PDA

Просмотр полной версии : USB/DMX контроллер или DMX пульт?

ufimez
06.08.2012, 05:10
Кто нибудь пробовал управлять светом с компа -удобно? эффективно?
стоит ли овчинка выделки на сегодня?

Если идти от простого, то можно взять простой китайский dmx пульт управления светом на 192 канала и рулить оттуда. Однако технологии шагают вперед и есть контроллеры usb/dmx для руления светом с компа.
в '+' идет компактность, больше вариантов программирования и думаю большая универсальность.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вроде цена не высокая кто нибудь пробовал эти контроллеры

Владимир Марченко
06.08.2012, 21:10
ufimez,
Пробовал программу Sunlight. Штука приятная, но без мануала еле разобрался. Система стояла на стационаре. Если приборов не много, то обычная "расчёска" будет оперативнее, на мой взгляд.

Александр Р.
06.08.2012, 22:17
USB/DMX контроллер или DMX пульт?

Наверное оба варианта хороши :smile:, особенно если оба качественные :biggrin:
У первого - компактность!!! да и возможности при одинаковой цене, имхо, большие
А у другого плюсы - простота в освоении (как бы :biggrin:) и... всё :confused:

Pivanist
06.08.2012, 22:48
я за USB коробченку... маленькая, места не занимает... можно дома набить кучу сцен - а на площадке по месту подправить и вперед!

Vadim6706
09.08.2012, 14:21
Если приборов не много, то обычная "расчёска" будет оперативнее, на мой взгляд.
В освоении посложнее конечно, но в плане оперативности программы интереснее. Готовых паттернов набито изначально много, выбирай любой и корректируй как хочешь. Имхо.

OZet
09.08.2012, 20:05
USB/DMX контроллер или DMX пульт?И то и другое. Пульт можно использовать и для оперативного управления USB контроллером и автономно.

plaayer
13.08.2012, 10:24
использую юсб контроллер MyDmx от American DJ. определенно удобнее и компактнее. тоже сначала была проблема выбора между железякой и юсб, но сейчас точно не жалею

akim
10.09.2012, 11:38
Пользую MTronic dmx-usb с прогой FreeStyler.Удобства очевидны,тем более когда в пользовании много оборудования с управлением ДМХ каналов.В проге ,неплохой визуализатор.Я заранее могу настроить (разместить) свои приборы и построить черновой вариант всех картин. Потом только делать привязку к площадке.Проблема наверное в другом,в надежности!Железный пуль надежнее.На всех мероприятиях-железный всегда рядом (на всякий случай) Затыков в работе еще небыло,но всегда бывает первый раз! Если к примеру на дискотеке,это одно,могут и незаметить.Подумают что так и надо.А если на концерте..... приятного мало.И еще,при переходе на коробочку,вылезла другая проблема.Железный пульт на 50 метров кабеля работал стабильно,а вот коробочке нахватило мощности.Димера на максимум выдавали 70% мощности,а леды-устраивали "танцы с бубном".Пришлось докупвть сплитер.Щас вроде норма.

Айдер
10.09.2012, 18:20
Главный минус "расчески" при работе со сканерами поворот зеркала происходит "шагово" от положения к положению, а на Санлайте(у меня не оригинал) все ровно и ПЛАВНО! и конечно + в уже нарисованных движениях(ломанная, круг и т.д) + управление мышью)

LeonidLZ
10.09.2012, 18:29
Расскажите,как успеваете например: одновременно выбирать треки и "рулить" светом? Это на одном ноутбуке или нужна пара для удобства?

Александр Р.
10.09.2012, 18:49
Это на одном ноутбуке или нужна пара для удобства?

