на какой частоте возникает обратная связь, и задумываться не надо, какую частоту подрезать слегка требуется.
Shishman
24.07.2012, 15:29
Для trident. Я работаю в зале, постройки еще 50х славных годов. Зал проблемный, две частоты скажем так, уже душу из меня вынули, это приблизительно 200-220 гц. и около 2 кгц. Резонанс на них приличный, резать их эквалайзером - тупо потеряю эти частоты. Приходится пользовать прибор, тоже режет, но очень узко, и очень быстро. Тем более в зависимости от заполняемости зала, частота "заводки" меняется незначительно по частоте. И что делать? Вечный вопрос...
Shishman,
а марку-модель прибора можно в студию? пардон если указано раньше, в облом перечитывать всю тему в такую жару... :)
Самый аккуратный из всех подавителей обратной связи, с которыми мне довелось столкнуться, был AFS Type V в эквалайзере DBX iEQ31. Я использовал его с мониторами. Он продаётся и отдельным прибором, насколько я знаю.
Попинал тындекс. Type V это система шумодава, а AFS вот он, красавчик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] / Но что-то отзывы о нём очень плохие, несколько чел купили и видят в нём одну обузу, хотя вполне возможно, что люди не умеют его настраивать, вот если был бы полный автомат, тогда другое дело, а то за свои бабки ещё и напрягать бошку настраивать, нафиг оно надо! Особо порадовало, как гнобит железяку небезызвестный Лонг, ну чел, я так понял, перманентно пребывает в сильном неадеквате- гнобит всё, что не его производства, ну то-есть вообще всё, DBX для Лонга говно, Aphex говно, о менее статусных фирмах даже страшно спрашивать :) потешный чел
c AFS такая фишка, у него алгоритм работы отличается от ставших уже привычными Сабин и др. Использовать его лучше на мониторные линии в "Лив" режиме, заводки при срабатывании чуствуются основательно, но оч быстро подавляются не успевая повредить динамики, даже ВЧ. Даже при всех сработавших фильтрах (MID) звук корежится слабозаметно, а лифт-задержка позволяет отпускать фильтры через 20-30 сек, когда как правило угроза миновала. А настраивать на оптимальную работу его надо уметь, поскольку возбудом он считает частоту подбирающуюся почти к 0dBFS, к сожалению этот порог не регулируется, пытался я об этом перетереть на ихнем форуме, но увы, без знания языка быстро сдался.
К стати, Лонг гнобит современный, Хармановский dbx, к старому, а тем более к Блекмору покойному, относился оч уважительно.
Shishman
24.07.2012, 18:46
Sabine Graphi-Q2 - двухканальный 31 полосн. эквадайзер, компрессор, фидбек и линия задержки. Использую эквалайзер, фидбек, копрессор в режиме легкого лимитирования (берегу акустику), задержки не пользую.
белша, Не знаю, как он относился к старому DBX, но перед тем, как появиться здесь, я имел глупость по неопытности зарегиться на форуме 625, где (как оказалось) г-н Лонг в баальшом авторитете, и задать там вопрос о личных впечатлениях владельцев планируемых мною (на тот момент) к покупке эксайтера Aphex 204 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и радиосистемы Shure PGX24/SM58. Одним из первых ответов в теме был ответ г-на Лонга, который меня не то, чтобы удивил, а прямо выбил из колеи своей наглостью и своим гипертрофированным самомнением. Если вкратце (почти дословно, а за смысл-то уж точно ручаюсь) он ответил следующее: Лучший из эксайтеров это мой (следует модель, не запомнил), а эксайтеры Афекс только первые были хорошими, а указаная современная модель это говно. А микрофоны Шур это общеизвестная дрянь, (дальше дословно) ими только остановки в трамвае объявлять.
Так может ответить нормальный, вменяемый человек, работающий с профессиональным звуком? По-моему- нет, ни при каком раскладе не может. Так что Лонг в качестве эксперта напрочь выпал у меня из авторитета, впрочем, даже не успев в нём появиться.
