PDA

Просмотр полной версии : Модификация JBL JRX-115 завершилась блестящей победой!


мышелов
05.08.2012, 07:37
Вчера впервые отработал мероприятие на своих JRX-115-тых со свежеустановлеными ВЧ-шками P.Audio BM(II)-D44O, спасибо ещё раз форумчанам, посоветовавшим замену :pivo::pivo::pivo:.

Не узнавал первые пару часов свою акустику, вообще другой звук, просто другой! даже растерялся поначалу, честно признаюсь, хехе, в итоге канальные потцы ВЧ и СЧ убрал примерно на 10 часов, до сих пор они обычно стояли в нулях, на полдень, и плюс к тому общим мастер-эквалайзером опустил от нулевой линии примерно на четверть хода (не знаю насчёт сколько дБ, градуировка сделана просто в каких-то линейных единицах) ползунок 8 кГц, и примерно на восьмушку хода ползунок на 4 кГц, а ползуном на 125 Гц добавил НЧ примерно тож на четверть хода, после чего наслаждался звуком и всё не верилось, что это я так звучу!

По всему диапазону звучание ровное- это совсем, абсолютно, радикально не то, что привычно было до сих пор, когда (в сентябре будет 2 года) слушаешь и слышишь- вот он НЧ-динамик звучит, а вот он ВЧ-драйвер верещит, явно и демонстративно слышное разделение труда компонентов АС :biggrin:, а всё вместе получается- Рабочая Звуковая Картинка... А сейчас всё, хоть тихим фоном, хоть громко для танцулек- звучит одинаково ровненько, ничего не выделяется, всё одно как домашнюю акустику слушаешь, только офигенно громко. Ничто в общем звуке не вылезает вперёд и не тянет с наглостью одеяло на себя:smile:

Во время мероприятия несколько раз вспоминал форумскую фразу, не помню дословно, но по смыслу- "У него сформировалось неправильное восприятие звука". Не в бровь, как говорится, и далее по техту. Вчера осознал, что это как раз про меня :vah: Нафиг, нафиг, сформировавшееся неправильное восприятие, давай до свидания!:biggrin:

Следующим шагом будет замена НЧ-динамиков на более мощные, ватт по 450 RMS, 15", 40 Гц- 2 кГц., не слабее 98 дБ/м.

Пока что гляжу в сторону 18 Sound'ов, много их, но гады кусаются:frown:. Может кто посоветует что-либо другое достойного качества? в пределах, скажем, не дороже 10 тыр за один динамик. Или такая сумма не предполагает исполнения моих запросов?

В общем, резюме: всем владельцам (собратьям по несчастью :) ) JBL JRX 115-тых, да и 125-тых, конечно, тоже- настоятельно рекомендую сменить пищалки в наших кабанчиках. Сразу же после этого АС становится просто другой по звучанию. Она начинает звучать не громче и не дороже- она просто начинает ЗВУ- ЧАТЬ! Разница с прежним звучанием- небо и земля. Это слышно безо всяких измерительных приборов, достаточно ушей, у кого они есть, конечно.

Вчера гордо осознал- Да, они у меня есть! :))

Всем звука и парнаса!

andrey_t
05.08.2012, 08:36
у меня было так же, когда сменил ВЧ!
ПОЗДРАВЛЯЮ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ!!!

Владимир Марченко
05.08.2012, 11:40
мышелов,
Поздравляю!!! И, думаю, стоит уже задуматься о переходе на другую ступень звукового качества, для начала - на EV ELX или RCF ART.:ok::pivo:

Владимир 57
05.08.2012, 12:04
Следующим шагом будет замена НЧ-динамиков на более мощные, ватт по 450 RMS, 15", 40 Гц- 2 кГц., не слабее 98 дБ/м.

Сергей, поздравляю! Но менять Нч динамик не советую: в JRX115 стоит вполне приличный низкочастотник, он хорошо сросся с Вч драйвером, при замене Нч на другой, большей мощности, сбалансированность звучания потеряется, придётся менять и Вч драйвер. А смысл, если сейчас звук устраивает?
Удачи!

Добавлено через 1 минуту
думаю, стоит уже задуматься о переходе на другую ступень звукового качества, для начала - на EV ELX или RCF ART.

А вот торопиться не стоит, сначала нужно "отбить" затраты на твик JRX-ов.

dyssey
05.08.2012, 14:55
мышелов,
Поздравляю!!! И, думаю, стоит уже задуматься о переходе на другую ступень звукового качества, для начала - на EV ELX или RCF ART.
дык,если звук устраивает!...даже больше нравится и наслаждается то....:rolleyes:

мышелов
05.08.2012, 15:44
dyssey,
Нет, ну всё познаётся в сравнении, да?:aga: Не зарекаюсь на будущее насчёт "перехода на другую ступень звукового качества" (с), но пока то что есть сейчас в сравнении с тем, что было- ну да, кайфный звук. А там дальше видно будет.

Кстати, работал вчера вдвоём с поющим лабухом, он озвучивал танцы-шманцы, а я только собственно свадебную программу с ведущей. Так вот, чувак работал на активных электровозах ELX-115 и микшере Behringer XENYX X1622USB. То-есть, сравнение звука происходило в течение всего мероприятия. Сказать, что я прямо вот впал в восторг от его звука- дак нет. Были некоторые преимущества у него, однозначно были- это, как сказать... более плотный звук, вот так. Не, ну биампинг, конечно нифига себе, чего тут сравнивать-то... А по низам у меня совершенно точно было более сочное звучание. Ну и общее звуковое давление у него было явно больше, когда я попробовал поддать жару, чтобы приблизиться к его громкости- то просто пошли мерзкие нелинейки и заморгало клипирование, я подумал разные слова и отвёл мастер-фейдер обратно. Хотя, конечно, сравнение не корректное, сам понимаю- может он просто любитель обрезать низы, фиг знает, а на самом деле его электровозы при желании могли бы басами спихивать посуду с полок :) Если бы самому за них стать поработать, вот тогда наверно бы оценил, потому что ведь многие уважаемые форумчане относятся к Electro Voice'у с почтением наверняка не просто так. Но я вчера вот послушал, и не обнаружил у него неоспоримых преимуществ, так, то-сё, по мелочи... :)

yurgen1965
05.08.2012, 15:53
Поздравляю!
канальные потцы ВЧ и СЧ убрал примерно на 10 часов
это наверное чуйка нового драйвера побольше будет, может стоит сбалансировать аттенюатором в фильтре ВЧ?
Следующим шагом будет замена НЧ-динамиков на более мощные
Не спешите менять, родные приличного качества,а уж более мочные и подавно не стоит могут всплыть проблемы с фильтрами и ящиком".

мышелов
05.08.2012, 15:56
может стоит сбалансировать аттенюатором в фильтре ВЧ
Конечно да, но вчера заканчивал сборку за 2 часа до выезда на мероприятие, тут уж не до аттенюаторов было :)

yurgen1965
05.08.2012, 15:57
заканчивал сборку за 2 часа до выезда на мероприятие
Риск благородное дело!