Почему-то мне кажется, что для танцулек это не важно. В любом случае надо будет всё! внимание переключать с монитора на монитор. Вот и представьте..., придётся хватать то одну, то другую мышь :biggrin:.
Я вот к примеру, тоже изначально готовился к тому, чтоб возить отдельный ноут "под свет"..., но слава богу, время всё расставило на места - какой-то минимум "домашних заготовок" сделал, и вперёд :biggrin:, только на эти (заготовленные заранее) кнопки кликаю по ситуации, а всё остальное (основное) время, можно и нужно посвятить плэйлисту... :biggrin:

LeonidLZ
10.09.2012, 19:04
Александр Р.,
Александр,надо понимать,что у Вас usb устройство?

Александр Р.
10.09.2012, 19:10
Александр,надо понимать,что у Вас usb устройство?

:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LeonidLZ
10.09.2012, 20:07
Александр Р.,
У Вас какая версия Sunlite Suite установлена,первая или вторая?...

Александр Р.
10.09.2012, 20:30
Александр Р.,
У Вас какая версия Sunlite Suite установлена,первая или вторая?...

7. Бюджетный вариант.
USB-DMX Out. Работает под управлением программы Martin LightJockey.
Определяется программой как Martin USB/DMX Interface II - DMX Out.
Проверен с программами V2.5-2.9 256 DMX каналов, 88 посылок в секунду,
гальваническая развязка USB от DMX, защита линий DMX, питание от USB. Вес 200 грамм.
3000 рублей Оптимально для небольших заведений с небольшим числом световых приборов.

Айдер
11.09.2012, 16:47
Расскажите,как успеваете например: одновременно выбирать треки и "рулить" светом? Это на одном ноутбуке или нужна пара для удобства?

пара это жесть))))
у меня стационар (дискотека) и 22 дюйма экран 16х10 там все помещается, для санлайта маленькое окно в нижнем левом углу )))

Vadim6706
11.09.2012, 17:44
Главный минус "расчески" при работе со сканерами поворот зеркала происходит "шагово" от положения к положению, а на Санлайте(у меня не оригинал) все ровно и ПЛАВНО! Не вводите людей в заблуждение. Для плавного перехода между сценами в "расческе" имеются фейдера времени вывода сцен, и времени удержания сцен. Другое дело, что Вы не получите ОДНОВРЕМЕННОГО плавного и быстрого перехода между позициями на РАЗНЫХ приборах - это да.

dimedroll43
11.09.2012, 20:09
я за usb-коробку

раньше когда были сканеры пользовался прогой freestyler, а с покупкой голов пришлось перейти на sunlite(второй) .так как во фристайлере не хватало функции ограничения поворота голов.со временем для большего удобства докупил консоль behringer bcf.теперь стало очень удобно. в каждом новом месте достаточно только зоны охвата подкорректировать.

для звука использую нетбук 7" для света ноут 17"(обязательно с экраном 1920на1200). чтоб все помещалось :smile:

ЗЫ китайская расческа на 192 канала присутствует:smile: но с компа удобнее.или просто привык :rolleyes:

akim
13.09.2012, 06:41
во фристайлере не хватало функции ограничения поворота голов
Это как?Можно по подробнее.

dimedroll43
14.09.2012, 19:48
Это как?Можно по подробнее.

Ну если у сканера по pan всего 180 градусов то у головы 540.и чтобы они не светили назад нужно ограничить ход по пану.может конечно так можно и во фристайлере,но у меня не получилось :smile:

Vadim6706
14.09.2012, 21:04
Ну если у сканера по pan всего 180 градусов то у головы 540.и чтобы они не светили назад нужно ограничить ход по пану. Не совсем правильно. Зависит конечно от задачи, но иногда проще не ОГРАНИЧИВАТЬ ход голов, а СМЕСТИТЬ траекторию фигуры. Ограничивая зону движения Вы изменяете и скорость движения приборов. Если круг диаметром 10 м. (10 точек) голова проходит за 10 сек., то Круг меньшего диаметра прибор будет проходить за те же 10 сек, но с визуально меньшей скоростью.

dimedroll43
14.09.2012, 21:53
СМЕСТИТЬ траекторию фигуры.