Владимир 57
24.07.2012, 20:36
Лонг, ну чел, я так понял, перманентно пребывает в сильном неадеквате- гнобит всё, что не его производства, ну то-есть вообще всё, DBX для Лонга говно, Aphex говно, о менее статусных фирмах даже страшно спрашивать :) потешный чел
Миша, конечно, человек нестандартный, довольно своеобразный, но в не адекватности его упрекнуть сложно. Просто у него другие точки отсчёта. А приборы dbx бюджетной линии и впрямь далеки от идеала, особенно нынешние, Харман-овские. Сравните компрессор 1060 с тем же BSS, XTA, Drawmer, разницу уловите сразу. А приборы у Миши и впрямь недурственные!
Добавлено через 4 минуты
он ответил следующее: Лучший из эксайтеров это мой (следует модель, не запомнил), а эксайтеры Афекс только первые были хорошими, а указаная современная модель это говно.
И это правда! :aga: Хотя столь категорично я лично выражаться бы не стал. Ну не классные приборы, но сразу вот так: Г... .:eek:
Владимир 57,
Да не вопрос, пускай будет "своеобразный", мне с ним детей не крестить, тем более я атеист :) А уважения к подобной "своеобразности" и к "другим точкам отсчёта" у меня нет давно, с тех пор, как купил в 2005-м, что-ли, первый свой б/ушный Пентиум-2 и в течение продолжительного времени не отрываясь читал на автофорумах, как владельцы новых Калин чморят владельцев старых Москвичей, владельцы старых Опелей забрасывают дерьмом владельцев новых Калин, а хозяева новых Крузаков смешивают с помоями владельцев старых Опелей. После чего на форуме появляется владелец Кайена и мягко сообщает всем вышеперечисленым, что на их тачках только бомжей в приют подвозить, собственно для чего они и созданы.
Ожидать появления следующего звена пищевой цепочки мне стало как-то противно, и я перестал посещать автофорумы, кроме разве что совсем уж узкоспециальных. Так что обладатель подобного стиля общения, доносящий до простых смертных Высокое-Знание-Гласящее-Что DBX, Aphex и Shure SM58- это говно... ну, как бы.. не, по-моему, это уже полный оффтоп покатил, извиняюсь :)
Владимир 57
24.07.2012, 21:12
Не со всем, написанным в #131, согласен, но покорён стилем изложения!:ok::wink:
Уважаю любое аргументированное мнение собеседника, даже если оно не совпадает с моим.:aga::pivo:
Владимир 57,
Ну, будем! :pivo:
Присоединяюсь, тем более что и Мишу знаю, не так близко как хотелось, да и в свое время в 625 статьи писали. Там своя тусня, многие статьи отметали, а через месяц-два выходили подобные с другим авторством. А насчет Лонга, художника обидеть может каждый, у таких самородков с реализацией своих амбиций в этой стране проблемы, чтоб недалеко ходить вспомните недавнюю перепалку Баранова, тоже Миша к стати, талантливое имя для электронщиков оказывается, разработчика ПРОст тоже Мишей кличут.
...А уж когда речь идёт о фидбэке... У меня к примеру последнее время во время работы рядом с пультом лежит Айпэд с включенной программой, анализатором спектра. Мгновенно видно, на какой частоте возникает обратная связь, и задумываться не надо, какую частоту подрезать слегка требуется.
а каким образом скомутировано подключение?
Анализатор в качестве наблюдения, через внутренний мик. А регулируем EQ ручками по тому что увидели.
Анализатор в качестве наблюдения, через внутренний мик. А регулируем EQ ручками по тому что увидели.
на всякий случай уточню, т.е. он не куда не подключен и просто лежит и через свой микрофон анализирует внешний звук?
если да, то почему вместо дорогой игрушки комп не использовать / ноут если с него музыку тянете?
Кстати, в свежей версии ПО для PreSonus StudioLive спектроанализатор от Smaart встроен прямо в окно EQ и его частотная шкала соответствует регуляторам. Очень удобно.:ok:
ufimez,
У меня ноут используется, какая разница на чем важен анализатор.
К стати, Лонг гнобит современный, Хармановский dbx, к старому, а тем более к Блекмору покойному, относился оч уважительно.