мышелов
05.08.2012, 16:18
yurgen1965,
Та ни дай бог никому! если вкратце, то ВЧ-драйверы я заказал в местном муз. магазине 3 недели назад, обещали привезти из Москвы за неделю, максимум за 10 дней, и вот в результате последовательной цепочки кидняков со стороны этого чудесного, бесподобного, несравненного магазина, я за сутки до мероприятия наконец добился, что максимум на что могу рассчитывать- это на возврат своей предоплаты. За это время дважды брал акустику напрокат, ну ведь мне не так уж много и платят, чтоб делать это постоянным явлением, третьего проката подряд мои нервы не выдержали бы... Последние сутки жопа в мыле по всем городским музмагам, благо в нашей деревне их больше десятка, больших и маленьких. Купил другие рупоры, глубже (длиннее) родных раза в 2, прошлифовал в них наждачкой "до гладкого" центральное отверстие рупора во фланце для крепления пищалки, которое было с ощутимыми острыми рёбрышками от прессования, небольшими, но и глазами видно и пальцем чувствуются, нафиг такое надо в акустически-ответственном месте; купил пищалки, взял у друга электролобзик, пропилил по ширине на 4 см. проём под новый рупор, попутно удалив накладки опоры декоративной решётки, потому что мешали лобзику, а потом присобачив их обратно; рассверлил новые дырки под шурупы под крепёж нового рупора, нежно погонял в них шуруповёртом шурупы туда-сюда, чтоб при сборке не приходилось их затягивать с неконтролируемой силой до треска пластмасски, тьфу-тьфу-тьфу! в общем, вроде ничего глобального не делал, но почти сутки бегом-бегом, потому что для себя же, хотелось сделать с заводским качеством, что называется- по уму, а делать "На, отъ*бись!" я не любитель, по крайней мере для себя-точно, а для других- ну, тут уж как карта ляжет...:) В основном время заняла езда по городу в поисках нового рупора подходящего размера, с утра до вечера в пятницу по всему городу, а пробки же... ну и нужные пищалки были всего в одном магазе. Короче, кинули меня с заказом, бесстыдники, ну ничего, спасибо им за науку ;) вот, приобщился к самостоятельным покупкам по интернету, заказал микшер, идёт уже, на днях получать

andrey_t
05.08.2012, 17:22
да уж! попотеть пришлось, зато как они зазвучали! )))

Дмитирий
05.08.2012, 17:49
Самый простой и дешевый способ модифицировать JBL JRX 115,125 это поставить компрессионный драйвер SOUNDKING FE012. Полностью по всем параметрам подходит (по горловине рупора и по характеристикам - фильтр не надо переделывать). Звук на порядок становиться лучше. Сравнивал их специально с драйверами P.Audio не помню какими (вставлял в одну 125 P.Audio в другую 125 SOUNDKING FE012) разницы почти не было, так что не видел смысла переплачивать за P.Audio (просто если фильтр переделать то по любому P.Audio на порядок звучал бы лучше, но для этой серии смысла нет переделывать лучше купить что то по выше классам). Итого драйвер SOUNDKING FE012 стоит чуть более 1000 руб. Хотя я сам фирму SOUNDKING за фирму не считаю, но в данном случае даже очень не плоха себя показали.

мышелов
05.08.2012, 18:00
Хотя я сам фирму SOUNDKING за фирму не считаю
Та же фигня :) перефразируя стопиццот раз порватый боян, я не настолько богат, чтобы покупать драйверы Саундкинг... Но безумству храбрых поём мы песню! под минус, канеш, 128 кб пэр сэкэнд... :biggrin:

nik1512
05.08.2012, 18:36
Не узнавал первые пару часов свою акустику, вообще другой звук, просто другой! даже растерялся поначалу, честно признаюсь, хехе, в итоге канальные потцы ВЧ и СЧ убрал примерно на 10 часов

...а вот это хороший признак более улучшенного качества звука..., когда надо прибирать частоты, конечно в разумных пределах! Искренне поздравляю, коллега, с удачной модернизацией!:ok:

Владимир 57
05.08.2012, 19:21
Самый простой и дешевый способ модифицировать JBL JRX 115,125 это поставить компрессионный драйвер SOUNDKING FE012.

Очень спорное утверждение! Уровень надёжности и фантастический разброс параметров динамиков и Вч драйверов от Короля делает их не самым выгодным объектом для инвестиций собственных средств. :aga:Чужими можно и рискнуть!:wink:

мышелов
05.08.2012, 19:33
Владимир 57,
Воот! :ok:

boki
05.08.2012, 19:46
Самый простой и дешевый способ модифицировать JBL JRX 115,125 это поставить компрессионный драйвер SOUNDKING FE012. Полностью по всем параметрам подходит (по горловине рупора и по характеристикам - фильтр не надо переделывать). Звук на порядок становиться лучше. Сравнивал их специально с драйверами P.Audio не помню какими (вставлял в одну 125 P.Audio в другую 125 SOUNDKING FE012) разницы почти не было, так что не видел смысла переплачивать за P.Audio (просто если фильтр переделать то по любому P.Audio на порядок звучал бы лучше, но для этой серии смысла нет переделывать лучше купить что то по выше классам). Итого драйвер SOUNDKING FE012 стоит чуть более 1000 руб. Хотя я сам фирму SOUNDKING за фирму не считаю, но в данном случае даже очень не плоха себя показали.
Может лучше KINGKONG:vah:
Сколько можно кидать эту ссылку????!!!!-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дмитирий
05.08.2012, 19:55
Очень спорное утверждение! Уровень надёжности и фантастический разброс параметров динамиков и Вч драйверов от Короля делает их не самым выгодным объектом для инвестиций собственных средств. :aga:Чужими можно и рискнуть!:wink:

На чужом и рисковали. И самый прикол что уже более года работают в четырех 125 и все пока окей. Стоят 4 саба 118 и 4 сателлита 125 и работают на них простые Пивджеи которым все по фигу. А родные драйвера до этой замены частенько горели.

мышелов
05.08.2012, 19:57
работают на них простые Пивджеи которым все по фигу. А родные драйвера до этой замены частенько горели.
Хмм. Ни фига себе. Выходит- смелость города берёт... Не, я не решился бы на такое, честно сказать. Ну, тогда пускай работают долго и счастливо, разве кто против!

Владимир 57
05.08.2012, 20:03
На чужом и рисковали.

Я это как-то сразу почувствовал.:biggrin:

Частный случай с 4-мя драйверами не отменяет общей закономерности!
Драйверы у СК - г-ие, сравнивать их с P.audio я бы не стал.

prozvuk
05.08.2012, 21:18
Самый простой и дешевый способ модифицировать JBL JRX 115,125
Купить другие колонки.

Всё там посчитано до нас.
Менять один компонент без учёта остальных конечно неприемлимо, это как дважды два.
Не стоит считать себя умнее инженеров из Джиби Лансинг.

Вячеслав1
05.08.2012, 22:16
dyssey,
сам понимаю- может он просто любитель обрезать низы, фиг знает, а на самом деле его электровозы при желании могли бы басами спихивать посуду с полок :) ... :)
Это точно. Мои EV ELX 115p спихивают бутылки с дорогими напитками на баре, барменша их постоянно поправляет. Так что мидбаса там хватает.
Когда заикнулся, что, наверное, буду сабвуфер пилить, барменша взмолилась - не надо! И так голова болит от басов. Теперь вот думаю, что для небольшого кафе он и не нужен. Но вот вчера играл свадьбу на районе на улице, и получилось так, что через 50 метров в другом кафе была тоже свадьба, только там музыкант был с двумя топами и 2 сабами, что-то типа Парк аудио. В таком варианте голос звучал очень хорошо и снизу подпорка нехилая. Хоть звук топов и был грязнее по ВЧ и верхней середине, чем в моих колонках, но всё равно с сабами, в общем как-то более правильный получался, и на ухо более приятный. А по мощности мои колонки даже мощнее(прибегал, живущий через дорогу, местный житель, просил сделать потише). На улице без сабов, конечно, слабовато, хотя улица бывает нечасто. Сравнивал свою колонку со старой ЕОНкой(фирменной, так сказать) - и тише она почти в два раза и баса там нет - "пукалка" пластиковая, но вот высокие она чище отрабатывала. А на счёт другого уровня звука, то мне, кажется, что разница, хоть и есть, но не такая, как допустим, будет с Динакордом - вот то будет, действительно, уже другой уровень звука, ну и ценник, соответсвенно.