может конечно и так,но мне кажеться что при постоянной смене площадок проще зоны ограничивать,чем фигуры перерисовывать.ну а скорость прибора можно спокойно замедлить в санлайте. или нет? я сам не спец по нему,пока только осваиваю:rolleyes:

akim
15.09.2012, 08:51
180 градусов то у головы 540
Может я чего не понял.Если в проге прибор добавлен правильно ,то все должно совпадать.Если это сканер-180 градусов по пан. ,если это голова-540. Проверить легко,открыть этот прибор в (Fixture creator) ,он в комплекте и посмотреть. Там все прописано. Если есть несовпадения,можно подправить. Можно прописать прибор снуля (если вдруг нет в библиотеке)

dimedroll43
15.09.2012, 09:11
Может я чего не понял.

Я имел ввиду что если прибор направлен в зал,то сканеры всегда туда светят,а голова будет периодически светить назад,так как 540гр - это полтора оборота вокруг оси.и это и нужно ограничить:smile:

akim
15.09.2012, 10:59
dimedroll43,
А как это получилось на "Санлайт"? Или там есть отдельная функция ограничения движения. Это если одним фейдером управлять пан. всех приборов,то сканера будут отрабатывать свои положенные 180 ,а головы 540.В железных пультах есть такая возможность назначить группу адресов на один фейдер.В проге -каждый выбранный (последующий) прибор назначается на новый (свободный адрес)Можно поставить 2-3-... одинаковых прибора на один адрес,тогда они управляются одновременно.Но то, что у двух разных приборов, совпадают адреса панарамирования.....Или при использовании встроенной программы прибора,каждый честно отрабатывает свои положенные градусы. Мне самому интересно

dimedroll43
15.09.2012, 13:32
dimedroll43,
А как это получилось на "Санлайт"?

В санлайте можно задать рабочую зону как для каждого прибора ,так и для групп приборов.это делается в свойствах прибора,закладка патч.так же там можно выставить центральную точку и инвертирование пана и тилта.
Единственное что пока не получилось в санлайте,а было во фристайлере это управление дым машиной по таймеру :smile:

Vadim6706
15.09.2012, 13:43
Единственное что пока не получилось в санлайте,а было во фристайлере это управление дым машиной по таймеру
Задается в свойствах КНОПОК.

Добавлено через 10 минут
А как это получилось на "Санлайт"? Или там есть отдельная функция ограничения движения. Это если одним фейдером управлять пан. всех приборов,то сканера будут отрабатывать свои положенные 180 ,а головы 540.В железных пультах есть такая возможность назначить группу адресов на один фейдер.В проге -каждый выбранный (последующий) прибор назначается на новый (свободный адрес)Можно поставить 2-3-... одинаковых прибора на один адрес,тогда они управляются одновременно.Но то, что у двух разных приборов, совпадают адреса панарамирования.....Или при использовании встроенной программы прибора,каждый честно отрабатывает свои положенные градусы. Мне самому интересно
В более-менее серьезных пультах и программах есть функция ограничения рабочей зоны приборов.
Остальное не совсем правильно. В железных пультах, как и в программах, ВСЕ последующие приборы назначаются на следующий свободный адрес. Вы при всем желании ни в пульте ни в программе не сможете назначить ДВА прибора на один адрес. Только после патча возможно ПЕРЕНАЗНАЧИТЬ каналы. N кол-во приборов с одним и тем же адресом естественно можно установить. Но тогда получаем абсолютно неудобоваримую линейку приборов с одними и теми же параметрами при программировании. Лучше создавать ГРУППЫ приборов. ( Контр All, Контр левые, Контр правые, Вынос, ложи левые-правые, четные нечетные и так далее). В пультах как и в программах можно задать равность каналов одному или нескольким 2= 8, 23, 48, 56, Если мы делаем это с каналами Пан-Тилт, получаем по сути те же самые приборы с одним адресом на движение, но с отдельными каналами на эффекты. Имхо-гемор. С группами работать проще. В совсем простых пультах ПАТЧ сделать невозможно. Он зашит программно намертво.

dimedroll43
15.09.2012, 17:17
Задается в свойствах КНОПОК.

подскажите плиз как ? Нужно делать 2x секундный пых раз в минуту.

Vadim6706
15.09.2012, 17:52
Извините, не в свойствах кнопки. (там можно ставить автоотключение),
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2483296m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2483296.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2467939m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2467939.htm)
В эйзи степ делаете 2 шага и задаете необходимое время и уровень сигнала. Можно сделать СЦЕНУ на странице дым машины, можно сделать КНОПКУ на странице МАСТЕР.
В свойствах кноки(сцены) можно поставить автоотключение на случай нежелательной продожительной работы прибора, или для отключения прибора по истечении нужного времени. Я так делал на фаермашинах. Чтобы не отслеживать постоянно их работу, ставил необходимое время и они отключались сами после заданного "выхлопа".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2433123m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2433123.htm)

dimedroll43
15.09.2012, 18:01
Извините, не в свойствах кнопки. (там можно ставить автоотключение),
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2483296m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2483296.htm)
В эйзи степ делаете 2 шага и задаете необходимое время и уровень сигнала.

Спасибо. Правда у меня сьют2, но по аналогии попытаюсь найти

akim
15.09.2012, 19:36
Vadim6706,
dimedroll43,
Спасибо,разобрался.

Vadim6706
15.09.2012, 20:16
Правда у меня сьют2 Да те же ... только сбоку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2480247m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2480247.htm)

Добавлено через 17 минут
может конечно и так,но мне кажеться что при постоянной смене площадок проще зоны ограничивать,чем фигуры перерисовывать.ну а скорость прибора можно спокойно замедлить в санлайте. или нет? я сам не спец по нему,пока только осваиваю Не буду спорить, кому как удобнее). Скорость замедлить можно. Как на странице МАСТЕР, так и на отдельных страницах приборов.

EugeneChe
16.12.2020, 19:25
Господа! Есть принципиальный вопрос по вашу душу.
У меня 384 канальный пульт с X/Y крутилками.
2 года всего хватало и тут меня подключили на один проект и стало мало.
К пульту привык и менять не хочу.
В ящике есть место под комп. Можно ли запаролелить 2 контроллера?
То есть мой 384 канальный + комп с платой вывести в один шланг dmx. Возможно ли такое и не будут ли конфликтовать если вывести комп на 385 канал и выше?
Заранее спасибо за ответ. Сильно выручите…
С уважением, Че

Тонус
16.12.2020, 19:33
Два потока DMX объединяются при помощи специального устройства - DMX Merger.

EugeneChe
16.12.2020, 20:00
Два потока DMX объединяются при помощи специального устройства - DMX Merger.

В двух словах - они просто параллельно конектятся и привет?
Ни конфликтов, ни артефактов?
Мне на "MAX-384" страсть как не хватает 100-110 каналов.
Хотел спарить консоль и компом.

Тонус
16.12.2020, 20:10
Нет, в том то и дело, что не “просто параллельно коннектятся”. DMX это поток пакетов с данными, мало того, что два потока нужно синхронизировать, нужно ещё оба потока распаковать, просуммировать данные, и запаковать в новый поток, который и будет выходным. Этим занимается Merger.
Через Merger в режиме HTP никаких проблем, с одного входа адреса 1-384, со второго входа адреса 385-512.

dvgdim
17.12.2020, 06:39
Не проще ли физически разделить на две группы, ту, которая будет рулиться пультом, и ту, которая управлялкой с компа? Тогда и каналов для управлялки с компа больше получится, так, про запас.

soundrental
17.12.2020, 08:21
я за USB-DMX
расческа для неподготовленных пользователей быстрее, но и возможностей и удобства поменьше
у меня avolites titan one, в принципе для своих задач вполне удобен
ну и если доводится работать на железных аволайтовских пультах, то привыкания не требуется)

EugeneChe
18.12.2020, 20:05
Нет, в том то и дело, что не “просто параллельно коннектятся”. DMX это поток пакетов с данными, мало того, что два потока нужно синхронизировать, нужно ещё оба потока распаковать, просуммировать данные, и запаковать в новый поток, который и будет выходным. Этим занимается Merger.
Через Merger в режиме HTP никаких проблем, с одного входа адреса 1-384, со второго входа адреса 385-512.

Благодарю! Начал искать платку. Даст Бог осилю сие производство!

Добавлено через 1 час 14 минут
Уважаемый Тонус! Не могли бы вы посоветовать мне программу (для так необходимых мне 100 каналов),
заранее заточенную под тач-скрин. Я беру mini-pc i3 120gb-HDD, 8GbRAM и тач-скрин на 17.5 дюймов.
Мне важно одновременно иметь доступ на одном экране к 22-25 кнопкам (вкл-выкл) и 4-6 фейдеров.
Все мувинги (16х16 dmx) и Томасы с дымом и т.д. работают от пульта.
Мне бы оптимизировать всю эту кухню...
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Че

Тонус
18.12.2020, 21:58
Martin MPC.

EugeneChe
19.12.2020, 21:06
Martin MPC.

Благодарю!

EugeneChe
28.12.2020, 20:34
Martin MPC.

Добрый вечер.
Не даёт покоя одна мысль.
Если я запаролелю DMX пульт на 384 канала и USB-DMX девайс на основе компа с тач-скрин экраном,
то не вольно возникает мысль - а нельзя ли использовать пульт как контролер
(фейдеры+сцены и т.д.) к компу?
На экране строить всю сцену согласно "Купленным билетам",
а управлять частью функций пультом и частью тыкать пальцами по экрану.
Меня чертовски возбуждает эта мысль...
Господин ТОНУС! Это решаемо?
Это же консоль!!! (глаза загорелись))):vah:

Тонус
28.12.2020, 21:33
а нельзя ли использовать пульт как контролер
(фейдеры+сцены и т.д.) к компу?
Нет, но можно использовать любой миди контроллер.

EugeneChe
05.01.2021, 22:05
Нет, но можно использовать любой миди контроллер.

Благодарю! Начал сбор средств! :pivo:

Vadim6706
08.01.2021, 12:22
Это же консоль!!! (глаза загорелись)))
Зависит от программы и коробки, которую Вы будете использовать. У Санлайта например, любой DMX пульт можно подключить к коробке, при условии, что у самой коробки есть In Out. Предполагается 2 варианта управления с пульта - либо напрямую каналами программы, либо созданием виртуальной DMX консоли. Задаете нужные параметры на кнопках для управления с пульта и вперед. Как вариант. Но миди будет поинтереснее.

dli-alex
09.01.2021, 08:39
Ограничивать движение головы можно в любой проге, пошагово пропишите, а что касается двух программ,я взял второй монитор просто монитор,расширил как второе окно пожалуйста вешайте и звук и свет

EugeneChe
12.01.2021, 19:38
Зависит от программы и коробки, которую Вы будете использовать. У Санлайта например, любой DMX пульт можно подключить к коробке, при условии, что у самой коробки есть In Out. Предполагается 2 варианта управления с пульта - либо напрямую каналами программы, либо созданием виртуальной DMX консоли. Задаете нужные параметры на кнопках для управления с пульта и вперед. Как вариант. Но миди будет поинтереснее.

У меня вот такая штука
+ MINI-PC (i3,8gbDDR4) и 17" touchscreen монитор.
Хочу совместить в одном чемоданчике...
ТОНУС рекомендовал DMX Merger.
А мне мечталось о моделировании сцены и штук 20 сенсорных кнопок (пуск/стоп) на экране.
Буду признателен за рекомендации.
п.с. Не мышку ни Клаву к компу подключать не могу.
Чистый тачь скриин!