У меня недавно был удивительный опыт на эту тему. Попросил хозяин одного киевского заведения помочь настроить звук (уже установленный). В общем, решили поставить туда проц. Вытащил из река свободный 260й ДБХ (прокатный комплект, прибору уже лет и лет), приехали, настроили, чувак доволен, дает бабки на новый. На следующий день привозим новый прибор, загружаем отстроенный присет, полная :jopa::biggrin: Притом, пробовали перенастроить с нуля (разные люди), все равно результат неудовлетворительный. Таке...
maestro116
25.07.2012, 17:03
Бывает... Двух абсолютно одинаковых приборов не существует.
timapheich
25.07.2012, 18:55
Процессор как правило недоступен для быстрого регулирования на концерте. Поскольку стоит там, где усилки, то бишь на сцене, а то и под сценой.
Ну, у кого как, у меня, например, процессор вкручен в рэк и находится в метре от пульта, во время мероприятия на ноуте всегда загружена программа контролирующая процессор. Так что всегда можно оперативно подрулить.
У меня к примеру последнее время во время работы рядом с пультом лежит Айпэд с включенной программой, анализатором спектра. Мгновенно видно, на какой частоте возникает обратная связь, и задумываться не надо, какую частоту подрезать слегка требуется.
Собираюсь купить себе айпэд, а поскольку с этой темой не знаком, то какая программа? Есть что-то встроенное в айпэд или нужно инсталировать? Если тема уже подымалась-сори, поищу.
ufimez,
У меня ноут используется, какая разница на чем, важен анализатор.
а какой программой пользуетесь?
вот если был бы полный автомат, тогда другое дело, а то за свои бабки ещё и напрягать бошку настраивать, нафиг оно надо
Вернулся из отпуска.
Почитал темку. Подобная логика как раз и является залогом всех разочарований. Полный автомат, без понимания того, что и как он автоматизирует приводит к неадекватным результатам...
Во время отпуска тоже приходилось рулить звуком. Ничего не заводилось :rolleyes:.
пришел мой беринджер, надо будет на этой неделе его опробовать, только 2 xlr кабеля купить, а то пока у меня на джеках все.
Ждем отчета. Желательно было бы еще выложить запись звука куда-нибудь типа SoundCloud.
Вообще по идее его правильно было бы включить в insert микрофонной линейки. Т.е. не кидать на общий звук. А для этого нужны не 2 xlr, а Y-TRS.
напоминаю пришел ПОС BEHRINGER SHARK FBQ100
Заинтересовал микрофонный предусилитель и компрессор, насколько понял более продвинутый чем у меня в пульте, возможно если все норм то и лимиттер с ним не нужен будет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2262073m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2262073.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2370220m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2370220.htm)
достаточно подробный обзор на русском
у меня пульт yamaha MG 82CX
микрофоны енбао
Вообще по идее его правильно было бы включить в insert микрофонной линейки. Т.е. не кидать на общий звук. А для этого нужны не 2 xlr, а Y-TRS.
Если объясните как это у меня сделать то сделаю.
пока думаю с xlr микрофона на xlr беринджера, а с него на 1й xlr ямахи, я бы уже опробовал только почему то xlr кабели продавали только 6м(в 2х магазинах заходил спрашивал, думаю на выходных проехаться по всем остальным), а мне надо 1м, они у меня все рядом стоят.
А при покупке кабеля на какие параметры смотреть?
ufimez трудности спаять самостоятельно кабель 1 метровый?
да, с пайкой есть трудности :jopa: я бы готовое решение предпочел. если только конечно могами метражом не закажу, там думаю прийдется изучать новое для меня дело :smile:
да, с пайкой есть трудности
всеравно где живете, но вашем базаре наверное есть люди которые продают радиодетали и тд,.сателитки..так вот подойдите к ним ,там вам и кабель найдут сносный , и каноны какие надоть,и запаяют как хотите, да и сами подскажут..