мышелов
06.08.2012, 03:36
Вячеслав1, спасибо за конкретику

Добавлено через 14 минут
Купить другие колонки.

Всё там посчитано до нас.
Менять один компонент без учёта остальных конечно неприемлимо, это как дважды два.
Не стоит считать себя умнее инженеров из Джиби Лансинг.

Всё так и не так ИМХО.
С одной стороны, там работают безусловно грамотные и компетентные в своей области деятельности инженеры.
С другой- в любой фирме с поточным производством, не штучными изделиями- главенствующее место занимают маркетологи, которым грамотные инженеры как заноза в заднице. Им важна закупочная цена компонентов и себестоимость готового изделия, а на качество звука им как бы положить с прибором, ну или можно по-другому сказать, но модератор будет шибко недоволен, однако :)

Например, по гитарным примочкам- некоторые фирмы специализируются исключительно на модернизации дешёвых примочей, которые в принципе неплохи за свою цену, но после мода звучат на порядок лучше, общепризнано. Например, фирма Keelee Mod улучшает различные гитарные примочки Boss, выпускаемые фирмой Roland. А ведь в Роланде инженеры тоже не быкам хвосты крутят. Есть и другие фирмы-модернизаторы, просто Кили первое что в голову, наиболее известная. И ничего, не прогорают, занимаются своим делом на радость гетерастам.

Так что я бы не стал так уж категорично.

Владимир КИЕВ
06.08.2012, 07:27
Следующим шагом будет замена НЧ-динамиков на более мощные, ватт по 450 RMS, 15", 40 Гц- 2 кГц., не слабее 98 дБ/м.
Не тратьте деньги понапрасну - это уже перебор.

andrey_t
06.08.2012, 07:52
Не тратьте деньги понапрасну - это уже перебор.

насчет НЧ динамика - согласен, точно будет перебор!

мышелов
06.08.2012, 07:54
Владимир КИЕВ,
Почему? Мне кажется, что у этой акустики прекрасно спроектированы ящики. Толстые, тяжёлые, хотелось бы, конечно, полегче, но тут уже или- или. Никаких мерзких корпусных призвуков, вроде дешёвых фанерных YAMAHA A15, не издают, хотелось бы ещё их внутри проклеить войлоком или что там сейчас есть листовое звукопоглощающее? Сейчас там самый обычный синтепон толстый, но это фигня, конечно, а не материал для таких целей...
А динамики бОльшей мощности я хочу вовсе не для того, чтобы тупо орало громче. Работать на них собираюсь на том же уровне громкости, что и сейчас, или в некоторых случаях, может, немного погромче, но именно немного, я не сторонник свадебного звука, от которого голова болит и лопаются перепонки, хотя парочку таких музыкантов за своих пару лет уже повстречал- так вот, хочу динамики бОльшей мощности, чтобы при работе на режимах, близких к предельным для нынешних моих динамиков- не возникало нелинейных искажений, которые сейчас на большой громкости конечно же есть. Если для других динамиков это будет примерно 2/3 допустимой мощности, а не близкая к предельной, то тогда и звучание их на рабочей громкости будет, полагаю, намного более чистеньким и естественным, чем имею сейчас.
Так, нет?

andrey_t
06.08.2012, 07:59
Так то оно так... но если плюсануть затраты на НЧ то уже может приглядеть колонки поновее-мощнее (и полегче)
Я это уже прошел, продал модифицированные JBL купил мощнее звук и легче! - Вам то ж рекомендую, все таки 30 кило - серьезная штука ), для стационарных работ у меня их (вмечте с сабом 118-м и купили в Пермь)

мышелов
06.08.2012, 08:11
все таки 30 кило - серьезная штука
это даа, не поспоришь, домой на 4 этаж таскать по ступенькам напряжно, а кто обещал , что будет легко

andrey_t
06.08.2012, 08:23
ага, как только моя спина "попросила" мне пришлось расстаться с ними .... (JBL-ми)

Владимир КИЕВ
06.08.2012, 08:40
мышелов,
Почему?
:eek:Суть проблемы в том, что пока не поставишь и не услышишь - не поймешь как оно??? Если я уверено настаивал на замене драйверов - их поменяли тысячи людей, все довольны + я сам все это слышал. В случае с динамиками - Вы будете первопроходцем, а это черевато...ИМХО.

IKAR75
06.08.2012, 08:43
мышелов,
Вы будете первопроходцем,
Молодым везде у нас дорога:biggrin:

Каримыч
06.08.2012, 12:17
Скажите пожалуйста. А возможно ли пищалки так же поменять в Ямахах А-15? Какие порекомендуете пищалки и нужно ли менять фильтр с защитой?

мышелов
06.08.2012, 12:26
Каримыч,
чтобы выбрать модель ВЧ-драйвера, Вам нужно в характеристиках Вашей АС найти частоту раздела ВЧ и НЧ. У меня она указана 1600 Гц, соответственно я выбирал драйвер, у которого нижняя частотная граница начинается чуть ниже указаной частоты раздела фильтра, т.ск. "с перехватом". Выбрал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.biz/shop/i4065.p.audio_bm_ii_d440.htm, у которого нижняя частота от 1500 Гц.
А с какой целью менять? Вам действительно не нравится Ваш звук? или чисто на всякий, а вдруг ещё лучше станет?:biggrin: Вообще-то говорят, лучшее- враг хорошего... не, насчёт Ваших АС я не советчик

seregan1
06.08.2012, 12:45
В Ямахах А-15
Скорее всего стоит P-Audio BM-D440.

Владимир 57
06.08.2012, 14:06
Скорее всего стоит P-Audio BM-D440.

Сергей, в Ямах А серии стоит не драйвер, а твиттер, нагруженный на рупор. Точно сейчас не скажу, но, по-моему, - пьезо. Вообще А серия - самая бюджетная у Ямы, и ждать от неё обещанного маркетологами "прекрасного звука" можно только после третьего:pivo::pivo::pivo:.
Там и Нч динамик дешёвенький на штампованной корзине, Саундкинг-овские динамики и то приличнее.

Добавлено через 2 минуты
Никаких мерзких корпусных призвуков, вроде дешёвых фанерных YAMAHA A15,

А у А серии корпуса не фанерные, а недорогая МДФ. Собраны без бруска, проклеены абы как, вообще - позорище для такого бренда.

seregan1
06.08.2012, 14:45
в Ямах А серии стоит не драйвер, а твиттер
Будем знать!

мышелов
06.08.2012, 15:15
Владимир 57,
А, вона что! ну стало быть очень тонкая МДФ. Где-то прочёл, что у них фанерный корпус, ну видимо это было такое авторское язвительное сравнение. А тут зашёл в Мусорторг, смотрю- рядом стоят Ямаха А-15 и ЖБЛ ЖРХ-115. Ну и ради интереса постучал костяшками по той и по другой. Ямаха на стук звонкая, как посылочный яшик. А 115-я глухо и тихо, я прямо-таки зауважал её немного больше

Владимир 57
06.08.2012, 16:08
Ямаха на стук звонкая, как посылочный яшик. А 115-я глухо и тихо, я прямо-таки зауважал её немного больше

Корпус у Жабы тоже МДФ, но более качественная и толстая. Кстати, корпуса JRX-ов собраны вполне прилично, если бы не гов-нный Вч драйвер, была бы вполне себе нормальная бюджетная акустика с громким именем.

Добавлено через 4 минуты
Не стоит считать себя умнее инженеров из Джиби Лансинг.

Алексей, да разве мы смеем?! Хотя и они доказали, что от неудач никто не застрахован.
А вообще-то: Джей Би Эл. Звуку Джи соответствует буква G, а "жабовцы" выбрали J - Джей.

Владимир Марченко
06.08.2012, 21:40
главенствующее место занимают маркетологи, которым грамотные инженеры как заноза в заднице.
Да, про больное сказано... На Октаве комичная ситуация - сотрудники отдела маркетинга имеют отношение к музыке, как минимум любительское, а вот начальник отдела - пришёл из металлургии. Надо видеть (и слышать) какие идут дебаты по поводу какие микрофоны, как, в какой таре и какой комплектации надо запускать... Причём ребята выдвигают предложения, основываясь на изучении рынка (форумы, прямое общение, изучение опыта и т.д.) а начальник отдела всё по старому:" До нас не делали, и мы не будем!"

белша
06.08.2012, 22:35
А вообще-то: Джей Би Эл. Звуку Джи соответствует буква G, а "жабовцы" выбрали J - Джей.
В обще то JBL (рус. Джей Би Эль, от имени James Bullough Lansing (Джеймс Буллоу Лэнсинг)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но может это был юмор а я не вьехал...


По сабжу, категорически не советую менять НЧ, лучшего динамика за вменяемую сумму все равно не найдете, а под другой забодаетесь порты и начинку подстраивать. Меняйте лучше пульт, толку будет больше. ИМХО

мышелов
07.08.2012, 04:41
белша,
Пульт уже пришёл, Автотрейдинг вечером СМСку прислал, через пару часов поеду получать. А динамики я написал с какой целью хочу менять, Вы читали, нет? Интересно было бы прочесть мнение знатока, с учётом ситуации, а не отвлечённое.
Сейчас у меня один динамик родной JBL'евский, а второй 18Sound'овский, 15W600/8. Поставил его весной, впервые работал корпоратив на природе, и при отсутствии опыта (эххх...) навалил на рабочей громкости басов больше, чем обычно, на природе же... Первые часа 3 звучало по басам классно, прямо радовался, какие у меня офигенные колонки. Потом стало что-то неявно потрескивать. А потом уже и явно... Диффузор в одном динамике сначала надорвался, а потом порвался полностью по кругу в середине, где сходятся собственно диффузор и купольная полусфера, или как её назвать, которая закрывает катушку, ну ясно, да? Во второй колонке динамик без вопросов жив. Но покупать опять тот же самый ЖБЛевский мне что-то совсем не хотелось, что порвалось однажды, порвётся и дважды, хотя и понятно, что по собственной глупости, но всё же хотелось бы чего-то более надёжного. Усил у меня был выставлен чуть-чуть больше, чем на половину мощности, буквально на пару щелчков, а усил на 8 омах даёт 2х550 Вт. Ну то-есть он был выставлен, грубо говоря, дай бог на 260-270 Вт. Ну и куда такое годится? второй раз покупать такой же динамик мне радикально не хотелось, повыбирал по характеристикам и купил вот тот 18 Sound, что указал.
Так что у меня уже 3 месяца стоят разнокалиберные динамики. И честно скажу- какой-то явно ощутимой разницы в звучании я не обнаруживаю. Правда, может это потому, что практически всегда на мероприятиях колонки стоят на штативах рядом друг с другом, и сравнить на слух звучание одной и звучание другой практически невозможно, в 50% случаев вообще бок о бок. Так как в краснодарских кафешках оборудованое место для звукача это скорее экзотика, чем правило, садишься в тот закуток, который покажет админ зала, тут дай бог самому уместиться, не до расстановки АС. В кабаках обычно чуть получше, но опять же, опять же... Может, если бы расставить колонки хотя бы метров на 5 друг от друга, да ещё и сидеть не сзади них, а впереди по центру- то я бы и услышал какие-нибудь явные отличия в звучании АС со штатным и с другим динамиком. Но это- если бы, а при том раскладе, что имею- никакой разницы не обнаруживаю.
Так что замена обоих динамиков на нештатные меня нет, не пугает нисколько. Опробовано на личном опыте, ничего страшного. Опять же, если Вам неохота листать тему назад, там написал, для чего замену хочу- чтобы на режимах рабочей громкости снизить уровень нелинеек, которые слышны невооружённым ухом, чтобы динамики на мероприятии на рабочей громкости работали не в режиме предельной мощности, а на скажем 2/3 её.

И будит мне щастя.

ИМХО.

белша
07.08.2012, 05:24
Ну если 18звуков подошли, то можно и поменять. Хотя обычно это еще тот гемор... Будучи не спецом и не имея возможности промерять результат, я бы не взялся.

bsf
07.08.2012, 10:16
Воткнуть ещё один 18саунд и всех делов, 400 ватт rms

мышелов
07.08.2012, 11:55
bsf,
В том-то и дело, что у моего 18 Sound'а 15W600/8 наличествует 400 Вт AES, а вовсе не RMS. 400 AES равно примерно 300 RMS. Хотелось бы побольше. А из этого 18 саунда можно в будущем сабик запилить. Если, конечно, не в лом будет ;)

felixlife
07.08.2012, 13:04
Самое интересное что когда люди пихают динамик не в родной ящик, колонка автоматически перестает играть ниже 80Гц, это в лучшем случае, а в худшем и ниже 100Гц там ничего нет. Так что товарищ мышелов я бы не ставил эйтины в корпуса от джибиэлов и не портил бы имидж 18sound-ам.

Добавлено через 4 минуты
Неделю назад видел перлы от колонкостроителя с раёна, человек запилил от фонаря трех полоску: 15"+8"+два твитера непонятного происхождения совсем не похожих друг на друга. Забыв оградить 8" от остального объема, диффузор выплюнуло через пару часов от хлопанья 15". Жаль не сфотографировал))))

мышелов
07.08.2012, 13:31
Самое интересное что когда люди пихают динамик не в родной ящик, колонка автоматически перестает играть ниже 80Гц, это в лучшем случае, а в худшем и ниже 100Гц там ничего нет.

Вот так новость! я в замешательстве...:eek: А очень любопытно бы узнать алгоритмы работы внутриколоночной автоматики по отсечению всего ниже 80 Гц при установке динамика не в родной ящик в лучшем случае, и ниже 100 Гц в худшем? также с огромным любопытством прочёл бы об определяющих критериях при разделении случаев на лучший и худший.

Большое спасибо за такой интересный пост. С нетерпением жду ответов.

А, да, чуть не забыл. На имидж 18sound'ов, равно же как и на имидж джибиэлов, мне накакать и растереть. Мне не шашечки, мне ехать.

Sharik
07.08.2012, 13:34
Усил у меня был выставлен чуть-чуть больше, чем на половину мощности, буквально на пару щелчков, а усил на 8 омах даёт 2х550 Вт. Ну то-есть он был выставлен, грубо говоря, дай бог на 260-270 Вт.
вот отсюда надо начинать. Я тоже долгое время думал, что это регулятор мощности, а оказалось....

seregan1
07.08.2012, 13:44
Вот так новость!
Возьмите параметры Тиля-Смола обеих голов, посчитайте объём ящика, вычтите из него объём динамика, рупора, ручек и драйвера, замерьте частоту настройки ФИ. А после в том же JBL SSHOP просимулируйте поведение обеих голов в полученном объёме с измеренной частотой настройки ФИ. Графики вам покажут, что вы примерно получите в результате.
Вы все еще хотите экспериментов?:mad::mad::mad:

мышелов
07.08.2012, 13:53
Dj_Sharik,
А оказалось??? интересно же! я не считаю, что прямо такой всезнайка, меньше 2 лет работаю за пультом, и то вовсе не регулярно, так что по количеству фактически отработанных за пультом часов тут вовсе не 2 года и даже не полгода получится... Пожалуйста, допиши (-те) фразу до конца. Спасибо.

seregan1,
Экспериментов, конечно же, всё ещё хочу. Любитель технических экспериментов, что называется, "по жизни". А теорию и теоретиков безусловно уважаю, но если эта теория противоречит тому, что имею на практике (всунутый безо всяких теоретических построений "неродной" 18sound мне нравится, как звучит), то значит либо в теории что-то не то, либо у меня в практике используются не те критерии оценки качества. Возможно, надо применять другие, научно обоснованные оценочные категории, а не моё дилетантское "мне нравится, как звучит". Но- мне нравится, как звучит. И как мне теперь со всем этим быть?

seregan1
07.08.2012, 14:16
И как мне теперь со всем этим быть?
Начнем сначала -
Возьмите параметры Тиля-Смола обеих голов, посчитайте объём ящика, вычтите из него объём динамика, рупора, ручек и драйвера, замерьте частоту настройки ФИ. А после в том же JBL SSHOP просимулируйте поведение обеих голов в полученном объёме с измеренной частотой настройки ФИ. Графики вам покажут, что вы примерно получите в результате.
Остальное примерно то же, что сказать - "А мне нравится, как мой бензиновый движок на дизтопливе работает. Может, я и не прав, но мне нравится!..."
Теперь понятно?

Note Sound
07.08.2012, 14:41
seregan1,
ну чё ты обиделся?))))))сначала темку прочёл бы.очень по моему весело))))))оффтоп-получил т4 от елисеева-вчера бомбил его до клипов-пока что порядочек.

мышелов
07.08.2012, 15:46
seregan1,
Понял, спасибо. Попробую как-нибудь потом разобраться, правда довольно слабо представляю, каким образом высчитать объёмы рупора, ручек и драйвера, но может есть где-нибудь доступный метод на основе школьной геометрии, которую я уже, конечно же, сильно подзабыл.
А мне нравится, как мой бензиновый движок на дизтопливе работает. Может, я и не прав, но мне нравится!...
А вот это уже, по-моему, лишнее; и вовсе не остроумная подъ*бка к тому же, т.к. бензиновый движок на дизтопливе просто не заведётся, хоть ты его залей святой водой и исчекань каббалическими формулами; а я на своей акустике с момента замены динамика в мае отработал уже не одно мероприятие, и к низам претензий нет. Ну да ладно, каждый излагает, как может, главное чтобы на Олимпе пчёлы не спёрли весь нектар и СЭС не скосила всю амброзию, ибо если не будет олимпийских небожителей, откуда взять Парнас? а без Парнаса делов не будет... :)

seregan1
07.08.2012, 16:17
ну чё ты обиделся?))))))
Серёга, на что обижаться???
По Т4М давай в другой теме.

Добавлено через 6 минут
А вот это уже, по-моему, лишнее; и вовсе не остроумная подъ*бка к тому же, т.к. бензиновый движок на дизтопливе просто не заведётся, хоть ты его залей святой водой
Хорошо, что вы в авто понимаете, думаю, и с акустикой разберетесь. Но беда в том, что многие пытаются заставить "теноровый" динамик петь в "басовом" диапазоне (аналогично тенору и басу в вокале). Так, наверное, понятнее будет. И никаких подколов. :pivo::pivo::pivo:

мышелов
07.08.2012, 17:05
seregan1,
:ok::pivo:
Но всё равно не понял. Я рылся по даташитам, выбирал. Выбирал динамик по звуковому давлению не ниже 98 дБ, как бы стандартному для 15-шек нормального кач-ва (у Soundking'овских пятнашек, например 96 дБ), и с нижней частотой в районе 40 Гц, в итоге выбрал с частотной характеристикой 38 Гц- 4,4 кГц, т.е. он как бы да, по верхнему пределу пожалуй и теноровый; но с учётом того, что всё выше 1600 Гц обрежет внутренний фильтр АС, он волшебным образом становится исключительно басовым. Разве неправильно рассуждаю?

белша
07.08.2012, 18:16
мышелов,
По даташитам Вам надо подбирать динамик по частоте основного резонанса, макс рабочему ходу и параметру (Bl) тогда есть вероятность, что настройки совпадут. Мощность и чувствительность к параметрам ящика имеют косвенное отношение. Но если Вам нравиться как звучит и дин продержался в этом корпусе достаточно долго, то попробуйте, деньги то Ваши... А на чужих ошибках учиться сложно, свои как-то ближе и понятнее.

IKAR75
07.08.2012, 19:26
но может есть где-нибудь доступный метод на основе школьной геометрии,
Вспоминайте Архимеда: Жидкость погруженная в тело, через семь лет идет в школу:biggrin:

Добавлено через 1 минуту
правда довольно слабо представляю, каким образом высчитать объёмы рупора, ручек и драйвера, но может есть где-нибудь доступный метод на основе школьной геометрии,
Вспоминайте Архимеда: Жидкость погруженная в тело, через семь лет идет в школу:biggrin:

Sharik
08.08.2012, 15:09
Пожалуйста, допиши (-те) фразу до конца. Спасибо.
Тезка )))) оказалось, что это ВХОДНАЯ чуйка усилителя, к выходной мощности не имеющая отношения. Тоже (по логике) казалось, что можно так уменьшить мощность уся, но мощность так не уменьшается. Не могу правильно все рассказать, как наши гуру, но примерный смысл. Регуляторы управляют при каком уровне входного сигнала усь выдаст макс. мощность. К примеру, можно поставить регуляторы уся на 9 часов, а мастером пульта дать максимальный сигнал, или ставить на 17 часов, а мастером дать сигнал уровнем меньше, чем в перовом случае. Как то так. Извини, Серега, я не большой мастер высокого технического слога, я гуманитарий больше ))))

Dj a.lexx
09.01.2013, 17:13
Друзья подскажите а возможно ли тем же путем модифицировать вч-драйвера jbl jrx 125?:confused:

мышелов
09.01.2013, 17:27
Dj a.lexx,
А какая нафиг разница?

Владимир 57
09.01.2013, 18:38
Но- мне нравится, как звучит. И как мне теперь со всем этим быть?

Забить на теорию и слушать дальше!

Dj a.lexx
13.01.2013, 18:07
Dj a.lexx,
А какая нафиг разница?
исчерпывающий ответ!
понятно что лень заморачиватся!:frown:

мышелов
14.01.2013, 12:37
Dj a.lexx,
То-ли ты не понял, то-ли я неясно выразил мысль. Имел в виду, что нет большой разницы между 125 и 115 в плане проведения этой модификации, даже для 125 наверно лучше, в том смысле, что мне надо на драйвер вешать аттенюатор, а тебе может и не нужен он будет

Adrenaline
15.03.2013, 12:15
Скажите, а где можно заказать твиттер на замену JRX125 вот качественный как в этой теме обсуждается? Я в Ижевске живу, далеко от Москвы и тут не встречал в продаже такие... А у меня у одной сгорел ((

disamson
04.01.2017, 13:27
Всех с Новым годом, друзья! Подниму тему, так как возник следующий вопрос. Предложили JRX 115 в отличном состоянии очень дёшего, почти даром. У меня лежат без дела драйвера Evm 5240 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Celection CDX-1 1745 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Подойдут ли они для замены родных, станет ли лучше звук с такими высокочастотниками? Буду очень благодарен за ваши советы!

HSH
04.01.2017, 19:53
disamson,
Этим великолепным колонкам с любым драйвером будет лучше, чем с родным.:biggrin:

olegator-50
07.02.2017, 00:29
Привет всем!
Ко мне попали новые колонки JBL JBX125 и я загорелся их переделать, потому, что звук сами понимаете не "Айс".
Рылся я в инете долго, читал и смотрел много ролики в ютьюбе, чтоб понять причину их недоработки.
Оказывается родной драйвер всему виной. Он не выдаёт выше 14кГц, хотя в продаже на сайтах пишут 18кГц.
Уши наши понимают, что что-то не так и нужно что-то делать. Лекарство есть, это замена драйверов.
Смотрел в продаже и Eminence ASD:1001 Screw-On 1" 50 Watt 8 Ohm и ВЧ динамики B&C и ВЧ динамики Beyma и СаундКинг, НО!!!!!!
Ребята, даже на Ебее большинство драйверов китайского производства.
В Китае тоже пытался искать, но там неизвестные бренды без надписей и без роду по цене не дешёвые, хотя на заказ они тебе любую лейбу наклеют. По жизни, я не привык выкидывать деньги в пустую. Если уж вложить, так в дело!
Очень понравились характеристики RCF ND350. Всё что нужно:
Диаметр горловины: 25.4 мм/дюйм
Номинальный импеданс: 8 Ом
Программная мощность: (более 1.2 кГц) 80 Вт
Номинальная мощность, AES: (более 1.5 кГц) 40 Вт
Чувствительность по оси рупора 1W, 1M: 109 дБ
АЧХ: 1500 – 20000 Гц, Цена за пару почти 300$.
Понравились RCF ND350, думал буду брать, но появилось сомнение, что для модели JBL JBX125 будут слабоваты.
Позже в одном ролике увидел, как америкосовские лабухи выходят из такого положения. Они меняют родной драйвер на Selenium D210Ti 1" Titanium Horn Driver 1-3/8"-18 TPI за 50$ каждый.
По всем параметрам он супер и не нужно переделывать фильтр, но его нет в продаже даже на Ебее.
Я нашёл себе драйвера с нужными характеристиками. Изготавливают их только в Бразилии. Модель JBL Selenium D220Ti Заказал их на Ебее и уже получил. Пришли через 20 дней в украину. Обошлось мне всё это вместе с пересылкой примерно 160$.
Ещё не ставил, но на этой неделе буду в кабаке и поменяю драйвера. Если не зазвучат, скажу как есть.
Всем хорошего звука и парнаса!

seregan1
07.02.2017, 05:57
Ставьте, все ок будет.

bit_32
07.02.2017, 23:46
JBL Selenium D220Ti ... примерно 160$.

Все-равно, зараза, дорого...
-------
Народ! А че-нить побюджетней нема? Но шоб играли, как эти селениумы? :rolleyes:
---
Кто-нить в курсе, что за драйвера стоят в behringer vp2520? Звук ВЧ в них вполне неплох. Сочный и с хорошим забором вверх.

seregan1
08.02.2017, 04:15
Все-равно, зараза, дорого...
-------
Народ! А че-нить побюджетней нема? Но шоб играли, как эти селениумы? :rolleyes:
---
Кто-нить в курсе, что за драйвера стоят в behringer vp2520? Звук ВЧ в них вполне неплох. Сочный и с хорошим забором вверх.
Вы знаете сказку про мужика, который семь шапок заказал скорняку из одной шкурки? Куда уж бюджетнее 160$ за пару драйверов???

И что вы имеете ввиду под словами "сочный и с хорошим забором вверх"? "Забор" - частокол гребенчатого фильтра на ВЧ?

bit_32
08.02.2017, 12:08
"Забор" - частокол гребенчатого фильтра на ВЧ?
Забор вверх, это значит, воспроизводит самый верхний звуковой диапазон, выше 12-14кГц.
Я конкретно селениумы вживую не слышал, но упомянутые бехровские драйверы, по сравнению "с обычными драйверами", звучат как на видео. Т.е. совсем другой звук, с "воздушным", приятным верхом, без "ядовитых" ноток.

Неужели, бехр их сам клепает? Не думаю. Наверное, берет какие-то и маркирует под себя.

Стасочек
08.02.2017, 12:20
Все-равно, зараза, дорого...
-------
Народ! А че-нить побюджетней нема? Но шоб играли, как эти селениумы? :rolleyes:
---
Кто-нить в курсе, что за драйвера стоят в behringer vp2520? Звук ВЧ в них вполне неплох. Сочный и с хорошим забором вверх.

Я менял на p.audio d52s. Мне несколько моделей советовали подходящих, но, другие не смог достать на тот момент. В итоге поставил эти(самые дешевые из всех) Нормально стало звучать. Правда они, по-моему, самые тяжелые были. Где-то на 2кг колонка тяжелее стала.

Владимир Марченко
08.02.2017, 13:34
В JBL JRX настолько поганый НЧ динамик, что все остальные телодвижения теряют смысл...

HSH
08.02.2017, 14:13
Владимир Марченко,
Наши провинциальные музыканты, в свое время набравшие JRX-ов купившись на бренд, ставили в них очень недорогие в те времена Celection Truwox и пищалки того же производителя. Ну, не выбрасывать же...

Пытаться слепить конфету, ставя что-то более дорогое, ИМХО, можно только из любви к искусству.

Михаил 1985
08.02.2017, 14:25
Владимир Марченко,
Наши провинциальные музыканты, в свое время набравшие JRX-ов купившись на бренд, ставили в них очень недорогие в те времена Celection Truwox и пищалки того же производителя. Ну, не выбрасывать же...

Пытаться слепить конфету, ставя что-то более дорогое, ИМХО, можно только из любви к искусству.

Зря вы так .... Если делать по уму ... А не тупо выкрутить и вкрутить не пойми что то результат оказывается положительный ... Современные средства все это помогают сделать и поверьте оно получаеться намного лучше чем купить новое готовое за эти деньги ...

Vladimeer
08.02.2017, 14:27
А наши.... накупив JRX заработали на них прилично на всяческих халтурках( а чем не стартовый аппарат ) а потом благополучно продали ( для детских всяческих дел ...школы, пионерские лагеря и т .д) и уже потом , ничего не переделывая прикупили кому что на до ... по потребностям..( благо уже и опыт появился , и взгляды поменялись..). А чем такой ход плох ?

HSH
08.02.2017, 14:41
Vladimeer,
Такой подход великолепен!
Он уступает только одному подходу: не покупать говно и не вестись на бренд.

Добавлено через 2 минуты
djsaratov,
а вы эти "экселенты" слышали лично? Что-то меня сомнения смущают.

Contrabass
08.02.2017, 18:57
Экселенты выпускал Имлайт. В одном клубе в Кирове висели 4 двойные двенашки и 4 суба 1х18. А в другом зале этого же клуба висели JRX125 + сабы Евросаунд. Но это было давно - последний раз я там был лет 5-6 назад.

Vladimeer
08.02.2017, 20:47
Он уступает только одному подходу: не покупать говно и не вестись на бренд.
Ну Вы батенька даёте ..:biggrin:. Не у всех были бабульки( в том числе и богатенькие , не считая зелёненьких) вот и покупали то что в данный момент можно было купить ( не забываем сколько времени прошло с выпуска JRX в продажу. У нас в то время в огромном количестве было "сампилов" далеко не "очень "по качеству ( да и начинке). Да и EVM ( то же такие же распространённые в те времена ) уже серьёзно "упростили" фильтры в колонках до "один кондёр + лампочка" :eek:. Так что про покупать "не покупать говно и не вестись на бренд" каждый решал сам и... уже через неделю это приносило прибыль . ( благо в те далёкие времена тем "я не модный" и "работы стало мало " как то не возникало....

Добавлено через 28 минут
Время ...время! Уже в 2008 году про JRX125 поднимался вопрос о покупке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) А это уже более 8 лет ( а серии и того больше) А давайте ка вспомним , что у нас происходило в 2008 например . С работой , доходами , аппаратом ....
Так, что как и "Behringer" пульты, серия JRX свои задачи выполняли. (:biggrin:многие хотя и отзываются про "бехры", мягко говоря , не очень, но не будем забывать , что как раз на более крутые аппараты , большинство и заработало именно на этих самых "бехрах ". Ну и JBL конечно !)

HSH
09.02.2017, 06:26
Vladimeer,
Всё бы так, если бы JRX были единственными колонками в своем ценовом диапазоне в то время. Я прекрасно помню, как люди приходили и заказывали JBL JRX, как говорится, не глядя, доверяя бренду.

Мы, конечно, в салон тоже привезли. Попробовать.
На их фоне, еще никому не известный тогда Wharfedale, продавался как горячие пирожки - стоило просто сравнить "влоб". Люди еще удивлялись, что дешевые китайские колонки играют заметно лучше продукции известного бренда.:aga:

И это при том, что Wharfedale тоже далеко не идеал звука. Так что, никакого безвыходного положения у счастливых обладателей бюджетной акустики от JBL, на момент покупки не было и в помине.

К тому же, как вы правильно заметили, в те времена окупаемость вложений была намного выше. И можно было позволить себе что-нибудь поприличнее. Но нет, беспроигрышный тандем низкой цены и громкого бренда делал свое дело. Неподготовленному человеку устоять было очень сложно. Это как если бы сейчас вдруг на рынок вышел мерседес бизнес-класса по цене Лады "Гранта".:biggrin:

andrey_t
09.02.2017, 09:10
Vladimeer,

У меня то ж такие были... то же через 6-ть месяцев, примерно, поменял ВЧ на P.Audio и радовался... так же отработали оно своё - поменял на RCF...
на то время - 2008-2012 (или 2013.... не упомню) на JBL работал и радовался, благо у меня и суб был на '18 той же конторы и микшер Беринджер )))

Сейчас то конечно как дурной сон вспоминаешь и думаешь уже RCF HD-12A на что то поменять....

Vladimeer
09.02.2017, 11:49
Всё бы так, если бы JRX были единственными колонками в своем ценовом диапазоне в то время. Я прекрасно помню, как люди приходили и заказывали JBL JRX, как говорится, не глядя, доверяя бренду.
Кто же тогда вспомнит 2004 год... как раз начало продаж...JRX..... Можно подумать кругом было изобилие хороших дешёвых колонок!

Евгений11
09.02.2017, 13:07
Кто же тогда вспомнит 2004 год... как раз начало продаж...JRX..... Можно подумать кругом было изобилие хороших дешёвых колонок!
Точно. Помню статью в шоу мастере о великолепной и доступной новой серии, вот и ломанулся народ, как зебры в речку за известным именем.

garold-1221
09.02.2017, 13:26
Кто же тогда вспомнит 2004 год.
Именно этот год!

Vladimeer
09.02.2017, 21:04
Хорошо ! Пусть не этот конкретный год... а примерно эти годы . Ну и что там было в продаже....?

Михаил 1985
10.02.2017, 06:25
Хорошо ! Пусть не этот конкретный год... а примерно эти годы . Ну и что там было в продаже....?

Варфидаэлы саунд кинги альто евросаунд .....

HSH
10.02.2017, 06:58
Yorkwille, SL, Mackie, RCF, Peavey... много чего продавалось. Даже в наших мордорах.

Михаил 1985
10.02.2017, 07:24
Я вот не помню карвин тогда ещё был ?)))

ДонАндр
10.02.2017, 08:22
Yamaha s115v еще была в той же цене,как и jrx. Выбирал между ними. Yamaha показалась немного интереснее.

Олег 65
10.02.2017, 10:31
Ну ещё можно простить себя, когда ТОЛЬКО появилась и у нас возможность, покупать это по белому...
первый блин комом были Celestion 3-х полоски 18 :eek: поменяли сразу на Yorkville PL 3215 = 52 кг на колёсах :biggrin: классно поменяли ( сральню на сартир ) т.е. учимся очень медленно) а может и вовсе не учимся)

А так да, на слуху было не много брендов... Das выбрал, потому что услышал в парке большой комплект, и он мне понравился больше, рядом играющего Yorkville

Как сказал музыкант и дилер, в те далёкие 97-е) по поводу АС, - звёздного не слышал ничего, из доступного, всё примерно одного уровня.
Вот после Celestion, уже и начали думать, хотя бы чтобы вч как спички не горели.. на JBL как-то не смотрел совсем, да и видел как вч палили...

с маккоули в 2000-х чего-то делали в Москве
в ресторане стояли Carvin с пьезиком
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8936592m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8936592.htm) так себе

Dyn-ы с EV были, RCF 3000 event тяжёлые...
тогда увидев впервые всё это, мы думали что фирмА, значит :ok: любая) после тоник, да самопилов из дсп... натерпелись) видать

Vladimeer
10.02.2017, 12:25
Yorkwille, SL, Mackie, RCF, Peavey... много чего продавалось
Продавалось то продавалось... сравниваем цену , доступность ...А из всех мало мальски нормальных брендов почему то возили самое копеечное, никудышнее. Всё что "покруче" оно и стоило. ( а вот про саундкинг в 2004 году не помню быль ли. Ну и то что с пьезой вместо "пискунов" как то вспоминаю не в лучших тонах!) А то что фирмы продавали всё ...конечно продавали , но давайте всё же быть объективными.!

HSH
10.02.2017, 14:49
но давайте всё же быть объективными.!
Здсь?!:vah:

bit_32
10.02.2017, 19:05
Yamaha s115v... показалась немного интереснее.
"немного интереснее"?
Т.е. примерно такое же говно...? :eek:

olegator-50
16.02.2017, 22:06
Привет всем! Скажу своё мнение по поводу реабилитации JBL JRX-125.
Поменял родные драйвера на JBL Selenium D220Ti и прозрел. Как говорят, небо и земля. Стало всё на свои места. Саб вуфер не ставлю, так как 125 модель сделана типа трёхполоски. Там каждый динамик отсечён кроссовером по нужным частотам и низких от 36 герц хватает. Есть не большой минус в этой схеме на мой взгляд. Процентов на 10-15 упала мощность, видимо это из-за того, что сопротивление JBL Selenium D220Ti - 8 Ом. Это в принципе не страшно, когда есть запас усилителя.
Ребята, кто будет переделывать колонки, учитывайте такие характеристики: RMS драйверов должен быть от 70Вт и выше, чувствительность от 105Дб и выше, сопротивление желательно 4 Ом. Поделился своей практикой и мнением с теми, кто стоит перед выбором - как улучшить звучание JBL JRX125 или 115. Удачи и парнаса!!!

Владимир Марченко
20.02.2017, 17:45
Улучшить звучание JBL JRX серии можно одним способом - продать и забыть как страшный сон. НЧ динамик у них настолько тонкий, что просвечивается...

Евгений11
20.02.2017, 17:57
одним способом
...прилепить лейбак от Мартина и не включать...

seregan1
20.02.2017, 19:49
olegator-50,
Мощность " процентов на 10-15" упасть не могла, фильтры те же, бошки тоже, драйвер 2412Н имеет то же сопротивление 8 ом. Не пишите ерунды.

HSH
21.02.2017, 06:34
Напомнили.
На днях один давнишний клиент рассказал, что на варфедейловских квазитрехполосках исключил из тракта фильтр между двумя низкочастотными динамиками. Звук, говорит, очень заметно изменился в лучшую сторону. Объясняет он это исчезновением изменения фазы, вносимого исключенным фильтром.

Мне кажется такой ход мыслей не лишенным логики. Что скажете?
Если это поможет улучшить хоть сколько-нибудь звук "позора ЖБЛ", имеет смысл попробовать (тем более, что это совсем не сложно технически)?

Михаил 1985
21.02.2017, 06:48
Напомнили.
На днях один давнишний клиент рассказал, что на варфедейловских квазитрехполосках исключил из тракта фильтр между двумя низкочастотными динамиками. Звук, говорит, очень заметно изменился в лучшую сторону. Объясняет он это исчезновением изменения фазы, вносимого исключенным фильтром.

Мне кажется такой ход мыслей не лишенным логики. Что скажете?
Если это поможет улучшить хоть сколько-нибудь звук "позора ЖБЛ", имеет смысл попробовать (тем более, что это совсем не сложно технически)?
А где такой фильтр у jbl стоит ?

HSH
21.02.2017, 06:59
Михаил 1985,
Внутри акустической системы (должен, по крайней мере):biggrin:.
В квазитрехполоске НЧ динамики стоят не в голую параллель, а через некое загадочное устройство, призванное отправить больше низких частот на нижний динамик, а больше середины - на верхний, соответственно. Если интересно, то могу сфоткать фильтр от 215 варфедейла, у меня где-то валяется на складе, так сказать, для наглядности.

Тонус
21.02.2017, 10:02
В квазитрехполоске НЧ динамики стоят не в голую параллель, а через некое загадочное устройство, призванное отправить больше низких частот на нижний динамик, а больше середины - на верхний, соответственно.

Этот фильтр там неспроста, две пятнашки, запущенные до полутора-двух кГц, интерферируют просто адски.

HSH
21.02.2017, 10:31
Тонус,
А! Вот оно что... Спасибо.

ГенаЛог
21.02.2017, 10:48
Михаил 1985,
Внутри акустической системы (должен, по крайней мере):biggrin:.
В квазитрехполоске НЧ динамики стоят не в голую параллель, а через некое загадочное устройство, призванное отправить больше низких частот на нижний динамик, а больше середины - на верхний, соответственно. Если интересно, то могу сфоткать фильтр от 215 варфедейла, у меня где-то валяется на складе, так сказать, для наглядности.

Чаще всего для второго НЧ динамика фильтр первого порядкаа на частоте 260 гц. У меня на даче были колонки с кинаповскими динамиками 2А12 и 4А32. Для 2А12 я мотал катушку на 260 гц. Очень приятно звучало, правда сосед по даче их для своего кафе в совковом стиле выпросил. У меня даже АЧХ этих колонок осталась, всё очень ровненько.

temkich
21.02.2017, 17:26
То есть все дело в интерференции... блин прикольно! То есть так производитель "извиняется" за микропищаль с такого рода колонках, которую низко не натянешь))

Если поставить 3х дюймовый драйвер с двумя пятнахами, да разделить на 800 Герц, норм будет?

Тонус
21.02.2017, 18:02
800 всё равно высоко для двух пятнах, 450 - норм.

temkich
21.02.2017, 19:35
Вон у Александра модератора есть REC. Там две пятнахи по краям и в центре некислая пищалЛь. И он наверняка биампом балуется, и делит в районе 1кГц это дело. По идее там вообще кшмар полный должен быть с интерференцией басурманской, ведь расстояние между пятнахами большое!

Михаил 1985
21.02.2017, 20:13
Вон у Александра модератора есть REC. Там две пятнахи по краям и в центре некислая пищалЛь. И он наверняка биампом балуется, и делит в районе 1кГц это дело. По идее там вообще кшмар полный должен быть с интерференцией басурманской, ведь расстояние между пятнахами большое!

С чего ей взяться большой до 1 кгц ?

vlbo
22.08.2017, 16:22
Здравствуйте уважаемые мышеловы! :) У меня вот вопрос к вам небольшой, если можно. Как к специалистам, съевшим не один пуд соли. Вот вы вобщем-то хаете оригинальные колонки JBL JRX115, дескать по-хорошему там и динамики надо менять (ВЧ) и вообще они уровня - для начинающих. Бог с ним. Вопрос в другом. Вот ежели например на выбор, взять (выступать, вести свадьбы, юбилеи и т.д.) JBL JRX115 (в полном оригинале, без всяких переделок) или на китайском вроде бы как аналоге, таких как Dixon, Skytec...модели не буду приводить, вы и так поняли о чем я. Как думаете, существенна ли будет разница? Или примерно то же самое. Просто у китайцев заявленные параметры даже лучше, чем у JBL, но это все же китай. С другой стороны серия JRX всеми вами признана как явно неудачная. Вобщем буду очень благодарен за любые мысли. Спасибо заранее большое за ответы!

temkich
22.08.2017, 16:38
vlbo, ИМХО без разницы что брать. В параметрах кетайцы врут не хуже манагеров из JBL. Скорее всего разницы между JRX и явной кетайчатиной практически не будет, как в ущербности звука, так и в надежности. Единственное, шильдик JBL душу греет хоть немного)) мне греет (владею серий JRX, EON и PRX)

Unreal
22.08.2017, 18:25
Сколько можно кидать эту ссылку????!!!!-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это просто умора! С родным драйвером звук дерьмовый, но тональный баланс более-менее адекватный. А после замены звук вообще стал неслушабельным! Гигантский провал в области верхней середины и неадекватно задранный верх. Звук как из ведра))

1001 доказательство того, что нельзя к "запорожцу" (ЗАЗ) просто прикрутить колёса от "феррари".

Cерега
22.08.2017, 22:11
Здравствуйте уважаемые мышеловы! :) У меня вот вопрос к вам небольшой, если можно. Как к специалистам, съевшим не один пуд соли. Вот вы вобщем-то хаете оригинальные колонки JBL JRX115, дескать по-хорошему там и динамики надо менять (ВЧ) и вообще они уровня - для начинающих. Бог с ним. Вопрос в другом. Вот ежели например на выбор, взять (выступать, вести свадьбы, юбилеи и т.д.) JBL JRX115 (в полном оригинале, без всяких переделок) или на китайском вроде бы как аналоге, таких как Dixon, Skytec...модели не буду приводить, вы и так поняли о чем я. Как думаете, существенна ли будет разница? Или примерно то же самое. Просто у китайцев заявленные параметры даже лучше, чем у JBL, но это все же китай. С другой стороны серия JRX всеми вами признана как явно неудачная. Вобщем буду очень благодарен за любые мысли. Спасибо заранее большое за ответы!
За эти деньги поищите что-нибудь другое. JRX и китайское колоньё - деньги на ветер. Пишу Вам как имевший и то и другое.

Владимир Марченко
23.08.2017, 15:38
vlbo,
Первые фирменные колонки были китайские Wharfedale Pro, те, что в подписи, о сих пор пользуюсь. Они даже по качеству комплектующих лучше, чем JBL JRX, а по цене - дешевле поганого НЧ динамика от JBL...