Владимир Марченко
02.08.2012, 10:21
всеравно где живете, но вашем базаре наверное есть люди которые продают радиодетали и тд,.сателитки..так вот подойдите к ним ,там вам и кабель найдут сносный , и каноны какие надоть,и запаяют как хотите, да и сами подскажут.
Как спаяют, а то ещё и аппарат пришибут. Надо к проверенным людям идти...
Да ладно. реально девайс претендует на наличие микрофонного предусилителя.
Посему достаточно двух микрофонных кабелей. Все равно какая длина. Здесь мы говорим о работе девайса, а не длиной меряемся.
Как спаяют, а то ещё и аппарат пришибут. Надо к проверенным людям идти...
обзвонил магазины, многие из них, те что торгуют метражом еще и паяют.
сейчас предложили ряд кабелей и коннекторов.
пытаюсь здесь выбрать кабели и коннекторы.
Владимир Марченко
03.08.2012, 08:35
ufimez,
мои партнёры (магазин) тоже паяли, пока на ремонт аппарата клиенту не попали... Провод перегрел и тот начал подкорачивать...
а как провод на работоспособность проверить и на то же замыкание? :eek:
оно я так пониманию не сразу проявляется? просто воткнуть минут 5 подождать или мультиметром мерить?
(естественно на оборудование магазина:smile:)
Да что вы переживаете? Включайте и вперед.
Проблему сделали.
Нельзя двумя XLR в вашем случае ничего спалить.
Микрофон - в девайс - из девайса вторым микрофонным - в пульт.
Чувствительность в минимум для начала на пульте - потом подстроить девайс, потом подстроить пульт. Все. Готово. Страху тут нагоняют некоторые ;)
Владимир 57
03.08.2012, 11:58
или мультиметром мерить?
Им!
Программа анализатор спетра и звукового давления (одна из многих, но весьма хорошая) для iPad и iPhone, которой я пользуюсь, называется Analyzer, производитель DSP Mobile. Главный плюс помимо прочих в том, что можно купить плагин, корректирующий АЧХ микрофона дивайса до измерительного линейного. Программа платная.
добрались руки наконец то до беринжера. :smile:
видео более менее перечисляющее управление наглядно объясняет что по чем. я паузил его после каждого нового управления:
1. фильтр низких частот - двигал его в разные стороны так и не понял работает ли он и как работает. :eek:
2. задержка - может заметна только на больших каких то дистанциях, пытался ее увеличивать, не заметил разницы, я сидел на расстоянии 2м от колонки :eek:
3. зачем клип нужен тоже не понял, практически в максимум его приглушил, на минимуме прибавки громкости, обратной связи не заметил, только индикатор на красное скакал :eek:
4. компрессор - мне штука нужная - сразу в максимум его на 1000 выставил, а то микшер не достаточно компрессит. :ok:
еще предусилитель на +4 врубил :ok:
5. гейт / филтер - работают в связке, ОС гасят, но при этом гасят чувствительность - если раньше микрофон можно было чуть поодаль рта держать то все норм, то здесь прям вплотную(практически касаясь губами защитной решетки) в особо сложных случаях (ссссссвистели, щщщшшшшссссипели) громкость на этом расстоянии такая же. Когда много свистящих резонирующих звуков, может временно прибить сигнал.
В общем работает, но пока не понятно мне как. Пока его отключил
В колонку не рискнул тыкать, но на расстоянии 50 см микрофон подносил :ok:
6. филтер / филтер частот - работают в связке, пока в автоматическом режиме их использую, больше / меньше шума мне пока не понятно :eek:
Если его убирать то сигнал становится гораздо тише, пытаюсь добавить гейна или громкости на микшере - уже пытается пробить ОС.
Надо на этой неделе если все норм будет на паре мероприятий его испробовать. :pivo:
Клип - это уровень предусилителя. Не надо чтобы он в красное скакал. -6 по пикам.
Компрессор в максимум - это не лучшее решение. Хотя - как она работает сложно сказать.
С включенным гейтом можно микрофон и в колонку тыкать. пока гейт не пробьет заводки не будет.
Вообще лучше понимать матчасть (то о чем я писал выше), а не просто пытаться добавлять убавлять ручки...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot